Забери меня автора KatarinaLegrand    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Скучаю ли я по ней? Безумно!
Сериалы: Доктор Кто
Одиннадцатый Доктор, Роза Тайлер
AU || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3578 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: AU
Начало: 03.01.13 || Обновление: 03.01.13

Забери меня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Я смотрю на счастливых друзей, Эми и Рори, с грустной, почти незаметной улыбкой. Они счастливы, любимы и беззаботны. Когда-то, наверное, и я выглядел таким. Когда-то и я был любим и счастлив. Потому что у меня была она. Роза.
При одной лишь мысли о ней на меня всегда накатывает удушающая волна тоски. Воспоминания галопом проносятся в голове, заставляя вновь переживать моменты прошлых дней, которые будоражили кровь.
Скучаю ли я по ней? Безумно! Скучаю по её искренней улыбке, которая согревала меня всегда; по её смеху, который был заразителен для всех вокруг; по её бесконечной храбрости, которая порой пугала даже меня; по её любопытству, которое приводило нас в невиданные переделки, из которых мы чудом выбирались живыми и невредимыми.
Но скучает ли она?
Я часто вспоминаю о ней. Я непозволительно часто думаю, что же с ней стало. Счастлива ли она в той, чужой, параллельной Вселенной, где никогда не должна была появиться на свет? Хватило ли ей там места? Смогла ли она отпустить меня, забыть наши путешествия?
Глядя на Эми и Рори, я стал думать об этом ещё чаще. Эти вопросы, вечные мои спутники, не дают мне покоя. И я сам, не отдавая отчёта своим действиям, стал искать лазейку между совершенно разными Вселенными. Я хочу вновь увидеть её. Просто посмотреть издалека, как она живёт, кем она стала. Я хочу провести ещё один день с Розой Тайлер. На расстоянии. Провести ещё один день, чтобы убедиться, что она живёт незабываемой жизнью, о которой можно только мечтать. Что она много путешествует, пусть даже лишь в пространстве на самолётах и поездах. Я хочу быть уверенным, что с ней всё хорошо. Я хочу увидеть её в последний раз, чтобы отпустить.
Интересно, хочет ли она узнать, что со мной?
Я знаю, что можно найти мост, соединяющий две Вселенные. Я знаю, что это возможно. И я нашёл способ. Спустя четыре года расставания с Розой, я нашёл способ вернуть её назад. Но я понимаю, что, к сожалению, уже слишком поздно. Теперь я не часть её жизни. Теперь я всего лишь сторонний наблюдатель.
Эми и Рори остались дома, на родной планете, в своём времени, не понимая, почему в это путешествие я не могу их взять с собой, не понимая, почему я так настаиваю на их встрече с друзьями и родственниками, которые ужасно по ним скучают. Ведь меня это никогда не заботило. И они не понимают, почему я вспомнил о том, что у них есть личная жизнь только сейчас.
Эми знает, что требовать ответов от меня бесполезно. За это время она научилась мне доверять, не спрашивая ни о чём. Поэтому она не сопротивляется, не задаёт лишних вопросов. Я всё расскажу сам, когда захочу, если захочу.
Я ужасно нервничаю. Это опасное путешествие. В этот раз мне нужно как можно точнее управлять ТАРДИС, что мне, увы, не всегда хорошо удаётся. Малейший шаг в сторону, и я запросто могу уничтожить две вселенные разом. Но я был уверен, что справлюсь. ТАРДИС ещё ни разу меня не подводила.
И я оказался прав. Я приземлился в точно указанном мной месте и времени. Лондон. Наши дни. Вот в этом доме в прошлый наш визит жил Питер Тайлер, отец Розы. Уместно было начать поиски именно отсюда.
Я ждал в тени деревьев. Ждал, когда она выйдет из дома. Я находился в радостном предвкушении. До этого момента даже не подозревая, как сильно скучал по ней.
Ждать долго не пришлось. Роза вышла из дома уже через полчаса.
Я понял, что мои ожидания на счёт её жизни не оправдались, как только увидел её. Она ничуть не изменилась. Всё те же потёртые джинсы, кожаная куртка на этот раз синего цвета и кеды. Волосы распущены. Улыбка заиграла на моих губах. Это была моя Роза Тайлер. Та самая Роза, которая готова в любой момент ринуться спасать миры. Но улыбка погасла, так же быстро, как и появилась. Я нахмурился и, засунув руки в карманы, пошёл следом за ней.
Конечно, это мог быть её выходной день, и она идёт лишь на встречу с друзьями в неформальной одежде, но что-то мне подсказывало, что это не так. Я не хотел, чтобы моя догадка оправдалась. Если она совершенно не изменилась, значит, и не изменилась её жизнь. Значит, она не отпустила меня. Значит, все эти годы она ждёт меня тогда, когда я думаю, что она счастлива.
Радость захлёстывает меня, она всё ещё помнит. Но я тут же подавляю это эгоистичное чувство. Она не живёт своей жизнью, она живёт прошлым, воспоминаниями. И это только моя вина.
Я взъерошиваю волосы. Нет. Не может быть. Джеки обязательно бы нашла способ выбить из неё эту дурь. Хотя зная упрямство Розы... Но ведь Джеки не уступала ей в этом качестве!
Она шла, не смотря по сторонам, не обращая ни на что внимания. Лишь изредка, поднимая голову, вглядывалась в небо. Я точно знаю, что она погружена в свои мысли. Возможно, она сейчас вспоминает свою прошлую жизнь, жизнь в ТАРДИС, даже не подозревая, что я иду за ней следом, а ТАРДИС стоит неподалёку от её дома.

***
Ещё одно серое утро моей серой жизни. Погода отражает моё скверное настроение: небо пасмурное, того и гляди, разразится гроза в сопровождении дождя. Я благодарна погоде. Кажется, она одна понимает меня и сочувствует. Я грустно улыбаюсь, внимательно всматриваясь в небо и одними губами шепчу «Забери меня» - моя новая традиция. Хотя это уже продолжается три года… Я смело могу назвать её старой. Раньше я это делала и правда, ожидая, что где-то там, на горизонте, замаячит синяя полицейская будка. Сейчас же я делаю это скорее по привычке. Я всё в своей жизни делаю по привычке. Улыбаюсь родителям по привычке. Общаюсь с друзьями тоже по привычке. Хожу на работу по привычке. Моя жизнь катится под откос, но я просто наблюдаю, не пытаясь ничего изменить. Меня устраивают мои привычки.
Вот и сегодня привычный день для меня. Встала, умылась, за завтраком разговор ни о чём с родителями, работа, вечером я приду домой, скажу родителям, какой у меня был насыщенный день (иногда мне кажется, что они понимают, что я лгу), а потом посмотрю в окно и, убедившись, что в небе нет ничего постороннего, лягу спать, на секунду задумавшись: «А вспоминает ли он обо мне в перерывах между своими путешествиями?»
Я работаю в торговом центре. Он стоит в том же месте, где я работала раньше. Выглядит только иначе. Но суть не меняется. Я до сих пор продавец-консультант. Меня радует лишь одно: Доктор никогда этого не узнает.

***
Мой план полетел прямиком в Тартар, когда она зашла в огромный торговый центр. Тяжело вздохнув, я пошёл за ней, стараясь не потерять в бесконечном потоке ярко одетых людей.
Роза зашла в один из многочисленных отделов под названием "Блистай и Сияй". Милая девушка заверила меня на входе, что только у них я могу купить эксклюзивную и, что не мало важно, ультра модную одежду от какой-то Кларинды. Из-за этой многообещающей речи я упустил Розу. Но лишь на мгновение. Девушка вышла из помещения, которое, судя по всему, было отведено для персонала. На ней красовалась чёрная футболка с бейджиком, на котором золотистыми буквами выведено: "Продавец-консультант: Роза".
Я застонал вслух. Она даже не потрудилась исправить свою жизнь. Я не понимаю, что мешало пойти ей учиться, а потом работать в компании отца на престижной должности или же в каком-нибудь отделе Торчвуда, куда её взяли бы с радостью, ведь она кладезь полезной информации обо мне. Но она выбрала этот бутик, в котором для неё не было никаких перспектив.
Окинув её ещё одним мимолётным взглядом, я ухожу. Я ухожу, решив дождаться окончания рабочего дня. Сам не зная, что буду делать.
Я слежу за ней весь день. И понял одну вещь: только её оболочка осталась неизменной. Сама она стала другой. Она стала неживой. За весь день она ни разу не улыбнулась искренне: были усмешки, ухмылки или же вежливые и натянутые улыбки для клиентов, но искренне она больше не улыбалась. Она совершенно не смеялась, лишь изредка хмыкала в ответ на какую-нибудь шутку коллег, которые, признаюсь, порой были действительно смешны до колик в животе. Это наводило на мысль, что она вообще их не слушает, что она намеренно отталкивает людей от себя. Но самое главное, никто не обращал внимания на её поведение. Казалось, это было нормой для неё. Будто они и не знали никогда другой Розы Тайлер, которую посчастливилось узнать мне.
Я смотрю на неё с недоумением. В моей голове настойчиво бьётся одна мысль: "Неужели так она живёт последние четыре года?"

***
Если честно, я ненавижу свою работу. Я ненавижу своих коллег. Я ненавижу безвкусную одежду Кларинды. Но я, почему-то, работаю здесь.
Отец предлагал работать у него, но я не хочу быть для него обузой. Было бы у меня хоть какое-нибудь образование, я бы торчала в одном из его многочисленных офисов, стуча по клавишам клавиатуры. Но у меня его нет, поэтому я говорю молодой женщине, что эта кофточка ей идёт, что это определённо её цвет. Конечно, я лгу, но я делаю это так мастерски, что она отправляется на кассу, даже поблагодарив меня.
Я могла бы работать в Торчвуде. Туда бы меня взяли без всякого образования. Но я ненавижу эту организацию. Я виню во всём её. Из-за фанатиков, работающих там, я застряла здесь. Они присылают по сей день письма с просьбами присоединиться к их организации, пишут, что им нужен такой ценный сотрудник, как я. Я не ответила ни на одно письмо. Они не получат от меня ни одного слова. Я лучше буду работать в этом жалком магазине и терпеть пристальные взгляды людей. Один такой взгляд я терплю уже несколько часов. Странный мужчина, сидящий на кованой скамейке напротив отдела, где я работаю, не отводит от меня взгляда. Он выглядит забавно в своём повидавшем лучшие времена твидовом костюме, галстуке-бабочке (такие ещё кто-то носит!) и, о боже, подтяжках. Я ухмыляюсь, глядя на него, а он в ответ хмурится. Странно.

***
Я так глубоко ушёл в себя, что даже не заметил, что она подошла ко мне, сложив руки на груди в защитном жесте. Её резкий голос выводит меня из задумчивости:
- Вы следите за мной весь день, - раздражённо замечает она, и я не могу сдержать широкой улыбки.
- Хоть в чём-то ты не изменилась, - вырывается у меня, прежде чем я успеваю себя остановить. Я хочу всё исправить, что-то добавить. Но поздно. Она поняла, кто я. Мой план развалился окончательно.

***
- Не может быть, - я тряхнула головой, будто это могло прояснить моё сознание, но передо мной всё ещё сидит незнакомец с его глазами. С глазами Доктора, которые всегда поражали меня своей глубиной. С глазами человека, который пережил и повидал слишком много.
- Не может быть того, что ты снова работаешь в отделе одежды! - неожиданно для меня резко и грубо говорит он. - Я подарил тебе звёзды, показал тебе столько неведомого! Неужели этого не достаточно, чтобы почувствовать себя особенной, Роза? Этого не достаточно чтобы понять, что ты достойна большего?! - шипит он, подойдя ко мне вплотную.
Он говорит что-то ещё, но я уже не слушаю. Я широко улыбаюсь. Это он. Он смог приехать ко мне. Это мой Доктор, хоть и выглядит иначе.
Я вглядываюсь в каждую чёрточку его лица, пытаясь запомнить мельчайшие детали. Я ведь не знаю, как долго он пробудет здесь, со мной. Чувство реальности накрывает меня с головой. Ему наверняка скоро нужно будет уехать. Без меня. И поддавшись внезапному порыву, я крепко обнимаю его, уткнувшись в плечо. Его гневная проповедь обрывается на полуслове, и он неуверенно обнимает меня в ответ, вдыхая запах моих волос. Как раньше. Будто и не было этих мучительных четырёх лет. Я стою, зажмурившись, и крепко обнимаю его за плечи. Я боюсь открыть глаза, боюсь отпустить его, боюсь, что он снова уйдёт, а я останусь здесь. В чужой для меня вселенной. Я боюсь разрушить столь хрупкий момент.
- Я скучал по тебе, - его дыхание щекочет мне шею, и я готова разрыдаться от счастья. Но кто знает, сколько он пробудет здесь. Поплакать я могу и потом.
И всё же я заставляю себя оторваться от него, счастливо улыбаясь. Он по-прежнему здесь, со мной. Я хочу спросить надолго ли он здесь, заберёт ли он меня с собой, но я так боюсь ответа, поэтому говорю совсем другое:
- Я тоже скучала, - говорю я, совершенно не понимая, почему он хмурится. Но его губы растягиваются в улыбке так быстро, что я начинаю думать: "А может мне это показалось?"

***
Я решил проводить её до дома. Мне нужно время, чтобы понять, что же делать дальше. Сразу было ясно, что она не смогла найти здесь себя. А может быть попросту не захотела?
Я совершенно не знаю, что делать. Я хочу позвать её с собой. Но, наверное, это слишком эгоистично и неуместно просить её об этом спустя четыре года.
Я думаю, что делать дальше, слушая её в пол уха.
Она говорит мне какие-то глупости. Говорит, что этот Лондон ужасен. Говорит, что её матери не идёт излишняя заботливость, что это странно иметь брата, что она до сих пор не может привыкнуть к отцу, ведь слишком долго она считала его мёртвым.
Она говорит, совершенно не задумываясь, а я слышу между её слов зов о помощи. Её зов. И моя ещё не сказанная просьба теперь уже не кажется такой уж эгоистичной и неуместной.
Она говорит, что я выгляжу забавно, что бабочки давно не в моде. И мне приходится объяснить ей, что бабочки - это круто во все времена. На что она звонко смеётся.
Она говорит, что я всё ещё не рыжий, уверяя меня, что, может быть, в следующий раз мне повезёт. И я рад, что её больше не пугают последствия моей регенерации.
Едва мы подходим к её дому, я собираюсь задать ей вопрос, который стоило задать, едва я увидел её. Но она судорожно цепляется мне в руку, не давая и рта раскрыть, и спрашивает невпопад, хочу ли я зайти, конечно, если у меня есть пара минут.
Она настолько боится того, что я уйду, что тащит меня за руку в сторону дома, не дождавшись ответа.
Если она боится, что я уйду, то я боюсь реакции Джеки на моё появление. И, знаете ли, это вполне обосновано. Если Роза так живёт в течение четырёх лет, то я не удивлюсь, что Джеки запустит в меня какую-нибудь вазу, возможно, даже любимую. Ведь она знает, что в кардинальных переменах её дочери виноват я.
Роза громко зовёт свою мать, как только мы переступаем порог огромного особняка, а я замираю в надежде, что Джеки дома нет. Но, конечно же, она дома. Она выглядит удивлённой при виде своей счастливой дочери. Видимо такое она не видела довольно долго. И я опять чувствую вину, что отобрал у Розы четыре года жизни.
Джеки сразу понимает, кто я. Я невинно улыбаюсь, делая шаг назад, и поднимаю руки в защитном жесте. Та лишь ухмыляется. Видимо ей достаточно того, что я чувствую себя виноватым. Она права. Это самое ужасное наказание.
- Ты заберёшь её с собой? - спрашивает она меня без всяких предисловий.
Я чувствую, как Роза, стоящая рядом со мной, напрягается всем телом. Я не слышу её дыхания. Мой ответ для неё словно приговор. И опять я чувствую укол вины.
- Я никого не тащу за собой силком, Джеки, - пожимаю я плечами, - Роза сама решит, хочет ли она поехать со мной.
- Я здесь не заперта? - она не верит.
- Я нашёл что-то вроде лазейки, - киваю я.
- Ты приехал за мной?- она опять не верит. Не верит, что то, о чём она мечтала, наконец, сбылось.
- Можно сказать и так, - я задорно ей подмигиваю, и она широко улыбается. И я чувствую, что всё делаю правильно. Чувство вины отступает.

***
Я не верю, что это всё происходит на самом деле. Я могу уехать отсюда прямо сейчас. Я могу вернуться в свою реальность. Но я перевожу взгляд на маму. Она выглядит грустной, но всё же она рада за меня. И я благодарна ей за понимание.
Я вряд ли когда-нибудь ещё раз увижу её, не увижу я и отца, и брата, и тех немногих друзей, которые все эти годы терпели мою холодность. Внезапно эта Вселенная и не кажется мне такой уж чужой. Здесь все близкие мне люди. Сейчас я ощущаю себя здесь своей как-никогда. Но отказываться от предложения Доктора, по меньшей мере, глупо. Я ведь так долго этого ждала, высматривая ТАРДИС на фоне пасмурного лондонского неба. Если откажусь, я буду винить себя всю жизнь.
Мама проявляет вверх деликатности. Она говорит что-то о том, что соберёт мои вещи. Это заставляет меня первый раз оценить перемены, произошедшие с ней.
Я молчу, глядя на него. Он широко улыбается мне, поправляя галстук-бабочку. Кажется, он счастлив. Но я должна задать ему этот вопрос. Я не могу променять семью на неизвестность, не в этот раз.
- Почему ты вернулся за мной? - выпаливаю я на одном дыхании, боясь передумать. Я знаю, что мой ответ будет напрямую зависеть от его ответа.
Он хмурится. Он сомневается. Он взлохмачивает волосы. Он хочет что-то сказать, но тут же осекается и закрывает рот.

***
Я не знаю, как лучше сказать, что я чувствую. Я не был готов к этому. Я ехал сюда не говорить, а наблюдать. Я пытаюсь понять, что чувствую к ней, ведь именно это она хочет услышать. На ум приходят Эми и Рори. Их отношения. То, как они заботятся друг о друге, как они готовы жертвовать собой ради друг друга, они готовы идти на край света друг за другом. И они называют это любовью.
И я понимаю, что знаю ответ на её вопрос. Я понимаю, что это элементарный вопрос. Я понимаю, что знал ответ с тех самых пор, когда встретил её впервые. Я понимаю, что приехал сюда, отнюдь не наблюдать. Я ехал за ней. Я бы подошёл к ней, будь она трижды счастлива. Я бы позвал её с собой, даже если бы она была здесь успешна и любима. Я бы позвал её с собой в любом случае. И этому есть причина. Я люблю её. И я говорю ей об этом.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru