На все есть свои причины автора Deep Sense    закончен   Оценка фанфика
Вы не задумывались о том, что у всего есть свои причины? Что поведение каждого - чем-то оправдано. Что даже то, что ты пребываешь на стороне "Зла" - не просто так. Мы всегда наблюдаем только одну сторону медали, только Добро. А что, если посмотреть на сторону Зла? Может тогда их цели не будут такими уж странными, методы жестокими, а враги окажутся даже не врагами?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гарри Поттер
Общий, Angst, AU || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3352 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, Немагическое AU
Начало: 08.01.13 || Обновление: 08.01.13

На все есть свои причины

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Бессонница. Чертова бессонница, которая мучает меня уже несколько дней. И даже расхваленные зелья мадам Помфри не помогают. Хотя, что может помочь от постоянного и неприятного чувства жжения на левом предплечье? По-моему, пока что ничего. Разве что какое-нибудь новое зелье Северуса, но просить его не то чтобы не хочется... Просто это будет откровенным признанием в том, что я в нем нуждаюсь. Признанием, как перед самим собой, так и перед другими. А если с самим собой еще можно как-то договориться, хотя бы элементарно заткнуть свою же совесть, то с однокурсниками будет сложнее. Не намного, но все же.
Пытаться заснуть бессмысленно. Тем более, если судить по серой голубизне неба в маленьком окошке под самым потолком комнаты, скоро уже рассвет. А значит, можно посвятить предрассветные часы себе. Например, прогуляться по Хогвартсу. Конечный пункт путешествия может вполне появиться в середине пути. Сейчас Филч наверняка не в том настроении, чтобы следить за коридорами. Еще бы, такое горе, любимая кошка потерялась. Но, с другой стороны, мне же нужно испытывать на ком-то Исчезающий Шкаф.
Не позволяя себе даже лишней минуты сомнений и раздумий, я встаю с кровати и одеваюсь, мимоходом заметив, что почти весь мой гардероб состоит из черных цветов. Вроде бы, аристократы не такие снобы, чтобы носить только черное, но я соглашусь с мнением, что Драко Малфой в светлых брюках и вязаном свитере (особенно красного цвета) был бы нонсенсом. Хотя, такой наряд смог бы отлично сойти для Хэллоуина. Я был бы сумасшедшим слизеринцем. Или заблудшим гриффиндорцем. Как говорил один из портретов в Малфой-Мэноре, «Главное, что не хаффлпафцем». Правда, сейчас портрет этот уже не говорит так и даже не висит на прежнем месте. А жаль. Порой он был забавен.
Выйти из спальни, даже не заботясь тем, разбудил ли я кого-то. В конце концов, раз они имеют право заваливаться посреди ночи в спальню, когда я только смог задремать, и голосить пьяными басами пошлые песни о том, как трое слизеринцев словили молоденькую гриффиндорку в темном коридоре… я отнюдь не нахожу такие песни хорошими колыбельными. Поэтому, если я неосторожно разбудил их, пять раз абсолютно нечаянно хлопнув ящиком комода… их проблемы. Лично мне это не мешало.
А все-таки, пустые коридоры Хогвартса прекрасны в своей пустоте. Прохладно, и в глазах не мельтешит от бесчисленного количества студентов. Да, краски приглушены серыми тонами еще даже не полноценного утра, а портреты недовольно бурчат мне вслед, и шаги отбиваются гулким эхом. Одиночество - отнюдь не наказание для такого, каким я стал в последнее время. Ведь бахвалиться сутки напролет тяжело. Особенно если это не доставляет никакого удовольствия.
Да. Похоже, с «одиночеством» я погорячился. Потому что внезапно нашелся еще один участник странствий по школе. И если причина моего внезапного вояжа вполне ясна и сейчас преспокойно пульсирует себе болью под рукавом мантии, то причин для того чтобы Поттер не спал в такую рань, я не вижу. А если я их не вижу, значит их либо нет, либо они настолько интересны, что я просто обязан узнать. Хотя, разговаривать с Поттером себе дороже. Каждое слово воспринимается как оскорбление, просто потому что оно сказано Малфоем. О да. Истинно гриффиндорский аргумент.
В принципе, можно было бы избежать встречи с Надеждой всей магической Британии, но, к сожалению, эта Надежда очень не вовремя перевела свой взгляд с окна на меня. Что автоматически давало мне два варианта дальнейшего развития событий. Либо развернуться и уйти, что потом было бы разнесённое по школе как «позорное бегство в сопровождении потока «благородных» заклятий». Под благородными заклятиями у нас считаются все, которые использует Поттер. Конечно, он и его друзья не забудут приукрасить действие красочными подробностями. Я наверняка полезу к Поттеру, затрону его семью, семью Уизли, Дамблдора, политическую ситуацию в целом, курс галеона и кота Грейнджер. Истории пишут даже не победители, а те, кого в тот момент вообще на месте действий не было.
Но у меня есть еще и второй вариант. В котором я подхожу к Поттеру, мы начинаем разговор и не скатываемся к взаимным обвинениям. Отсутствие рыжего Уизли существенно повышает шансы успеха данной затеи, но еще не гарантирует ее исполнения. На крайний случай я могу сказать в свою защиту, что перед своим позорным бегством я успел кинуть в Поттера пару заклятий. А в узком кругу слизеринцев (что сразу же гарантирует широкое распространение новости по школе, но непопадание оной к профессорам) я могу упомянуть, что одно из них было явно Непростительным. Иногда историю могут написать и проигравшие. Главное – вовремя успеть.
Что ж. Под пристальным взглядом Поттера я подхожу к нему почти вплотную и вальяжно присаживаюсь на подоконник рядом с ним. Даже если он удивлен, то не показывает этого. Жаль. Очень жаль. Вызывать у Золотого мальчика хоть какие-то эмоции сейчас дорогого стоит. Ввиду того, что все от него ждут невозмутимости и ледяного спокойствия, а наш бравый гриффиндорец не может не попытаться оправдать надежды сразу всех магов, полукровок и грязнокровок.
- Здравствуй, Поттер, - я привычно прошелся взглядом по дрогнувшему лицу парня, заметив, что шрам выделяется ярче, чем обычно, а под глазами залегли темные тени. О, кажется, бессонница посещает не одного меня. Да, ничто меня так не воодушевляет, как страдания, даже не врага, просто неприятного человека.
- Малфой, - почти выплюнул сквозь зубы Мальчик-Который-К-Сожалению-Выжил, - ты пришел снова начать поливать грязью всех, кто тебе не угоден?
Ну вот. Что я говорил. А я ведь даже ничего еще не начал. Или это у Поттера рефлекс еще с пятого курса, когда все считали его помешанным?
- Нет, сегодня я не оправдаю твоих надежд на добротную ссору, - я слегка усмехнулся, вспоминая пару особо ярких моментов наших «баталий», - у меня слишком хорошее настроение, чтобы разочаровываться в тебе.
- Значит, ты просто пришел поболтать? - о, что я слышу. В голосе Поттера прорезался сарказм. Ссоры в коридорах явно пошли ему на пользу.
- Можно и так сказать. Мне скучно, и я решил пройтись по школе. Смотрю, а будущий Герой Британии сидит, скучает. Дай, думаю, развлеку, - я едва заметно поморщился, почувствовав, как метка начала припекать. Чертов садист Лорд.
- Ну, давай, развлекай, - столько презрения, кажется, это он у Снейпа научился, да?
- А оно того стоит? – странно сидеть и разговаривать с Поттером, не употребив ни одного ругательства. Что-то необычное нынче происходит.
- Все зависит от того, как ты меня будешь развлекать, - гриффиндорец постепенно начинает разрушать свой образ полоумного придурка, который вспыхивает от одного слова, и то не ему сказанного. Видно, отсутствие рыжего дружка существенно повышает его умственные способности и включает инстинкт самосохранения.
- Я думаю начать с вопросов, - дождавшись милостивого, но, тем не менее, нерешительного кивка со стороны… скажем так, собеседника, я поудобнее устроился на подоконнике, совсем не по аристократически подогнув ногу под себя. - Зачем ты следишь за мной, Поттер?
Он этого явно не ожидал. Это видно по его лицу. Он даже не думал, наверное, что постоянно устремленный на меня взгляд будет весьма заметен. Учитывая, что Поттер был единственным гриффиндорцем, который смотрел на наш стол во время трапез в Большом Зале. Тем более, сложно не заметить перешептываний всей их компании каждый раз, когда я оказывался хотя бы на другом конце коридора. В общем, непрофессионально, жутко непрофессионально.
- Потому что подозреваю тебя? – о, кажется, это будет дерзкий разговор. Первый ход мы сделали с козырей.
- В чем именно? – я даже мысленно поаплодировал Поттеру, поднимая его на одну ступеньку выше по моей шкале уважения. По крайней мере, теперь он обогнал Грейнджер и стал третьим с конца.
- В том, что ты Пожиратель Смерти, - вроде бы, это должен был быть удар ниже пояса. Но я устал и хочу, но не могу спать, а Поттер на редкость адекватен. Повышаем ставки.
Я закатываю рукав мантии, являя расширившимся глазам Поттера метку. Угольно-черный рисунок, который при пристальном рассматривании создает иллюзию движение. Кожа вокруг покраснела и воспалилась, а еще жжение немного усилилось, потому что метка не любила быть на виду.
- Значит…
- Поттер, закрой рот, ты выглядишь слишком удивленным для того, кто несколько месяцев убеждал своих дружков в моей причастности к Пожирателям.
- Одно дело предполагать, но совсем другое – убедиться в правоте своих доводов.
- А, значит, добряк Поттер предполагал, что его выводы ошибочны и что я окажусь ни в чем не повинным и буду лишь жертвой обстоятельств? – мне даже стало смешно. Все-таки, эти гриффиндорцы до последнего надеются, что в каждом человеке есть «частичка добра, которая не позволяет ему скатиться в полную бездну». Пафосно и глупо. Впрочем, как и все остальное, что идет под красно-золотыми знаменами.
Гриффиндорец лишь неопределенно махнул головой, и я решил, что так оно и есть. Да. Странно осознавать, что враг считал тебя (хоть и подсознательно), лучше, чем ты есть на самом деле.
- И какое же у тебя… задание? – кажется, Мальчик-Который-Выжил оправился от потрясения.
- Может тебе еще сказать, где находится Темный Лорд, как пробраться в Малфой-Мэнор и сколько ложек сахара кладет в чай Снейп?
- Последнее можно было и вычеркнуть.
- Поттер, то, что ты знаешь, что я Пожиратель, тебе ничего не дает. Потому что я всего лишь пешка на шахматной доске. Я ведь знаю, а значит, со мной и Темный Лорд, что половина Гриффиндора и половина ближайшего и всем известного окружения Дамблдора состоит в Ордене Феникса. И? Какой с этого толк?
- Ты знаешь врага в лицо.
- Это ничего не дает. И даже если я тебе скажу о том, какое у меня задание – ты ничего не сможешь сделать. Ты побежишь к Дамблдору, а он скажет, что верит в то, что я добрый, просто сбившийся с пути мальчик, он поверит в меня и скажет, что я смогу сам решить, какую сторону мне принять. Директор понадеется на то, что я пойду за идеалами и победителями, а ты пойдешь за директором. Но даже этот выживший из ума старик не сможет заставить меня выступать на вашей стороне.
- Почему? – кажется, это Поттер развлекает меня вопросами, а не я его.
- Потому что я борюсь за идеалы. Вы боретесь не за что-то, а против кого-то. Я борюсь за чистоту крови, за то, чтобы маги вернули себе былое могущество. Знаешь, почему осталось так мало действительно великих волшебников? Наша кровь разбавлена. Она уже не та, как раньше. Кровь маглорожденных - это как отрава. Даже если мы захотим, мы не достигнем тех высот, какие были нам доступны всего лишь пару веков назад. Вот за что я борюсь. За силу. За знания. За магию.
- Но не такими же способами!
- А другими нельзя, Поттер. Время увещеваний и диалогов прошло. Настало время силы. Ты борешься против человека, которому, возможно, вы могли бы быть благодарны. Думаю, когда вы одержите победу, вы поймете, что я имел в виду. Например, тогда, когда ваши дети будут не способны освоить простое Акцио.
- Ты говоришь так, как будто уверен в нашей победе, - Поттер задумчиво рассматривал пейзаж за окном, заставляя меня верить в то, что у него еще остались мозги.
- А так оно и есть, - я удовлетворенно наблюдал за тем, как снова медленно проступает удивление на его лице.
- Тогда я вообще ничего не понимаю. Зачем бороться, если знаешь, что проиграешь?
- Конечно, не понимаешь. Сейчас мало кто борется за идею, и мало кто-то готов принять действительно нужные, пускай и жестокие меры. И даже многие из нас, Пожирателей, борются не столько за чистоту крови, сколько за собственные цели. Кто за деньги, кто за месть, а кто просто потому что нужно выпустить свою звериную сущность. У вас очень удобная позиция, Поттер. Вы боретесь против «Зла». Вы боретесь за «Жизнь». За вами пойдут тысячи, просто потому что вы надавите на жалость и гуманизм. Добро всегда побеждает зло. Даже если названия не оправдывают смысл.
Кажется, Поттер прошибло. Ну, выглядел он немного странно, я бы даже сказал удивленно. Не думаю, что он перейдет на нашу сторону, но, по крайней мере, будет знать, что не только у него есть «великая и ужасная» цель.
За окном медленно начинало светать. Скоро уже проснутся и выползут из своих гостиных первые ученики, направляясь в Большой Зал, чтобы набить желудки и послушать полные героического пафоса речи друг друга о том, как один «храбро крался по коридорам, минуя Филча, Снейпа и самого Темного Лорда», в то время как его сосед по спальне дрых. Хотя на самом деле храпели оба и в унисон.
- Знаешь, Поттер... Нам пора. Не скажу, что разговор с тобой меня разочаровал, но твоя неосведомленность и прочая патриотическая чушь зверски раздражает.
- Кто бы говорил, Малфой. Твоя преданность странным и жестоким идеям тоже не вызывает восторга.
- Кстати, пока не забыл. Ты научился отвечать на уровне и не скатываться к оскорблениям. Молодец, Поттер, прогрессируешь. Научи теперь этому своего рыжего друга, и, возможно, вы сможете не вызывать у меня желания как следует наподдать вам Круцио в одно место, - я встал с подоконника, отряхнулся и уже направился было в сторону гостиной Слизерина, но Поттер, как обычно, меня остановил.
- А ты бы смог убить человека, Малфой? – его внимательный взгляд из-под нелепых очков казалось, пронизывал меня, если не насквозь, то до ребер точно.
- Раздумываешь над тем, как ты будешь меня оправдывать на заседании Визенгамота? – я слегка усмехнулся, нервно потирая метку.
- Просто хочу знать, стоит ли мне при случае кинуть в тебя Авадой, или же не за кого будет мстить.
- Пф. Мститель народный, - я едва не рассмеялся, представляя Поттера в обличие народного мстителя, защитника обиженных, борца за справедливость и дальше по сценарию, - скажем так. Я не буду убивать без нужды. Есть угроза моей жизни – получи зеленый луч между глаз. Нет угрозы – хватит и простого Ступефая или Петрификуса. Но убить просто потому что мне приказали… Все будет зависеть от обстоятельств. И от того, чья жизнь будет зависеть от моего решения.
Мне показалось, что в глазах Поттера промелькнуло понимание. Да, мозги у него, все же, есть. И вот даже не знаешь, радоваться этому или горевать за безмозглого и беспечного придурка, которого и обезоружить жалко.
Мы расстались не друзьями, не приятелями и даже не союзниками. Просто каждый из нас знал, что мы пойдем до конца. Ну, Поттер уж точно, ведь у него это с детства. В принципе, как и у меня, но учитывая, что я слизеринец, я себе еще и соломки подстелить могу. А гриффиндорцы настолько храбрые... не то что функции «стоп», элементарного инстинкта самосохранения не наблюдается.

Не нужно быть пророком или лучшим учеником у Трелони, чтобы понять, что победил Поттер во главе людей, пылающих праведным гневом. Этого стоило и следовало ожидать. И того, что меня попытаются засадить в Азкабан, – тоже. И того, что на заседании суда Поттер будет стараться вытащить меня любыми средствами. Не только из-за того, что я благородно не узнал его в поместье, и не только потому, что мама так удачно подыграла ему.
Все случится, потому что Поттер многое осознает. Например, то, что не стоит судить по поведению и отношению, как это было со Снейпом. Что мимолетные победы не означают, что в следующий миг ты не умрешь, как это случилось с множеством учеников в битве за Хогвартс. Что иногда даже белые короли могут использовать свои пешки и не все им рассказывать, что наглядно продемонстрировал великий Альбус Дамблдор.
Мальчик-Который-Все-Понял смог переварить все, что узнал, и сделать правильный вывод. Нет добра. Нет зла. Есть те, кто борется за что-то и за кого-то, и есть те, кто борется против них. Поэтому судить очень сложно. То, что для тебя добро и благо, для другого – зло и смерть.
Мы с ним не разговариваем, не ссоримся и даже ленимся сказать друг другу элементарное «здравствуй». Нам абсолютно не важно, как живет каждый из нас. Интересно наблюдать за врагами, за людьми неизученными, интересно спорить с теми, кто еще может что-то дать и чему-то научить. Какой толк в общении с тем, кто давно уже все объяснил и рассказал? Какой толк в том, чтобы попытаться взять что-то у человека, который просто убил того, кто нес хоть какую-то надежду на возвращение былого могущества?
Это то, о чем я думал и часто говорил. Знание – это не всегда понимание.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru