КлятваГлава 1
Твой путь — осенний ветер,
Степной орел расправляет крылья.
Твой путь тугою плетью
Заметает каждый шаг пылью...
***
Мельница, Зов Крови
***
Здесь и в дальнейшем будут использоваться фразы из песен группы Мельница, поскольку именно они натолкнули меня на мысль об этом произведении.
_________________________________________________________
Сероватая земля этого мира всегда ассоциировалась у меня с прахом, останками. Это была, в общем-то, даже не земля, а серый песок. Линь, холодный и неприветливый мир-пустыня, встретил меня холодным ветром. Здесь сейчас осень, впрочем, ветер дует в Лини постоянно. В пустыне никто не живёт, просто нет ничего полезного. Говорят, раньше здесь была колония. Не ве-рю. Жестоко отправлять сюда преступников. Даже убийц. Меня привела сюда Клятва. Клятва, благодаря которой я мотаюсь по миру уже очень давно. Так давно, что сбилась со счёта, сколько дней и ночей провела в пути. Мне хотелось свободы — на, получай! Мне хотелось приключений на свою филейную часть — на, получай! Вот только людям иногда стоит остерегаться собственных желаний, потому что Судьба безжалостна и имеет своеобразное чувство юмора. Чёрное, чернее некуда… Меня звали Мирослава. Обычная девочка, любившая читать и, естественно, мечтавшая о приключениях. Ох, сколько раз, уже связанная Клятвой по рукам и ногам, я ругала нехорошими словами свою любовь к фантастике и фэнтези! Но тогда мне было всего-то двенадцать лет, и я не знала, в какие передряги попаду из-за книжек. Книги… Человек частенько недооценивает их, считая «бесполезными почеркушками». Исключение составляют всякие научные пособия, вроде энциклопедий. А как же жестоко вы ошибаетесь, люди! Сотни, тысячи людей ежегодно пропадают из-за книг. Но те, кто знает цену книгам, уже никому и никогда не расскажут об этом. Они мертвы, или…
Или остались на Грани. Грань — это место, где каждый сам за себя. Где любой человек становится последней тварью, чтобы выжить. После Грани уже не умирают, как обычные люди. Погибшие там вынуждены навек оставаться в пустоте, не имеющие голоса, но сохраняющие способность мыслить, они медленно сходят с ума. Но я — чёртово исключение. Девчонка, связанная Клятвой. Я бы предпочла быть на Грани, потому что Клятва — это пытка. Это вечные метания и тень прошлых лет. Я брожу по мирам, убиваю всех, кто стоит на моём пути. Не потому, что мне это нравится, нет. Это Клятва. Я повторяю это слово раз за разом, потому что за ним стоит большой смысл. Объясню.
Я спала. Сон был обычный, про мальчика из моего класса, который очень мне нравился. Однако потом стало сниться небо. Меня просто-напросто заманили, а я повелась как ребёнок на конфетку. Рассказали про мою избранность, про помощь погибающему миру.
— Клянёшься?
— Клянусь.
В общем-то, про избранность они частично правы — такой человек, как я, рождается раз в двести лет. Но мне не нужно, совсем не нужно такой избранности! И мир погибающий. Но его не спасти. Никто не спасёт. Ни Хранитель их, ни Оракул. Вот и «вербуют» помощников каждые двести лет, всё мечтают о чудесном спасении. Естественно, с устного согласия помощников. Но кто же откажется спасти мир в двенадцать лет, когда тебе наобещали лавров и избранности? Не солгали, просто умолчали. А что с человеком потом станет, им, простите, до лампочки. Клятва давным-давно стала простым ритуалом, всего лишь традицией. А жители умирающего мира приспособились к нему. Вот только от этого мне легче не становится, силу ритуал не потерял, и мне нужно выполнить все его условия, чтобы освободиться. А это невозможно. Замкнутый круг. Плюс во всей этой мрачной истории один — долголетие. Но на что мне долголетие, когда я бродягой путешествую по бесконечным петлям миров? Как там, в математике? Минус на минус даёт плюс? Не, это не про меня. Доигралась, Мирослава, теперь придётся отвечать за свои слова. За одно неосторожно сказанное слово, перевернувшее ВСЁ. Просто «Клянусь», и всё полетело в тартары. |