Чистокровная автора alessen    закончен   Оценка фанфика
Любовь Северуса Снейпа к Лили не знает границ. Фанфик - моя попытка понять, какой могла бы быть их жизнь в браке.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Северус Снейп
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5023 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 24.01.13 || Обновление: 24.01.13

Чистокровная

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Холодный ветер выдувал из почвы песок и остатки тепла, небо тревожно хмурилось, посыпая людей мелкими крапинками дождя.
В маленьком тесном, но светлом домике были привычно распахнуты все окна. Хозяйка всегда оставляла все открытым настежь, потому что в этом доме ей не хватало ни воздуха, ни пространства. Лили Снейп, постоянно забирая мокрыми пальцами прядку тусклых волос за ухо, дрожащими руками криво нарезала овощи, то и дело вскидывая голову и беззащитно вглядывалась в стрелки часов. Молодая женщина в старой затертой одежде боязливо откашливалась, недовольно морщила нос, ощущая запах приносимой с улицы пыли, но окна закрыть почему-то не догадывалась.
Где-то вдали пустынной улицы, гулким эхом отзываясь в темных грязных стенах проулка, мяукала кошка. Так протяжно, так жалобно, словно хнычущий ребенок, так правдоподобно, что женщина остановилась даже на мгновение, испуганно прислушавшись: не Гарри ли это? - забывая, что отправила его гостить к бабушке Эйлин. Но наверху все, конечно, молчало.
Запах пыли и дыма въелся в кожу, а настойчивое мяуканье давило на и без того взбудораженные нервы, и, не в силах продолжать свою работу, Лили подошла к окну, усталыми глазами взглянув на небо.
Белый блин пробивающегося сквозь плотные тучи солнца не внушал радости.
Ее муж должен был вернуться два часа назад.
Кошка наконец замолчала, прервавшись как-то странно, на визгливом полу звуке, и Лили выдохнула с облегчением: кажется, будто стало даже легче дышать.
Замерла невольно, услышав вдали звук, боясь даже выдохнуть, но тут же расслабилась, а из дрожащих мокрых рук - и когда она успела так накрутить себя? - выскользнул нож.
Лили досадливо поморщилась, провела рукой по лицу, будто стараясь стряхнуть наваждение.
Шаг вперед, затаить дыхание, шаг назад.
В пыльной тишине дома было слышно, как мерно тикают часы.
Тоненькая ниточка напряжения готова была уже разорваться, когда тишину улицы пронзил хлопок трансгрессии.
Накатила бешеная тревога, увеличенная будто стократ - все в порядке ли? не ранен? - но увидев совершенно здорового, хоть и порядком бледного мужа, расслабилась, а мокрые пальцы, скрючившиеся на подоконнике, расслабленно с него соскользнули.

Сердце Лили сбилось с ритма, она шумно выдохнула, а ее губы неумело задрожали, пытаясь выдавить улыбку. Она расслабилась, позволив себе опереться руками о стену, а неаккуратным прядям рыжих волос закрыть лицо. Женщина, скрывая мелкую дрожь неровных тонких пальцев, улыбалась.

Северус влетел в дом стремительно, и Лили, склонив голову, спокойно улыбалась и слушала, как хлопала входная дверь и знакомо топали по скрипучему полу прихожей ноги. В ее поисках шаги ворвались в гостиную, рассеивая боязливо шарахнувшуюся от света, скорчившуюся в прихожей темноту. Шаги стремительно вошли на кухню, в два рывка преодолев расстояние от двери до подоконника. Родные руки сжали ее в жадном, счастливом объятии.
Лили развернулась, очень светло улыбнувшись, нежно поцеловала Северуса. Они стояли, цепляясь друг за друга так, словно разлука их была длиною в несколько лет. Ее страх пах огурцами и пылью, терпкой, скручивающей внутренности нестерпимым зудом.
- У меня замечательная новость, - бездумно перебирая тонкие локоны Лили, с улыбкой прошептал Снейп.
Лили вздрогнула, отпрянула, внимательно и как-то настороженно цепляясь взглядом за лицо мужа. Он продолжал осторожно гладить ее волосы, но лицо омертвело, мужчина натягивал губы в улыбке как будто по привычке, и эта странная гримаса казалась очень жуткой. Живыми оставались лишь лихорадочным счастьем наполненные бездонные глаза.
- Я придумал, как нам сделать так, чтобы тебя не коснулась судьба остальных маглорожденных.
Лили еще минуту недоверчиво вглядывалась в его глаза, и потом, как-то резко ее лицо изменилось, черты его разгладились, а в глазах полыхнула отчаянная яркая искра, на мгновение вернув к жизни беззаботную семнадцатилетнюю девчонку.
Призрак жил лишь минуту, и затем, поникнув, Лили устало уткнулась в плечо Северуса и тихо произнесла:
- Я люблю тебя.
Снейп мягко улыбался, гладя жену по голове. В душе было так спокойно, как не было уже давно, и, закрыв глаза, он окунулся в уют и безопасность, наконец-то чувствуя себя как дома.

***
Лили с нежностью смотрела, как педантично орудуя ножом и вилкой, Северус расправляется с приготовленным ею ужином. Он ел всегда очень медленно и аккуратно, обычно не отвлекаясь ни на что, кроме поглощения пищи и не замечая никого вокруг. Однако сейчас все было иначе - словно переживая какую-то тяжелую борьбу с собой, Северус хмурил брови, его рука то и дело тянулась к воротнику, нервно его теребя, он раздосадованно дергал краешком рта, будто раздраженно оспаривая внутреннего оппонента. За окном было почти темно, и на Северуса свет падал очень странно: искаженными странными линиями - он казался сделанным из пораженного какой-то болезнью дерева, очень желтого, выщербленного и старого. Глубокие морщины-впадины лишь довершали создаваемое игрой тени впечатление. С невольной опаской отведя глаза, Лили неловко подняла палочку и зажгла свечи в доме.
Резким звоном отозвалась внезапно упавшая на тарелку ложка. Северус тяжело смотрел на парящую в воздухе свечу, и его глаза казались слишком темными для ярко освещенной комнаты.
Лили мягко улыбнулась, обращая его внимание на себя. Северус вздрогнул и взглянул на нее как-то вопросительно, словно очнувшись от тяжелой думы. Чутким девичьим сердцем Лили чувствовала, что сегодня произошло что-то трудное. Только трудное могло оставить такой отпечаток на душе Снейпа, такой, что даже сквозь наполненную безумной любовью улыбку он горько кривил губы.
Лили не хотела знать, что это было.
Она всегда малодушно избегала разговоров о его проблемах, потому что не хотела слышать, скольких человек, недовольных нынешним режимом, скольких бывших однокурсников, их братьев и сестер, родственников он сегодня пытал и убивал. Она не хотела знать, как снова и снова умирало при этом его сердце, как мерцающими, в кровь разрывающими душу осколками в булькающих, застревающих в горле рыданиях вытекала боль. Она боялась другого Северуса, и делала все, чтобы поддержать его идеализированный, милый образ, хотя бы когда он с ней.
Даже слово придумала специально такое - трудное, будто речь шла об обычных спорах с клиентами, недовольными выпускаемой заводом продукцией или начальником, требовавшим, чтобы он работал без выходных.
Подсознательно ощущая, как рушится этот мир, как ее муж почти готов заговорить о трудном, панически заклиная внутри - нет, нет - Лили одними губами ослепительно улыбнулась и неуместно звонко произнесла:
- Представляешь, Гарри сегодня все-таки съел тот не полюбившийся ему суп.
Снейп качнулся, как-то странно взглянув на Лили, и промолчал.
В доме было слишком тихо.
Когда-то Лили могла взахлеб спорить о его друзьях, говорить о правильном и ложном. Она была готова умереть за свои убеждения. Но годы прошли, Волдеморт пришел к власти, и при этом новом режиме следовало ломать свои убеждения - или умирать. Возможно, она с готовностью бы пожертвовала своей жизнью, она почти ненавидела свои бледные тонкие руки, способные лишь на малодушие. Она задыхалась в новом мире, где даже редко выглядывающее солнце было слишком ярким и нестерпимо палящим, словно заставляющим плавится кожу под своими жесткими лучами, а пасмурное небо - тяжелым, давящим. Но душной грузной мукой между нею и Северусом лежала любовь. Она могла бы - по крайней мере, ей нравилось думать, что могла - вытерпеть пытки Волдеморта, радуясь избавлению от этого странного мира, но видеть корчащегося из-за нее в нечеловеческих муках мужа она не могла. Поэтому бесконечно изматывая себя в муках совести, что она закрыв глаза смотрит на то, как умирают ее школьные друзья, она продолжала зачем-то жить, поддерживая иллюзию возможности счастья.
За окном шуршал ветер.
Огонек свечи мерцал, она захлебывалась в тающем воске и отбрасывала на стены и потолок маленького домика уродливые тени.
Лили усиленно натягивала в улыбке губы, а Северус смотрел на нее очень внимательно и задумчиво, водя указательным пальцем по губам.
- Я нашел способ избежать закона о избавлении мира от магглорожденных - очень спокойно и как будто тепло произнес он. Лили показалось, что в его глазах на мгновение мелькнуло веселье.
Но через мгновение иллюзия развеялась - Северус откинулся на спинку стула и продолжил своим спокойным мертвым голосом:
- Сегодня была в одной из боевых операций схвачена Минерва Макгонагалл. Ты знаешь, она глава Сопротивления... Ей и без того грозит смертная казнь, и есть замечательный выход, - Лили широко открытыми глазами смотрела на очень буднично рассказывающего свой план Снейпа, чувствуя, как что-то до боли горячее, с трудом пытающееся уместится в груди, разливается по телу. Задрожали и похолодели пальцы. - ... Человек в свое время достаточно близкий к Дамблдору, и с помощью моего влияния и влияния Малфоя нам удастся убедить суд, что она забрала тебя из семьи чистокровных и отдала магглам... требуется придумать мотив, хотя бы самый глупый, но я не думаю...
- Нет! - слово получилось звонким и в то же время каким-то булькающим. Лили вскочила на ноги, с ужасом смотря на Снейпа и чувствуя, как прилила к щекам кровь. Трудное прорывалось в ее неприветливый, но безопасный мир, трудное, жестоко ухахатываясь, вломилось в уютный дом посреди праздника. Что-то странное сломалось в душе, и Лили, споткнувшись о стул, кинулась к окну.
- Я никогда не сделаю этого! - крикнула она, обезумевшим взглядом оглядывая Снейпа.
- Сделаешь! - голос Северуса скатился до угрожающего шепота, к щекам прилила кровь.
- За кого ты меня принимаешь? Она мой учитель! - слова получались смазанными, с истерическими визгливыми нотками. Лицо Северуса было очень темным, но она смотрела на него без страха, сузив глаза и с отвращением выплевывая слова:
- Я никогда не стану предательницей! Я не такая мразь, чтобы убивать своих друзей и наставников! Я лучше сдохну! - она сорвалась на беспорядочный крик, говоря еще какие-то слова, с отвращением глядя на Снейпа.
- Благородная, да? - шипел тот, брызгая слюной. В его устах эти слова звучали ругательствами. - Гриффиндорка? Ребенка без матери оставить - пожалуйста! На горло своей гордости наступи, слышишь, засунь ее в...
Его лицо дернулась от резкой оплеухи. Лили страшно оскалила зубы и прищурила глаза, ее лицо раскраснелось. Тусклые безжизненные волосы разметались по груди.
Северус как-то сник. Он поднес руку к лицу, смерил женщину долгим пристальным взглядом и, ничего не говоря, сильно ссутулившись, повернулся на каблуках и вылетел из комнаты.
Женщина обессиленно опустилась на стул, чувствуя, как подкатывает к груди что-то тяжелое и, захлебываясь в бесслезных рыданиях, схватилась за волосы.
Свечка, словно подчиняясь странной мелодии, кружила на одном месте, роняя на пол воск и раскрашивая комнату в такие странные багровый и черный цвета.

***
Мир умер. Лили просидела в одной позе, низко опустив голову, долгое время. Затекшая шея противно ныла, а глаза болели от слез. В голове был какой-то погрузившийся в апатичное безумие хаос, в том его виде, когда все мысли идут своим чередом, занимая каждая положенное ей место, но в совершенно сумасшедшем, не имеющим ничего общего с последовательной речью порядке. Тускло тлела свеча, длинные темные тени плясали на стенах, прыгали по ее спине холодными мерзкими мурашками. Сквозняк выдувал из дома тепло, поднимая с пола пыль. Лили подтянула к груди ноги и застыла в горькой, неуклюжей позе.
Гулко хлопнула дверь, угрожающе загудев металлическими оковами.
Безжизненное и тусклое, лицо Лили механически дернулось, а в глазах зажегся огонь. Он разгорался, как отблеск от пожарища: безумие сжирало ее душу кривившимся в чудовищные морды черным огнем. Она вскочила со стула - лицо озарилось сумасшедшим, темным - а с бледных сухих губ сорвался истерический смех.
Добраться до спальни было непросто: шататься как пьяной, хвататься соскальзывающими холодными и тонкими пальцами за железные поручни. В груди визжал страх: женщина всхлипывала и бессильно зажимала уши, расширившимися глазами ощупывая мрачную комнату и тяжело дыша. Пустота плясала в ее глазах. Судорожный выдох и всхлип.
- Я доберусь... Соберу вещи... Заберу Гарри. Так и сделаю, да, да, да, - шептала она, сжимаясь от ужаса, оглядывала темный холл: моля всех известных богов, чтобы не вернулся Северус. На душе оставались липкие пятна страха - странной беззащитности, которую испытывает подчиненный перед сильным.
Судорожно сжимая в руках тонкие пряди, дрожащими холодными пальцами сжала деревянную ручку двери.
Северус был там.
Ее взгляд изменился: в нем мелькнул темный ужас, смешанный с загнанной обреченностью. Она дрожала всем телом: пыталась казаться сильнее, порождала в глазах блеск давно отгоревшей гриффиндорской храбрости, сжимаясь в комок. Он глядел на нее с холодным презрением, она видела в его прищуренных глазах дьявольские отсветы от свечи, которую он держал в руках. Лили задушенно всхлипнула, отступая на шаг - ноги дрожали и не держали ее тело, она, не отрываясь, глядела на Северуса так, будто ожидая удара.
Мужчина вздохнул, положил подсвечник на стол: свет лизнул его лицо, погас, и оно мгновенно стало темнее, намного более усталым и обреченным. Он ссутулился, словно нес на плечах многотонную ношу. Сделал шаг - черная мантия колыхнулась - обнял дернувшуюся в его руках девушку.
Вдыхая запах любимого человека и пыли, чувствуя горячее тепло, она плакала и сжимала в тонких пальцах грубые складки его мантии.
И в этот момент, в этот малодушный отчаянный момент, ее совесть, скручивая в комок израненную покрытую язвами душу, вцарапываясь в самую ее суть, бухая в висках ноющим, визжащим гулом, ее совесть умерла.
Ради него и Гарри - она сделает это.

***
Она была неживой: тусклые, жирными прядями висящие волосы, черная мантия и мертвый взгляд. Бледное лицо, совершенно сухие равнодушные глаза - и руки, висящие вдоль тела, словно плети. Она вдыхала воздух, зачем-то сжимала в руках угол стола, не совсем понимая, что происходило теперь вокруг нее. Глядела перед собой остановившимся взглядом. Равнодушно смотрела на гневное, отчаянное и полное ненависти лицо бывшей преподавательницы. И ровно выдыхала:
- Да.

***

И затем, когда тысячным утром - таким же пасмурным промозглым утром - над мертвым миром по привычке поднималось желтое солнце, Северус неуклюже сгребал в охапку маленькое дрожащее тело и в лихорадочном безумии вдохновенно шептал:
- Мы будем счастливы.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru