Через хаос к мечте автора Chaos Fest    закончен   Оценка фанфика
Саммари: Замок это не просто каменное здание. Его превратили в поле битвы, невольно решили разрушить, не думая о том, что он может нанести ответный удар. И только найдя путь к его сердцу, пройдя через хаос, можно чего-то достигнуть… Быть может, мечты или счастья?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Вольдеморт, Замок, Гарри Поттер, Северус Снейп
Приключения || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2869 || Отзывов: 18 || Подписано: 2
Предупреждения: ООС
Начало: 17.05.13 || Обновление: 17.05.13

Через хаос к мечте

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ВНИМАНИЕ. Голосование проходит в комментариях к фанфику. Оцените текст по трем критериям:
1. общее впечатление
2. стиль
3. сюжет и соответствие теме
в баллах от 0 до 5
Спасибо!

Название: Через хаос к мечте
Персонажи: Том Риддл, Замок, Волдеморт, Северус Снейп, Гарри Поттер
Жанр: приключения
Тип: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Предупреждения: ООС
Саммари: Замок это не просто каменное здание. Его превратили в поле битвы, невольно решили разрушить, не думая о том, что он может нанести ответный удар. И только найдя путь к его сердцу, пройдя через хаос, можно чего-то достигнуть… Быть может, мечты или счастья?





Через хаос к мечте

Замок не выдержал такого напора. Если бы он был живым существом, то, наверное, взвыл бы, как раненое животное. Его преследовала агония. Сыпались камни, ломались двери, разрушались лестницы - и замок погибал. Медленно и оттого в сто крат мучительнее. А жалкие людишки, размахивающие палочками, были теперь смертельными врагами.
Хогвартс существовал намного больше, чем кто-либо из ныне живущих думал. Не Основатели построили замок, как повествовала глупая легенда. Четверка магов нашла его среди леса и небольшого озера пустынным и давно необитаемым. Было удивительно, если бы они прошли мимо. Они вложили в его стены частичку своей магии, несколько десятков лет прожили в нем, почти не покидая его стен больше, чем на месяц, но даже они понятия не имели, откуда он появился. Да и что там! Сам замок не смог бы объяснить это при всем своем желании! Дитя лесных полей, сырого воздуха, серого неба с рыхлыми тучами; песчинок, с далекого побережья, о которое бьется холодное море; и магии, древней, невиданной силы, что заставала его здесь, среди леса, незыблемо стоять.
И он не выдержал! Дальше терпеть было выше его сил. Что бы ни происходило в его стенах, что там такого на этот раз не поделили людишки, его это не занимало. Любое живое существо будет бороться со всем: непогодой, людьми, животными, лишь бы выжить, даже если тело сотрясается в агонии. В голове, как тонкая жилка будет биться одна-единственная мысль "Выжить!". Главное, отстоять себя!
Раньше он любил наблюдать за бестолковыми детьми. Больше всего ему нравились первокурсники: только что поднявшиеся по скользким от дождя ступенькам, они в благоговейном восторге замирали, с невиданным блаженством озирали его; запрокинув вверх головы, они, затаив дыхание, рассматривала потолок, робко, несмело касались прохладными ладошками его стен. Позже они также будут с той же робостью передвигаться по нему, прислушиваться к замку, пытаться привыкнуть к нему и понять, что он безопасен. Эти несколько месяцев были блаженными для Хогвартса, ровно до того момента, как дети начинали наглеть; они смелели и... переставали чувствовать замок.
Теперь он становился для них обыкновенным зданием, который только и был предназначен для того, чтобы в нем жить, спать, питаться. От этого было больно. Правда, бывали моменты, когда замок не становился каменной коробкой для детей. Но все равно было больно, когда черноволосый мальчик, наследник самого Основателя, облазивший все его потайные уголки, раскрыв его секреты, семь лет не переставший любить замок, и даже после окончания учебы, стоя на ступеньках, запахнувшись в мантию, негромко произнес "Прощай", теперь методично наносил удары по нему. Вот это было действительно больно!
Конечно, намного хуже, когда к тебе всегда относились как к сооружению, не предполагая даже наличия души, но и этот поступок нанес немалый удар. Замок, безмолвно смотрящий на сражение, словно... нет, не замер, а как-то внутренне собрался, прежде чем нанести свой удар. Воздух вокруг участников битвы заискрился, лучи от заклятий резко поменяли свою траекторию и понеслись в противоположном от замка направлении. А стены перед глазами людей начали расплываться. Они наяву покрывались рябью, трещинками, искажались. Никто не понимал, что происходит.
Замок хранил себе память о людях. В нем формировались, подвергаясь препятствиям, личности. Он мог в подробностях рассказать историю о любом человеке. Ведь кто, как не он на протяжении семи лет наблюдал, и ничто не могло скрыться от его внимания. А теперь замок ломал границы времени. Это был эффект похлеще хроноворота! Границы ломались, временные пространства лопались, и замок, раз за разом воскресал в памяти лица каждого, кто находился в сражении.
Первой своей жертвой он сделал мальчишку. Того, кто разрушил своим дурацким заклятием, первый пролет центральной лестницы, преследуя змею. Гарри Поттер (а это был именно он!) упал на пол, выронив из разом ослабевших рук палочку. Изгибаясь в судорогах на полу, он пытался найти того, кто наслал на него эту боль, пеняя на своего извечного врага. Который, стоит заметить, в кои то веки был не виноват, и с некоторые изумлением рассматривал нескольких Пожирателей, а поодаль валяющихся авроров и блеющих кровью, которых тоже настигла магия замка. Спустя пару минут замок сотрясался от хора стенающих голосов. Темный Лорд еще минуту пребывал в неведении, пока и его не пронзила боль... Замок не желал, наверное, ему единственному причинять боль, помня далекие годы, когда еще школьник с радостью мчался к нему и с легкостью взбегал по ступенькам. Если бы не он привел армию разрушителей...
Но боль недолго преследовала магов. Волдеморт, перестав чувствовать давление, откинулся назад, но тут же встряхнулся и огляделся по сторонам, пытаясь уяснить, откуда пришло массовое заклинание. Вместо ответа он увидел, как фигуры, окружающих его людей принялись двоиться, троиться... Почувствовав движение сбоку, он скосил взгляд и с ужасом увидел, как из него появляются его копии. Только моложе. Тридцатилетний Том Риддл, посетивший Хогвартс, когда желал заполучить место профессора, затем семнадцатилетний с выпускного бала, еще один со старших курсов и, наконец, последний - то ли первый, то ли второй курс. Все версии, сначала искривленные, изогнутые и прозрачные, выпрямились, уплотнились и разом посмотрели на самую позднюю - Темного Лорда.
Самый младший тут же заорал и попытался пальнуть из палочки заклинанием, но оттуда посыпались одни искры. Видимо, от волнения мальчишка с перепугу даже позабыл формулы чар.
- Кто вы? - поинтересовался тридцатилетний Лорд, не понимающий, что происходит вокруг. Волдеморт тоже пока не соображал что к чему, хотя догадывался, что ничем хорошим это не сулит.
- Темный Лорд Волдеморт, - все-таки ответил он.
- Но позвольте, это я Волдеморт, - возразил Риддл.
- И я тоже. Мы оба, - поправил Темный Лорд. А трое школьников уже успели сбежать и затеряться в толпе.
Вокруг тоже самое происходило и с остальными. Люциус Малфой, плюнув, что двое мальчишек - версии, коими он являлся в годы своего детства и юности, чуть не подпалили ему мантию, пытался прийти к компромиссу с самим собой в двадцатилетнем возрасте. Плохо было то, что его двойник отказывался признавать Малфоя Малфоем. Беллатрикс визжала на весь зал и гонялась за семнадцатилетней девушкой, коей она сама являлась много лет назад. Последняя, подобрав длинное платье, металась между молодыми Лестранжами и Риддлом-семикурсником и кричала что-то про сумасшедшую старуху.
У лестницы разыгралось нешуточное сражение. Трое первокурсников: Поттер, Грейнджер и Уизли преградили путь Снейпу на лестницу.
- Мы не отдадим вам философский камень!
Снейп, судя по мелким морщинкам на лбу, был настоящим и пытался схватить верещащего Поттера за шиворот.
Мелкая версия Северуса - одиннадцатилетний мальчишка - промчался по коридору, махая руками и не уставая выкрикивать в толпу "Лили!". Правда, та, к его отчаянию, не откликалась. Неподалеку от колонн маячили три фигуры. Приглядевшись, можно было заметить Эйвери, Долохова и Риддла.
- Что здесь происходит? - прошептал Антонин. - Ты хоть что-то понимаешь, а, Риддл?
- Если бы, - отозвался юноша.
- Может, это из-за убийства Миртл, - предположил Эйвери. - Ну, той девчонки...
Риддл с Долоховым переглянулись и дружно выкрикнули:
- Болван! – спустя минуту троица неслась во все лопатки, спасаясь от внезапно оживших рыцарских доспехов.
В замке творился хаос: копии Пожирателей, авроров, школьников в беспорядке бегали по коридорам, пытались понять, как из аудиторий, обеденных залов или гостиных они перенеслись в зал, кишащий людьми, которые называются их же именам... только выглядят старше. Что все они получили по несколько копий, поняли все, но что это вызвало и как избавиться от них - вот этого никто не знал.


***


- Лили! - надрывно прокричал Северус, прислонившись спиной к стене. Со лба градом стекал пот: скоростной бег по замку не прошел для мальчишки даром.
- Лили - Лили, - кто-то передразнил Снейпа гнусавым голосом. Тот обернулся и увидел за спиной черноволосого паренька - своего ровесника. Северус хотел уже было открыть рот и выдать что-нибудь в своем духе, как с другого конца коридора выбежал еще один мальчишка. Раскрасневшиеся щеки и растрепанные волосы свидетельствовали о том, что их обладатель несся по лестницам со скоростью метеорита
- Вы Рона с Гермионой не видели? - выпалил он, даже не подумав о том, что незнакомцы никогда и не видели обладателей этих имен.
Северус отрицательно покачал головой.
- Нет? Жаль! - мальчишка подошел к ним и выдохнул. - Так и знал, что потеряю их из-за Снейпа.
Северус при упоминании своего имени напрягся и настороженно оглядел незнакомца. Фигура, прическа, улыбка - все напоминало его школьного врага. Только у Джеймса Поттера был не такой пришибленный вид и не зеленые глаза. Такие глаза были у Лили. Слизнорт еще, бывало, называл их "глаза цвета весенней листвы".
- Кто ты? - спросил Северус.
Мальчик передернул плечами:
- Гарри Поттер...
- Поттер?!
Гарри виновато улыбнулся:
- Ну, извини, если не угодил фамилией... - он замолк, уставившись во все глаза на Снейпа. - Ты... профессор Снейп! - вскрикнул он.
"Профессор". Это слово болезненно отозвалось в сердце слизеринца. Так его шутливо называла только Лили, когда он объяснял ей очередное зелье. Хотя сказать "объяснял" - неверно. Зелья невозможно объяснить, их можно только почувствовать.
- Ты Гарри Поттер... - раздельно произнес Северус, Ему не давали покою зеленые глаза, и он пытался разобраться, откуда они у представителя семьи Поттеров. - Твой отец
- Джеймс Поттер? - кивок. - А мать... - в горле пересохло. Язык отказывался произносить заветное имя. - Лили Эванс? - фамилию он произнес почти шепотом, но Гарри услышал и кивнул. И этот короткий кивок, словно приговор, стал для Снейпа.
- Лили?! - вцепившись в волосы пальцами, Снейп развернулся вокруг оси и чуть не врезался лбом в стенку.
- Твое вселенское горе впечатляет, - тягучим голосом произнес брюнет, который до этого передразнивал Северуса. - Но сейчас не место и время.
- Да кто ты такой?
- А я разве не представился? - деланно удивился он. - Ну, пожалуйста... Том Риддл. А теперь предлагаю перейти к насущным вопросам. Вы догадываетесь, что здесь происходит?
- Без понятия, - пробормотал Северус. - Что? - вскинулся он, заметив ухмылку Риддла. - Как будто ты все знаешь!
- Пока не все, но скоро буду.
- Какая самонадеянность! - Северусу этот непонятно откуда взявшийся Риддл все больше напоминал Джеймса Поттера.
- Это сделал замок...
- Замок? - Гарри и Северус одновременно перебили Риддла.
- Он мстит тем людям, которые устроили здесь сражение. Они - это мы, только старше нас намного лет. Здесь воцарился хаос по его желанию; он сделал это специально, чтобы заставить людей прекратить.
- И как это остановить? - спросил Снейп.
- Надо попросить замок, - серьезно произнес Том.
С двух сторон раздалось фырканье.
- И как ты собираешься это сделать?
Том Риддл, сложив руки на груди, невозмутимо оглядел обоих слушателей. Его глаза мрачно оглядели их, и от его взгляда Гарри на короткий миг стало не по себе.
- Надо пробраться в сердце Хогвартса, - заявил Риддл.
- А где оно? Ты знаешь?
Риддл скривил губы в ухмылке и отрезал:
- Нет! Но надо найти его. Ведь вы не хотите погибнуть?
- Ты хочешь сказать… - раскрыл рот Северус и так и замер. - … так как мы раздвоились, то теперь наша магия нестабильна, так как ее подпитываются все копии, и мы… - у него перехватило дыхание от охватившей его догадки, - из-за нехватки магии можем умереть!
- Сильные перетянут магию на себя, - заметил Риддл. - Как я заметил, мы самые младшие, и именно мы в большей опасности.
- Как нам найти сердце Хогвартса? - поинтересовался Северус, мигом просчитав все минусы их теперешнего положения...
До библиотеки еле добрались. По пути троица столкнулась с настоящим Поттером, который тут же узнал двух своих врагов. Больше всего досталось Риддлу: лучи заклинаний так и пролетали мимо него, только благодаря чуду не попадая в мальчишку. Спастись троице помогли лишь знания Тома: врезавшись в стенку, слизеринец стукнул по каменной кладке кулаком, и в образовавшемся проходе они скрылись.
- Кто этот псих? - отдуваясь, глухо спросил Северус. Хотя итак было ясно по внешности, что преследовал их Гарри Поттер.
Риддл промолчал, только на пару минут задумавшись, почему он подвергся атаке семикурсника. "Может, он бешенный?" - подумал Риддл и через плечо оглянулся на притихшего Поттера и настороженно оглядел его.
Уже в пустующей библиотеки Риддл задался вопросом, что они здесь забыли. За два года пребывания в замке Том настолько привык к тому, что если появился вопрос, то ответ на него надо непременно искать в библиотеке и теперь он появился здесь, впрочем, не имея никакого плана. Скидывая книги и ожесточенно листая их, цепляясь за заголовки, компания спустя час была вынуждена признать, что если легенда и повествует о сердце Хогвартса, то явно о ее местоположении можно узнать не из книг.
- Сразу видно, что вы полукровки! - надменно произнесла девчонка со сбившейся мантией на боку, когда Снейп вслух пожалел, что в книгах нет ничего путного о замке.
Риддл скользнул по ней взглядом:
- Ты еще кто такая? - спросил он, про себя подумав на какую чистокровную выскочку они нарвались.
- Беллатрикс Блэк! - гордо вздернула вверх голову девчонка.
Том тихонько присвистнул и тут же задал вопрос:
- Может, тогда тебе известно что-нибудь?
- Надо самому почувствовать это, - надменно ответила она. - Заглянуть в свое подсознание и с его помощью найти путь к тому месту, откуда ты попадешь прямо в сердце замка.
- Твой совет такой... - Риддл сделал паузу, пытаясь подобрать нужное слово, чтобы уязвить девчонку. - Уникальный.
Блэк фыркнула и отвернулась в сторону, а Том решил попробовать применить совет девчонки на практике. Опустившись на пол, он оперся спиной о стенку стеллажа и закрыл глаза. С минуту пытался абстрагироваться от тихих голосов. Судя по интонациям, Снейп и Блэк в мгновение ока сцепились и пытались друг друга уязвить.
- Заткнитесь! - крикнул мальчик. Назойливые шепотки стихли. А потом послышались удаляющиеся шаги.
Зажмурив глаза, Том мерно принялся отсчитывать секунды: такой незатейливый способ всегда помогал ему успокоиться. Мальчик представил весь замок изнутри со всеми его анфиладами, переходами, лестничными пролетами, башенками. Но никакое место не влекло его к себе. Библиотека? Отрицательный кивок: хранилище книг не может являться сердцем замка. Выручай-комната? Тоже нет... Подземный лабиринт? Снова вряд ли. Никакое из мест не тянуло его к себе.
Кто-то осторожно тронул его за плечо. Том дернулся и раскрыл глаза. Над ним склонился Северус.
- Эта, - недовольный кивок в сторону Блэк, - привлекла внимание какого-то ненормального. Она здесь от него прячется. Сейчас она выходила из библиотеки и чуть не наткнулась на него. Надо бежать, пока он всех нас не убил.
Риддл вскочил на ноги. В замке точно происходили безумные вещи, иначе как объяснить, что некоторые набрасывались на них, желая убить?
Нескладный парень высокого роста выскочил из-за стеллажа, а четверо ребят как раз вовремя спрятались под столом. Парень с палочкой поднятой вверх прошел мимо них и повернулся спиной. Том придвинулся к краю и зашептал:
- Сейчас я нападу на него... Вы бегите к центральной лестнице, там я вас догоню.
- Осторожно только, - неожиданно для себя попросил Снейп.
Риддл хмыкнул и, пригнув голову, выбрался из-под стола.
- Бегите, - шепнул он, кивая в сторону выхода, и взмахнул палочкой в сторону парня.
Шкаф с книгами начал заваливаться на него, но старшекурсник успел отскочить и обернулся. Том послав в него режущее заклинание, выбежал вон и помчался по коридору. У лестницы он настиг ребят и, задев рукой Снейпа, прокричал: "Наверх!" Парень, теперь бежавший за ними, не вовремя появился в библиотеке и помешал Риддлу закончить, что он хотел. Теперь мальчик, пытаясь следовать слабым отголоскам интуиции, бежал вверх по лестнице и чувствовал, что именно там ждет его то, что он ищет.
На лестнице их встретила толпа людей. Среди них Риддл узнал повзрослевших Мальсибера и Эйвери. В коридоре застыли несколько студентов из разных времен: это было видно по их пошиву мантий. Все перепуталось. И было ужасным то, что в замке одновременно находились копии одного человека. Том даже не желал представлять, что было бы, если все копии столкнутся между собой. "Хорошо, что я успел убежать", - промелькнула довольная мысль, которая заставила мальчика спустя миг нахмуриться.
Еще пару часов назад Риддл, узнав, что сдал ежегодный экзамен, направился на Астрономическую башню. Близился конец года, и Том отдал бы многое, чтобы не возвращаться к магглам, в приют. Он задумался и не заметил тех секунд, когда упал вниз, кувыркаясь в воздухе и очнулся стоящим на полу. Еще не придя полностью в себя, Том увидел непонятно кого. Ясно, что это был человек, изуродовавший себя экспериментами, но какой! Риддл даже мысленно не хотел воспроизводить в памяти его черты. "А, что если... если это я?" - подумал он, вспоминая краткий разговор двух старших версий: "-Темный Лорд Волдеморт. -Но позвольте, это я - Волдеморт. -И я тоже. Мы оба".
- Значит, и я тоже, - тихо, себе под нос, пробормотал Том, не замедляя бега.


***


- Что это такое? - выкрикнула настоящая Беллатрикс Блэк, появляясь в мантии с подожженным подолом. Люциус (тоже настоящий) вздохнул и провел рукой по волосам.
Слева оттуда был вырван приличный клок. "Каким все-таки... мерзким я был в двадцать лет", - с грустью подумал он, не подумав о том, что по прошествие многих лет он ни капли не изменился. Просто увидев себя двадцатилетнего, растерялся и был подавлен под напором молодости. Долохов развалился на ступеньках и отдыхал после встречи со своими копиями. Северус с мрачным выражением на лице пытался подсчитать, сколько теперь в замке Поттеров и теперь раздумывал какого именно спасать от Лорда.
Сам Темный Лорд замер у стены и с меланхоличным видом вертел в руках палочку.
- Милорд, что это? - отважился Яксли вывести из раздумий своего повелителя.
- Заклинание, - неохотно произнес Волдеморт. Он не знал, что происходит в замке, не мог объяснить это явление и не хотел признавать этого вслух. - Возможно, оно было направлено извне.
- Милорд! - слева, со стороны выхода появились Мальсибер и Эйвери. - Двери замка закрыты! Никакие заклятия их не пробивают.
Волдеморт даже не глянул на них, хотя хотелось сорвать злость. И даже присутствовал повод: как же они догадались, что двери закрыты, если не пытались сбежать. Эта же мысль появилась и у Беллатрикс, которая с криком: "Да как вы только посмели!", хотела уже наброситься на них, если бы не своевременный оклик Темного Лорда.
- Довольно! – перебил он выкрики Беллы и отвернулся к стене, не переставая вертеть палочку.
Происходило что-то необъяснимое. Выхода из замка нет, хотя…
- Мальсибер! – подозвал он Пожирателя. Тот, трусливо вжав голову в плечи, приблизился, ожидая наказания за попытку к бегству, но был удивлён, когда ему задали вопрос: - Вы проверяли окна?
- Д-да, милорд. Но… они не разбиваются!
Такое впечатление, что их всех заманили в мышеловку и захлопнули дверцу. Темный Лорд по натуре был мнительный и, мигом уцепившись за эту версию, принялся ее обдумывать. Но никак не мог придумать, кто такой, хитрый и сильный, смог их всех запереть в замке? Да и ладно, просто бы запер! Не беда! Темный Лорд не такой человек, чтобы сдавать перед какими-то запорами. Ему не давал покоя он сам, точнее, он в детстве, юности… Особенно волновал мальчишка, не способный себя защитить. Что если его убить, то и он сам, Волдеморт, ослабнет? Жаль, что он не сориентировался сразу же, как только появились его копии; догадался бы схватить их и держать при себе, а лучше запереть там, где их никто бы, кроме него, не нашел…
В это время в другом крыле замка творился беспорядок среди Ордена Феникса и авроров. Гарри Поттер носился между Роном и Гермионой и уверял, что своими глазами видел в компании малолетних Риддла и Снейпа себя самого. Этот факт неприятно поразил его и даже оскорбил.
- Я… - раскрасневшийся от праведного гнева, кричал Гарри. – И Волдеморт! Но хуже, что я… то есть, он… или я… - вконец запутался юноша, - спелся со Снейпом!
Последнее было настоящим ударом. К тому, что его связывает с Тёмным Лордом шрам и парселтанг он за семь лет привык, но увидеть себя в компании Снейпа… Грязного предателя, который передал пророчество Волдеморту и дал ход дальнейшим событиям, который послужил причиной гибели крестного и который убил директора!
Гермиона, закрыв уши ладонями, пыталась по памяти вспомнить всё так или иначе, связанное с их случаем. Но на ум ничего не приходило, кроме того, что кто-то неизвестный воспользовался каким-то заклятием.
- Может, стоит попробовать найти след от заклинания? – вслух предположила девушка. Но ее никто не услышал: мало того, что в самом помещение стоял шум, так еще за дверьми слышались разноголосые голоса. Орденовцы пытались придумать дальнейший план действий, но из-за отсутствия дисциплины (в этом они сильно проигрывали Пожирателям) с их стороны слышались лишь одни выкрики. Гермиона предполагала, что если из старших магов никто этого не прекратит, то скоро и здесь начнется бедлам.
За дверьми продолжалась борьба тех, кто не успел спрятаться с их копиями. Все пытались доказать, что именно они имеют право жить и, не пытаясь даже выслушать аргументы своих оппонентов.
Хаос продолжался.


***


Том, работая локтями, пытался протолкнуться к товарищам по несчастью. Те, зажатые студентами, стояли с другой стороны и безуспешно пытались выбраться. И тут Риддлу пришла в голову идея... Свой голос он словно слышал со стороны, но стоило ему, необычайно звонкому, с мальчишескими нотками, умолкнуть, как перед ним образовался проход. Все тут же поспешили убраться восвояси, насколько им позволяла ситуация. Риддл оглянулся и махнул рукой Снейпу (мысленно он признавал его самым адекватным среди новых знакомых). Не сразу, он словно чего-то боясь, но последовал за Томом, который уже бежал наверх. Стоит признаться, что идея крикнуть: "Расступитесь! Идет Темный Лорд Волдеморт!" была хорошей.
Теперь Том знал, куда бежать. Он чувствовал, что его туда что-то вело: то ли интуиция, то ли исходящие от замка волны магии. На тот момент это было неважно. Совсем неважно.
- Эй! - его нагнал Северус и хлопнул по плечу. - Ты классно придумал! Я имею в виду, когда ты крикнул про Волдеморта.
- А почему именно он? - раздался голос Поттера. - Этот убийца...
Том резко остановился, так что ему в спину впечатался Снейп.
- Убийца?
Гарри сжал губы и отвернулся:
- Он убил много людей, а еще... моих родителей.
Северус сглотнул. Сжал кулаки. Сдвинул брови. А затем глянул прямо в лицо Тома.
- Ты и есть Волдеморт! - прошептал мальчик. Он не спрашивал, а утверждал. Риддл кивнул... и спустя мгновение увернулся от летящего в его сторону кулака.
- Эй! Остановись! - крикнул он, когда Снейп попытался во второй раз задеть его. Поттер, застыв, мотал головой и отказывался верить в происходящее.
- Слушай! - Том ударил Северуса в грудь, отчего тот хрипло выдохнул воздух. - Мы сейчас находимся в опасности. Поэтому предлагаю отложить на второй план наши отношения и поговорить об этом позднее.
- Ты! - сквозь стиснутые зубы процедил Северус. - Ты убил Лили!
- Успокойся! - Риддл подавил в себе желание ударить Снейпа: над убогими не принято издеваться. Интересно, что он так переживает из-за этой девчонки? - Давайте сначала разберемся с этим, - он обвел руками пространство вокруг себя. - Кстати, а где Блэк?
Отвлекшись от неприятного для Тома разговора, мальчишки завертели головами по сторонам, ища Беллатрикс. Риддл спохватился вовремя. Беллатрикс отстала от троицы и теперь этажом ниже удирала от парня-семикурсника. Лучше было бы оставить девчонку со своими проблемами, и Том так и поступил бы, если не вспомнил, как за ним самим гнались.
Том спустился вниз на несколько ступенек. Сжимая палочку, он направил ее кончик на семикурсника. Прошептав под нос заклинание, он легонько взмахнул: под ногами парня вспыхнул огонь, успевший подпалить ему мантию.
- Эй, ты! - крикнул Том, выпрямляясь во весь рост. - Отстань от нее!
Сверху раздался лязг. Северус оглянулся и увидел рыцарские доспехи, двигающиеся в его сторону. Вскрикнув, он схватил за рукав Поттера (по каким-то неясным даже для него причинам Снейп чувствовал ответственность за Гарри) и кинулся вниз по ступенькам. Поттер пригляделся к семикурснику, узнавая в нем черты своего однокурсника.
- Невилл! - ошарашенно пробормотал он.
В это время Лонгботтом увидел Снейпа. В маленькой фигурке было совсем несложно признать ненавистного профессора.
- Ты! Убийца Дамблдора!
Беллатрикс, воспользовавшись, что внимание парня отвлек на себя Северус, забилась в нишу у окна. Снейп сначала чуть не остолбенел от такого заявления, но быстро пришел в себя.
- Какой я, оказывается... - вполголоса произнес он. - Выходит, жизнь прожил не зря...
Но Том, услышавший его слова, заметил, что Снейпа всего трясло. Чтобы он не говорил, но ему было как-то не по себе услышать такие слова в свой адрес. Невилл, увидев на лице мелкого Снейпа усмешку, принял ее за вызов и кинулся к нему. Риддл, обернувшись, увидел, как на верхней ступеньке показались доспехи. Мальчик подбежал к Северусу, дернул его за рукав и успел крикнуть: "Бежим наверх!" Снейп, потянув за собой Поттера, послушался, решив положиться на Тома и не прогадал. Когда мальчишкам оставалось несколько ступенек до лат, Риддл толкнул Северуса в сторону. Том при резком повороте равновесие не удержал и проехался по ступенькам вниз, а вот Снейпу повезло больше: Гарри неожиданно для самого себя не дал им обоим упасть, схватившись свободной рукой за перилла. Лонгботтом, не ожидавший этого маневра, не успел свернуть и столкнулся прямо с доспехами. С грохотом он и доспехи покатились вниз. Том поднялся на ноги и прокричал Беллатрикс бежать к ним. Обогнув Невилла, они побежали наверх.
- Что же ты такое ему сделала? - спросил Северус, пока ребята бежали по лестнице. Беллатрикс непонимающе передернула плечами.
Теперь Том абсолютно точно знал куда бежать. Астрономическая башня. Он чувствовал, что именно там и ждет его проход к сердцу замка. Главное, успеть добраться до башни. Невилл уже выбрался из-под доспехов и с завидным упорством последовал за малолетними врагами, которые даже не имели понятия, что сделали их будущие "я". Сам Лонгботтом вряд ли смог дать вразумительный ответ, зачем он гнался за двенадцатилетней Беллатрикс. Настоящей, взрослой, он так и не нашел, поэтому решил довольствоваться малым.
На восьмом этаже ребята свернули в коридор, откуда спустя пару поворотов выскочили прямо к винтовой лестнице. Перескакивая через ступеньки, они добрались до площадки.
- Скорее! - подгонял остальных Том. - Скорее! Шевелись, Поттер! - только все забежали на башню, и Риддл запер дверь на засов. Обойдя площадку по краю, мальчик нагнулся и провел рукой по гладким камням.
- Куда ты нас привел, паршивый полукрока? - закричала Белатрикс. - Ты нас завел в тупик!
- Тихо ты! - шепнул Снейп. - Он не полукровка. Это Волдеморт...
Блэк презрительно рассмеялась:
- Да какой это Темный Лорд?! Думаешь, я не знаю, как он выглядит? Он такой... такой... - девчонка замолчала, не в силах подобрать нужные слова. - На него только один раз глянул и сразу понимаешь, что это Лорд. Отец говорит, что он великий...
- Как твоего отца зовут? - спросил Том, смахивая с пола сероватый песок с мелкими камешками.
- Сигнус Блэк.
- А-а, старший брат Альфарда, - протянул слизеринец. Расчистив с краю, мальчик нащупал пальцами углубление в полу. Стукнув несколько раз по ней кулаком, он удивленно хмыкнул. Поверхность начала искажаться. Том услышал вопль Беллатрикс: "Что ты наделал?", прежде чем они все четверо полетели вниз. Риддл, махая руками в воздухе, стремительно падал вниз. "Пресвятая Моргана, спаси, помоги", - вертелось у него в голове. Том не знал, сколько он уде падает вниз, но догадывался, что явно больше минуты. Полет закончился тем, что мальчик почувствовал что-то мягкое. Не успел он прийти в себя, как справа рухнули Северус с Гарри. Блэк приземлилась позже всех и тут же попыталась вцепиться в волосы Риддла. Тот оттолкнул от себя надоедливую девчонку и отполз от нее подальше. Вокруг было темно; запрокинув вверх голову, мальчик ничего не увидел. А находились они в... Том не мог описать этого, но ему казалось, словно они висят в воздухе и упасть вниз им не дает сетка.
- Где мы? - прошипела Беллатрикс, стараясь держаться поближе к мальчишкам. - Почему нет света? - она взмахнула палочкой: - Люмос! - света не было.
Раздался злорадный смешок со стороны Снейпа.
- Давай научу, чистокровная... Люмос! - свет и не думал появляться.
- Люмос! - взвизгнула Беллатрикс.
- Лю... - начал Северус.
- Прекратите! - Том хотел подняться, но стоило ему сделать такую попытку, и он повалился вниз, барахтаясь в сетке. - Здесь не действуют наши палочки!
- Так значит, мы добрались? - неуверенно спросил Гарри.
Том удивленно глянул на него. Поттер и до этого не блистал красноречием, а как узнал, что он в будущем будет являться Волдемортом, так вообще затих.
- Возможно, - уклончиво ответил Том. – Эй! – сложив руки наподобие рупора, он приставил их ко рту. – Есть кто-нибудь! Отзовись!
Слева раздался шепот Блэк со злыми нотками:
- Чего разорался, полукровка?
- Да заткнись ты! – бросил через плечо Риддл и предпринял еще одну попытку докричаться.
- Замолчи! – зажав уши, прошипел девчонка. – Кроме нас здесь никого нет!
- Ошибаешься… - из ниоткуда возник голос. Первые звуки он пророкотал, но в самом конце, словно на последнем издыхании, прошептал.
Том радостно вскинул голову. Он понял, что это был замок, и он заговорил! Значит, они добрались…
- Почему ты это сделал? - громко спросил Том. Его голос взметнулся вверх, гулко прозвучало эхо, и слова Тома потонули в пустоте.
Ответа не было. Том не сдавался и снова настойчиво выкрикнул свой вопрос.
- Почему это сделал... Это сделал... Сделал... Сделал... - возвратилось к мальчику эхо.
- Послушай! Там, - Риддл указал рукой вверх, - творится непонятно что! Ты раздвоил, раздробил людей. Смешал временные рамки. Ты нарушил время. Ради чего? Объясни! - требовал мальчик. - Объясни!
Тишина. Глухая тишина. Только и было слышно, что тревожное дыхание Беллатрикс.
- Здесь идет сражение. Они уничтожают меня, разрушают... Им всем все равно, их интересует только победа в их жалких дрязгах. Если бы я ничего не сделал, они бы уничтожили меня и даже не заметили этого. Может быть, это научит их...
Том потер лоб, вздохнул и выкрикнул в воздух:
- Останови это!
- Зачем?
- Хаос ни к чему не приведет. Это бесполезно! Оставь это!
Снова тишина. Том понемногу начал злиться, но пока еще старался сдерживать себя.
- Я тебя помню, хотя прошло много лет. Ты узнаешь меня всего, после обучения захочешь возвратиться в качестве преподавателя, но тебя не пустят. А теперь ты пришел вместе с армией.
- Знаю, - выдохнул Том. – Остановись! Ты ничего не добьешься!
И снова тягостное молчание.
- Хаос – это смерть. Ты сам себя уничтожишь! Слышишь?! – Молчание. Том не любил, когда его игнорировали: такое отношение, словно говорило, что он – никто, пустое место, и его слова ничего не значат. – Ос-та-но-ви! – надрывая голосовые связки, прокричал Риддл. – Ты не добьёшься ничего! Должен быть другой выход! Должен!
- А ты хочешь другой выход?
Без колебаний, мальчик ответил:
- Да! Так мы все погибнем…
- Наверное… Что ж, пришла пора прекратить… А ну-ка, приготовьтесь!
Сеть завертелась по часовой стрелке как карусель. Том вцепился в руку Северуса, а в то же время почувствовал, как ладони Гарри схватили его за плечи. Беллатрикс закричала. Ребята закружились в бешеном вихре. К горлу подкатывала тошнота, Том сильно зажмурил глаза и тут почувствовал, как его коленки касаются каменного пола. Ладонями он уперся в пол, сдирая с них кожу.
- Мне надоели ваши дрязги, - гулко отдаваясь от стен, звучал голос. - Я не намерен дольше терпеть это. Вы заплатите за вашу глупость.
В зале наступила тишина. Но длилась она всего лишь пару секунд, прежде чем не прошло потрясение людей, наступивших после ее слов. Риддл перекатился по полу и встал на ноги, начав тереть ладони одна о другую, чтобы унять саднящую боль. В поле зрения мальчишки попал Темный Лорд, в окружении оставшихся трех копий. Его он узнал сразу. И тот тоже его увидел: скользнув по нему взглядом, он качнул головой и... отвернулся. Чуть поодаль за стеной авроров стояли сразу два Поттера. На стороне Пожирателей расхаживали сразу два взрослых Снейпа, трое Малфоев. Том про себя отмечал знакомые лица.
- Что здесь происходит? - крикнул чей-то голос.
Северус с Гарри дружно попятились в сторону, когда заметил на себе несколько неприязненных взглядом. Поттер, увидев младшую версию в толпе врагов, пытался докричаться до Гарри, но последний только испуганно мотал головой и жался к стене. Блэк при огромном скоплении народа разом стушевалась и спряталась за спиной Риддла. И только спустя пару минуту как будто опомнилась и вздернула вверх подбородок. Том, продолжая тереть ладони одна об другую, покачивал головой и ждал, когда заговорит замок.
- Ваша война погубит всю Англию… А в первую очередь меня. Вам нужна победа: вы думаете, что победив, все закончится? Как бы не так! Победят авроры – и рано или поздно магглы узнают о нас. Уничтожите всех чистокровных и потянете в этот мир детей магглов. Победит он… - замок не произнес имя «Волдеморт», но всем было понятно, о ком он заговорил. – И магглы тоже не будут долго оставаться в неведении. В своей, годами накапливаемой ненависти, он будет убивать магглов, а те догадаются и дадут отпор… Ваша война давно зашла в тупик… Раньше я смотрел на это издалека, пока меня это не касалось, но теперь я решил прекратить…
- Вы, те, кто затеял эту войну, исчезнут…
- У тебя не получится! – послышался выкрик со стороны Пожирателей.
По залу волной пронесся шелестящий смех.
- Мне удалось сместить временные рамки… Думаешь, у меня не хватит сил, чтобы растворить вас во времени? – он намеренно сделал паузу, давая всем обдумать только что сказанное им. – Но уничтожать всех вас тоже безумие, что и его занятие – убийство всех тех, кто не покорился его воле. Я оставлю вас, но когда вы все были еще чисты и не замараны своими предрассудками и абсурдными идеями… Не двигайтесь, - прошептал он, когда несколько человек попытались отделиться от группы и пробраться к выходу. – Вы не сможете выйти… Смиритесь. И знайте, вам повезло. Вы не убиты, как другие, лежащие рядом с вами, вы начнете все заново. Я даю вам шанс исправиться…
Том почувствовал, что его дернули за рукав. Обернувшись, он увидел Беллатрикс.
- Он говорит, что оставит нам жизнь? – тихо, на грани слышимости, словно боясь, что кто узнает о ее вопросе, спросила она.
Риддл усмехнулся: зачем отвечать, если и так все очевидно.
- Но прежде чем приступить к завершению, я сделаю одну вещь… Том… - проговорил замок. – Ты давно покинул мои стены, но я до сих пор тебя помню, именно таким. Я знал, что ты был очарован мною и всегда пытался помочь тебе. И ты снова не смог разочаровать меня: ты догадался и привел своих товарищей к сердцу замка, то есть прямо ко мне. Я всегда ценил твою смекалку и любовь… Я исполню три желания... Любые, но только три.
Том упер взгляд в пол, разглядывая трещинки между плитами. Что он такого хотел? Получить книги со всего света? Или артефакт, дарующий неведомую силу? Или алмазные россыпи? Или возможность навсегда остаться в замке? Нет! Нет! И еще раз нет! Том на мгновение закрыл глаза, и перед его взглядом предстала картинка двухлетней давности. Тайком он забрался в кабинет директрисы и нашел свое личное дело. Там среди нескольких сухих бумаг, свидетельства о рождении, был отказ от него, написанный его отцом, Томом Риддлом, живший в деревне Литтл-Хэнгэлтон. Последняя бумага прочно врезалась в память мальчишки, и тот еще долго мучился кошмарами, видя в них проклятую бумагу.
- Отец! Пусть он признает меня! Пусть меня признает моя семья!
- Да будет так!
Том часто задышал от волнения, оперившись ладонями в стену. Северус пару раз моргнул и тихо попросил:
- Верните Лили! Пусть она будет жить!
- Да будет так! - повторил замок.
Гарри сжал кулаки. Он знал, что хотел, но боялся высказать свое желание. Вдруг он поверит, что желанное сбудется, а ничего не произойдет. Вдруг его мечта никогда не сбудется.
- Эй! - крикнул Поттер, пытаясь пробиться к нему. - Скажи, чтобы вернули Дамблдора! Скажи! - надрывался юноша. - Скажи!
Гарри попятился от него и замотал головой. Директор... он добрый, мудрый, но родители...
- Нет! Верните родителей...
Поттер оттолкнул с дороги Люпина и почти добежал до своей мелкой версии.
- И крестного! - отчаянным голосом выкрикнул Поттер, в один миг, изменив свое решение.
- ...и крестного, - послушно повторил Гарри.
- Да будет так! - третий и последний раз произнес замок. Больше он ничего не говорил. Стоило только его голосу замолчать, как зал больше чем наполовину опустел. С криками исчезали люди. Те, кто выжили после сражения, а именно: ученики, авроры и Пожиратели, - все растворились в воздухе. Остались лишь дети, самые младшие версии. Пока еще плохо осознавали ситуацию, кроме Риддла.
Последний звонко рассмеялся, крутанулся вокруг оси и побежал по жалу в сторону выхода. Оказавшись на ступеньках, Том спустился вниз и поднял голову, глядя на дорогу в Хогсмид. Высокая фигура шла по дороге к замку... В легких словно закончилось дыхание. Мальчик забыл как дышать. Целую минуту он, щуря глаза, смотрел вперед и, вскрикнув, кинулся навстречу незнакомцу. А хотя почему незнакомцу? Голосок внутри Тома подсказал ему, кто торопился и шел ему на встречу.
- Отец! - задыхаясь от быстрого бега, кричал мальчик. - Папа! Па-па!
Он врезался прямо в него, чувствуя, как руки отца обхватывают его плечи. Сколько раз Том мечтал об этой встрече, представляя, что он скажет отцу, что тот ответит, как улыбнется ему, а он, Том, будет плакать от радости и смеяться. Но глаза, против ожидания, были сухие. Зато смех, чистый, с переливчатыми нотками, разнесся в воздухе.
- Лили! - где-то невдалеке раздался голос Северуса. Том обернулся и увидел рыжеволосую девчонку.
- Мама! Папа! - кричал Гарри и, путаясь в складках мантии, бежал к небольшой группе людей. - Крестный?!
На губах Тома играла улыбка, не вымученная или ядовитая, а искренняя, какая-то еще детская. На душе было легко. Сжимая ладошками руки отца, младший Риддл чувствовал, что готов теперь горы свернуть. И его мечта о семье теперь достигнута! У него есть отец, настоящий, самый настоящий отец! И плевать, что он маггл!
- Поедем домой? Там дедушка ждет, а бабушка пирог испекла. Да и с дедом, отцом твоей матери, тебе надо познакомиться. Семья все-таки...
Вот оно счастье, безграничными волнами накатывающееся на Тома. И это не сон... Стоило пройти через весь этот хаос, чтобы достигнуть своей мечты. Мальчик не заметил, как перед ним появилось серое облачко тени. Шипящий голос прошелестел над его ухом:
- Молодец, Том. Я знал, что у тебя получится. Живи, начни все с чистого листа. Помни, что ты – потомок Слизеринов и в тебе течёт кровь Салазара… Главное, учись, стремись, иди к своей цели. Будешь этому следовать, как минимум, станешь министром магии. Прощай!





Конец



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru