Глава 1"Рожденный ползать - летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни,
но не убился, а рассмеялся..."
(М. Горький)
Лето было замечательным. Окончание школы, свадьба Рона и Гермионы, уезд от Дурслей окончательно и бесповоротно,…да, еще и письмо из Хогвартса с приглашением на работу! Чудесно! Душа Гарри пела, когда он подписывал контракт, ходил за учебниками по обучению тех, кто именуется детьми, слушал краткий курс судейства матчей,…а там, глядишь, аппарация до Хогсмида и пешком по свежей травке, по свежему воздуху, глядя на все еще яркую зелень листвы и ультрамарин озера.
Только солнце, только ветер и …вода!
С легким сердцем шел Гарри на церемонию распределения. Он был уверен в том, что завтра все получится. Первый курс, первый урок полетов…ему ли не знать, как это важно и приятно? Это его стихия! Конечно, он сможет! Научит всему!
Приятнее, конечно, было бы войти в эти двери новым учителем по защите, но раз ему нельзя… Это цена, которую он заплатил за победу над Темным Лордом - не использовать темную магию и противодействующую ей. Ведь он может сорваться и стать вторым Темным Лордом. Лучше не искушать.
Только солнце, только ветер…
В зале пока было мало народу. Учеников не было вовсе, а за учительским столом лишь Дамблдор болтал с Флитвиком. Гарри поздоровался с ними и стал искать табличку со своим именем. «МакГонагалл», «Стебль», «Хагрид», «Поттер». Нашел! И тут настроение Гарри несколько испортилось: рядом с ним располагался стул Снегга.
А он совсем забыл, что Снегг работает тут.…Радостей лета как не было. Но он вернулся учителем и все должно измениться. Впрочем, он уже не его ученик и задирать себя не позволит!
Гарри решил немного подвинуть свой стул ближе к Хагриду. Стул «поддался» с ужасным скрипом. Дамблдор улыбнулся. Гарри смутился, стыдливо косясь на следы, оставленные ножками стула. Ладно. Потом спросит у Дамблдора: можно ли поменяться с кем-нибудь местами.
Скоро стали подходить учителя. Прошла мимо МакГонагалл, навеяв духами воспоминание выпускного бала и уроков по педагогике, прошагал новый преподаватель по Защите – угрюмый и необщительный человек со шрамом на лице, присела Стебль. Промелькнул черной мышью и сел рядом Снегг.
- Здравствуйте, профессор Поттер, - довольно вежливо сказал он.
- Здравствуйте, профессор.
Снегг бросил взгляд на расстояние между их стульями, на полосу на полу и усмехнулся.
- Можете попросить директора, он найдет вам свободное место. Ему не впервой.
Гарри стало неудобно.
- Да нет… не стоит.
В конце концов, надо быть вежливым и уважительным. А это такая мелочь! Из-за нее Дамблдора беспокоить? Гарри решил вернуть стул в его изначальное положение. Тот опять заскрежетал. Снегг поморщился.
- Все время от вас шум, профессор Поттер. Оставьте так, если вам удобно.
Гарри опять смутился и обиделся. Его волнует мнение Снегга? С каких пор? И он в чем-то прав… вот что обидней всего!
Зал стали заполнять ученики. Вот ему машут братья Криви…(Боже, и про них он забыл). Скоро большие двери открылись, и вошел Хагрид, за которым следовал перепугано-радостные первокурсники. Сердце Гарри застучало чуть сильнее. Вот те, кого он будет учить! Уже завтра!
Он давно решил – никаких любимчиков. Это низко. Вырастут такие, как Малфой – кому это надо? Потакать никому не будет, даже своим. Будет их учить, будет терпеливым. Ошибка – это не страшно. Главное – научиться!
МакГонагалл вынесла стул и Шляпу. Началось распределение.
Гарри наблюдал за ребятами. Какие они маленькие! И он будет дарить им знание, подарит им небо и ветер! Хагрид рядом реагировал бурно – хлопал так, что у Гарри звенело в ушах. Снегг вообще никак не реагировал. Лишь когда ученик отправлялся за стол Слизерина, в глазах алхимика зажигался внимательный интерес. А малыши чудные! Хорошие!
- О том, какие они хорошие, будете судить завтра вечером, профессор Поттер, - вдруг сказал Снегг.
Гарри так удивился, что не сдержал вопроса:
- Вы читаете мысли, профессор? – настороженно спросил он.
Снегг усмехнулся.
- С вами такой премудрости не надо, профессор. У вас все мысли на лице написаны.
Гарри растерялся. Этого он не хотел. И ответа не хотел.
Первокурсники разбрелись по факультетским столам, и встал директор.
- Приветствую вас в Хогвартсе! Поздравляю с началом нового учебного года! Надеюсь, он пройдет хорошо. Не буду сейчас говорить о запретах – о них вы спросите у мистера Филча, нашего завхоза. Теперь же я хочу представить вам нашего нового преподавателя по полетам на метле и нового судью квиддичных матчей в одном лице – мистер Гарри Поттер!
Гарри встал и слегка поклонился под одобрительный и оглушительный шум. Все помнили его и его победу над Темным Лордом в минувшем году. Гарри сел, а зал все вопил и кричал, пока на тарелках не появилась еда. Шум стих немного, а потом и вовсе исчез.
За столом учителей начался неторопливый разговор: о ценах, о работе, о прошедшем лете, о новых открытиях. Хагрид болтал с профессором Стебль, а Снегг молчал, так что Гарри был предоставлен самому себе и своим радужным мечтам о завтрашнем дне.
Шаг. Еще шаг.
Мерлин, зачем он согласился? Это не его. Он не преподаватель.
До Большого Зала оставалось еще столько шагов! О, боги, боги!
Это нечестно. Никто не предупреждал, что это так тяжело. Почему?
Шаг. Шажочек…
- Доброе утро, профессор Поттер,- прошла мимо МакГонагалл.
- Издеваетесь? – тихим голосом спросил Гарри.
Она остановилась и посмотрела на него. Бывший ученик, победитель…и боится. Это нормально.
- Все хорошо, Гарри. Все получится, не волнуйся.
«Мне б вашу уверенность!»,- читалось в глазах у Гарри. МакГонагалл пошла дальше, а Гарри медленно поплелся за ней.
Все мосты сожжены, отступать некуда, придется идти, чтобы учить этих маленьких демонов.
Снегг сейчас насмехаться будет... Победитель Волан-де-Морта боится своих учеников! Какой позор!
Когда Гарри вошел в зал, Снегг уже был там и читал «Пророк», мало обращая внимания на все окружающее. «Вот и чудненько, не заметит», - подумал юноша. Но Снегг его заметил, и удивленно поднял бровь, когда Гарри сел на свое место.
- А я думал, вы пересели, профессор Поттер.
Гарри только помотал головой. Нет, это хуже чем перед первым матчем по квиддичу!
Снегг сложил газету, буркнув что-то вроде «ничего и никогда нормального не писали» и отложил ее.
- Не стоит так дрожать, профессор Поттер, – сказал он, устремив на Гарри внимательный взгляд, в котором читалось понимание.- Учитель, приходящий на урок в таком состоянии, не вызовет уважения учеников.
Но читать его взгляд было некому - Гарри угрюмо копался в своей тарелке.
- А вам-то что? Хотите насмехаться, как обычно?
- Поверьте, Поттер, никогда не хотел.
- Не верю. Зачем же тогда?
- Вы уверены, что хотите это услышать именно сейчас?
Гарри закивал.
- Вас в школе носили на руках, оправдывая, защищая, морально не готовя к встрече с Лордом, да и с жизнью тоже. А жизнь сминает красивый клевер. Ясень же срубить нелегко.
- Значит, вы закаляли меня?
Снегг неопределенно хмыкнул.
- Профессор Поттер, имейте в виду, как проведете первый урок, так к вам и будут относиться. Не давайте ученикам садиться себе на голову. Дети чувствуют тех, кто их боится.
Сердце Гарри ухнуло вниз, оборвав провода-кровотоки.
- А зачем сейчас все это говорите? Почему теперь не закаляете?– жалобно спросил он.
- Профессор Поттер, вырабатывайте командный голос. Таким тоном с учениками не говорите – засмеют. А говорю я вам все это по одной причине: у учителя, что плохо владеет собой ученики еще хуже, нам же нужна хорошая смена, нам не нужны трусливые зайцы и наглые хамы. Да и что ясеню какие-то слова? Удачи, профессор Поттер,- профессор зельеварения встал и только плащ махнул за спиной.
Гарри сидел на своем месте еще с минут пять. Снегг впервые за столько лет похвалил его и пожелал чего-то хорошего. Как сказал бы Рон: «Чту память стада слонов». Нет, хватит! Пора идти к ученикам!
Вот и они. Стоят у дерева, где когда-то давно Малфой грозился спрятать напоминалку Невилла. Первый курс Гриффиндора и Пуффендуя. Сбились в кучку, будто одного вида метел им достаточно.
- Доброе утро, класс! – Как можно бодрее сказал Гарри.
- Доброе утро, профессор Поттер! – Нестройно ответили малыши.
- Встаньте по левую сторону от метел… Что? – спросил он у малыша из Гриффиндора, робко поднявшего руку.
- Вы - тот самый Гарри Поттер, что победил Темного Лорда? Да?
- Конечно, это он! На всех карточках есть! – яростно прошептал его сосед.
- А у меня нет карточек, - чуть плаксиво ответил первый.
- Так, всё! Класс, тишина! Да это я, но сейчас речь не о том. Встали слева от метлы? Хорошо, молодцы! Вытяните правую руку вверх и громко скажите: «Вверх!».
- Вверх!
Но метлы повиновались у немногих. «Так, что я не так объяснил?» - подумал Гарри.
- Эм…с чувством!
-Вверх!!
Теперь повиновались у всех, кроме одного. Гарри подошел к нему. Тот чуть не плакал.
- Что такое? А?
- Я её…её…- всхлип.
- Тихо, тихо… - Черт! Что теперь делать? Молодец, Гарри, довел парня до слез!- Давай отойдем.
Они отошли к дереву.
- Что такое, малыш?
- Я ее боюсь…
- Боишься метлы? – услышав столько честного изумления в голосе Гарри, паренек совсем раскис.
- Эй, эй…стоп! – предостерегал слезы молодой преподаватель.- Так не пойдет! Все, давай без этого мне. Все?
- Все,- кивнул паренек.
- Почему ты ее боишься?
- Меня ею пугали. Это ведь метла черного духа? Мама говорила, как расшалюсь - он прилетит и заберет меня.
Ну, мамаша!!!
- Нет, это не та метла. Ту метлу я знаю, видел,- Гарри сделал страшные глаза.- Она вся черная, а вместо помела вороний хвост! Разве похожа?
Мальчик посмотрел на школьную метлу и шмыгнул носом.
- Нет.
- Так что же?
- А вы знаете черного духа?
- Я ним боролся,- улыбнулся Гарри.
- А…
Они вернулись.
После того, как подчинить метлу сумели все, Гарри стал командовать далее.
- Оттолкнитесь ногами от земли и отклоните корпус назад. Поднимитесь на два-три метра и опуститесь.
На него смотрело двадцать пять честных глаз.
«Что я не так сказал?» - снова пронеслось в голове.
- Оттолкнитесь ногами от земли и отклоните корпус назад. Поднимитесь на два-три метра и опуститесь. Что не ясно?
-Все,- хором сказали все.
-Ногами оттолкнитесь от земли, и тело отклоните назад.
Пара умельцев взлетела, гордо зависая над всеми. Остальные засопели.
- Делаете вот так, - Гарри взял у одного метлу и показал, как надо.
Кивнули. В воздух поднялось еще десять. Внизу засопели сильнее.
- Ну что вам не ясно?! - взъерепенился Гарри.- Все просто как апельсин! Ты, - один из пуффендуйцев недоуменно на него посмотрел,- да, ты, на метлу надо сесть! Вот. Сели, ногами оттолкнулись и взлетели! Все!!!
Вверх воспарило еще восемь малышей. «Издеваются» - подумал Гарри.
- Да что ж это такое?! Взлететь не можете?! Как я вас летать научу, если азов не понимаете?!
Пятеро оставшихся угрожающе захлюпали носами. «Так, стоп. Это дети. Как я смею на них орать, идиот!1,2,3,4…10» - Гарри вздохнул.
- Дети, дядя Гарри сейчас все пояснит!
Оставшийся урок он объяснял этим пятерым как надо взлетать. Под конец взлетело еще трое.
Гарри досчитал до двадцати и распустил класс.
На обед он влетел, злой как черт. Пнул стул, шепотом ругнулся и залпом выпил стакан с соком.
«Идиоты! Не понять, как летать! Да это и Невилл понял! Ужас! Куда я попал? Как пал Хогвартс! Я их! Я им!!»
- Итак, рожденный ползать летать не может, да, Поттер? – спокойно и чуть насмешливо спросил Снегг.
- Профессор! Да это стадо ослов! Бог мой! Как вы были правы! Стадо! Табун!
- Поттер, место самого ненавистного преподавателя, как бы вы не старались, останется за мной.
- Кошмар! Кошмар! Я совсем не таким был!
- Профессор Поттер, молите Бога, чтоб они не были как вы.
- Почему?
- Потому что у вас головной боли станет в три раза больше – того и гляди, угодят в какую-нибудь передрягу, нагрянут злые родители на следующий день, устроят ор, что их дитя обижают, побегут к директору, вам выговор. Вам это надо?
- Нет,- ошарашено сказал Гарри. Он был в ужасе от обрисованной Снеггом картины, - но ведь я не таким был. Ведь не был?
- Профессор Поттер, - усмехнулся Снегг,- вы не знаете Молли Уизли.
Гарри удивленно-задумчиво смотрел на кубок.
- А вы думали, Поттер, будет просто? Придут дети – чистые ангелы! И вы подарите им знание? А они все поймут с первого раза? Так? Не бывает так, Поттер. Чему же вас учили?
- Я учился! Я специально столько книг прочел! Дьюи и этого…Локка с его исписанной доской! - Гарри было обидно. Он так хотел учить!- Я так хотел им подарить небо! Но они не хотят учиться! Так как же? Как?
Он недоуменно смотрел на Снегга, а у того в глазах резвились смешинки.
- Во-первых, Поттер, Локк говорил о чистой доске – tabula rasa, во-вторых, не кричите на весь зал. Ученики подумают, что вы зверь, а не учитель.
- Я знал, что они не ангелы, и что надо иметь терпение. Тот же Локк….
- Да что Локк, Поттер? Вы сам еще ребенок – куда вам учить? Вы не можете им уступить, не можете повторить одно и то же по пять раз…как Дамблдор вас взял?
- Но ведь взял, - резонно и немного обиженно сказал Гарри.- И мне казалось, что учитель не должен уступать.
- Не в том смысл. Вы сегодня встретили детей, которые знают, что волшебство – это красивая сказка. И они ее ждали. Но пришли вы, начали их учить, - куда делось волшебство? Что за чушь? Поттер, говорите пока с ними на языке сказки. Они вырастут и перейдут на другой язык. Но пока ждут сказки. Они еще дети.
«Как я про метлу говорил? Похоже, да»- что-то стало проясняться в голове самого юного ловца.
- А как же клевер?
- Суровую правду жизни надо говорить тогда, когда настанет время.
- А вы мне ее говорили с первого курса.
- И на первом же курсе вы вторично встретились с Темным Лордом. Вы не такой как все. Вы же любите небо, черт возьми, Поттер! Любите летать и ветер. И не можете рассказать детям, как летать? Чушь! Ведь полет – это совершенство. Жизнь - движение, а полет стремителен. Расскажите им про свой первый полет, про первый матч.
Снегг смолк, и остальные слова просто повисли в воздухе, видимые и сверкающие на солнце.
«Каждый человек – часть неба. Надо только эту частичку разбудить, надо дать крылья ученикам. Дайте им такие крылья, чтоб они взлетели без метел. Дайте им попробовать небо на вкус, и расскажите, что небо Ранней осени, как сейчас, чаще чистое и синее, но в нем, как в озере, плавают золотые листья. Поймайте с ними эти листья! Пусть они выпьют это небо, как молоко, отгоняя облака, как пенки».
- Неужели это сложно? Или Темный Лорд убил в вас умение быть счастливым? Не верю. Небо – это радость и свобода. А Дождь? Что я вам рассказываю, Поттер? Сами знаете.
И учитесь умению повторять. Ученики усваивают лишь тогда, когда повторят раз по пять, не меньше.
- Что-то я у вас сказки не припомню….- а рассказом своим увлек, словно и не Снегг говорил.
- Да? А мои первые слова? Это тоже сказка, но иного рода. У вас – сказка свободы, у меня – мрачная средневековая быль. Учите их летать.
- А если они боятся?
- Боятся? – Снегг ненадолго задумался. - Можно было бы им рассказать, что они – часть чего-то большего. Что каждый из этих Флетчеров Линдов – часть настоящего Флетчера Линда. И этот Линд ничего не боится. Для него нет преград, он всемогущ. И пусть они попробуют почувствовать этого Линда в себе и идут к нему. И пусть не замыкаются на баллах – это граница, а у совершенства, к которому они стремятся, нет границ.
- Но вы постоянно зациклены на них! И отбираете баллы почем зря.
Снегг помрачнел.
- Во-первых, профессор Поттер, не зря. Не вам судить. А во-вторых,- что-то хитрое мелькнуло в его бездонных глазах,- у положительного персонажа должен быть антипод.
И не надейтесь, что они поймут твою великую идею Линда с первого раза.
- Я могу воспользоваться вашим советом? - идея всемогущего человека внутри каждого захватила Гарри, он видел перспективы.
- Нет. Найди свой путь. Вырази его своими словами, он будет твоим собственным. Кстати, профессор Поттер, а вы читали Ричарда Баха?!
Гарри шел на третью пару с первым курсом Слизерина в совершенно ином настроении. Он многое понял, понял по-своему, понял чуть иначе. Он понял, как научить их летать. Но прежде надо самому достигнуть своего совершенства. Они начнут восхождение вместе. И вместе достигнут вершины.
Только солнце, только ветер…