Глава 1В Лондоне осень. Прошло всего несколько месяцев, как я закончил школу, и мне дико идти среди красных листьев, осознавая, что сейчас утро пятницы, а я не пытаюсь сварить зелье, способное хотя бы примерно удовлетворить Снейпа.
Операций по убиению Недостойных не предвиделось, Лорд не вызывал меня уже несколько дней, и я решил прогулять кварталами Недойстоных жить. Последнее время мне было мучительно интересно узнать, как же живут те, кого наш Лорд так ненавидит. Разумеется, жить они недостойны – иначе зачем бы мама с папой, безвременно умершие от рук авроров, все детсво рассказывали мне о превосходстве чистой волшебной крови над грязью, текущей в жилах Недостойных?
Разумеется, грязнокровки учились и в школе, однако там я не изучал их жизнь. Да и зачем? Мои лучшие друзья – чистокровные волшебники, и с грязью контактировать мне не было нужды… Пока я не стал обрывать их жалкие жизни.
Что изменило меня, спросите вы? Не знаю. Возможно, ребенок среди развалин дома, так доверчиво посмотревший на меня, прежде чем госпожа Беллатрикс успокоила взмахом палочки. Может быть, беременная женщина, до последнего испуганно прикрывавшая руками живот. Или это была моя сокурсница, грязнокровая девочка, своими заклинаниями обездвижившая едва ли половину нашего отряда, прежде чем господин Гойл по-простому свалил ее кулаком? Да я и сам не знаю, что сподвигло меня на подобную философию. Просто в какой-то момент я задумался, почему же мы считаем их Недостойными и «так милостиво очищаем планету», как говорит господин Люциус перед очередным заданием от Лорда.
Именно поэтому и я бреду сейчас посреди парка Недостойных, удивляясь тому, как же они, оказывается, похожи на нас. Вот на лавочке сидят двое школьников – на них нет мантий, и их форма больше похожа на мою маскировку, снятую с последнего убиенного Недостойного; но их возраст и стопка книжек рядом подтверждают мою гипотезу. Парень что-то рассказывает подруге, а она смеется, счастливо глядя на него влюбленными глазами. Прямо как Драко и Пэнси с моего факультета!
Интересно, чему их там обучают, если магии у них нет? Заклинанием призываю пару книг к себе, пряча в сумку. А вот и свободное местечно – на лавочке, рядом с красивой девушкой, ногой покачивающей коляску с ребенком. Она улыбается мне.
-Хотите присесть, сэр? – и подвигает ближе к себе сумочку, заодно доставая спицы и клубок нитей. Удивительно, как медленно она вяжет без магии – а руки, это ведь может навредить ее коже! Как дурак, я пялюсь на это странное занятие.
-Сэр, все хорошо? – она снова улыбается мне, и я сглатываю, пораженный. Как она похожа на волшебницу!
-Простите, вы просто напомнили мне… кое-кого, - едва выдавливаю из себя я, присаживаясь рядом. Ужас какой, и как только магглы в этом ходят? Хотя сейчас меня должен был бы куда больше беспокоить вопрос, что скажет Лорд, если вдруг узнает, что я извинился перед Недостойной.
Книга оказывается учебником по «литературе». Неужели детей Недостойных и вправду заставляют читать художественную литературу? Впрочем, пролистав книгу, я зачитался Шекспиром – кажется, что-то все-таки в этом есть…
Позже, дочитав учебник, я бесцельно брожу по кварталам. Здесь много странного и непонятного мне – например, мокрые простыни на веревках, или спешашие и толкающиеся люди, торопящиеся залезть в жалкие подобия «Ночного рыцаря» - куда более медленные и неповоротливые даже на вид. Оказывается, жить без магии не так уж и сложно, если уметь приспособляться!
-Боже, да они же… волшебники, только без магии, - потрясенно шепчу я, наблюдая, как двое детей на двух колесах, скрепленных цепями и железками, весело едут по улице. Это же практически как метла, только принцип управления отличается!
-Что-нибудь выбрали, сэр? – молодой парень, по виду – мой ровесник, в фартуке с эмблемой заведения грациозно подходит ко мне, держа в руке карандаш и блокнот. Через локоть правой руки у него перекинуто белое полотенце.
-Эм… да, - я вернул себя к прочтению меню. Поразительно, у Недостойных даже еда практически вся такая же! – Мне, пожалуйста, луковый суп, рагу в горшочке и пудинг из патоки на десерт. Этого хватит? – и я сую ему охапку странных бумажек, на коие поменял несколько галеонов раньше.
Глаза парня увеличиваются, и прежде, чем я успеваю добавить еще несколько бумажек, он кивает:
-С лихвой, сэр, - и убегает, пряча большинство бумажек в карман фартука.
За едой я читаю второй украденный у детей учебник. Он озаглавлен как «Физика» и содержит в себе множество… потрясающих вещей! Ведь многими из них пользуемся даже мы, неужели они позаимствованы нами у Недостойных? К моей удаче, учебник рассчитан явно на начальный уровень, иначе вряд ли бы я понял большинство из прочитанного.
Насладившись великолепной едой (неужели магглы готовят ее сами, без помощи домовых эльфов?), я ухожу бродить дальше. Близится закат, и эти кварталы Лондона в свете уходящего дня кажутся мне куда более… душевными, чем наш яркий мир, где каждый с помощью волшебства стремится выпендриться перед соседом.
Восхитительно!
Одно из зданий словно манит меня зайти, но швейцар на входе останавливает меня.
-Сэр, вход разрешен только членам правительства с уровнем доступа 5.
Что ж, я пожимаю плечами. Нет, так нет. Наложив на себя отвлекащие чары, я отхожу в пустой дворик и аппарирую прямо в холл здания. От хлопка внутренняя охрана встрепенулась; меня, естественно, они увидеть не смогли, и, не найдя видимой причины, один со смешком сказал второму:
-Наверное, на одной из камер премьер пернул.
Второй прыснул, и они снова замолчали, неся службу. Я свободно поднимаюсь по роскошной лестнице прямо на 5-й этаж. Туда меня привлекает странный звук, и я захожу в шикарную комнату, где за единственным столом сидит красивая пожилая женщина. У нее каштановые волосы с легкой проседью; однако золотой свет закатного солнца окрашивает их каким-то внутренним светом. Она увлеченно стучит по кнопкам с обозначениями букв алфавита; они расставлены не по порядку, и вокруг них много еще каких-то клавиш с непонятными мне обозначениями и цифрами. При этом смотрит она не на кнопки, а на выпуклое стекло в ящике серого цвета. На стекле в соответствии с движениями ее пальцев появляется текст какого-то отчета о работе легкой промышленности в северной части графства…
-Кто здесь? – внезапно поднимает она голову. Увидев гораздо больше чем хотел, я аппарирую домой. Мне есть над чем подумать….
Ближе к ночи Лорд вызывает всех нас. Он говорит какие-то слова о том, что гордится нами, гордится тем, как выросла его «армия очистки планеты», что мы проделали огромную работу и с каждой операцией нам будет становиться все легче…
Я молча терплю весь этот поток бреда, старательно фильтруя свои мысли и изо всех сил представляя себе лицо мамы, когда она рассказывала мне о необходимости поддержать Лорда, пытаясь возненавидеть авроров, сделавших меня сиротой в 15... Не помогает.
-Что с тобой, Пат? – толкает меня в плечо Рудольф, лучший друг еще с дошкольных времен. У нас даже Метка в один день появилась. – Слыхал, что нас ожидает? Лорд разрешил поймать маггляночку и вдоволь с ней позабавиться. Вот и сделаем жизнь Недостойной осмысленной хотя бы перед смертью, - и друг хохочет своей шутке. К его смеху присоединяется неуверенный смешок нашего новичка – Драко, решивший посетить родителей на выходные, идет на свое первое задание (уж не наш ли Лорд приказал ему?).
-Что-то Пат не в духе, - толкает мой друг Малфоя-младшего локтем. – Не терпится, наверное… А у тебя как с постельной жизнью, Малфой? Как тебе Пэнси?
Я не учавствую в разговоре, полностью отдаваясь своим мыслям. Я настолько увлекаюсь, заново переживая сегодняшний день, что в себя меня приводит только яркая вспышка Авады. Моргнув, я вижу на земле того парня, который обслужил меня в кафе, а рядом с ним, испуганно прижав руки к груди, стоит молодая женщина, рядом с которой я читал книгу в парке. Она еще не знает, что ее друг (парень? брат? муж? ) мертв, и пытается уговорить моего друга, всхлипывая:
-Пожалуйста, сэр… пожалуйста… Уилл всего лишь официант, а я – бэбиситтер, мы всего лишь гуляли… у нас немного денег, но вот, возьмите, это все, что у нас было, добрый господин сегодня не пожалел Уиллу чаевых…
Руд хохочет, швыряя мои бумажки девушке в лицо.
-Нас не ваша макулатура интересует, жалкая грязнокровка! Задирай юбку и раздвигай ножки, пока тебя не постигла участь твоего ненаглядного Уилла – трахать труп будет не так приятно нам, да и ты продлишь жалкое существование на пару мгновений… Если Пат не захочет поразвлечься, - и он кивает мне, явно ожидая, что я подхвачу его издевательство над бедной магглой.
-Сэр, прошу вас, - крупные слезы текут по ее лицу, а голос срывается до хрипа. – Я беременна, сэр… Мы только сегодня узнали…
Ее голос окончательно пропадает и она только умоляюще смотрит на меня огромными глазами.
-Беги, - говорю я ей. – Оставь Уилла, просто беги.
Она робко-недоверчиво смотрит на меня, явно не узнавая.
-С ним все будет в порядке. Беги! – кричу я ей, понимая, что Рудольф будет явно не рад.
-Патрик, что с тобой? – кричит мне лучший друг. Девушка стремительно бежит к выходу из подворотни, но красное заклятие Драко настигает ее прежде, чем я успеваю создать щит. Девушка падает. – Хороший выстрел, Драко, Лорд будет тобой гордиться. Ну же, Пат, она теперь ни на что не годна, придется от нее избавиться, - его голос недоуменно-весел, он, судя по всему решил, что я решил поискать жертву другой внешности, а эту отпустил по доброте душевной.
-Нет, - кричу я ему, выхватывая палочку… черт, кто придумал в мантиях все эти складки?
-Авада кедавра, - спокойно говорит друг и зеленый луч несется к девушке… попадая в асфальт рядом с ее головой. Руд никода не отличался меткостью.
-Она же беременна, - потрясенно шепчу я, глядя в глаза друга… Чужие, незнакомые мне глаза. – Как ты мог?
-Да что с тобой?- в который раз спрашивает меня ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, пряча палочку. Его ошибка, потому что следующий зеленый луч врезается прямо ему в грудь. Рудольф умирает, так ничего и не понял.
За моей спиной раздается знакомый хлопок. Стремительно обернувшись, я вижу, что Малфой исчез. Вот и хорошо. Это к лучшему. Может, мой поступок заставит его задуматься? Хотя бы его…
Внезапно палочка выпадает из моей руки. Я убил лучшего друга. Друга… он делил со мной детские игры… школьные обеды… проигрыш нашей команды по квиддичу на 4-м курсе… вытаскивал из депрессии, когда Пенни меня бросила…
И мне наплевать. Этот человек был готов убить беременную женщину просто так!
Я бегу к ней и с размаху плюхаюсь на колени рядом с девушкой. Камни на дороге разодрали оба моих колена, но я даже не осознаю этого. Моим главным приоритетом сейчас является КРОВЬ. Она, кажется, пропитала шорты девушки полностью…
-У меня выкидыш, да? – в карих глазах я вижу слезы, и не нахожу слов ответить ей, просто беру ее за руку. Из моих глаз тоже текут слезы, они падают на ее лицо и смешиваются с ее слезами.
Так мы и встречаем рассвет – она в крови лежит прямо на земле, глядя в небо через слезы, и я, на коленях, держа ее за руку и оплакивая две главных потери в ее жизни. Наконец я готов сказать ей несколько слов.
-Знаешь, - я аккуратно кладу ее руку ей на живот и поднимаю взгляд к ее глазам… в которых уже нет жизни. Слезы медленно высыхают на ее лице, и первый лучит солнца ласково касается ее волос в крови и осколках камня. В этот момент она кажется мне самой красивой на планете, несмотря на грязь и кровь повсюду.
-Так будет лучше, - шепчу я ей, оправившись с ударом. – Теперь ты с ними, - и, закрыв глаза, целую ее еще теплый лоб. А затем медленно поднимаюсь и просто ухожу прочь. Рассветное солнце освещает мой путь. Я не знаю, КУДА я иду. Я знаю главное – в моей жизни больше никогда не будет магии. Даже если жить мне осталось пару секунд.
А в Лондоне осень…