Месть Изабеллы автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Продолжение фанфика "Исправить ошибки". Им казалось, жизнь наладилась. Но нежданно и жестоко прошлое вновь заявляет о себе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Арчер, Кейт
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 25421 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 28.04.13 || Обновление: 15.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Месть Изабеллы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Глава 4: «Возвращение прошлого».

То утро началось, как обычно. Проснулись Робин и Гай, на этот раз, во владениях Гизборнов. Обсуждали очередной важный проект дома у Гая, дообсуждались до поздней ночи, и домой Робин решил уже не идти. Тем более, с Гвенет у него прекрасные, дружеские отношения, совсем не как у Гая и Кейт.
С утра, позавтракав, отправились проверять порядок в городе. Вместе, поскольку продолжали обсуждение на ходу. Совмещали полезное с полезным. Друзья как раз отчитывали солдата, заснувшего на посту, как им доложили, что к городу приближаются две всадницы. Гай сразу почувствовал неладное, и они с Робином побежали к воротам.
Действительно, одной из всадниц оказалась Изабелла. Лицо второй было скрыто вуалью. Держалась Изабелла уверенно, это и смущало Гая. Ведь Изабелле официально запрещен въезд в город, на что она рассчитывает? Гай переглянулся с Робином, и друг кивнул. Помощник шерифа уже хотел приказать арестовать свою сестру, но тут вторая всадница скинула вуаль.
Никто такого не ожидал, а Гай менее всех, он даже пошатнулся. Случилось невозможное – воскресло прошлое, то, что должно быть мертво и похоронено. А точнее, мертвая и похороненная девушка. Та самая, которую Гай всей душой любил, и смерть которой никак не мог себе простить.
Леди Мэриан. Она должна быть мертва вот уже шесть лет. Шесть лет ее помнили и оплакивали. Но для всех она уже стала светлой памятью, незримым и недосягаемым идеалом. То, какой она была на самом деле, включая многочисленные недостатки (а у кого их нет?) не помнят уже даже Робин и Гай, которые искренне ее любили.
И вот теперь она сидит на лошади, вполне себе живая, да еще и рядом с Изабеллой. Именно теперь, когда положение Ноттингема как никогда шатко, и достаточно лишь одного, казалось бы, незначительного события, чтобы все изменилось навсегда. Странное совпадение…
Но эта мысль пришла в голову только Арчеру. Он узнал о суматохе и побежал к воротам. Потому что любит быть всегда в первых рядах, когда есть возможность узнать важные новости… Ну и еще, конечно, потому, что братьям может понадобиться помощь.
Арчер не знал, как выглядит леди Мэриан, но в собравшейся толпе стали громко шептать ее имя, не услышать не получится даже при желании. Кроме того, можно было все понять уже по обалдевшим лицам братьев.
Арчер мог их понять – прошлое вернулось слишком уж внезапно… Да еще и в такой неподходящий момент…
Именно это и показалось Арчеру странным. Он не знал леди Мэриан. И, тем более, не любил. И не восхищался ей, как собравшиеся люди. Поэтому его суждение были сугубо рациональны. Леди Мэриан появляется в Ноттингеме именно тогда, когда городу угрожает серьезная опасность, и все ждут беды. Да еще и в компании с той, от которой тех самых бед и неприятностей можно ожидать даже больше, чем от его величества Джона. Странно, не правда ли?

Впрочем, высказывать свои опасения Арчер не стал. Во-первых, он не уверен. Уж тем более, не имеет доказательств. И отчего-то ему казалось, что для Робина эта красавица дороже, чем все на свете, включая Гая, Кейт и его самого. Так что Арчер решил пока наблюдать.
К тому же девушка ему с первого взгляда понравилась. Красавица, не удивительно, что в нее влюбились оба его брата. Он и сам мог бы, если бы был чуть менее эгоистичен и рационален. Но и сейчас уверен, что, если гостьи и прибыли с недружелюбными намерениями, это, конечно, вина Изабеллы. А Мэриан она просто использует.
Гай совершенно утратил способность мыслить не только логически, а даже просто связно. А такое с ним случается крайне редко. Он смотрел на Мэриан и не верил, что это не сон. Казалось, он вот-вот проснется, но Гаю этого не хотелось. Он всей душой желал, чтобы Мэриан была жива. Но как такое может быть? Рыцарь же помнит, как вонзил в нее меч. И никогда не забудет, до самой своей смерти.
Ее не должно здесь быть, и Гай не понимал, что происходит. И при чем тут его сестра. С одной стороны, там, где Изабелла, не может быть ничего хорошего. Но ведь сейчас с ней Мэриан, живая. Гай не мог этого объяснить. Но очень хотел знать правду.
Тем временем Робин попытался выдавить из себя хоть какие-то связные фразы. Получилось так себе, от волнения. Не каждый день воскресают те, кого безумно любил… Да и вообще люди не часто воскресают.
Сама же леди Мэриан сказала, что охотно объяснит Робину все, что с ней приключилось. Но только без посторонних. При этом как-то уж слишком выразительно посмотрела на Гая. И Робин велел ему остаться с остальными, а сам с Мэриан, Изабеллой и Арчером направился в свой кабинет, поговорить.
Это был самый первый раз с момента начала их дружбы, когда Робин вот так поступил с Гаем. Он же знал, как для его помощника важно услышать из уст Мэриан историю ее спасения, знал, как он переживает. Но приказал остаться. Именно приказал, впервые за много лет приказ, а не дружеская просьба. И это вывело Гая из строя почти так же, как появление леди Мэриан. Но он не ослушался приказа, хотя мог бы, зная тайные ходы, незаметно проникнуть в потайную нишу кабинета и подслушать разговор. Но не станет. Гай надеялся, что Робин все ему расскажет. А если нет, это охотно сделает Арчер.
Робин потерял голову, такое с ним впервые за много лет. Он смотрел на Мэриан и не понимал, на каком свете и в каком времени находится. Она жива? Но как такое возможно? Он же сам держал ее тело на руках, хоронил ее… Очень хотелось видеть Мэриан, говорить с ней. Она настаивала на том, чтобы Гая при разговоре не было, и Робин не стал возражать. Он был уверен, что друг поймет. В конце концов, он обязательно все расскажет ему.

Рассказ Мэриан был невероятен, но вполне объяснял произошедшее. Сидя у камина в кабинете Робина, рядом с Изабеллой, леди Найтон рассказала свою печальную историю.
Оказалось, она, действительно, почти умерла. Нанесенный Гаем удар поразил важные органы, но жизнь еще теплилась в ее теле. Но по всем признакам выходило, что она мертва. И в это Робин как раз поверил. Он в своей насыщенной жизни пару раз сталкивался со случаями, когда человек казался мертвым, но, тем не менее, был жив.
Дальше рассказ становился все невероятнее. После страшного и предательского удара леди Найтон очнулась в гробу. Сложно передать весь ужас, который она испытала. Даже сейчас, после стольких лет рассказывая об этом, леди Мэриан плакала. И Робин чувствовал почти ненависть к Гаю, хотя совсем недавно искренне верил, что это ушло в далекое прошлое. Робин даже испугался этого чувства, но Мэриан начала рассказывать о том, как ей удалось спастись, и Робин сосредоточился на этом.
Как ни удивительно, спасла Мэриан Изабелла. Она находилась в Святой земле, и совершенно случайно оказалась в нужное время в нужном месте. Скорее почувствовала, чем услышала, полные отчаяния крики Мэриан… И, конечно, ей помогла, как же иначе?
Вытащив Мэриан из могилы, Изабелла уже не могла просто оставить ее. Она нашла хороших людей, заплатила хорошие деньги, чтобы они поставили Мэриан на ноги. И обещала, что вернется за ней, и они поедут в Англию. Мэриан, не смотря ни на что, очень хотела домой. Изабелла, как и обещала, вернулась. Но в Англию им путь был заказан.
Долго молчали. В конце концов, Мэриан спросила:
- Робин, может, ты разрешишь нам с Изабеллой остаться в Ноттингеме? Раз уж даже Гизборн чувствует себя тут вполне себе хорошо.
Последнее предложение было произнесено с нескрываемым упреком. Робин понимал чувства Мэриан и ее обиду. Но помнил и то, что Гай его друг. После того, как прошел первый шок, эта мысль прочно заняла место в голове Робина. Потому он ответил:
- Мэриан, я понимаю, ты, наверное, ненавидишь Гая. Но он мой друг и первый помощник. И вполне заслуживает обоих этих званий
- Робин, да что ты такое говоришь? Ты забыл, сколько бед он принес? Я сейчас говорю даже не о себе. Я, по крайней мере, все же жива. Но вспомни о тех, кто по его милости никогда не увидит солнечный свет!
- Я помню все, Мэриан. Но Гай изменился, это правда. И я очень хочу, чтобы ты это поняла.
- Навряд ли это произойдет.
- Мэриан, давай так. Я разрешу тебе и Изабелле жить в Ноттингеме. А ты постараешься получше присмотреться к Гаю. Он не такой уж плохой человек, и, возможно, ты сумеешь его простить.
Мэрианн была удивлена. Да Робин и сам был удивлен. Не думал, что сможет поставить ей условие. Но леди Найтон согласилась, оно и к лучшему.

Гая Робин нашел вечером в его владениях. Гвенет сказала, что ее супруг находится у себя, просматривает документы. При этом тон леди Гизборн был слегка укоризненный. И Робин понимал, почему. Он знал, что Гай обиделся. И даже не столько самому приказу, сколько непререкаемости тона. Они же решили оставить прошлое в прошлом, а Робин никогда не отказывается от своих слов. Просто очень уж растерялся.
Робин ожидал непростого разговора, но Гай ничем не выдал обиды. Общался с ним, как обычно. Робин рассказал все, что ему поведала Мэриан. А также о том, что теперь они с Изабеллой будут жить в Ноттингеме. Возникла пауза, потом Гай осторожно спросил:
- Робин, ты уверен, что оставить Изабеллу тут хорошая идея? Ты же знаешь, будь ее воля, нас с тобой давно бы черви сожрали.
- Да знаю, конечно. Но меня просила за нее Мэриан. Она утверждает, что Изабелла изменилась.
- Она никогда не знала Изабеллу. А моей сестре, уж поверь, задурить голову наивной девушке ничего не стоит.
- Гай, ты прав. Но Изабелла спасла жизнь Мэриан. Как ни крути, выгнать ее из города мы не имеем права.
- Не будем спорить, Робин. Ты шериф – тебе решать.
Гай знал, что этот ответ Робина не устроил, хоть друг и не отступится от своего решения, он очень упрямый. Но ответить по-другому не мог. Даже учитывая все обстоятельства, появление в городе Изабеллы влечет за собой большие неприятности, кто-кто, а Робин должен это понимать.
Гай не изменил своего мнения даже когда на следующий день Изабелла лично к нему подошла. И разговор начала вполне миролюбиво:
- Гай, послушай, мы же не можем вечно делать вид, что все нормально, нам давно пора поговорить.
- Нам уже очень давно не о чем разговаривать, Изабелла.
- Ошибаешься. Мы родные люди, Гай. Да, раньше между нами многое было, мы оба были неправы. По-моему, настало время простить друг друга.
- Ты красиво говоришь, Изабелла. Но я не верь ни единому слову.
Эта правда, Гай знал сестру достаточно хорошо, чтобы понять, что она лжет. И еще он понимал, что попал в ловушку. Не просто так она внезапно сделала вид, что очень хочет помириться. Все очень просто – поняла, что для Робина он дороже, чем она вначале думала. Потому решила поиграть в сестринские чувства.
Плохо то, что теперь, если что, она скажет, что приходила к Гаю мириться, а он сам не захотел. И это будет правдой… Остается надеяться только на то, что Робин ему поверит. В конце концов, они достаточно долго дружат и научились друг друга понимать. И, хоть с появлением в городе Изабеллы и Мэриан, между ними начались недомолвки, Гай продолжал твердо верить в то, что они по-прежнему доверяют друг другу на стто процентов. И, что бы ни задумывала Изабелла, вместе ее разоблачат.

Шло время, вот уже две недели как Мэриан вернулась, а Гай все никак не мог решиться заговорить с ней. Он понимал, что страшно виноват. И нет ничего такого, чтобы эту вину искупить. Слова тем более ничего не изменят. И, тем не менее, поговорить они должны. Но что сказать? Принести извинения? Спросить, как она все это время жила? Гай не мог определиться, потому тянул время.
Первую неделю он даже боялся смотреть на Мэриан и всячески ее избегал. Да и сама она всем своим видом показывала, что он ей крайне неприятен. Потом Гай начал наблюдать за девушкой. Осторожно, чтобы ее не нервировать. Но получалось так себе. И тогда помочь вызвался Арчер.
Брат уже дней пять занимается расследованием, но пока ничего Гаю не сказал. И это настораживает. Более того, Гаю начало казаться, что брат что-то скрывает. И он вызвал Арчера на откровенный разговор. Отозвал в сторону, когда он помогал проверять патрули. Спросил:
- Арчер, ты ничего не хочешь мне сказать?
- Гай, если ты про свою просьбу, мое расследование в самом разгаре и…
- Тебе никогда не удавалось меня провести. Говори.
- Тебе будет неприятно.
- Переживу.
- Гай, то, что ты мне рассказывал о леди Мэриан, какая она мудрая и благородная, никак не соотносится с тем, что увидел я.
- В смысле?
- Она всячески пытается настроить Робина и меня против тебя, плетет интриги похлеще Изабеллы. Мне очень неприятно тебе это говорить, но, похоже, той светлой и чистой девушки, которой вы знали Мэриан, больше нет.
Арчер говорил еще некоторое время, приводил примеры… Гай стоял, словно громом пораженный. Но у него не было ни малейшего повода сомневаться в словах брата, да и зачем бы Арчеру обманывать его?
Тем не менее, Гай решил провести собственное расследование. Он должен знать, что происходит, и осталось ли в Мэриан хоть что-то от той, которую он любил.
Результат оказался неутешительным. Гай за время, пока работает помощником шерифа, сумел обрести людей, преданных лично ему и многим ему обязанных. Они помогли прощупать почву, а некоторые наблюдения он и сам сделал. И понял – Мэриан ненавидит его. Более того, в отличие от Изабеллы, которая остается в тени, якобы занимая нейтральную позицию, леди Найтон весьма активно пытается всем доказать, что Гай не мог измениться, что был и остался мерзавцем.
Это все очень неприятно, и Гай никак не мог понять, как леди Мэриан смогла измениться так сильно. Да, он понимал, конечно, что это все его вина. И все равно не мог отделаться от мысли, что сейчас леди Мэриан представляет угрозу.

Вот только для кого – для него конкретно, или для Ноттингема? Если первое, поделом ему. Гай понимал, что все это заслужил. В конце концов, он слишком много причинил людям зла, и уже то, что достиг в жизни таких успехов, крайне удивительно.
Огорчало то, что Мэриан все не оставляет попыток добиться от Робина того, чтобы он уволил Гая и отослал из города. Если не хуже… Гай следил за Мэриан. Он видел, как она плачет на плече у Робина, вспоминая самые ужасные моменты своей жизни… Но не мог отделаться от ощущения, что ее чувства фальшивы.
Нет, конечно, он помнит, как нанес удар, что за этим последовало. И понимает, как Мэриан было больно и страшно в тот момент. Вместе с тем он уверен, что сейчас она не испытывает того, о чем говорит. И полагает, что вернулась в город не потому, что это земля ее предков, а с конкретной целью – разрушить его жизнь. И поделом ему… Но Гаю не хотелось терять дружбу с Робином, это самое ценное, что есть у него. И он решился поговорить.
Зашел к другу домой вечером. Вопреки ожиданиям, Кейт даже не смерила его презрительным взглядом, как делала обычно. Спросила:
- Ты к Робину по делу?
- Нет, у меня к нему личный разговор.
- Догадываюсь, какой.
- Имеешь что-то против?
- Нет, только будь осторожен, недавно у нас побывала леди Мэриан.
Гай удивился. Не понимал, почему Кейт его предупреждает, да ещё и прием не такой ледяной, как обычно. Неужели, считает его меньшим злом, чем Мэриан?
Гай зашел. Робин был в задумчивости. Сказал:
- Гай, извини, но если ты не по делу, я сегодня не настроен на дружеские посиделки.
Сама по себе эта фраза – признак очень плохой. За пять лет Робин ни разу не отменил их дружеские посиделки. Гай понимал, что сейчас ему следует оставить Робина в покое и пойти домой. Но остановиться уже не мог:
- У меня серьезный разговор, Робин.
- Который не может подождать до завтра?
- Это касается Мэриан.
- Она-то при чем?
- Робин, ты же не можешь не замечать, что она изменилась?
- Естественно. Любая женщина изменится, если ей придется пройти через то, что испытала она.
- Робин, не надо мне напоминать про мою вину, я никогда этого не забуду. Сейчас речь о Мэриан. Неужели ты не понимаешь, что именно после ее и Изабеллы появления обстановка в городе все больше накаляется?
- Что ты хочешь этим сказать?
Когда Робин процедил эти слова, в его глазах блеснула ярость, которой Гай не видел уж давно. И все равно рыцарь продолжил:
- Робин, я ничего плохого не думаю о Мэриан. Просто, по-моему, она попала под влияние Изабеллы, и…
- Просто ты не хочешь признать, что являешься негодяем и подлым убийцей, всегда таким был!
- Робин…
- Как ты смеешь обвинять Мэриан в лицемерии? Убирайся из моего дома!
Гай не думал. Не помнил, как вышел из дома, не видел задумчивого взгляда Кейт. Он словно в тумане добрался до дома. Четко осознавал только одно – если с их с Робином дружбой и не покончено насовсем, как прежде все равно уже не будет.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru