Полуночный разговор автора Сиррон    в работе   Оценка фанфика
Беседа, состоявшаяся между Альбусом Дамблдором и Северусом Снейпом в ночь побега Сириуса Блэка и Клювокрыла из Хогвартса.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2740 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 23.09.13 || Обновление: 23.09.13

Полуночный разговор

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Он сбежал, Альбус! Сбежал, понимаете вы это?
Своды кабинета директора школы и чародейства и волшебства «Хогвартс» чуть ли не в буквальном смысле сотрясались от хриплых криков бессильной ярости. Стекла в дверцах старых конторских шкафов в такт им дребезжали под гнетом тяжелых, нервных шагов все еще молодого, но уже смертельно уставшего под грузом собственной вины мужчины.
- Северус, я понимаю ваше состояние. Но вы многого не знаете. Пожалуйста, найдите в себе силы выслушать меня.
- Чего я не знаю, Альбус, чего? Он же убил её, тварь чистокровная!
Молодой профессор наконец остановился — у окна — и, резко развернувшись на каблуках, вперил свой взгляд в лицо своего начальника, учителя и, пожалуй, единственного друга. И, не сдержавшись, судорожно выдохнул.
Агатовые бусины метали гневные молнии. Льдинки цвета ультрамарин были темны и спокойны, но трещина в них зияла болью бессильной жалости. Нет ничего страшнее бессилия тогда, когда никто, кроме тебя, помочь не может.
- Пожалуйста, Северус. Выслушайте и постарайтесь понять.
- Валяйте уж.
Голова опущена, взгляд исподлобья, руки скрещены на груди. Слушает, но не слышит. Понимает, но не принимает. Безнадежно.
- Сириус не виноват.
- Конечно! Я... я знаю, что её смерть — моя вина, но все же...
- Не перебивайте меня, пожалуйста.
Снова судорожный вздох. Кивок. Напряженный взгляд. Скрещенные руки.
- Северус, поймите меня правильно. Ваша вина в том, что произошло с Лили — всего лишь трагическая случайность. Да, вы сделали то, что сделали — но, более чем уверен, вы не отдавали себе отчета в том, к чему это приведет. То же касается и мистера Блэка.
- Что вы несете, Альбус?
Вспышка ярости, обуявшая зельевара несколькими минутами ранее, казалась теперь простой искоркой догорающего костра. Нынешняя же пылала в глубинах его широко открытых, практически выпученных, глаз с силой тысячи солнц. Не сдержавшись, в два прыжка предолел он расстояние, отделявшее его от директорского стола и, перегнувшись через бумаги, приборы и книги, навис над пожилым магом.
- Как я должен вас понимать после этих слов? Ведь это он, он привел Тём... Волдеморта в дом Поттера той ночью! Это он выдал секрет своего лучшего друга проклятой твари! Боже, Альбус, как бы я ни был виноват,но...
- Он не выдал доверенной ему тайны. Он и не мог,поскольку никогда не был хранителем тайны Поттеров.
- Что?
Зельевар застыл, как громом пораженный. Плечи его поникли, пальцы, сжимающие край стола, разом растеряли хищность.
- Хранителем тайны был Петтигрю. Он же и выдал Волдеморту место расположения дома, да и, фактически, сам привел его туда.
- Но Петтигрю мертв! Как... как вы узнали это? Я вам не верю. Это невозможно. Откуда...?
Отпустив столешницу, несчастный профессор снова забегал по кабинету. Шаги его на этот раз больше не напоминали дробь боевых барабанов, а были больше похожи на то, чем являлись — беготню растерянного и усталого человека.
- Гарри рассказал мне.
- Мальчишка?
- Да.
- Но откуда ему это знать?
- Он сам видел его и слышал его признание.
- Кого?
- Питера.
Зельевар обессиленно опустился на один из стульев напротив директорского стола. Сальные волосы его сбились в неопрятный ком и, неприятно оттеняя болезненный, длинный нос, повисли, закрывая лицо. Кисти рук, мелко дрожащие, все в пятнах и ожогах, безвольно легли на колени.
- Но Блэк ведь убил его — тогда, в ноябре восемдесят первого.
- Не успел. Питер весьма убедительно инсценировал свою смерть от его рук, тем самым запутав нас на двенадцать лет и успешно сбив со следа.
- Как он сумел?
- Он анимаг, Северус. Превращается в крысу.
- Это ничтожество?
- Представте себе. Джеймс,Сириус и Ремус еще в школе овладели этим искусством, попутно обучив ему своего товарища. Вы же знаете, несмотря ни на что - они были невероятно способными волшебниками.
Снейп поднял голову. Взгляд его не предвещал ничего хорошего.
- Откуда сопляк мог об этом узнать?
- Гарри видел его и говорил с ним — как раз после того, как при помощи мисс Грейнджер и мистера Уизли оглушил вас. Питер во всем признался.
Нехорошая улыбка расцвела на губах зельевара, исподволь осветив мрачным светом его бледное, изможденное лицо.
- Так значит...
- К сожалению, нет. Он сумел бежать.
Родилась, чтобы тут же погибнуть. Страшным, подсердечным шипением раствориться в накаленной после учиненного им же разгрома атмосфере кабинета директора Хогвартса.
- Вы.. вы издеваетесь, надо мной, Альбус? Я столько лет ждал возможности встретить человека, приведшего ее к смерти, лично — а вы отпускаете его, покрывая побег нелепой сказочкой? Вы...
- Этого человека вы и так видите в зеркале каждое утро, Северус.
- НУ НЕТ!!! Как ни был бы я в её... её смерти виноват — не я привел убийцу в её дом, желая выслужиться! Не я привел его к тому, кого когда-то называл другом! Не я... о господи.
И снова, как когда-то, Северус сидел в том самом кресле, обхватив голову руками. И так же, как тогда, повторял:
- Ведь это я убил её...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru