Настоящее автора Арина Родионовна (бета: Хэтта)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
"Настоящее, Эванс, начинается сейчас". Фик написан на фест редких пейрингов "I Believe". Легкое хронологическое АУ. И да, автор сам не в курсе, джен это или гет.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Петуния Дурсли, Лили Эванс
Драма || категория не указана || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4686 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 10.01.13 || Обновление: 10.01.13

Настоящее

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Лили постукивала ложкой о блюдце и то и дело смотрела на стенные часы. Кафе было маггловское, самое обычное: никаких говорящих ходиков, движущихся рисунков на стенах и прочего колдовства. Не на что отвлечься, чтобы не видеть кислого выражения лица Петуньи.

Они давно не встречались вот так вот, вдвоем - все больше на семейных обедах у родителей и на свадьбах дальних родственниц. Лили и сама не знала, что заставило ее прийти на встречу. То ли известие о том, что сестра собралась-таки замуж за Вернона, то ли легкая обида на Джеймса, который умчался куда-то с самого утра, отговорившись делами Ордена, то ли просто скука.

Петунья выглядела так, словно тоже удивлялась, что делает здесь в такой компании. Платье, подружек невесты и все прочее, что положено обсуждать в таких случаях, они уже обсудили, после чего Лили не слишком уверенно попыталась рассказать сестре о работе Ордена, Непростительных и совсем немного - чтобы не испугать - о войне, но наткнулась на откровенное недоумение и в конце концов почти замолкла, только временами бросая короткие фразы. Джеймс должен был зайти за ней с минуты на минуту, но все никак не являлся.

Снаружи моросил мелкий дождь, и кафе было набито вымокшими и озябшими прохожими, забежавшими выпить чаю и отогреться. Дверь открывалась ежесекундно, так что Лили, сидевшей спиной ко входу, приходилось то и дело оглядываться, прерываясь на полуслове. В конце концов она не выдержала и откинулась на спинку стула:

- Скажешь мне, когда увидишь Джима?

Петунья фыркнула:

- Думаешь, я помню, как он выглядит? Кроме того, что на голове кавардак?

Лили не успела ответить - сзади кто-то хмыкнул и плюхнулся на третий стул, возразив:

- Это не кавардак, а художественный беспорядок. Вы обе ничего не понимаете в искусстве.

- Сириус! - Лили резко и взволнованно обернулась. - Где Джим? С ним все...

- ... в порядке, - закончил Блэк, демонстративно закатывая глаза. - Эти влюбленные, знаете ли...

Петунья хмыкнула: обращались определенно к ней.

Смутившись, Лили скомканно буркнула:

- Петунья Эванс - Сириус Блэк.

И тут же, не удержавшись, переспросила:

- Он обещал меня забрать... Что случилось?

Блэк поморщился и все-таки, хотя и с явной неохотой, ответил:

- А, так. У Грюма очередной приступ паранойи. Он считает, что если где-то в Лондоне случилось убийство, то в этом непременно виноват Лорд. И, значит, надо все досконально проверить. Извини, Сохатый сегодня дежурный, так что провожать тебя буду я.

Лили покачала головой:

- Грюм часто бывает прав. Лорд...

Петунью наконец прорвало:

- Лорд? Что еще за Лорд? Это что, тоже какое-то идиотское прозвище?

Лили с Блэком переглянулись так, словно считали ее безнадежно больной.

- Темный Лорд, Туни. Я же тебе говорила...

- Темный Лорд? - Петунья посмотрела сначала на сестру, потом на лохматого поттерова приятеля и все-таки фыркнула:

- Нет, вы что, серьезно? Темный Лорд? И, наверное, весь такой красноглазый и осклизлый? И убивает всех, кто ему неугоден?

Рыжая побледнела чуть не до синевы, а Блэк неожиданно обрушился на нее:

- Ты что, хочешь сказать, что твоя сестра ничего не знает?! Эванс, я бы на тебя сам с удовольствием наорал, но лучше расскажу Сохатому. Пусть разбирается.

Лили огрызнулась в ответ:

- Ты же видишь: она не верит.

- Объяснять надо лучше, - Блэк полез в карман, откуда торчал край сигаретной пачки, но передумал. Перевел взгляд на Петунью:

- Я бы на твоем месте поменьше шутил про Лорда. А то можно и нарваться. У вас в семье маг, а это теперь очень хреновая рекомендация.

Петунья недоверчиво сощурилась:

- Это что, какой-то розыгрыш?

- Розыгрыш... - то ли всхлипнула, то ли вздохнула Лили, - у нас война идет, Туни. Я сто раз тебе говорила.

- Гражданская?

- Что-то вроде того, - пожал плечами Блэк. - Кучка и без того крутых придурков воюет за право считаться круче всех.

Лили скривилась, но кивнула:

- По сути - лучше не скажу. А подробности тебе ни к чему. Просто будь осторожна, а мы за тобой присмотрим.

- Нужен мне ваш присмотр, - Петунья отпила кофе из чашки, пытаясь успокоиться. - Кстати, вы куда-то собирались, если мне не приснилось.

- Я аппарирую. Сириус, посмотришь, чтобы не было посторонних?

Попрощались быстро, без сантиментов. Они с Лили никогда не были особенно близки, а уж теперь-то и подавно поезд давно ушел, так что Петунья даже не стала вставать: равнодушно кивнула сестре, насмешливо - Блэку. Заказала еще кофе.

Домой идти не хотелось. Мог, не дай Бог, явиться в гости Вернон, а тогда не избежать очередных разговоров о свадьбе, рюшках, списке приглашенных и прочей ерунде, о которой она и слышать не хотела.

Дождь то утихал, то снова расходился, и капли стучали в окно, напротив которого она сидела. Лили с Блэком свернули направо, к ближайшему тихому переулку, и пропали из виду. Кафе постепенно пустело: дело шло к вечеру, и прохожие предпочитали поскорее вернуться домой.

Вначале Петунья просто смотрела на прохожих сквозь стекло, досадуя на погоду, но потом отвлеклась, задумалась о своем и очнулась только тогда, когда дверь распахнулась и внутрь протиснулся вымокший и раздраженный Блэк.

Он смерил ее равнодушным взглядом и перехватил за рукав проходившего мимо официанта:

- Кофе и рюмку виски.

Петунья удивленно вскинула брови. Меньше всего этот Блэк был похож на того рубаху-парня, с которым полчаса назад ее познакомила Лили.

Он приземлился за соседний столик, потирая лоб и морщась, как будто от головной боли. Принесенную рюмку опрокинул разом - чувствовалась сноровка - и лениво принялся за кофе.

Петунья хмыкнула и, поддавшись любопытству, подсела к нему со своей чашкой.

Тот, вроде бы, ничуть не удивился.

Выпрямился и уставился на нее оценивающим взглядом, кажется, надеясь смутить.

- Вы с ней непохожи.

Тон Блэка не позволял счесть фразу банальной. Казалось, в нее вложено что-то еще, что ускользает от сознания, но придает разговору значительности.

- Вы с Поттером тоже.

Он заинтересованно повел бровью, даже чуть подобравшись на стуле, и тут же угодил в гостеприимно расставленную ловушку:

- Мы вроде и не братья.

- Друзей выбирают. В отличие от родственников.

Блэк напрягся, словно что-то в ее интонации показалось ему знакомым, но не ответил.

Она добавила:

- Можешь мне поверить: я бы выбрала кого-нибудь менее рыжего, - и, через паузу, сама не зная, зачем, - Блэк.

Он выпрямился на стуле, опершись локтями по обе стороны от нетронутой чашки кофе:

- Не любишь сестренку, да?

Петунья инстинктивно отстранилась от стола. Когда в чьей-то улыбке мелькает оскал, лучше держаться подальше от такого весельчака.

- Когда мне было двенадцать, родители подарили Лили на Рождество куклу, о которой я мечтала. Мне досталась книжка по занимательной арифметике. По-моему, отличная причина.

Хохот у него был еще более странный, чем улыбка. Но, по крайней мере, смеясь, он смахивал скорее на задиристую дворнягу, чем на бультерьера.

Уже какое-то облегчение.

- Всегда говорил, что у девчонок мозги набекрень, - он резко успокоился и опять откинулся на спинку. - Представь себе, моего брата просто заваливали подарками с тех пор, как перестали дарить их мне. Самое странное, что я его до сих пор люблю.

Блэк опять неосознанно потянулся за сигаретами, но наткнулся взглядом на вывеску "no smoking" и вполголоса выругался.

- Хотя, конечно, это не отменяет того факта, что я его с удовольствием придушу, стоит нам встретиться, - очередная саблезубая улыбка. - У моей семейки талант заставлять себя ненавидеть.

- Так у тебя это фамильное? - не удержалась от колкости Петунья.

Он глянул на нее с легким сожалением:

- Банально, Эванс. Могла бы съязвить и получше, я в тебя верю.

- Могла бы, да ты того не стоишь.

На этот раз он усмехнулся, кажется, только уголками губ и ресницами, и это смотрелось гораздо приятнее прежнего оскала. Даже, пожалуй, привлекательно смотрелось.

- Рыжей своей об этом скажи. А то она тратит на меня все свои скудные запасы остроумия, даже Сохатому не достается.

Упоминание о Лили словно окунуло ее в холодную воду с головой. Что она делает здесь столько времени? Соревнуется в язвительности с придурком, которого даже ее святая сестричка выносит с трудом?

И, что куда интереснее, что он-то здесь забыл? Не кофе же выпить решил, в самом деле?

Фраза рванулась с языка раньше, чем Петунья успела сообразить, что говорит:

- Блэк, а чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я ее отвела за ручку домой, а ты бы остался со своим Поттером?

Ни звука, ни жеста: он вряд ли даже бровью повел, но в воздухе что-то зазвенело и лопнуло, как стекло под слишком тугим нажимом.

На мгновение, пока осколки не запершили в горле, без стекла стало неожиданно легко дышать. А потом она закашлялась, поперхнувшись кофе, который зачем-то влила в себя одним обжигающим глотком.

Пока она хрипела в носовой платок, Блэк выудил-таки из джинсов пачку Camel и воззрился на нее так пристально, словно ждал, что изнутри того и гляди появится джинн.

Не дождавшись, резким движением выдернул сигарету и, не закуривая, сунул ее за ухо.

Спутанные лохмы на виске встопорщились и теперь вызывали идиотское желание протянуть руку и откинуть их назад.

Еще чего не хватало.

Петунья поморщилась и запихнула платок обратно в сумочку, твердо решив, что не останется здесь больше ни минуты.

Если, конечно, он не собирается отвечать.

Блэк, вроде бы, не собирался. По крайней мере, выглядел он так, словно напрочь забыл о ее существовании.

Петунья незаметно поправила ручку сумки на плече так, чтобы потом подняться с места одним плавным движением, ничего судорожно не поддергивая на ходу: от парней вроде этого патлатого зубоскала всегда нужно уходить идеально, чтобы не казалось, что тебя провожают в спину насмешливым взглядом.

Впрочем, этот, наверное, вообще не станет смотреть ей вслед. Хмыкнув, она отодвинула пустую чашку и встала.

Патлатый зубоскал вытащил вторую сигарету и поинтересовался, все еще глядя куда-то на свои колени:

- Не куришь? - и, не успела она ответить (да и собиралась ли?), с неожиданной злостью добавил:

- Хотя о чем это я, ты ведь тоже Эванс! Конечно, не куришь.

Неожиданно для себя самой она перегнулась через стол и выдернула сигарету у него из-за уха. Приглаживать пряди, скользнувшие по ее запястью, Петунья не стала.

- Зажигалка есть, умник?

Он хмыкнул, наконец-то подняв на нее глаза:

- Палочка подойдет?

Взгляд у него был непонимающий и уставший, как у пса, которого под вечер вдруг не впустили в дом, потому что у хозяев ночуют гости. Не в первый раз за вечер Петунья порадовалась тому, что терпеть не может собак: блэковское дворняжье обаяние на нее не действовало.

- Не выношу этих ваших фокусов, - она огляделась и окликнула сидящего за соседним столиком парня:

- Прикурить не дашь?

Тот опасливо покосился на вывеску, но послушно кинул ей зажигалку. Петунья благодарно кивнула.

Закурив, Блэк перестал быть похожим на собаку.

Глаза у него вроде бы тоже повеселели, зато на физиономию вернулось скучающее выражение.

На пару минут она даже расслабилась, решив, что инцидент исчерпан.

Напрасно.

Потому что следующая фраза застала ее врасплох.

- Иногда мне кажется, - он тюкнул сигаретой о бортик полупустой кофейной чашки, оставив на фарфоре неопрятный след, - что магглы - это просто какая-то выдумка.

Кто такие магглы, Петунья знала. И даже готова была высказать все, что думала по поводу своей выдуманности, в ту же секунду, но он продолжил:

- Не могу понять, как вы до сих пор существуете. Мерлин с ней, с магией, но в этом вашем мире нет ничего стоящего. Никакой системы. Как будто вы не живете, а играете в гребаные плюй-камни всю свою бестолковую жизнь.

Он со звоном опрокинул чашку на блюдце и с наслаждением утопил недокуренную сигарету в образовавшемся кофейном озерце.

- Вы, магглы, ведете себя так, как будто с вами всегда все будет о'кей. Эванс сказала, Темный Лорд - зло, а ты ржешь, потому что тебе это напоминает дурацкие фильмы. Я говорю, что убью своего брата, если увижу, а ты думаешь, что можно полаяться из-за куклы и всю жизнь считать, что была права. Я говорю, что Сохатый мне друг, а ты... - в горле у Блэка что-то гавкнуло, и он дернул плечом, показывая, что не намерен продолжать.

Петунья вдохнула, вдруг сообразив, что ей давно уже не хватает воздуха. Вся эта... проповедь, конечно, не требовала ответа. По-хорошему, ей стоило бы уйти отсюда и как можно быстрее сообщить Поттеру, что у его приятеля поехала крыша и он скоро начнет буянить.

Она поморщилась. Слово "приятель", даже не произнесенное вслух, казалось каким-то неуместным.

Блэк занавесил лохмами лицо и доламывал ложкой несчастную сигарету. Плечи у него ссутулились, и было в этом что-то настолько неестественное, что у Петуньи ни с того ни с сего перехватило горло.

Пытаясь вернуть себе голос, она окликнула официанта и заказала два коктейля. Тот окинул недовольным взглядом устроенное Блэком кораблекрушение, но замечаний делать не стал, разумно рассудив, что у клиентов с такими лицами извинений не добьешься.

За окном окончательно стемнело, и мокрый асфальт под фонарем напротив отливал золотистыми бликами. С минуту Петунья смотрела сквозь стекло, все еще раздумывая, не лучше ли будет уйти, но от одной мысли о том, чтобы оказаться сейчас под дождем, пробирала мерзкая дрожь.

Возможно, впрочем, что дождь был совсем ни при чем.

Когда молчание стало совсем стеклянным, Блэк вдруг уронил голову на руки и тихо рассмеялся. Привычных уже, гавкающих ноток в голосе не было, отчего смех показался Петунье еще более зловещим.

- Я, видимо, все-таки полный придурок. Сижу в маггловском кафе и вещаю о проблемах общественной морали. Матушка бы желчью поперхнулась, если бы услышала.

Петунья не поверила своим ушам. Матушка?

- Блэк, а я-то думала, что мы в тысяча девятьсот семьдесят восьмом!

Он воззрился на нее так удивленно, что на мгновение ей даже стало неловко, но тут же сообразил и парировал неожиданно весело:

- Эванс, а я-то думал, что это ты у нас старомодна!

- Эй! - она возмущенно вскинулась, втайне чувствуя странное удовлетворение оттого, что сумела вернуть патлатого придурка в нормальное настроение. - И не вздумай врать, что это был комплимент!

- И в мыслях не было, - невинно отозвался Блэк. Петунья скрестила руки на груди:

- Ты всегда такой нахал?

- Обычно девушкам это нравится.

- Вашим девушкам, может, и нравится. А в нашем мире все кверх ногами, ты же сам сказал!

- Я сказал?! - он откликнулся по инерции дурашливо, но взгляд опять потемнел. Едва заметные золотые искорки, похожие на блики на асфальте, пропали из его глаз, не успев появиться.

- Ты сказал, нет никакой системы. А думаешь, это хорошо, что вы все делите на черное и белое? Как будто не бывает по-другому.

- Не бывает, - он вызывающе прищурился, расправил плечи. Впору фотографировать на плакат "Have a Pepsi Day!", разойдется вмиг.

- И настоящего тоже ничего нет? - пальцы у нее заледенели то ли от обиды, то ли от сквозняка, сочившегося в то и дело открывающуюся дверь.

- Нет, - Блэк насмешливо тряхнул головой, и непослушная прядь снова сползла ему на глаза.

Не сдержавшись, Петунья протянула руку, чтобы заправить ее за ухо. Щека у Блэка была теплая, и пальцы вмиг отогрелись, оттаяли.

Она улыбнулась и с легкой насмешкой посмотрела ему в глаза:

- А это тоже ненастоящее?

Блэк хмыкнул и перехватил ее за запястье.

***

В половину девятого утра двенадцатого октября 1978 года мисс Петунья Эванс стояла перед зеркалом в белом платье, которое нравилось ее матери и не нравилось ей, и поспешно поправляла и без того идеальную прическу. Ее оставили одну всего на пару минут: подружки обсуждали какие-то подробности церемонии, мама встречала родителей жениха, а Лили - Лили, конечно, целовалась где-нибудь в кладовке со своим ненаглядным Поттером. Нет чтобы поддержать сестру в ответственный момент!

Сегодня, вопреки обыкновению, зеркало ей льстило. Можно было подумать, что кто-то подкупил его, заставив подправить длинный нос и слишком светлые глаза, которые всегда приводили ее в отчаяние.

Петунья нервно рассмеялась: в голову лезли какие-то глупости; страшно подумать, что бы сказал Вернон, если бы узнал, какие фантазии иногда приходят ей на ум! Впрочем, хватило и того, что бедному пришлось смириться с наличием в ее веселой семейке ведьмы... В конце концов, он держался молодцом. Не решил, что она сошла с ума, и даже пообещал защищать, если что, "от этих ненормальных".

Она оставила в покое прическу и распахнула окно: в комнате было душно или ей просто тяжело дышалось от волнения. Через час начнется церемония, и ей нужно будет выглядеть спокойной и счастливой - да она и была счастлива, оставалось только перестать так переживать! В конце концов, все считали, что она поступает правильно. Вернон - прекрасная партия, а ей особенно и не приходится выбирать: в отличие от Лили, она никогда не страдала от обилия поклонников.

Снаружи было прохладно и ветрено, листья потихоньку облетали с деревьев и на подоконник то и дело со стуком падали мелкие веточки. Петунья машинально подобрала одну из них, на кончике которой красовался ярко-красный лист, и уже собиралась отойти, когда на окно спланировал желтоватый конверт, наискось перечеркнутый надписью "мисс Петунье Эванс".

Через четверть часа, когда Лили зашла в комнату невесты, та сидела на кровати, счастливая и спокойная, вертя в руках белый самолетик, на крыльях которого виднелись края двух написанных разными почерками строк.

Настоящее, Эванс, начинается сейчас.

Я знаю, Блэк. Счастливо оставаться.

- Пусть Джеймс передаст своему... другу, - хмыкнула Петунья, протягивая сестре самолетик.

Лили непонимающе нахмурилась, но кивнула.

До начала церемонии оставалось не больше сорока минут. Все было в порядке.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru