Потеря памяти автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Если твой враг потерял память, и ты, шутки ради и для пользы дела, внушил ему, что вы друзья, будь осторожен. Смотри, сам в это не поверь... Хотя, быть может, оно и к лучшему.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 39618 || Отзывов: 3 || Подписано: 10
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.01.13 || Обновление: 29.06.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Потеря памяти

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5


Глава 5: «Жизнь налаживается»

После нескольких дней вызванной потерей памяти и дезориентацией растерянности, у Гая снова начала налаживаться жизнь.
Конечно, неприятно ничего не помнить. Приходится собирать жизнь по кусочкам, чувствуешь себя неполноценным. Но ведь все могло бы быть гораздо хуже. По крайней мере, он жив. И не крестьянин какой-то, а рыцарь. К тому же у него есть друзья (пусть и опальные), есть сестра… А то, что он забыл, кое-как восстанавливается, хоть вспоминаться и не желает.
Изображать романтические чувства к Мэриан оказалось забавно. У него, и правда, замечательная сестра. Умница, красавица… Если бы не знал, что они родственники, точно влюбился бы. Но Гай знает, и согласен с тем, что граф Хантингтон – лучшая кандидатура на роль мужа для сестры. Когда его оправдают, разумеется. А пока был готов изображать пылкого возлюбленного и практически жениха.
В конце концов, это даже весело. Такая занимательная игра – то они ссорятся, то мирятся. Весь Ноттингем веселят, и сами развлекаются. Забавно изображать такого вот влюбленного дурака, который все прощает, а его водят за нос. Главное, что, когда понимаешь, что на самом деле ты не такой, такое облегчение накатывает…
Только вот Гай заметил, что Мэриан такое положение вещей начало тяготить. На людях даже она стала ему отвечать на якобы пылкие заверения намеренно резко, словно он ей что-то должен. Гай решил, что понимает причину плохого настроения сестры, и счел себя обязанным поговорить с ней.
Он зашел в дом Мэриан, попросил разрешения остаться с ней наедине. Леди неохотно, но согласилась. Они зашли в комнату Мэриан, и она намеренно официально спросила:
- Что Вам нужно, сэр Гай?
- Мэриан, что происходит? Мне кажется, мы обо всем уже договаривались. В конце концов, этот фарс с нашими нежными отношениями только для твоего блага.
- Для моего блага? По-моему тебе на меня как раз-таки плевать. Просто развлекаешься, развивая свой актерский талант.
- Ну знаешь ли, Мэриан, - начал заводиться Гай, - Такой эгоисткой быть просто нельзя!
- Это я эгоистка?
- А как тебя еще назвать? Я все понимаю – тебе осточертело что-то изображать, и ты хотела бы встречаться с Робином открыто. Но пойми, это пока невозможно. Придется еще потерпеть.
Возникла пауза, словно Мэриан что-то вспоминала. Потом она тряхнула головой и сказала:
- Прости меня, Гай. Мне просто, правда, надоела ложь. Но, пойми, иногда ложь бывает на благо, иногда без нее не обойтись.
- Ничего страшного, я все понимаю.
И Гай вышел. Он, конечно, не знал, что Мэриан проплакала всю ночь… Потому что ложь ей действительно надоела, ей не хотелось предавать… Но все зашло слишком далеко, и пути назад нет.

Еще интереснее оказалось с Робином. Гай и не думал, когда очнулся с пустотой в голове, что его жизнь настолько увлекательна. Эта игра в двойного агента забавляла, и общаться с Робином действительно интересно.
Гай понял, почему ему помогает. Из рассказа самого Робина об их детстве следовало, что он помогал ему всегда, был кем-то вроде старшего брата. А это привычка, от которой так просто не отделаешься. И в Робине, не смотря на то, что он многое пережил и резко повзрослел, многое осталось от того мальчишки, наивного и убежденного, что его мнение единственно верное. А сам Гай, видимо, как и раньше всегда готов выручать его из передряг.
Ну да, иногда Робин ошибается, как в случае с Катариной Дюруа. Но он готов признавать свои ошибки, а это уже немало. Гай рад, что у него есть такой друг. Да, беспокойный, да, постоянно втягивающий его и все свое окружение в сомнительные истории. Но зато верный и честный. И, может быть, то, что он не до конца вышел из детского возраста, скорее достоинство, чем недостаток.
И вообще в лесу оказалось совсем не плохо. Если сначала Гай общался только с Робином, через некоторое время начал контактировать и с остальными. Первой к нему подошла сарацинка, Джак. Интересная женщина, но не в его вкусе. Гай все же предпочитает более женственных особ.
Джак подошла, когда после очередного разговора с Робином Гай уже собрался уходить. Спросила:
- Как ваше самочувствие, сэр Гай?
- Спасибо, если не брать во внимание полную потерю памяти, то просто отлично.
- Память вернется, не волнуйтесь.
- Джак, если не ошибаюсь?
- Все верно.
- Мы были на «вы»?
- Нет, конечно, Вы же друг Робина, значит, наш тоже.
- Так почему сейчас на «Вы»?
- Но Вы же ничего не помните, а Вы все же знатный рыцарь, не чета нам.
- Думаю, раз Робин не гнушается вашей компании, мне тоже не следует.
- Рада слышать, Гай. Будут проблемы, обращайся.
- Ты тоже.
Определенно, сарацинка ему нравилась. Не как женщина, как человек. А это порой даже важнее.
Также Гай неплохо общался с Аланом, шустрым юношей из банды Робина. Пожалуй, он сразу увидел в нем родственную душу – парень умен, хоть и не благородного происхождения. И, судя по всему, был бы не против с ним дружить. Но, судя по тому, как неуверенно держится, раньше эта мысль самого Гая не вдохновляла. Теперь же он решил – почему бы и нет? Во всяком случае, попытка не пытка.
Остальные держались как-то напряженно, но Гай решил, что это в порядке вещей. Не может же он нравится всем…

Также Гай исподволь решил наводить про Робина справки. То, что ему рассказал сам Робин и то, что он узнал от шерифа, настолько отличались друг от друга, что, казалось бы, он просто должен выбрать одну из версий как данность. Но Гай полагает, что и в каждой лжи есть доля истины. Просто где-то больше, где-то меньше. Вот он и решил все проверить, чтобы знать наверняка.
Как оказалось, шпионскую сеть он умеет налаживать виртуозно – и где только научился? Привлек даже Алана, пообещав, что Робину от этого вреда точно не будет. Тот согласился сразу же. Так доверяет, или…? Впрочем, мысль Гай не додумал. В любом случае, он решил, что, раз Алану доверяет на сто процентов Робин, и ему тоже стоит.
Узнал Гай много интересного. Оказывается, Робин, кто бы мог подумать, не только не преувеличил, но даже преуменьшил свои заслуги в Святой земле. Гай узнал из надежных источников, что Робин многое пережил. После такого некоторые запросто с катушек слетают. Можно ли назвать скитание в лесах сумасшествием?
В некотором роде. Конечно, таким как Вейзи проще было бы объяснить то, что делает Робин тем, что он просто спятил, лишь бы не вдаваться в истинные причины. Но Гай прекрасно знал – дело не в этом.
Робин многое пережил и научился ценить жизнь людей, порой пренебрегая собственной безопасностью. Может, он в глубине души и сохранил легкомыслие, склонность к авантюрам и желание похвалы. Это не большие недостатки. По крайней мере, Робин не гонится за богатством и признанием сильных мира сего. Он делает то, что считает нужным и правильным. И заслуживает за это уважения.
Впрочем, стараясь быть с собой до конца честным, Гай понял, что он бы так не смог. В смысле, если бы у него не было такой сестры как Мэриан и такого друга как Робин, он, скорее всего, жил бы так, как удобно. Приспосабливался к обстоятельствам. Может, он исподволь как-то и пытался бы улучшить жизнь крестьян (и то в конечном итоге ради собственной выгоды), но прямо против шерифа бы не пошел. Не смотря на то, что то, что Вейзи гад последний и моральный урод, сомнению не подлежит.
Но пример Робина показывает, что жить по-другому можно, и даже нужно. Думать не о себе, а о тех, кто тебе дорог. Гай не помнит, хорошо ему жилось, или плохо. Судя по рассказам Робина, детство было счастливым и почти безоблачном, а о том, что было после ухода Гая из дома, друг не знает. По крайней мере, говорит, что Гай ничего об этом не рассказывал. Врет Робин или нет, вывод напрашивается один – Гаю пришлось не сладко. Это подтверждает и то, что он вернулся туда, откуда уехал.
Впрочем, то, что у него такие друзья, чего-то, да стоит. И если первое время Гай испытывал некоторое чувство неестественности происходящего, с тех пор, как он узнал Робина получше, оно постепенно проходило. Потому что, он это понял, Робин – человек достойный. Очень многие сочли бы за честь назваться его друзьями. А он называет другом именно Гая.

Еще интереснее, чем играть в любовь с Мэриан и тайно дружить с Робином оказалось дурачить шерифа. Гай и не думал вначале, что будет получать от этого такое удовольствие. Вейзи, как он понял, человек, хоть и очень злобный, но недалекий. А, что самое забавное, недалеким он считает именно Гая. Казалось бы, можно обидеться. Но для Гая это открывает почти неограниченные возможности.
Он помогает Робину, почти на глазах у шерифа. А тот, не смотря ни на что, убежден, что просто у него помощник – идиот. И при том не спешит уволить Гая. Кажется, остальные кандидатуры еще хуже…
Еще шериф не допускает мысли о том, что Гай может помогать Робину, потому что убежден, что они лютые враги. Видимо, они очень постарались, создавая себе такую репутацию. Гай спрашивал об этом у Робина, но тот предпочел перевести разговор на другую тему. Впрочем, Гай был убежден, что и так все узнает.
Однажды шериф решил лично устроить ловушку для Робина. И ведь, что с ним случается не так уж и часто, все прекрасно рассчитал. Робин оказался один, без поддержки своих людей. Кругом были солдаты, и у благородного разбойника не оказалось ни единого шанса. Гай понял, что помочь может только он. На чем сыграть? На том, что Вейзи близко и понятно. На ненависти. Выступив вперед, Гай решительно произнес:
- Милорд, позвольте мне разобраться с этим мерзавцем лично.
- Неужели память возвращается?
- Он и без этого успел меня порядком утомить.
- Что ж, приступай. Только учти, провала я не потерплю.
А что оставалось делать Гаю? Он понимал, что риск велик. Но, раз они с Робином друзья, иного выхода просто нет. Он сделал знак людям, чтобы образовали круг, взял у одного из них меч и бросил Гуду. Выкрикнул:
- Защищайся, мерзавец! Сейчас ты заплатишь за весь причиненный казне урон!
- Это ты заплатишь, Гизборн. За преступления против законной власти.
Дальше следовала драка. Сначала никто не уступал. Сразу поддаваться было опасно, шериф порой бывает не в меру проницательным. Потому Гизборн сделал вид, что побеждает, и от этого теряет бдительность. Когда шериф начал верить в то, что его помощник сейчас одержит верх, и даже в глазах Робина появилось сомнение, Гай внезапно подставился под дилетантский удар.
Робин этого не ожидал, а Гай прекрасно понимал и знал, на что идет. Лезвие рассекло ему руку – удар болезненный, но для жизни не опасный. Гай даже на поле боя смог бы, пожалуй, удержать меч. Или перебросить в другую руку – левой он орудовал не так умело, как правой, но достаточно сносно. Но это не входило в его планы, так что меч он выронил. Робин растерялся только на долю секунды – вот что значит воинский опыт. Он приставил нож к горлу Гая и сказал: «Моя жизнь в обмен на жизнь вашего помощника, шериф!» Вези покачал головой и приказал: «Взять его!».
Но Гаю с Робином повезло – ближе к ним стояли солдаты как раз тех двух десятков, кому он выплатил жалование, когда не соизволил шериф. И они дружно сделали вид, что не расслышали приказ. За это время Робин успел запрыгнуть на коня Гая, его самого толкнув на землю, и был таков.

Шериф был страшно зол, и Гай всерьез забеспокоился – как бы вместо Робина не казнили его самого. И два десятка солдат. Действительно, когда прибыли в Ноттингем, Вейзи ощутимо врезал ему кулаком по лицу. Гай от неожиданности чуть не упал, но тут на помощь поспешила леди Мэриан, злая, словно фурия. Она, бесстрашно встав между шерифом и Гаем, возмущенно выговаривала Вейзи:
- Шериф, вы рехнулись? Ваш помощник ранен! Его нужно срочно перевязать!
- Мой помощник – идиот. Не думаю, что его смерть от потери крови будет такой уж большой потерей.
- Вы бессердечный истукан! Идемте, сэр Гай.
Они с Мэриан удалились, их никто не задерживал, даже странно. Гай уж морально к аресту приготовился…
Добрались до Локсли, там Мэриан стала перевязывать рану. И Гай отметил, что получается у нее очень даже хорошо. Конечно, у него просто царапина, и сам мог бы перевязать, но от прикосновения нежных женских ручек все равно было очень приятно. Когда Мэриан закончила, Гай сказал:
- Спасибо тебе.
- Нет, что ты, Гай. Это тебе спасибо за Робина.
- Я не мог поступить иначе, сам себе удивляюсь.
До вечера Мэриан пробыла у Гая. Даже хотела остаться на ночь в соседней комнате, но Гай этому воспротивился. Во-первых, пойдут слухи всякие, а, во-вторых, он подозревал, что Мэриан просто боится его оставлять после вспышки шерифа. А прятаться за женскую юбку ни в коем случае не хотел.
Но только за Мэриан закрылась дверь, явился Вейзи. Впрочем, шериф был настроен на редкость миролюбиво. Видимо, пока Гай и Мэриан отдыхали, прикинул плюсы и минусы от возможной казни Гая и выяснил, что помощник нужен ему живым.
Сел на кровать Гая без приглашения, сам Гай демонстративно встал и прислонился к стене у двери. Ждал, пока шериф начнет разговор. Пауза получилась долгой. В конце концов, шериф медленно проговорил:
- Ты меня сегодня в очередной раз очень расстроил, Гай.
- Милорд, Вы же знаете, я не меньше Вашего мечтаю прикончить Гуда.
- Тогда что это было сегодня?
- Смерть от стрелы для него слишком просто! Да я бы его на куски покромсал!
- Вот только на куски чуть он тебя не порезал. Уступаешь ты ему по всем параметрам.
- Милорд…
- Гай. Мы сумеем уничтожить Гуда. Только ты должен беспрекословно меня слушаться. И больше никакой самодеятельности. Договорились?
- Конечно, милорд.
А что еще на это можно было ответить? В общем, Гаю повезло. Происшествие осталось без неприятных последствий для него самого и его солдат.

Но в ту ночь выспаться помощнику шерифа так и не удалось. Только он закрыл дверь за шерифом и решил, наконец, отдохнуть, как заметил что-то неладное. Кто-то влезал к нему в окно, а незваных гостей Гай очень не любил. Он увидел, что это Робин, и остановил руку с занесенным метательным ножом в самый последний миг. Сказал:
- Робин, ты в своем уме? А если бы я тебя проткнул?
- Не думаю, что ты бы попал с левой руки. В любом случае, уж поверь, я сумел бы увернуться.
- Ты что вообще здесь делаешь? - перевел беседу с выяснения, кто лучше, Гай.
- Я пришел тебя подстраховать.
- Что?
- Гай, я же заметил, как перекосило шерифа во время нашего спектакля в лесу. У Вейзи нрав горячий, мог и прикончить тебя.
- Ты…
- Следил за вами в Ноттингеме. Чуть не вмешался, но там очень вовремя появилась Мэриан. А потом мои люди заметили, что шериф едет в Локсли. И я тоже сюда направился на всякий случай.
Помолчали. Потом Робин как-то нерешительно сказал:
- Гай, спасибо тебе. Ты спас меня, я этого не забуду. И прости за руку.
- Рука – пустяки, я сам подставился. А счеты между друзьями как-то неуместны.
На этой фразе выражение лица Робина стало каким-то странным. И в другое время Гай, конечно, обратил бы на это внимание. Но он смертельно устал, рука все же болела, и на размышления просто не было сил. Зато хотелось выпить. И желательно не одному. Потому Гай предложил:
- Робин, а давай выпьем?
- Тебе же с утра разбойников лесных по Шервуду отлавливать.
- До утра еще много времени. Все равно после таких ночных визитов я вряд ли засну.
- Хорошо, выпить я всегда за.
И почти до рассвета они пили. Вино у Гая оказалось хорошее, да еще и в большом количестве. Так что время провели хорошо. С момента, когда очнулся в лесу с пустотой в голове, Гай не припомнит, чтобы вот так расслаблялся в приятной компании. Вино дурманило голову, он даже не помнит, о чем они с Робином говорили. Помнит, что было хорошо.
Поспать удалось всего пару часов. А утром рыцарь ощущал головную боль и ломоту во всем теле. Пришлось пойти на хитрость и передать Вейзи через одного из солдат, что рана серьезнее, чем на первый взгляд казалось. Видимо, шериф от вчерашнего гнева совсем отошел, так как с тем же солдатом пришел ответ, что он разрешает Гаю денек отдохнуть. И рыцарь использовал этот день с умом – наконец-то нормально выспался.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru