Zugzwang автора Коварная_Белочка (бета: Sovetnik Baklan)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
AU. В этом мире магии нет. Вместо гоночных мётел последней модели - не менее крутые машины. Вместо палочек - оружие. И любовь, конечно. Снейджер. З.Ы.: Яна Флеминга не читала и не смотрела. Zugzwang - в переводе с немецкого означает "принуждение к ходу". Положение в шахматах или шашках, означающее, что любой ход приведёт к ухудшению ситуации. Всё не моё. Любые совпадения касательно MI6 и MI5 являются случайными, за исключением места расположения организаций. Все работы о трансурановых актиноидах существуют, за исключением дзета-фазы плутония. Их можно найти на сайте Elsevier.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Минерва МакГонагалл, Том Риддл
AU, Приключения, Любовный роман || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 17202 || Отзывов: 15 || Подписано: 30
Предупреждения: Немагическое AU
Начало: 16.08.13 || Обновление: 22.09.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Zugzwang

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Мисс Гермиона Грейнджер

И снова путь Снейпа лежал через бесконечные коридоры, переходы и лифты, забитые толпой работников штаба. Спектр эмоций на лицах встреченных людей колебался от сосредоточенно–хмурого до откровенно мрачного. «Словно сегодняшнее небо над Лондоном», - подумалось неожиданно агенту. Банальность получившегося образа заставила его скривиться.

Цокольный этаж встретил его гвалтом, смехом и каким-то лязганьем. На нулевом этаже располагался гараж MI6 и технический отдел, где агенты получали на руки всю необходимую экипировку. В большом гулком зале были беспорядочно расставлены столы, за которыми работали сотрудники отдела. Группа механиков, увлечённо переговариваясь, столпилась около разобранного до самых костей внедорожника.

Ремус Люпин, по прозвищу «Лунатик», занимал самое дальнее от входа место. Это был высокий светловолосый мужчина невнятной внешности и настолько неопределённого возраста, что ему с успехом можно было дать как двадцать, так и пятьдесят лет. На взгляд Снейпа, тот был чрезмерно жизнерадостен и болтлив, хотя это качество наш агент приписывал практически каждому своему знакомому. Ремус был обстоятелен и никогда никуда не спешил. Даже если взмыленное начальство, обливаясь потом от напряжения, срочно требовало практически невозможного в самые сжатые сроки.

- Ах, Снейп! Вот и ты! – радостно улыбнулся «Лунатик», отрываясь от очередной печатной платы и поднимая вверх уставшие глаза. На самом деле, Северус вот уже целых две минуты тёмной тучей нависал над столом специалиста по техническому обеспечению. Но тот упорно делал вид, что не замечает этого, полностью сосредоточившись на впаивании какого-то элемента.

- Люпин, - сухо поздоровался Снейп.

- Пришёл за парочкой новых игрушек? – всё так же весело спросил техник, вставая из-за стола.

- Ты просто сама прозорливость, - буркнул агент, искренне ненавидящий всю эту пустую болтовню.

- Да ладно, не хмурься. Как говорили римляне: вдвойне даёт тот, кто даёт скоро. Так что приготовься, - рассмеялся коротким лающим смехом Ремус и хлопнул Снейпа по спине. От этого панибратского жеста тот на мгновение прикрыл глаза в попытке обуздать неожиданно вспыхнувшее желание кого-нибудь придушить.

Тем временем, Люпин уже направился к одному из стеллажей, что занимали всю дальнюю стену. Быстро окинув взглядом ровные ряды одинаково серых коробок без каких-либо отметок, он уверенным движением вытянул одну из них. Вернувшись к своему столу, он снова весело ухмыльнулся Снейпу и поднял крышку.

- На тебя поступил заказ, два Glock-17, - перед Снейпом появилась пара аккуратных чёрных пистолетов.

- Это шутка, Люпин? – чёрная бровь агента выразительно взлетела вверх. Слегка сдвинув полы пиджака, он продемонстрировал идентичное оружие, закреплённое в плечевой кобуре.

- Давай сюда своё старьё и не спеши, я тебе сейчас всё расскажу, - скривился «Лунатик» и деловито продолжил. - Это новая модель с модификацией на девятнадцать стандартных патронов типа Парабеллум девять на девятнадцать. Разумеется, прочный и лёгкий пластик. Позволяет стрелять хоть в Сахаре, хоть на Аляске, хоть под водой. Спусковой крючок безопасного действия, за считанные мгновения приводится в боевой режим. Резьба под глушитель, само собой. А теперь о самом интересном. У этих двух красавцев есть система считывания отпечатков ладони, - техник протянул пистолеты рукоятью вперёд для лучшего обзора. - Сканер находится в рукояти и позволяет запрограммировать до двадцати владельцев. Считывание происходит за долю секунды, в случае несовпадения, оружие блокируется. Удобная вещица. Твои пальчики уже вбиты в базу.

- Как можно перепрограммировать? – коротко спросил Снейп, оценивающе взвешивая оружие в руках.

- Никак. Это делается в условиях производства в режиме строгой секретности.

- Отлично, - кивнул Снейп, привычным жестом убирая оба пистолета в плечевую кобуру.

Тем временем Люпин уже доставал из коробки новые предметы.

- Ножи из углепластика. Прошлый образец ты где-то потерял…

- Сломал.

- Что? – «Лунатик» недоумённо воззрился на Снейпа.

- Сломал, а не потерял.

- Как ты умудрился?

- Пытался перерезать им веревку на ногах, - невозмутимо ответил Снейп, разглядывая ряд чёрных матовых ножей.

- Эмм… вообще-то, эти лезвия не предназначены для резки. Это исключительно оружие самообороны, - смущённо пробормотал Люпин.

- Я это уже понял. Что там дальше?

- Это наш универсальный… мы пока не придумали ему названия, но я зову его «обнулятором». Работает в радиусе до трёх метров, позволяет сбросить все настройки устройств на нулевые. С виду обычный брелок управления сигнализацией машины, но внутри довольно мощный магнит.

- Сигнализация машины?

- Да, конечно. Ни со спутниковой, ни с обычной связью не возникнет проблем. Просто всё откатится на изначальные характеристики.

- Ясно. Ещё что-то?

- А дальше по мелочи. Новый коммуникатор, работающий через наши собственные системы на спутниках. Ну, ты знаешь, новая степень защиты, зашифрованный сигнал. Естественно, в защитном корпусе от магнита «обнулятора»… - Увидев скучающий взгляд Снейпа, Люпин прервался. - В общем, не буду вдаваться в технические подробности. Всё настроено и готово к использованию.

Коммуникатор перекочевал в карман брюк агента.

- Это, визитные карточки с радио-маячками. Заряда батареи хватит часов на шесть-семь, с момента запуска. Активируются после нажатия на герб Британии, сигнал будет поступать на коммуникатор. Достаточно лишь открыть карту на нём, чтобы отследить маячок. Каждая визитка будет иметь свой числовой код на карте, который ты можешь узнать из последней цифры номера телефона на ней. Все карточки выписаны на твоё имя. МакГонагалл сказала, что прикрытия у тебя нет, но я взял на себя смелость обозначить на них Северуса Снейпа как сотрудника химической лаборатории Скотланд Ярда, а то мало ли что. На этом всё.

- Спасибо, Люпин, - сказал Снейп, складывая визитки в портмоне.

- Кстати, транспорт нужен? У нас тут привезли несколько новых Range Rover, могу предложить одного.

- Нет, спасибо. Этих мамонтов оставьте себе.

- Привык к своему Aston’у? – широкая ухмылка обнажила ряд острых зубов.

Не удостоив хихикающего Люпина ответом, Снейп направился к выходу.

***

Толкаясь в лондонских пробках, Северус Снейп бегло ознакомился с досье на мисс Грейнджер, благо количество светофоров располагало к вдумчивому чтению. Информация была скучна, как и сама мисс Грейнджер, если судить по фотографии. Англичанка по рождению, родители обычные стоматологи, держат клинику на Келлет роуд в Лондоне. В своё время девушка отказалась учиться в Кембридже, хотя ей предлагали там место - и уехала во Францию, где с отличием закончила физический факультет того самого университета, где на сегодняшний день читала лекции. Со времен магистратуры начала сотрудничать с Центром синхротронного излучения, куда её пригласили после получения диплома. Отношений личного характера нет. Типичная лабораторная мышь.

Мистер Гарольд Джеймс Поттер оказался и вовсе ничем непримечательным студентом. Родился и вырос в Лионе. Отец американец, чем занимался до приезда во Францию неизвестно, сейчас держит сеть цветочных магазинов. Мать француженка, работает в одном из магазинов мужа. Сам Поттер за время учёбы больше интересовался спортом, нежели академическими успехами. Причём совершенно непостижимо, каким образом он смог попасть на физический факультет, пройдя довольно большой конкурс. И что было совсем уж непонятно Снейпу, так это по какой нелепой случайности «типичная мышь» довольно близко сдружилась с Гарольдом Поттером. Хотя, положа руку на сердце, этот вопрос совершенно не волновал Снейпа.

Тем временем, уже через полчаса Aston выпрыгнул из очередной пробки на Олд Кент роуд, за которой начались предместья Лондона, где движение заметно оживилось. Лёгкая морось переросла в полноценный дождь, и унылый пейзаж пригорода стал ещё более удручающим. Десять минут - и Снейп очутился на трассе А20, ведущей прямиком в Дувр. Паром до Кале уходил через два часа с четвертью, так что приходилось спешить. Оставляя за собой облако водяной пыли, Aston Martin уверенно цеплялся шинами за скользкую дорогу, поедая километр за километром. Все двенадцать цилиндров шестилитрового двигателя довольно урчали под капотом. Всё же есть что-то такое, что связывает мужчину с его автомобилем, тот момент, когда это уже не просто кусок грубого металла и углеводородного волокна, а полёт мысли на дороге.

Мимо с бешеной скоростью проносились луга, небольшие города и деревушки, но Снейп не обращал на это внимания, полностью сосредоточившись на управлении. Едва не попав в пробку у Мейдстона, агент устремился вперёд по практически прямому шоссе.

Ровно в двенадцать часов по Гринвичу, за пятнадцать минут до отплытия, Северус Снейп въехал на борт парома с названием Calais Seaways, и через два часа выехал на пристань в Кале. Франция встретила его ярким тёплым солнцем, что так разительно отличалось от родной Британии. К сожалению, работа без прикрытия доставляла и немало неудобств: Снейп с неприятным удивлением обнаружил, что впервые за многие годы самостоятельно проходит пограничный контроль.

Остановившись лишь на короткий отдых в Лионе, на следующий день Северус въехал в Гренобль. Сверившись с полученным от Уизли расписанием Грейнджер, Снейп направился в сторону бульвара Гамбетта, где располагался могучий корпус Университета Фурье.

Следуя указанием навигатора, Снейп без проблем добрался главного здания университета. Итак, утро молодой преподавательницы было занято установочной лекцией для студентов магистратуры. Учебный год только начинался и Снейп рассчитывал, что ему удастся убедить её отменить лекцию. Это дало бы им небольшое преимущество во времени перед индюком Малфоем. Агента также настораживало то, что до сих пор он не заметил никого из команды оперативной слежки. Припарковавшись в стороне от главного входа, в тени раскидистых деревьев, мужчина внимательно осмотрелся по сторонам. Снейп не обладал практически никакими данными о численности и подготовленности людей Риддла, так что приходилось полностью полагаться на импровизацию. Также оставалась проблема транспорта. Автобусы и поезда были недостаточно быстры, а в аэропортах их вполне могли поджидать. Оставался вариант с машиной. Но Северус Снейп не был бы агентом MI6, если бы забивал себе голову этой проблемой сейчас. Сначала необходимо разобраться с Грейнджер и Поттером.

Через некоторое время, убедившись, что никого подозрительного он не замечает, Снейп вышел из машины. Поднявшись по главной лестнице и проскользнув в толпе студентов мимо охраны, он направился к висящему на стене плакату, изображавшему план эвакуации при пожаре. Мысленно поблагодарив французов, дотошных к таким мелочам, агент направился к нужной аудитории, расположенной на втором этаже левого крыла.

Мисс Грейнджер он заметил практически сразу. Она разговаривала на довольно беглом французском с каким-то студентом, чьи неумелые попытки флирта с молоденькой преподавательницей были заметны даже со стороны. Однако та либо делала вид, что не замечает этого, либо действительно не понимала, отчего вдруг студент столь настойчиво уточняет темы будущих докладов. Презрительно усмехнувшись, Снейп подошёл чуть ближе, чтобы успеть перехватить мисс Грейнджер до того, как её оккупирует кто-нибудь ещё. Время стремительно летело, приближая начало лекции. Наконец, студент оставил девушку в покое, когда, ляпнув очередную глупость, получил в ответ от неё недоумённый взгляд.

Снейп в одно мгновение оказался рядом с Грейнджер и, взяв её за локоток, тихо по-английский произнёс:

- Мисс Грейнджер, нам надо поговорить.

Она испуганно вздрогнула и отшатнулась.

- Кто вы?

- Не здесь, - Снейп огляделся по сторонам, раздражённо отметив, что людей в коридоре прибавилось. Чуть поодаль он увидел дверь, которая вела в пустую лекционную аудиторию. Ещё раз, быстро окинув взглядом коридор, он, незаметно подталкивая девушку, направился туда, ловко лавируя между группками студентов. Как только за ними захлопнулась дверь, и они оказались отрезанными от возможных любопытных взглядов, Снейп уже открыл, было, рот, но сказать ничего не успел.

- И как вы это всё объясните? – мисс Грейнджер явно была в гневе. Она сердито сложила руки на груди и на всякий случай сделала шажок назад. Снейп перевёл дыхание и снова собрался заговорить, но опять не успел.

- Знаете, если это опять попытки подкупить мою лояльность на экзамене к очередному прогульщику, то вы зря стараетесь. Не сомневайтесь, обо всём этом будет проинформировано руководство факультета. А при попытке давления я обращусь в полицию. И я не понимаю, с чего вы решили, что я способна на такое…

И тут агент Снейп понял, что крошечный запас терпения, данный ему природой, подошёл к концу. Они и двух минут не знакомы, а эта девица уже довела его до белого каления.

- Молчать! – Северус Снейп никогда не кричал. В минуты сильнейшего гнева или недовольства голос мужчины становился, неожиданно тих и спокоен. И чувство страха, рождаемое этой ледяной уравновешенностью, оказывалось сильнее, чем от дула пистолета у вашего виска. Мисс Грейнджер не оказалась исключением и тут же замерла каменным изваянием. В её глазах плескался неприкрытый ужас. Агент продолжил: – Мисс Грейнджер, позвольте мне всё объяснить. Я не буду повторять дважды, так что соберитесь и выслушайте меня не перебивая. Меня зовут Северус Снейп. Я был направлен для того, чтобы предупредить вас о грозящей опасности. Моему руководству стало известно, что вашими исследованиями заинтересовалось одно лицо. Этот человек планирует использовать ваши разработки для незаконного оборота радиоактивных материалов. И так как вы являетесь подданной Её Величества, моя задача состоит в том, чтобы защитить вас от возможных…

- Говорите уже сразу, мистер Снейп, – вам нужно не допустить, чтобы мои исследования попали в руки этого… человека, - мисс Грейнджер быстро пришла в себя.

Снейп втянул носом воздух, но сдержался.

- Вы не совсем правы, мисс, - всё также спокойно продолжил он. - В данном случае, моей основной задачей является именно ваша защита, но я не буду отрицать, что предотвращение утечки данных также входит в поставленные передо мной цели.

- Я так понимаю, речь идёт о моей последней работе по плутонию?

- Совершенно верно.

- Но я заявлена как докладчик на конференции, следовательно, текст моей презентации войдёт в сборник трудов, что автоматически сделает его доступным всем желающим.

- К сожалению должен сообщить, что из-за соображений секретности парламентский комитет по безопасности был вынужден аннулировать ваше участие в предстоящей конференции. Британское правительство не может пока допустить, чтобы сведения такого уровня были опубликованы в свободной печати.

- Что? Отменить? Но… могу я увидеть этому официальное подтверждение? Какие-нибудь бумаги…

- Да, конечно, - Снейп достал из внутреннего кармана своего костюма сложенные вчетверо листки с гербовыми печатями.

- Кхм…

- Это всего лишь бумаги, - пожал плечами Снейп на скептический взгляд мисс Грейнджер. - Абсолютно такие же и в надлежащем качестве лежат сейчас в вашем почтовом ящике, если вас это беспокоит.

- Что вы, - в тон ему ответила мисс Грейнджер, - я даже не сомневалась. Но прежде мне бы хотелось узнать, что именно за организация послала вас.

- Не уверен, что это стоит обсуждать здесь.

-Тогда хотя бы расскажите, что за человек охотится за моими исследованиями?

- Это тем более не подлежит обсуждению сейчас. К тому же…

В этот момент дверь открылась, пропуская первых студентов, и он вынужден был прерваться. По комнате пробежали шёпотки и тихие смешки, когда первые вошедшие поняли, что их мадемуазель Грейнджер находилась одна в компании мужчины в пустой аудитории. Но та, к удивлению Снейпа, не растерялась и повернулась к нему. Словно продолжая прерванную беседу, она заговорила с ним по-французски.

- О, нет, месье Снейп. Ваше присутствие ни в коей мере мне не помешает. Думаю, вам стоит сесть на один из последних рядов, раз вы хотите понаблюдать за работой студентов.

После этих слов те, кто находились ближе всего к ним и слышали о чём шла речь, метнулись стайкой испуганных рыбок как можно дальше от непонятного мужчины в чёрном. Если тот пришёл наблюдать за ними, то уж лучше сесть от него как можно дальше. Сам же Снейп, кивнув Грейнджер в знак понимания, спокойно двинулся к последним рядам. Кажется, ему предстояло провести скучнейшие два часа в жизни.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru