Я не боюсь любить его, или Ами против Мамору автора Jehanne    закончен   Оценка фанфика
Саммари: Если о счастье размышляет Усаги - всё известно заранее, можно даже не слушать. Мамору, Чибиуса и друзья. Если о счастье размышляет Рей – аналогично: хороший человек в мужьях и лучшие друзья рядом. Сценарий счастья Мако-тян ещё проще: прекрасный юноша, любовь до гроба, заканчивающаяся через час. С Минако тоже всё ясно – карьера, музыка, пение, киносъёмки… Но о счастье размышляет девушка, которая в принципе не позволяет себе быть счастливой. Дисклеймер: BSSM © Takeuchi Naoko Название фанфика - официальный (неточный) русский перевод названия 41 серии первого сезона.
Аниме и Манга: Sailormoon
Ами Мизуно
Angst, Драма || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3332 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.11.13 || Обновление: 02.11.13

Я не боюсь любить его, или Ами против Мамору

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Не бойся, милый, это – всего лишь чувства.
Неуправляема сила восторга и грусти,
И ощущения сладостно невыносимы –
Так всегда происходит с теми, кто любит сильно…
(Ольга Пулатова. «Паранойя»)


Здравствуйте. Меня зовут Мидзуно Ами. По вашим лицам понятно, что значит это имя для вас. «Ах, это та девочка из Дзюбан, лучшая ученица Японии, набирающая максимальные баллы на каждом экзамене... Да-да, такая, стриженая, невыразительная, всегда за книгой? Да, все знают, её невозможно обойти в учёбе. Вундеркинд, гений. Коэффициент интеллекта равен трёмстам…»
Да, вы правы. Я – лучшая ученица вторых классов старшей школы Дзюбан. Про лучшую ученицу Японии – устаревшая информация, насчёт всей страны я уже не уверена. Зато уверена кое в чём другом.
«Ах, эта Мидзуно… С ней же разговаривать невозможно! Вечно сидит носом в книжку, о нормальном общении небось понятия нет. К ней только подойди спросить что-нибудь – посмотрит, как на микроб. Самоуверенная, а самомнения-то! Больше, чем мозгов… Да она просто зубрила! Извилины занять нечем, вот и засоряет чем попало… Неудивительно, что с ней никто не дружит. И парней нет… Да кто ей заинтересуется! Синий чулок. Девушки не должны быть слишком умными… Она никогда не выйдет замуж, мужу не нужна жена умнее его. Жена должна готовить, убирать, детьми заниматься. Жена должна готовить, убирать, детьми заниматься. Муж, дети, хозяйство - в этом счастье всякой женщины. А вовсе не в книгах!..»
То, что я сижу всегда обложенная книгами – правда. Я всё время совершенствуюсь, мне постоянно необходимо узнавать что-то новое, беспрестанно стараюсь стать лучше, ценнее, значимее. Нет, не для других. Для себя. Моя мечта - приносить людям пользу, а как этого достичь, если я даже в собственных глазах бесполезна?
Но чем больше узнаю, тем лучше понимаю, что не знаю о мире практически ничего. Я знаю, как ничтожно мал человек, как смешны наши бессильные потуги познать всё. Но не перестаю пытаться. Поэтому учусь, не вылезаю с дополнительных курсов, участвую в семинарах и круглых столах, посещаю открытые лекции. Читаю по ночам, рано утром, в транспорте, за едой, на переменах, по дороге в школу, в очереди в магазине и в караоке-барах.
И тем не менее трудно найти человека, знающего меньше, чем я.
Вот про друзей вы ошибаетесь. Друзья у меня есть, и ещё какие. О нет, ну что вы, не «безумные фанаты знаний» вроде меня, совсем даже наоборот. Можно сказать, они олицетворяют то, чего у меня нет и никогда не будет.
Макото, романтический знаток боевых искусств, непревзойдённый кулинар. Рей, темпераментная прорицательница «со взглядом, сражающим наповал» (если верить её неизменному поклоннику Юичиро, конечно). Уверенная в себе Минако, ослепительная красавица.
И конечно, Усаги. Болтушка, плакса, обжора, лентяйка, соня, недотёпа, маленький ребёнок в теле взрослой девушки. Усаги, без которой мы никогда бы не встретились. Усаги, увидевшая каждую из нас такой, какие мы в действительности. С чьей помощью мы увидели себя со стороны. Из-за которой сумели поверить в себя.
Как вышло, что нас свела именно она? Усаги может увидеть добро и свет даже в чёрной дыре, как пошутила однажды Рей. Это так. Усаги видит добро во всех. И что самое удивительное, никогда не ошибается.
Ах, вы имели в виду, с чего мы взялись с ней дружить? Ну, она была по-своему одинока. Да, у неё имелись подружки, но хороших друзей не было никогда. Она говорит, что мы стали её второй семьёй.
Вы хотите узнать, с чего всё началось, как мы познакомились? Конечно. Толчком ко всему послужило пробуждение Сейлормун, Великой Лунной Воительницы.
Да. Помимо всего прочего, мы – воины в матросках, Сейлор Сенши, защитники мира и справедливости. Я – Сейлор Меркурий, слабый воин воды. Рей – Сейлор Марс, беспощадная повелительница огня. Макото – Сейлор Юпитер, могущественная сенши молний и… растений. Минако - разумеется, Сейлор Венера, загадочная воительница любви и красоты. Мы четверо оберегаем нашу принцессу Серенити, хранительницу мира на Земле, будущую Королеву нового мира. Пятого воина, воина Луны. Сейлормун, или, как она сама себя называет, «прекрасного лунного воина в матроске».
Ах, ну да, я же не сказала, кто это. Цукино Усаги, разумеется. Растяпа, доверчивая и наивная глупышка, непосредственная сумасбродная оптимистка. Упорно верящая в добро в каждом. Настырная надоеда, помогающая людям разобраться в их чувствах. Трусящая при виде демона и спасающая самых отъявленных злодеев. Ветреная, но верная своему единственному Мамору, бывшему Принцу Земли, будущему мужу и королю нового мира.
Она гонялась за многими парнями, полного списка пристававших к ней не знает никто. Но одно воспоминание о любви к Эндимиону, принцу Земли, пробудило в ней то, на чём зиждется вся наша вера в будущее, что даёт нам Силы сражаться, основу нашей дружбы.
Любовь к Мамору преобразила её. Усаги способна ради него на что угодно. В отличие от нас. Да, за неё мы умрём не задумываясь. Ибо она – наше будущее, будущее этого мира. Защищать это будущее – наш долг. Ради этого мы созданы, ради этого когда-нибудь уйдём, уступив место новым, более могущественным хранителям Принцессы. Не только потому, что так надо, но и потому, что не захотим поступать иначе. Она ведь наш друг.
Но ни одна из нас никогда не познает, что такое истинное самопожертвование. Самопожертвование ради того, кого любишь. Ни одна из нас, как бы нам этого ни хотелось, никогда не сможет хотя бы даже смутно понять, что чувствует Усаги, сражаясь с именем Мамору в мыслях. Ни одна.
Кроме меня.
Да, у Рей есть Юичиро, который ходит за ней хвостом. Она на него бурчит, иногда он улепётывает от нашей мико через весь храм, а Марс охаживает его метлой. Но этот неуклюжий балбес ей дорог, хоть она сама об этом не знает. Она втихомолку мечтает стать женой хорошего человека. Только и всего. Остальные амбиции прорицательницы, актрисы и певицы – ничто в сравнении с этим её желанием. Не хочу предполагать, сбудется ли нечто подобное.
Рей всё равно никогда не познает любовь так, как Усаги.
И как я.
Макото, конечно, влюбчива сверх меры, не пропустит никого симпатичного (и, желательно, бессердечного либо не замечающего её) без хрестоматийной присказки: «Он так похож на моего бывшего!..» Какого именно, по сей день загадка. Скорее всего, она и сама не знает. Просто её увлекает игра в боль и страдание, в мечту и загадки. Иногда она заигрывается, и это приводит к печальным последствиям. А её счастье ходит рядом, однако Мако не хочет называть вещи своими именами. Она утверждает, что Кендзи всего лишь её друг. Или наоборот – больше, чем парень. Что под этим подразумевается, не знает, наверно, даже она сама. Или знает, но не хочет признаваться. В любом случае, Юпитер – прекрасная хозяйка, рано или поздно у неё появится семья.
Но, хотя это будет очень крепкая и дружная семья, Макото никогда не узнает по-настоящему, что такое любовь. В отличие от Усаги.
И в отличие от меня.
Ближе всех к пониманию этого, как ни странно, Минако. Да-да, Минако, гоняющаяся за звёздными мальчиками, для которой два, три и больше свиданий в день – норма. Безумная в своём непостоянстве. Та самая Сейлор Ви, что когда-то, ещё в Лондоне, ухитрилась влюбиться по самые уши. До эйфории. А когда узнала, что объект воздыханий любит её подругу, просто-напросто… не стала мешать чужому счастью. И элементарно исчезла из его жизни.
Если вы знаете Минако, то реакция будет однозначной: невозможно. Минако так часто соперничала с Мако и Усаги, шпионя за понравившимися звёздами противоположного пола, что…
Именно. Вам довелось лицезреть лишь Минако обожающую. А вот Минако любящую вы не видели никогда. Её покровитель – планета любви, одно это всё объясняет. Минако любит, как дышит. Без этого её жизнь немыслима. Тот факт, что сейчас у неё никого нет, позволяет думать, что когда кто-нибудь появится, нам доведётся узреть истинную силу Венеры. Какой она будет, мне даже представить страшно.
И всё же Минако никогда не полюбит так, как любит Усаги.
Увы, мне это тоже недоступно.
Хотя я лучше всех хранительниц принцессы знаю, что такое любовь.
Полюбив, Усаги увидела мир таким, какой он есть. И мир её не испугал. Он повернулся к ней самой лучшей стороной. И воспоминания об этой лучшей стороне, светлой и доброй, никогда не исчезнут из её памяти, их не сможет перебить та «реальность», которую видим мы.
Влюблённая Макото способна светиться. Минако в любовном угаре может загореться и поджечь всё вокруг. Рей боится любить.
А любящая Усаги может полюбить весь мир.
И этим его спасти.
Этой особенности нет и не может быть ни у кого из нас. Потому что никто из нас не смог бы справиться с такими чувствами. Усаги, с виду такая недалёкая и взбалмошная, способна. В этом её предназначение и смысл существования.
Наше предназначение в том, чтобы оберегать её, нашу принцессу, нашу королеву. И принца Земли, будущего короля, мужа Серенити. Другого смысла жизни у нас нет и быть не может. Любые наши чувства не считаются. Их вообще не должно существовать. Они – досадная помеха на пути к исполнению долга.
Поэтому у нас никогда не появится ничего и никого, к чему мы могли бы испытывать хоть сколько-нибудь серьёзные чувства. Поскольку мы обязаны защищать принцессу, наша привязанность к ней сильнее всего. У всех.
Кроме меня.
Нет, вы не так поняли. Она – мой друг, лучший и единственный. Рей, Макото, даже Рё не в счёт. Я не задумываясь погибну за Серенити, по первому зову отдам за неё всё. Я сделаю это совершенно безбоязненно и даже с радостью.
Ведь мне никогда не придётся отдавать того, кто для меня дороже нашей Усаги, дороже жизни, кого я почитаю сильнее воинского долга и нашей Королевы.
Почему я никогда не встану перед таким выбором?
Потому что она мне не позволит.
Нет, вы ошибаетесь, если думаете, будто Серенити, узнав о моих чувствах, растрогается до слёз и торжественно избавит меня от полномочий воина. Отнюдь.
Мне не придётся жертвовать смыслом моей жизни потому, что она сама никогда им не пожертвует.
Даже если Эндимион-сама попросит пожертвовать им, Серенити никогда этого не сделает.
Для этого Усаги слишком сильно любит Мамору.

Вероятно, если бы не это, я никогда не позволила бы чувствам взять надо мной верх. В детском саду меня иногда называли королевой Льда, Снежной королевой из сказки. Никто никогда не мог узнать по моему лицу, о чём я думаю, что чувствую. Заглядывание в глаза, пресловутое «зеркало души», ничего не давало. Я прекрасно научилась владеть собой. В конце концов, иначе я бы просто не сдала ни одного экзамена.
Только железобетонное самообладание, смирительный самоконтроль и стальная выдержка помогают мне сдерживаться. Все эти годы помогали. Нет, я не прячусь в непробиваемую броню, как вы представляете по школе. Я спокойно общаюсь со старшими, с учителями, вообще с теми, кто знает больше меня. Могу сдерживаться, могу быть дружелюбной и открытой. Хотя нет. Открытой – не то слово. Я открываюсь ровно настолько, насколько возможно в данном обществе, чтобы никому не надоесть. И не показать ничего такого, что может задеть других. Я умею проявлять чувства. Но в строго ограниченных дозах. Иначе то, что я должна тщательно скрывать, вылезет наружу.
Вы спрашиваете: неужели мне никогда не хотелось отбить Мамору у Усаги? Неужели я никогда не мечтала о том, чтобы он стал моим? Неужели никогда не хотела стать счастливой и осчастливить его?
Нет.
Никогда.
Когда мы ещё не знали настоящих лиц наших друзей и врагов, не имели понятия, кто наша Принцесса, я уже безжалостно контролировала свои чувства. Усаги просто втюрилась в загадочного джентльмена, приходящего нам на помощь в самый неподходящий момент. А я… у меня сердце сжалось, когда перед моим лицом впервые пронеслась роза, когда по ушам хлестнул этот голос. Когда я впервые мельком увидела его, мне немедля расхотелось дышать. Словно какая-то часть меня, подобно огненным языкам, на которых гадает Рей, почувствовала, чем всё это станет для меня в недалёком будущем.
Конечно, когда выяснилось, что Усаги – наша принцесса, а Мамору – тот самый Эндимион, из-за которого она когда-то погибла, я не сразу пришла в себя. Но не стала действовать наобум, тем более что Берилл захватила принца, а его разумом завладела тёмная энергия. Я не посмела предать Серенити, ведь объявившийся в нашем мире Эндимион угрожал в первую очередь её жизни. И разуму, естественно.
Когда он напал на Рё, я не могла позволить нарождающемуся чувству победить, вопреки тому, что сказала мне тогда Макото. Ведь в результате могли погибнуть невинные, в том числе человек, который, как и Такседомаск, спас мою жизнь. Хоть и всего однажды, а Такседо вытаскивал нас из лап смерти не раз и не два.
Я заставила себя забыть, что Мамору околдован. Сражалась против него как против обычного, но смышлёного демона. На краткий миг он даже стал мне отвратителен. Но потом, когда его очистил Серебряный Кристалл… я едва сдерживалась. Рё позвал меня на свидание, я согласилась. Хотела забыть всё это хоть ненадолго. Потом Урава уехал из города, и забываться стало возможно только благодаря учёбе и математике. Холодные расчёты помогали остужать разум и заставляли вспомнить о долге. Да и сейчас заставляют. Хорошее средство отвлечься, по правде говоря.
Я поступила так, как велел мне долг защитника мира и справедливости. Понимала ли я, что значат, какую силу имеют те чувства, которые питает Сейлормун к Такседомаску? Не знаю. Возможно. Не знаю также, понимала ли сама Сейлормун всю мощь своей любви.
Неважно.
Я умерла ради них. Ради них и их чувств.
Сейлормун должна была спасти наш мир. А мы обязаны были помочь ей. Каждая из нас.
Мы сумели. То, что наша помощь выразилась в нашей смерти, значения не имело. Тем более для меня. Смерть, как я считала, избавит меня от мучительной необходимости выбирать. Выбирать: Мидзуно Ами - или Сейлор Меркурий, жизнь - или пытка, лёгкое предательство - или безбрежная боль, миг настоящего - или вечность будущего.
Мамору - или дружба с Усаги.
Но именно смерть показала мне, что всё противопоставляемое вполне совместимо. Что будущее свершается сейчас, миг настоящего бессмертен, а дружба чудесно уживается с долгом и даже помогает ему. А жизнь так вообще пытка сама по себе, сладчайшая мука из возможных.
И что, общаясь с Усаги, можно спокойно существовать рядом с Мамору.
А большего мне не нужно.
Когда Мамору «забыл» Усаги, я не обманывала себя, не пыталась приблизиться к нему. Понимала, что это ненадолго и вскоре всё станет как надо. Я не верила ему, когда он клялся, что больше не любит её. Когда мы нечаянно столкнулись – я, Макото и Усаги – и он высказал ей всё в лицо, прямо при нас, я поняла: ложь. По глазам. Усаги-то не заметила, не догадалась, только инстинктивно чувствовала: что-то не так.
Я радовалась, когда всё вернулось на свои места. Не верите? Честное слово.
Я не терплю обладания. Тем более в любви. Обладание – подчинение, подчинение ведёт к неравноправию, неравноправие - к конфликтам и разногласиям. К унижению. Если любящие равны, они достигают высшей гармонии, какая только есть в природе. Когда я поняла это, мне стало ясно, почему любовь Усаги и Мамору, Сейлормун и Такседомаска, Серенити и Эндимиона может выдержать всё. И почему обладает столь могущественной силой.
Они равны. Абсолютно. Речь не о магических силах, это совсем другое, там Сейлормун, безусловно, могущественнее, ибо для того и создана.
Они равны в чувствах друг к другу. Нет, вы не так меня поняли. Дело не в том, что они любят одинаково сильно. Кощунственно измерять силу любви двоих, по-моему. С одиночками иначе.
Всё не так просто.
Однажды Мамору обмолвился, что Усаги – единственное, что вообще заставляет его жить. Ради неё он, принц без народа, изгнанник, враг собственной планеты и планеты его возлюбленной, прибыл на Луну, сражаться с Берилл и её демонами, даже с соплеменниками. Из-за Серенити смог освободиться из-под власти Металлии. Часть его души оберегала Сейлормун, и только с её, Усаги, помощью к нему вернулась память. Ради неё (и из-за неё) он воскрес после того, как Серенити изгнала Хаос из Галаксии.
У него не было никого, кроме неё. Одинокий, без семьи и близких друзей. Она стала его семьёй.
Любовь Усаги к Мамору воскресила Серебряный кристалл, пробудила сущность истинной Принцессы, дала силы победить Берилл, Нехелению и Хаос. Только Мамору, только чувства к нему превратили несмышлёного крольчонка в Вечную защитницу мира и справедливости, могущественную королеву. Её любовь может свернуть горы.
Его – тоже.
Когда я наконец это поняла, то отказалась от него. Навсегда.
Это очень просто на словах, но на самом деле крайне мучительно. Попробуйте отказаться от человека, которого видите практически каждый день, о котором слышите каждый час, который непрестанно спасает вас и ваших друзей. Отказаться от того, кто стал смыслом жизни вашей лучшей подруги. От того, кого вы обязаны защищать. От того, кто снится вам по ночам и грезится между занятиями, чьи глаза вашего любимого цвета, то жёсткие, как лёд, то мягкие, как лесной ручей, они словно пронзают всякий раз, когда встречаетесь с ним взглядом.
Попробуйте отказаться от смысла жизни.
Если бы не моё самообладание, я бы в конце концов не выдержала. Проявила как-нибудь то, о чём даже говорить не хочу. А может, просто заявилась к нему домой и рассказала всё как есть. Пару раз приходил на ум такой выход. Но я знала, что не могу так поступить. Что предам его, себя, Усаги и всё, ради чего мы живём. Что сорвусь в бездну презрения, бессилия и жалости, которая немногим лучше презрения.
Но я выдержала. Выдержала сейчас и выдержу в будущем. Не знаю, что было раньше, тогда, в Серебряном Тысячелетии. Не помню. А возможно, и не хочу помнить. Думается, будь там хоть что-то хорошее, оно бы о себе напомнило.
А так – я заморозила себе внутренности. Меркурий – планета воды. Девяносто процентов нашего тела – вода. Потому-то Усаги такая плакса. Я умею замораживать свою воду, хотя это крайне болезненно.
Но я ничуть не жалею о том, что сделала.
Я отказалась от него.
Навсегда.
Кажется, Рей тоже стояла перед таким выбором. Я говорю «кажется», потому что, едва выяснилось, кто Такседомаск на деле, она немедля забыла о своих чувствах. Впрочем, я не думаю, что она его любит. Есть же ещё Юичиро, который сделает ради неё что угодно. И Марс очень ценит это. К тому же Усаги явно значит для неё больше, чем Мамору.
В отличие от меня.
Несмотря ни на что, не хочу причинять им боль. Мамору меня никогда не полюбит. А Усаги никогда не поймёт.
Я не хочу разрушать будущее, ради которого умерла трижды. Не только потому, что должна сражаться за него, должна обеспечить это будущее всеми доступными и недоступными способами.
Хотя бы потому, что в грядущем у меня появится возможность находиться рядом с королём Эндимионом неотлучно.
Я ведь всё-таки охраняю его будущую жену.
Я храню не только будущее этого мира. Не только Новую королеву Серенити, будущую мать Маленькой Леди, следующей королевы. Храню не только Вечную Сейлормун, Мессию, Свет Надежды.
Я храню прошлое, будущее и настоящее того, кому предана больше, чем дозволено воину-стражу. Я храню его счастье.
А большего, чем обеспечивать счастье возлюбленного, не нужно ни одной по-настоящему любящей женщине.
Ведь обеспечивающая счастье возлюбленного женщина счастлива.


Потому что любовь – это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далёком…
(В. Высоцкий «Баллада о времени»)


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru