Глава 1Автор: Аламарана
E-mail: alamara@rambler.ru
Размещение: свяжитесь со мной
Пейринг: ДМ/ГП
Рейтинг: PG
Жанр: romance
Disclaimer: тут мо-е-го не-т ни-че-го *скандирует*
Summary: стихотворение, точнее, фраза, навело на мысль.
Не смейся, я просто циничный романтик,
Как все, кто родился в престранное время:
В эпоху измен, перемен и проклятий,
Прощаний с друзьями, братаний не с теми.
Родители наши сумели пробиться
(А чьи-то - разбиться), но нам не хватило
Их чувств, их умения рушить границы
И строить преграды, их слабости, силы.
Не смейся. Я вряд ли решусь на поступок.
Какой? Да любой. Слишком много болтая,
Я делаю мало. Мой мир очень хрупок:
Одно злое слово - и что-то сгорает.
Я циник. Но циник, влюбленный в свободу
Из книжек о счастье, любви и удаче
Я просто ребенок. Жду нового года
И верю, что завтра все будет иначе.
Элеонора
Когда-нибудь нам всем придётся решиться на поступок. Всем: скептикам с вечно ироничной улыбкой; трусам, чей взгляд невозможно поймать; прагматикам, у которых вместо мозга калькулятор; романтично-фанатичным особам с домашней коллекцией фотографий в розовых рамочках. И ни при чём тут финансы, экономика, политика, собственные интересы, страхи и личностные характеристики. Мы просто будем поставлены в точку выбора с взведённым курком пистолета в поднятой руке. А уж кто будет нашей мишенью, неизвестно - не исключено, что ею окажемся мы сами... У кого-то будет шанс: американская рулетка, один патрон в обойме и чёрт-знает-сколько процентная вероятность попадания с поправкой на ветер. Вся хитрость состоит в том, чтобы удержаться и не приставить пистолет к виску...
Естественно, что мы боимся. Мы боимся, что не сможем переступить через себя, выбраться из приросшей скорлупы, вне которой на нас в упор глядит мир. Снять розовые в голубую полосочку очки, захлопнуть ворота воздушного замка - всё это так болезненно. Как хирургическая операция, только в качестве скальпеля - наше сознание...
Все боялись. У каждого был кто-то, кто в него верил - и именно поэтому было так тяжело поднять руку, потому что тянуло оглянуться назад, посмотреть, всё ли в порядке с...
И ты боялся. Я верил в тебя, но ты всё равно боялся. Боялся дико, хотя вряд ли кто-то об этом знал. Для тебя было страшно жить в мире с единственной дверью, за которой и находилась комната с заряженным пистолетом на столе. Пятизвёздочная клетка. Элитная тюрьма. У тебя тоже был свой ярлык - ты уже смирился с ним, и что бы на нём не написали, тебя это не трогало. Ты знал, что сделаешь ещё задолго до того, как появился шанс открыть дверь. В конце концов, что тебе ещё оставалось?
Нам обоим хватило сил нажать на курок в нужное время. И тебе, и мне - чтобы убить. Чтобы стать свободным. Беда в том, что потом этих самых сил больше не осталось. И когда мы вновь оказались на «лобном месте» - друг напротив друга - я смалодушничал. Я поднёс пистолет к виску. Только тогда на карту было поставлено нечто большее - не нужно было заклинаний, проклятий или контратак - нужно было кое-что поважнее - умение не отвести, выдержать взгляд, сказать правду в лицо, принять её, прошептать-прокричать правильные слова. Оглядываться назад было незачем - не на кого. Раньше-то друг на друга глядели, глаз оторвать не могли. А сейчас разбежались по разным углам планеты и общего у нас - только мирное звёздное небо над городом да безымянные подарки по праздникам. У каждого своя квартира, своя жизнь и девятизначный счёт в Гринготсе. Только оконные рамы почему-то кажутся решётками. Клетка экстра-класса.
Когда-нибудь приходит время - и мы все решаемся на поступок. Вопрос в том, тот ли это поступок, на который надо тратить силы. И, после того, как мы оба были торжественно посвящены в убийцы, почему мы не пошли дальше, чем просто дружба?
Самое интересное, что мы всё ещё чего-то ждём. И, когда мы в очередной раз получаем подарок неизвестно от кого на Новый Год или День Рождения, мы всё ещё надеемся найти в нём коротенькую записку, написанную знакомым почерком.
Когда-нибудь мы все решаемся на поступок. Трудность в том, чтобы потом решиться на него ещё раз.