Никогда автора Leticia Karolin    закончен   Оценка фанфика
Несколько не самых лучших, но навсегда оставшихся в памяти Снегга моментов...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Гарри Поттер
Angst || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3846 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 14.02.13 || Обновление: 14.02.13

Никогда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Как же она прекрасна!» - Северус так и не смог отвести глаз от сидевшей на берегу озера рыжеволосой девушки, несмотря на то, что за спиной уже послышались знакомые, ненавистные голоса Мародеров. Дуновением ветра волосы девушки шелохнуло в сторону, и у Снегга перехватило дыхание. Но…нет – ему никогда не приблизиться к ней снова, никогда она не простит нечаянно оброненного два года назад ругательства, никогда не улыбнется ему так, как когда-то, так, как улыбалась только она, так, как улыбалась только ему…
- О! Нюнчик…- услышал он позади себя голос этого несносного всеобщего любимца, красавчика Блэка. – Как кстати.
Раздалось гадкое хихиканье Питера – этого мелкого ничего не стоящего подпевалы трех своих блистательных друзей. Хотя…трех ли? Снегг не считал Люпина таким уж блистательным. Но по сравнению с Хвостом…
- Нет, Бродяга, - стараясь говорить потише возразил ему Поттер. Поттер. Вот уж кого он ненавидел всей душой, так это его – Джеймся Поттера. Местную супер-звезду, лучшего игрока в квиддич в школе, удачливого засранца, заносчивого ублюдка и нарушителя всех правил, какие только можно было придумать. Но, конечно, Северус не любил его вовсе не поэтому. Что за дело было бы ему до успехов Поттера, если бы только он не увивался за Лили?
Поттер тем временем продолжал говорить со своим нетерпеливым другом.
- Не здесь, не при Лили…
- Уууу…- скучающим тоном протянул Блэк. – Джеймс, ты со своей Эванс превращаешься в зануду. Не обижайся, дружище, но ты стараешься, почем зря: она до сих пор так и не согласилась с тобой никуда сходить.
Снег, прикрываясь книжкой, повернулся так, чтобы ему было хоть краем глаза видно компанию Джеймса. Люпин, прижимавший к себе какую-то потрепанную книжку, укоризненно смотрел на Сириуса.
- Бродяга…
Его перебил Джеймс:
- Она со мной разговаривает, - гордо заявил он. – Понимаешь? Разговаривает! Не орет, не обзывается… Она отвечает на мои вопросы…
- И это стоит того, чтобы отказать себе в удовольствии немножко поразвлечься? - разочарованно протянул Блэк.
- Это стоит всего, - серьезно ответил Поттер.
- Безнадежный случай,- с невероятно очаровательной улыбкой глядя на Джеймса, махнул рукой Блэк.
- Сириус, не надо… - негромко предупредил его Люпин, глядя, как розовеют щеки Джеймса.
Снегг вдруг ощутил невероятную злость. Вот что он задумал. Обдурить Лили. Но нет. Она не поддастся. Это пустоголовый задира никогда ей не нравился – она сама так говорила ему не раз. Жаль только, что он не может предупредить ее. И не сможет. Никогда… А почему, собственно, никогда?
Он резко вскочил со своего места под раскидистой ивой, и забросив сумку на плечо, резко двинулся на встречу Мародерам, по дороге запихивая учебник в сумку.
Он намеренно не свернул в сторону, и едва не столкнулся с Джеймсом Поттером.
Одарив его полным ненависти взглядом, он произнес:
- Поттер…
Джеймс приподнял брови. Питер взвизгнул, предчувствуя зрелище, Люпин нахмурился, а Сириус потянулся за палочкой.
- Не могу сказать, что мой день остался добрым после нашей встречи, да и здоровья я тебе не желаю… Так что будем считать, я тебя поприветствовал, - Джеймс попытался, обойти Снегга, но тот сделал шаг в сторону, не давая ему пройти.
- Не так быстро, Поттер, - палочка Снегга смотрела прямо ему в грудь. Джеймс закатил глаза.
- Чего тебе, Снегг?! - раздраженно спросил он.
- Да что ты с ним нянькаешься, Джеймс?! – возмущенный Сириус рванулся вперед, но Люпин, уронив книгу, придержал его, обхватив руками. – Пусти, Римус! – рыкнул он.
Снегг лихорадочно думал, к чему бы придраться. Перепалка Мародеров дала ему еще немного времени.
- Ты что, язык проглотил?! – заливаясь визгливым хохотом спросил Питер.
Снегг резко взмахнул палочкой, и Петтигрю, продолжая визжать, только теперь уже от боли, покатился по траве. Джеймс мгновенно выхватил палочку, Римус бросился к Питеру, а Сириус заорал:
- Я же говорил тебе, Джеймс!- и кинулся к Снеггу. Но Джеймс загородил Северуса собой:
- Нет! Нет, Сириус! - Сириус все еще пытался прорваться к Снеггу, но, сдерживаемый другом, понемногу успокаивался.
- Его нужно убить! Их всех нужно убить! Ты же видишь, кто он…
- Сириус! Не при ней, - стараясь говорить тише, ответил ему Джеймс.
Снегга наконец-то осенило. Блэк сам подкинул ему идею.
Убедившись, что Сириус прямо сейчас не кинется снова на Снегга, Джеймс повернулся к нему лицом. Тот встретил его гадкой ухмылочкой.
- Чего тебе?! – не в силах больше сдерживаться – на нервы действовали всхлипывания Хвоста, отделавшегося парой неглубоких порезов, - спросил Поттер, гневно глядя Снеггу в глаза.
-О, какой ты сердитый. Мне – от тебя – ничего. А вот что тебе по ночам делать за пределами школы?
На лице Джеймса появилась наглая улыбочка.
- О, Снегг, ты даже не представляешь, как облегчишь нам работу, если сунешь сюда свой нос…Но ради всего святого…
Сириус рассмеялся.
- Да ладно, Джеймс. Нюнчик струсит.
Снегг пропустил его слова мимо ушей.
- Это ты, кретин, в силу слишком ограниченных умственных способностей не понимаешь, во что ты ввязался вместе с шайкой своих дружков идиотов.
Люпин, сидящий на корточках рядом с Питером, смотрел на Снегга. Меж его бровей залегла глубокая морщинка.
- Убирайсяка ты лучше с дороги, Сопливиус! – насмешливо ответил ему Сириус, кладя руку на плечи Джеймса. – А то Джеймс одумается, и ты в первоочередном порядке получишь сведенья, которых так жаждешь. Только за твое здоровье мы потом не ручаемся.
И не обращая внимание на злобный взгляд Снегга, Сириус потащил Джеймса вперед. Люпин помог подняться бормочущему в адрес Снегга всяческие проклятья Питеру, и они двинулись следом. Чувствуя все нарастающее отчаянье Снегг со всей злостью крикнул:
- Все равно они вас убьют! Они всех вас убьют!
Мародеры лишь громко смеялись, направляясь к озеру.
Черт! Не вышло. Но ничего. Он заставит Джеймса показать Лили свое истинное лицо. Он видел, как девушка оглянулась несколько раз, пока они все здесь стояли. В отличие от своих подружек, откровенно пялившихся на Блэка и Поттера, она не выражала такой заинтересованности в происходящем. Джеймс подошел к ней и что-то говорит. О нет! Она повернулась к нему! Нет, она ему отвечает! Нет, не может быть – она не вскочила и не орет, что бы он убрался… Нет! Он не позволит ей этого, никогда!..
***
- Джеймс! – она тихо смеется, пытаясь увернуться, но он все равно ухитряется поцеловать ее в губы. Поттер и Эванс сидят на пыльной парте в давно позаброшенном классе.
Они очень нежно, страстно и искренне целуются около трех минут, а потом он отпускает ее губы, и девушка прячет свое лицо на груди Джеймса. За окнами уже темно, и бесконечно тихо летят, летят пушистые невесомые снежинки…
- Ты же знаешь, как я тебя люблю? – спрашивает он, заглядывая в ее изумрудные, бездонные глаза и утопая в их очаровании.
Лили тянется к нему всем телом, обнимает его и тихо шепчет:
- Я очень люблю тебя, Джеймс. Прости, что…-он закрывает ей рот поцелуем.
Снегг, стоящий под дверями незапертого класса до боли кусает губы и ощущает во рту солоноватый привкус крови. Как же больно! Как больно! Люблю?! Но как? Как?! Она ведь всегда его ненавидела. Значит, она врала, врала ему, своему лучшему другу… Ей, конечно, было стыдно признаться, что у нее чувства к этой отвратительной мрази. Или нет, она говорит это просто так. Она не любит его в самом деле, так, как любит ее он, Снегг. Просто это гнусное животное вскружило ей голову, и она поддакивает ему….Он пытался убедить себя в этом, до крови спиваясь ногтями в ладони. И все равно…сомнения подкрадывались, не давая успокоиться: ее голос звучал вполне искренне…
Он никогда, никогда не целовал ее в нежные, милые губы. И она лишь иногда мельком касалась ими его щеки, благодаря за какие-то мелочи или поздравляя с Днем рождения и Рождеством. Ох, как же они потом горели! Но…этого никогда больше не случится. Никогда она не прикоснется к нему снова, и уж тем более, он никогда не сможет сорвать с ее губ первый поцелуй, как это сделал Джеймс.
Кажется, Снегг еще никогда так сильно не желал Поттеру самой мучительной смерти из всех возможных.
***
Дождь. Проклятый мерзкий холодный дождь. Вокруг кромешная тьма – какие-то деревья, кусты…Холодные капли этого чертового дождя падают на свежую рану Черной Метки. Она все еще жжет и болит. Сильно жжет и болит. Сильнее болит только его сердце. Он никогда не свернет с этого пути. И все же как хорошо, что идет дождь – никто не видит, как по его лицу струятся слезы. Уже никогда он не станет прежним Северусом. А она уже никогда не станет прежней Лили. Он слышал, что она сказала «да» Джеймсу, и очень скоро у них помолвка. Еще немного, и она уже никогда не станет Эванс…Как же ему хочется убить Поттера. Но…он никогда не причинит ей боль.
***
Нет! Нет!
Он стоит на коленях в разрушенном доме Поттеров и прижимает к себе бездыханное тело Лили. Ее сын громко, очень громко плачет и зовет мать. Снегг даже не пытается сдерживаться: он рыдает так, как не рыдал еще никогда в своей жизни. Нет! Он не может в это поверить: неужели никогда, никогда больше она не посмотрит на него своими зелеными, добрыми глазами?! Почему, как?! Но в ее глазах больше нет жизни. И в нем тоже больше ее нет. Он никогда себе этого не простит…
***
Черт. У него ее глаза. Ее глаза… А он ведь думал, что никогда уже больше их не увидит. Его обдает волной воспоминаний, но сейчас он никак не может им предаваться. И все-таки, как же он похож на своего паршивого отца… А ведь может…если бы…Нет. Он никогда не полюбит его- в глазах мальчишки такая же ненависть, как и в глазах его крестного папаши, этого блохастого пса…Да и он вряд ли сможет когда-нибудь примирится с тем, что это сын того человека. Того, который встал между ним и Лили.
- На сегодня все, Поттер.
На лице мальчишки читается явное облегчение, он поспешно засовывает палочку в карман мантии и направляется к дверям, по пути бросая:
- До свидания, сэр.
- Поттер, - парень оборачивается, и Снегг с минуту смотрит прямо ему в глаза, - Упражняйтесь усерднее, - добавляет профессор и отворачивается. Гарри в недоумении выходит за дверь. Ему не понять, что все это просто ради того, что бы еще раз хоть на минутку окунуться в ее глаза…
***
Он отдал ему все, все что мог, и все что был должен. Он знает, мальчишка все равно никогда не простит его, как не простил себя и он сам. Но…он хотя бы попытался объясниться. Он покажет ему то, чего не показывал никому и никогда. Ее сын узнает то, о чем Лили даже не догадывалась, должно быть… Теперь, может быть, ее жертва не будет совсем напрасной. Что бы он там не говорил, Гарри неглупый парень. И очень смелый, такой же, как его отец. В и без того кровоточащем горле появился комок. Он сможет.
А теперь, напоследок, всего один раз…ведь больше уже никогда, правда, никогда…
— Взгляни… на… меня… — шепчет он Гарри, и тот смотрит. Смотрит с тревогой и недоумением, похоже, даже с ужасом, но это все равно не портит этих глаз, глаз, которых он больше никогда не увидит. Что-то гаснет в глазах Северуса Снегга, и рука, держащая Гарри за одежду, разжимается.
Гарри смотрит с ужасом на смерть человека, которого ненавидел столько лет, и пока еще не понимает, что никогда уже не вернет всего, что было между ними, и никогда ничего не изменит, как бы ему этого не хотелось.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru