Она просто была не той автора dihotomiya    закончен   Оценка фанфика
Астория Гринграсс всегда была влюблена в Драко Малфоя, но он не замечал её, а вскоре женился на Гермионе Грейнджер. Отчаявшаяся Астория готова на самый глупый поступок в своей жизни, лишь бы забыть его. (Эта работа является маленьким дополнением к фанфику "Мир на кончиках пальцев" и содержит отсылки к его сюжету).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Астория Гринграсс (Малфой)
Angst, AU || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4629 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: AU
Начало: 05.08.13 || Обновление: 05.08.13

Она просто была не той

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Девушка сделала неуверенный шаг к зеркалу; её тонкие руки коснулись белой невесомой ткани, а внутри всё задрожало и она отрывисто выдохнула. Наконец, она подняла глаза и посмотрела на своё отражение.
«Почему всё так?» — спросила она у своего отражения.
Сквозь стёкла пробивались лучи солнца и падали на её тёмные локоны. Всё в этот день искрилось счастьем и радостью, отовсюду лилась приятная музыка и все улыбались, но не она. Глаза, подвёдённые чёрным карандашом, были полны слёз, губы все искусаны и дрожали, а из идеально протёртого зеркала на неё смотрела уставшая и грустная невеста в белом кружевном платье. Следы прошлой бессонной ночи так хорошо скрывает пудра, а ведь под слоем косметики бледное измождённое лицо молодой девушки, обрекающей себя на жизнь с нелюбимым мужчиной.
— Астория, милая, ты уже готова? — раздался заботливый голос матери за дверью.
— Нет, мама, ещё минуту, — ответила Астория Гринграсс, дрожащим голосом.
Она поправила венок из искусственных цветов на голове и закусила указательный палец, чтобы не закричать от безысходности и боли. В носу защипало, горячая слеза скатилась по её щеке, разъедая кожу, как кислота разъедает металл, сердце зашлось в неистовом биении. Астория закрыла глаза, совсем не заботясь о макияже, и горько зарыдала. Как бы она не убеждала себя в том, что семь лет это слишком много, чтобы всё ещё любить, как бы ни старалась её сестра, Дафна, познакомить её со своими друзьями мужского пола, Астория не могла забыть его. Драко Малфой всё время снился ей, он будто не хотел отпускать её. Но даже во сне она не могла прикоснуться к нему, поцеловать, а просто сидела рядом и слушала его тихий голос. Два года назад, когда сова прилетала со свежим выпуском «Ежедневного Пророка», в котором на первой странице была напечатана статья о свадьбе Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер, у Астории на мгновение закончился воздух в лёгких, а руки бессильно опустились, выронив газету. Не хотелось помнить себя, не хотелось чувствовать, не хотелось жить. Она, конечно, знала, что рано или поздно Малфой женится, но она не хотела знать на ком и когда. Она не хотела слышать о нём, и даже аннулировала подписку на «Ежедневный Пророк», но сестра Астории всё равно покупала газету и пересказывала всё новые и новые сплетни.
— Представляешь, — сказала ей как-то Дафна, когда семейство Гринграссов прогуливалось в парке, — «Пророк» пишет, что Драко Малфой вновь обрёл зрение. Какая замечательная новость!
Астория только натянуто улыбнулась и больше в тот день не проронила ни слова. Разве она не была счастлива услышать это? Разумеется, была, и даже хотела вернуться в Хогвартс к нему снова, как сделала, когда узнала, что он получил ранение при сражении с Волдемортом. Но потом вспомнила его равнодушный голос и сразу передумала. Тогда она встретилась с Гермионой на астрономической башне, и она показалась ей довольно милой и отзывчивой девушкой. Гермиона хотела проводить её до комнаты Драко, но Астория испугалась показаться навязчивой и отказалась. Тогда она и представить себе не могла, что разговаривала с будущей миссис Малфой. Астория всегда испытывала неприязнь, и даже ненависть к Пэнси Паркинсон, которая липла к Драко, словно жвачка к ботинку, она ревновала её к нему. Временами она завидовала его друзьям, потому что они всегда и везде ходили за Драко, они могли слышать его смех, а она лишь могла воображать и мечтать о нём. Но как бы она ни старалась, ненавидеть Гермиону Грейнджер она не могла. Астория даже нашла старые заметки из «Ведьминого досуга», которые печатались во время Турнира Трёх Волшебников для того, чтобы поливать грязью Гермиону. Нашла специально, чтобы позлорадствовать и тем самым немного отвлечься, но испытала только жалость. Гермиона умная, добрая, даже симпатичная девушка, она ведь помогла Драко, когда тот лишился зрения. Ну, что же тут удивительного, что в итоге они поженились? Ничего удивительного.
— Астория, ну, сколько можно любоваться собой? — снова послышался голос матери, но Астория совсем не слушала её.
Сегодня она выходит замуж за красивого, богатого и уважаемого мужчину, который старше её на шестнадцать лет и влюблён до беспамятства, о чём без устали твердит ей и всей её семье. Сегодня она станет миссис Квинси. Может быть, она согласилась только для того, чтобы, наконец, отвлечься от мыслей о Драко, а может быть, она сделала это назло самой себе и своей глупой любви. Астория вновь подняла глаза на зеркало и тихо прошептала:
— Так тебе и надо, дура! Всегда мечтала о нежных руках Драко, а получишь ненавистные грубые прикосновения этого самоуверенного сноба!
Сколько ночей она, лёжа в кровати, представляла, как надевает белое платье и бесконечно длинную фату, которую будут поддерживать её подруги, ведя её к свадебной арке из алых роз. Как часто она представляла, что Драко клянётся ей в любви и увозит туда, где они будут счастливы. И каждый раз она яростно сжимала в кулак уголок одеяла и беззвучно кричала в темноту. Она безумно хотела, чтобы у неё была хотя бы частичка Драко Малфоя. Однажды она даже придумала план, в котором должна была попросить его сделать ей ребёнка, такого же платинового блондина, как и он сам. Жадно фантазировала, как будет растить своего маленького Драко, как будет отдавать ему всю свою любовь, раз уж Малфою она не нужна. И никто ей не нужен был, только маленький сынок, который всегда будет напоминать ей о её сильной любви.
Астория вытерла слёзы с лица, а вместе со слезами и весь слой пудры. Ей всего двадцать четыре года, а она выглядит как старуха. Она запустила себя, когда узнала о женитьбе Драко Малфоя, ей просто стало безразлично то, как она выглядит. Лишь два года спустя она взяла себя в руки и твёрдо решила, что тоже должна выйти замуж, как твердила ей мама. Долго искать жениха не пришлось, друг её матери как раз подыскивал хозяйку для своего великолепного имения. Тогда-то Астория и поняла, что она станет его женой. Будущая миссис Квинси дала себе клятву, что детей она рожать не станет, даже если её муж будет требовать и умолять. Астория будет жить только для того, чтобы читать романы, посещать приёмы со своим мужем и нянчиться с детишками сестры. Дафна Гринграсс, в отличие от неё, уже мечтает о двоих мальчиках и девочке, она даже имена им придумала. Астория же теперь заживёт чужой жизнью, а к старости неминуемо превратится в вечно ворчащую старуху, которая будет ненавидеть всех. Но втайне она всё же будет завидовать своим ровесницам, у которых полный дом внуков и они счастливы, посвящая свою жизнь им. Только надежда ведь никогда не умирает по-настоящему, и она всё ещё верила, что, когда она будет стоять перед алтарём, дверь распахнётся, и в церковь решительным шагом войдёт Драко Малфой, чтобы забрать её. Но этого не произойдёт.
Она попыталась улыбнуться, но в глазах по-прежнему стояла пелена слёз. Потребовались ещё десять минут, чтобы она привела в порядок макияж и последний раз поправила платье. За дверью уже собралась вся её семья, они ждали, когда Астория будет готова, чтобы отец повёл её под венец. Мистер Гринграсс сегодня был разговорчив и много улыбался. Казалось, вся её семья ослепла, и никто не замечает, что их Астория несчастна. Все вокруг только и говорили о том, какая прекрасная партия для молодой девушки этот мистер Квинси, какой он замечательный и одарённый волшебник. Они говорили, говорили, только Астория их не слушала. Она смотрела отсутствующим взглядом на свою счастливую сестру, которая недавно вышла замуж, но только по любви, смотрела и представляла себе, что её ждёт.
— Мистер Квинси уже давно в любимчиках у министерских работников, и я уверен, что он скоро займёт должность министра магии, — уверенно заявлял мистер Гринграсс всем, кто готов был его слушать.
Он был необычайно рад за свою младшую дочь, а все его друзья и коллеги завидовали ему. Подумать только, младшая Гринграсс, серая мышка, неотступно следующая за своей красавицей сестрой, выходит замуж за такого мужчину. Добрая половина женщин и девушек магического Лондона спала и видела мистера Квинси своим мужем и зятем, а достался он какой-то Астории Гринграсс.
Она снова попыталась улыбнуться, и на этот раз вышло намного лучше. Цветы, высокий каблук, поправить жемчужное ожерелье — подарок мистера Квинси. Кажется, она готова. И пусть Драко Малфой останется в прошлом, а она прямо, хоть и неуверенно, шагает в будущее.
— Я готова, — выкрикивает она, а за дверью раздаются вздохи облегчения.
Астория открывает дверь и выходит к родственникам.
— Боже, ты такая красивая! — восхищённо восклицает Дафна Гринграсс.
— Самая красивая! — со слезами радости на глазах подтверждает мать невесты.
Мистер Гринграсс подаёт руку и Астория хватается за неё. Сестра и мама убегают в зал, а Астория с отцом остаются стоять.
— Пора, — говорит мистер Гринграсс, улыбаясь своей дочери.
На плохо гнущихся ногах, словно её ведут на эшафот, Астория следует за отцом. Сердце барабанит в ушах, в горле пересохло, будто внезапно там образовалась пустыня. Они входят в зал полный гостей, все провожают их глазами, некоторые с завистью смотрят на ожерелье Астории. Мать вытирает слёзы, сестра обнимает своего мужа, а у алтаря её уже ждёт мистер Квинси. Он улыбается белоснежной улыбкой и от нетерпения постукивает налакированным ботинком о каменный пол. Дойдя до своего жениха, Астория становится напротив и глубоко вздыхает, смотря ему в глаза. На какой-то миг она отворачивается и смотрит на гостей. Зал битком набит волшебниками, представляющими разные классы: здесь и простые маги, и служащие министерства, в числе которых Гарри Поттер; несколько целителей из Святого Мунго, и… Астория быстро моргает, но тот, кто сидит в пятом ряду не исчезает, а продолжает смотреть на неё и Квинси. Драко Малфой, разве его можно с кем-то спутать? Вот он, сидит и держит за руку свою беременную жену Гермиону Малфой, которая явно не очень хорошо себя чувствует. Гермиона тоже с любопытством смотрит на невесту, и нет в её взгляде зависти или презрения. Астория закусывает губу и чувствует персиковый вкус губной помады. Она с огромным трудом отворачивается от человека, которого видела в своих самых желанных мечтах мучительные семь лет, сглатывает подступающие слёзы и делает попытку улыбнуться своему будущему мужу.
«Зачем я всё это делаю?» — спрашивает она у себя, пока священник что-то бормочет у неё над ухом.
Она совсем не слушает его речь, а твёрдый пол грозит вот-вот уехать из-под ног. Астория часто дышит, а руки непроизвольно сжимаются в кулаки. Острые наманикюренные ногти вонзаются в кожу, но она совершенно не чувствует физической боли.
«Он здесь, — пульсирует мысль в её голове. — Зачем? Зачем он пришёл?».
— Астория Гринграсс, вы согласны стать женой Арнольда Квинси? — спрашивает священник.
Астория словно получает пощёчину и возвращается на свою свадьбу. Она молчит. Некоторые гости в зале начинают тревожно перешёптываться, но Астория продолжает молчать. Улыбка сползает с лица жениха, как крем с торта на солнце, и он вопросительно смотрит на неё. Только в этот момент она понимает, какая же это бессмысленная затея со свадьбой, только теперь ей становится понятно, что она не сможет сказать «Да». Гости в ожидании продолжают следить за каждым движением невесты, а она словно примёрзла к месту и позабыла родной язык. Мама Астории что-то негромко выкрикивает с места, но в шёпоте гостей, перерастающем в гул, не разобрать её слов. Священник вновь спрашивает её, согласна ли она, но Астория продолжает молчать. Наконец, к ней обращается жених:
— Скажи что-нибудь.
Астория отрицательно мотает головой и хватается за жемчужное ожерелье. Миссис Гринграсс на гране потери сознания, жених чувствует себя полным идиотом, а гости уже громко переговариваются друг с другом.
— Нет, — отвечает наконец Астория. — Нет, я не согласна. Я не согласна!
Она срывает с себя ожерелье и бусины рассыпаются по полу; некоторые девушки, под чьими ногами оказались жемчужины, незаметно поднимают их и прячут в сумочки.
— Я не согласна! — почти кричит Астория и оборачивается к гостям.
Взглядом она находит Драко, а он подмигивает ей, словно говоря: «Правильно сделала». Не дожидаясь, когда кто-то встанет с места и обвинит её в обмане, Астория подхватывает руками юбку платья и срывается с места. Мистер Квинси даже и не думает бежать за ней. Он потрясённо смотрит на священника, потом переводит гневный взгляд на родителей Астории, которые готовы сквозь землю провалиться от стыда. Всё закончилось, не успев начаться.

Ветер с огромным удовольствием трепал волосы Астории, приводя её идеальную причёску в полнейший беспорядок. Она смеялась так громко, что не слышала ничего, кроме собственного смеха. Она бежала изо всех сил, лишь бы подальше от Драко Малфоя и его счастливой жены, подальше от мистера Квинси, подальше от своих слепых родителей. Где она сейчас, она и сама не знала, главное, что далеко от всех этих людей. Астория швырнула в траву туфли со сломанными каблуками и яростно сорвала с головы венок с искусственными цветами, который тоже отправился к туфлям. Она не хотела больше плакать, она не хотела снова и снова вспоминать серые глаза, сведшие её когда-то с ума, она просто вдыхала холодный вечерний воздух. Платье абсолютно не спасало её от холода, но ей сейчас было абсолютно всё равно. Она с насмешкой вспомнила недоумение на лице мистера Квинси и рассмеялась. Сквозь свист ветра Астория услышала чьё-то приближение и обернулась. Перед ней стоял высокий смуглый парень и с тревогой смотрел в её глаза.
— С вами всё в порядке? — спросил он.
— Всё прекрасно! — ответила Астория, обнимая себя за плечи. — Просто я сегодня сбежала со своей свадьбы.
Парень оглядел её легкое платье и снял с себя куртку, чтобы предложить тепло Астории. После нескольких вопросов, он предложил ей погреться у костра, а она согласилась. Стоит ли говорить о том, что этот парень стал для Астории глотком свежего воздуха, и она влюбилась в него так, как никогда не любила даже Драко?



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru