Порог молчания автора Aga6ka (бета: Autum; Fratelity)    закончен   Оценка фанфика
Вся жизнь - Игра.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Нимфадора Тонкс, Оливер Вуд, Ремус Люпин, Шизоглаз Хмури
Angst, AU, Драма || гет || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8704 || Отзывов: 7 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 28.11.13 || Обновление: 13.01.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Порог молчания

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1.


Зима в этом году была злой и вьюжной, как никогда. Тренироваться в такую погоду было сущим адом. Но Вуд не отчаивался – упорство города берет. Так всегда говорил отец, и Оливер ему верил. Но после двух часов на поле даже сам Брон взмолился о передышке. Кого-кого, а этого парня не пугали даже такие сильные морозы. Грегор попал в «Паддлмир Юнайтед» из Дурмстранга, а там, как известно, климат далеко не тропический.
– Вуд, давай закругляться, – подлетая ближе к кольцам, крикнул он что есть сил. – У меня уже древко к перчаткам примерзло, без кипятка не отдерешь!
Оливер сначала поморщился и хотел попросить еще четверть часа на тренировку, но потом понял, что сам едва не валится с метлы. 
В раздевалке действительно пришлось отделять перчатки от метел с помощью заклинаний.
– Не ожидал, что ты такой настырный, – сказал Грегор, стоя под горячими струями в душевой. – На первый взгляд - сопля соплей.
Вуд не обиделся. По сравнению с Броном он действительно был сосунком. Вчерашний выпускник Хогвартса, совсем еще мальчишка с радужными мечтами и надеждами на большое спортивное будущее. Звезд с неба он никогда не хватал, и то, что получалось у него в спорте, было достижением упорного ежедневного труда. В отличие от соседей по скамейке запасных, Оливер не собирался сдаваться, а сразу же заявил о себе как о трудолюбивом и талантливом игроке. Полгода во втором составе сборной привели к тому, что тренер Кройтер назначил для юного вратаря личного наставника из основной команды. И вот уже третью неделю Грегор занимался с Вудом по отдельной программе, готовя к весенним отборочным играм.
– Какой есть, – ухмыльнулся тот, докрасна растирая кожу махровым полотенцем. 
– Далеко пойдешь, парень! Это я тебе как охотник с восьмилетним стажем говорю. Сам знаешь, в квиддиче так долго редко кто держится. 
– Угу, – Оливер уже привык к чрезмерной болтливости северянина. Несмотря на свою суровую внешность и внушительные размеры, Брон слыл тем еще сплетником и болтуном. А еще любил выпить. Не то, чтобы Грегор был пьяницей, но пропустить пару кружек пива после тренировки было обычным делом. А после такой как сегодня - их явно ждало что-то покрепче. 

***
– Я и говорю ему: «Ну не мое это – за золотой соплей гоняться! Надоело!», а он мне: «Ты же прирожденный ловец!» Какой я вот к черту ловец? Ты на меня посмотри! – и Грегор набрал побольше воздуха в широченную грудь, расправил плечи и стал похож на гору. 
Оливер кивнул, молча подтверждая, что ловец, конечно, из Грегора не очень. Вслух этого говорить не стоило: северянин - человек самокритичный, но и самовлюбленный одновременно. Так что безопаснее промолчать и продолжать слушать, потягивая янтарную жидкость из здоровенной кружки. К тому времени, как Вуд отпил только треть порции, Брон уже влил в себя остатки второй, не переставая при этом болтать.
– Вот Крам – это да! Помню его первокурсником. Хмурый постоянно ходил, нахохлившийся, как твой филин. Но это, на самом деле, не показатель. С возрастом Каркаров сделал из него настоящего чемпиона. В Дурмстранге же мы учимся не семь лет, как вы в своем Хогвартсе, а все пятнадцать! Следовательно, оканчиваем школу в двадцать шесть. А кто тебя в команду возьмет в таком возрасте? Поэтому Каркаров и сотрудничает с Болгарской сборной, давая им тренировать своих учеников. К тому же,Крам – этоже сын племянницы его жены…
Дальше Грегор начал рассказывать про семейные связи Каркарова и Крама, о других учителях, предметах и смешных случаях из школьной жизни, совершенно забывая о том, что говорил о своей карьере в квиддиче от ловца до охотника. Оливер ничуть не расстроился, потому что за то время, что знаком с Грегором, слышал эту историю раз пять. 
Мог ли он еще год назад представить, что будет вот так запросто сидеть в баре с самим ГрегоромБроном? Он, конечно, не Виктор Крам, но тоже своего рода легенда. Сразу после школы нынешний ведущий охотник «Паддлмир Юнайтед» перебрался в Швейцарию, а оттуда в Англию. До 1984 года никто и не слышал его имени, но потом оно начало все чаще и чаще появляться на страницах газет в разделе светской хроники. В его случае было трудно понять, что в заметках о Броне было правдой, а что нет. Даже сам Грегор порой путался в показаниях. В чужой стране парень не растерялся, сумел удачно жениться на дочке какого-то преуспевающего бизнесмена и развестись с ней, поработать курьером по особо важным и срочным поручениям в Гринготтсе, поучаствовать в нелегальных гонках на метлах и чуть не попасть за это в Азкабан. Как раз на гонках его и заметил бессменный тренер Кройтер. В то время они нуждались в хорошем ловце. 
Пару лет погонявшись за снитчем, Брон чуть не вылетел из команды за регулярные прогулы тренировок. В итоге, после серьезного разговора с Кройтером было решено перевести Грегора в охотники. И никто от этого не пострадал. Несмотря на свои размеры, в воздухе эта «гора» превращалась в маневренную и мощную машину по забиванию мячей в кольца противников. Умело пользуясь своими габаритами, Брон стал незаменимым игроком. Его уважали коллеги, по нему сохли фанатки, огромным шлейфом за ним тянулись сплетни, большинство которых он сам же и распускал. Пообщавшись с Грегором более тесно последние несколько недель, Вуд проникся к северянину симпатией. Тот впускал в свой мир легко и без проблем, не страдал звездной болезнью и все делал широко, с душой. 
Из раздумий Оливера вырвал неожиданный хлопок по спине.
– Кого я вижу? Это же надежда всея квиддича, Оливер Мартин Вуд! – раздался сзади насмешливый, до боли знакомый голос. 
– Дюк, какими судьбами? – Оливер был очень рад неожиданной встрече. Сейчас ему как никогда хотелось пообщаться с кем-нибудь из своей прошлой жизни. – Брон, знакомься, это КерлиДюк, мой старый приятель!
– Не такой уж я и старый, всего на год старше тебя, – высокий темноволосый парень, одетый в сине-серую мантию с меховой опушкой, картинно поклонился и тут же уселся за стол рядом со «старым приятелем». – Тем более, мои главные заслуги вовсе не в знакомстве с тобой.
– Да кто ж сейчас не знает Керли Дюка! – громогласно расхохотался Брон. – «Ведуньи» из каждого кофейника звучат. 
– Между прочим, он неплохо играл в квиддич, когда учился в школе, – вставил Вуд, отсмеявшись.
– Так же, как ты неплохо управлялся с Гриндилоу! 
Теперь уже Вуду пришлось погрузиться в ностальгию и рассказать о своих школьных годах, разъясняя, как они на третьем курсе чуть не утонули в Черном озере. Через четверть часа к ним за столик подсели другие члены группы «Ведуньи». И тихие посиделки после тяжелой тренировки превратились в дружескую попойку. 
Выяснилось, что Грегор очень хорошо знал сестру и мать Керли. Они также были квиддичными игроками и играли за «Гордость Портрии». Брон даже положил на одну из них глаз, но на кого именно – не признался. Дюка это так рассмешило, что он чуть не провалился под стол, представляя себе Брона в статусе отчима. Потом они долго рассуждали о том, кто в команде все-таки главный – ловец или вратарь. И тут музыкант кое-что вспомнил.
– Вуд, я же обещал передать тебе привет когда увижу!
– От кого это? 
– От Поттера. Мы же играли в этом году на Рождественском балу в Хогвартсе. Ты, надеюсь, не веришь всему, что пишут в «Пророке»?!
– Знаешь, Керли, мне совершенно некогда его читать. Что там творится? – Оливеру стало очень интересно услышать последние новости. Школа, как и для многих других выпускников, всегда оставалась для него чем-то незыблемым и особенным. Все, связанное с ней, трепетно хранилось в памяти и пополнялось новостями при первом удобном случае.
– Вот это ты даешь! Там же сейчас идет Турнир Трех Волшебников. Только теперь в нем участвуют вовсе не три, а четыре ученика, – посерьезнел музыкант. Когда он вкратце обрисовал ситуацию, Вуд расстроено покачал головой. 
– Надо же… Как-то это все подозрительно. Везет же Гарри на всякие небезопасные приключения.
– Постойте-ка, – перебил его Брон. – Вы случаем не о том самом Поттере говорите?
– А о ком же еще? О том-самом-мальчике-который-летает-быстрее-всех! – заговорщически наклонился над столом Дюк. 
– И что, правда быстро летает? – недоверчиво нахмурился Грегор.
– Правда, – хором заверили его все присутствующие.
Следующие полчаса были посвящены обсуждению того-самого-Поттера. «Ведуньи» рассказывали про тур с драконами и о Грозном Глазе Грюме, преподававшим в этом году ЗОТИ. А Оливер, в свою очередь, вспоминал, как самолично знакомил Гарри с правилами квиддича.
Ностальгический вечер был грубо прерван некой наглой особой. Девушка появилась неожиданно и на полуслове прервала Вуда:
– Простите, но я просто не смогла пройти мимо такого скопления звезд мирового масштаба.
Все, кроме Оливера, расцвели от лестных слов. Они-то с полным правом могли отнести это выражение к себе. А что делать ему, еще ни разу не появившемуся на поле в официальной игре «Юнайтед»? В адрес гостьи посыпались ответные комплементы и предложения присесть за их столик. Но как бы ни старались подвинуться музыканты, втиснуть еще один стул не удавалось. Тогда, недолго думая, Грегор схватил девушку за талию и посадил к себе на колени. Та не выказала никакого смущения и недовольства, и к тому же попросила всех присутствующих расписаться на форзаце какой-то книжки. Пока шел процесс проставления автографов, Вуду, наконец, удалось ее рассмотреть. 
Юной леди едва ли исполнилось восемнадцать. Личико круглое, на щеках во время улыбки появлялись кокетливые ямочки. Волосы черные и блестящие. Такие чаще всего бывают у азиаток, например, у Чжоу Чанг, девушки Седрика – капитана пуффендуйской сборной. Невысокого роста, незнакомка была не особенно худенькой. Но и полной язык не повернулся бы ее назвать. «В самый раз», как сказал бы Грегор. Голубые глаза были большими, да к тому же ярко выделенными тушью и карандашом. Эта вульгарность немного портила девушку. Но все же Оливер нашел ее довольно интересной. 
– Для кого подписать, мисс? – поинтересовался Дюк, первым завладевший книгой.
– Для Эллис, – томно ответила она.
– Эллис, а что Вы тут делаете? Вам разве не положено быть в школе? – заигрывал с гостей Брон. 
– Я уже два года как закончила Принснейдж, – ничуть не смутилась та.
– Принснейдж? Это же школа в Америке. Как Вы оказались здесь? – продемонстрировал свою эрудицию ДонаганТремлетт, бас-гитарист «Ведуний».
– Я приехала по обмену, прохожу курсы молодого аврора. 
– Аврора? Девушка, Вы не ошиблись с профессией?! Вам только и можно, что мантии на подиуме демонстрировать, а лучше – купальники, – быстро захмелевший Дюк не особенно следил за языком. 
– У меня слишком много мозгов для манекенщицы, – было такое чувство, что Эллис совершенно невозможно смутить или вывести из равновесия. Она уже по-хозяйски устроилась на коленях Грегора и отхлебывала пиво из его кружки. На лице охотника отражалось такое торжество и удовольствие, что у Вуда даже челюсть свело от сдерживаемой насмешливой улыбки.
Все парни за столом оживленно беседовали с девушкой, наперебой упражняясь в остроумии и галантности. После третьей кружки Оливер решил, что ему хватит. И уже собирался оставить своих друзей в обществе дамы, как Эллис обратилась к нему:
– Что же Вы, мистер Вуд, молчите? Неужели Вам не интересно, кого бы из всей этой замечательной компании предпочла бы я? Может быть, это будете именно Вы?
Оливер на минутку замялся. Последние несколько минут он напряженно придумывал предлог, чтобы уйти, и совсем не слышал, о чем шла речь за столом.
– К сожалению, милая леди, я, пожалуй, не отвечаю Вашим запросам. 
– Откуда же Вы знаете, какие у меня запросы? – усмехнулась она, по-прежнему обнимая за шею Грегора.
– Я прошу прощения, Эллис, но, к сожалению, этот разговор не имеет смысла в таком обществе, – Вуд старался, чтобы его слова не звучали жалобой или с нотками недовольства. Он совершенно точно отдавал себе отчет, что сейчас стоял на лестнице славы намного ниже ступеней Грегора или Дюка. Зато пройдет немного времени и о нем еще заговорят.
– И все-таки, я настаиваю. Оставьте и Вы мне свой автограф. Кто знает, может быть, через пару лет эта потрепанная книга будет стоить миллионы?
– Друг, запомни этот день, – стукнул кулаком по его плечу Керли. – Журналисты любят спрашивать про твой первый автограф, твой первый матч… 
– А действительно, каким был твой первый матч? – без предупреждения перешла на «ты» Эллис, забирая у Вуда книжицу. И он ответил так, как всегда отвечал на этот вопрос новичкам в гриффиндорской сборной:
– Я уже не помню. Бладжер отрубил меня на второй минуте игры, очнулся я уже в госпитале.
Все дружно рассмеялись. Только Эллис как-то неожиданно расстроилась.
– Кто же тебя так? 
Оливер понял, что отвязаться уже не получится, придется сидеть до последнего, и заказал еще кружку пива. Это развязало ему язык.
– Да девчонка одна из Пуффендуя. На два года старше меня. Хорошенькая такая, я еще потом почти до шестого курса в нее влюблен был… НимфадораТонкс.
____________________________________________
Интермедия 1. Все мы когда-нибудь... умрем.

Класс, как всегда, в полудреме слушает бессменного профессора Биннса. Он монотонно бубнит себе под нос о Войне Темного Лорда.
– А теперь вы устно ответите на несколько моих вопросов, – говорит преподаватель, завершив лекцию, но почти никто из учеников не обращает на эту фразу никакого внимания. – Томас Уизли, скажите мне, в каком году состоялась Великая Битва за Хогвартс и к чему она привела. Мистер Уизли!
Из-за парты поднимается рыжеволосый парень и, морща лоб, пытается вспомнить ответ на вопрос. 
– Великая Битва за Хогвартс состоялась… состоялась… в… 1998 году, кажется.
– Допустим, Вы правы. И к чему она привела?
– К падению Темного Лорда, – облегченно выдыхает Томас. Это уж точно знает каждый волшебник любого возраста.
– Садитесь, – Биннс пробегает глазами по списку. – Николас Меден. Перечислите всех награжденных Орденом Мерлина первой степени посмертно после Битвы.
– Эм… это были, – второй семикурсник встает с места и пытается найти помощи у ребят, но никто не знет ответа наверняка. В итоге ему приходится сдаться. – Я не знаю, профессор. 
И тут происходит невероятное: профессор Биннс ударяет кулаком по столу. Точнее, пытается сделать это, ведь за триста лет ничего не изменилось – он был и продолжает быть привидением. Впервые за все свое существование (если считать годы как до смерти, так и после нее) преподаватель разозлился.
– Как Вы можете этого не знать?
– Но они же умерли. И притом очень давно, – недовольно возражает Ник.
– Все мы когда-нибудь умрем, – серьезно произносит профессор. – Вы же носите их имена, вы же сейчас живете и радуетесь жизни только благодаря им. Они умерли для того, чтобы вы жили! Запишите себе и запомните эти имена: Фред Уизли, Колин Криви, Ремус Люпин, НимфадораТонкс. И чтобы я никогда от Вас не слышал подобных глупостей.
Очнувшийся от дремоты класс начинает скрипеть перьями, записывая имена давным-давно усопших предков.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru