Глава 1Стоящий в середине начерченной в центре Большого зала пентаграмме и полностью лишённый способности двигаться и с антимагическими браслетами на руках, зеленоглазый брюнет лет шестнадцати на вид с ничего не выражающим взглядом наблюдал за тем, как проходит остальная подготовка к ритуалу. Так же лишённые возможности двигаться и колдовать вдоль стен сидели, лежали и стояли члены Ордена Феникса и авроры. Те, кто остался жив после непродолжительной схватки с Пожирателями, которые всего какие-то три часа назад напали на Хогвартс и теперь вовсю хозяйничали на территории школы. Почти все представители Внутреннего Круга сейчас так же были в Большом зале и наблюдали за тем, как их повелитель заканчивает приготовления к ритуалу, который сделает его окончательно и бесповоротно самым могущественным волшебником в мире. Помимо них в зале было довольно много школьников. Вернее почти все. Разве что первокурсников и второкурсников по какой-то причине увели из зала и похоже заперли где-то в другом месте. Ученики были связаны и тоже никак не могли вмешаться, разве что слизеринцы избежали этой незаурядной участи и с высокомерными выражениями на лицах теперь прогуливались вдоль рядов пленников. Несмотря на то, что ни на кого не накладывали заклятия немоты, в зале стояла тишина, нарушаемая только шагами Пожирателей и их же тихим перешёптыванием.
Закончив чертить последние руны, Волдеморт поднялся с колен и предвкушающе улыбнулся. Этого момента он ждал с тех самых пор, когда ему в руки попал древний манускрипт, где описывался ритуал вызова Ангела Смерти, как автор того древнего трактата называл Бога Смерти. Там было сказано, что если смертный докажет Ангелу, что он победил свою смерть, то Высший дарует вызывающему бессмертие и вечную молодость. После этой находки Тёмный Лорд на долгие годы забыл про этот манускрипт, потому что именно тогда он узнал содержимое пророчества и направился в дом Поттеров в Годриковой Лощине. Из-за того, что там произошло, Волдеморт был слишком занят попытками снова обрести тело и могущество, а не поиском очередной возможности бессмертия. Зато когда ему всё-таки удалось вернуть себе тело и призвать своих последователей, идея, которую зародил у него в голове тот манускрипт, снова завладела им. Полтора года Тёмный Лорд потратил исключительно на поиск всех необходимых для проведения ритуала элементов. На его счастье удача определённо сопутствовала ему в этом начинании, потому что, несмотря на свою редкость, все необходимые компоненты были найдены за невероятно короткое время. А ведь Лорд доверил своим Пожирателям искать только самые простые вещи, а самое сложное и редкое искал сам, совершенно не доверяя никому кроме себя в этом вопросе. Мало ли кто может оказаться предателем. Единственное, что он сказал своим последователям, так это то, что он нашёл невероятно древний ритуал, который сделает его гораздо могущественней. Ни слова о бессмертии и вечной молодости. Несмотря на то, что Волдеморт был сумасшедшим зачатки инстинкта самосохранения у него всё ещё остались и именно поэтому он не хотел давать в руки своим Пожирателям всю информацию. Слизеринцы ведь всегда в первую очередь заботятся о себе и неизвестно что они могли бы выкинуть, если бы знали всю правду. Но теперь, когда мальчишка Поттер, наконец-то, в его руках, а весь этот жалкий Орден, который ещё когда-то давно собрал Альбус Дамблдор для борьбы с ним, нейтрализован… Теперь Лорд собирался сполна насладиться своим триумфом. О, как он отыграется на этих жалких людишках, которые посмели противиться ему, Великому Тёмному Лорду! О, да! Час расплаты уже совсем близок. С каким удовольствие он посмотрит на их лица, когда они поймут во имя чего был принесён в жертву их Избранный!
-Так кому меня собираются принести в жертву? – голосом, не выражающим ничего кроме лёгкого интереса, прервал размышления Лорда Поттер. Многие из присутствующих в зале уставились на него в полном недоумении. Не так должен вести себя гриффиндорец, оказавшийся в таком положении. Совсем не так.
- Ты можешь гордиться собой, Гарри Поттер. Твоя смерть дарует мне вечную молодость и бессмертие! – усмехнулся Волдеморт, не отводя взгляда от лица мальчишки, который столько раз вставал у него на пути. Словам своего предводителя вторили смешки Пожирателей. Хотя те и были удивлены, но никто этого не показал. Потомственные аристократы, как же иначе. А вот пленники встревоженно заохали и начали взволнованно переглядываться. – Убив тебя, я докажу, что победил свою смерть!
- Ммм… - протянул Избранный. – Что ж. Всегда мечтал умереть красиво, но что меня принесут в жертву ради такой многообещающей цели… Даже и надеяться не мог! – в довершение к своему и так не соответствующему ситуации поведению парень чуть ехидно улыбнулся.
- В этот раз тебя никто не спасёт. Как только начнётся ритуал, никто не сможет в него вмешаться. В этот раз Мальчик-Который-Выжил умрёт! А вы все станете свидетелями моего величия! – разозлившись, Тёмный Лорд решил больше не затягивать и шагнул в одну из двух свободных пентаграмм, сразу же приступив к чтению древнего заклинания.
По залу пронёсся порыв ледяного ветра, заглушая раздающиеся из разных мест крики. Многие стали пытаться активно выбраться из пут, но никаких плодов эти попытки не приносили. Нарисованные на полу руны засветились, наглядно демонстрируя присутствующим, что теперь ритуал уже ничто не остановит. Ветер становился всё сильнее, кольцами закручиваясь вокруг трёх пентаграмм, двух занятых и одной свободной. Вдруг ледяные вихри резко сменились потоками огня, под непрерывающимся речитативом Тёмного Лорда. Кольца огня стали сжиматься вокруг Гарри, с каждой секундой становясь всё темнее и темнее, пока парень не оказался заключён в абсолютно чёрный кокон. В это же время точно такой же кокон образовался над пустой пентаграммой. Голос заклинателя становился всё громче, уже перекрывая все остальные звуки. Пришло время принесения жертвы. Кокон, в котором был заключён Поттер, вспыхнул ярким светом, что всем пришлось зажмурить на мгновения глаза, а, когда они их снова открыли, пентаграмма с лежащим в ней не дышащим парнем была полностью видна за всё ещё витающими потоками тьмы. Волдеморт позволил себе довольную усмешку, не отрываясь от чтения заклинания и наслаждаясь криками отчаяния, раздающимися вокруг. Его жертва была принята, у него получилось! Тем временем тёмный кокон над последней пентаграммой принялся увеличиваться в размерах и испускать какое-то потустороннее сияние. С последним словом заклинания он вспыхнул, так же как и его предшественник, заставляя всех зажмуриться. Однако глаза всем пришлось сразу же открыть, когда под сводами Большого зала раздался красивый голос:
-И как же тебе хватило наглости, смертный, вызвать меня сюда? С чего ты думаешь, что тебе дано такое право? – в ранее пустующей пентаграмме стоял подросток. Вернее подростком этот юноша только выглядел. На вид ему можно было дать шестнадцать – семнадцать лет. Длинные чёрные волосы были собраны в низкий хвост и спускались ниже талии, насыщенно-синие глаза с ярко мерцающими в них искрами чистой магии были какого-то нереального цвета. Хотя бы по ним можно было сказать, что это не человек. У людей таких глаз не бывает. Юноша был невероятно красив: тонкие черты лица, изящная линия скул и подбородка. Стройное тело, достоинства которого великолепно подчёркивала одежда. Тёмно-коричневые штаны из странного материала, похожего на какую-то кожу, высокие сапоги, белая рубашка в стиле тех, что носили в Средние века, подпоясанная кожаным поясом в цвет штанов. А что самое странное что-то в этом юноше показалось всем присутствующим очень знакомым. Словно все его уже видели, но вот вспомнить когда и где - никак не получалось.
- Я победил свою смерть и требую, чтобы мне по негласному древнему закону даровали бессмертную жизнь и вечную молодость, - в голосе Волдеморта уже не звучало такое самолюбие и превосходство, которым он до этого просто лучился.
-Требуешь? – ехидно усмехнулся парень, вопросительно поднимая левую бровь. – Никто не в праве ничего от меня требовать, смертный! Не забывай, с кем ты разговариваешь!
- Вы не имеете права отказать мне, потому что я выполнил все условия ритуала! – самодовольно откликнулся тёмный маг, но тут же замолчал, наткнувшись на насмешливый взгляд Высшего.
- Правда? Выполнил? А мне почему-то кажется, что это не так, - судя по голосу ему не казалось, он знал, что что-то действительно было не исполнено, и это сильно нервировало Лорда. – И кого же ты считаешь своей смертью, ничтожный?
- Этого мальчишку. Он… - начал было объяснять Волдеморт, но его сразу же прервали.
- Я знаю всё, что связано с этим юношей. И гораздо лучше, чем ты! – от усмешки парня у всех присутствующих побежали мурашки по спинам. Но то, что произошло потом, не мог предположить никто. – И вообще, мелкий, хватит притворяться. Давай сам разгребай то, что тут происходит. Это не моя юрисдикция!
- Чёрт, Рик, иногда ты такой скучный! – резко развернувшись на голос, все присутствующие в шоке смотрели, как вроде бы мёртвый Гарри Поттер спокойно поднимается на ноги, отряхивая одежду. – Временами я просто не понимаю в кого ты такой! Никакой любви к тонкому искусству театра. Всю игру испортил!
- Ну, знаешь ли, Дар! – искренне возмутился синеглазый, сразу же становясь чем-то незримо похожим на обычного подростка. – Игру я ему испортил! Вообще-то я тебя последние семнадцать лет заменяю, не думаешь, что мне могло это немного наскучить? И вообще заканчивай этот маскарад. Не могу смотреть на тебя, когда ты так ужасно выглядишь.
- Какие мы нежные! – рассмеялся Поттер. Браслеты, которые должны были сдерживать магию юноши, вдруг засветились и с тихим щелчком, прозвучавшим очень громко в тишине Большого Зала, упали к его ногам. В тот же момент его как будто заволокло лёгким туманом, а когда он рассеялся, присутствующие в очередной раз в шоке уставились на открывшееся их глазам. На месте Избранного Света стояла точная копия вызванного высшего, отличающаяся от него только чёрным цветом рубашки и насыщенно-изумрудным цветом так же мерцающих искорками глаз. Цветом, которого опять-таки у обычных людей быть просто не может. Причёска и вся остальная одежда были точно такими же. – И чего ты вдруг так разошёлся-то? Опять с Меей поссорились, что ли? – увидев, как собеседник слегка сморщил нос, Поттер задорно усмехнулся. – Вы ссоритесь, по крайней мере, раз в пятьдесят лет! И каждый раз непременно миритесь. Честное слово, я уже давно подозреваю, что вы делаете это чисто из любви к процессу примирения, потому как никто из наших больше не ссориться так часто!
Присутствующие люди только в недоумении переводили взгляды с одного на другого участника разговора. Пятьдесят лет – это часто? Даже для магов, которые живут куда дольше обычных людей, это нельзя было назвать коротким сроком.
- Всё-то он знает! – усмехнулся в ответ вызванный юноша. – И в кого только такой умный, а?
- В маму, конечно! Не в папу же! – задорно рассмеялся Гарри в ответ. – В папу у нас ты пошёл.
- Да ты что! – притворно удивился голубоглазый. Все в зале тем временем не отрывали от юношей взглядов и ловили каждое их слово. – А ехидна ты такая в кого, Дар? Мама такой чертой характера, насколько я знаю, не блещет.
- Это будет моим маленьким секретом, - только ещё одна ехидная ухмылка в ответ. Но уже в следующее мгновение тот, кто, несомненно, был Поттером, развернулся лицом к Волдеморту. Стоило юноше заговорить, как все сразу почувствовали разницу: на смену тёплому насмешливому тону пришёл холодный и презрительный. - Томас Марволо Риддл. На протяжении долгих лет, ты вставал у меня на пути. С упорством, достойным лучшего применения, ты пытался разнообразными способами убить меня. Будь на моём месте обычный человек, у тебя бы получилось всё с первой же попытки. – Зеленоглазый юноша сделал паузу, давая окружающим время осмыслить сказанное. С каждой его фразой Тёмный Лорд всё больше бледнел, а вот стоящий в соседней пентаграмме вызванный Высший всё ехиднее и ехиднее ухмылялся. – Твоё поведение и поступки говорят против тебя. За сам факт покушения на мою жизнь, я имею полное право забрать себе твою душу и лишить тебя посмертия навсегда. – Очередная небольшая пауза, за время которой можно было заметить, как загораются надеждой глаза авроров и членов Ордена Феникса. Однако последующая же фраза заставила всех недоумённо замереть. – Всё было бы именно так, если бы не одно маленькое но…
Тут синеглазый Высший не выдержал и звонко рассмеялся, не отрываю взгляда от Избранного Магического Мира.
- Так и знал, что ты непременно это скажешь!
Волшебники же продолжали лишь недоумённо переглядываться, не решаясь даже шёпотом разговаривать, боясь пропустить хоть одно слово. Мальчик-Который-Выжил в очередной раз преподнёс всем огромный сюрприз, и никто не знал, как же на него реагировать. Сам виновник этого недоумения тем временем продолжил, ехидно улыбаясь и поглядывая то на Волдеморта, то на вызванного Высшего, которого он назвал Риком.
- Продолжим. Всё было бы так, как я уже сказал, если бы не одно небольшое но. Если бы не ты, я бы со скуки помер ещё до того как мне бы двенадцать исполнилось! – Парень лишь слегка усмехался, оглядывая в замерших в очередной раз в ступоре от его фраз магов. На Тёмного Лорда было вообще смешно смотреть. Смеси таких ярких эмоций на лице у сильнейшего тёмного мага столетия, наверное, никто никого не видел. – Но всё же не хорошо, как-то оставлять пророчество без исполнения. Народ не поймёт. – Продолжил тем временем вдохновенно вещать Поттер. Хотя скорее всё же не Поттер. – Ведь так, Том?
Личное обращение к Тёмному Лорду, как будто послужило спусковым крючком, и многие маги пришли в себя. Тут же поспешил прояснить для себя ситуацию директор Хогвартса:
-Мальчик мой, ты должен непременно исполнить пророчество. Никто кроме тебя не… - В этот момент пожилой волшебник был прерван в очередной раз раздавшимся под сводами Большого Зала смехом Рика.
- Знаешь, - в повисшей ненадолго тишине раздался голос вызванного. – Я всегда поражался, как ты умудряешься оказаться в самом эпицентре оригинальных событий. Что у тебя там в последние разы было? Осада Камелота? Постройка этой школы? А больше всего мне нравиться – тот Турнир, который ради того, чтобы заполучить твою руку устроила толпа рыцарей! А теперь очередное пророчество. Свет и Хаос, Дар ответь мне просто – как у тебя это получается? – Во взгляде ярко синих глаз плескался искренний интерес. Маги же молча ловили каждое слово, пытаясь осмыслить новую внезапно полученную информацию о своём Избранном.
Тот же, в свою очередь, не сдерживая весёлой ухмылки, спокойно ответил, слегка пожимая плечами:
- Просто мне всегда очень везёт. Я всегда был любимым племянником тётушки Фори.
- О, да! Фортуна всегда отдавала тебе предпочтение! – с улыбкой кивнул Рик. – Ладно, заканчивай этот фарс, Дар, и пойдём уже. Тебя дома ждёт кое-какой сюрприз.
- Сюрприз? – задумчиво приподнял бровь Поттер. – Ну, что ж…
Казалось, не только все присутствующие, но и сама магия замка замерли в ожидании того, что же произойдёт. Воздух, казалось, потяжелел от переполнившей его магической энергии, которая продолжала и продолжала скапливаться в полном напряжённых волшебников зале. Хотя все понимали, что то, что скажет Высший, а никто уже не сомневался, что Гарри Поттер один из них, будет окончательным вердиктом для Англии. Никто из смертных ничего не сможет сделать против Богов.
- Томас Марволо Риддл, в самом начале твоего пути ты придерживался здравых идей. Но ничего нельзя делать так категорично. Ищи компромиссы, придумывай новые варианты. Магическая Англия должна выйти из того застоя, в который она сама себя загнала. Министерство должно работать, а не существовать. Школа должна давать знания, которые пригодятся всем в жизни, а не ориентироваться на слабых. В учёбе нет места политике, а в политике нет места неуверенности. Среди магов не должно быть войн. Вам не для этого была дарована ваша сила, и, если вы продолжите использовать её в таком ключе, я лично прослежу, чтобы Магическое Благословение навсегда покинуло Туманный Альбион. Я дарую тебе второй шанс, Томас Марволо Риддл. Не упусти его. Больше попыток тебе дано не будет.
Как только последняя фраза была произнесена, Тёмного Лорда охватило золотистое сияние. Когда оно рассеялось, многие маги не сумели сдержать поражённых возгласов, эхом отдавшихся под высокими сводами зала. На месте безносого гибрида человека и рептилии стоял привлекательный молодой человек лет двадцати пяти на вид. Тёмно-каштановые волосы лёгкой волной ниспадали почти до плеч, а внимательные голубые глаза, не отрываясь, рассматривали изменившиеся руки. Тем временем Поттер снова привлёк к себе внимание.
- Больше нет Тёмного Лорда Волдеморта. Возрадуйтесь! Пророчество исполнено! – ехидно прокомментировал изменения своего бывшего враг брюнет, но затем снова стал серьёзным. – Магической Англии нужна сильная и строгая рука, которая смогла бы навести здесь порядок. Возлагаю на тебя эту миссию. Но помни: никакого террора, убийств и пыток. – Сказав это бывшему Лорду, юноша обратился к остальным в зале. Сейчас даже те, у кого ещё вначале оставались какие-то сомнения, ясно видели, что перед ними совершенно точно не тот импульсивный гриффиндорец, которого они привыкли видеть. – Я скажу это только один раз. Я буду лично следить за тем, как будут развиваться события в вашей стране. Англия всегда мне импонировала больше других стран. Но если я увижу, что вы предпочли проигнорировать моё предупреждение – на Туманном Альбионе больше никогда не будет магов. Таково моё слово.
- Подтверждаю, – прозвучало со стороны Рика. – Закончил? Можем уже идти? – в голосе парня так и сквозило нетерпение.
- А то сам не видишь, - хмыкнул Гарри. – Не мог же я уйти, не вразумив своего потомка. Ему ещё род продолжать, между прочим! – Риддл, увидев направленный на него ехидный взгляд, поперхнулся воздухом, сразу поняв, что имел в виду бывший гриффиндорец.
- Ну, конечно. Знаешь, только я надеюсь, что твой потомок, - очередной быстрый взгляд на Риддла, - больше не будет так трепать твоё имя, приписывая тебе то, чего ты никогда не совершал, и те идеи, которых никогда не придерживался.
- Не будет, я в этом уверен, - спокойно кивнул Поттер, окидывая стоящего в пентаграмме посередине шатена задумчивым взглядом. – Хотя самое что обидное, о Салазаре Слизерине на самом деле в исторических справочниках больше нелепых слухов, чем правды.
- Сам виноват! – усмехнулся синеглазый юноша. – Не стоило вокруг себя такую таинственность разводить!
- Кто же знал!.. – развёл руками Гарри, насмешливо оглядывая смотрящих на него расширенными от шока глазами магов. – Ну, что ж. Пойдём домой? Там меня, кажется, сюрприз ждёт?
- Ждёт. Ещё как ждёт, - подтвердил Рик, спокойно выходя за пределы пентаграммы, линии которой по идеи должен был быть неспособен переступить. Поттер так же спокойно перешагнул через линии и подошёл к нему. Небрежным взмахом руки открыв в воздухе небольшой светящийся портал, синеглазый брюнет склонился в насмешливом поклоне:
- Прошу Вас, Даринеэль ас’Ромзарт дер’Такрильн! – за что тут же поплатился неслабым пинком, столкнувшим его в этот самый портал, на словах:
- Только после Вас, Рикандзаль ас’Шермахс дер’Тирлинм, - и слегка поклонившись на прощание всем присутствующим в зале тот, кого все привыкли считать Гарри Поттером, тоже вступил в портал, который тут же захлопнулся у него за спиной.
По залу тут же поползли шепотки:
- Салазар Слизерин…
- Неужели…
- Как такое возможно…
- Что же теперь будет…
И только бывший Тёмный Лорд в ступоре прокручивал в голове другое имя. Даринеэль ас’Ромзарт дер’Такрильн. Имя Ангела Смерти один раз упомянутое в том свитке, с которого всё началось. Надо же, как всё на самом деле обернулось…
Мужчина встряхнул головой и тоже вышел из пентаграммы, в которой до этого момента стоял. Уверенный взгляд без капли сумасшествия легко нашёл в зале своих последователей, которые смотрели на него, ожидая дальнейших указаний.
«Теперь всё будет по-другому,» - пронеслось у него в голове. У Магической Англии появился шанс на спокойное, процветающее будущее.
К чему только не приводят игры Богов.