Осеннее солнце автора miSANAgi (бета: Midori)    закончен   Оценка фанфика
Все говорили, что малышка Лили похожа на свою бабушку, как две капли воды. А считает ли так тот человек, который больше всех знал маленькую Лили Эванс?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Петуния Дурсли, Лили Поттер-младшая, Джинни Уизли
Драма, Драбблы || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3920 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 18.04.13 || Обновление: 18.04.13

Осеннее солнце

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дождь только-только закончился, но небо не думало проясняться. Прохожие шлёпали по мокрому асфальту, и некоторые до сих пор не убирали зонты, боясь новой атаки стихии.

По оживлённой улице неспеша шла некрасивая, но очень ухоженная женщина. Но ни краска естественного оттенка на её волосах, ни тщательный макияж, ни даже модная дорогая одежда не могли скрыть её старость. Женщина с любопытством разглядывала всех, кто встречался на её пути. Можно сказать, что за подобным занятием она провела всю свою жизнь, поэтому по внешнему виду с лёгкостью определяла достаток и положение в обществе каждого прохожего. Кого-то она провожала завистливым взглядом, на некоторых смотрела с нескрываемым презрением. Особенно неприятные чувства в этой старой женщине вызывали дети. Когда-то она мечтала о внуках, но её единственный сын не собирался обзаводиться семьёй, несмотря на стремительно приближающийся четвёртый десяток. То, что было для миссис Дурсль (именно так звали женщину) недоступным, превращалось в ненавистное, так уж она привыкла жить.

Вдруг взгляд женщины выхватил из толпы крошечный кусочек уходящей осени, осколочек солнца. На тротуаре через дорогу стояла маленькая девочка с ярко-рыжими волосами, собранными в две коротенькие косички. Малютка горько плакала и повторяла:
– Мама! Мамочка!..
Повинуясь неведомому порыву, миссис Дурсль перебежала дорогу, но резко остановилась. Внимательно вглядываясь в заплаканное лицо девочки, Петунья даже не заметила, что подошла совсем близко, оттолкнув стоящих вокруг зевак. Женщина опустилась на колени перед ребёнком и осторожно провела по рыжим волосам дрожащей рукой.
– Ли… Лили? – севшим голосом произнесла она.
Девочка перестала всхлипывать и посмотрела на собеседницу.
– Вы… – малышка схватила руку Петуньи обеими ладошками. – Вы отведёте меня к маме?
Женщина поняла, что совершила ужасную глупость, и хотела было высвободить свою руку. Но взглянув в такие знакомые,но такие чужие, полные доверия глаза, просто не смогла двинуться.
Это не могла быть её сестра, погибшая более тридцати лет назад, будучи уже взрослой женщиной, но сходство заставляло миссис Дурсль вглядываться в лицо девочки ещё внимательнее. Она впитывала глазами каждую чёрточку, будто хотела навсегда запечатлеть в памяти рыжую малютку.
– Мама… Скоро найдёт тебя, не надо плакать… – выдавила из себя Петунья совершенно чужим голосом и обняла девочку.

Вот так просто стоять последи улицы и обнимать совершенно незнакомого ребёнка. Петунья Дурсль никогда в жизни не позволили бы себе такого. Более того, увидев подобное со стороны, она бы брезгливо поморщила нос и поспешила отвернуться. Но сейчас в памяти всплыл образ её маленькой сестры, с которой Петунья поссорилась ещё в далёком детстве и по которой так сильно скучала с тех пор.

Откуда взялось это маленькое рыжее солнышко последи Лондона в такой мрачный дождливый день осени? Словно напоминание о прошлом.
– Лили! Лили! – послышался взволнованный женский голос.
Петунья обернулась. К ним бежала молодая женщина с длинными огненными волосами, что растрепались и вымокли насквозь, словно зонт она даже не открывала.
– Мамочка! – девочка бросилась к матери, едва не сбив её с ног.
– Лили, доченька моя, где же ты была? – по щекам рыжей женщины катились слёзы, которые смешивались с остатками дождя, падающими с длинных волос на лицо. – Мы везде тебя искали! Как ты тут оказалась?
Миссис Дурсль хотела было привычно возмутиться поведению матери, но отчего-то сдержалась. Она встала и собиралась молча уйти, но слова девочки заставили её замереть на месте.
– Мама, здесь одни маглы! А эта тётя знает меня. Она назвала меня по имени и…
Взгляды женщин встретились.
– Мы… Знакомы? – удивлённо спросила молодая мать.
– Не думаю, – сухо ответила миссис Дурсль.
– Мама, эта добрая тётя точно не магл! – настаивала счастливая малютка.
– Простите её, – смущённо улыбнулась женщина с рыжими волосами. – Она ещё совсем ребёнок, не понимает, что говорит… Спасибо вам большое за помощь.

Женщина взяла дочь за руку, и они направилась в сторону остановки. Их догнал высокий тёмноволосый мужчина, и до Петуньи донеслись его слова:
– Миссис Поттер, всё в порядке?

– Миссис Поттер… – эхом пронеслось в голове старой женщины.
Она ещё долго стояла, глядя туда, где скрылись из вида незнакомцы, и повторяла про себя:
– Миссис Поттер…

Скоро Петунья почувствовала, что ничего перед собой не видит из-за застилавших глаза слёз. Они скатывались по щекам, носу, подбородку… А женщина даже не думала их вытирать.
Как описать то, что творилось в душе этой стареющей миссис? Она прекрасно поняла, что за девочка была перед ней, и откуда столько сходства с её сестрой. Дочь нелюбимого племянника. Внучка мёртвой сестры. Спустя столько лет они встретились вот так…
Неожиданно небо стало светлеть, и последние тучи стали совсем незаметны в лучах яркого осеннего солнца.

«Эта добрая тётя точно не магл!»
Поделиться…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru