Чётки для часовщика автора Chaos Fest    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Время – детям не игрушка. Игра с ним может плохо кончиться. Или же не закончиться никогда.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Роза Уизли
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3100 || Отзывов: 25 || Подписано: 3
Предупреждения: AU
Начало: 17.05.13 || Обновление: 17.05.13

Чётки для часовщика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ВНИМАНИЕ. Голосование проходит в комментариях к фанфику. Оцените текст по трем критериям:
1. общее впечатление
2. стиль
3. сюжет и соответствие теме
в баллах от 0 до 5
Спасибо!


Название: Чётки для часовщика
Персонажи: Роза Уизли
Жанр: Драма
Тип: Джен
Рейтинг: PG
Размер: Мини
Предупреждение: АУ
Саммари: Время – детям не игрушка. Игра с ним может плохо кончиться. Или же не закончиться никогда.

По дороге бежали дождевые ручейки, полные песка. Розе всегда было интересно, куда они так торопятся и куда песчинки попадут через, допустим, час. Капли дождя образуют лужи, а из луж вместе с песком выбегают речушки. Песчинки несутся вон к тому магазину, в котором продаются очень вкусные маггловские печенья, но по дороге их переезжает машина и цепляет на свои колёса. А что потом?..
Роза нахмурила брови и о джинсы вытерла руки. Они вспотели, как и всегда, когда не получалось ответить на вопрос – и не важно, что свой собственный.
В животе заурчало. Роза забыло о песке и уставилась в витрину любимого магазина со сладостями. Там были не только печенья, но ещё и пирожное, и шоколад, и много-много тортов. Самый красивый – большой, украшенный узорами и посыпанный шоколадной крошкой торт – как раз покоился на витрине. Роза так пристально и жадно его разглядывала, что огромное кремовое безумие начало парить в воздухе. Оно медленно вздымалось ввысь, к самому потолку магазинной витрины.
– Шалишь? – вздрогнув, услышала Роза у себя над ухом.
Торт тотчас рухнул вниз, обрызгав все вокруг кремом. Из магазина послышались вскрики и ворчания старенькой продавщицы.
– Извини, пап, – опустив голову, виновато прошептала Роза.
Мистер Уизли потрепал волосы на голове дочери.
– Я сам виноват, надо было тебя сначала покормить, перед тем, как оставить здесь, – улыбнулся он. – Детская магия неконтролируемая, и ругать тебя не за что. Но всё таки маме лучше ничего не говорить.
– Да, лучше не говорить, – поспешила согласиться Роза.
– Вот и славно, – сказал Рон, взяв дочку за руку.
Роза часто ходила с отцом на работу, уж очень интересно было в Министерстве Магии, особенно если удавалось проскользнуть в отдел № 71, где была куча запрещённых штук. Сегодня Роза не удержалась и, пока папа разговаривал с большим серьезным волшебником, стянула со стола медальон. Ей было немного не по себе, но, в конце концов, важные вещи на столе не оставляют, а не важные можно и себе забрать.
Медальон был чудесный – маленький, золотой, с крошечными песочными часами внутри. Узнай мама о них, Розе здорово влетит. А вот папа никогда ее не наказывает, только смеётся над всеми проделками. Зато мама ей читает на ночь сказки Барда Биддля. Роза, конечно, и сама может, но у мамы это получается намного лучше.
Мистер Уизли сел за руль, а Роза устроилась на переднем сиденье. За окном сменялись деревья, дома и улицы. По стеклу медленно сползали капли дождя, оставляя разводы. Рон крутил ручку плеера пока не поймал нужную волну, и из колонок заиграла музыка группы “Ведуньи”.
– Я есть хочу, – сказала Роза.
– Подожди чуть-чуть, скоро приедем. Мама сварила грибной суп, – попытался успокоить дочку мистер Уизли, дёргая головой в ритм старой песни.
– Не хочу суп, хочу шоколадную лягушку. Которая, кстати, торчит из твоего кармана, – хитро прищурилась Роза, скрестив руки.
– Ладно, ладно, я всё равно тебе бы её отдал, – усмехнулся папа и достал лягушку из кармана.
Роза открыла упаковку и в одно мгновение съела шоколадку. В коробочке, как и всегда, лежала карточка. Роза перевернула ее и вздрогнула. На нее устрашающим взглядом черных глаз смотрел профессор Северус Снейп – бледный мужчина с крючковатым носом. Роза без преувеличений могла сказать, что он –один из самых пугающих волшебников, но все же истории про него она любила больше всего.
Машина медленно остановилась – они приехали домой. Хьюго летал на детской метле у лужайки, а из окна было видно, как на кухне хлопочет мама. Тучи разошлись, и солнце отражалось на мокром асфальте, полном луж. С листьев деревьев падали вниз капли прошедшего дождя.
– Эй, Роза! Роза! – крикнул Хьюго, слезая с метлы.– Смотри, что мне мама подарила!
На руке Хьюго был маленький браслет с разного размера бусинами, насаженными на красную ленту.
– Подумаешь, бусы! – фыркнула Роза.
– И ничего не бусы, – надулся Хьюго.
– Значит, я не буду делать тебе такие же, – донесся из кухни мамин голос.
Папа поднял на руки Хьюго и дал ему шоколадную лягушку.
– Спасибо, пап! – радостно выкрикнул он.
– Рон! Ну, мы же сейчас обедать будем, – недовольно сказала мама, выглядывая из окна, но поздно: шоколадная лягушка уже исчезла во рту Хьюго.
– А кто тебе попался? – поинтересовалась Роза.
– Сейчас посмотрю, – сказал Хьюго, когда отец его опустил его на землю. – Опять дядя Гарри, у меня его уже пять штук.
– А мне профессор Снейп, – похвасталась Роза.
Она знала, что Хьюго еще слишком мал для историй про войну, и он почти ничего не слышал о Снейпе. И гордо подняв голову, Роза пошла в дом.
– Расскажи, кто такой профессор Снейп? – засеменил за ней Хьюго. – Покажи карточку!
– Нет, – покачала головой Роза.
– Покажи! – захныкал Хьюго.
– Нет.
– Ну покажи-и-и! – жалобно протянул Хьюго, округлив свои и без того огромные глаза – чистые, ясные, обрамленные пушистыми рыжими ресницами.
– Ладно, – буркнула Роза, и, достав карточку из кармана, покрутила ею у брата перед носом.
– Он страшный! – воскликнул Хьюго.
– Ничего не страшный, он герой войны! – голосом, в котором угадывалась тень обиды, ответила Роза.
Она хотела еще добавить, что Хьюго – несмышленый ребенок, и ничего он не понимает, но тут мама позвала к обеду.
Толкаясь, дети побежали на кухню. Мама уже расставляла тарелки с едой, а папа читал “Ежедневный пророк”. Чета Уизли уселась за стол и вскоре кухня наполнилась дружными скрежетами вилок и чавканьем Хьюго.
«Иногда мне кажется, что он собака», – поморщилась про себя Роза.
– Скиттер снова за свое, – недовольно пробормотал мистер Уизли.
– Что опять? – спросила миссис Уизли, разливая чай.
– Она собирается написать биографию МакГонагалл. «Я решила, что будет правильно поведать миру историю этой странной женщины…» – едко произнес папа. Хьюго засмеялся.
– Рон, не за столом, – мягко остановила его мама.
После обеда Хьюго и Роза побежали за своими метлами, а потом – на поле. В семье Уизли квиддич любили все, кроме Гермионы и бабушки.
Минут десять Роза и Хьюго мирно перебрасывали друг другу квоффл. Вскоре такая игра наскучила, и Роза размахнулась посильнее. Он не рассчитала силу своего броска, и мяч слишком стремительно полетел в сторону брата.
Раздался короткий вскрик, и Хьюго упал с метлы на землю, в мокрую траву.
– Хьюго! – испуганно позвала Роза, приземляясь и спеша к брату.
Тот вскочил на ноги и поднял с земли порванную красную ленточку, с которой рассыпались все бусинки.
– Порвались! – крикнул Хьюго со слезами в голосе.
– Хьюго, извини, я не…
– Порвались! – заплакал брат и побежал домой.
– Ну вот! – Роза засунула руки в карманы и от досады пнула лежавший на земле камень. – Сейчас он наябедничает, и меня не возьмут вечером в магазин дяди Джорджа.
Роза замерла, нащупав в кармане что-то холодное и незнакомое. Она вытащила его из штанов – это был медальон, который она взяла утром из отдела № 71.
Наверное, стоит его вернуть.
Роза нервно переступила с ноги на ногу. Из-за дождя и хождения по лужам промокли кроссовки, и влажные ноги доставляли кучу неудобств. Но домой идти не хотелось – сейчас там Хьюго жалуется родителям.
Роза начала теребить медальон. Осторожно держа его, она перевернула песочные часы.
Отражающееся в медальоне солнце – золото в золотом – завораживало, а блестящий песок в маленьких часиках бесшумно сыпался вниз. Роза еще раз перевернула часы. Бесшумные песок уже не казался таким бесшумным, каждый шорох отдавался в голове тяжелым гулом. Закружилась голова, а Роза все продолжала крутить песочные часы.
Наконец остановившись, она подождала, пока голова прекратит кружиться, и поплелась домой. Может, мама не будет сильно злиться? Роза всё-таки не нарочно. Тем более, Хью сам виноват, надо было не зевать. Ещё мама говорила, что она собирается готовить пудинг. Значит, можно ей помочь с готовкой, тогда она точно не будет ругаться... Мама любит, когда Роза ей помогает. Ненавязчивые мысли плавали в голове, Роза шла, но дома отчего-то не было видно.
Знакомые тропинки, знакомая трава – пейзаж родного места был хорошо знаком Розе. Не хватало только одного. Одного, но самого важного – дома.
Оглядевшись, Роза испуганно захныкала.
– Мама! Папа! Хьюго! – закричала она.
Ответа не было. У Розы перехватило дыхание, руки затряслись. Что она наделала? Как? Судорожно вздохнув, Роза еще раз оглядела местность. В глаза ей бросился валявшейся неподалеку велосипед, маленький – как раз подойдет для нее. Быстро подбежав к нему, Роза подняла велосипед и села на него.
Лондон находился в пяти минутах езды на машине, на велосипеде добираться до него дольше. Роза не знала, зачем, не знала, что это ей даст. Но выбора не было.
Двадцать минут езды оказались на удивление выматывающими, но самым ужасным было то, что, даже добравшись до города, Роза по-прежнему не понимала, что происходит. Она остановилась и принялась разглядывать улицы.
Люди выглядели странно – не так, как обычно. Но что конкретно с ними не так – это было не ясно. Внимание Розы привлекли афиши кинотеатров, на которых висели плакаты со старыми фильмами. Несколько мультфильмов она помнила до сих пор.
Внезапно что-то пронеслось перед Розой, ударилось о велосипед и упало на землю. Маленькая фигурка в голубом платье медленно вставала.
– Ты в поряд?.. – Роза проглотила окончание предложения и ошарашено уставилась на девочку, держащуюся за поцарапанную щеку, из которой шла кровь.
Рыжая копна непослушных волос, голубые глаза – совсем как у папы. Это была она, Роза. Не в силах произнести ни слова, взрослая Роза попятилась назад, глядя, как напуганная она из прошлого убегает.
Холодно, стало очень холодно.
Роза с испугом поняла, что помнит этот момент – когда-то давно она, совсем маленькая, поцарапала щеку при встрече с самой собой. Новые воспоминания... Но как?
Где-то далеко, на конце улицы, заиграла мелодия мороженщика. Мурашки бегали по спине, холод пробирал до костей. Роза, сорвавшись с места, побежала.
Она бежала по какому-то тёмному переулку, а немногочисленные люди удивленно смотрели ей вслед. Кровь! У неё на щеке кровь! Маленькая Роза плакала где-то очень далеко, но ее голос звучал совсем близко.
Куда она забежала?
– Но как такое может быть? Я не могу вспоминать то, что происходит в настоящем! Не могу! Нет! – шептала Роза, чувствуя горячие капли на своей щеке – не то кровь, не то слезы.
Небо затянулось громадными тучами, серые здания стали темней. Прохожие… Они в одной и той же одежде – все в одной одежде. Роза начала озираться, едва сдерживая отчаянный крик.
– Роза Уизли! – услышала она странный, бесполый голос за спиной.
Перед ней стоял волшебник в черной мантии с лицом, полностью скрытым капюшоном. От человека исходило громкое, очень громкое тиканье.
– Вы нарушили закон номер № 1 Путешествий во времени. А именно – не встречаться с самим собой, не вмешиваться в естественный ход своей жизни. За нарушение, Роза Уизли, вы будете подвергнуты удалению.
– Что?! – воскликнула Роза. Сердце колотилось так громко, как никогда раньше. – Я… тик… я не специально! Я не знала!
– Вам также предоставляется шанс всё исправить, – заговорил Часовщик.
– Тик…. Исправить? Тик... Как исправить?
Механическое тиканье, подобно икоте, не хотело прекращаться.
– Вы можете найти чётки, тогда все ошибки будут исправлены. Вы принимаете правила? – спросил Часовщик.
– Да, да, что делать? – затараторила Роза.
– Искать, а чтобы вы не сбились со временем, Роза Уизли, вы будете считать, – молвил неизвестный и медленно растворился в воздухе.
Роза огляделась. О чем говорил часовщик? Какие чётки? И где их искать?
– Тик… - что за странная икота! – тик...
Роза начал лихорадочно вглядываться в мимо проходящих людей. Она заметила человека с добрым лицом, полного, в очках. Он точно что-то знает, он поможет. Роза подбежала к нему.
– Тик-так, тик-так! – вместо слов изо рта вылетало всё то же тиканье. – Тик-так…
Розу охватила паника. Она побежала по улице, толкала людей прохожих, но всё что у неё срывалось с губ – это странное, нелепое “тик-так”. В витринах магазинов не было ничего напоминающего чётки. Даже когда Роза молчала, она слышала в голове тиканье часов.
Слёзы жгли щёки.
Снова пробрал холод; с небом творилось что-то странное – оно будто закручивается в воронку.
Минут пятнадцать Роза бегала по улицам, но никто ей не помог.
-Тик-так, тик-так!.. – кричала она.
В голове все смешалось, затем куда-то пропало, и в ней осталось лишь мерное, гулкое тиканье. Роза не могла сосредоточиться, она пыталась думать о маме, о папе, но вдруг поняла, что забыла даже, как их зовут.
«Но утром я порвала чётки, чётки мальчика, – пришла на ум Розе спасительная мысль. – Если я соберу бусы и найду ленту...»
– Тик-так, тик-так...
Роза нашла велосипед, который бросила на тротуаре, оседлала его и отчаянно закрутила педалями.
«Быстрее, - било в голове, - быстрее!».
Она ехала по пустому шоссе, где изредка проезжали машина, а небо всё больше и больше становилось похожим на затягивающую воронку.
Добравшись до поля, Роза, задыхаясь и падая, начала ползать по нему, пытаясь найти хоть что-то.
– Тик-так, тик-так... – тиканье становилось отчаяннее, но тише, будто время истекало.

– Рон! Ну, мы же сейчас обедать будем!

Воздух исчез, дышать стало совсем не чем; в голове стучали мгновения. Они наполнили Розу и сжигали все, что ей было дорого.

– Значит, я не буду делать тебе такие же…

Тик-так.
Роза почувствовала, как к горлу подбирается тошнота, а небо уже давно превратилось в одну большую и тёмную воронку.

– Подумаешь, бусы!

Тик-так...
Взгляд Розы наткнулся на спасительные деревянные бусинки, разбросанные по полю. Она собрала их в ладошку и дрожащими пальцами нанизала на алую ленту, чудом не унесенную ветром.
Переведя дух, Роза достала маховик времени и со всей силы ударила его булыжником. Раздался оглушающий грохот, сверкнула молния.
– Тик-так, – последнее тиканье, совсем неслышное, как вдох, вырвалось с губ Розы.
– Знаешь, в чём подвох? – с едва угадываемой насмешкой произнес бесполый голос часовщика. – Дело в том, что чётки не твои. Я заберу их хозяина.
– Нет! Не надо Хьюго! Он не виноват! – истошно закричала Роза.
– Тик-так, – издевательски сказал часовщик и медленно растворился.
За ним растворилось и всё вокруг.

* * *

– И долго она так? – беспокойно спросил Гарри, рассматривая девочку.
– Два дня, – хриплым голосом ответил Рон. – Гермиона места себе не находит, уже со всеми специалистами переговорила.
Роза Уизли неподвижно лежала в кровати, и только её губы шептали “Тик-так, тик-так”.
– Она больше ничего не говорит? – спросил Гарри.
– Завёт какого-то Хьюго, – шёпотом сказал Рон.
В палате Мунго воцарилось тяжелое молчание.
– Хьюго! – отчетливо выкрикнула Роза и, широко раскрыв глаза, резко поднялась
Гарри и Рон стремительно подбежали к кровати.
– Роза, милая, – на выдохе произнес мистер Уизли.
Гарри с тревогой наблюдал за растерянной племянницей. Она обводила взглядом палату, словно бы ища что-то.
– Где Хьюго? – с волнением спросила Роза, делая тяжелые вдохи.
Глаза Рона и Гарри округлились.
– Кто такой Хьюго, милая? – неуверенно поинтересовался папа.
– Я не знаю, – со слезами в голосе ответила Роза. – Но мне его надо найти! Где он?
– Нет никакого Хьюго, – прошептал мистер Уизли, обнимая дочку.
Роза всхлипнула и прижалась к отцу. А в голове раздавались отголоски механического тиканья: тик-так, тик-так.

Fin.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru