Глава 1Июнь 2004
Дом – работа – косметолог – торговый центр – аэропорты – города. Все строго, как по рецепту врача. Порой вся это ежедневная суета надоедает до ужаса. До конца рабочего дня как до Луны пешком, но уже сейчас раскалывается голова.
- Алло! Винс? Я не отвлекаю?
- Ничуть. А что случилось?
- Не могу дозвониться до Киры. Она на работе? Я хотела заехать.
- У них переговоры с поставщиками лекарств. Что-то срочное?
- Она забыла паспорт, просила завезти.
- Минут через сорок, не раньше.
- Ладно, спасибо.
От безделья, повернув зеркало заднего вида, подкрашиваю губы помадой. До больницы Святого Мунго без пробок – десять минут езды.
Непроизвольно улыбаюсь. Как быстро растут дети. Казалось, только вчера я была молоденькой девушкой, которая учила свою дочку первым словам, а сейчас она сама уже начинающий эндокринолог. Профессия для мира волшебников прямо скажем необычная. В Мунго всего по одному специалисту от каждой области маггловской медицины.
А склад ума у Киры в отца, определенно. У меня должность пусть и не маленькая, все же не руководительская – дизайнер известной лондонской арт-компании, в то время как мой бывший муж Винсент добрался до поста главного целителя больницы для волшебников.
Ожидание в машине становится невыносимым. Прогреваю двигатель, время от времени поглядывая на часы. Через десять минут я уже открываю двери центрального входа в Мунго.
- А, мисс Ламберте, добрый день!
- Здравствуйте, Кейт. Он у себя?
- У мистера Гольца операция.
- А Кира?
- Рабочее совещание в переговорной. Можете подождать там.
Долго ждать не пришлось. Навстречу мне выходили деловые персоны с кожаными портфелями, оживленно что-то обсуждая. Голос моей дочери я узнала сразу, но когда основная толпа рассеялась, Кира представила мне ключевую фигуру сделки раньше, чем я успела сообразить, кто передо мной.
- Мама, познакомься, это мистер Снейп. Он будет поставлять аптечную продукцию больнице.
- Линда?
- Вы знакомы?
- Довелось однажды. – Мы обменялись рукопожатием.
У меня умная дочь. Забрала паспорт из моей руки и поспешила удалиться дабы не придавать ситуации и без того неловкий характер.
Разговор со Снейпом продолжился лишь за дверьми больницы.
- Не знаю, что сказать. Я не была готова к таким неожиданным поворотам.
- И что, позволь спросить, удивило тебя настолько, чтобы лишить дара речи?
- Хозяин аптек. С ума сойти. Но… костюм от Гуччи?
- Издеваешься?
- Потрясающе. Правда.
- У тебя красивая дочь.
- Даже не думай об этом. Она младше тебя на двадцать лет.
- О, нет, я не встречаюсь с детьми своих бывших однокурсниц.
- Звучит убедительно. Я просто боюсь, как бы она не наделала глупостей, как я когда-то.
- Муж у тебя статусный.
- Мы развелись шесть лет назад.
- Прискорбно.
- Сейчас издеваешься ты.
- Много лет прошло, а? Двадцать шесть?
- Вроде того. Просто в голове не укладывается.
- Выпьем чего-нибудь?
- Пожалуй.
Разумеется, крепче колы из Макдоналдса через дорогу мы ничего не пили. Трезвый ум за рулем и короткий обеденный перерыв никто не отменял
- Вообще-то, я живу в штатах.
- Вот как? Печальная репутация грызет?
- Вроде того. Тебя чем жизнь порадовала?
- Я занимаюсь дизайном интерьера. Головная боль еще та. – Уже на автомате достаю из сумки горькую таблетку.
- Не злоупотребляй этой маггловской дрянью. Твоя семья работает в больнице – показаться врачу руки не доходили?
- Из-за головной боли? Ты серьезно? Я просто переработала.
- Решай сама, не маленькая девочка. – Он бросил взгляд на наручные часы. – У меня переговоры через двадцать минут. – Вышел, не попрощавшись.
Следующие две недели тянулись мучительно долго. Мигрень мучила меня, казалось, каждую секунду, не отпуская ни на миг. Пора менять график.
Звонок от Снейпа раздался в субботу, ближе к вечеру, с которым я получила приглашение в ресторан. Особенно много вариантов я не рассматривала.
- Почему я не встречал тебя раньше?
- Где нам суждено было встретиться? У тебя – Хогвартс, а я была замужем.
- Логично.
- Могу задать вопрос?
- Только что сделала это.
- Я серьезно.
- Ладно.
- Та душераздирающая история, которая сотрясала все магические СМИ, - о красавице Лили Поттер и любви загадочного профессора, - что, правда безумная любовь?
- Я не хочу говорить об этом.
- Да брось. Столько лет прошло. Мне ты можешь рассказать.
- Какого черта ты лезешь в мою жизнь?
- Ой, ладно. Не хочешь – не говори. Закроем тему.
Резкая, почти невыносимая боль в голове – я снова тянусь за таблеткой. Прикладываю холодный бокал ко лбу.
- Что, опять голова?
- Да, с ума можно сойти с этой работой.
Ужины со Снейпом по субботам становятся чем-то вроде ритуала. Один и тот же ресторан, один и тот же столик. Постепенно приходит осознание того, что меня в этом мужчине что-то манит. Не просто задушевные беседы – я пытаюсь уловить каждый жест, поворот головы и интонацию голоса.
Листая скучный журнал в салоне, пытаюсь придумать, что надеть сегодня. Маска для лица не позволяет ни одному мускулу дрогнуть, но оно того стоит. Даже в вечернем ресторанном свете синяки под глазами было бы видно. Маникюр, макияж, депиляция – все по программе. С прической не измудряюсь, слегка завиваю волосы, а платье выбираю красное – ниже колен и с глубоким декольте.
Уверенность в том, что сегодняшний вечер перевернет всю мою жизнь, возрастает с каждой минутой. Только накатывает усталость. Собираю волю в кулак и встаю на каблуки.
- Ты опоздала на двадцать минут. – Голос язвительный, но не злой.
- Мне можно, я же женщина.
- Не убедительно.
- Зато правдиво.
Как обычно, сочный стейк, красное вино. Программа меняется, когда Северус приглашает меня на танец. Не особенно разбираюсь в маггловской музыки, но похоже на Шаде.
- Через месяц я улетаю в штаты.
- Надолго?
Он усмехается.
- Навсегда.
Отчего-то становится невыносимо грустно.
- У тебя когда отпуск?
- Когда захочу, тогда и отпуск.
- У меня большой дом в Филадельфии. Приезжай.
Улыбаюсь. Сейчас, так близко, чувствую его одеколон. Его рука чуть сильнее прижимает меня к нему. Это невыносимо. Прикрываю глаза. Резкая боль пулей ударяет в голову. Последнее, что помню, - сильные мужские руки, не дающие мне упасть.
- Мисс Ламберте, Вы слышите меня? – Кто-то светит мне ярким фонариком в глаза. – Зрачки на свет реагируют.
- Вы кто?
- Доктор Блант, мэм. Такое раньше случалось с ней?
- Ее часто мучили головные боли. – Этот голос принадлежал Снейпу.
Меньше всего мне хотелось, чтобы Северус видел мое страдальческое выражение лица. Боль не отступала.
- Подожди в коридоре, ладно?
Он молча вышел.
- Нужно сделать снимок.
Получив результат, доктор Блант поспешил удалиться, вернувшись только через десять минут.
- Вы не могли бы побыстрей? При всем уважении, доктор, я очень тороплюсь.
- Мисс Ламберте, - он снял очки и чуть потер лоб, - у Вас рак.
- Рак…?
- Опухоль, злокачественная. К сожалению, неоперабельная. Обратись Вы к врачу раньше…
- И сколько же мне, по-вашему, осталось?
- Не стоит так категорично. Я назначу Вам курс химиотерапии. В понедельник в десять я жду Вас. Не забудьте карточку.
Я была права. В этот вечер моя жизнь перевернулась. Слова Бланта – как ножом по сердцу. Во мне же течет волшебная кровь, я смогу вылечиться, хотя в этом не уверена.
Северус терпеливо ждал в коридоре.
- Что он сказал?
Я снова улыбалась.
- Сказал, что нужно меньше работать и больше отдыхать.
Возможно, до конца обратного отсчета моих дней осталось немного. Должно быть, мой небесный врач неправильно рассчитал дозировку, и, строго придерживаясь жизненного рецепта, я, в итоге, довела себя до побочных эффектов. Мне вообще не нравятся доктора, и сейчас я готова отклониться от назначенных обязательств. В любом случае, смерть подождет – сначала я съезжу в Филадельфию.