Спасибо, что дождался автора anytina    закончен   Оценка фанфика
Мини, ещё одна зарисовка на тему будущего. Мерлин просто ждал и верил. Никакого слэша.
Сериалы: Merlin BBC
Мерлин, Артур
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3726 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 17.02.13 || Обновление: 17.02.13

Спасибо, что дождался

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Мерлин! Где мои носки?!
- Зависит от того, где ты их оставил, - послышался голос из-за стены.
Артур ещё раз критически обвёл комнату взглядом, но с кровати не слез. Вместо этого он перелез через застеленную постель, покрывало на которой стало совершенно смятым и всем своим видом напоминало горные хребты и холмистую местность в миниатюре. Виновник сего безобразия между тем свесился с высокой кровати и заглянул под неё, держась за каркас руками. Кольцо на цепочке тут же съехало ему на нос, он сморщился, одной рукой пытаясь убрать его, вот только не смог удержать равновесия и упал на пол с большим грохотом, впрочем, успев сгруппироваться и перекатиться на спину.
- Ааааааа! – взвыл Артур, одним глазом наблюдая за дверью.
- Арчи? Что случилось?
С кухни послышались звон брошенных столовых приборов и торопливые шаги. Упавший мысленно возликовал, не забывая подвывать.
- Ууу... Я у-упа-а-ал.
- О, Господи, как же ты умудряешься постоянно собирать синяки? – Показавшийся из-за двери обеспокоенный Мерлин быстрыми шагами, почти бегом, пересёк комнату и согнулся над несчастным симулянтом, который смотрел на него очень несчастными глазами.
- Чем ты ударился?
- Плечо-о-ом… - Артур решил подбавить правдоподобности: плечо, конечно, болело не слишком сильно, но упомянутый Мерлином синяк к вечеру там обязательно будет. – Полечи, а?
- Артур, ты маленький манипулятор.
- Ну, пожа-а-алуйста, - Артур потянул Мерлина за рукав и попытался сделать умильное выражение лица, - я не хочу пропустить сегодняшнюю тренировку! Ну, Мерлин! Никто же не узнает.
Маг возвёл глаза к потолку, взывая непонятно к кому и шепча что-то вроде «засранец». Артур хихикает, но тут же возвращает лицу страдальческое выражение.
- Но только из-за тренировки. Ложись на кровать!
Счастливый донельзя Артур забирается обратно на кровать, собирая покрывало в гармошку, и ложится по стойке смирно. Мерлин садится рядом с ним и начинает ощупывать указанную конечность. Найдя место ушиба по выразительному «Ой!», он прикладывает туда руку и шепчет странные тягучие слова. У Мерлина глаза сияют золотом, а у Артура уже ничего не болит.
Десятилетний Артур Леон Стюарт с радостным криком бросается на своего опекуна и душит его в объятиях, повисая на шее с криками «Какой же ты классный!», а его опекун только и может что смеяться, называть его «маленьким манипулятором» и «тем ещё симулянтом» и взъерошивать белобрысую макушку. После того, как они отсмеялись, мальчик уже обнимает руку мага, а тот лишь похлопывает его по плечу без синяка.
- Ты же помнишь, что никогда…
- Помню! Я не маленький, можешь не напоминать!
Мерлин улыбнулся, и в детской комнате опять воцарилась тишина.
- Может, отпустишь меня? Оладьи подгорают.
- Ой! - мальчик резко отпустил руку, и практически вытолкнул его с кровати. Маг улыбнулся одними глазами и направился к двери, но его остановил истеричный окрик:
- Носки!!!
Не оборачиваясь и уже чувствуя запах подгорелых оладий, Мерлин картинным жестом поднял руку и громко произнёс «Акцио, носки!», и те послушно выплыли из-за компьютерного стола и полетели к кровати, на которой сидел наполовину восхищённый, наполовину смущённый Артур.
- Классно…
И Мерлин скрылся, уже не надеясь на нормальный завтрак и спасение оладий соответственно.

* * *

Спустя несколько недель по пути с тренировки по фехтованию они шли по скверу домой, мальчик дёрнул Мерлина за руку и заставил его наклониться к нему.
- Мерлин…
- Да, я слушаю тебя.
- А меня… м… - мальчик замялся, теребя в руках пакет со спортивной формой.
- Что? Пошлют ли тебя на районные соревнования? Можешь не сомневаться.
- Да… нет… - Артур кусал губу и отводил взгляд.
- Что «нет»? Не возьмут?
- Да я не о том!!! – разозлился Артур.
- Тогда говори, - Мерлин выжидающе смотрел на собирающегося с духом мальчика, пытаясь понять, о чём он хочет спросить, и отгоняя нехорошие мысли.
- А меня возьмут в Хогвартс? Я тоже маг? А ты же там учился? – выпалил на одном выдохе покрасневший Арчи.
Мерлин завис, уставившись на лицо с надеждой смотрящего на него подопечного.
- Эм…

Артур сразу как-то сдулся, начал опять мямлить.
- Ну… Хогвартс… Там Гарри Поттер учится… Школа… Для волшебников. И там несколько раз упоминали твоё имя!
Хогвартс. Гарри Поттер. Мерлин сам покупал Артуру эти забавные книжки на день рождения и даже сам ему читал их перед сном несколько раз, а ещё в шутку использовал некоторые заклинания.
- Арчи, я…
Мерлин теперь сам не знал, что сказать. Потом как-то рассеянно улыбнулся, потёр лоб.
- Арчи, мы с тобой из другой книжки.
Мальчик задумчиво кивнул.
- То есть Хогвартс меня не возьмут?
- Нет.
Артур заметно расстроился.
- А из какой мы тогда книжки?
- О, я тебе потом как-нибудь её покажу. Про нас написано много книг! – смеясь с грустью в глазах, пообещал маг.
- Когда?
- Потом. Не сейчас.
- Вечно это самое «Потом»! Я хочу сейчас!
- Ну уж нет, Ваше Величество, извольте обождать!
Мерлин встал, прекращая разговор и Артур понял, что где-то перегнул палку. Так его называл маг только когда чем-то доведён. Но мальчик решительно не понимал, что было не так в этой просьбе. Он имеет право знать! Это же так интересно и захватывающее – книги о них! Кто их написал? Почему Артур не знает?
Поэтому обиженный мальчик и необычно молчаливый маг в тот вечер молча вернулись домой. А в голове у Арчи крепко засела идея, которую ему ещё не скоро удастся осуществить.
* * *
Примерно через три года Артуру вновь довелось вспомнить об этом разговоре, и, что удивительно, случилось это на уроке истории. Сейчас их класс проходил Средневековье, рыцарство, любимое всеми мальчишками. Походы, турниры, битвы на мечах. Артуру тоже это ужасно нравилось, а их учитель захватывающее об этом рассказывал, да так, что мальчику казалось, что он видит всё это как наяву. Особенно ему нравилось на тренировках представлять себя рыцарем на турнире. Его успехи в этом деле не могли не радовать Артура, и он только больше втягивался в эти легенды. Когда он сказал об этом Мерлину, тот опять повёл себя странно, хотя и подтвердил, что да, Артур – настоящий рыцарь в сияющих доспехах, вот только коня держать им негде.
Только вот на этом занятии учитель упомянул о том, что заставило Артура подскочить на месте, а его одноклассников оглянуться на него с улыбками.
- Так же стали популярными мифы о великом короле Артуре, объединившем Англию и победившем саксов под своим началом, и его могущественном маге и советнике, Мерлине…
Вот тут Артуру показалось, что его стукнули обухом по голове.
«Про нас написано много книг!» - стучало в голове. И Мерлин, это уж точно, маг.
«Какое странное совпадение.» - проносилось в голове у Артура, - «Мерлин владеет магией. И у тот Мерлин был магом. Там Артур был его подопечным, и тут – я…»
Парень стал тревожно теребить узелок на верёвке от толстовки, ловя и отвечая усмешкой на взгляды забавляющихся друзей, которые тоже помнили, что «папу» белобрысого Артура зовут Мерлин. Парень очень хотел бы думать, что это просто забавное совпадение, которое его «старший брат», как он сам про себя называл Мерлина, тоже знал. И над ним нужно смеяться. Просто какое-то странное чувство сидело внутри и не давало расслабиться.
- …Но потом Гвеневра изменила Артуру с Ланселотом…
Артур нервно закусил губу. Внутри что-то сжалось, и он лишь вперил взгляд в парту, пытаясь понять, откуда такое неприятное чувство в груди.
«Это от того, что Мерль ничего мне не рассказал раньше. Подумаешь, старинная легенда, зачем делать из неё тайну?»
Но что-то не отпускало, и поэтому по окончании урока Артур, весь урок провитавший в своих мыслях, подошёл к мистеру Мэлори и попросил у него книжку, в которой можно было бы побольше узнать об этой легенде.
- Что, молодой человек, вам так понравилось? – преподаватель улыбнулся в усы, роясь в шкафу с книгами, - А книжку увлекательную или с историческими фактами?
- С… - подросток поборолся с собой – фактами.
Мистер Мэлори протянул ему бардовую книгу в твёрдой синей обложке. Честно говоря, за точность никто не ручается, да и я не буду. Артур, скорее всего, был персонажем собирательным, но вот в этой книге, на мой взгляд, всё боле-менее приближено к действительности.
Поблагодарив учителя по истории и клятвенно заверив, что вернёт книгу через месяц-полтора, Артур отправился домой в полной уверенности, что над этой книжкой он может засыпать, но прочитает её до конца. Запретный плод и чувство затаённой детской обиды сделали своё дело.
* * *
Вечером, уже лёжа под одеялом в своей комнате, Артур открыл ту самую книгу и начал читать.
Книга была написана в довольно тяжёлом стиле, но подросток, успешно пробираясь сквозь формулировки, быстро втянулся в повествование.
Уже через полчаса, в главе, рассказывающей о годах правления Утёра Пендрагона, он начал бороться с чувством, что что-то здесь не так. Ему нравилось, как всё обставлялось, но некоторые детали просто выводили его из себя. И Артур боялся и не мог ничего поделать с этим иррациональным чувством. А ещё он останавливался и несколько раз возвращался в место, где было описано, как Мерлин забрал маленького Артура к себе на воспитание. Нет, парень знал, что Мерлин ему не родной отец, что его забрали из приюта, но не чувствовал себя по этому поводу ущербным, но вот ещё одно совпадение больно отдавалась внутри.
Мерлин мог назвать его по-другому. Может, он был поклонником этой легенды…
А магия? Почему? Это уж точно выбивается из нормальных вещей. Это просто нереальная вещь, в которую никто не верит, а его опекун – волшебник, который колдует походя, без всяких там обрядов и волшебных палочек.
Дверь в комнату открылась, и на пороге показался тот самый маг, которого в эту минуту Артур побаивался.
- Арчи? Почему ты ещё не спишь, уже почти полночь… Книга?
- Д-да, мистер Мэлори дал почитать.
- Вот как?
Мерлин подошёл к кровати и присел с краю, но в то же самое время Артур быстро засунул книгу под подушку и сел на неё, за что удостоился очень странного взгляда. Чуть позже мужчина, у которого в глазах мелькнуло понимание, отвёл взгляд и, смотря в стену, как можно безразличнее произнёс:
- Ну, если тебе нужно что-то «почитать в одиночестве», то мы можем просто прикрепить тебе на дверь табличку… И я просто не буду к тебе заходить, хорошо?
- Хоро… Стой! - парень покраснел, когда понял, о чём подумал его опекун – Да нет же! Это правда простор книжка по истории!
- Тогда почему ты не хочешь мне показывать её?
- Ну… эм…
- Артур, я не собираюсь тебя ругать, физиология…
- Да, всё, всё! Я понял! Я покажу тебе книгу, только… только если ты мне честно ответишь на один вопрос. – В голове у подростка возникла совершенно безумная мысль, которая показалась совершенно логичной в тот момент среди всей сумятицы мыслей и гудящей головы.
- Какой?
Артур сглотнул, но уверенно произнёс:
- Когда твой день рождения?
Мерлин облегчённо рассмеялся.
- О, небо, Артур, ты мог спросить меня об этом в любой день! И неужели ты забыл? Ох, а я-то думал… Девятнадцатое сентября, Артур, именно в этот день.
Парень на это лишь закусил губу, пробежал взглядом по молодому, даже слишком, лицу мага и уточнил.
- В каком году?
Смех резко оборвался, а улыбка на губах Мерлина неестественно застыла. Он взъерошил свои волосы неуверенным жестом и тоже спросил:
- Вспомнил?
Артур замолчал, смутно осознавая, о чём он, но ещё лучше понимая, что нельзя ответить ни «да», ни «нет». Поэтому он выбрал беспроигрышную тактику – промолчать и ждать ответа.
- Ты слишком легко отреагировал, Артур. Я думал, ты меня, как минимум, изобьёшь. Или откажешься меня видеть. Или впадёшь в панику.
В чём-то он был прав – Артур впадал в панику прямо сейчас и прямо здесь, пытаясь найти хоть какой-то смысл в происходящем.
- А ещё я не ожидал, что ты вспомнишь всё так скоро, - «Вспомню что?!» - Я хотел рассказать тебе об этом, когда тебе стукнет 15, правда, хотел. И надеялся, что ты меня не пошлёшь куда подальше со всей этой мистикой. Потому что даже я не знаю, почему ты возродился именно сейчас. Возможно потому, что я начал сходить с ума и уже сам думал устроить для Камелота неприятности…
Камелот, точно. Мерлин произнёс это название по-другому, не так, как учителя в школе и даже не так, как оно записано. Кх’а-мь-е-лот. Так… знакомо.
- Тогда да, знаешь ли, логично. Только ты меня можешь усмирить. А тебя выпустили погулять и наградить за предыдущую жизнь. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.
Артур приоткрыл рот. Прошлая жизнь. Голова разрывалась от противоречивых мыслей и невозможности, вместе с тем каждым произнесённым словом он как будто падал в темноту, его затягивало в его собственные мысли и воспоминания.
Он барахтался в них, беспомощно пытаясь удержаться на поверхности, цепляясь за мысль «не понимаю» вперемешку с «не может быть» и «я тоже сойду с ума». Но фраза о предыдущей жизни вышибла из парня дух, и он откинулся на подушку, цепляясь, как за последнюю надежду, пальцами за книжку.
Артур вспоминал, и отрывочные куски событий заталкивались в его голову, царапали сознание. Они были правильные его, но это было страшно. И почти везде был Мерлин. Спасающий его Мерлин. Вот Мерлин убирается. Вот Мерлин в темнице. Побитый Мерлин. Мерлин с мечом. Умирающий Мерлин на кровати и Мерлин, признающийся, что он маг.
Сначала было очень трудно прийти в себя, перед глазами стояли картины прошлого, но голос Мерлина, всё ещё что-то говоривший, дал Артуру не утонуть в своих воспоминания. Первое, что он сказал, открыв глаза, было:
- О, заткнись.
Мерлин заткнулся.
- Так сколько тебе лет?
- Ну…
- Мерлин?
- Биологически – столько же, сколько было, когда ты… эм…
- Я понял. Сколько ты меня ждал? Когда ты вновь родился?
- Я не умирал.
- Боже, Мерлин, ты что, не можешь отвечать нормально?
- …
- Ты серьёзно?!
- Да.
- Охри…
- Арчи!
- Ой, прости, я больше не…
Они переглянулись и вместе рассмеялись. Стало легче дышать, но Артур всё ещё пытался сложить свою память воедино.
- Я очень долго ждал тебя.
- За такое время я бы сошёл с ума.
- Я был очень близок к этому. Представляешь, я ведь на самом деле уже раздумывал, как лучше напасть на Камелот, думал, стоит ли восстанавливать замок и снова его разрушать… Потом – о новой войне, а раньше – об эпидемиях…
Немного помолчав, Артур осторожно сказал:
- Я не верю. Ты не такой.
- А ты хоть представляешь, какого мне без смысла жизни, а, Арчи?
Вздох.
- Как давно ты помнишь?
- Ну… минуты две.
- Что?!
- Я давно подозревал, что тут что-то не чисто. Хотя и думать не смел, что всё обернётся так… А тут ещё эта книга…
Артур наконец вытащил томик из-под подушки и показал обложку.
- Ха-ха. Чёрт. Я правда хотел тебе рассказать, но позже. Вот каково тебе сейчас в теле тринадцатилетнего мальчишки?
- Эй! Этот мальчишка, между прочим, перед тобой!
- Хорошо, я понял, вопросов больше нет, - Мерлин, извиняясь, улыбнулся. – Наш разговор ещё не закончен, но ты помнишь, что тебе завтра рано вставать?
- Что?
- Соревнования.
- А, да… Мне очень трудно сосредоточится…
На самом деле, эти соревнования казались сущим пустяком по сравнению с тем, что сейчас перед ним сидел его самый верный друг. Хотя друг – слово какое-то затёртое… Ну и чёрт с ним.
Следуя порыву души, Артур нашёл руку Мерлина, пожал её и обнял друга за плечо.
- Спасибо тебе за всё то, что ты сделал, - Мерлин вздрогнул, а у Артура от наплыва воспоминаний вновь закружилась голова, но он продолжил, - Спасибо, что дождался меня.
И Артуру слышно, как Мерлин улыбается.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru