Глава 1Пролог.
Иду по улице. Прохожих не замечаю. Зачем?
На улице осенний ливень, а я в легком летнем платье. Босиком. Заболею? Нет, это вряд ли.
Из наушников льется музыка. Без нее никуда. До боли знакомый голос напевает что-то. Не хочу вслушиваться в слова. Хватает мелодии.
Поразительно, но даже сейчас я верю в лучшее. Хм… А я вообще умею верить? Любить? Жить?
«Не знаю,» - мой ответ на все. Как тогда, так и сейчас.
Таким, как я, жить трудно. Очень.
Каким «таким»?
А вот об этом я и расскажу…
1 глава.
Утро – день – вечер - ночь - утро - день – вечер…
Глупая цепочка закономерностей природы.
Ненавижу этот мир. А он отвечает взаимностью.
Сейчас ночь. Ее можно описать по-разному. Но к этой ночи подойдет один эпитет. «Городская». Та самая беззвездная, безжизненная ночь.
Почему так безнадежно? Потому что ночь. Мы с ней похожи. Обе темные. Сейчас я еще не знаю насколько права.
Почему мы обе темные? Ну как же? Черные волосы, глаза, а кожа белая-белая. Почти вампир… Хотя нет, ведьма.
Ну раз начала о себе, нужно рассказать все. Мы с вами надолго вместе.
Василькова Анастасия. Живу с матерью. Отца не знаю и не горю желанием узнавать. Маму зовут Ариной Михайловной. Ей только тридцать пять, а мне шестнадцать. Будет. Через одиннадцать дней. Да-да, я считаю.
С матерью отношения у меня сложные. И дело не в подростковом максимализме, как многие считают. Просто характер у меня такой: людей не люблю.
Учусь в школе с математическим уклоном, но математику ненавижу.
Друзей нет. Только одна подруга – Аля. Она, также как и я, очень странная для людей. Мы с ней сидим вместе в школе – за первой партой. Рисуем на переменах, до того, что в классе нам дела нет.
Алей ее зову только я, для других она – Алиса Перышкина. Русая, зеленоглазая и есть в ней что-то от хиппи.
Так и живу, не умея рассказывать о чем-либо…
***
Реальность. Что может быть хуже?
На часах уже второй час ночи, а я все еще сижу перед мольбертом с никак не получающимся эскизом. Пожалуй, только остывший зеленый чай скрашивает всю абсурдность ситуации.
Та художка, которую мы с Алей посещаем, - самая лучшая в городе, но тот объем материала, который нам дают… По- моему у нас единственная в стране художка с домашним заданием… И какое!
«Изобразите добро и зло».
Это очень мило, но! Нет ни добра, ни зла. Мое личное мнение. Имею право.
И именно над этой домашкой я уже третий день, а завтра сдавать… Ну и черт с ней…
Спать хочу.
Спокойной ночи…
***
Утро.
Будильник.
Свет.
Р-р-р!
Ненавижу утро. Оно разлучает нас с одеялком. Люблю его.
Хех… А вот и мама. Человек, который яро помогает утру и его атрибутике.
Утро – это самая банальная часть моей жизни. Даже в школе интересней.
Все «просто». Сначала нужно встать. Ну да, это для меня непросто, но надо. Нельзя оставлять Алю одну в этом аду.
Далее следует поход в ванную. Думаю, все знают, что люди делают в ванной по утрам.
А вот завтрак – это весело. Открываешь холодильник и… Пусто. Ну конечно же так и будет, если в доме никто не готовит.
Ставлю чайник и иду гладить блузку. Да, именно блузку. У нас введена «великая и ужасная школьная форма».
Блузка поглажена, поэтому можно идти за чаем. Ну а далее в свою комнату: одеваться и собирать сумку, периодически делая глотки чая.
Никогда не задумываюсь о том, то одеть и как выгляжу. Волосы я не укладываю. В школу ничего, если честно и не выберешь: юбка, блузка.
Сумку собирать очень просто: вытащила все учебники и тетради, оставив только то, что не имеет к школе никакого отношения: очки, пенал, ключи, телефон; закинула то, что понадобится сегодня, и главное – альбом.
Теперь, когда я уже одеваю свое серое пальто и белый берет с длинным шарфом, нужно отказать маме на предложение довезти до школы. Нет, я, конечно же, могу поехать и с мамой, но автобус ближе что ли… Там можно подумать, почитать, порисовать, послушать музыку, точнее вслушаться в нее.
В автобусах своя атмосфера. В них спокойно. Хорошо, что ехать до школы мне час. Живу я в северном, а школа в центре.
Эх… Займусь эскизом…
Вот так вот, слушая Стива и задумчиво держа в руке карандаш, я чуть не проехала свою остановку.
Кидаю карандаш с альбомом в сумку и выбегаю из автобуса, сбивая при этом кого-то. Ну как сбиваю – падаю. Этот кто-то очень ловкий, так, как он (развернуться и не дать упасть), может не каждый. Это было красиво и немного смешно: подхватил, поставил, а я падаю. Он снова поставил, я все-таки устояла.
Стоим и смотрим друг на друга, точнее рассматриваем. Ну а что можно делать, если парень просто красавчик? Думаю, что он моего возраста: высокий, зеленоглазый с вьющимися русыми волосами. Одет в черное пальто, сине-зеленый шарф (к глазам, как я понимаю), классические серые брюки и сумка, школьник же. Интересно, где он учится? В школе я его не видела.
- Привет! – я так задумалась, что не сразу поняла, что он со мной здоровается. Что надо сделать? Правильно, Настя, покраснеть. Ну и ответить тоже, но, кажется, меня опередили. - Не подскажешь, где тут школа №4? – моя школа… Так, Василькова, собралась и ответила!..
- Привет… Подскажу. Мне как раз туда надо, – вау. Прогресс. Только, все же, нужно было сказать, где школа.
- Ну, тогда, может, покажешь дорогу? – хм… Ну если он настаивает, хотя я сомневаюсь в этом.
- Конечно. Пойдем! – вот с этого момента мы молчали.
Сейчас начало осени. Мелкий дождь. Даже не смотря на яркие деревья, все кажется серым. До самой школы идти не очень то и долго, вот ее уже можно увидеть из-за деревьев.
За всю прогулку я ни разу не посмотрела на парня. Может, спросить у него что-нибудь? Нет, уже не спрошу, так ка висящая на мне Аля немного мешает…
- Настя! Ты даже представить себе не можешь, как я по тебе скучала! – хм.… И не смущает же, что виделись только вчера и до одиннадцати ночи болтали в скайпе.
- Да-да, Аля, я тоже, только не душу тебя, не находишь? – разомкнув объятия, она отошла на шаг. Можно дышать.
Какой потрясенный взгляд у моего спутника! Наверное, не каждый день такое видит, но он меня удивляет. Как? Одной фразой:
- Ну, здравствуй, Алиса. Мы снова встретились, – по лицу Али видно, что она не ожидала его увидеть, при этом не очень то и рада встрече.
Что творится вокруг меня? Аля, коротко бросив в сторону парня: «К сожалению, Владислав, к сожалению!» - потащила меня в школу.
Ну, во-первых, я теперь знаю имя парня. Во-вторых, Аля с ним явно знакома и еще в ссоре. В-третьих, Владислав идет за нами с ухмылкой на губах.
Мне кажется, или я чего-то не понимаю?..
Я и не заметила, как Аля рывком затащила меня в здание. Поняла я это только тогда, кода за нами захлопнулась дверь, и Алька развернула меня к себе, а затем сказала, глядя в глаза: «Не общайся с ним! Поняла? Не общайся!» И схватив меня за руку, потащила дальше. В гардероб.
Навстречу нам шла стайка первоклассников. Вот сейчас нас будут сбивать. Первоклассники очень суетливые и часто не смотрят куда бегут. Когда препятствие преодолено, мы проходим в гардероб. Снимаем нашу верхнюю одежду и меняем обувь. Алины движения резкие, и видно, что ее что-то злит.
Ситуация усугубляется, когда заходит Владислав. Он проходит, ухмыляясь и смотря на Алю, а ты, в свою очередь, хватает свою сумку и меня и тащит в класс. Я ей не мешаю. Вижу, что подруга не в себе.
Притащила она меня на третий этаж, сейчас у нас урок именно здесь. Одноклассников совсем мало, нас они не замечают.
Аля кидает сумку на подоконник, прислоняется спиной к стене и закрывает глаза. Я тихо ставлю свою сумку рядом с нее. Встаю рядом.
Молчали мы минут семь. По дыханию подруги я поняла, что она успокоилась. Я прислонилась к ее плечу и спросила:
- Аль… Что между вами произошло? – подруга посмотрела на меня, но ответить не успела. Подошел Владислав. Он улыбался.
- Ну, что, Алиса, мы снова одноклассники, рада? – Аля смотрела на него ненавидящим взглядом, но единственное, что она сказала было: «Нет». Владислав продолжал улыбаться, только в этот раз он смотрел на меня:
- Как ты уже, наверное, поняла, меня зовут Владислав, а тебя?- я все еще пребывала в небольшом шоке от поведения подруги, но смогла собраться с мыслями:
- Анастасия. Что между вами произошло? – вопрос предназначался обоим, но никто из них не соизволил ответить. Аля вообще решила игнорировать Влада, но тот, похоже, хотел поболтать.
- Анастасия… Я буду звать тебя Ася, – это был не вопрос. Мило. – Ася и Аля… Кстати, поговорить то с тобой лично можно? А, Алиса?
Алька посмотрела на Владислава и пошла в сторону. Он двинулся за ней. Не буду им мешать. Надеюсь, что сами потом расскажут и откуда знают друг друга, и почему Аля так не любит Влада, и почему они «снова одноклассники», если мы с Алей с первого класса в этой школе вместе, так же меня интересует сам Владислав.
Я глянула на этих двоих. Аля что-то выговаривает Владиславу, а он улыбается. Вот она закончила, и Влад стал серьезным, начал что-то объяснять, вгоняя Алю в состояние шока. Это уже интересно. Аля в шоке – это… Нечто невозможное! Она всегда жизнерадостна и сама кому угодно шок организует.
Далее интереснее: подруга кидает взгляд на меня, после кивает Владу и… Мило ему улыбается! Я, конечно, все могу понять, но так сразу сменить гнев на милость…
Я отказываюсь понимать эту действительность!..