Две. Двое. Один автора TamiM    закончен   Оценка фанфика
Один разговор за чашкой чая. Две женщины. Двое детей. Один мужчина. написано специально для DILLIGAF
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Эрик Грейнджер, Астория Гринграсс (Малфой), Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Angst || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5585 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: Смерть главного героя, ООС, AU
Начало: 17.02.13 || Обновление: 17.02.13

Две. Двое. Один

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


У леди Малфой тонкие, изящные руки с длинными пальцами — так непохожие на материнские, с их широкими ладонями и мозолями от перьевой ручки. Она вообще не похожа на мать, и это так чертовски обидно, что хочется заплакать, громко и навзрыд, как в самом раннем детстве. Но я не могу себе этого позволить: слишком многое поставлено на карту. Слишком долго я готовился к этой встрече, чтобы все провалить...

- Вы стали очень представительным молодым человеком, Эрик. Отец бы вами гордился, – у моей сегодняшней собеседницы к тому же приятный голос и идеальные манеры. Видимо, она действительно достойна фамилии, которую носит. Фамилии, которой я завидовал всю сознательную жизнь. Фамилии, права на которую я так никогда и не получу: слишком консервативно сегодняшнее чистокровное сообщество.

- Рискну предположить, что отцу было бы все равно. Я слышал, он был не из тех, кто переоценивает окружающих. А я, насколько мне известно, еще не успел сделать ничего из того, чем подобные ему люди могли бы гордиться.

- Видимо, вы и сами не понимаете, насколько похожи на него, – улыбается леди Малфой – жесты, посадка головы, язвительность... Но, к счастью, вам не хватает его эгоизма. Видимо, он весь перешел к Скорпиусу.

- Кажется, вы совсем не знаете своего сына – знаменитый рэйвенкловкий умник, чьи достижения и успехи не давали мне покоя все семь лет учебы в Хогвартсе, вопреки фамилии, никогда не стремился обозначить свое особое, привилегированное положение. Собственные выдающиеся способности он использовал исключительно на благо окружающим. Всеобщий любимец, он с легкостью мог бы манипулировать людьми, но никогда не пошел бы на подобное – слишком мягкий характер...

- Почему же. Он хотел бы быть эгоистом, но, наверное, слишком боится стать похожим на вас. – леди Малфой мрачнеет, и я неожиданно понимаю, что не зря так старательно избегал этого разговора. Слишком хрупкой казалась эта женщина. Слишком ранимой, даже для моей слизеринской, эгоистичной души – Почему вы так сильно ненавидите своего брата, Эрик? Почему так старательно пытаетесь вызвать его на конфликт? Неужели вы обижены на нас?

- А вам не приходило в голову, что обижаться следует не мне? Ведь отец выбирал не между нами со Скорпиусом. Он выбирал между вами, леди Астория, и мамой. И выбрал вас... – я чувствую, как опасный кураж подхватывает меня, и несет в опасном, неправильном направлении. Я так не хотел вмешивать мать во всю эту историю, так старался оставить ее и ее призраков судьбе... но нет, я просто не в состоянии молчать – что его и погубило.

- А теперь вы напоминаете мать, Эрик – странно, годами наблюдая за этой женщиной, пытаясь заглянуть за ее маску, я только сейчас осознал, что она, вообще-то, не старше моей матери. Не могу представить их рядом. Они настолько разные, насколько могут быть разными аристократически-холодная блондинка, и простая, улыбчиво-теплая шатенка. Строгая слизеринка, и безрассудная гриффиндорка. Идеальная жена, и идеальная любовница. Две женщины. Один мужчина. Двое детей. – Мы обе слишком поздно поняли, что нам нечего делить.

***

О, этот эпизод я помню, возможно, даже слишком хорошо. На похоронах отца, мы стояли поодаль, будто окруженные невидимой стеной. Я впервые видел маму в подобном обществе, и, кажется, очень поразился ее собранности и строгости. Она казалась чужой и далекой, а я, тогда десятилетний мальчишка, остро осознал собственное одиночество.

Мама не принесла цветов, шепотом отметив:

- Драко бы не понравилось... он предпочел бы белые лилии – тогда же я впервые увидел их: отец предпочитал держать нас подальше от «настоящих Малфоев». Скорпиус Малфой с его светлыми волосами, рыдал, вцепившись в материнскую мантию, а леди Астория, с приличествующей случаю маской скорби на лице, принимала соболезнования высокородных лордов.

- Хочешь подойти? – я очень боялся ледяного купола, в котором, я знал, лежит то, что осталось от папы. Но понимал, что одна мама просто не пойдет. Даже у железных людей иногда заканчивается выдержка. Поэтому, я кивнул.

Никогда, ни до этого, ни после, я не ощущал никакой общности со Скорпиусом Малфоем. Но тогда, глядя ему в глаза, я увидел тот же страх, ту же боль, что отражалась в моих... странное ощущение. Не неприятное, просто странное.

- Знаешь, никогда не думала, что нам с тобой придется делить одного и того же мужчину, Тори – выплескивая свою боль, мама никогда не обращает внимания на чужую. Так по-гриффиндоски честно, так по-слизерински жестоко...

- Хотела бы я разделить его хоть с кем-то – тогда я впервые увидел, как улыбается вдова лорда Малфоя. Строго, сквозь слезы, но так мучительно искренне и нежно, что я, на какую-то долю секунды, позавидовал Скорпиусу. Смешно... но десятилетнему мальчику легко простить его слабость и глупость, – вот только сложно делить кого-то, кто тебе никогда не принадлежал... Он всегда был твоим, Гермиона. И любил только тебя.

- Он любил меня, но его любви никогда не было достаточно. Я так жаждала большего, что не ценила того, что мы имели... Я рада, что мы все выяснили, Астория, но, думаю, слишком поздно.

- Если тебе, или Эрику что-нибудь понадобится...

- Благодарю, мы не нуждаемся. – проклятая гриффиндорская гордость... когда я был младше, то не понимал, почему мама отказалась от предложенной помощи. Нельзя сказать, что я осуждал ее за это решение, но все же... подростку сложно понять влюбленную женщину. Особенно, если эта женщина – его мать.

Мы ушли с кладбища довольно скоро, провожаемые недоумевающими взглядами присутствующих. Мало кто знал, что лорд Драко Малфой прожил последние месяцы своей жизни в маленьком доме под Абердином. Мало кто знал, что та, кого он сам считал своей настоящей женой, покидает своего мужчину в эти секунды.

***

- Вам действительно было нечего делить. Мама получила любовь, вы же – все остальное... Знаете, я никогда не осуждал отца за то, что он оставил вам Манор. Но все же не понимал, почему я не получил ничего?

- Интересно, что об этом спрашиваете именно вы. Эрик, вы помните своего отца? – Астория глотает холодный чай, как воду, забыв о приличиях. Помню ли я Драко Малфоя? Я помню, как мама широко улыбалась, когда он приходил. Помню, что он всегда приносил мне интересные подарки. Помню, какие у него любимые духи: после его смерти мама отодвинула их на самую дальнюю полку и не доставала несколько лет. Помню, как он подбрасывал меня в воздух, и весело смеялся, свободный от всяческих предрассудков. Но помню ли я человека, каким был Драко Малфой? Нельзя помнить того, кого никогда не знал...

- А я должен?

- Не знаю... Я много рассказывала Скорпиусу о Драко. Просила поделиться с вами, но, насколько мне известно, вы не ладите. Неужели Гермиона не позволяла вам общаться с ним?

- Я никогда не мечтал о братской любви. И понравился бы наследнику Малфоев столь невыгодно грязнокровный родственник?

- Почему это так важно для вас, Эрик? Кровь, титулы, деньги, власть... Мне сложно поверить, что Гермиона хотела бы такого будущего для своего сына.

- Гермиона не хотела... этого должна была бы хотеть леди Малфой. Чего же вы хотите от наследника вашей фамилии, Астория?

- Я просто хочу, чтобы все были счастливы, Эрик. И вы, и Скорпиус, и Гермиона... Наверное, вам сложно понять, что связывало Драко Малфоя и Гермиону Грейнджер. Вы так отчаянно пытаетесь обосновать ту удивительную, пронзительную, нежную любовь, что была между ними, какими-то объективными, материальными аргументами, что... неужели вы и вправду так ничего и не поняли, Эрик? Драко не оставил титул сыну своей любимой женщины, просто чтобы уберечь его от необходимости выбирать между долгом и чувством. Спасти от чудовищного давления поколений чистокровных предков. Дать ему то, чего ему, настоящему слизеринцу, так не хватало: свободу. – ее слова что-то переворачивают в моей душе. Неужели Драко Люциус Малфой, блистательный лорд, красавец, богач, просто-напросто полюбил улыбчивую гриффиндорку? Неужели, вместо того, чтобы положить к ее ногам все, что можно купить за деньги, он предложил ей дар, который ценил больше всего на свете: право выбора? – это Скорпиусу следовало бы вас ненавидеть. К счастью, он вырос свободным от предрассудков мальчиком.

- Вы любили отца? – не знаю, почему мне так важно услышать ответ на этот вопрос. Может, все дело в том, что я никогда не понимал, почему мама спустя столько времени, все еще плачет ночами? Или в том, что она десятки раз отказывала и дяде Рону, что меня, отчаянно стремившегося к причитающемуся по праву титулу, конечно, радовало, и блистательному лорду Забини, чего я, типичный слизеринец, никак не мог понять?

- Я любила Драко, как брата. Он и был мне братом — братом по несчастью... скованным нашими традициями. Ограниченным нашими рамками. Гермиона помогла ему осознать новый мир, который так активно и яростно создавала до этого. Она поддержала его, опустошенного, потерявшего идеалы и веру, и вернула ему желание жить. Его смерть, такая трагичная, такая несвоевременная, подкосила нас обеих. Но я смогла оправиться. Твоя же мать — нет. Слишком сильно она ценила те перемены, что вызывала в Драко. Слишком любила его искренность и нежность... то, чего я так и не получила за одиннадцать лет нашего с ним брака. Никогда не сомневайтесь в любви ваших родителей: ни к вам, ни к друг другу. Вы хотите титула? Признания? Денег? Так добейтесь! В вашем распоряжении грейнджеровское упорство и малфоевская хитрость. Творите свою судьбу, Эрик, а мертвых оставьте мертвым.

***
- Я слышала, ты встречался с леди Малфой сегодня, сынок? – моя дорогая мамочка, не сломленная многочисленными ударами судьбы, когда-то храбрая гриффиндорская девочка, влюбленная в самого отпетого хулигана, она сумела сохранить в себе любовь к людям. Я никогда не говорил ей, что обвиняю отца во многом. И в неприятии слизеринцами грязнокровного однокурсника, и в отсутствии протекции со стороны преподавателей, и в невозможности пользоваться положенной мне по праву рождения фамилией... Мне казалось, она не поймет, но после сегодняшнего разговора с Асторией, я изменил свое мнение.

- Да, я говорил с ней... а теперь хочу поговорить с тобой. Расскажи мне о Драко Малфое. Расскажи о человеке, которого любила...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru