Любимая зверушка Трандуила автора Eien no Neko    закончен   стёбный фанфик
Про великолепного лося-из-фильма... который олень, и про любителя зверушек Трандуила. Королю - и зверя королевского!
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Трандуил, олень
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 9183 || Отзывов: 3 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.05.13 || Обновление: 14.05.13

Любимая зверушка Трандуила

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Решил раз король Трандуил прогуляться - лес ему надоел окончательно, как и привычные физиономии придворных. И отправился в сопровождении свиты в поход - до ближайшей долины. Слышал он, что водится там зверь диковинный, каких нигде уж нет.
Когда король Трандуил увидел лося, то понял - это судьба.
Лось, жуя траву, посмотрел на короля. Король посмотрел на лося. Это была любовь с первого взгляда.
- Отныне, - объявил Трандуил. - Наше величество будет передвигаться верхом на этом достойном нашего величия великолепном лосе!
- Но, Ваше Величество, - осторожно заметил один из подданных, который, в отличие от короля, был исконным лесным эльфом, а потому в лосях... в зверях знал толк. - Это не лось... Это большерогий олень, очень редкий, уже вымирающий вид... И с этим экземпляром надо обращаться бережно, он не годится для верховой езды...
- Какая разница? - отмахнулся Трандуил. - Лось - это призвание! И вообще, король я или не король?
Желающих спорить с королём не нашлось - что бы там ни думали те же гномы, эльфы дураками вовсе не были.
Конечно, Трандуил решил исполнить своё пожелание немедленно. Пусть он не в лесу родился, но с животными тоже обращаться умеет!
- Лосик, - позвал ласково, осторожно подбираясь ближе.
Эльфы на всякий случай перестали дышать, не рискуя вызывать недовольство своего повелителя.
Оленелось прянул ушами, глядя на короля с любопытством. Трандуил приблизился, протянул руку, чтобы погладить. Олень фыркнул, качнул роскошной тяжёлой короной, отошёл подальше.
- Ну вот, - расстроился Трандуил. Эльфы судорожно сглотнули. Последний раз, когда владыка Зеленолесья расстроился, весь Лес ходил ходуном... Вот после этого-то и пошли слухи о "Лихолесье" - нрав у владыки был крут. - Это всё вы виноваты, нервируете мне зверушку! Лосик, не обращай на них внимания! Мы ведь уже друзья?
Эльфы торопливо сделали виноватые лица и старательно прикинулись ветошью.
- Ваше Величество! - сунулся самый смелый и сообразительный. - Дружба требует подкрепления материального! Угостите его... - и почтительно подал королю один из припасённых походных хлебцов.
- Сам знаю! - Трандуил взял хлебец, разломил пополам. - Кушай, маленький!
"Маленький" олень, которому король достал бы лишь до холки - да и то, если привстал бы на цыпочки, скептически фыркнул.
- Ну же, маленький, - продолжал уговаривать Трандуил. - Я не обижу, я вообще очень добрый...
Кто-то из эльфов закашлялся. Трандуил метнул взгляд, сказал с нажимом:
- Добрый. Или кто-то иначе считает?
Эльфы, пришедшие в лес вместе с Трандуилом, деликатно промолчали - пушистые в эпоху войн не выживали. Эльфы лесные перед лицом начальства сделали вид "бравый и придурковатый". Какой, мол, с нас спрос?
Олень же подумал-подумал, вытянул шею и подцепил зубами хлебец, едва не прихватив отвлёкшемуся королю пальцы.
- Какой умница! - умилился король, когда лось, который олень, прожевав, игриво толкнул его в плечо мордой, едва не уронив самым неподобающим образом на землю.
У эльфов в глазах виднелся "тоски неизгладимый след" - в результате объединения "король-лось"... тьфу ты, олень, в Лесу станет совсем весело.
Слопав вторую половину хлебца, лось, то есть олень, сделал весьма практичный вывод - если его и дальше будут кормить этими вкусными и сытными хлебцами, то можно и потерпеть этих смешных ушастых человечков. Отличия смертных от прекрасных бессмертных его не волновали - на двух ногах - значит, человечки. Олень был большим... и еды ему требовалось много. Приходилось пастись весь день. И так вот всё время - кроме травы ничего и не видишь... Скучно.
Потому он снисходительно позволил королю на себя сесть. Наклониться, разумеется, и не подумал. Эльфы очень любят пускать пыль в глаза всем прочим, гарцуя на своих скакунах без сёдел. На самом деле, конечно, о своих конях они заботились, и спины стереть им не желали - а потому сбруя у них таки имелась. Но каждый эльф должен уметь ездить без седла - это не обсуждается. Король, положив руку лосю... то есть оленю, конечно, на холку, попытался привычно вспрыгнуть на спину. У него даже почти получилось, но тут олень переступил ногами, и Трандуил соскользнул на землю, не устояв и плюхнувшись... ну, на то, на чём сидят. Эльфы побелели и дружно уставились в небо - нет-нет, они ничего не видели!
Одарив свиту подозрительным взглядом, король попытался ещё раз. Подождав, пока царственный эльф взгромоздится ему на спину (Трандуил как раз задумался о том, что не помешала бы небольшая такая лесенка, чтобы забираться на высокого Лосика), олень коварно взбрыкнул. Король вновь оказался на земле, в небо теперь уже уставился с невинным видом олень, а ушами прянули эльфы.
Пробормотав что-то подозрительно похожее на "ехидная скотина!", Трандуил мужественно повторил попытку.
- Лосик, ну я же соскальзываю! - в голос возмутился Трандуил, когда вредный олень пошёл странным вихляющим шагом.
Эльфы дружно кинулись ловить государя. Поймали, водрузили обратно. Олень, уловив выразительные взгляды, в которых ясно читалось, что король им всяко дороже некоторых лосей, благоразумно решил пока сделать вид, что он послушная зверушка.
Трандуил похлопал оленя по шее, когда тот повернул к нему голову, указал в нужную сторону:
- Нам туда, маленький. Будешь у меня теперь жить.
Олень подумал, пошёл в указанную сторону - вкусных хлебцов лишаться не хотелось. Да и эти ушастые человечки такие забавные... Особенно этот, сидящий на спине.
Правду сказать, король на олене выглядел очень... по-королевски. Как и олень под ним. Король - в венце (с венцом Трандуил расставался только на время сна, пряча под подушку - ему казалось, что без венца он не выглядит так величаво), и олень, чьи рога выглядели короной.
Пока Трандуил не произносил своё: "Ну я же соскальзываю!"
То ли олень оказался очень уж здоровым и упитанным - даже лоснился, то ли ещё что... Бедные эльфы, сшибая друг друга, кидались ловить короля, олень делал невинную морду, Трандуил ругал нерасторопных подданных... весело было всем. Но когда прошли опушку, выяснилось, что всё только начинается. Лосик немедленно запутался рогами в ветвях деревьев. Возмутившись, взревел коротко, взбрыкнул - эльфы едва успели поймать короля.
- Вы куда это смотрите? - рассердился Трандуил. - Почему это у нас лес такой непроходимый?
- Так чтобы гости незваные не проходили, Ваше Величество, - ответил кто-то.
- Гости нам ни к чему, - рассудил король. - Хвалю. Но Лосик тоже не может пройти!
- Но, Ваше Величество, - робко возразил тот же голос - на лицах остальных ясно читалось: "мы будем тебя помнить" . - Такие олени... то есть лоси, - поправился, когда король свёл брови. - Они же в лесах не живут, потому что рогами цепляются и запутываются...
- Вы что же, - грозно сказал Трандуил. - Хотите, чтоб ваш король пешком ходил? На потеху смертным и гномам?
Свита хором заверила, что они никогда и ни за что, и вообще, король всегда прав, и зверь у него величественный... Самый настоящий лось.
Лосику надоело ждать, когда его освободят, и он попытался пнуть ближайшего эльфа. Эльф шустро увернулся.
- Дорогу королевскому лосю! - потребовал вновь водружённый на оленя Трандуил.
Пара умельцев из свиты бросилась уговаривать деревья и кусты немного расступиться - ветви там подобрать... Сделав несколько шагов, олень снова застрял. Рассердился, мотнул головой, умудрившись высвободиться, копнул копытом землю, опустил голову и ринулся на наглое дерево, посмевшее мешать его, оленя, проходу. Короля эльфы поймали уже профессионально. Рога же Лосика безнадёжно застряли в дереве. Олень попробовал попятиться - дерево опасно закачалось, потом попробовал ещё раз боднуть дерево, чтобы заставить его упасть - ничего не вышло.
- Лосик, маленький, это дерево тебя обижает? - всполошился Трандуил, когда отчаявшийся олень издал звук, похожий на стон. - А ну, освободить - немедленно! - скомандовал он дереву. - Король я или не король?!
Усилиями всей свиты Лосик был наконец освобождён из плена.
- Так, - распорядился король. - Немедленно начать делать постоянную дорогу для прохода Лосика! Что это такое - одни узкие тропинки, где и порядочный эльф-то застрянет!
И дал оленю ещё хлебец в утешение, прежде чем вновь карабкаться на него.
Почувствовав на своей спине седока, Лосик меланхолично подумал, что лось - это и впрямь призвание.
Так вредный олень... то есть лось, конечно же, королевский лось... поселился в лесу. Лосик гордо носил на себе короля на зависть всему Средиземью, иногда застревал в лесу, нагло тырил с кухни через открытое окно хлебцы и булочки и жевал листья деревьев-домов. А также обожал гонять придворных эльфов - эльфиеек он почему-то не трогал - грозя им рогами и периодически загоняя на деревья - до прихода самого Трандуила, который выходкам питомца умилялся, чесал ему основания рогов (голову Лосик услужливо наклонял) и угощал вкусненьким.
Лосик жевал угощение, косил глазом на висящих на деревьях эльфов и думал - вот оно, счастье.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru