No fate автора Primero    закончен   Оценка фанфика
Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, которую мы творим* (из к/ф «Терминатор 2. Судный день»)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Альбус Дамблдор, Северус Снейп, Вольдеморт, Лили Эванс
AU, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4481 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 25.04.13 || Обновление: 25.04.13

No fate

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
No fate


Предупреждения:
1)ООС и AU, демон-фик, использованы фразы из к/ф ГП и Принц-полукровка - учитываются все события вплоть до финала этого фильма (правда, интерпретация этих событий авторская – не обессудьте).
2) пара Северус Снейп/Лили Эванс в перспективе;
3) смерть нескольких героев.


Написано в подарок несравненной TsissiBlack.




***

Вот и пришло время – сегодня все разрешится, и я вернусь домой. Я устал от этого тесного мирка и несовершенного тела, от глупости людской и подлости.
Правда, и среди них иногда встречаются занимательные личности, но так редко, что можно полагать это чудом.
Пора – мы уже подлетаем к Астрономической башне.
Как хорошо летать – ветер в лицо позволяет хоть немного отвлечься от горелой вони волдемортовой пещеры с карикатурными инфери. Нашел, кого ставить в охрану.
А вот и каменный пол.
Пора.

***

- Вам нужно в лазарет, сэр, - убежденно проговорил Поттер, поддерживая старого директора, - к мадам Помфри.
- Нет, - выдохнул Дамблдор, а затем схватил мальчишку за руку и продолжил говорить, срывающимся голосом, - Северус, мне нужен Северус. Разбуди его – расскажи, что произошло. Но больше никому – только Северусу, Гарри.
Но вот на лестнице послышался шум, и Поттеру пришлось остановиться.
С трудом поднявшись, Дамблдор, приговорил:
- Спрячься внизу, Гарри. Молчи и не показывайся никому без моего разрешения. Что бы ни случилось, ты не должен обнаружить себя. Делай, что велено, - но парень сомневался, - верь мне, - добавил Альбус, на что мальчику не оставалось ничего другого, как только кивнуть и отойти в тень.


На площадку поднялся младший Малфой, держа перед собой волшебную палочку. Директор же на такое своеобразное появление ученика только уверенно произнес:
- Добрый вечер, Драко. Что привело тебя сюда в этот дивный вечер? – звучит усталый голос с оттенком легкой иронии.
- Кто еще здесь? – нервно выпаливает блондин, - с кем вы говорили?
- Я часто спорю сам с собой, - как нечто, само собой разумеющееся, проговорил старик, - я нахожу это невероятно полезным, - но лучшая защита, это нападение, - а ты разве не сомневаешься в себе?
На что, Малфой, естественно, промолчал. Но пауза затягивалась, поэтому директор продолжил атаку:
- Ты ведь не убийца, Драко, - а голос проникновенный, сочувствующий, искренний.
- Откуда вам это знать? – продолжает нервничать блондин, а затем и вовсе срывается на крик, - я много чего совершил.
- О да, мой мальчик, я все знаю. Ты извини, Драко, но, на мой взгляд, эти твои действия, не слишком убедительны, чтобы ими бахвалиться.
- Он верит мне, - кричит мальчишка, а уверенности в его голосе нет – только страх, а затем обнажает левое предплечье, - он меня выбрал.
- Ну что же, тогда я облегчу тебе задачу, - директор по-стариковски медленно поднял волшебную палочку, но Малфой был наготове.
- Expelliarmus! – и палочка Дамблдора отлетела в строну.
- Неплохо, - похвалил ученика старик, словно они были на уроке, - совсем неплохо.
Затем со стороны входа раздались звуки. Альбус прислушался и, повернувшись с Драко, спросил. Но вопрос его звучал фальшиво:
- Ты не один? С тобой друзья? – а затем появилось наигранное беспокойство, - но как?
- Исчезательный шкаф в Выручай-комнате, - процедил мальчишка, а затем соизволил пояснить, - я его починил.
- Я понял, - отозвался директор, - есть и второй – шкаф-близнец.
- Да, - бросил блондин, но палочку так и не опустил.
- Гениально, - фальшивая похвала при исключительно честном и правдивом выражении лица, а затем ожидаемые нотации, - Драко, я уже встречал одного мальчика, который сделал неправильный выбор – позволь мне помочь тебе.
- Да не нужна мне ваша помощь! – истерично выкрикнул Малфой, - разве непонятно? Я должен это сделать! Я должен убить вас. Или он убьет меня, - он почти плачет.
На площадке становится людно – по лестнице поднялись чужаки: незабвенная Белла Лестрейндж, Фенрир Сивый и семейка Кэрроу.
- Надо же, - протянула Беллатриса, - поглядите-ка, кто здесь. Ты молодец, Драко.
- Добрый вечер, Беллатриса, - опять двадцать пять – все тот же добродушный тон, - ты не представишь мне своих друзей?
- Я бы рада, Альбус, - поддержала игру женщина, - но, боюсь, у нас очень плотный график, - а затем обернулась к племяннику и скомандовала, - Давай!
- У парня кишка тонка, - прохрипел Сивый, - он весь в своего отца. Дай мне его прикончить!
- Нет! Темный Лорд приказал – это должен сделать мальчишка!



А под площадкой, где схоронился Поттер, появилось новое действующее лицо – Северус Снейп.
Белла же тем временем все уговаривала Драко убить старика.
Но, не судьба.
- Нет, - холодный и уверенный голос мастера зелий прерывает безумную женщину.
- Северус, - как-то облегченно выдохнул Альбус, - прошу тебя.



Но безмолвный диалог прерывает хор. Музыка гремит. Кажется, что она льется со всех сторон, как водопад, как огненная буря - все нарастает и нарастает.
Пожиратели заозирались, пытаясь понять, что происходит, но никого постороннего не находили. А хор тянул:

O Fortuna
velut luna
statu variabilis,
semper crescis
aut decrescis;
vita detestabilis
nunc obdurat
et tunc curat
ludo mentis aciem,
egestatem,
potestatem
dissolvit ut glaciem.*


- Что за фокусы? – возопила Белла, - что это? Откуда?
- Неужели вы не уважаете классику? – прошелестел чей-то голос в темноте, - как нехорошо.
- Кто ты!? – выкрикнула она, тыча в разные стороны своей волшебной палочкой, - покажись!
- Белла, Белла, Белла, - продолжает шептать неизвестный, - какая ты, право, нетерпеливая. Наслаждайся моментом, ибо он может стать последним в твоей жизни. Слушай!
А голоса поют:
Sors immanis
et inanis,
rota tu volubilis,
status malus,
vana salus
semper dissolubilis,
obumbrata
et velata
michi quoque niteris;
nunc per ludum
dorsum nudum
fero tui sceleris.

- Колесо судьбы, - вещает некто, - оно запущено, неся с собой невзгоды. Вы согласны со мной, Альбус? А, впрочем, это совершенно не важно.
- Я не знаю вашего имени, - начал было Дамблдор, - но уверен…
- И в чем же ты уверен? - в голосе неизвестного слышится любопытство, - в себе? В своем… соратнике? Воспитаннике? Враге?
- Кто ты? – не удержался старик.
- Слушай сердцем, и поймешь, - шепчет собеседник, - композиция вышла в эндшпиль!
Sors salutis
et virtutis
michi nunc contraria,
est affectus
et defectus
semper in angaria.
Hac in hora
sine mora
corde pulsum tangite;
quod per sortem
sternit fortem,
mecum omnes plangite!

- Очень символично, не находишь, Альбус? – в голосе все больше насмешки, - «И в здоровье, и в делах судьба всегда против меня, потрясая и разрушая, всегда ожидая своего часа. В этот час, не давая опомниться, зазвенят страшные струны; ими опутан и сжат каждый, и каждый плачет со мной!», - декламирует некто.
- Хватит играть в прятки! – вопит разозленная Лестрейндж.
- О, моя дорогая Белла, я нисколько не прячусь, вы просто не замечаете меня.
Тень в дальнем углу медленно обретает форму. Продолжает звучать музыка, и легкий силуэт, пританцовывая, выходит на свет. Черные волосы, потрепанная одежда, круглые очки. Вот только улыбка и взгляд никак не вяжутся с образом. Они, словно бы принадлежат другому – холодный, насмешливый взгляд существа, познавшего вечность, и улыбка – неуловимая, тонким росчерком, пересекающая бледное лицо.
А хор надрывается:
Fortune plango vulnera
stillantibus ocellis
quod sua michi munera
subtrahit rebellis.
Verum est, quod legitur,
fronte capillata,
sed plerumque sequitur
Occasio calvata.

- Поттер! – то ли прошипела, то ли прокричала женщина, - взять его!
- Стоять! – скомандовал знакомый голос, и все застыли – и директор, и Пожиратели и Северус с Драко, - не дергайся раньше времени, детка, и до тебя очередь дойдет, - а затем юноша оборачивается к Дамблдору и произносит, - как ты там сказал? Добрый вечер, кажется? Правда, я не стал бы так категорично это заявлять. Хотя, этот вечер станет добрым для меня.
- Что вы себе позволяете, Поттер?!! – практически прорычал профессор Снейп, - немедленно освободите меня!
- А то что, сударь, - юноша насмешливо приподнял брови, - баллы с меня снимите?
- Я…
- Молчать! – шепот на грани шипения, - а теперь вернемся к нашим баранам, то бишь, директору. Ты хорошо поработал, Драко – обезоружил умирающего старика. Молодец! Поздравляю!
- Заткнись, Поттер! – похоже, истерика у мальчика так и не прошла.
- Тебе нравится музыка, Драко? По-моему, она прекрасна. А сколько смысла – ты только вслушайся.
In Fortune solio
sederam elatus,
prosperitatis vario
flore coronatus;
quicquid enim florui
felix et beatus,
nunc a summo corrui
gloria privatus.

- Ты больной придурок, шрамоголовый! – выплевывает Малфой.
- Не больше чем ты, белобрысый, - отмахнулся Гарри, - подумать только – ты единственный, кто получил рабскую метку из всего слизеринского потока.
- Замолчи, мерзкий мальчишка! - взрывается Белла.
- Что сегодня за день такой? - притворно вздыхает Поттер, - все меня затыкают.
- Немедленно…
- Замолкни, женщина! – вдруг рявкнул Гарри, - и не смей более перебивать меня!
Облик юноши стал меняться – он вытянулся сантиметров на тридцать, раздался в плечах, волосы мгновенно отрасли до середины спины, черты лица покрупнели и заострились, тяжелый черный плащ лег на широкие плечи мягкой волной, а вместо обносков появились черные же с серебром доспехи – теперь никто не смог бы узнать в этом мужчине прежнего замухрышку-Поттера.
- Ты... – выдохнул Дамблдор, - …но как?
- О, Альбус, - гулкий голос разнесся по всей площадке Астрономической башни, - неужели ты думал, что я забыл о тебе? А я столько лет ждал этой встречи! Так мечтал о не! И все это время я думал, как же мне отблагодарить тебя, - насмешка в голосе становится практически осязаемой.
- И что теперь будет с миром?
- А что с ним должно быть? – искренне удивился он.
- Но ты ведь должен…
- Постой-постой. Кому это я что должен, не скажешь? Тебе, что ли?
- Но Пророчество, - недоуменно протянул Альбус.
- Ты у нас такой дурак по субботам или как?* - саркастично выдал мужчина, - по-твоему, я должен претворять в жизнь любой бред, который выдаст очередной идиот, считающий себя провидцем?
- Но…
- Я все понял, - покачал головой воин, - ты не просто дурак, Дамблдор, ты еще и убежденный дурак, фанатичный. Ты вбил в свою скудную на ум головёшку, что я, как ты там сказал? ДОЛЖЕН уничтожить мир, так? Так вот, спешу тебе сообщить, что я этого делать не намерен. Этот мир и так падет – не сейчас, так позже. Для Вечности нет времени.
- Как же так, - рассеяно проговорил старик, - я столько сотворил, чтобы не допустить…
- Да-да, - весело отозвался он, - я знаю – и Темного Лорда создал, и Поттеров подставил. Знаю.
- Ты убьешь меня? – как-то слишком спокойно спросил Дамблдор.
- Нет, - по-змеиному усмехнулся гость, - ты итак умираешь.
- Тебя пробудило то, что произошло в пещере? – все никак не успокаивался директор.
- О нет, нисколько, - сверкнул белозубой улыбкой мужчина, - я пробудился в тот самый момент, когда по твоим расчетам, должен был умереть – в 1981 году.
- Я не понимаю… зачем?
- Что зачем? – усмехнулся он, - ждал зачем? Все просто – я хотел посмотреть, как ты сам себя уничтожишь. А ведь мамочка тебе, наверное, говорила – не трогать чужие вещи. Колечко-то не твое, - почти пропел воин, - оно принадлежит последнему Слизерину.
Мужчина замолчал – все глаза обратились на него, все ждали его решения. То, что было сказано, вызывало вопросы. Извечное людское любопытство не давало присутствующим покоя.
- Кстати, ты не сможешь больше говорить, Альбус, как и двигаться. Это мое тебе наказание – не будет у тебя последней воли. Колесо Фортуны делает оборот, Альбус – ты проиграл, смирись.
И воин вытягивает в сторону старика правую руку, затянутую в черную перчатку, затем резко сжимает кулак. Альбус Дамблдор, отчетливо вздрогнув, оседает на каменный пол. Взгляд его полон страха и боли, но ничего уже нельзя сделать – проклятие вступило в свои права.
А вокруг продолжают звучать голоса, оплакивающие раны, нанесенные судьбой:
Fortune rota volvitur:
descendo minoratus;
alter in altum tollitur;
nimis exaltatus
rex sedet in vertice
caveat ruinam!
Nam sub axe legimus
Hecubam reginam.

***

Мужчина поворачивается лицом к Пожирателям Смерти. Спокойно оглядывает их и легко улыбается. Затем щелкает пальцами, и к нему в руку прилетает волшебная палочка директора. Он протягивает ее Драко.
- Держи, юный Малфой – твой трофей. Она необычная. Расспроси о ней отца на досуге, - затем он проводит ладонью по щеке мальчика и мягко произносит, - а теперь, ступай к себе. Тебе здесь больше нечего делать.
Драко, словно завороженный, кивает в ответ и, стиснув в руке волшебную палочку, разворачивается и идет прочь.
- Вы тоже, - он смотрит на Беллу и остальных, - уходите так, как пришли. И тихо.
И что-то такое, неуловимое, мелькает в его глазах, что вызывает нервную дрожь. Страх ледяной ладонью стискивает их сердца. Алекто судорожно сглатывает и дергается, пытаясь вытереть в одно мгновение вспотевшие ладони. Фенрир отводит взгляд, боясь встретиться глазами с этим существом – его внутренний зверь скулит и поджимает хвост, стремясь стать незаметным, исчезнуть. Беллатриса сверкает глазами, но подчиняется – ее заставляет первобытный страх.
- Идите, - шелестит голос.
Затем воин оборачивается к Северусу.
- Ну а ты, - и вновь на его лице появляется эта странная многообещающая улыбка, от которой хочется сжаться в комок, забиться в нору и никогда не вылезать наружу, - поможешь мне. Как ты на это смотришь?
Но Северус молчал.
- Ах да, - словно бы спохватился неизвестный, - я же запретил тебе говорить, - он вытянул руку и слегка повел пальцами, - выскажись, не стесняйся.
- Кто вы?
В ответ воин только рассмеялся.
- Тебе еще рано об этом знать, поверь мне. Просто отведи меня к Темному Лорду, волшебник.
- Иди сам, - выплюнул Снейп.
- Ну-ну, Северус, - укоризненно проговорил неизвестный, - не будь таким букой. Меня это расстраивает. Я ведь пока только прошу. Но если ты отведешь меня к Волдеморту, я достойно вознагражу тебя. Я умею быть щедрым.
- Да неужели? – вскинулся профессор.
- Я знаю, что печалит тебя, Северус. Знаю, о ком скорбит твое сердце. Знаю, чего ты хочешь больше жизни… Лили.
- Ли…ли… - прошептал вмиг изменившийся Снейп, - что?
- Я могу вернуть ее тебе, - а затем увидел недоверчивое выражение лица оппонента, и решил пояснить, - я говорю не о воскрешении. Я просто перемещу ее в это время за мгновение до смерти, а в прошлом оставлю копию тела. Это не сложно. Подумай, Северус, я ведь прошу так мало - просто отведи меня к нему.
- Зачем? – словно сомнамбула пробормотал зельевар.
- Все-то тебе надо знать, - хмыкнул воин, - я просто хочу, чтобы ты присутствовал при нашем с ним разговоре. Ты заслуживаешь того, чтобы видеть это. Видеть, как тот, по чьей вине погибла твоя возлюбленная, получит по заслугам, - он сделал паузу, а затем продолжил, - ну, так как? Ты сделаешь то, о чем я прошу тебя?
- Да, - выдохнул Северус, - я сделаю.

***

Самый великий темный волшебник столетия сидел на троне, взирая на своих соратников свысока. Он ждал новостей от Драко Малфоя, которому поручил невыполнимую задачу. Ждал, что мальчишка приползет в слезах и соплях, умоляя о прощении. Но не получит его. Наказание мальчишки станет предупреждением его отцу, который не проявил должного рвения в службе. И так будет с каждым.
Вдруг он почувствовал, что в поместье переместился еще один носитель черной метки. Это, должно быть, Белла.
Резкий звук заставил всех в зале вздрогнуть. Он возник из ниоткуда – люди в черных мантиях заволновались и стали оглядываться по сторонам в поисках виновника такого конфуза. Но никого чужого в зале не было.
А сильный мужской голос пел:
Estuans interius
ira vehementi
in amaritudine
loquor mee menti:
factus de materia,
cinis elementi
similis sum folio,
de quo ludunt venti.

Cum sit enim proprium
viro sapienti
supra petram ponere
sedem fundamenti,
stultus ego comparor
fluvio labenti,
sub eodem tramite
nunquam permanenti.

Тяжелая дверь вздрогнула, выгнулась дугой и разлетелась в щепы. В помещение вошел неизвестный мужчина, одетый в черные доспехи. Его волосы развевались в такт широким и уверенным шагам. Бледное красивое лицо не выражало ни единой эмоции – только холод, только равнодушие, только безмятежность. А за его спиной, отставая лишь на шаг, следовал Северус Снейп.
- Каккхх ты посссссмеллл? – зашипел змееликий лорд, поднимаясь с трона.
- Ты это мне? – высокомерно поинтересовался гость, - или ему? - он указал на зельевара.
- Ккххттто тттссы?
- Вот скажи мне, Северус, - воин обернулся к спутнику, - почему все задают один и тот же вопрос? Неужели нельзя просто поприветствовать гостя, предложить ему присесть, выпить чаю, поговорить о погоде?
- Может быть, потому что вы непонятно кто? – в своей любимой манере «вы все идиоты», отозвался маг.
- Н-да, - хмыкнул воин, - как все запущено.
- Оттттссссвеччччччай мне, наглая ттттварь! – Волдеморт, кажется, начал терять терпение.
- Тебе нравится эта ария? – вдруг спросил гость, - она просто изумительна – голос, музыка – идеально. И так кстати. Вслушайся.
Feror ego veluti
sine nauta navis,
ut per vias aeris
vaga fertur avis;
non me tenent vincula,
non me tenet clavis,
quero mihi similes
et adiungor pravis.

- Я несусь, подобно судну без компаса, в потоках воздуха, подобно свету, парящей птице; цепи не могут удержать меня, ключи не могут запереть меня… - декламировал неизвестный.
- Что тебе нужно? – уже нормально проговорил Волдеморт.
- Я пришел рассказать тебе одну историю, - охотно отозвался неизвестный, - поведать о том, что было.
- Почему я должен слушать тебя? – Лорд вновь опустился на трон. Что-то не так было с этим гостем – слишком уж он был НЕ ТАКИМ. Эта чуждость ощущалась физически. И впервые Лорд поймал себя на мысли, что боится.
- Потому что выбор человека, о котором я хочу тебе поведать, и определил твой путь, Слизерин. Это Его выбор сделал тебя Темным Лордом.
- Ну что же, гость, - усмехнулся Волдеморт, - я, пожалуй, послушаю твою историю. Говори.
- Покорно благодарю, - ответил воин усмешкой.
Он развернул руки ладонями вверх и медленно повел ими в стороны. По залу пронесся поток ветра, растрепав волосы неизвестного. Его черный плащ подобно крыльям затрепетал за спиной. И вот уже гость висит в воздухе в метре над землей - словно бы сидя на высоком стуле – на одном уровне с Волдемортом.
- Значит, чая я не дождусь? – скабрезно ухмыльнулся мужчина, на что Лорд только зло сощурился, - так, на чем я остановился? А, да! На истории. Так вот – давным-давно жил на свете волшебник. И звали этого волшебника…
- Мерлин, - раздался чей-то голос из толпы Пожирателей.
- Нет, - тот час же отозвался воин, - но перебивать старших нехорошо. Поэтому - не обессудь. Эннор*, - вытянув руку в сторону болтуна, бросил воин.
С его пальцев сорвалась сизая молния, которая, ударив в Пожирателя, превратила его в ходячий факел. Дикий крик прорезал тишину – все остальные волшебники вмиг шарахнулись в стороны, не пытаясь помочь. Вскоре несчастный прекратил кричать, а в воздухе повис отвратительный сладковатый запах горелого мяса.
- Надеюсь, нас больше не станут перебивать, - холодно и равнодушно произнес неизвестный. – Я продолжу - этого волшебника звали Альбус Дамблдор. Ему повезло, или может, наоборот – очень не повезло в своих изысканиях наткнуться на одно пророчество.
- Пророчество? – задумчиво проговорил Волдеморт.
- О, сударь, я говорю не о пророчестве, которое, якобы, касается вас. Я говорю о пророчестве, повествующем о Конце Света. В нем говориться о том, что в мир придет тот, чья сила неизмерима. Что он родится в семье светлых магов, чей род ведется от основателя. В своей великой мудрости, - с незабываемым сарказмом выплюнул гость, - Альбус Дамблдор счел, что в пророчестве говориться о потомках одного из основателей Хогвартса – будто они единственные основатели всего в мире.
И вот отгремела его победа над бывшим другом Геллертом Гриндевальдом, и он вернулся домой – в замок основателей. И вот тут, сударь мой, появляетесь вы – наследник Слизерина. Но он ошибся – вы не проявили никакой сверхсилы. Он так фанатично, убежденно и самозабвенно травил вас, но вы выстояли и стали тем, кем являетесь сейчас – Темным Лордом. О других же потомках основателей он не слышал. Тогда наш дорогой Альбус попытался исправить свою ошибку – избавить мир от очередного злого волшебника – и создал Орден Феникса.
И вот 27 марта 1977, когда Джеймсу Поттеру исполнилось 17 лет, и он стал совершеннолетним, его отец Чарлз Поттер, поведал сыну о том, что они являются потомками самого Годрика Гриффиндора. Разумеется, этот олух все рассказал своему директору, которому верил больше чем себе. И поскольку, сам Джим Поттер не проявлял никаких паранормальных способностей, Альбус решил, что опасность исходит от его будущего потомства. Тогда он решил избавиться от Джеймса, пригласив того в Орден. Вот только мальчишка не хотел умирать. Даже женился. А потом и ребенком обзавелся. И тогда Великий и Светлый решил сыграть на всей этой ситуации – подставить под удар Поттеров, создав ложное пророчество для мальчика-который-не-должен-был-выжить и Темного Лорда. Одним выстрелом он пытался убить всех зайцев – избавиться от потомков основателей, исправить свою давнюю ошибку, приведшую к войне и стать в очередной раз спасителем магического мира. Вот только одна неувязочка случилась – пророчество – ложь. И вообще, все пророчества – ложь. Невозможно узнать то, что еще не свершилось. Альбус поверил в бред сумасшедшего и вмешался в ход истории. С его подачи магическое равновесие в вашей маленькой стране было разрушено. А это искажает весь магический фон мира в целом.
- И что из этого следует? – осторожно поинтересовался Волдеморт.
- А следует из этого следующее, - фыркнул гость, - мне пришлось бросать свои дела и в срочном порядке искать подходящее тело для рождения.
- А почему не в истинном обличии, сударь? – гораздо уважительнее, нежели раньше, вопросил Лорд.
- А потому, что сунься я в этот мирок, предварительно не экранировав весь свой, с позволения сказать, немалый потенциал, то от этой планетки не осталось бы осколка больше нескольких сантиметров в диаметре, - охотно пояснил неизвестный.
- Кто вы? – полувздох, на грани слышимости.
- Я – демон Тхэнно*. Я, в некотором роде, отвечаю за этот мир – он относится к Старанскому конгломерату*. Нарушение равновесия магического фона угрожало стабильности трех взаимосвязанных микроструктур хроновых миров.
Дрожащей рукой Темный Лорд провел по лысой голове. Что-то ему говорило, что этой ночи он не переживет. Не станет демон просто так посвящать никчемных людишек о таких высоких материях. Вот только страха больше не было. Был покой, словно он достиг своего предела, свершил все, что должен был. О прошлом он не жалел – нет занятия более безнадежного, нежели бесплотные размышления на тему «что было бы, если бы». Свою жизнь он прожил – хорошо ли, плохо ли – об этом будут судить те, кто останется. Он ни о чем не жалел – и если бы был выбор, то ничего не стал бы менять. Так есть – да будет так.
Темный Лорд посмотрел на демона. Его зеленые глаза – единственное, что осталось неизменным после трансформации, смотрели спокойно и понимающе.
- Ты знаешь свой путь, Волдеморт, - проговорил Тхэнно, - ты готов к нему.
- Что ждет меня там?
- Смерть – это только начало, - тепло улыбнулся демон, - прощай.
С этими словами, он опустился на каменный пол и спокойно подошел к, сидящему на троне, волшебнику. Тхэнно обхватил его лицо руками и всмотрелся в, отблескивающие алым, темные глаза.
Внезапно Волдеморт ощутил себя цельным, настоящим, живым.
Ропот пронесся по залу – последователи Темного Лорда увидели преображение своего господина. На кресле сидел мужчина с черными волосами и синими глазами – худощавый и бледный. Но чего ни один из них не видел раньше, так это легкой, словно бы, невесомой улыбки. Это напугало их больше, чем явление демона – волшебники разом кинулись в разные стороны в поисках выхода.
- Стоять! – рявкнул демон, а затем вновь взглянул на Волдеморта и повторил, - прощай.
Эта неземная улыбка так и застыла на четко очерченных губах - Томас Марволо Реддл - Лорд Волдеморт - последний потомок Салазара Слизерина покинул земную юдоль счастливым.
Тхэнно обернулся и посмотрел на своего спутника. Тот был взволновал и растерян, не знал, как поступить – то ли сбежать, то ли упасть на колени и молить. Вот только о чем?
- Вы все! – повысил голос воин, - вы никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете рассказать то, что узнали. А теперь – вон!
Испуганные люди в черных мантиях и белых масках с крейсерской скоростью покинули помещение. Демон на это только головой покачал – пусть их.
- Идем, Северус, - проговорил Тхэнно, - у нас осталось одно незаконченное дело.

***

Демон и человек переместились к развалинам дома, расположенного в Годриковой Впадине.
Северус осмотрелся – вокруг было темно и безлюдно.
- Идем, - проговорил Тхэнно, и шагнул к покосившейся двери.
Внутри было пыльно и грязно, а разнокалиберные обломки валялись на полу. Видимо, с тех пор как в этот дом пришел Темный Лорд, здесь никто ничего не трогал. Побоялись.
Демон резко взмахнул рукой, и у его ног появилось мертвое женское тело. Северус вздрогнул.
- Мне нужно кем-то ее заменить, - пояснил Тхэнно, - человеческое тело очень пластично – я придам ей облик Лили. Никто ничего не заподозрит.
Он опустился на колени рядом с телом и провел ладонью по лицу – еще мгновение – и вот на полу лежит точная копия давно погибшей женщины.
У Северуса задрожали руки – он едва не кинулся к распростертому на грязном полу телу, но наткнулся на жесткий взгляд зеленых глаз и замер.
- Потерпи, мальчик, - тихо проговорил демон, - уже скоро.
Он встал и прикрыл глаза. Прошла минута, и вот тело демона засветилось призрачным светом. Мертвая женщина на полу медленно стала подниматься в воздух. Демон сложил руки на груди крест-накрест и открыл глаза, но теперь они казались озерцами лунного света.
Он резко развел руки в стороны, и тонкий женский силуэт стал таять, растворяясь в воздухе.
Через секунду его не стало.
И вдруг ярка вспышка ударила по глазам. Северус инстинктивно закрылся рукой, а когда все закончилось, он увидел, что Лили, его Лили, без сознания лежит на полу.
Он кинулся к ней, но его перехватил Тхэнно:
- Постой. Я усыпил ее.
- Зачем? – человек не смотрел на демона – все его внимание было приковано к, распростертой на полу, фигуре.
- Это для тебя прошло время, Северус, - выдохнул воин, - а для нее не прошло и мгновения. Она может не выдержать.
- Но что мне делать? – беспомощно пробормотал мужчина.
- Ждать, - отрезал Тхэнно, - я скрыл ее память, - она все вспомнит - только позже и постепенно. А пока пусть спит – она заслужила отдых.
И только тогда Снейп поднял глаза на собеседника. Демон продолжал излучать силу – волшебник видел свет, изливающийся из глаз Тхэнно.
- Я хочу попросить тебя, Северус, - проговорил он.
- Я все сделаю, - выдохнул тот.
- В этом мире я выполнил все, что было должно, а остальное должен сделать ты.
- Но что я могу?
- Восстанови равновесие, - проговорил Тхэнно, - магия едина – ее нельзя делить. Это убивает саму ее суть.
- Как? Я ведь Пожиратель смерти, - словно оправдываясь, отозвался Снейп, - меня просто уничтожат.
- Не смогут, - усмехнулся демон, - дай мне свою руку. Левую.
Зельевар медленно поднял руку, неверяще смотря на оппонента. Тот сжал бледную кисть зельевара и аккуратно закатал рукав, обнажив изуродованную кожу.
Поднеся свою левую ладонь ко рту, демон прокусил вену на запястье. В темноте его кровь казалась черной. Она частыми каплями падала на метку, впитываясь в кожу.
По жилам Северуса будто огонь пробежал – стало очень жарко, лоб покрылся испариной, а дыхание стало поверхностным и частым.
Боль рванула тело острыми когтями, вызывая невольный стон. Снейп посмотрел на свою руку, опасаясь увидеть ожог, но его глаза видели лишь чистую кожу.
- Вот и все, сын по магии, - проговорил Тхэнно, - ты хорошо принял мою кровь. Отныне никакой яд тебе не страшен, ты сможешь видеть нити магии и воздействовать на них. Ты принимаешь путь?
- Я… - запнулся Снейп, - я принимаю путь.
- Тогда мне пора, - улыбается демон, - и пусть Великое Небо хранит тебя. Прощай, Северус.
- Прощай, - прошептал он в ответ, а затем, словно опомнился, - а ее сын?
- Пусть оплачет его, - отозвался демон, - светлая душа этого мальчика покинула сей жестокий мир очень давно – ничего нельзя было сделать, - он подошел и провел окровавленной рукой по лбу женщины, и его кровь мгновенно впиталась, - она выдержит это, обещаю тебе.
Свечение вокруг Тхэнно стало усиливаться. Внезапно к белесой дымке стали примешиваться алые всполохи. Их становилось все больше и больше, пока они не превратились в пламя.
- Уходи, сын по магии, и забирай ее с собой, - раздается голос из огненного кокона, - вскоре от этого места и пепла не останется. И не торопись – у тебя много времени – вся твоя жизнь отныне – Твой Путь.
Северус склонился к Лили и бережно взял ее за руку. Мысленно досчитав до трех, он трансгрессировал в свой дом на Спиннерс-Энд, оставляя за спиной бушующее пламя.

***

А где то далеко в лавке «Горбин и Бэрк» бесновалась Беллатриса Лестрейндж, потерявшая смысл свой жизни. На ее поимку тот час же был отправлен отряд мракоборцев.
На каменном полу Астрономической башни умирал старик – пешка, возомнившая себя игроком. До утра его никто не хватится – а потом будет уже слишком поздно.
Драко Малфой сидел в своей комнате в подземельях Слизеринского факультета и рассматривал странную волшебную палочку, оставленную ему Поттером.
Через несколько минут он сядет писать письмо матери, в котором расскажет о том, что его метка посветлела – от нее остался лишь почти незаметный контур. Вместе они будут готовить план по вызволению Люциуса из Азкабана.
В своих комнатах в Гриффиндорской башне сладким сном спят лучшие друзья мальчика-который-выжил. Они так никогда и не узнают, что произошло.
Но жизнь все равно продолжится – не смотря ни на что, и вопреки всему.

***

Утро застало Северуса Снейпа спящим в кресле. Рядом на кровати все еще пребывала в объятиях Морфея его единственная и настоящая любовь.
Он знал, что еще нескоро Лили сможет понять и простить его. Но у него было время, чтобы вымолить прощение и завоевать доверие – целая жизнь.
А что до Пути, то одно ведь другому не помеха?

И звучит вдали пронзительный хор, и гремит музыка:

O Fortuna O, Фортуна,
velut luna словно луна
statu variabilis, ты изменчива,
semper crescis всегда создавая
aut decrescis; или уничтожая;
vita detestabilis ты нарушаешь движение жизни,
nunc obdurat то угнетаешь,
et tunc curat то возносишь,
ludo mentis aciem, и разум не в силах постичь тебя;
egestatem, что бедность,
potestatem что власть —
dissolvit ut glaciem. всё зыбко, подобно льду.


Конец.



___________________
*Здесь и далее использованы композиции из оперы Кармина Бурана – «01. O Fortuna», «02. Fortune plango vulnera», «11. Estuans interius». (тексты песен в оригинале и переводе можно посмотреть здесь http://radornat.diary.ru/) (прослушать можно тут http://vk.com/audio) (скачать тут http://classic.chubrik.ru/Orff/Carmina.html)
*фраза, взятая из произведения Л. Филатова «Сказ про Федота-стрельца»
*Эннор - на ах-энн (язык тьмы – придуман Н. Васильевой «Черная книга Арды») молния (о языке смотри здесь http://www.elhe.ru/).
*Тхэнно – на ах-энн (язык тьмы – придуман Н. Васильевой «Черная книга Арды») – хранитель.
*Старанский конгломерат – объединение множества миров разумных в различных вселенных, магический план которых, связан между собой.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru