DEUS EX MACHINA автора сергей м.    закончен   Оценка фанфика
Если вы вдруг случайно повстречаете какого-нибудь Бога,не забывайте о вежливости.Иначе последствия могут быть непредсказуемыми...
Сериалы: МарГоша
Маргарита Реброва, Алексей, Одно обидчивое божество
Приключения || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2537 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 29.04.13 || Обновление: 29.04.13

DEUS EX MACHINA

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Глава первая

- Часто созданные авторским воображением миры обладают такой степенью самодостаточности, что начинают жить и развиваться независимо от воли своего создателя. Ты знаешь, есть в России такой поэт – Пушкин. Он почитается русскими так же, как англичанами – Шекспир. Так вот, в письме к своему другу поэт жаловался на поведение персонажа своей поэмы: « Моя Татьяна… взяла и неожиданно для меня выскочила замуж ».
Океанские волны издали начинали свой разбег, белые барашки на гребнях шипели пеной и, прокатываясь по каменистому пляжу, затихали прямо у ног собеседников.
Кроме двоих мужчин никого больше в округе не наблюдалось, резкие крики экзотических птиц, и настороженный посвист ветра в верхушках деревьев создавали ощущение какой-то дикости и неустроенности. Один из мужчин, который как раз в чём-то убеждал товарища, оказался невысоким худощавым юношей с рыжими растрёпанными волосами. На вид ему, казалось, нет и двадцати лет, однако серо-голубые глаза, в которых то проступал лёд, то плавилось какое-то отчаянное лукавство, заставляли предположить более старший возраст. Второму мужчине было около сорока, или чуть поменьше. Он подозрительно глядел на юношу.
- Я правильно понял, упоминание России неслучайно?
- Конечно. Дом есть дом, там всё знакомо. А вот поглядеть, как одна и та же история отображается в разных частях света, это должно быть весьма занимательно. Согласен?
- Да… это действительно интересно. То есть ты предлагаешь взять какую-нибудь известную историю и понаблюдать изнутри, как её пересказали в другой стране, например, в той же России?
- Вот именно. А вот насчёт того, какую историю выбрать… Допустим, пусть это будет…

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Видимо, у неё в это утро было отличное настроение. Она процокала шпильками по ступенькам. Задорно тряхнула головой, и её чёрные волосы послушно волной пробежались по плечам хозяйки. Двери словно сами собой распахнулись перед ней. Стремительной и лёгкой походкой пересекла холл и подошла к лифту. Вошедший вслед за ней молодой человек, на вид около тридцати лет, чем-то похожий на Сергея Безрукова, восхищённо подумал: «Значит, вот ты какая, Маргарита Реброва!». Двери лифта раздвинулись и они вошли.
- Вам на какой этаж? – вежливо осведомилась девушка.
- Э… мне нужно в редакцию «МЖ», это где?
- Нам по пути, – во взгляде Марго мелькнул огонёк заинтересованности – И зачем вам туда нужно?
- С сегодняшнего дня я там работаю. Буду вести рубрику «История моды»
- Весьма занимательно – Марго, чуть прищурившись, внимательно смотрела на собеседника – И что же, у вас есть уже какие-нибудь идеи? Я главный редактор «МЖ» Маргарита Александровна Реброва.
- Алексей Орехов – тот вежливо наклонил голову – Что до идей, то, к примеру, читателям будет интересно проследить за эволюцией купального костюма за истёкшее столетие.
Они вышли из лифта, Марго продолжила:
- Да, неплохая идея. Надеюсь, мы сработаемся.
- Приложу все усилия.
Марго ещё раз пристально оглядела Алексея, и, очевидно, придя к каким-то выводам, задумчиво кивнула.
- Что же, мне звонили относительно вас, после отдела кадров зайдите ко мне в кабинет.
Информации в папке с личным делом нового сотрудника содержалось немного. Так, Москва, восемьдесят первый, май. Образование… О, даже так? Мадрид, Комплутенсе! И что это значит? Проверяющий, контролёр? Да ну, ерунда. Финансовые потоки издательства и без того плотно контролируются со стороны Испании, вон Лазарев как плотно здесь обосновался. А за творческими процессами наблюдать незачем, тем более что в политику журнал не лезет… Скорее всего всё просто: сынок-племянник какой-то шишки, вот и подыскали юноше местечко. А новая рубрика, действительно будет нелишней. А этот Алексей ничего себе так, симпатичный. Марго вздрогнула, карандаш в её руке сломался. «Поздравляю тебя, Игорёк! – язвительно подумала она – Ты начинаешь оценивать мужчин по внешней привлекательности. Капец, совсем крыша съехала! Так, глупости в сторону!».
- Да, войдите – откликнулась Марго на деликатный стук в дверь.
Орехов вошёл, шутливо пристукнув каблуками и чётко вскинув голову.
- Всецело в вашем распоряжении, Маргарита Александровна!
- Присаживайтесь, Алексей. Скажите, чем вы можете быть полезны журналу, помимо вашей рубрики?
- Ну, вы можете считать меня специалистом по Латинской Америке. Я очень хорошо изучил этот регион. А вот в России давно не приходилось бывать. Здесь всё так изменилось… - здесь он лукаво поглядел на свою начальницу и добавил – А вы знаете, Маргарита Александровна, я вот лелею коварные замыслы подольстится к вам и во исполнение этого дозвольте преподнести маленький презент.
Марго иронично глянула на собеседника.
- Дозволяю. Преподносите.
Алексей протянул фотографию. Марго сначала недоумённо рассматривала изображённого на ней мужчину, жонглирующего футбольным мячом на фоне старинного особняка в классическом стиле. Потом удивлённо воскликнула:
- Да ведь это же… Рауль Гонсалес. И что – это действительно его автограф?
- Лично наблюдал, как он расписывался. И фотографировал тоже я, когда был у него в гостях.
Марго восхищённо покачала головой.
- Надо полагать, с таким знакомым вы захаживали на «Сантьяго Бернабеу» как я в соседнюю булочную. Что же, мы обязательно поболтаем с вами на эту тему.
Она ещё раз полюбовалась на фотографию, затем удивлённо спросила:
- А вам откуда известно, что я неравнодушна к футболу?
- О, разве это большая тайна?
- Давайте вернёмся к работе – сказала Марго после некоторого молчания – Через полчаса у нас летучка в зале заседаний. Представитесь коллективу. Очередной номер практически готов, но если вы такой умный, то может у вас найдутся какие-нибудь собственные предложения?
Алексей встал и проговорил бодрым тоном:
- Конечно! Обязательно! И всенепременно! – повернулся и чётким шагом вышел из кабинета.
- Вот нахал какой! – Марго рассмеялась…


Глава вторая

Да, этот город производил сильное и неоднозначное впечатление. Горы, полукольцом окаймляющие окрестности. Некоторые вершины терялись в туманной мгле, другие уверенно блистали снежными шапками. Языки джунглей, подступающие к самой городской черте. И классика жанра – с шумом разбивающиеся о скалы океанские волны. Очень красиво звучит – самый южный город Земли. Или ещё красивее – ворота Антарктиды. Но ведь это сейчас Огненная Земля привлекает туристов со всего света, а было время, когда здешнее население состояло наполовину из каторжников, наполовину из авантюристов всех мастей.
Я сидел в баре отеля, задумчиво потягивая вино. Что же, это место вполне подходит для моих замыслов. А вот если удастся разузнать какую-нибудь любопытную историю и как-то это использовать в моих планах… Результат обещает быть очень интересным!
Важно восседающий за барной стойкой грузный сеньор с седыми вислыми усами оказался хозяином отеля, кстати, хоть и небольшого, но довольно уютного. На мою просьбу рассказать что-нибудь занимательное этот, оказавшийся весьма словоохотливым, сеньор, действительно поведал мне загадочную историю. Хотя и не совсем такую, какую я ожидал. Оказывается, несколько лет назад в соседнем лесу недалеко от города случилось странное происшествие. Тут сеньор откуда-то достал припрятанную газету и протянул мне. Статья называлась « Огонь с небес». Я с любопытством стал изучать.
«Вечером 14 сентября 2004 года загадочный огненный смерч, пронёсшись над джунглями, срезал деревья на небольшом участке леса. Множество деревьев словно смахнули гигантской косой на высоте двух-трёх метров. Вывал леса произошёл на участке площадью около 150 метров, но при этом растительность на земле осталась неповреждённой. Учёные не могут дать внятного объяснения случившемуся».
- Да, очень интересно – согласился я, возвращая газету – А это далеко отсюда произошло?
- О нет, сеньор, совсем близко. Полчаса на машине, затем по одной приметной тропе сквозь лес ещё полчаса. Там, правда за несколько лет всё заросло и смотреть особо не на что, но если есть желание – почему бы и нет? Никакой опасности не существует, так что если не жалко потерять несколько часов…
В самом деле, место происшествия найти не составило труда. А вот само место производило странное впечатление. Верхние половины деревьев чёрными обугленными удавами среди травы протянулись в одном направлении. А на нижних половинах уже давно отросла новая зелень.
Я недоумённо осматривался, пытаясь понять, что же здесь произошло. И тут тонким комариным писком из глубины подсознания возникло неясное ощущение тревоги. Глаз зацепила блеснувшая из травы металлическая искорка. Это оказался старинный бронзовый браслет, тронутый патиной, в каком-то примитивном исполнении. Я озадаченно вертел в руках находку. Браслет был весь исчерчен какими-то ломаными значками. Руны, кажется, вспомнил я. И тут за моей спиной кто-то весьма раздражительным тоном громко и, судя по интонации, не очень вежливо, стал предъявлять претензии окружающему пространству на непонятном языке.
Это был молодой человек, совсем юноша с рыжими растрёпанными волосами. Он был закутан в шерстяные одежды и весьма смахивал на гаучо, только что спустившегося с андских предгорий. Взгляд юноши наткнулся на мою руку и тотчас же его поведение изменилось. Он медленно, с достоинством отвесил поклон и торжественно произнёс:
- Приветствую тебя, незнакомец!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
-Ну что, Алексей, ты участвуешь? – Валик выжидающе раскрыл тетрадь – На что ставишь?
- Эх, Валентин, не пойму, что ты здесь делаешь? – Орехов усмехнулся – Тебе бы работать в какой-нибудь букмекерской конторе. Ну а ставлю, разумеется, на наших. Не думаю, что типографским что-нибудь светит.
Валик хохотнул и отправился дальше принимать ставки. Проходящая рядом Наташа внезапно остановилась, её глаза сузились, и она еле слышно проговорила: « Всё равно…».
Алексей проследил за её взглядом. Ну, разумеется, что же ещё. Калугин о чём-то разговаривал с Марго, потом лёгким жестом дотронулся до её плеча, отошёл, Марго проводила его улыбкой.
Орехов задумчиво смотрел на них. Да, все расклады знакомы. И всё равно это интересно! Сейчас, по прошествии месяца, можно сказать, что в коллектив он вписался. Алексей вспомнил свой первый день в редакции…
***
- Ну что, господа марксисты-ленинисты - Марго внимательно оглядела собравшийся народ, чуть задержав взгляд на Калугине – В общем, и в целом номер практически на девять десятых готов. Осталось лишь доработать кое-какие шероховатости. Однако мне кажется, что не хватает завершающей точки. Чтобы было с юмором, и присутствовала этакая перчинка. Есть предложения?
- Ну, не думаю, чтобы с этим были проблемы – отозвался Зимовский – Наверняка у нашего новичка имеется, что сказать по этому поводу.
Алексей с иронией поглядел на Антона.
- Я действительно могу предложить занимательную тему для статьи.
- Слушаем вас – кивнула Марго.
- В Бразилии недавно появилась забавная мода – выходить замуж.
- Гм… я вот что-то подобное и у нас припоминаю – пробурчал Зимовский.
- Без нижнего белья. Почему-то это считается хорошей приметой – продолжил Алексей.
Эльвира фыркнула и, наклонившись к сидящей рядом Гале, что-то прошептала ей на ухо. Обе женщины с интересом уставились на новичка.
- Но одному сенатору это почему-то не понравилось – Алексей развёл руками.
- Странные люди, эти сенаторы – прокомментировал Валик.
- И вот этот достойнейший политик внёс на рассмотрение в Национальный Конгресс законопроект, запрещающий девушкам выходить замуж без трусиков. Но увы, даже католическая церковь не поддержала сего моралиста. Как резонно спросил один падре, каким образом возможно проконтролировать соблюдение закона? Приставить к каждой церкви по полицейскому? Впечатляющая картинка: из храма выходит счастливая пара, в окружении любящих родственников и друзей, молодая супруга, как и положено, в белом платье с фатой и тут подходит страж порядка…
Марго улыбнулась:
- Что же, Алексей, вам сколько времени понадобиться, чтобы написать статью?
- Несколько часов.
- Андрей, подберёшь нужный фоторяд.
- Сделаю – кивнул Калугин.
Орехов смотрел на улыбающихся коллег и думал, как удачно сложилось, что его вхождение в коллектив прошло на такой юмористической волне…


Глава третья

- Если это шутка, то довольно неудачная. Чувство юмора у вас, молодой человек, весьма неуклюжее, а то и вовсе отсутствует.
И в самом деле, в историю, которую мне поведал этот загадочный юноша, в здравом уме поверить было невозможно. И тут я с удивлением обратил внимание на странную реакцию своего собеседника. Он крепко сжал челюсти, весь напрягся, ладони перетекли в кулаки, однако же большим усилием воли сумел сдержаться. Некоторое время молчал, затем уже спокойным голосом заговорил в таком же бесцеремонном стиле.
- Насколько я понял, ты человек творческий. Ты придумываешь свои миры. Населяешь своими героями. Заставляешь их любить и ненавидеть. Находить и терять. Значит, тебе должно быть интересно моё предложение. Мне нужен этот браслет. Но его свойство таково, что он должен быть отдан совершенно добровольно. Без какого-либо принуждения. Ты отдаёшь браслет, а я сделаю то, о чём мечтали многие барды, скальды, менестрели. – он подошёл ближе - Ха! а теперь скажи что тебе это неинтересно!
Рано или поздно хотя бы раз в жизни Судьба приходит к каждому из нас домой. Но большинство людей как раз в этот момент пьёт пиво в соседнем кабачке. Кто это сказал? Не помню. Но внезапно я совершенно чётко осознал – это правда. И он, кто сейчас стоит передо мной, действительно может сделать, о чём говорит.
Серо-голубые глаза острым клинком полоснули по мне, я почувствовал холод.
- Догадываюсь, что тебя смущает. Я могу дать клятву, что твоя семья даже не успеет соскучиться. Ты можешь совершенно спокойно отправляться в путешествие.
Когда-то мне довелось совершить прыжок с парашютом. Я и сейчас отчётливо помню все те ощущения, когда ты преодолеваешь свой страх, свою неуверенность. Переступаешь через свою слабость. Я глубоко вздохнул. И быстро, чтобы не успеть передумать, протянул браслет!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
- «Пипл хавает»! Именно эта историческая фраза была, есть и будет основой журналистики! В большей степени у нас, в сфере гламура, но и в какой-то мере в других областях – тоже! – Зимовский наклонился и убеждённо пристукнул ладонью по столу – В конце концов, это ещё в Древнем Риме было подмечено, что народу нужны хлеб и зрелища!
Марго откинулась в кресле, внимательно глядя на своего оппонента.
- Значит, по-твоему, главное – рейтинг. И во имя этого допустимо всё, что угодно, любая подлость, подставы.
- Вы, Маргарита Александровна, не передёргивайте. Существует такая забавная вещь, именуемая юриспруденцией. Именно она и отсекает все крайности.
Алексей с интересом следил за разгоревшимся спором. Очередной номер вышел вчера, и статистика продаж оказалась вполне успешной. В редакции царило относительное затишье, как это обычно бывает в первые дни после выхода номера. Поэтому неудивительно, что когда Марго, просматривая последний номер «Мачо», обронила фразу о неэтичности некоторых материалов, это послужило поводом для дискуссии, в которой приняли участие почти все оказавшиеся рядом сотрудники.
Марго продолжила:
- Лозунг: «Разрешено всё, что не запрещено законом», может быть очень опасным, если отсутствует внутренний самоконтроль и самоцензура.
- О, вот как! Оказывается, главный редактор у нас ратует за цензуру! – оживился Зимовский
- А вот теперь вы, Антон Владимирович, передёргиваете. Я всего лишь говорю о том, что есть вещи, хотя и не подлежащие юридическому преследованию, но порядочный человек не станет их делать.
- И можете привести пример? – ядовито осведомился Зимоввский.
- Ну ла-адно – протянула Марго, ехидно глянув на своего зама – Получай! Сегодня утром я случайно слышала обрывок твоего разговора с Валиком, где ты упомянул о посещении одного ресторанчика.
- Ну, было дело – недоумённо отозвался Зимовский.
- А знаешь ли ты, что с месяц назад именно возле этого ресторанчика произошло убийство, до сих пор не раскрытое, одной крупной шишки из префектуры. А теперь представь, появляется серия статей. «На месте кошмарного убийства был замечен журналист Зимовский. Говорят, что убийцу тянет на место преступления, но у нас пока нет каких-либо доказательств причастности журналиста»… «У правоохранительных органов нет достаточных оснований подозревать Зимовского»… Претензий к прессе ты в таком случае предъявить не можешь, а вот репутация тебе уже будет создана. «Какой Зимовский? А, это который был замешан в ту тёмную историю с убийством». Получится в точности по поговорке: « Не то он украл, не то у него украли, но что-то там нечисто».
Ошарашенный Зимовский дико глянул на Марго, встал, открыл рот, снова закрыл, сел.
В этот момент в наступившей тишине Валик на полном серьёзе поинтересовался:
- Антон, я так и не понял, что именно ты там украл?
После нескольких секунд молчания раздался дружный хохот всех присутствовавших.
Отсмеявшись, Орехов осторожно заметил:
- Любой общественный институт, пресса в том числе, представляет собой слепок общества и, наверное, не стоит в таком случае предъявлять завышенные требования.
- А вот я бы в обязательном порядке ввёл бы в школах преподавание риторики – высказался Калугин – Люди не умеют выражать свои мысли, не умеют вести дискуссию. Сколько проблем возникает из-за элементарного неумения объяснить свои мысли.
«Ох, чья бы корова ни мычала…» - подумал с иронией Алексей.
- Да вот свежий пример – продолжил Калугин, глядя на экран своего ноутбука – Одна читательница, оказывается, понятия не имеет, что авторская позиция далеко не всегда совпадает с мыслями и действиями персонажей статьи. Этой Ольге не понравилось поведение героя одной из публикаций, а претензии за это предъявляет автору…
- Ой, Андрюша, это везде так – Наташа коснулась плеча Калугина – Я вот была в Англии и тоже наблюдала нечто подобное…
« Да, мне определённо здесь нравится – Алексей внимательно обвёл взглядом коллег – Очевидно, правильно я согласился…»


Глава четвёртая

Кофе с чесноком. Что касается символов и ритуалов, человечество всегда проявляло в этом безудержную фантазию, какой бы области это ни касалось, кулинарии в том числе. Придумать какой-нибудь дикий рецепт, обставить изысканной церемонией и обосновать традициями предков. Конечно, современный мегаполис не место для этого. Но в этом ресторанчике из сплава псевдодревности и современности сумели сделать очень даже уютное местечко. Курица в кофейном соусе была на удивление неплоха и все остальные кофейные изыски, являющиеся фирменной фишкой ресторана, выглядели вполне достойно.
Я поймал себя на мысли, что пытаюсь сторонними размышлениями отсрочить начало разговора, который, как мне почему-то казалось, будет неприятным. Мой спутник поглядывал с ехидством, и у меня сложилось смутное ощущение, что он читает меня как открытую книгу. Он отставил чашку и произнёс только одно слово:
- Интересно?
Я немного помолчал, ориентируясь, и согласился.
- Интересно.
Он усмехнулся, наклонился ближе и лениво проговорил:
- А вот сейчас я, возможно, немного тебя расстрою. Ты никогда не вернёшься домой.
Я сделал ещё глоток этого чесночного кофе и почти спокойно проговорил.
- Я не совсем понял…
- Охотно поясню. Ты навсегда останешься здесь и больше не увидишь свою семью. Но можешь не волноваться – с ними всё в полном порядке.
Я внимательно следил за осой, как-то проникшей в ресторанный зал и надоедливо нарезавшей круги вокруг нас. И не произносил ни слова.
Мой собеседник так же неторопливо продолжал:
- И я помню, что давал тебе одну клятву. Но я никогда не нарушал своего слова раньше, не нарушил и сейчас. Твоя семья действительно не успела соскучиться! Ты, дружище, с момента нашей встречи существуешь в двух экземплярах! – он хохотнул – Один сделал все свои дела в том городе, замечу, успешно, и вернулся к жене и детям. И не подозревает о моём существовании. И твоём тоже. А другой сейчас сидит рядом со мной.
Он прервался, с каким-то сарказмом посмотрел на меня, и видно было, что он получает от нашей встречи огромное удовольствие.
- За исключением этого пустячка у тебя превосходное положение. Новое тело, более здоровое и молодое. Знание нового языка, причём в совершенстве. Новая работа, при этом – в почти знакомом месте. А вот каким-либо образом беспокоить свою семью очень не рекомендую. Просто поверь мне на слово, ничем хорошим это не закончится. Ведь ты же не станешь сам причинять самому себе неприятности?
Он сделал глоток из чашки, поцокал языком:
- Хороший напиток, но мне кажется перца маловато. Ты, наверно, до сих пор относился к этому миру, как к искусственно смоделированной реальности. Так вот, это не так. Здесь всё настоящее. И если, к примеру, тебе на голову упадёт кирпич – это будет по-настоящему. Впрочем, как сказал мне один знакомый, просто так кирпич никому на голову не упадёт…
Эх, и почему я сегодня такой добрый и щедрый? Дам тебе, пожалуй, на прощание, одну вещицу. Если однажды тебе понадобится принять ответственное решение, которое может оказать влияние на всю твою последующую жизнь – это тебе поможет.
С этими словами он поднялся и не спеша удалился. На столе осталась белеть небольшая карточка, похожая на пластиковую кредитку, только совершенно чистая, без каких-либо надписей и рисунков. Я ещё около часа сидел за столом, не двигаясь…

* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Казалось, этот день никогда не кончится. Минуты отчаянно упирались всеми руками и ногами и всячески препятствовали наступлению очередного часа.
Марго сидела у себя в кабинете и слушала тишину. Все сотрудники уже давно разошлись по домам. В опустевшем офисе случайные звуки отдавали небольшим эхом. Марго недоумевала, как ей удалось выдержать этот день. Как будто ничего не произошло. Вести себя как обычно. Всего двумя телефонными звонками уладить назревающий конфликт с типографией. Заставить Зимовского отправиться на другой конец Москвы для переговоров с возможными рекламодателями. И даже, как ни в чём не бывало, порекомендовать Калугину присмотреться к одному малоизвестному, но перспективному модельному агентству.
И не вспоминать, не вспоминать вчерашний вечер! Это… это блеяние: «Не могу… не могу… ты прости меня, пожалуйста…». О да, Андрюша, ты всегда отличался отменной вежливостью! «Я думаю, что в этой ситуации нам с тобой будет лучше…» Сразу видно, поступок настоящего мужчины, как это он сразу решил за обоих, что будет лучше! «… будет лучше расстаться…».
А Наташа то, сразу принялась около него кружится, и как это она умудрилась что-то почуять? Да, у таких особ нюх очень развит.
Марго встала и, чуть пошатываясь, пошла к выходу. Да что же это голова так раскалывается, как тогда, на первом курсе, после того самогона… Внезапно она обернулась, за своим столом сидел Орехов, неподвижно уставившись в одну точку и рассеянно вертя в руках бокал. Перед ним стояла початая бутылка коньяка. Он каким-то потерянным взглядом посмотрел на неё, ни слова ни говоря достал второй бокал, наполнил его и предложил Марго. Та удивлённо и слегка растерянно взяла и также молча пригубила. Стало чуть-чуть легче.
- Серьёзные проблемы? – осторожно спросила Марго.
- О, ничего особенного. Я, правда, больше никогда не увижу свою семью, а кроме этого – всё в полном порядке!
- Они погибли? – шёпотом спросила Марго, глаза плеснули участием.
- Нет, живы-здоровы. Ха! … я даже могу не особо волноваться за них. Вот только… моя история… настолько фантастична, что любой здравомыслящий человек, выслушав её первым делом сдаст меня в психушку, для моего же блага.
Марго поставила бокал на стол и как-то горько усмехнулась.
- Не думаю, что ваша история более фантастична, чем моя.
Алексей внимательно посмотрел на неё и как-то надрывно рассмеялся.
- Я очень хорошо знаю вашу историю, Маргарита!
Девушка недоверчиво покачала головой. Алексей медленно повторил:
- Я очень хорошо знаю твою историю, Игорь!

Глава пятая

Осенний лист мягко спланировал на тёмную воду. Величественно проплывавший мимо белый лебедь чуть покосился на багряное пятнышко и, не удостоив объект статуса еды, плавно изогнул шею в сторону подруги, плывшей рядом.
Марго и Алексей теперь довольно часто по выходным гуляли вместе. Каждый мог поведать другому много занимательного. Марго множество историй из мира московского гламура. Алексей аналогично – Испании и Латинской Америке.
Внезапно Орехов, рассмеявшись, указал Марго вперёд. Там, на тёмной зеркальной глади пруда, пара лебедей плыли, соприкоснувшись шеями. Девушка вздохнула.
Раньше она полностью не осознавала, в каком постоянном напряжении она живёт. Сначала первые недели были посвящены освоению новой роли. Разучиванию с помощью Ани многочисленных женских хитростей. Потом выбранная маска начала постепенно прирастать к коже и диктовать свои условия. Полностью расслабиться Марго могла себе позволить лишь при общении со своей единственной подругой. Но наступал очередной рабочий день, и снова приходилось жёстко себя контролировать, чтобы не выйти за рамки сложившейся модели поведения.
Когда Марго захлестнула лавина этих… первых в её новой жизни… одновременно горьких и сладких… чувств, она надеялась, что теперь может полностью откровенно говорить с Андреем. Но видимо Калугин так и не смог до конца преодолеть какие-то барьеры в своём сознании. И Марго после своего признания постоянно ощущала небольшой холодок в общении с ним.
Но когда несколько месяцев назад последовала та сумасшедшая ночь… наполненная взаимными откровениями… Тогда Марго и Орехов проговорили почти до утра. Девушка была шокирована историей Алексея. Видела, как плавится боль в его глазах. И впоследствии, встречаясь на работе, они глядели друг на друга и чувствовали свою причастность к общей тайне.
Зная, что есть человек, с которым не нужно притворяться, и можно говорить абсолютно открыто, Марго стала снисходительно взирать на эти мелкие офисные интриги Зимовского с Эльвирой. А когда торжествующая Наташа объявила о дате свадьбы с Калугиным, то Марго только усмехнулась про себя.
Вот что у Наташи не отнять, так это стремления защищать свои интересы любыми средствами. А с некоторых пор – интересы своего мужа тоже. Так что если Наташа сможет преодолеть некоторый экстремизм и импульсивность в поступках, свойственные молодости, то у неё может получиться стать хорошей женой. Как раз именно то, что и нужно Калугину.
По аллее, со стороны выхода на Малую Бронную, навстречу шла странная парочка. Девушка-эмо с фиолетовыми волосами в сопровождении парня-гота с серьгой-черепом в правом ухе. Марго улыбнулась.
- Очевидно, во все времена молодёжь будет стремиться к самовыражению в любых формах. Как сказал поэт: « Я трагедию жизни претворю в грёзофарс!»
- Видно, поэт нестандартный, с интересными мыслями. – оценил Алексей – Может пригласить его высказаться в нашем журнале?
Марго удивлённо посмотрела на него и засмеялась:
- Это было бы неплохо, но, увы, он жил столетие назад.
- Ах, да, знаю, это у вас называется Серебряным Веком. Тебе нравится его творчество?
- Сначала понравилось его имя, и даже не знаю, с чего бы это? А созданные его воображением образы меня здорово поддерживали во времена студенческой неустроенности.
Марго взмахнула рукой и продекламировала:

- Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Она пристально посмотрела на своего спутника и мягко дотронулась до его плеча.
- Да, конечно. Тебе, наверное, должен быть ближе Гарсиа Лорка.
Они медленно шли рядом, Алексей ногами загребал опавшие листья. Он взял девушку за руку и, глядя куда-то вдаль, стал негромко читать:

-Я твоё повторяю имя
по ночам во тьме молчаливой,
когда собираются звёзды
к лунному водопою
и смутные листья дремлют,
свесившись над тропою.
И кажусь я себе в эту пору
пустотою из звуков и боли,
обезумевшими часами,
что о прошлом поют поневоле…

Полюблю ли тебя я снова,
как любить я умел когда-то?
Разве сердце моё виновато?
И какою любовь моя станет,
Когда белый туман растает?
Будет тихой и светлой? Не знаю.
Если б мог по луне гадать я,
как ромашку её обрывая!

Они также медленно шли, не отнимая рук. Алексей всё посматривал на девушку и в голове его теснились всё те же мысли, что и несколько последних месяцев. Тогда, в тот же день, Алексей рискнул позвонить домой. Но услышав знакомый голос – свой собственный голос! тотчас же положил трубку. Наверное, только в тот момент до него докатилось чёткое осознание, что он назад больше не вернётся и отныне его дом – здесь. Но всё равно было очень больно. И Марго взяла себе за правило звонить каждый вечер и подбадривать. Но Алексей понимал, что чувствует Марго после разрыва с Калугиным, что творится в её душе. И он наступил на горло собственным переживаниям и в свою очередь стал приглашать её на прогулки, концерты, выставки. Вот так они вытащили друг друга из депрессии.
Деревья, играясь, бросили в них целую россыпь золотых и багряных липовых искорок. Алексей протянул руку и осторожно вынул запутавшийся в волосах девушки листок.
У него чуть кольнуло сердце. Ведь и без того между ним и Марго с самого начала существовала незримая духовная связь. А сейчас он чувствовал, как эта связь с каждым днём становится всё крепче. Внезапно он ощутил некое беспокойство. Сунув руку в карман Алексей обнаружил там карточку, прощальный подарок своего знакомого… Сейчас на карточке виднелась одна фраза на испанском языке: « Mientras juntos – no te preocupes por los eclipses ».
Алексей взял руку Марго за кончики пальцев, склонившись, поцеловал и, выпрямившись, решительно произнёс, глядя в глаза:
- Маргарита, я тебя люблю! Ты согласна обвенчаться со мной?

ЭПИЛОГ

Глухо и угрожающе урча у обочины дороги остановился самый настоящий мотомонстр. Двое мальчишек, случайно оказавшихся поблизости, застыли в восхищении. «Это же супербайк МТТ» - прошептал один. «Ага, ващще – выдохнул другой – Двигатель – газовая авиационная турбина, триста лошадей, скорость четыреста!»
Байкер был хоть и невысокого роста, но в своей косухе с металлическими заклёпками выглядел очень внушительно. Заслонившись от солнца левой рукой, чуть прищурившись, он смотрел в направлении колокольного перезвона. На запястье, где обычно носят часы, тускло блеснул бронзовый браслет.
Из небольшой церквушки через дорогу стали выходить празднично одетые люди. И наконец, показались они! Байкер пристально рассматривал эту красивую пару. Внимательно наблюдал, как счастливый супруг усаживал новобрачную в роскошный лимузин, вскоре растаявший розовым пятном в уличной перспективе.
Редкие снежинки ярко сверкали на солнце. « Ну что – проговорил байкер – вот теперь никто не посмеет сказать, что у меня нет чувства юмора! Это у меня то, самого Локи!» Взревел двигатель. « А теперь пора навестить старых друзей в Асгарде, а то они, бедные, соскучились!» И навсегда покидая Москву, Локи напоследок улыбнулся этому городу.
***
Сил у нас оставалось только чтобы негромко переговариваться. Марго уютно устроила голову на моём плече, рисуя своим пальчиком узоры на моей груди. Я закрыл глаза, меня охватило пронзительное чувство удивления. Неужели это правда? И мы действительно несколько часов назад стояли перед алтарём, обмениваясь клятвами! А что храм не католический, а православный, ну какая разница! Я улыбнулся, вспомнив как в самом начале церемонии тихо прошептал невесте на ушко: «А ты последовала примеру бразильянок?» И как изумлённые журналисты пялились на моего свидетеля, пытаясь сообразить, что здесь делает капитан мадридского «Реала».
Марго внезапно засмеялась:
- Алёша! Вот ты во всех подробностях поведал свою историю. Но кое-что забыл упомянуть. Как твоё настоящее имя? За кого я вышла замуж?
Я ещё крепче обнял свою жену и, зарывшись лицом в её чёрные волосы, ответил:
- Себастьян. Меня зовут Себастьян Ортега.









Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru