Кислая вишня автора Черный Гриб    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Герои в мирное время не нужны, поэтому они должны умирать своей героической смертью. А вот он по какой-то глупой иронии выжил. Снова.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4145 || Отзывов: 5 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 03.09.13 || Обновление: 03.09.13

Кислая вишня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Жанр: Общий/Drama
Пейринг: ГП
Тип: джен
Рейтинг: PG
Размер: мини

Саммари: Герои в мирное время не нужны, поэтому они должны умирать своей героической смертью. А вот он по какой-то глупой иронии выжил. Снова.

---------------------------------------------

На крыльце дома №4, что на Тисовой улице, стоял и смотрел в ночную тьму перед собой молодой черноволосый юноша. Лил дождь, но черепичный козырек надежно укрывал его. В воздухе холодно и свежо пахло осенью, хотя многие деревья все еще стояли зеленые.

Дождь… Так хорошо!

Парень повернул голову влево, и на его лицо упал луч фонаря, так что стал виден знаменитый шрам в виде молнии. Обычно его скрывала густая челка, но сейчас волосы были отброшены в сторону. Сейчас Гарри Поттера нисколько не заботило то, что кто-то мог узнать в нем Мальчика-который-выжил.

Вся страна праздновала победу над Темным Лордом, один лишь победитель Волдеморта предпочел уйти в тень, незаметно убежать, пока остальные были ослеплены огнями фейерверков.

К чему радоваться? Так много жизней было брошено на эту победу… Гарри чувствовал себя опустошенным, выпотрошенным, как рыба на разделочной доске. Эта война была ножом, который вспорол таки ему брюхо, вынув нутро. Он мог рассмотреть сам себя изнутри – все страхи, сомнения, детские комплексы вылезли на свет.

И он просто не выдержал. Сбежал. Можно сказать, первый раз в жизни поступил действительно так, как хотел, а не как ждали от него окружающие.

Ведь в самой своей душе он всегда был трусом, не так ли?

Иначе он не позволил бы Дурслям так обращаться с собой в детстве – нажаловался бы учителям или кому-нибудь еще.

Не стал бы, опасаясь потерять дружбу Рона и Хагрида, бравировать своей несуществующей храбростью и умолять Шляпу отправить его на факультет Годрика. На самом деле, единственно настоящим его желанием тогда было остаться в Хогвартсе, факультет же имел второстепенное значение.

Если бы Гарри не был трусом, он бы не стремился раз за разом переломить это в себе, ввязываясь в смертельные головоломки и испытания каждый год. Страх и желание его преодолеть – основная движущая сила его действий всю жизнь.

А теперь настала пора сбросить маску. Так сделали все после войны – обнажили свои сущности, точно после театрального представления, когда занавес уже упал, и можно устало смыть с лица грим.

Прошел год, затем другой, третий… с тех пор, как Битва за Хогвартс отгремела и потухла. И сегодня была очередная годовщина их победы. Они жили своей жизнью, даже Рон и Гермиона. Даже Джинни. Даже мистер и миссис Уизли, поседевшие и ужасно постаревшие, находили в себе силы и желание смотреть вперед, радоваться, смеяться…

Все жили дальше. Все, кроме него.

Вначале он сказал, что просто хочет уехать на пару недель. В Норе было шумно – все готовились к свадьбе Рона и Гермионы. На него смотрели понимающе.

Может, он правда думал, что уедет ненадолго. А может, врал даже сам себе.

Затворившись от всего мира в доме №4 на Тисовой улице, он осознал одну простую истину, заключенную в нем самом: будущее не стало лучше или яснее от того, что он убил Волдеморта. Скорее, ему попросту незачем стало существовать.

Нет, Гарри нисколько не жалел, что избавил мир от этого монстра. Он действительно считал Темного Лорда монстром, которого требовалось уничтожить.

Однако обрела ли жизнь Гарри хоть какой-то личный смысл после этого? Зачем он был нужен? И кому?

Семье Уизли? Но у них своих забот полон рот. Друзья же отдалялись от него, что было вполне естественно, ведь они уже жили после, а он все еще до войны. Вернее, он жил войной. Он был войной. Война текла по его венам вместо крови, искрила в нервных окончаниях, побуждая к действию. Без нее он чувствовал себя ненужным.

Герои в мирное время не нужны, поэтому они должны умирать своей героической смертью. А вот он по какой-то глупой иронии выжил. Снова.

На самом деле, Дамблдор все очень хорошо рассчитал: Гарри должен был уйти вместе со своим смертельным врагом. Два человека, чье детство и мысли были так похожи, должны были умереть, по-братски обнявшись, уйти в забвение. Это было правильно, даже идеально.

Но жизнь, как известно, никогда не бывает идеальной. Вот так и случилось, что ненужный герой выжил.

Что он мог делать дальше?

Он привык к одному – бороться, сражаться. Главным образом с самим собой, с теми внутренними демонами, что пожирали его изнутри. Может быть, именно потому Гарри не переносил дементоров – те были всего лишь реальным воплощением его собственной внутренней сущности. Ему было страшно смотреть на них, слышать в своей голове голоса мертвых – Лили Эванс, Джеймса Поттера, Сириуса Блэка, Седрика Диггори… а теперь еще и многих, многих других. Всех, кто ушел за Занавесь.

Гарри должен быть с ними, но он не хотел умирать. Вместо этого он продолжал жить в Литтл-Уининге, вставать каждое утро, умываться, завтракать. Затем он мыл посуду, выходил на улицу и до обеда занимался всякой ерундой – например, прополкой сорняков или стрижкой газона.

Да, надо сказать, что Дурсли уже давно не жили здесь. Еще два года назад они переехали. Куда, Гарри не знал.

Дом остался пустым, и Гарри поселился в нем. Так было привычно.

Друзья писали ему письма. Сначала совы прилетали почти каждый день, провожаемые удивленными, любопытными или даже испуганными взглядами магглов. Но потом это стало случаться все реже.

На все расспросы он отвечал, что у него все нормально, и ему нужно лишь немного времени. Время… Теперь Гарри имел его в избытке, а ведь когда-то ему казалось, что время утекает сквозь пальцы, точно песок. Сейчас оно будто вовсе остановилось.

Лето сменилось осенью, а та – зимой. Наступила весна, которой Гарри даже не заметил. Отгорело лето. А вот теперь снова осень.

Он стоял на крыльце дома №4, глядя в темноту улицы, слушая шум дождя. В его шелесте Гарри чудилось змеиное шипение, которое раз за разом повторяло ему «Откройся», точно он сам был заколдованной дверью. Только вот за этой дверью не ждало ничего. Пустота, обманка.

Но был ли он менее настоящим, чем все остальные?

Людям, в большинстве своем, не нужно ничего настоящего: ни дружбы, ни тепла, ни любви. Точно так же, как они предпочтут купить конфеты со вкусом вишни вместо настоящей вишни. Вишня же кислая бывает, а конфеты - нет. Так и с чувствами...

Гарри знал, что в детстве мечтал лишь об одном: что кто-то добрый придет и заберет его с собой. Но никто не пришел. Магия вошла в его жизнь слишком поздно, Хогвартс стал всего лишь еще одной декорацией в развернувшемся спектакле. Слишком сказочно, чтоб быть реальностью для ребенка, который давно не верил в магию.

Волшебные палочки, котлы и мантии, чародейские фокусы, способные позабавить и впечатлить лишь глупых простецов – все это было восхитительно в своей полнейшей бессмысленности. Восхитительно, но не более того.

Нутром он всегда чуял во всем этом подвох. Он улыбался, но не ощущал тепла. Он дружил, но все равно в глубине души никогда не верил до конца.

Может быть, Гарри просто хотел от жизни и окружающих слишком многого. Больше, чем те сумели бы ему дать.

Гарри умел жить ради цели. Он умел любить – и это было его главным оружием, как всегда утверждал Дамблдор. Хитрый старик разглядел в мальчике то, что остальные проморгали: Гарри был пустым внутри, как сосуд, который ждал, что кто-то наполнит его чувствами.

Только вот этому никогда не бывать, потому что Гарри требовал луну с неба. Слишком сильный голод, рано или поздно, изнуряет нас до такого состояния, что мы уже не можем есть. Так было и с ним, с его желанием быть любимым. Слишком долго он ждал этого, так долго, что разучился чувствовать любовь в простых ее проявлениях. Чересчур сильно хотел любви.

Именно его жажда какого-то невероятного по своей силе чувства убила в нем самом Волдеморта. Тот когда-то пошел по другому пути, стремясь искоренить в себе то же самое – стремление любить. Том Риддл предпочел выжечь свою душу, лишь бы не чувствовать пустоту внутри. Заполнив ее книжными знаниями и жаждой власти, он пытался таким образом спастись.

Но Гарри не мог пойти по тому же пути.

Он не мог умереть и не мог разделить свою душу на части. Он был гриффиндорцем, а значит, загонял своих демонов как можно дальше, на задворки сознания.

Гарри умел жить ради цели. Раньше такой целью была победа в войне. Теперь ею стала мирная жизнь – такая, какой все ждут от него. Семья Уизли, его друзья, его враги и простые зеваки, для которых он был символом.

И пусть ни одна из этих целей никогда не была для Гарри по-настоящему близкой. Пусть. На самом деле, это вовсе было не важно, ведь он сам давно был пустотой. Он вкусил горечь вишни, хоть даже та и была лишь в его воображении. Попробовав ее вкус, он уже никогда не сможет принять ничего другого.

Пусть так. Но у него снова была его война – скрытая, оттененная мирным временем.

Гарри умел жить. А значит, пришло время снова сражаться.

Он улыбнулся своим мыслям. Дождь потихоньку стихал, хотя запах озона в воздухе только усилился. Уже осень… Но это ничего. Дождь – это просто замечательно. Дождь шипел на парселтанге о том, что настала пора возвращаться.

Все ждали своего друга, почти брата, почти сына…

Это и была жизнь. Это снова была война.

В последний раз вдохнув бодрящий ночной воздух, Гарри Поттер сосредоточился и аппарировал.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru