Ведомые солнцем автора Гостья_из_сказки    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Как Испания и Португалия мир делили. Тордесильясский договор 1494 года
Аниме и Манга: Axis Powers Hetalia
Португалия, Испания
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3156 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.08.13 || Обновление: 29.08.13

Ведомые солнцем

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


***

Родригу любит солнце. Родригу любит золото. Но больше золота он любит простор и свободу. Однако судьба сложилась так, что на материке он прижат к кромке воды и на суше не может расширить свои владения: испанские территории плотно обступили его королевство.

Но кому закрыта земля, тому распахнёт объятия море. И Родригу все силы бросает на создание флота.

У него лучшие картографы. Его флот может конкурировать с Венецией и Генуей, его корабли – красавицы каравеллы – могут идти на парусах против ветра. Море – его родная стихия, и для него там не существует преград! Ему не нужны границы.

Его мореплаватели уже открыли многие земли и откроют ещё больше. Плодородные и опасные, полные сокровищ и тайн, территории ждут своего часа, ждут Родригу. Окрылённый этими мечтами португалец почти забывает об интригах и кознях соседей-европейцев.

Родригу любит простор, ибо точно знает: за горизонтом его ждут новые чудеса, нужно только туда добраться. Каждый вечер он провожает солнце, уходящее за океан, и мысленно следует за ним. Родригу любит солнце и верит: оно его не обманет.


***

Антонио любит солнце. Антонио любит золото. Антонио горяч, как пламя, и также неукротим. Он рвётся за пределы своих территорий в поисках новых владений. Сокровища, новые земли, власть будоражат воображение испанца, заставляя идти дальше и дальше. Он горит, даже не замечая, как обращает в пепел всё на своём пути. Он не признаёт границ, а материк тесен для него. Антонио стремится в море.

Как воздух огню, ему нужен простор! Но он знает, что не одинок в этом стремлении: океан манит пылкие сердца и буйные головы новыми горизонтами. А это значит, что простор не раз обагрится кровью.

Когда в горячую голову приходит новая идея, он даже удивляется гениальной простоте этой мысли. Он поделит мир сейчас, чтобы не было конфликтов в будущем.

Твёрдой рукой от полюса до полюса на карте ложится демаркационная линия западнее открытых архипелагов, а гонец спешит с посланием к западному соседу.


***

Родригу слишком привык к человеческим чудачествам, чтобы всерьёз чему-то удивляться, но решение очередного папы римского отличалось неординарностью. Поделить Новый Свет со всеми ещё не открытыми землями, наугад, вслепую!

О, он не сомневался, что Антонио принимал самое активное участие в разработке этой идеи: был в ней отблеск безумного огня, что иногда появлялся в зелёных глазах испанца.

А если не вслепую, не наугад? Может, Антонио знает, что лежит за столь смело очерченной границей, и просто не хочет конкуренции? Родригу нахмурился, золотисто-карие, словно несущие отблеск солнца, глаза потемнели. Он должен выяснить правду!

Много времени на сборы не понадобилось, и уже к вечеру того же дня заложенный экипаж ждал воплощение Португалии.


***

Тордесильяс встретил его жарой и разлитой в воздухе атмосферой интриги. Антонио, казалось, был рад встрече. Разговор, щедро приправленный лучшими винами, несколько часов кружил вокруг незначительных тем, а Родригу не спешил переходить к делу.

Испанец, любуясь, следил за небрежной легкостью изящных движений соседа. Нет, в этой утончённости не было ни хрупкости, ни беззащитности. Это была грация вальяжно устроившегося в тени хищника, готового к атаке в любое мгновение, чарующая смертоносность остро отточенной стали. Идеальное в своей мощи и красе оружие. Хороший воин, опасный противник, сильный союзник. Именно надежда заполучить Родригу в союзники и подтолкнула Антонио к этой невероятной идее о разделе мира.

- Ты же не любишь границ, Карьедо, а препятствия на своём пути просто уничтожаешь, - португалец сменил тему разговора. – Так почему же решил поделить мир?

Антонио разразился громким смехом. Вино гуляло в крови, а поднявшийся ветер принёс вечернюю прохладу из сада, даря лёгкость мыслям и телу.

- Наверное, ты мне не поверишь, - в ярких глазах сверкнул азарт, потом испанец вдруг понизил голос до заговорщического шёпота. – Просто мир слишком велик даже для меня. Так что я щедро предлагаю тебе его половину, - он развёл руки в стороны, словно пытаясь показать эти территории. – Смотри, - ещё один взмах руками – и посуда полетела на пол, место на небольшом столике заняла карта. – Сотня лиг от островов Зелёного мыса, - испанец провёл пальцем по нарисованной границе раздела. – Сотня лиг. Это тебе, это мне, - эта идея явно нравилась Карьедо.

Португалец задумался. С одной сторону, предложение было безумным даже для такого человека, как Антонио, с другой – за этой границей могли лежать сказочные богатства и неизведанные земли.

- Пятьсот, - ответил Родригу.

- Что пятьсот? – не понял Антонио.

- Пятьсот лиг от Зелёного мыса.

- Родригу, тебе мало? – искренне удивился испанец, в его голосе мелькнула обида. – Не жадничай.

- Я и не жадничаю. Половина мира в любом случае останется половиной. Я просто предлагаю сдвинуть границу. Пятьсот лиг.

- Двести.

- Четыреста пятьдесят.

- Мы не на восточном базаре, - ухмыльнулся Карьедо, но торг продолжил. – Двести пятьдесят лиг.

- Ты так держишься за эти лиги. Почему? Ты ведь даже не знаешь, есть ли там земля. Может быть, там лишь безбрежная гладь океана? – в голосе воплощения Португалии появились странные ноты, словно он и правда беспокоился, что сосед может остаться ни с чем.

- Солнце не стало бы уходить в никуда, - покачал головой испанец. – Там точно есть что-то.

Родригу задумался над таким аргументом. Конечно, они оба были католиками, но мир воспринимали всё же иначе, чем люди, так что для них подобное не было пустым звуком. И торг продолжился.

- Дон Родригу ди Абреу Сантарен, - язвительно обратился Антонио, а Родригу понял, что сейчас испанец назовёт последнюю границу, которую согласен уступить без объявления войны, - вы самое упрямое создание на свете. Триста семьдесят лиг от островов Зелёного мыса. Это моё последнее слово.

- Согласен, - португалец мысленно поздравил себя с победой. Он пойдёт за солнцем и посмотрит, куда оно его приведёт.

Он провёл на карте новую линию, даже не зная ещё, что отрезает ею часть неизвестного пока континента.






______________________

Примечание автора:
Основано на реальных событиях.
Тордесильясский договор между Португалией и Кастилией, как частью Испании, был подписан 7 июня 1494 года и уточнял линию раздела Нового Света, установленную годом ранее в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 49°32’56″ з.д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу — королевству Кастилии и Арагона (Испании).



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru