Здравствуйте, господин барон. автора Сиррон    закончен   Оценка фанфика
Мертвые тоже любят поговорить.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Кровавый барон
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3323 || Отзывов: 5 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.09.13 || Обновление: 26.09.13

Здравствуйте, господин барон.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


- Здравствуйте, господин барон!
- Добрый день, молодой человек. Добро пожаловать на Слизерин.
- Спасибо!
- День исполнения желаний, да?
- Нууу... да. Конечно!
- Не всем мечтам свойственно сбываться, юноша. Помните об этом. У других тоже есть право выбора. Каждый выбирает свою дорогу сам.
- Я... да, конечно, господин барон.

***

- Добрый вечер, юноша.
- З-з-здраааствуйте, г-господин бброн!
- Прекращайте немедленно это безобразие. Факультет не терпит слабаков.
- Нно..
- Сейчас же. Обида должна быть движущей, а не тормозящей силой. Особенно — для нас, слизеринцев.
- П-похоже, что все остальные н-не считают меня таковым.
- И не будут, пока вы ведете себя таким образом. Немедленно соберитесь. Демонстрация беспомощности не приведет вас к уважению. А вот ваши способности — вполне. Станьте нужным один раз, и во второй придут уже к вам.
- Д-да... да, господин барон.

***

- Доброе утро, Господин барон!
- Доброе, молодой человек.
- Спасибо за совет!
- Я очень рад вашим успехам. Целеустремленность — прекрасное качество, как нельзя более свойственное нашему факультету. Особенно в избранных вами областях. Продолжайте в том же духе, и вам все удастся.
- Непременно.
- Однако и о друзьях забывать не стоит. Престиж престижем, а крепкий тыл и хорошее отношение близких еще никому не мешали.
- Но мой проект...
- Мисс Эванс уже третий час бьется в библиотеке с расчетом векторов практической части своего доклада по чарам. Возможно, ей будет интересно то преобразование, что вы вывели для нейтрализации негативной компоненты того своего смешного проклятия — ну, которое с изменением восприятия вкусов и запахов.
- Блевательного, что ли?
- Отвратительное и недостойное ученика змеиного факультета определение, но да.
- Я... да, конечно, господин барон. Спасибо! Причем там, блин, вообще этот обратный тензор...

***

- Добрый вечер, мистер Снейп.
- …
- Опять нарвались. Сколько ж можно.
- …
- Их же больше, несносный вы мальчишка!
- Ммму-му-му! Мммуу!
- Молодой человек, ну сколько можно вам объяснять: целеустремленность — это не упрямство. Зачем переть напролом там, где можно воспользоваться более благоприятной возможностью?
- Мммууму! Ммму-му-муу-му!
- Тактика, вы слышали о ней? Если силен — покажи, что ты слаб, если слаб — покажи, что силен. Сунь Цзи есть даже в хогвартской библиотеке.
- Му-мму-му мму-муу-му-муу!
- А вот высокомение — не лучшая черта. Везде можно найти свой элемент пользы, даже у маглов. Особенно — у маглов: голь на выдумку хитра. Глядите, а то и вас — перехитрят.
- Мму-му.
- Гриффиндор по вам плачет.
- Мммууу! Мму-му-мму муу-му-мму!
- И все-таки задумайтесь. Способности способностями, а гордыня до добра не доведет. Знаете ведь, я в курсе о чем говорю.
- Мму-му. Мууу.
- Доброй ночи.

***

- Здравствуйте, господин барон.
- И вы, мистер Снейп, и вы. Как ваши успехи?
- В зельях или в ЗОТИ?
- И в том, и в этом. И с мисс Эванс.
- Я...
- С ее проектом, я имел в виду. Как ваш обратный тензор?
- Но, господин барон, ведь это было два года назад!
- Что? Уже прошло два года? Как время-то летит...
- Ох. Ну, Лили тогда сдала все на Превосходно, так что...
- Ну, я не сомневался. Успехов вашей паре.
- С-спасибо, господин барон. Я... побегу? Тансфигурация вот-вот начнется!
- Бегите, Северус, бегите. Глядите только, не опоздайте...

***

- Добрый вечер, молодой человек. Прекращайте это.
- Они сами нарвались.
- Не сомневаюсь. И все же — прекращайте.
- Да никто не докажет, что это я. Факультетские баллы вне прикосновенности.
- Причем здесь баллы, глупый вы мальчишка? Вы их чуть не покалечили.
- А надо было. Все одно Помфри залечит.
- Нет, вы положительно не понимаете. Зачем вы это делаете?
- Они меня достали.
- Это повод заработать репутацию кровожадного идиота?
- Репутация мальчика для битья, по-вашему, лучше?
- Никто и не предлагает вам быть жертвенным агнцем. Но все-таки вывернутые суставы — это слишком.
- А нечего кидаться было всякой дрянью мне в глаза.
- Считаете, что это было справедливо?
- Зато подумают в другой раз начинать.
- Сомневаюсь. Они — такие же, как и вы сам?
- Что?
- Именно.
- Ну, знаете!
- Да знаю, знаю. Видел. Не идите вы этой дорожкой. Не выберетесь потом. И репутацию погубите, с таким трудом добытую, и будущее.
- И Мерлин с ними, да зато целее буду.
- Ох, доиграетесь вы, Северус. Прошу вас — будьте осторожней.

***

- Нет, Северус, это решительно не может продолжаться.
- День добрый, господин барон. О чем вы?
- Я о мисс МакДональд, да и вообще о ваших... играх. Это недостойно.
- Извините, но меня там не было.
- Это-то и недостойно. Вы должны были быть там и остановить мистера Мальсибера.
- С чего бы это? Я ему не нянька.
- Да с того, что он — ваш друг. Товарищ. И он летит в пропасть, в самом натуральном виде. То, что он творит, не приведет его ни к чему хорошему. У вас же есть авторитет, воспользовались бы.
- И тут же потерял? Чистокровность, знаете ли, обязывает — а полукровку уважают ровно до тех пор, пока он соответствует. Кто вообще будет меня слушать? Да и вообще, какое мне дело до всего этого? МакДональд мне — никто, пускай сама разбирается. Да и Мальсибер сам знает, что делает. Попадется — сам пускай расхлебывает, его чудить никто не заставляет.
- Проблема не в «попадется», Северус. Проблема в том, что господин Мальсибер сам не соответствует тем требованиям, которым должен. Жестокость и тщеславие до добра не доведут.
- Это проблемы Мальсибера.
- Это проблемы всего нашего факультета, мистер Снейп...

***

- Ну и зачем же вы туда полезли, мистер Снейп?
- Я был должен. Люпин — оборотень.
- Ну и, как там вы сами говорите, какая ж вам с того печаль? Не повезло парню.
- Я в одной школе с тварью заниматься не намерен.
- И чем же эта тварь вот лично вам мешает?
- Тем, что опасна! Тем, что себя не контролирует. Я не хочу когда-нибудь проснуться с перегрызенной артерией на шее. Или, что точнее — от такой беды и вовсе не проснуться.
- У вас были все шансы не проснуться уже завтра. Оставьте мальчика в покое, он вам не мешает.
- Не мешает? Он же в одной банде с... этими. Хорошенькое не мешает — половину раз, кабы не он, Блэк с Поттером бы драили полы у Филча, а не я.
- Полы полами, а директора вы не ослушаетесь. Не стоит вам трепаться о сегодняшнем направо и налево.
- Я не желаю больше продолжать этот разговор. Спокойной ночи.

***

- Что, Северус, допрыгались? А я вам говорил.
- Уйдите.
- Теперь уж позно слезы лить. Ваш длинный язык...
- Уйдите, я сказал! Я не намерен это обсуждать.
- Мисс Эванс, несомненно, вас простила бы — будь это в первый раз. Но так как...
- Это и был первый раз! Первый и последний. Я больше никогда бы не посмел...
- И не посмеете. Северус, прошу вас — выслушайте меня: оставьте девочку в покое. Не ради себя оставьте — ради нее. Я не говорю вам, что на свете нет других женщин — помилуй Бог, кто я такой, чтоб вам такое говорить. Однако — вы же знаете мою историю. Поэтому я говорю вам: ну не доводите до греха. Мы с вами — слизеринцы, слишком мы похожи. Не отравляйте жизнь любимой женщине, прошу вас — пожалеете.
- Я бы никогда...
- Не зарекайтесь. Очень вас прошу — займитесь чем угодно, но не думайте о ней. Лучше быть отвергнутым, лучше быть даже не попытавшимся — но только не разрушившим все самостоятельно, не уничтожившим ее и ее жизнь. Займитесь, дракл дери, своей.
- Я... попытаюсь.
- Я надеюсь...

***

- Ну что вы натворили, непутевый вы мальчишка? Ну зачем же так, зачем?
- Я, как вам обещал, занялся собственной судьбой. Что вам не нравится, барон?
- То, что вы натворили! Эта дрянь на вашем предплечье мне не нравится! Вы хоть понимаете, что она обязательно будет на другой стороне баррикад?
- Разве у меня был выбор?
- Конечно был! Особенно...
- Стоп, господин барон. Поймите — все, грозы не миновать. Кровь прольется в любом случае, хочу я этого или нет. Потому, что эта, как вы говорите, дрянь — на запястье как минимум у четверти выпускников нашей школы. Не я хочу этого — этого хочет общество. И от этого не спрятаться — не мне, во всяком случае. У меня нет ни денег, ни славы, чтобы убраться отсюда. Мне в любом случае придется выбирать, под чьи знамена встать в будущей войне. И, что бы там кто ни думал, Темный Лорд — моя единственная возможность. Просто потому, что с другой стороны меня никто не ждет. Более того, те люди, которые находятся с другой стороны, мне неприятны. Ненавистны. Все, кроме нее. Я не хочу быть с ними на одной стороне. У меня нет на это ни одной причины. И, наоборот, быть против них — этих самых причин огромное множество. Вы сами говорили — у каждого есть право на выбор. И я им воспользовался. А что же до нее.. Она тоже сделала свой выбор.
- Ох, Мерлин милостивый, какой же вы гордец. Гордец и притом — дурак невероятный.
- Возможно. Но пока живу — надеюсь.
- Молитесь всем богам, чтобы надежда умерла лишь после вас...

***

- Добрый вечер, Северус. С выпуском вас. Отчего вы не на балу?
- С-с-псибо, гспдн брон. Кхак-то н-не хочется...
- Да вы пьяны, как тролль. А как же ваш отец?
- Пфлевал я н-на него. М-магл пршивый...
- И что теперь?
- С-служить Его Т-с-емнейш-шеству, кхонечно. В печку гхрязнокровок!
- Бедный парень. Бедный — и дурной...
- Брлуээпрл!! Вээээ...

***

- Добрый вечер, господин барон.
- Добрый вечер, господин декан. А я ведь говорил...
- Я не намерен это обсуждать.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru