Истинный облик автора Гостья_из_сказки    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Исландия не афиширует своё увлечение магией. Но это не означает, что его нет. И всё идёт неплохо, пока однажды он не ошибается в заклинании
Аниме и Манга: Axis Powers Hetalia
Исландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия
Общий, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3440 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.08.13 || Обновление: 19.08.13

Истинный облик

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Имена персонажей:
Халлдор - Исландия;
Кетиль - Норвегия;
Хенрик - Дания;
Бервальд - Швеция;
Айно - фем!Финляндия;
Ханатомаго - собака Финляндии;
Пуффин - тупик Исландии.


***

Большой старинный особняк, заметаемый снегом, сейчас походил на иллюстрацию из книги со сказками. Мягкие сугробы глушили вой ветра, и дом с удовольствием погрузился бы в сонную негу, если бы не его обитатели, точнее, один из обитателей.
Хенрику было скучно, очень скучно. Идея собрать северную семейку и провести несколько дней всем вместе теперь не казалась ему столь заманчивой: каждый из них нашёл какое-то занятие по душе, не обращая внимания на остальных, а Хенрик снова остался один.
Хансен давно бы сбежал в ближайший кабак, но природа была явно против подобного развития событий. Буран не затихал с самого утра, да и синоптики не могли ничем порадовать: мощный циклон накрыл всю северную и центральную Европу. И люди, и воплощения стран оказались запертыми в собственных домах.
Хенрик даже пытался уговорить Кетиля поколдовать с погодой, но маг заявил, что против природы без особой нужды он выступать не будет, и снова вернулся к чтению.
- Зануда, - махнул рукой Хансен после нескольких неудачных попыток привлечь внимание норвежца и отправился побродить по окрестностям. Метель, конечно, была неразумным, но упрямым противником, а деятельная натура датчанина требовала хоть какой-то активности.
Открывшаяся дверь впустила в жарко натопленную гостиную поток холодного ветра, перевернувший несколько страниц книги, что лежала на коленях Кетиля. Но он, казалось, не заметил этого: перечитанная не по разу библиотека была в последнее время только предлогом. Норвегия прятался за жесткими переплётами от навязчивого внимания окружающих, особенно это касалось Дании.
Дом, пусть и ненадолго, погрузился в тишину.


***

Для другого обитателя дома книги были не пустой декорацией, а источником довольно интересной информации. Халлдор внимательно вчитывался в фолиант, без спроса одолженный у Кетиля. Это была даже не книга, а скорее, лабораторный журнал, в котором маг описывал зелья и заклинания. Пергаментные страницы и тяжёлый, с коваными уголками переплёт навевали разные воспоминания: писалось это, скорее всего, во времена Кальмарской унии. Халлдор хмыкнул и продолжил чтение.
Исландия, меньше других европейцев подвергшийся влиянию инквизиции, тоже интересовался магией, правда, не стремясь афишировать своё увлечение.
Руны древнего алфавита, которыми пользовался Кетиль для личных записей, кое-где смазались или выцвели. Халлдор недовольно фыркнул: неужели нельзя было писать разборчивее? Заинтересовавшее его заклинание в двух местах было подпорчено временем: символ в третьей строке – не то «ансуз», не то «лагуз», и в пятой – то ли «уруз», то ли «хагалаз».
Пуффин ехидно комментировал попытки хозяина разобраться с текстом. Игнорируя мнение питомца, Халлдор продолжил своё занятие. Проговаривая отдельные фрагменты заклинания, Исландия попытался подобрать правильный вариант. Он уже почти удостоверился в нужной формулировке, когда яркая вспышка ослепила его, а в комнате раздался взрыв.


***

Звук взрыва и волна магии прокатились по дому. Кетиль кинулся к источнику этого безобразия и с некоторым удивлением обнаружил, что он находится в комнате Халлдора. Норвегия попытался найти брата среди хлама, в который превратилось содержимое комнаты. Громко ругаясь, из-под обрывков занавески вылез Пуффин.
- Что произошло, и куда делся Халлдор? – Кетиль перехватил птицу.
Нахальный питомец исландца ощутимо клюнул воплощение Норвегии и заявил, что это он во всём виноват, потому что нельзя оставлять магическую ерунду без присмотра. Бервальд и Айно, появившиеся немного позже, наблюдали довольно забавные переговоры Кетиля с тупиком. Скандальная птица разорялась долго и со вкусом, однако, из всего потока слов страны смогли разобрать основное: Исландия прочитал какое-то заклинание, в результате которого исчез.
Вдруг откуда-то из завала вылез маленький котёнок.
- Вот ваш Исландия, - тупик первым заметил его появление.
Очаровательный белый котёнок с серым круглым пятном вокруг одного глаза, неуверенно стоящий на лапах, пробирался к странам.
- Халли? – удивлённо спросил Кетиль, беря малыша на руки. – Что случилось? – Котёнок тихо мяукнул в ответ. – Не бойся, я сейчас расколдую тебя.
Спустившись из развороченной комнаты в гостиную, маг посадил котёнка на мягкую шкуру у камина. Бледно-жёлтая искра, сопровождающая заклинание, коснулась белоснежной шёрстки… И ничего не произошло.
Другое заклинание постигла та же участь. Норвежец нахмурился: магия, его верная помощница, не подводила его, но сейчас заклинание возвращения облика не сработало. Ещё несколько попыток остались безрезультатными. Котёнок, которому эта процедура была явно не по душе, жалобно мяукнул.
- Не надо его мучить, - Айно взяла пушистое создание на руки. – Поищи пока другие заклинания, - сказала она, а Кетиль просто кивнул, признавая правоту слов финки. – Молоко будешь? – вопрос предназначался котёнку, комфортно устроившемуся у неё на руках. Девушка ушла на кухню.
- Женщины, - вздохнул Бервальд, проводив Айно взглядом. – Она с ним ещё долго возиться будет. А почему твоя магия не сработала?
- Дело в том, что я не знаю, какое именно заклинание читал Халли. Несколько вариантов с превращениями я проверил, но это что-то другое. Мне понадобится время, чтобы разобраться, - норвежец покачал головой.
- Я могу чем-то помочь? – скорее из вежливости, чем реально собираясь оказать помощь, предложил швед.
Кетиль сначала хотел отказаться, но потом передумал, вспомнив, какой погром оказался в комнате брата после взрыва.
- Книга с заклинанием осталась в комнате. Идём найдём её, так будет легче выяснить заклятие.
Скандинавы отправились на поиски.


***

Айно пришла на кухню. Ханатомаго и Пуффин, не пропускающие подобного, тут же появились следом, выпрашивая еду. Котёнок, которого девушка посадила на стул, с интересом наблюдал за собакой и птицей, которые быстро расправлялись со своими порциями.
Айно подогрела молоко и налила его в блюдце.
- Ис, хоть ты и не кот на самом деле, но пока ты в таком виде, есть придётся на полу, - она спустила котёнка к мисочке.
Отфыркиваясь и залезая лапкой в блюдце, малыш принялся за молоко. Айно с умилением наблюдала за этим, придерживая Ханатомаго, который рвался познакомиться с новым обитателем. Тупик перелетел на подоконник и принялся чистить перья, изредка бросая взгляды на всю компанию.
Гораздо более уверенно, чем раньше, котёнок подошёл к собаке. Пёс обнюхал его и весело гавкнул что-то. Котёнок явно ответил, смешно наклонив голову набок. Айно заварила себе чай и устроилась за столом, наблюдая веселую возню. Пуффину надоело просто смотреть, и он вскоре присоединился к игре. Через несколько минут звери убежали в гостиную.
Девушка подумала, что Халлдор быстро привык к этому облику. Чтобы не оставлять его без присмотра, она тоже ушла в комнату. Весёлая компания играла в прятки-догонялки вокруг пары кресел, котёнок легко влезал по обивке и сверху устраивал засады на Ханатомаго. Шум они создавали сильный.
Входная дверь хлопнула, и в дом ворвался поток холодного воздуха, вместе с ветром появился и Хенрик, засыпанный снегом. Оставив пальто и сапоги в прихожей, он прошёл в гостиную, где на него тут же налетел белый пушистый комок. Котёнок ловко обогнул человека и попытался забраться по штанине, но запутался коготками в ткани, а пёс врезался Хенрику в ноги. Легко отцепив котёнка, Хансен поднял его, чтобы посмотреть, что же это за недоразумение появилось в доме за пару часов его отсутствия.
- Ис? – он удивлённо изогнул брови, разглядывая котёнка. А потом ухмыльнулся. – А кто тебе фингал под глаз поставил? – он аккуратно погладил пушистое создание, а котёнок, воспринимающий это как игру, поймал и прикусил его палец.
- А ты откуда узнал, что Халлдор превратился? – спросила Айно, когда сообразила, что Хенрик к тому моменту уже ушёл.
- Ну, так одно лицо, - засмеялся датчанин. – Как тут не узнаешь? А что, кстати, случилось? Халли сумел разозлить Кетиля и обзавёлся шерстью и хвостом? Ты что кусаешься? – спросил Хенрик котёнка, которые не оставил попыток погрызть его палец. – Тебя не кормили, что ли?
- Кормили, - улыбнулась Айно. – А что случилось, не знаю. Халлдор прочёл какое-то заклинание, а Кетиль пока не придумал, что с ним делать.
- Вот, - в гостиную вошли Кетиль и Бервальд. Маг держал в руках две толстые книги, которые положил на журнальный столик. – Исландия прочёл одно из этих заклинаний.
- И ты уже знаешь, какое? – поинтересовался датчанин. Кетиль кинул на него холодный взгляд.
- Нет, но с изменением облика здесь связано около дюжины заклинаний. Буду искать.
- Звучит обнадёживающе, - Хенрик развалился в кресле, а котёнок, свернувшись в клубок, уснул у него на коленях. Айно и Бервальд куда-то ушли.


***

Кетиль, придвинув журнальный столик к своему креслу, зашуршал страницами громоздкого фолианта, изредка делая какие-то пометки в блокноте. Почти все заклинания он знал наизусть, но большинство из них среагировали бы на его попытки вернуть Халлдору прежний вид. Значит, он что-то упустил.
От раздумий его отвлекла тишина, совершенно неожиданная в обществе Хенрика. Кетиль даже поднял взгляд, чтобы удостовериться, что тот никуда не ушёл. Но нет, он, задумавшись, сидел в кресле. Отсветы огня в камине причудливой маской ложились на непривычно сосредоточенное лицо воплощения Дании.
- О чём задумался?
- О прошлом, - Хенрик тряхнул головой, отгоняя дрёму. – И о настоящем, - он аккуратно погладил котёнка, а тот в ответ негромко замурлыкал. Хенрик расплылся в улыбке. – Мурлычет. Всё-таки, когда не пытаетесь изображать ожившие ледышки, вы гораздо милее, - он кинул хитрый взгляд на норвежца.
- Очень смешно, - в голосе прозвучал сарказм. – Я нашёл подходящие заклинания, – Кетиль потёр глаза: зимой темнеет рано, а отвлекаться, чтобы включить лампу, он не хотел, так что пожелтевшие от времени страницы освещались лишь пламенем камина.
- Только давай сначала поедим что-нибудь, - предложил Хенрик: неизвестно, насколько затянутся магические изыскания на этот раз. Пуффин и Ханатомаго, услышав про еду, вперёд них помчались на кухню.
Через некоторое время вся компания собралась на кухне, и Кетиль рассказал, что нашёл нужные заклинания. Айно погладила котёнка, который сейчас устроился у неё на коленях.
Ужин закончился, и они снова собрались в гостиной. Котёнок с интересом наблюдал за происходящим, а когда в него полетело заклинание, зашипел, прижав ушки к голове. Красная вспышка сверкнула и погасла, не принеся результата. Кетиль тихо выругался сквозь зубы и запустил следующее заклятье. Слова древних языков в полутёмной комнате создавали странную, завораживающую атмосферу, но котёнок оставался всё таким же белым и пушистым, правда, уставшим и жалобно мяукающим. Маг тоже был не в лучшем состоянии.
- Ну уж это точно должно подействовать, - со странной решимостью произнёс он, снимая с пояса небольшой кинжал.
Остальные страны удивлённо посмотрели на оружие, возникшее, словно из воздуха. Холодный клинок сверкнул в неровном свете камина. Кетиль аккуратно полоснул запястье на левой руке, позволяя крови стечь в ладонь и заговаривая её. Кровь полыхнула ярко-алым светом. Норвежец зажмурился на пару секунд, пережидая головокружение. Древние слова снова зазвучали в полумраке. Макнув палец в кровь, маг нарисовал на лбу котёнка руну «дагаз», означающую в магии трансформацию, день, поворот. Этот ритуал точно должен был вернуть Халлдору истинный облик. Руна засветилась мягким светом, который быстро охватил всего котёнка. Страны замерли в ожидании. Свечение погасло, оставив перепуганное пушистое создание.
Тихо зашипев, Кетиль стал заваливаться набок, теряя сознание. От падения спасло только то, что Хенрик, напряжённо следивший за последним ритуалом, успел подхватить его. Устроив брата на диване, датчанин осмотрел его руку – порез всё ещё кровоточил.
- Доколдовался, - буркнул Бервальд. – Вряд ли он сегодня что-то придумает.
- Да, - согласился Хенрик, - ему нужен отдых, - подняв норвежца на руки, он понёс того в комнату.
Айно покачала головой, поднимая встрёпанного котёнка. На её руках малыш притих.
- Фильм ужасов снимать можно, - финка кивнула на багряные следы, оставшиеся на полу, её голос звучал немного скептически. – Или мелодраму, - добавила она, глядя, как бережно Хенрик держит Кетиля.
- Да ладно, - отмахнулся швед, - можно подумать, ты с ними первое столетие знакома. Упрямство и любовь к пафосу никуда не делись. Что делать будем, если Исландия надолго застрянет в кошачьей шкуре?
- Не знаю, - девушка пожала плечами: не то, что бы ей было совсем безразлично, что произойдёт с соседом, но повлиять на события она не может. Так что особого смысла что-то придумывать она не видела. К тому же у Исландии есть те, кто о нём позаботятся. – В принципе, заклинание со временем само может развеяться, - предположила она.


***

Ночью похолодало, и котёнок, который уснул в восстановленной комнате, замёрз и отправился по соседним комнатам в поисках ближайшего источника тепла. Кетиль вздрогнул от неожиданности, когда утром на подушке обнаружил нечто белое, пушистое и негромко мурлыкающее. Воспоминания о вчерашнем дне неприятно кольнули душу.
- Ты прости, братишка, что вчера я не смог помочь тебе, - норвежец погладил котёнка, отчего тот проснулся. – Но я обязательно тебя расколдую.
После завтрака Кетиль продолжил поиски нужного заклинания, Айно, пока стих буран, пошла погулять с собакой, а Бервальд поехал в город за продуктами, которые в такой компании быстро заканчивались. Только Хенрик остался бездельничать, якобы присматривая за Халлдором. Котёнок сидел на подоконнике и умывался, изредка глядя в окно.
- Ис, что ты там увидел? – в глазах Хансена блеснул опасный огонёк. – Может, ты тоже погулять хочешь?
Через пару минут они уже были в саду. Котёнок был не в восторге от этого, но всё-таки любопытство взяло верх, и он заинтересованно выглянул из куртки датчанина.
- Вот чёрт! – выругался Хенрик, наступив на развязавшийся на ботинке шнурок и едва не упав в сугроб. - Посиди пока тут, - он посадил котёнка на ветку ближайшего дерева и занялся своей обувью.
Небольшая птичка села на ветку чуть выше, и котёнок полез за ней. Чтобы залезть вверх по дереву, кошке много времени не надо, вот и котёнок за несколько секунд поднялся на достаточную высоту.
- Халли! – окликнул его Хенрик, когда не нашёл на прежнем месте. – Халли, где ты?
Негромкое мяуканье было ему ответом.
- Спускайся, - но котёнок только вцепился коготками в довольно тонкую ветку. – Не бойся, тебе просто надо спуститься до этой развилки, - Хансен кончиками пальцев дотянулся до ветки. – Отсюда я тебя сниму.
- Хенрик, а где… - начал Кетиль, выглянувший на улицу, но, увидев котёнка на дереве, крикнул: - Ты что творишь?
- Учу Халли лазить по деревьям, - не оборачиваясь, ответил он, продолжая тянуться к ветке.
- Как он здесь вообще оказался? – возмутился норвежец.
- За птичкой полез. Охотник, - пояснил Хансен. – Слушай, Кетиль, не шуми. Ветки довольно тонкие, я наклоню их, а ты забери братишку.
Осыпав на себя почти весь снег, что был на дереве, скандинавы выручили бедолагу.
- Ты зачем его на улицу вытащил? – Кетиль прижал к себе замерзшего котёнка.
- Он сам просился, - спокойно отозвался датчанин, в очередной раз пропуская мимо ушей всё, что брат думает о его умственных способностях.
Когда Айно зашла в гостиную, она увидела ругающихся скандинавов и котёнка, пригревшегося у камина.
- Идём, Исланти, - девушка взяла его на руки и унесла к себе в комнату.
Она стала перебирать какие-то вещи, а котёнок заметил зеркало. Аккуратно приблизившись, он лапкой стал трогать зеркальную поверхность.
- Да, Халли, ты сейчас так выглядишь, - сказала финка, увидев его реакцию на отражение. – Ты, конечно, очарователен, но я надеюсь, Кетиль расколдует тебя.
Попытки котёнка добраться до кота, который зачем-то прячется за холодной гладью, прервал Ханатомаго, вбежавший в комнату и звонко залаявший. Парочка белых пушистых созданий убежала играть куда-то в коридор.
День шёл своим чередом: Кетиль искал в своих книгах возможное решение их проблемы, Хенрик с удовольствием играл с котёнком и собакой, Бервальд вернулся, подгоняемый вновь начавшимся снегопадом.
- Пчхи, - тихонько чихнул котёнок, смешно тряхнув головой.
- Вот чем ты думал, когда тащил его на улицу? – пытался достучаться до брата Кетиль. – Там ведь холодно!
- Пчхи, - согласился с ним котёнок.
- Теперь он простудился.
- Ладно, не ругайся, - успокаивал его Хенрик. – Иди дальше разбирайся в книгах, а я придумаю что-нибудь.
- Вот этого я и опасаюсь.
Под пристальным взглядом брата Хенрик устроился в кресле и продолжил возню с котёнком.
- Мозгов поровну, - тихо заметил Бервальд, кивнув на датчанина.
- Не обижай котёнка, - улыбнулась в ответ Айно.
После очередного кошачьего чиха Хенрик додумался до блестящей, как ему показалось, идеи. Заглянувший через несколько минут на кухню Кетиль, сначала даже замер от удивления: Хансен пытался напоить котёнка глинтвейном. Давно у воплощения Норвегии не было столько поводов наорать на датчанина.
- Шикарно же помогает от простуды, – не то придуривался, не то действительно не понимал, в чём проблема, Хенрик.
Кетиль забрал котёнка с собой.
- Халли, может, ты покажешь мне, какое заклинание читал? – попросил маг, когда увидел, что котёнок с интересом разглядывает открытый фолиант и пытается поддеть лапкой угол страницы.
Но, увы, идея не принесла результата: то ли котёнок не понимал его, то ли не мог прочесть текст. Он просто заинтересовался старым пером, служившим закладкой.
Вечером все собрались в гостиной.
- Я нашёл одно зелье, которое может помочь, - рассказал о своих успехах маг. – Правда, оно готовится довольно долго, но завтра к вечеру я его закончу.
- Вот, Халли, слышал? – Хенрик поднял котёнка на уровень глаз. – Завтра тебя расколдуют. А знаешь, мне кажется, я понял, почему твоя магия не сработала.
- И почему же?
- Ты пытаешься вернуть ему истинный облик, - озвучил свою догадку датчанин. – Так вот, он белый и пушистый! Поэтому и не превращается обратно.
- М-да, более умного ты ничего не придумал?
Входная дверь хлопнула, и через несколько секунд в гостиную ворвался Халлдор, в чужой куртке, которая была ему велика, засыпанный снегом и злющий, как чёрт.


***

- А-а, Халли? – спросил Хенрик, вернув челюсть на место. – А где ты был?
- Где был? Ты спрашиваешь, где я был? – с таким шипением начинает сползать лавина, угрожая похоронить любого, до кого сможет дотянуться. – Я пропал неизвестно куда, а вы даже не попытались меня найти! – В фиолетовых глазах плескалась незамутнённая ярость.
- Но… - Кетиль переводил удивлённый взгляд с брата на котёнка и обратно.
- Вот от тебя я такого не ожидал, - ледяным тоном заявил исландец и, не оборачиваясь, ушёл в свою комнату.
- Так что же всё-таки произошло вчера? – швед внимательно посмотрел на братьев. – И кто решил, что Халлдор превратился в котёнка?
Кетиль уронил голову на сцепленные руки, а через секунду убежал объясняться с братом.
- Халли, открой, - он постучался в комнату. – Нам надо поговорить. Я всё тебе объясню, - но в ответ только молчание. – Халли? Ладно, не хочешь меня видеть, слушай так, - говорить с запертой дверью, конечно, неудобно, но разъяснить ситуацию было необходимо. – Когда ты прочёл заклинание, раздался взрыв. Мы прибежали, но тебя в комнате не оказалось. Твоя птица сказала, что ты колдовал, а потом мы нашли котёнка, - маг промолчал о том, что первым, кто опознал в котёнке Исландию, был тупик. – Мы решили, что ты превратился. Я перепробовал массу заклинаний, но без толку. Теперь-то я понимаю, почему. Халли, прости меня и спускайся в гостиную. Мы все тебя ждём.
Кетиль постоял ещё немного около запертой двери, а потом ушёл вниз. Через пару часов Халлдор спустился к остальным в гостиную. Раздражение уступило место банальному голоду, и Исландия решил выслушать более подробную версию произошедшего за ужином. Потом он рассказал, что заклинание перенесло его куда-то довольно далеко на север, и всё это время он добирался до дома сквозь метель. Кетиль смутился: вместо того, чтобы проверить, где находится брат, он пытался расколдовать ни в чём не повинное животное.
- А котёнок получился милым, - попытался разрядить обстановку Хенрик, когда почувствовал, что конфликт выходит на новый виток.
- Я подобрал его накануне на улице и оставил в своей комнате, - вздохнул Халлдор, перебирая мягкую шёрстку громко мурлыкающего создания. – Я же не думал, что вы сможете нас перепутать.
- Не обижайся, но вы, правда, похожи.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru