Кислородное голодание автора UnknownSide    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Жена полицейского - всегда жена полицейского.
Сериалы: Комиссар Рекс
Джулия Мозер, Рихард Мозер
Драма, Любовный роман || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3675 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 27.04.13 || Обновление: 27.04.13

Кислородное голодание

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Со своим первым мужем Джулия тогда ещё Ахенбах познакомилась при обстоятельствах, из сюжета которых вполне мог бы получиться непритязательная, но крайне романтичная повесть. И Джулия, как ни странно, скорее согласилась бы обанкротиться, чем признаться в том, что этот эпизод – её самое любимое воспоминание молодости. И уж, конечно, не согласилась бы написать по нему книгу – не потому, что чуралась творческой деятельности, но потому, что дело было слишком личным. И слишком пронзительно романтичным, на её взгляд, что могло бы изрядно поколебать её позиции предприимчивой деловой фрау.

Так или иначе, с Ричи – сокращение от Рихарда было странным, на утончённый вкус Джулии, но ему нравилось – они познакомились в дождливый осенний день на трассе Вена-Зальцбург, когда Джулия мокла в ожидании автобуса на остановке, а подле неё вдруг притормозил жутковатого вида громоздкий фургон. Грязные разводы этому чуду грузового транспорта обаяния не добавляли, но стоило водителю высунуться из окна под дождь и свеситься к ней с доброжелательной улыбкой...

Это был единственный раз, когда принципиально правильная Джулия Ахенбах согласилась добраться до места автостопом.
Обаятельный Рихард, как выяснилось, подрабатывал дальнобойщиком в свободное от учёбы времени, а в будущем рассчитывал влиться в стройные ряды венской полиции. Сочетание, по меркам Джулии, было восхитительно ненормальное – впрочем, как и самое ярое желание Ричи идти в полицию. Но, недолго думая, на второе свидание она всё же согласилась: в конце концов, с будущими полицейскими Джулии ещё встречаться не доводилось.

Мозер был невыносим во всех отношениях. Невыносимо галантен – особенно после того, как пропадал без вести, уходя в работу, и после являлся с извинениями и невероятными букетами (откуда у стажёра в полиции только такие берутся?). Невыносимо энергичен – вскочить среди ночи и названивать своему другу и начальнику герру Коху (Максу! – всегда поправлял Джулию Ричи), чтобы обсудить какую-нибудь безумную гипотезу, было в порядке вещей. Невыносимо влюблён в жизнь – и ухитрялся устраивать сюрпризы и праздники из самых обыкновенных серых дней, то утянув Джулию встречать рассвет на крыше, то удрав к ней из больницы после ранения в Рождество, ведь «красивая девушка не должна праздновать Рождество в одиночестве».

И Джулия, со смехом и ворчанием, вновь и вновь соглашалась на его безумные выходки, предоставляя Рихарду опробовать на ней любые идеи и прощая его раз за разом, если сюрпризы срывались из-за криминальных элементов.

Прощала и наспех накарябанные записки, которые обнаруживала поутру, и где сообщалось нечто вроде «Ушёл на убийство, буду поздно». Прощала бессонные ночи, когда не могла заснуть, прислушиваясь к каждому шороху и неровно колотящемуся сердцу, и в страхе дёргалась от телефонного звонка. Прощала бесконечные беседы о трупах, способах убийства и странный только коллегам из отдела понятный юмор на их общих дружеских посиделках: в конце концов, коллеги у Ричи были милейшие люди. Хотя и не менее сумасшедшие, чем он сам.

Собственные коллеги Джулии – преимущественно до мозга кости рациональные дамы неопределённого возраста – только вздыхали и периодически приходили в ужас от её рассказов. Те, что поциничнее, впрочем, предлагали написать мемуары, уверяя, что это был бы сатирический бестселлер. Джулия на это возмутилась, а вот Рихард, как ни странно, идее посмеялся и, кажется, даже одобрил. «Надо же оставить след в сердцах потомков», - заметил он со своей привычной усмешкой.

Когда они наконец решили пожениться, Джулия всерьёз опасалась, что «полицеский закон подлости» сорвёт им праздник. Как ни странно, обошлось – и только много позже фрау Мозер узнала (по секрету от фрау Штокингер), что заботливые коллеги просто загодя поколдовали с телефоном своего почти женатого друга. Коллегам после этого Джулия официально выразила благодарность – с организованным в их честь банкетом, а Ричи пообещал как-нибудь отыграться, состроив самое мстительное выражение лица, но продержался недолго.

Новоявленная фрау Мозер была счастлива. Без преувеличений. И хотя с её точки зрения не влюбиться в Рихарда с его шальным взглядом, адреналиновым голоданием и чувством юмора было неестественно, да и просто невозможно, его же стараниями она была совершенно свободна от чувства ревности. Во всяком случае, ревности к женщинам, поскольку единственной значимой соперницей Джулии была венская криминальная полиция. Впрочем, как справедливо заметил герр Кох, кипучей натуры Рихарда хватило бы и на большее. Джулия не возражала.

Не возражала, когда приходилось откладывать отпуск. Не возражала, когда Ричи, приходя домой, падал от усталости и забывал даже про банальное «спокойной ночи». Не возражала даже, когда к Рихарду домой наведывались всякие свидетели и пострадавшие.
Но кое-чему – это Джулия поняла не сразу – научиться было невозможно. Не вздрагивать от звонков в ночи, не сидеть вечерами у окна, вглядываясь в тёмные силуэты, не оказаться в силах унять дрожь в руках, раскрывая газету на полосе хроники происшествий.

Она ненавидела больницы. Даже навещая Ричи и вымученно улыбаясь ему, ненавидела всем сердцем эти гнетущие, пропахшие спиртом и таблетками учреждения. Ненавидела всех преступников Вены, осмелившихся переступить грань и чуть не лишивших её мужа. Ненавидела – больше всего – безбашенность и отчаянную храбрость Рихарда. И благодарила – за то, что он опять вернулся живым.

Их первая серьёзная ссора случилась из-за работы. Ричи, только выписавшийся из госпиталя, рвался в бой, а Джулия, мечтавшая о совместном отпуске ещё с позапрошлого года, плакала и сквозь слёзы проклинала всю венскую полицию вместе взятую.
В отпуск тогда она улетела одна.

Когда Рихард согласился на развод, Джулия в первый момент застыла, не веря своим ушам. Может быть, она была слишком зла и погорячилась, в конце концов... Но Мозер казался совершенно спокойным и серьёзным, как будто речь шла о планах на ужин. Действительно ли был?.. Увы, Джулии в тот момент не хватило выдержки проверить.

Она до последнего ждала его в квартире, надеясь, что хоть на этот раз комиссар Мозер изменит принципам и вырвется из своего «рабочего болота». Когда Джулия поняла, что ждать бесполезно, она холодно попросила грузчиков забрать всю мебель и вышла на улицу, боясь, что кто-нибудь увидит её лицо.

Они перезванивались на праздники – что это, дань традиции?.. Но оба, наверное, слишком старались держать дистанцию.
«Хронику происшествий» Джулия старалась больше не читать.

За своего второго мужа – респектабельного бизнесмена – фрау Ахенбах вышла после долгих уговоров родителей и коллег. Логичное завершение логичных отношений – так назвала их брак мать Джулии. И хотя она не могла не согласиться, чего-то бывшей фрау Мозер не хватало.

О гибели Ричи ей сообщила колонка «Хроника происшествий». И Джулия, к неудовольствию мужа и окружающих, отменила все встречи и вернулась из командировки в Вену. И – вынуждена была признаться самой себе – это решение далось ей даже слишком легко.
«Он погиб, как герой», - сказал Хеллерер после похорон. Сообщил – бесцветным голосом. Джулия кивнула - молча. В героизме Ричи она никогда не сомневалась. Только вот теперь ей казалось, что всё это было зря.

Документы на развод Джулия выслала мужу почтой, не удосужившись позвонить.
Впрочем, теперь у неё было куда более важное дело.
Через полгода на прилавках венских книжных появился новый детективный роман от Джулии Мозер.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru