Если ты готов это сделать... автора koval.tat    закончен   Оценка фанфика
Закончен турнир Трех волшебников. Воландеморт возродился. Северусу Снейпу придется вернуться к прежнему занятию.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор
Angst || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5930 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 12.11.13 || Обновление: 12.11.13

Если ты готов это сделать...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


* * *
- Северус, - обратился Дамблдор к Снейпу, - ты знаешь, что я должен попросить. Если... если ты готов это сделать...
- Да, - ответил Снейп.
Он выглядел бледнее обычного, а его черные глаза странно блестели.
- Тогда удачи, - сказал Дамблдор.
С мрачным предчувствием во взгляде он смотрел как Снейп молча вышел из комнаты вслед за Сириусом.

Снейп не стал медлить, он и так потерял слишком много времени и боялся думать, во что обернется для него эта задержка.
Метка никак не реагировала, и он аппарировал в единственное подходящее место. В Малфой-Мэнор.
Люциус не встал, чтобы поприветствовать его. Он только откинулся на высокую спинку кресла и погладил набалдашник трости.
- Северус, - лениво протянул он, - рад тебя видеть.
Во всей позе Малфоя чувствовалось превосходство. Конечно. Ведь он уже помилован. А что ожидает Снейпа оставалось неизвестно.
- Ты видел его? - выдохнул Снейп, вкладывая в слова побольше благоговения. - Ты видел Темного Лорда?
- А разве мальчишка не рассказал?
- Да. Но мне сложно верить словам Поттера, - Снейп позволил презрительной гримасе исказить лицо. - Лорд был недоволен моим отсутствием?
- А ты как думаешь? - Люциус наконец встал и приблизился к зельевару.
Надменность исчезла из его голоса, уступив место почти сочувствию.
- Тебе стоило прийти сразу. Все пришли. Кроме Каркарова. Но не думаю, что он долго сможет прятаться. - Малфой криво усмехнулся.
- Помоги мне, Люциус, - хрипло произнес Снейп. - Я должен все ему объяснить...
- Я постараюсь. Теперь уходи, у меня назначена встреча. Северус, - окликнул Малфой уже покидающего комнату Снейпа, - думаю, тебе стоит подготовиться. Лорд не будет с тобой так мягок, как с нами.

* * *
Весь следующий день профессор Снейп буйствовал больше обычного. После бессонной ночи в ожидании и боязни вызова он щедро снимал баллы, но не рисковал назначать отработки. Кто знает, где он окажется вечером? К концу дня все валилось из рук.
Снейп с отвращением взглянул на гору свитков с домашними заданиями учеников и скользнул глазами по быстро опустевшему классу.
- Мисс Грейнджер.
Гриффиндорка еще запихивала учебник в заполненную сумку.
- Да, сэр, - она вскинула на него усталые глаза.
Должно быть тоже плохо спала ночь, переживая за оставшегося в больничном крыле Поттера.
- Помогите донести свитки.
Снейп схватил охапку пергаментов и быстро двинулся по коридору в сторону личных комнат, не обращая внимания на торопящуюся следом Гермиону.
Зельевар распахнул входную дверь, ворвался в комнату и швырнул свитки на стол. В этот момент левое предплечье прожгло острой болью. От неожиданности он не сдержал стон и обхватил предплечье правой ладонью. Сделал два торопливых шага к камину, а затем остановился и перевел дыхание.
Успокоиться. Отбросить лишние мысли. Оставить только страх и раболепие.
Тяжело выдохнув и стараясь игнорировать усиливающуюся боль в руке, Снейп шагнул в пламя.
Он вышел через камин одного из магазинов Косого переулка, скользнул за угол, оголил предплечье и решительно прикоснулся к горящей Черной Метке.
Через мгновение он оказался в просторном зале, освещенном несколькими факелами. На границе света и тени угадывались фигуры Пожирателей, в черных плащах и с масками на лицах.
А посреди зала стоял он. Темный Лорд. Красные глаза, тупой нос с узкими щелями ноздрей. Длинные белые пальцы легко сомкнуты на палочке.
Снейп упал на колени к его ногам и припал губами к темной мантии.
- Господин, - прошептал он, - простите меня.
- С-с-северус-с, - прошипел Волдеморт. - В этот раз ты решил почтить нас своим присутствием.
Лорд не мог не знать о показаниях Дамблдора на процессе против Снейпа, и зельевар ожидал обвинений в предательстве, а вместо этого - упрек в непослушании.
- Простите меня, - снова прошептал Снейп, отрываясь от мантии и нерешительно поднимая глаза. - Я знал, что должен был сразу откликнуться на ваш зов. Но подумал, что должен остаться в Хогвардсе и понаблюдать.
- Разве я приказывал тебе думать? Я звал тебя к себе!
Легкое движение палочкой, резкое круцио, и Снейпа отбросило на пол. Боль заполнила каждую клеточку тела, разрывая его на части и выворачивая наизнанку.
- Встань.
Волдеморт оборвал заклинание, и Снейп с трудом поднялся на колени.
- И что же ты смог узнать? - мягко спросил Волдеморт, но зельевар понимал, что скрывается за этой обманчивой мягкостью.
- Никто не поверил словам мальчишки, - хриплым от крика голосом произнес Снейп. - Только Дамблдор.
- И что Дамблдор?
- Он снова собирает орден Феникса.
- Сколько их?
- Не знаю, мой Лорд, - съежился Снейп.
- Где их штабквартира?
- Не знаю.
- Ты меня разочаровал, Северус, - спокойно продолжил Волдеморт. - Ты был рядом с Дамблдором столько лет и ничего не знаешь? Зачем мне такой неумелый шпион?
Резкий взмах палочки, и перед зельеваром материализовался большой плоский камень.
- Положи на камень правую руку.
Снейп медленно опустил руку на холодную поверхность. Пальцы видимо дрожали. Он хотел думать, что это последствия круцио, но знал, что это не так. Он понимал, что сейчас произойдет. Волдеморт и за меньшие провинности рвал своих сторонников на части.
- Посмотри мне в глаза, Северус.
Снейп покорно поднял голову и пустил Лорда в свое сознание.
Страх. Ужас. Паника. Смотри и наслаждайся этими чувствами. Только страх, ужас, паника.
Снейп загнал рвущуюся наружу ненависть в самый темный закуток своего сознания.
Только страх, ужас, паника.
Волдеморт отстранился, довольный увиденным. Очередной взмах палочки, невербальное заклинание, и жгучая боль пронзила руку. Снейп непроизвольно отдернул руку со сломанной костью. Все еще его руку.
- Я не разрешал тебе двигаться, - прошипел Волдеморт.
Снейп торопливо вернул ладонь на камень. Стиснув зубы, он не шевелился, пока Лорд крошил его кости. Но боль не могла заглушить переполняющей его радости. У него останется рука.
- Посмотри на меня.
Зельевар поспешно исполнил приказ и сразу осознал свою ошибку. Лорд больше не видел страха, и это привело его в бешенство.
Волдеморт взревел, раз за разом нанося удары. Съежившийся на полу Снейп чувствовал, как ломаются кости, лопается плоть, пропитывая кровью одежду. Когда ярость Лорда утихла, зельевар уже не мог шевелиться.
- Ты был плохим слугой, Северус, плохим шпионом. Если я лишу тебя руки, ты станешь еще и никчемным зельеваром. На твое счастье ты все еще нужен мне. Но если ты еще раз разочаруешь меня, то не отделаешься так легко. Ты понял меня?
- Да, мой Лорд, - прошелестел Снейп.
Извиваясь в пыли у ног Волдеморта, уже не стараясь заглушить рвущиеся из груди крики, он тщетно пытался потерять сознание. Зельевар не понял, когда Волдеморт оборвал круцио и покинул помещение, волны боли продолжали выкручивать мышцы и рвать нервы и после того, как вслед за господином удалились Пожиратели.
Наконец, Снейп смог справиться с собственным телом, опустил левую руку в карман и крепко сжал зачарованный галеон.

* * *
Все произошло так быстро. Гермиона только успела переступить порог комнаты, сжимая в руках ворох исписанных пергаментов, как увидела, что профессор Снейн шагает в зеленое пламя камина. Одновременно с этим громко захлопнулась дверь за спиной девушки.
Гермиона вздрогнула и уронила свитки. С легким шорохом они покатились по голому каменному полу.
- Профессор?
Но Снейп был уже где-то далеко.
Гермиона растерянно оглянулась и начала подбирать пергаменты. Затем свалила их на стол к остальным и пошла к выходу.
Уверенное алохомора, но дверь не открылась. После нескольких безуспешных попыток Гермиона оставила дверь в покое и подошла к камину. Взяла горсть летучего пороха из простого стеклянного стакана на каминной полке и бросила в огонь, но пламя не захотело менять цвет.
Ну конечно, Снейп зачаровал свои комнаты, чтобы в его отсутствие никто не мог войти внутрь. И выйти. Стоило ему покинуть помещение, и оно оказалось опечатано.
И что теперь? Придется ждать возвращения профессора. И куда он так торопился, что забыл о присутствии своей ученицы? А ведь действительно забыл! Какой-то он странный сегодня, сильнее обычного.
Конечно, все переживали из-за случившегося с Гарри и смерти Седрика, но Снейп не казался человеком, способным волноваться из-за таких вещей. Здесь что-то другое.
Гермиона опустилась на краешек потертого кресла, придвинутого близко к камину и продолжила обдумывать ситуацию.
Что мы имеем?
1. Снейпу наверняка все равно, что погиб Седрик. Он не слизеринец, а к ученикам других домов зельевар всегда был равнодушен.
2. Снейпу на 100% все равно, что чуть не погиб Гарри. Может, он даже расстроился, что тот выжил. Нет, нельзя так думать. Она просто повторяет слова Рона.
3. … Снейпу не все равно, что Волдеморт возродился! Точно! Спейп Пожиратель смерти, предавший своего Лорда. Конечно, теперь он ждет неизбежного возмездия!
Так вот что случилось. Снейп боиться. И имеет для этого все основания. Нет, не сходится. Если боится, зачем покинул Хогвартс? Ведь здесь он остается в безопасности.
Гермиона нахмурилась. Вот глупая. Через камин он мог уйти в другую комнату внутри школы. Может сейчас он спокойно пьет чай с лимонными дольками у директора.
Девушка успокоилась и свободнее откинулась на спинку кресла. Теперь ее беспокоила только реакция профессора Снейпа, когда он вернется и увидит забытую ученицу.

* * *
Негромкий хлопок разбудил Гермиону. И когда она успела задремать? Девушка торопливо огляделась мутными после сна глазами и увидела лежащую на полу фигуру в черной мантии.
- Профессор Снейп?
Гермиона осторожно приблизилась.
Так и есть. Пламя еще не погасшего камина бросало неровные блики на знакомое бледное лицо.
- Сэр?
Словно в ответ на ее оклик, тело профессора забилось в судорогах. Не смея пошевелиться от ужаса, Гермиона просто стояла и смотрела как сила и частота судорог медленно сокращаются. Наконец Снейп затих, и девушка рискнула опуститься перед ним на колени.
Теперь она отчетливо видела, что волосы зельевара слиплись от пота и крови, разорванная на клочки мантия тоже пропитана чем-то липким. Она попробовала перевернуть тело профессора на спину, но его напряженные мышцы этого не позволили. Разве при обмороке мышцы не должны расслабиться?
Из руки Снейпа выкатился галеон, и девушка поняла, что он воспользовался портключом. Конечно, на территорию Хогвартса же нельзя аппарировать! А она даже не удивилась появлению зельевара.
Что же делать? Как позвать на помощь? Ну же, дурочка, Снейп дома, и блокировка помещения должна сняться.
Гермиона метнулась к камину. Дрожащая рука почти сбила на пол стакан с летучим порохом.
- Директор Дамблдор!
Голова директора почти сразу появилась в зеленом пламени.
- Мисс Грейнджер, что вы…
- Профессору Снейпу нужна ваша помощь, - сейчас девушка без раздумий прервала директора.
Тот не стал медлить и шагнул в комнату, в два шага подошел к Снейпу, окинул его быстрым взглядом.
- Зовите мадам Помфри.
Пока Гермина вызывала колдмедика и сбивчиво объясняла произошедшее, Дамблдор успел отлевитировать Снейпа на кровать в соседнюю комнату и освободить от обрывков мантии и сюртука.
Помфри выскочила из камина, оттолкнув девушку с дороги, и та не рискнула входить в спальню, оставшись наблюдать на пороге.
Колдмедик вскинула руку и зашептала диагностические заклинания, медленно водя палочкой над неподвижным телом.
- Что с ним, Поппи? - в голосе директора явственно чувствовалось беспокойство.
- Плохо, Альбус. Помимо видимых внешних повреждений… Ребра поломаны почти все, а правая рука… - она нахмурилась. – Костей как таковых не осталось. Одни осколки. Но и это поправимо.
- Что еще?
- Круцио.
- Долго?
- Да. Сейчас сложно предугадать последствия. Не понимаю, как он смог вернуть в таком состоянии.
- Профессор воспользовался портключом, - пискнула со своего места Гермиона.
Оба взрослых резко обернулись, словно только сейчас осознали ее присутствие. Да что же такое? Почему сегодня она для всех кажется невидимкой?
По телу Снейпа снова прокатились волны судорог.
- Помогите, мисс Грейнджер.
Дамблдор удерживал профессора с правой стороны, а Гермиона вцепилась в левую руку. Помфри безрезультатно пыталась влить какое-то зелье сквозь стиснутые зубы.
Гермиона чувствовала как под ее ладонями бьется тело профессора, его рука словно отдельное живое существо пробовало вывернуться из захвата, а затем это существо вцепилось ей в ладони тысячей острых зубов. Гермиона закричала от боли и потеряла сознание.

* * *
Девушка очнулась на трансфигурированной из кресла узкой кушетке. Мадам Пофри склонилась над ней и сунула под нос пузырек с зельем. Гермиона послушно глотнула вязкую кислую жидкость.
- Что случилось?
- Вас угораздило схватиться прямо за Черную Метку. А это довольно опасно, - ответил Дамблдор
- Вам придется остаться здесь еще на сутки, - сухо произнесла мадам Помфри. - Я не могу оставить Северуса одного, а за вами тоже надо присматривать.
Колдмедик вернулась к кровати зельевара и начала собирать уже опустевшие пузырьки. Правая рука Снейпа была заботливо зафиксирована, открытые раны обработаны заживляющей мазью и прикрыты чистыми бинтами.
- Когда он очнется, Поппи?
- Не знаю, - голос женщины дрогнул. - Я не уверена в том, что он вообще очнется.
- Я не могу ждать.
- Альбус, нет, это жестоко...
Но директор не обратил внимания на ее протесты. Он извлек из складок своей мантии очередной пузырек и влил содержимое в рот Снейпа. Глаза профессора распахнулись, и Гермиона непроизвольно отшатнулась: мелкие сосудики полопались от напряжения, окрасив белки в ровный красный цвет. Девушка сразу вспомнила рассказ Гарри.
Нет, это не Волдеморт. Это только ее злобный учитель зельеварения.
На Дамблдора глаза Снейпа не произвели никакого впечатления. Он поймал его взгляд, крепко схватил за подбородок и приставил кончик своей палочки к его виску.
Гермиона не поняла, сколько это продолжалось. Тело профессора снова билось в судорогах, затихало на какие-то мгновения, а затем снова и снова...
Дамблдор читал воспоминания бессознательного человека, заставляя его снова переживать случившееся.
Наконец директор отвел палочку, позволив Снейпу расслабленно упасть на подушку.
- Северус, - мягко произнес он, отводя с лица черную прядь.
- Уходи, Альбус, - прошипела мадам Помфри. Все это время она стояла рядом, вцепившись обеими руками в спинку кровати, и заставляла себя не вмешиваться. - Я больше не хочу тебя здесь видеть.
Дамблдор не стал спорить.
- Держи меня в курсе, - бросил он через плечо и ушел.
- Мисс Грейнджер, - Помфри еще пылала яростью. - Не сидите там. С вами все будет в порядке. Помогите мне напоить профессора костеростом.

* * *
Прошло несколько часов. Мадам Помфри пришлось вернуться в больничное крыло залечивать раны рухнувшего с метлы второкурсника. Гермиона выслушала наставления срочно известить колдмедика при любых изменениях в состоянии профессора Снейпа и осталась одна.
В присутствии Помфри девушке было неловко откровенно осматривать комнату, и теперь она с интересом огляделась.
Окна здесь не было. Сначала это показалось Гермионе просто нелепым. Разве можно жить в комнате без окон? Конечно, можно. Если ты мрачный зельевар и живешь в подземелье.
В остальном это была обычная спальня. Довольно просторная кровать, пара шкафов, стол, кресло, теперь трансфигурированное в кушетку, дверь в ванную комнату. Мебель не новая, но и не откровенная рухлядь. Правда, на холодный каменный пол не мешало бы постелить ковер.
Странно, но здесь, в отличии от гостиной, не было ни одной книги. Гостиная же была просто завалена книгами и разными пергаментами. Наверняка не только творениями учеников. Видимо у хозяина не было привычки почитать перед сном в кровати, закутавшись в теплое одеяло.
Тело профессора снова содрогнулось, выгнулось дугой, но на этот раз не так сильно, пальцы левой руки скомкали простыню.
- Профессор? - неуверенно окликнула девушка, размышляя, стоит ли звать мадам Помфри.
Но пока не происходило ничего необычного. Такие приступы случались каждые пятнадцать-двадцать минут, с каждым разом все более слабые. Гермиона присела на край кровати и протерла потное лицо зельевара мокрой тканью.
Глаза Снейпа распахнулись, и девушка чуть не упала с кровати. Сплошная краснота сошла с белков, осталась только яркая сеточка сосудов, но и это производило неприятное впечатление.
Минуту профессор пристально смотрел на девушку, не произнося не звука, и Гермиона испугалась, что он ее не узнаёт.
- Грейнджер, - прошептал Снейп, - что вы... Не важно. - Он перевел взгляд за спину девушки. - Там, в левом верхнем ящике флакон из зеленого стекла. Принесите.
Эта короткая речь обессилила его, и он прикрыл глаза.
Гермиона вернулась с зельем и нерешительно остановилась.
- Вы ждете, пока... - с обычной язвительностью начал профессор, но короткий мышечный спазм свел на нет все впечатление.
- Я должна позвать мадам Помфри.
- Я лучше знаю, что мне требуется, - Снейп снова просто шептал.
Он довольно быстро протянул руку, но пальцы дрожали, и он позволил руке упасть обратно на кровать.
- Откройте флакон, мисс Грейнджер, только очень осторожно. Не расплескайте и не вдохните испарений.
Гермиона откупорила пузырек, над узким горлышком завился сиреневый дымок. Стараясь держать зелье в вытянутой руке, она влила его в рот профессора. Черная жидкость живой каплей выскользнула из флакона.
Через секунду глаза Снейпа закатились, пальцы снова вцепились в простыню, он резко вдохнул. Но на этот раз было видно, что зельевар остаётся в сознании.
Еще через несколько секунд с уже знакомыми хрипами воздух вырвался из поврежденных сломанными ребрами легких. Снейп расслаблено и даже спокойно лежал на кровати.
Дрожащей рукой Гермиона поставила на столик пустой пузырек.
В наступившей тишине было отчетливо слышно как вспыхнуло пламя камина в соседней комнате.
- Что это? - с нескрываемым отвращением вернувшаяся мадам Помфри уставилась на все еще стелющийся над горлышком сиреневый туман. - Откуда у тебя эта гадость?
- Да ладно, Поппи, - голос Снейпа звучал гораздо увереннее. - Мне можно. Я и так весь пропитан черной магией.
- Ты знаешь мое отношение к подобным вещам, Северус, - поджала губы женщина.
- До чего же удачно здесь оказалась мисс Грйнджер... Поппи, где Альбус?
- Я его прогнала. Можешь не беспокоиться, он уже узнал все, что хотел. И его методы...
- Да, - нахмурился Снейп, - кажется, я помню. - Гримаса боли исказила его лицо. - Он сделал то, что требовалось, Поппи. А я... Бывало и хуже.
- Ну что ж, Северус, после этого, - Помфри брезгливо глянула на зеленый флакон, - тебе уже не нужна моя помощь. Не забывай пить костерост.
- Мадам Помфри, а как Гарри? - Гермиона остановила удаляющуюся женщину.
При имени Поттера Снейп презрительно скривился. Да, зелье действительно помогло, он уже становился похож на себя.
- Он уже вернулся в гриффиндорскую башню, - чуть мягче ответила колдмедик, снова бросила взгляд на ненавистный флакон и покинула комнату.
Через минуту в комнату вошел Дамблдор. Оп покосился на зеленый пузырёк, но ничего не сказал, сразу подошел к Снейпу и присел на край кровати.
- Я рад, что ты очнулся, Северус, Поппи не была уверена, что это произойдет, поэтому...
- Не надо, Альбус, я понимаю, - Снейп сглотнул и отвел глаза. - ...В следующий раз мне нужно будет о чем-то ему рассказать.
- Конечно, Том останется довольным. - Директор замолчал, словно не мог подобрать слов. - Я... видел, что там происходило, но не мог чувствовать то, что ты...
- Вы об этом жалеете? - усмехнулся Снейп. - Да вы мазохист, директор.
- Я... не о том. - Дамблдор стушевался. - Я о других твоих ощущениях, - увереннее продолжил Дамблдор. - Я о самом Томе. Он стал слабее?
- Нет. Хотя он и просуществовал столько лет вне физического тела, на его магических способностях это не отразилось. Он так же силен, как и раньше.
- Как мне хотелось услышать другое... Но имеем то, что имеем. Отдыхай.
Дамблдор положил руку на лоб Снейпа, и тот погрузился в сон.
- Мисс Грейнджер, - директор обратил внимание на девушку. - Я даже рад, что вам пришлось здесь задержаться. Профессор Снейп, не смотря на лечение, - снова взгляд на злополучный флакон, - все еще очень слаб, хотя и вне опасности. В таком состоянии ему требуется посторонняя помощь, на что он никогда бы не согласился. А вы застряли тут как бы не по своей и не по моей воле, так что ему придется смириться с вашим присутствием. Надеюсь, у вас хватит самообладания несколько часов вытерпеть причуды больного человека?
Гермиона хотела поправить директора, что как раз здоровым профессор ведет себя гораздо отвратительнее, но только коротко кивнула.
- Замечательно, я заберу вас к завтраку. Лимонную дольку?

* * *
Гермионе было скучно. Спальню она уже давно осмотрела, а выходить в гостиную боялась. Наверное, даже слизеринцы не рискнули бы без разрешения бродить по комнатам своего декана. Поэтому девушка начала разговаривать сама с собой.
Сначала она читала стихи, но оказалось, что она помнит их не так и много. Последние годы Гермиона почти не читала художественной литературы. Даже на каникулах.
Тогда она принялась повторять тексты по экзаменационным билетам. Сначала по трансфигурации, затем по чарам, зельварению... Когда она приступила к истории магии, со стороны кровати донесся легкий стон.
- Мисс Грейнджер, когда вы наконец замолчите? Неужели у вас еще язык не отваливается, потому что мои уши...
- Я не знала, что вы уже проснулись, сэр.
- Думаете, пытать спящего человека своими лекциями гуманнее? Вы можете проделывать это со своими друзьями. Говорят, во сне мозг становится более податлив. Может, хоть так в их пустых головах задержится чуть-чуть информации. А мне этого уже не требуется.
Гермиона не стала отвечать на эту тираду.
- Мне было нечем заняться.
- А просто тихо почитать не догадались?
- Я подумала, что вы рассердитесь, если я без спроса возьму книгу.
- Да? - Снейп открыл глаза и с интересом взглянул на девушку. - Такое благоразумие не свойственно гриффиндорцам. Вы правы, я бы рассердился. Раскройте мне тайну, каким образом вы вообще оказались у меня в комнатах?
Гермиона быстро пересказала последние события. Когда она дошла до того, что потеряла сознание, прикоснувшись к метке, Снейп неловко зажал палочку в левой руке и сделал несколько сложных взмахов.
- Ничего с вами не случилось. Поппи перестраховывается. Можете возвращаться к себе.
- Не могу, сэр. Профессор Дамблдор приказал пока оставаться здесь.
- Знаю я, о ком на самом деле эта забота, - еле слышно пробурчал он. - Но раз мы оказались заперты в одном помещении, нужно чем-то вас занять. Идите и выберите себе какую-нибудь книгу, садитесь у камина и читайте.
Гермиона радостно бросилась к выходу, но на пороге была остановлена резким окриком:
- Стойте. К книгам в шкафу налево от камина не прикасайтесь. Ясно?
- Да, сэр.
Гермиона почти закончила листать выбранную книгу, изредка задерживаясь на заинтересовавших ее страницах, когда появился Снейп. Мокрые волосы и чистая одежда, надетая на влажное тело, говорили о том, что он принял душ. Видимо, внешние раны уже успели затянуться.
Профессор нетвердой походкой подошел к шкафу и открыл барную дверцу. Девушка увидела пару полных и начатую бутылку огневиски, но Снейп взял только стакан, неловко захлопнул дверцу и двинулся к свободному креслу. Сил у него уже не осталось, потому что он буквально упал в кресло, сдерживая стон за стиснутыми зубами. Вынул из кармана флакон с зельем и вылил его в стакан. Скривился, сделав небольшой глоток. Поймал взгляд Гермионы.
- На самом деле для лучшей эффективности костерост рекомендуют пить маленькими глотками.
Девушке не приходилось пить это зелье, но она знала, что более отвратительного средства сложно представить.
Снейп глянул на книгу на коленях Гермионы.
- «Последствия заклятия круциатус и способы их лечения».
- Я не нашла упоминания ни о чем похожем на ваше зелье.
- И не найдете, - Снейп снова отпил глоток. Правая рука осторожно лежала на коленях. – По крайней мере, в таких книгах.
- Значит, это было действительно черномагическое зелье. Поэтому мадам Помфри была так недовольна. Но директор нечего не сказал.
- Думаю, он не стал бы хватать меня за руку, даже если бы пришел чуть раньше.
- Почему?
- А вы как думаете?
- Он чувствует вину за произошедшее.
Гермиона не дождалась подтверждения. Снейп, поморщившись, допил костерост, бросил стакан на стол и откинулся на спинку кресла.
- Я знаю, что вы были Пожирателем смерти, но перешли на другую сторону. Зачем же сейчас вы ходили к нему?
- Мисс Грейнджер, не вмешивайтесь во взрослые игры. Учите уроки, влюбляйтесь в мальчиков, бегайте к ним на свидания после отбоя... Этим же обычно занимаются ваши сверстники?
- Да, а преподаватели читают лекции, проверяют эссе и ловят нарушителей по ночам. И не ходят на встречи с Сами-Знаете-Кем... Можете не отвечать. Я и так все понимаю. И восхищаюсь вашей смелостью, сэр.
Почему так происходило? Почему девушка не побоялась вступить в такой откровенный разговор с грозным учителем зельеварения? И почему он спокойно отвечал на ее вопросы? Без сарказма, без злости. Никто из них не мог бы ответить на эти вопросы, но оба знали, что через несколько часов Гермиона покинет комнаты Снейпа, и все вернется к прежним отношениям.
- Смелостью? Это только гриффиндорцы во главе с Поттером могут не боятся. Они слишком глупы, чтобы понимать очевидное. Но вы кажетесь более благоразумным человеком, поэтому постарайтесь донести до Поттера одну мысль: нельзя недооценивать Темного Лорда, нельзя считать его просто сумасшедшим, одержимым жаждой власти. Он по-настоящему великий волшебник. Иногда мне кажется, что ему не нужна ни палочка, ни заклинания, чтобы творить волшебство. А сила его проклятий… Я видел как человек от обычного ступефая Лорда превратился в брикет спрессованного мяса.
- Но разве Дамблдор слабее Воландеморта?
Снейп скривился:
- Возможно, не слабее. Я никогда не видел полной силы директора, но допускаю, что он очень силен. Может, как и Лорд, но… В отличии от Альбуса я убежден, что равнозначная темная магия всегда превзойдет светлую.
- Это не так.
- Правда? Что вы можете противопоставить Пожирателю? Экпелиармус? Ступефай? Петрификус тоталус? Это временные меры. Одна Авада Кедавра с его стороны - и вы остановлены навсегда.
- Если вы так уверены в превосходстве Сами-Знаете-Кого, почему вы не с ним? Почему остаетесь на побежденной стороне?
- Вы так уверены во мне, мисс Грейнджер? – усмехнулся Снейп.
Гермиона вспомнила с какой нежностью и болью смотрел Дамблдор на Снейпа после чтения его воспоминаний.
- Вам верит директор.
Профессор осторожно пошевелил пальцами правой руки, вынул из рукава палочку, со второй попытки смог усилить пламя камина. Рука начинала слушаться.
- Скажем так, мисс Грейнджер, я перестал разделять убеждения Темного Лорда. И да, я считаю, что он сильнее. И нет, я не считаю его победителем. Дело не в силе темной и светлой магии как таковой и не в силе соперников. Дело в Поттере.... Я верю в него. Не потому, что он мне нравится, не потому, что у него есть какие-то особые способности. Он ничто перед Лордом. Но, как ни неприятно мне это признавать, Поттер – единственная возможность победить.
Снейп поежился и снова увеличил пламя камина. Теперь красно-оранжевые языки почти лизали каминную полку.
- Надеюсь, вы понимаете, что будет ошибкой передавать Поттеру мои последние слова?
- Да, сэр.
Руки профессора задрожали, и Гермиона подумала, что это вновь начинается приступ.
- Вон, - неожиданно громко и грубо произнес Снейп. - Пошла вон.
Девушка подскочила и сделала два неуверенных шага назад. Но вместо того, чтобы выполнить приказ, она застыла на месте.
Из палочки, зажатой в руке зельевара сорвалось какое-то проклятье, брызнуло крошево камня с каминной полки. Резким движением Снейп отбросил палочку в сторону куда-то под заваленный пергаментами стол и сжал голову руками. С громким треском лопнул стакан, рассыпав летучий порох. Несколько книг вылетело с полки, на пол упали вырванные страницы. Через мгновение они вспыхнули голубым пламенем и сгорели, не оставив даже пепла.
Снейп скорчился в кресле, все сильнее сжимая голову. И Гермиона поняла, что происходит. По какой-то причине он потерял контроль над своей магией, и теперь она неудержимо рвалась наружу.
Это не слишком было похоже на всплески бесконтрольной магии у детей. Скорее на ураган, проносящийся по комнате, разрушая все на своем пути, ломая мебель, разрывая на части книги, выбивая из стен обломки камней. Гермиона не стала удивляться, почему этот ураган пока обходит ее стороной, она бросилась вперед, упала на колени перед профессором и попыталась расцепить его руки.
- Сэр, сэр, пожалуйста, вы должны успокоиться. Слушайте мой голос, успокойтесь, вдохните глубже, это я, ваша ученица, вы же не хотите причинить мне вред...
Она попыталась обратиться к чувству долга своего учителя, и, наверное, оказалась права. Ветер, бушующий в комнате, слегка стих, зельевар чуть расслабился и позволил Гермионе поднять его голову.
Девушка взглянула в неподвижные черные глаза и отшатнулась от пронзившей ее боли. Если бы Снейп не схватил ее за плечи, она упала бы в ярко пылающий камин. Чужие воспоминания хлынули в разум Гермионы, безжалостно прожигая себе путь.
... - ты знаешь, что я должен попросить...
... - Лорд не будет с тобой так мягок...
... - С-с-северус-с...
... - разве я приказывал тебе думать...
... - круцио...
Боль ломает ее тело, рвет в лохмотья мышцы...
... - положи на камень правую руку...
Кости крошатся в ее руке, разбиваясь на обжигающие осколки, ребра острыми краями впиваются в легкие, не давая возможности даже дышать, кожа на груди трескается, но это уже почти не больно...
... - ты был плохим слугой, Северус...
Почему он называет ее этим именем?
... - круцио...
... - круцио...
... - круцио...

* * *
Сладковатая, пахнущая травами жидкость заполнила рот. Гермиона попробовала отстраниться, но чья-то рука мягко ее удержала.
- Пейте, мисс Грейнджер, это всего лишь успокоительное зелье.
Боли больше не было, дышалось легко и свободно, и девушка рискнула открыть глаза. Она лежала на уже привычной кушетке, в открытую дверь была видна разгромленная комната. На краю постели сидел Снейп и поил ее зельем.
- Я..., - Гермиона не выдержала и разревелась, словно маленькая девочка, прижимаясь к груди зельевара.
Она плакала не от пережитого ужаса и боли, а от облегчения, что все это было только иллюзией, чужой болью, а она цела, невредима, в безопасности. А потом еще и от вины, что она радуется тому, что это была боль другого человека. А этот человек сидит рядом, отпаивает ее от своих собственных страданий, и еще пытается в чем-то попросить прощения.
- Поппи оказалась права, а я не подумал... Я так долго тесно не сталкивался с черной магией... Я оказался слишком светлым для этого зелья. То, что вам пришлось увидеть и прочувствовать... Этого не должно было произойти... Я не смог удержать в себе ни магию, ни собственные воспоминания. Если хотите, я сотру их из вашей памяти.
Зелье начало действовать, Гермиона больше не плакала, но не стала отодвигаться, простая человеческая поддержка, такая непривычная со стороны профессора, давала чувство покоя.
- Не хочу, - тихо, но решительно ответила девушка. - Я слушала все эти рассказы о Сами-Знаете-Ком, о его злодеяниях, о многочисленных жертвах, но не воспринимала... Вы правы, сэр, я тоже недооценивала его. То, что он делал с вами, так ужасно... Но я хочу помнить, на что он способен.
- Поверьте, мисс Грейнджер, Темный Лорд способен гораздо на большее, - усмехнулся Снейп.
- Пожалуйста, не стирайте мне память, - испуганно добавила Гермиона.
- Не буду, - Снейп уложил ее на подушку и завернул в одеяло. - Спите.
- Не оставляйте меня одну.
- Хорошо, - он неловко положив руку на ее плечо. - Спите. А завтра все это будет казаться просто кошмарным сном.

* * *
За час до завтрака профессор Дамблдор вошел в гостиную Северуса Снейпа и не узнал комнату. Казалось, здесь не осталось ни одной целой вещи. Опрокинутая изломанная мебель, разодранные книги, покрытые слоем каменной крошки. На фоне этого тем более странно смотрелась палочка Снейпа в круге чистого каменного пола. Какой бы необузданной ни была бушевавшая тут магия, она пощадила знакомую ей палочку.
Директора мало что пугало в этом мире, но сейчас он действительно испугался. Он бросился в спальню и удивленно застыл на пороге.
На узкой кушетке, свернувшись в комочек под тонким одеялом, спала Гермиона Грейнджер. Профессор Снейп тоже спал, сидя на полу и положив голову на постель около девушки. Его бледная рука даже во сне крепко сжимала пальцы Гермионы.
Дамблдор ясно понимал, что никогда не услышит от Северуса объяснений о том, что здесь произошло.
Ну что же. Незаметно проникнуть в голову мисс Грейнджер будет совсем не трудно...








Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru