Папка "Кейт" .Новая личность.Глава 1
Оставалось всего лишь две сигареты и неопределенное количество времени ожидания. Музыкальная группа, грядущий концерт которой зародил во мне нетерпимую мысль о его начале, теперь томит ожиданием его завершения. Эти парни, что сейчас разрывают сердца собравшейся аудитории, поднялись довольно таки высоко в своей сфере деятельности. Но для меня они стоили не больше помещения, из которого раздаются их вопли, вызывающие неприязнь во мне, да и в любом человеке, который слушает музыку не для самомучения... Пока сигаретный смол облеплял мне глотку и начал провоцировать желудок, я гипнотизировал двери. Сегодня я должен встретиться с Катей. "Кейт", если подыграть ей в её игре.
Мы познакомились в интернете. Честно говоря, знакомиться с людьми в интернете - одно из моих любимых увлечений, и пик счастья - это встречаться после предварительных интернет диалогов вживую. Ах, как же сильно порой отличается человек от представленного им же себя в сети, и суть здесь не во лжи, а в неумении видеть себя со стороны. Обычно встречи с новыми знакомыми я не повторял. Один двухчасовой диалог давал все, что я хотел бы получить от этого знакомства.
Да, соглашусь с вами, это слегка странное увлечение. Можно счесть его за какой-то юношеский протестантизм нормальности или за навязчивую идею уникальности, но, прошу вас, не нужно. Такое увлечение всего лишь часть моего фанатизма психологии. Студент 4-ого курса, по направлению «общая психология», прочитавший скромное количество книг по психологии, всегда больше признавал практические действия. По моему мнению, все люди психологи, просто самому себе помочь на 100% нельзя, а помочь другим не получается из-за собственных нерешенных проблем, которые сжирают всю объективность суждений. Но у меня проблем нет.
Учеба только и делает, что радует меня и моих родителей. Мой отец известный психолог-психотерапевт, в свое время написавший множество трудов в сфере психики человека, на данный момент решает все мои финансовые вопросы. Не сказал бы, что как психолог папа является для меня примером для подражания, скорее его социальный статус. А его учения... хм... ну, они имеют место быть, но я не вижу в них смысла. Их мягкотелость и гуманизм слишком все усложняют, как и попытки угодить каждому. Хирург не подбирает скальпель, чтоб тот нравился пациенту. Я, конечно, не отрицаю уникальности каждого человека и, как следствие, его проблемы, но ножей для решения их не так много, просто нужно уметь резать. А научит этому только практика и еще раз практика. Но, так или иначе, отца я люблю и уважаю, поэтому не высказываю свое мнение в открытую. Да и не считаю нужным это делать: моя позиция - попутчик моей жизни и не чьей более.
Моя девушка Лена, восхищается мной и поддерживает во всем, что я делаю. Да, у меня есть девушка. Знает ли об этом моя сегодняшняя собеседница? Нет. Да и не к чему. Знает ли моя девушка о моей сегодняшней собеседнице? Да, и с нетерпением ждет моего возвращения домой и рассказа о моих, так скажем, исследованиях. Мы живем с ней вот уже как полгода, не слишком большой срок для моей слишком большой уверенности в ней. Я не любитель доверять людям, но я люблю их просчитывать и доверять своим расчетам. Оступался я кучу раз, но с ней этого не должно произойти. Я проработал все ее негодования касательно наших отношений, поднял уровень восхищения мной до предела. Именно такая мне и была нужна: надежная спутница по жизни, которая даже в случае краха всех моих стремлений будет верить в меня больше, чем я сам. Да... я люблю ее.
Но сейчас я лишь касательно вспоминаю о ней, когда логика моего мышления задевает прогноз сегодняшней ночи. Главные мои мысли были связаны с предстоящей встречей. Катя - девушка невысокого роста, крашеная прядь волос в едкий зеленый цвет, проколотые язык и бровь и, если верить ее словам, имеется татуировка на спине с изображением ласточки в колючей проволоке. Всегда был максимально безразличен к татуировкам, но имея их в наличии у собеседника, ты получаешь хороший 26.08.13
предлог для начала диалога. В общем, Екатерина была весьма неформальной личностью, из-за чего и была мне интересна.
Со дня моего рождения я не первый раз имею дело с неформальными личностями и, исходя из встреч с ними, разделил их на два подтипа:
1) активно-эмоциональные
2) замкнутые в себе.
Не будем именовать эти модели научным языком.
Первый подтип не так жесток к себе и к внешнему миру, он доверчивый, скорее даже чрезмерно искренний, общительный, но та информация, которая интересует меня, все равно просто так не вылезает наружу. Они скорее завалят меня кучей ненужных откровений, чем выскажут что-то действительно стоящее, но тем интереснее с ними работать. Второй подтип молчалив как рыба. С ними в чем-то тяжелее, но хотя бы меньше шума. Однако если такой тип неформальной личности заговорит с тобой, откроется, то нужно быть предельно осторожным в своих действиях. Они накручивают на себя образ непреступной скалы, прокладывая шахту в ее сердцевину, любое неправильно подобранное слово приведет к крушению, и хорошо, если ты успеешь отбежать, однако проход внутрь будет завален навсегда, и, к сожалению, такое происходило в моей практике.
Катя скорее подходит под описание второго типа. Наблюдал с ее стороны проявление садизма к себе и внешнему миру, образ угрюмой мученицы, которая сильна и непреступна. Есть только догадки по поводу нее, я не хотел бы их озвучивать, скажу только, что Катя мне была интересна. За то время, что я успел с ней пообщаться, я не узнал практически ничего; кроме слабого поверхностного анализа мне нечего сказать о ней. Предстоящая встреча не была похожа на остальные, хотя бы потому, что она не первая.
Первая не стала продуктивной, Катя решила удивить меня, пригласив еще двоих знакомых, которых она едва знала, исходя из диалогов. В общем, вечер был провален. Но сегодня я продумал этот момент более тщательно...
Поток мыслей, что так приятно щекотали мне затылок, оборвался ужасным шумом вываливающейся из узкого прохода пьяной толпы. Непонятно, что пахло хуже: перегар от смешанной, принесенной на концерт, водки с местным пивом или пот, что пропитал насквозь даже кожаные куртки волосатых парней.
В толпе я увидел Катю. Она как будто шла не с концерта, а с похорон. Ее карие глаза смотрели бездушно на ботинки впереди идущих. Внезапные крики обезумевших от алкоголя людей не дергали даже крошечной мышцы на ее лице. Она прошла мимо меня и скрылась за поворотом арки... Наконец, я опомнился и побежал за ней. |