И я спрашиваю себя: будет ли он любить меня завтра?.. автора Цетецете    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Мальчик-который-победил не стал тем, кто выжил. Лили жива, но что она помнит о событиях прошедших дней? Питер, возможно, скрывает больше, чем знает сам. Питер/Лили, АУ
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Питер Петтигрю, Рита Скитер
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 4057 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: AU
Начало: 05.01.13 || Обновление: 14.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

И я спрашиваю себя: будет ли он любить меня завтра?..

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Шестьдесят три года назад в семье Инджерелл родился сквиб, Фанни, двоюродная тётка Джордана. Как живут сквибы? Вдали от магии, иногда рассказывая своей семье о том, кто они, иногда - не рассказывая. За все сорок лет, прожитые вместе, Фанни словом не обмолвилась Фрэнку о магии и всякий раз настораживалась, когда её навещали остальные Инджереллы.
Лили покачала головой. Она и подумать не могла, что их добрые соседи имеют отношение к магическому миру и уж тем более к друзьям.
Кстати, о друзьях. Посмеявшись, они трансгрессировали в Косой переулок, к старой аптеке. С одной стороны это было обычное помещение, не большое и не маленькое для такого рода места, с другой - столь тесно заставленное, что внутри с трудом можно было развернуться. Нынешний хозяин аптеки, между тем, последним обстоятельством очень гордился.
- Как говаривала маменька, всё тут словно в пещере могучего чародея прошлого. Всё тут есть. Даже аромат. - С этими словами он вдохнул полной грудью то, к чему, Лили точно знала, примешивались запахи, как минимум, пыли и экскрементов животных. - И магия. Сама её суть. Нам не нужны даже палочки, чтобы быть волшебниками.
Эмили ласково заворчала на него:
- Давай, давай, сломай палочку об колено.
С Эмили Лили хорошо познакомилась только в Ордене, до тех пор, когда она слышала что-то об Эмили Лавгуд, перед её глазами проносились сотни слухов и всплывал образ чего-то сумасшедшего и ужасного.
Эмили была странной, этого Лили отрицать не могла, но, с другой стороны, слушая, как она сейчас весело переругивается с мужем:
- Дорогой, ты женился на мне только потому что я наследовала эту аптеку!
- Да, милая, да, - Лили невольно улыбалась. Это всё были весёлые ссоры и весёлые странности.
- Я же тебе рассказывала? - обратилась к ней Эмили. - Мама, его, а теперь и моя, так и бредила этим местом...
Лили не успела ответить.
- Что-то я сомневаюсь, - вмешался её муж. - Об этом обычно рассказываю я.
Эмили игриво ущипнула его за нос и, внезапно повернувшись, поманила Лили за собой к двери, ведущей вглубь дома. Оказавшись в гостиной, она зажгла свечи и принялась доставать еду. Через несколько минут на круглом столе появились чашки, горячий чайник, и, развернув из цветной фольги большой пирог, хозяйка поставила его перед мужем:
- Режь, - распорядилась она.
Джонатан закатил глаза.
Лили с интересом огляделась: ей никогда не доводилось бывать у Инджереллов-Лавгудов. В начале войны Косой Переулок покинули все, кто боялся быть убитым, и эта семья не стала исключением.
Аптекари скрывались, готовили лечебные зелья, которые передавали связному из Ордена Феникса. Сами они в Ордене, насколько знала Лили, не состояли - потому что боялись. То есть, что боялись, говорила Эмили, Джонатан твердил, что это оттого, что врачам не позволено занимать чью-либо сторону. Но как бы то ни было, весной, когда Лили в последний раз встречалась с ними, они наконец сошлись на том, что всё равно ничего больше, кроме как варить зелья, не умеют, а потому, затаившись и не подвергая себя и других лишней опасности, делают то, что в их силах.
Оставалось лишь гадать, как только после исчезновения Тёмного Лорда они смогли так скоро завалить свою аптеку всевозможным хламом.
Комната, в которой Лили сидела сейчас, когда-то тоже была весьма просторной, а теперь - от пола до потолка заваленной всевозможными вещами. На первый взгляд могло показаться, что это не гостиная, а рабочий кабинет. По полу были раскиданы книги, свитки, бумажки, исписанные неразборчивыми почерками мистера и миссис Инджерелл.
- Ничего страшного, что всё так валяется? - спросила Лили и, поняв, что её слова прозвучали не очень вежливо, как будто в укор беспорядку, торопливо добавила: - Я имею в виду - на виду. Вы же изобретаете новые рецепты...
- В её записях сам чёрт ногу сломит.
- Ох, ума не приложу, кто может покуситься на то, над чем я сейчас работаю. - Эмили улыбнулась. - Кто-нибудь увидит, подумает: ах, в семейке Лавгудов всё, как всегда. Они опять с ума сходят...
- И будут правы, - добавил муж.
Пришёл черёд Эмили закатывать глаза.
Впрочем, возвращаясь к комнате, если вглядеться попристальнее, можно было увидеть, что это именно гостиная. Когда свитки перекочевали с одной части стола на другую, а со стульев сняли книги, стало очевидно, что изначально где-то здесь был запланирован чайный уголок.
Лили села на изящный стул с тонкими ножками и взяла в руки чашку, расписанную яркими цветами. Чашка была небольшой и почти невесомой.
- Красиво, - похвалила её Лили.
- Будем пить чай.
Мистер Инджерелл разлил чай и разложил по тарелкам пирог.
- Ничего страшного, что я вот так вас отвлекаю? - спросила Лили, глотая обжигающую жидкость. - Вы же шли к...
- В общем-то, мы шли к нашим родственничкам сквибам...
- Сквиб из них только твоя двоюродная тётушка....
- ...К нашим родственничкам сквибам, чтобы угостить их пирогом и поболтать. Вечером к ним мы всё-таки зайдём. Мы хотели спросить их о тебе, что важнее. Не видел ли кто из них, чтобы одна сумасшедшая возвращалась в Годрикову Лощину...
- Так говорить неприлично, - заметил Джонатан, не делая ни попытки извиниться за слова жены.
- Что уж неприличного... Лили-Лили, так пропадать. - Эмили выглядела необычайно обеспокоенной, и Лили почувствовала себя неловко. Два месяца она пролежала в больнице, и друзья беспокоились. Довольная её реакцией, Эмили быстро сменила тему разговора.
- Вот уж никогда бы не подумала, что ты предпочтёшь встречать Рождество с этими стариками, а не с нами. Но, что важнее, - нам нужна помощь.
Обрадовавшись возможности говорить не о Годриковой Лощине, Лили спросила:
- Какая?
- Поможешь мне? Знаешь, во время войны было можно, а теперь... - Эмили вздохнула. - У меня столько просроченных лицензий...
Лили кивнула:
- Ну, я смотрю, вы быстро тут снова устроились. Удивительно, после того, как весь Косой переулок был разрушен.
- А-а-а! - воскликнула Эмили. - Ты же не знаешь нашего секрета.
- По логике, она и не должна знать, - вмешался мистер Инджерелл, неожиданно резко. Его сухое лицо напряглось, голос зазвучал крайне напряжённо. Можно было подумать, что жена покушается на что-то очень дорогое ему.
- Если вы... - начала Лили.
- Ерунда! - оборвала её Эмили. - Это моя аптека, и я рассказываю её тайны тому, кому захочу. Отрежь мне ещё пирога, дорогой.
Мистер Инджерелл сердито сверкнул глазами, но дальше спорить, вопреки обыкновению, не стал.
- Сейчас поедим, Лили, и я покажу тебе наши подвалы.

Квартира Инджереллов-Лавгудов располагалась на втором этаже прямо над аптекой. Небольшой балкончик, летом густо оплетённый вьюнками, а зимой, как этой, заснеженный до бела, выходил прямо на главную улицу.
По лестнице, идущей полукругом, можно было спуститься на первый этаж, в подсобное помещение, примыкающее к аптеке, и далее - в подвалы. И там, при спуске под землю Лили на мгновение показалось, что она проходит через магический барьер, но ощущение, испытанное ею, было так мимолетно, что она не могла сказать наверняка.
Когда они спустились и открыли тяжёлую железную дверь, на Лили накатило безотчётное восхищение. Просторные коридоры были спошь заставлены длинными шкафами с ингредиентами.
- Это наша святыня, - гордо сказала Эмили.
- А это вообще законно?
- Ну, закон об этом месте ничего не знает, - ответил мистер Инджерелл не менее гордо. Тайна, скрывающаяся в подвалах, нравилась ему, очевидно, ещё больше, чем сама аптека. И несмотря на недавнее недовольство, он явно гордился, что может похвастаться ею перед кем-то. Какой прок в гордости, если её предмет нужно скрывать ото всех?
- Запрещённого тут ничего нет, - торопливо добавила Эмили.
Лили нахмурилась, гадая, насколько правдивы эти слова.
- Если точнее, ничего из того, что здесь есть, мы не используем для того, чтобы нарушить закон. У всех магических семей есть свои секреты, - продолжила Эмили. - Пообещай, что никому не выдашь наш.
Лили поняла, что аптека Лавгудов-Инджереллов сохранилась именно благодаря этой тайне. А ещё она поняла, что сейчас Эмили очень рискует - лишь для того, чтобы поддержать её.
Поэтому она улыбнулась и кивнула.
- Никому не скажу не слова, - пообещала она.
- Нужно будет всё переписать и проверить. Уверена, ты справишься с порядком куда лучше, чем любой из нас. Даже не пробуй представить, скольких трудов нам стоит держать это место в такой чистоте и пустоте.
После гостиной Лили была искренне удивлена, что это вообще возможно.
Уже поднимаясь вверх по лестнице, она услышала тихую перепалку:
- Да, дорогой, да. Именно Лавгуды всегда владели этой аптекой.
- Ну нет, твоему кузену она точно не достанется.
- Моему брату...
- ...кузену...
- Она и вовсе не нужна.
- Потому что он псих...
- Потому что он не может жить в таком людном месте.

- Чудесно, дорогая. - Эмили радостно засмеялась. - Я удивлена, но эликсир для корректировки мочек ушей пользуется успехом. Подумать только! Ещё полгода назад никто в Мунго и не задумался бы о такой операции... но теперь, когда всё хорошо... Как думаешь, Лили, что бы ещё люди хотели в себе изменить?
Лили задумалась:
- Пальцы?
- Пальцы? - переспросила Эмили, опуская взгляд на свои руки и снова поднимая его на Лили.
- Кривые пальцы. Многим не нравится.
Эмили прикусила губу.
- А что, хорошая мысль. Эликсир для корректировки фаланг - чудесно звучит. Слышишь, милый?
Ответа не последовало.
- Нужно будет посмотреть старые записи, - обращаясь уже (или всё так же?) к себе продолжила Эмили. - Наверняка кто-то уже занимался этим.
- Чудеса, - кивнула Лили. - Мне в детстве казалось, что взмахнёшь палочкой и всё готово. А ведь до сих пор столько всего неисследованного.
- Ох уж, - отмахнулась Эмили, вцепившаяся в новую идею. - Слышишь, дорогой? Закончу с рецептом и ты принесёшь мне свои пальцы! На блюдечке!..
Они сидели в подсобном помещении, но даже здесь услышали громкое "Ой!", огласившее аптеку.
- Чёрт, - хихикнула Эмили. - Кажется, я опять напугала покупателя. Милый меня убьёт. .. Он так дорожит репутацией своей "пещеры", а я тут такая несерьёзная. Спорим, он предпочёл бы жениться на ком-нибудь другом?
Она даже зарделась от удовольствия, произнося эти слова.
Первое время Лили смущали шутки Эмили, из-за которых та всегда казалась немного сумасшедшей, а затем, постепенно, она начала к ним привыкать.
- Смотри, чтобы завтра в газетах не написали, что вы здесь варите зелья из пальцев, - полушутя-полусерьёзно предостерегла она.
- Покупателей всё равно меньше не станет, - ответила Эмили и задумалась. - А ведь что-то похожее уже было, да. Ещё в Хогвартсе. За мной ухаживал один... он был блондин и жениться хотел обязательно на блондинке, - жарко зашептала Эмили, так чтобы муж не услышал. - Зануда такой был. Я над ним подшутила и сказала, что букет хочу только из мандрагор.
Лили хихикнула.
- Он ТАК удивился, честное слово! И спросил: зачем он тебе? А я ему: Как, ты не любишь воющих сморщенных младенцев? Ты никогда не станешь хорошим отцом! Чуть от смеху не умерла, пока говорила. Лили? Он потом такие ужасные слухи про меня распустил. Старосты Рейвенкло, та ещё парочка зануд, после вызывали меня и несколько часов рассказывали, что я недостойна имени ученицы Ровены... Прямо перед её статуей распекали.
Лили перебила подругу.
- Я помню. Слухи в самом деле ходили ужасные. Мне тогда было тринадцать, и я... - Она распахнула глаза.
- И ты? - прошептала Эмили.
- И я в них поверила.
- Лили!
- Девушки! - отвлёк их шершавый, словно наждак, голос мистера Инджерелла. - Покупатель ушёл. - Он помолчал. - И я заглянул в Ежедневный пророк.
- О, ну это же просто чудесно дорогой! - проворковала Эмили. - Ты всегда так вовремя меня отвлекаешь!
Она вскочила, распахивая полы мантии, и выбежала из подсобки.
- Что же там такого важного, дорогой? - продолжила она.
Лили осталась наедине с вениками из волшебной полыни. Нужно было сложить собранные в корзинку и придвинуть свежие кисти поближе.
Она вздохнула. Сможет ли она когда-нибудь рассказать этим людям, как благодарна за то, что находится здесь и сейчас? И может совсем ни о чём не думать...
- Ладно, я тебя не убью, дорогой. - Голос Эмили стал серьёзнее.
- Ну спасибо, - так же серьёзно откликнулся муж.
- Но что же мне теперь делать?
- Вот уж не знаю.
Лили подумала, что сейчас они говорят не о возможном убийстве, и насторожилась.
- Как бы так сказать об этом Лили? - шёпот Эмили доносился весьма отчётливо. Видимо, так же отчётливо в аптеку долетали её истории о бывших ухажёрах.
- Может, сперва позвоним в Мунго и уточним?
- Ну...
Лили пригнулась, чтобы не врезаться в висящую над дверью клетку с полярной совой, и вышла в аптеку.
Эмили и её муж стояли, опираясь на прилавок, и разглядывали газету.
- О Лили! - воскликнула Эмили. - А тут это... - она замялась.
- Питер нашёлся, - закончил её муж.
Лили сперва не поняла, о ком речь.
- Мы думали, что Сириус его убил, а этот Питтегрю оказывается просто неудачно трансгрессировал.
Лили замерла.
Удивила ли её новость о выжившем друге? Обрадовала ли? Наверное, она сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Разве что - новость эта вернула её к тому, отчего она так рассеянно отгораживалаcь. Она прокралась в уютный пыльный дом, где, Лили казалось, она нашла защиту от прошлого.
- Мы пойдём с тобой! - сказала Эмили.
- Аптека, - возразил её муж, твёрдо и непреклонно.
- Ну да. - Эмили вздохнула. - Я столько раз просила нанять продавца, но тебе же так нравится быть здесь хозяином. ''В пещерах не было продавцов'', да?
Мистер Инджерелл свёл на переносице брови.
- В последнее время мы всегда могли оставить здесь Лили.
- О, точно! Предлагаешь и в этот раз оставить её?
Лили подумала, что как бы сейчас малодушно ни прозвучали её мысли, она как раз бы предпочла бы никуда не ходить.
В этих стенах, работая, занимая гостевую комнату, она как будто существовала сама по себе, изолированно от мира. Она чувствовала, что не нуждается в нём, а он отплачивает ей милосердным забвением.
Лавгуды-Инджереллы спорили.
Лили, наконец, спросила:
- А зачем вам идти?
Мистер Инджерелл мгновенно пожал плечами, а Эмили замерла на полуслове и перевела сердитый взгляд с мужа на Лили. Она пару раз открыла и закрыла рот.
- Интересно, - в конце концов определилась она с ответом, а затем, будто защищаясь, спросила: - А тебе зачем?
Лили ответила так, как было положено:
- Друзей в больнице надо навещать.
- И всё?
- Я была бы рада, если бы не было так тяжело.
- По-моему, это ответ не на тот вопрос, - вмешался мистер Инджерелл.
Скрипнула в дверь, и в аптеку заглянул сморщенный старикашка. Он, прихрамывая на правую ногу, проковылял к прилавку, и, опустив на него свою костлявую руку, нетерпеливо застучал пальцами.
Всё внимание мистера Инджерелла обратилось на него.
- Пф. - Не тратя времени на ожидание, Эмили подхватила Лили под руку и потащила её из аптеки на улицу. Уже у порога она обернулась показать мужу язык. Тот, хоть и заметил это, сохранил каменное спокойствие, только чуть сильнее сжал челюсти.
Лили поморщилась вместо него и стряхнула с помятой мантии листок полыни.
- Тебе не нравится, когда мы так общаемся? - спросила Эмили.
Яркий солнечный свет, брызнув Лили в глаза, на мгновение ослепил её. На Косой переулок опустилась весна, и следующим, что Лили почувствовала, был влажный, но уже тёплый воздух, плывущий между стен. Она разглядела асфальт, потемневший от недавнего дождя, но постепенно светлеющий, чёрные полосы газонов, где ещё не взошла трава, и деревья, стоящие без листьев. Лили поняла, что очень давно не выходила из дома.
- Погода очень хорошая, - сказала она. Сердитые морщинки на лбу и вокруг глаз разгладились, и Лили закрутила головой, глазея по сторонам, совсем как маленький ребёнок.
Эмили, казалось, осталась довольна сменой темы.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru