Глава 1От природы люди вовсе не враги друг другу.
Ж.-Ж. Руссо.
Послевоенный год в Хогвартсе не самый лучший. Но и предыдущие не казались сказкою. Все обходят стороной. Все считают меня врагом. Я знаю, я заслужил это. Слишком высоко я ставил чистоту крови, вот и стал одним из Пожирателей смерти. Но ведь у меня не было выбора. Я понял это лишь тогда, когда стал уязвимым. Но, увы, я понял это слишком поздно. Я ведь мог все исправить, но как говорится: Что ни делается, все к лучшему. Хотя теперешнее время вряд ли может оказаться тем лучшим, о котором я думал.
Сегодня последний день в Хогвартсе. Наконец-то свобода. Хотя, это возможно не та свобода, о которой я мечтаю. Придется много потрудится, чтобы вернуть в семью честь. Ведь ни отец, ни мать на это не способны.
Я заворачиваю за угол и останавливаюсь около резной двери. За нею огромный старый класс по трансфигурации. Это место выбрала одна из гриффиндорок. Та, которая все знает. Но не догадывается о том, что многие не хотели бы заходить в этот класс сегодня. Лишь потому, что там соберутся все те люди, против которых слизеринцам в детстве вдалбливали правила.
"Вдох-выдох. Я готов. Это всего лишь несколько часов в компании гриффиндорцев, когтевранцев и пуффндуйцев. Всего- то несколько гребаных часов , - пытаюсь объяснить сам себе я, - и ты свободен"
Поправляю уже надоевший галстук. Он слишком туго завязан. Пытаюсь его немного расслабить, но не получается.
- Ну и к черту!
Снимаю его вообще и выбрасываю в одну из ваз около двери. Резким движением толкаю ее и захожу внутрь.
"А здесь на удивление громко" – замечаю я.
Видимо Грейнджер обо всем этом позаботилась. Не зря же она лучшая ученица их потока. Слава Мерлину никто на меня не обратил внимания. Все были увлечены выпивкой или танцами.
Петляя через массу столиков, я наконец дошел до барной стойки. Людей там было мало. В основном, все брали выпивку и уходили в более тихие места, где можно было поговорить. Я последовал их примеру. Взяв стакан огневиски, я вновь побрел через столики, ища спокойное место.
Уже отчаявшись его найти, я случайно наткнулся на маленький балкон.
"А я и не знал, что в классе трансфигурации имеются балконы, да еще и свободные" – мысленно удивился я.
Или это все та же Грейнджер так побеспокоилась и наколдовала такое уютное местечко, или это кто-нибудь из влюбленных сделал, пытаясь уединиться.
Зайдя внутрь, я осмотрелся по сторонам, да так и остался стоять. За балконом были видны поля, усеянные разными цветами. Из-за темноты, которая упала на замок, трудно было разобрать, что это за растения. Но все равно, они были прекрасны.
- Захватывающее зрелище, ведь так? – послышался сзади меня немного усталый голос.
Мне не пришлось оборачиваться, я знал кто там стоит.
- Есть немного.
Я отпил немного огневиски и все-таки повернул голову в сторону незваного гостя. Девушка стояла ко мне боком и ее волосы раздувал легкий ветерок. Сегодня она была как-то по-особенному прекрасна, хоть раньше я это редко замечал. На удивление мне, шелковое зеленое платье отлично подходило ей.
Она словно не видела, что я ее разглядываю. Она все так же смотрела на горизонт.
- Почему зеленое? – неожиданно спросил я.
- Что? – поворачиваясь ко мне лицом, удивленно ответила вопросом на вопрос она.
- Почему зеленое платье?
- Не знаю.
- Тебе идет.
- Спасибо.
Я не совру, если скажу, что она мне нравилась. Давно, очень давно. Но сказать об этом я никому не мог. Не поймут. Да и тем более, раньше была важна чистота крови и статус. А теперь…теперь все изменилось. Я мог хоть сейчас с легкостью сказать ей, какая она прекрасная и все такое, но я это не делал. Ей это было не нужно, да и мне знаете, сейчас тоже.
Да, может я и мечтал, как однажды дам понять родителям, что не хочу идти по их правилам. Что все-таки, когда-нибудь, признаюсь ей. Что возможно женюсь на ней. Но все эти мечты казались сейчас полным бредом.
- Почему ты здесь? – нарушая идеальную тишину, спрашивает она.
- Здесь тихо.
- У тебя был выбор. Ты мог не идти на выпускной.
- Нет, не было, - выпивая залпом огневиски, отвечаю ей.
- У каждого человека имеется выбор, - учительским тоном отчеканила она.
Я устало поворачиваю к ней голову и замечаю, что все это время она смотрела на меня. Она немного впала в краску от того, что я ее раскусил.
- У меня никогда нет выбора. Я должен быть здесь, чтобы вернуть честь в свою семью.
- Война вас не пощадила, - тихо сказала она и посмотрела в свой бокал.
- Война всех покарючила, Грейнджер.
- Я не Грейнджер, - все так же тихо, поведала она мне.
Все. Мой маленький детский мирок рухнул. Разбился. Стало как-то тоскливо, словно я потерял любимую игрушку и знаю, что она больше не найдется.
Я начал изучать ее лицо, ища подвох. Она, опустив взгляд, как провинившаяся, смотрела на кольцо. Только сейчас я его заметил, хотя такое сокровище трудно не увидеть. Кольцо золотое. Точнее сказать, золотой лев. Красивый золотой лев. Он немного скалился и переливался в блеклом свете луны. Для миниатюрной ручки Гермионы, она немного тяжеловато, это видно. Не уж-то Уизли все свои сбережения потратил на такую диковину.
- Поздравляю, - пытаясь прогнать ком в горле, говорю я.
- Спасибо, - бросает мне в ответ девушка.
- Когда успели?
Я пытаюсь поддержать разговор. Она долго молчит и все так же рассматривает свое кольцо. В ее глазах на мгновение показалась грусть, но потом куда-то испарилась.
- Вчера. Рон решил все устроить тихо и без шумихи. Он буквально втолкнул в комнату со священником. У меня не было выбора, - словно оправдываясь передо мной, говорит она.
Мне хочется рвать и метать. Ведь все, о чем я раньше мечтал в мгновение ока рухнуло, не оставив после себя даже руин.
- У каждого есть выбор, Грейнджер, у каждого.
Я не могу ее назвать Уизли. Просто язык не поворачивается. Я разворачиваюсь и подхожу к выходу с балкона. Мне сегодня точно нужно напиться и сделать какую-нибудь недопустимую глупость.
- Малфой, - окликает она меня, - я тоже тебя люблю.
Я останавливаюсь словно вкопанный. Значит, она знала. Она все это время знала. Я медленно разворачиваюсь и говорю самые ужасные слова, которые мог ей сейчас сказать:
- Поздно Грейнджер, поздно.
Я выхожу в этот ужасный шум. Невольные слезы щиплют глаза. А ведь Малфои не плачут.