Глава 1Война. Она лезвием прошлась по каждому сердцу, по каждой судьбе, мерзко улыбаясь, снова и снова делая рубцы. Ее нельзя было обойти стороной, от нее нельзя убежать. Неизбежность. Невозможность.
Они не стали исключением. Их жизнь тоже была подавлена, их кровь лилась из порезов, орошая землю. Но кого-то война ломает, а кого-то делает сильнее. Сломала. Выкинула. Забыла.
А что им оставалось делать? Как они могли помочь? Не хватит бинтов, чтобы остановить кровь, не хватит лекарств, чтобы залечить раны.
Луна… ты такая светлая, такая теплая. Тебе не место среди смерти и мольбы о пощаде. Здесь может быть кто угодно, но не ты. Самое паршивое, что тебя некому защитить. Где твой отец? А мама? Где твоя мама, Луна? Их нет. И тебя скоро не будет.
У них была странная привычка: каждый раз, когда начинался дождь, они приходили к озеру. Вода должна была смыть горечь утрат и неизбежность. Вода должна была дать надежду на что-то светлое, что-то далекое. Они непременно должны были ходить сюда. У них не было ничего, кроме дождя и друг друга.
-Я знала, что ты придешь, Драко, - тихо сказала она, сидя на скамейке и не пытаясь скрыться от пронзающего до каждой клеточки тела ветра.
-Я не мог не придти.
-Я знаю.
Он сел рядом, накидывая на нее свою мантию, боясь до нее дотронуться. Мерлин, Луна, что же ты тут делаешь? Нам надо убежать, скрыться, спастись. Но мы не сделаем этого. Ни сейчас, ни завтра, никогда. Просто потому что это бессмысленно. Нас, как и всех людей магического мира, накрыло неизбежностью.
-Как сегодня прошел…
-Нам надо поговорить с тобой, срочно.
Она впервые на него посмотрела. В его взгляде читалась тревога, гнев, желание защитить. А там, в глубине его глаз, читался страх, и лишь Луна могла его увидеть. Страх не за себя. За нее.
-Мы не можем все так продолжать, понимаешь? Слишком много поставлено на кон. Я боюсь, что однажды ты не придешь сюда. Не потому что не захочешь, потому что…
Его голос дрожал. «Потому что тебя не будет в живых». Заканчивай, Драко. Мы оба знаем, что рано или поздно это случиться. Луне не пережить эту войну с тобой.
-Драко, но как же…
Луна, милая Луна. Ты думаешь, он бросает тебя? Думаешь, ты ему надоела, разонравилась? Ты действительно думаешь, что такую, как ты, можно не любить?
- В тебе слишком много света.
-Много света? Это плохо? - полный непонимания взгляд.
-Плохо? Это, черт возьми, ужасно! Это угнетает, это убивает, это заставляет понимать всю никчемность моей жалкой жизни в этой ситуации! В тебе слишком много света, слишком много жизни, слишком много веры! Я не смогу ее сберечь, Лавгуд, понимаешь? Я не смогу ее з_а_щ_и_т_и_т_ь.
-Драко, я сама смогу. Я уверена, я смогу сохранить ее для нас обоих, я смогу, правда!
Самое страшное, что можно увидеть в этой войне – слезы Полумны Лавгуд. Слезы желания помочь, слезы понимания того, что ничего не измениться. Мы погрязли здесь, нам не выбраться.
-Даже твоего света не хватит для того, чтобы осветить мою тьму. Я люблю тебя, Лавгуд, понимаешь? Всем своим слизеринским, холодным сердцем люблю! Но это неправильно, это невозможно. Не сейчас, не здесь, не с нами.
-Если бы не было войны, не было бы вражды между волшебниками, не было бы ничего, чтобы могло нам помешать, мы смогли бы быть вместе?
-В любой ситуации, в любом времени, в любом месте я был бы не тем. Я никогда не буду достоин тебя.
И Драко ушел, а ветер с неимоверной силой толкал его прочь от озера, от света, от любви.
А там, на скамейке, сидело его счастье. И он знал, что они не встреться. И он знал, что он ее потеряет. Но он не обернулся.
Война продолжалась. Тысячи семей гибли, разваливались дома, люди теряли надежду. И никто не знал, не догадывался, что эта война унесла с собой еще кое – что. Там, около озера, раз и навсегда девочка с волшебной палочкой за левым ухом погасила в себе свет.