Это твой выбор автора Конкурс "По секрету с того света"     закончен
Саммари: О выборе, противоречиях и поступках. / Зарисовачно, штампы, возможен ООС.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2154 || Отзывов: 9 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС
Начало: 29.11.13 || Обновление: 29.11.13

Это твой выбор

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ВНИМАНИЕ. Голосование проходит в комментариях к фанфику. Оцените текст по трем критериям:
1. общее впечатление
2. стиль
3. сюжет и соответствие теме
в баллах от 0 до 5
Спасибо!

Название: Это твой выбор
Фандом: Гарри Поттер
Персонажи: Регулус Блэк
Жанр: Общий
Тип: Джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Предупреждения: ООС
Саммари: О выборе, противоречиях и поступках. / Зарисовачно, штампы, возможен ООС.

Регулус сидел на подоконнике чердачного окна, свесив ноги в пропасть, которая разверзла свою беззубую пасть под ним. Ледяной ноябрьский ветер, в котором всё ощутимее чувствовалось снежное дыхание зимы, трепал его волосы. Старые деревянные рамы тихо скрипели, нарушая магию ночи.
С силой вцепившись в подоконник, так, что побелели костяшки пальцев, он, запрокинув голову, смотрел на бархатный полог ночного неба. Регулус не чувствовал ни боли, ни холода, хотя казалось, что всё внутри покрылось толстым слоем льда, но причиной тому была не зима.
Он был разочарован, его мир рухнул вместе со всеми идеалами. Рухнул в один миг, хотя он отчаянно противился этому, перепроверял, не желал походить на импульсивного старшего брата. Нет, Регулус не спешил судить и делать выводы даже тогда, когда казалось, что всё очевидно. Но правда обрушилась на него с безразличным натиском снежной лавины и смела всё на своём пути: старые принципы, цели, идеалы.
И теперь он не понимал: как мог быть слеп раньше? И почему слепы остальные? Лорд не тот, за кого себя выдаёт. Его идеи пусты и эгоистичны. Он – трус. Он боится смерти и бежит от неё, в то время как его враги принимают её. Они сильнее его.
Подобные мысли приходили ему на ум и раньше, но Регулус старательно гнал их прочь. Теперь же отдельные части мозаики сложились и он увидел, наконец, всю картину полностью.
Лорд говорил, что хочет указать грязнокровкам на их место, что пришла пора чистокровным волшебникам заявить о себе. И кому, как не наследнику Слизерина вести их за собой? Но куда он их завёл? Чего они достигли за эти годы? Войны? Которая доставляет удовольствием таким, как его одержимая сестрица – Беллатрикс.
Регулус до сих пор помнил тот день, который когда-то считал одним из самых счастливых – день, когда Лорд наконец-то дал ему настоящее задание. Казалось, будто это произошло только вчера.

Он шёл на аудиенцию по мрачному и холодному коридору Малфой-Менора. Вечно угрюмые родственники Люциуса смотрели ему вслед из-за позолоченных оков своих холщовых темниц, но Регулусу было не до них. Охваченный смесью из чувств лёгкой паники, радости и трепета он слышал лишь отчаянный стук своего сердца.
У дверей его ждал Люциус, выполняющий роль лакея в этот вечер, как и во множество других ранее. Иногда Регулусу казалось, что Лорду нравится унижать Люциуса, впрочем, последний никогда не показывал своего недовольства. Только Нарцисса постоянно злилась на Беллатрикс, которая любила повторять, что на большее её муженёк и не способен.
Люциус подбадривающе улыбнулся ему, отворяя дверь.
Некогда бывший бальным зал теперь больше напоминал тронный. Огромный и холодный, огонь в единственном камине уже догорал, он был погружён в полумрак. Однако это не помешало Регулусу разглядеть силуэт сестры, которая, должно быть, в очередной раз пыталась убедить Лорда «оказать ей и мужу честь, выбрав своей резиденцией Лестрейндж-Холл». Впрочем, Регулус не был уверен, что Рудольфус полностью разделяет её желание.
- Мистер Регулус Блэк, мой Лорд, - произнёс Люциус, учтиво поклонившись, и вышел.
- Подойди ближе, - произнёс Лорд вкрадчиво.
Старательно скрывая дрожь от волнения, охватившего его, Регулус медленно и с достоинством направился к Лорду, восседающему в мягком кресле с высокой спинкой, словно король на троне. Его шаги эхом отдавались от каменных стен зала, а стук сердца, наверное, был слышен в коридоре. Когда расстояние между ними сократилось до пары футов, Регулус остановился и склонился, выражая своё почтение, как учила его Беллатрикс. Одновременно он следил за каждым движением Лорда, опасаясь, что тот не подаст ему руку для поцелуя, хотя видимых причин для этого не было. Однако Регулусу казалось, что время тянется мучительно долго. Но вот Лорд медленно приподнял руку с подлокотника и Регулус, подавшись вперёд, быстро коснулся губами холодной сухой с нездоровым синюшным оттенком кожи.
Всё это время он чувствовал на себе пронзительный взгляд Лорда, казалось, тот пытается заглянуть ему в душу, но Регулус не боялся, ему было нечего скрывать.
- Я вижу, Беллатрикс, что ты права, он действительно готов, - тихий голос Лорда слабо разбавил тишину.
Регулус весь обратился в слух, это была его первая встреча с Лордом тет-а-тет, если не обращать внимания на Беллатрикс. До этого Лорд удостоил его вниманием лишь пару раз: когда решал, достоин ли он вступить в ряды Пожирателей и, собственно, во время посвящения.
Регулус не видел выражения лица сестры, но был уверен, что она довольна. После того, как Сириус и Андромеда были выжжены с семейного гобелена, Беллатрикс не переставала повторять, что он – единственный настоящий Блэк. Нарциссу она в расчёт не брала.
- Её удел рожать и воспитывать детей – наследников чужой фамилии и состояния, - сказала она как-то.
Только дети Регулуса будут носить великую фамилию их предков, правда, прежде, чем они появятся на свет нужно немного очистить этот мир.
- Что ж, думаю ему можно поручить МакИверов. Ведь с ними до сих пор не покончено?
Радостный трепет овладел всем существом Регулуса. Наконец-то настоящее дело, теперь он сможет доказать свою преданность Лорду и его идеям. Уж он-то постарается, чтобы эти грязнокровки и предатели крови заплатили за всё сполна.
- Но, мой Лорд, - казалось, Беллатрикс была удивлена и расстроена одновременно, - вы хотите доверить это дело ему одному?
Вмешательство сестры не понравилось Регулусу, в её голосе ему послышались нотки сомнения. Конечно, она, как и Сириус не верит в него и до сих пор зовёт «малыш Реджи», чаще чтобы просто позлить.
- В чём дело, Беллатрикс? Ты сомневаешься? – спросил Лорд даже не пытаясь скрыть недовольство. – В нём или во мне? Не доверяешь моему решению?
- Нет, что вы, мой Лорд, - проговорила Беллатрикс поспешно. - Просто… Не знаю, имею ли я право советовать вам?
Охваченная волнением она подошла ближе и низко склонилась, заглядывая ему в глаза. Казалось, что ещё чуть-чуть и Беллатрикс будет готова поцеловать начищенные до блеска ботинки Лорда. В такие моменты она напоминала Регулусу Люциуса, только с той разницей, что ею двигало искреннее благоговение и трепет, а не расчёт. В этом Беллатрикс, Андромеда и Сириус были схожи, все трое искренне верны своим принципам, какую бы сторону те не заставляли их занять.
- Говори, - проронил еле слышно Лорд, уловка сработала.
- Мой Лорд, я только подумала, что упустить МакИверов во второй раз недопустимо, а у Регулуса ещё недостаточно опыта в подобных делах, - сказала она и быстро добавила, чувствуя, что этого недостаточно: - К тому же кто-то должен проследить за ним и доложить обо всём вам.
Лорд задумался, а Регулус, возмущённый недоверием со стороны сестры, с лёгкой усмешкой на губах и тайным злорадством в душе наблюдал за ним. Он был уверен, что её слова на Лорда не подействуют, ведь он превосходный окклюмент и сможет узнать всё без посторонней помощи.
- Упустить МакИверов мы действительно не можем, - сказал Лорд тихо, постукивая в задумчивости пальцами по подлокотнику кресла.
- В прошлый раз мы потеряли двоих и с трудом отыскали их новое убежище сейчас, - подливала она масла в огонь.
Лорд внимательным долгим взглядом посмотрел на неё, затем, Регулусу, наверное, показалось, еле заметно улыбнувшись, произнёс:
- Что ж, Беллатрикс, если тебе так этого хочется… Но убить одного из них должен Регулус.
- Конечно, мой Лорд, - сказала она довольно.
Позже, от Рудольфуса он узнал, что с МакИверами Беллатрикс давно мечтала поквитаться. Регулусу было не жалко поделиться с сестрой, но в глубине души он предпочёл бы один покончить с врагами, причинившими им столько неудобств.


Поёжившись от холода, Регулус с грустью улыбнулся, вспоминая, как резко переменилось его настроение позже.

К МакИверам они оправились сразу же, как только Беллатрикс нашла мужа. Аппарировав в один из магловских районов к небольшому двухэтажному особняку из старого серого камня, Беллатркис и Рудольфус, как более опытные, направились вперёд. Регулус же настороженно вглядывался в тёмные глазница-окна особняка, всё отчётливее ощущая, как тревога овладевает им. Как не злили его слова сестры, но опыта у него действительно было мало. Не считая постоянных межфакультетских стычек, пары дуэлей и нескольких раз, когда он воспользовался привилегиями старосты, боевых заклинаний против человека он ещё не применял. Не сражался по-настоящему.
Беллатрикс же, разнеся при помощи Бомбардо на мелкие щепки дверь, с весёлым смехом поспешила внутрь, приговаривая:
- Раз, два, три, четыре, пять
Я иду тебя искать.
Регулус поёжился, должно быть на улице похолодало, и поспешил к дому. Подойдя ближе, он заметил свет в конце коридора, значит, хозяева были дома. В это время послышался глухой удар, словно что-то тяжёлое упало на пол, громкий довольный смех Беллатрикс и тихий жалобный звон фарфора. Регулус тот час поспешил на подмогу, освещая себе дорогу бледно-голубым шаром Люмуса. На ходу вспоминая самые страшные и опасные боевые заклинания, он напряжённо вслушивался в странную звенящую тишину – предвестник неминуемой бури. И тут же невольно вздрогнув, замер, услышав громкий пронзительный женский крик и отчаянный мужской, раздавшийся следом:
- Не смей!
Регулус почувствовал, как мурашки пробежали по коже и, нервно сглотнув, медленно пошёл дальше. Он знал, ему бояться нечего, но было что-то парализующе-ужасное в этом крике.
Достигнув распахнутой настежь двери, Регулус вновь вздрогнул, и чуть было не выронил палочку, услышав тот же крик полный боли и отчаянья. Собравшись с силами, он вошёл. Комната, служившая хозяевам, должно быть, гостиной, была обставлена довольно просто и весьма безвкусно. Мягкий с высоким ворсом ковёр, два маленьких дивана со множеством подушек и пара глубоких кресел у камина в котором яркий огонь с весёлым треском пожирал поленья. Брошенный небрежно на низкий журнальный столик «Пророк», плетённая корзинка с пряжей, недовязанный свитер вместе с парой обычных магловских спиц и откатившийся в сторону клубок.
И только перевёрнутое кресло, и осколки фарфоровой вазы на ковре рядом с практически полностью растоптанными белоснежными лилиями напоминали о недавней борьбе. МакИверов не было видно, Рудольфус и Беллатрикс, казалось, просто стояли в разных концах комнаты.
С трудом сделав ещё несколько шагов, Регулус заметил женщину, лежащую на полу за перевёрнутым креслом. Она было ещё довольно молодой, не больше пятидесяти лет. Пронзительные голубые глаза, светло-каштановые волосы собраны в тугой пучок, несколько прядей выбилось и прилипло к влажному от пота лбу.
Рудольфус с безразличным видом изучал одну из полок большого книжного шкафа, то и дело лениво взмахивая палочкой и произнося:
- Круцио.
Женщина тут же изогнулась дугой от боли, пронзительно вскрикнула и тяжело дыша, опустилась обратно на пол, жадно глотая ртом воздух.
- Неплохая библиотека, - сказал он, заметив Регулуса. – Хочешь? – Рудольфус еле заметно кивнул головой в сторону женщины, словно предлагал ему угоститься лакричным леденцом.
Регулус судорожно сглотнул и быстро покачал головой из стороны в сторону, остро ощущая, что к такому ещё не готов.
Раздавшийся рядом звон бьющегося стекла и весёлый смех Беллатрикс отвлёк его. Упитанный низкорослый мужчина с короткими седыми волосами испуганно жался к разбитому окну. Загнанный в угол между диваном и окном он со злостью смотрел на Беллатрикс, которая с весёлым смехом вертела в руке ещё одну палочку, видимо его. Такой счастливой Регулус её ещё не видел, ни на свадьбе, ни когда она выжигала с гобелена имя сестры, никогда.
- Инсендио! – и бархатная штора за спиной мужчины вспыхнула багровым пламенем.
Испуганный, он быстро отскочил в сторону, чем вызвал новый приступ смеха Беллатрикс.
- Инсендио! Инсендио! – кричала она, как безумная, поджигая ковёр под ногами мужчины в разных местах и вынуждая того быстро прыгать из стороны в сторону.
В этот момент Регулус неожиданно вспомнил старого Аббадона – большого пушистого книзла Барти-младшего. Он точно также любил долго играть с мышами, прежде чем съесть их, разница была лишь в том, что Аббадон не умел колдовать.
- Ну, и где же ваша хвалённая гриффиндорская храбрость? – усмехнулась Беллатрис и неожиданно бросила палочку практически к ногам мужчины.
Удивлённый, не верящей своей удаче, он не сразу понял, что произошло, но стоило ему наклониться, как яркий луч ударил в его спину. Со страшным хрипом завалившись на пол, он забился в судорогах, а Беллатрикс всё не унималась.
- Круцио, - и мужчина резко выгнулся, ударившись головой о пол. – Круцио, - и захрустели кости.
Регулус закрыл руками уши и отвернулся, он больше не мог выносить этого зрелища, но не вовремя.
- Авада Кедавра, - и женщина, дикий крик которой давно перешёл в сдавленный хрип, затихла. – Подожди немного и она вспомнит о тебе, – сказал Рудольфус, усаживаясь в кресло с книгой. – Но впредь советую тебе быть расторопнее.
Беллатрикс между тем продолжала свою пытку. Страшный, сдавленный хрип мужчины сводил с ума Регулуса, расхаживающего из стороны в сторону по комнате. И он не выдержал, бросился к Беллатрикс, но не успел даже коснуться её плеча. Она резко развернулась, и пронзительная невыносимая боль накрыла его с головой, заставляя изгибаться, на глаза выступили слёзы. Он не заметил, когда упал на пол, просто почувствовал мягкий ворс ковра под судорожно сжимающимися пальцами.
Боль отпустила его не сразу, прошло какое-то время, прежде чем Регулус, тяжело дыша, попробовал сесть. Перед глазами ещё мерцали яркие точки, и палочки нигде не было видно.
- Никогда не нужно мешать ей в такие моменты. Она за себя не отвечает и может мать родную убить, - сказал лениво Рудольфус, переворачивая страницу.
Регулус быстро крутил головой, не хватало ещё потерять палочку на первом задании, и облегчённо выдохнул, нашлась рядом с перевёрнутым креслом. Не в силах встать на ноги подполз, быстро схватил и вздрогнул, невольно коснувшись холодной, словно лёд, руки умершей женщины. Её стеклянные глаза, казалось, смотрели на него с упрёком и Регулус быстро отшатнулся прочь, больно ударившись спиной о диван.
С трудом поднявшись, он сел, руки дрожали, поэтому палочку Регулус положил рядом.
- Крайне не предусмотрительно, - прошептала ему на ухо Беллатрикс, указывая на палочку, и Регулус невольно вздрогнул. – Ты не в гости пришёл. Вставай!
Он медленно поднялся, старательно отводя взгляд от мужчины на полу, и разглядывая опалённую огнём штору.
- Ну? Я в няньки не нанималась!
Регулус с грустью вспомнил свою недавнюю эйфорию и сник, он не мог.
- Ну? Показать, как это делается?
Регулус чуть было не выкрикнул «нет», но вовремя сдержался.
- Не надо, я сам, - проговорил он хрипло. – Круцио, – и ничего.
- Слишком вяло. Ты разве не знаешь главное правило?
- Круцио, - повторил он чуть громче, но безрезультатно.
- Гляди, как нужно, – не выдержала Беллатрикс. – Круцио, - и тело мужчины буквально подбросило, а изо рта тоненькой струйкой потекла кровь. – Давай!
- Кру… Я не могу! – воскликнул с отчаяньем Регулус.
- Слюнтяй! Жалеешь это отребье? Так убей! Ну?
Регулус не мог, тяжело дыша, он собирался с силами.
- Кру… - не выдержала Беллатркис.
- Авада Кедавра! – он опередил её и быстро отвернулся, зажмурившись.
Когда Регулус открыл глаза, Беллатрикс уже не было. Рудольфус, небрежно выкинув книгу в догорающий камин, наклонился, поднял одну из уцелевших лилий и поместил её в петлицу пиджака.
- На первый раз сносно, - сказал он, дружески похлопав его по плечу, - но могло быть и лучше.
И весело насвистывая незатейливую мелодию, Рудольфус направился к выходу, но Регулусу было не до него. Его трясло, словно в лихорадке и он даже не заметил, когда выходил, была ли метка над домом.
Однако на следующий день лихорадка не прошла. Ночью ему снилась миссис МакИвер, её пустые стеклянный глаза и пронзительный крик. Несколько раз он просыпался в холодном поту, а под утро пришла обеспокоенная мать, разбуженная криком.
Весь следующий день он пролежал в кровати, а пришедший на вызов колдомедик предположил обычную простуду. И Кикимер заботливо менял мокрые полотенца, отпаивал его бульоном и бодроперцовым зельем.
Под вечер, так, во всяком случае, показалось запутавшемуся во времени Регулусу, пришла Беллатрикс. Скользнула по нему взглядом и, раздражённо шикнула на домовика.
- Лорд ничего не знает, - сказала она, когда они остались одни, - он остался доволен тобой. Я сказала, что ты, должно быть, подхватил какую-то заразу у этих грязнокровок. Не благодари, - Беллатрикс не дала ему и рта раскрыть. – Я сделала это не ради тебя. Тётя Вальбурга не заслужила такого позора. Во второй раз, - и громко хлопнув дверью напоследок, ушла.
Регулус так и не понял, знает ли Лорд правду, он просто стал одним из многих. Беллатрикс же больше не брала его с собой на задания, предпочитая Барти-младшего – «чрезвычайно способного молодого человека». Его талант оценили и Лорд, и Министр.
- В Министерстве его все хвалят, достойная замена отцу, - любил говорить Руквуд и тут же заливался жутким каркающим смехом.
Барти при этом всегда неприязненно морщился, словно раскусил одну из неприятных на вкус конфет Берти Боттс. Он не любил, когда его сравнивали с отцом.
Со временем Регулус привык пытать, убивать, наблюдать за чужой болью. Он стал таким же, как и все Пожиратели, равнодушным к смерти, но, всё же, не упивающимся ею.


Ледяное дыхание зимы, казалось, пробралось под кожу, возвращая Регулуса из воспоминаний в реальность, но ненадолго.

Однако чуть позже Лорд вновь проявил к нему интерес, ему нужен был домовик и Регулус с радостью предложил Кикимера. Тем же вечером Вальбурга, собирающаяся на важный приём, не смогла дозваться его, и Регулус вызвался посмотреть, в чём дело. Он и сам не знал, почему не сказал тогда матери, что одолжил Кикимера Лорду.
Регулус нашёл домовика на кухне в каморке, свернувшись клубком, тот тихо трясся на лежанке. Его большие водянистые глаза были полны боли и ужаса. Сердце Регулуса болезненно сжалось, предчувствуя нехорошее.
Отговорив мать наказывать непослушного Кикимера и сославшись на плохое самочувствие, он остался дома, чтобы узнать правду.
- Уверен, что не хочешь пойти? – спросила она тогда, обеспокоенно вглядываясь в глаза Регулуса. – Ты какой-то странный сегодня.
- Просто устал.
Как только дверь за родителями закрылась, он стремглав бросился на кухню и заставил Кикимера рассказать правду. Удивление сменилось ужасом и презрением, Регулус давно подозревал что-то подобное по обрывкам фраз. Недостающую информацию он, как и в школьные годы, давно узнал из книг, благо библиотека у них была одной из лучших.
Однако теперь догадки сменились уверенностью, он больше не мог доверять Лорду. Регулус вспомнил, как легко, без сожаления Лорд мог запустить Круцио в одного из них или даже убить. Трус и эгоист, он думал только о себе. За столько лет ни одной достойной победы, никаких перемен. Грязнокровки и предатели крови до сих пор были с ними на равных. Министерство, кишащее Пожирателями, всё ещё в руках врага.
Возбуждённо расхаживая по комнате, Регулус чувствовал непреодолимое желание что-то сделать, с кем-то поделиться своим открытием. Он стремительно бросился к столу, выхватил новый лист пергамента из стопки, перо из чернильницы и... замер. Писать было некому: Белла не поймёт, Барти тем более, Сириус, наверняка, даже читать не будет. Все его школьные товарищи давно в стане Пожирателей. Большая жирная клякса, словно причудливое животное со множеством щупалец, расползлась по пергаменту.
Ну и пусть. Ему никто не нужен. Он справится и без них. Сам.
Отбросив перо в сторону Регулус подскочил, опрокинув стул, и стремительно бросился к лестнице, вниз, на улицу, аппарировать прямо к Лорду и… Что? Да, ничего. Бессмысленная, глупая затея. У него ничего не получится, но просто сидеть и ждать Регулус не мог. Да он ведь теперь даже не сможет спокойно смотреть в глаза Лорду, приклоняться, слушаться, выполняя приказы. Не просто не может, не хочет.
Регулус сел на ступеньки, ощущая странную пустоту внутри и смятение. Он больше не знал, кому верить.
«Раскаяться и попроситься в Орден Феникса на радость Сириусу», - пронеслась шальная мысль в голове, но Регулус тут же отбросил ей прочь. Не настолько он был разочарован в идее, скорее в человеке, предводителе, вожде, которого они по ошибке поддержали. Человеке, который отравил их многовековую священную идею своими гнилостными мыслями и убеждениями. Идею, которой жили и дышали многие поколения, которой пропитан каждый чистокровный дом.
Тяжесть этого открытия давила на сознание Регулуса. Атмосфера родного дома угнетала. Он чувствовал, что больше не может здесь находиться, но идти ему было некуда. Поддавшись импульсу, Регулус подскочил и стремглав бросился наверх, на чердак.


Он не знал, сколько времени просидел так, вглядываясь в сияющую жёлтую точку, звёздного тёзку старшего брата. Такая яркая и такая холодная она была рядом и далеко одновременно, как и Сириус.
Регулус невольно вспомнил их единственную совместную выходку – исследовательскую вылазку на крышу. Сириус тогда сказал, что это верный способ научиться летать на метле. И правда, большего стимула, чем три десятка футов пустоты под ногами, не найти.
Тогда впервые досталось и Регулусу, он до сих пор помнил звонкий, полный ужаса и ярости голос матери и решил, что больше не будет расстраивать её. Однако Сириус думал иначе, правда, огрызаясь в ответ, он добился лишь более жесткого наказания.
Регулус так и не смог понять своего противоречивого упрямого и слишком прямолинейного старшего брата. Сириус не терпел деления по крови, но сам при этом презирал Кикимера. Он искал любви и поддержки, но даже не пытался понять собственных родителей. Ненавидел мать за властный характер и презирал отца за слабость.
- Их беда в том, что они слишком похожи. Оба не терпят указок и не готовы уступать, - сказал как-то Орион во время очередного скандала.
И к чему это привело? Чёрная уродливая дыра вместо портрета на гобелене и фамильный медальон перешёл к Регулусу.
С грустью усмехнувшись, он достал его из-под свитера, тонкая серебряная цепочка слегка холодила кожу. У каждой чистокровной семьи была своя реликвия, передающаяся из поколения в поколение. И что сделал Лорд со своей? Крестраж. Разве поступил бы так по-настоящему преданный идее чистокровности маг? Никогда.
Неожиданная яркой вспышкой, словно молния, в голове пронеслась мысль: медальон. Встрепенувшись, Регулус резко развернулся, с трудом удержав равновесие, и стремительно помчался вниз. Однако до лестницы не добежал, остановился на полпути, осознавая, что действует слишком быстро и необдуманно. Это на него не похоже, но медлить было нельзя, в любую минуту Лорд мог узнать, что Кикимер выжил и тогда… Страх накатил удушливой волной, не за себя, за родителей, Регулус глубоко вздохнув, направился к себе в комнату. У него не было времени на детальное обдумывание ситуации, но кое-что он всё же успел придумать.
Пергамент с уродливой кляксой лежал на столе, очистив его, он быстро написал несколько слов и задумался. Регулус Арктурус Блэк – слишком официально, бывший Пожиратель Смерти – банально и глупо, твой новый враг – напыщенно.
Неожиданно ему на глаза попался платок с вышитыми инициалами. Ну, конечно. Что может быть проще? Поместив записку в медальон, он поспешил на кухню.
Кикимер хлопотал, видимо ему стало лучше, старательно начищая столовое серебро.
- Покажи мне в эту пещеру, - сказал Регулус тихо.
Кикимер замер, серебряный половник с грохотом упал в медный таз с водой. Он медленно повернулся, его глаза были наполнены смесью из страха и удивления. Регулус протянул руку и Кикимер вложил в неё свою маленькую морщинистую ладошку. В тот же миг его с силой дёрнуло вперёд и сжало, словно в железных тисках.

Вокруг только непроглядная тьма и тихий шелест воды.
- Люмос, - прошептал Регулус еле слышно, словно опасаясь спугнуть кого-то.
Они находились на небольшом каменном островке, посередине которого на пьедестале стояла каменная чаша, излучая слабое зеленоватое свечение. Регулус глубоко вздохнул, решаясь, достал медальон и повернулся к Кикимеру, который стоял рядом, не шевелясь и, кажется, даже не дышал.
- Я выпью яд и ты заберёшь медальон, что лежит на дне чаши. Взамен положишь этот, - он протянул Кикимеру фамильную реликвию. – Вернёшься домой и уничтожишь его. Родителям ничего не говори.
Регулус сделал несколько шагов и замер, когда услышал тихий скрипучий голос Кикимера:
- Мастер Регулус, не делайте этого. Позвольте мне, я всё выпью сам.
- Нет, это приказ.
Он и не подозревал, что будет так тяжело. Первые несколько глотков дались ему легко, жидкость быстро скатилась по горлу, обжигая огнём, словно огневиски, но не принося тепло и умиротворение. Однако каждая новая порция лишь усиливала боль, и вскоре огнём полыхало, казалось, всё внутри. На глаза выступили слёзы, застилая всё мокрой пеленой. Дрожащей рукой Регулус черпал снова и снова, отчётливо ощущая, как сила духа и решимость покидают его вместе с разумом. Невыносимая жажда раздирала горло изнутри острыми когтями, но вот последний глоток и Регулус, тяжело дыша, бросился к воде. Стал жадно пить, чувствуя, как живительная влага приносит облегчение. Чьи-то холодные слизкие руки резко схватили его за плечи и с силой дёрнули вниз, увлекая под воду. Некоторое время Регулус инстинктивно сопротивлялся, кислорода не хватало, задыхаясь, он широко открыл рот, желая вздохнуть. Огромная тяжесть навалилась на грудь, ломая с хрустом рёбра. Невыносимая боль охватила его, Регулус резко дёрнулся и затих.

Регулус чувствовал, что лежит на чём-то ровном и твёрдом. Он открыл глаза, встал и осмотрелся, всё вокруг застилал густой молочный туман. Сверху не было ни неба, ни потолка, только бесконечная белая гладь.
- Как странно удивляться отражению своей души.
Он резко обернулся, позади него стоял старец с длинной бородой в белоснежной мантии и такого же цвета остроконечном колпаке.
- Я умер? – Регулус не спрашивал, а утверждал.
- Смотря, что вы считаете смертью. Много мертвецов продолжают ходить по земле, и не меньше живых покинуло её.
- Что это за место? – спросил Регулус, с удивлением замечая, что они идут куда-то по длинному белоснежному коридору.
- Каждый зовет его на свой лад.
Казалось, старец не желает отвечать на вопросы и лишь запутывает его своими словами.
- Сейчас оно отражает состояние вашей души. Туман недоверия, твёрдость убеждений, готовность начать всё с начала и бесконечность для выбора.
- Но выбор есть не всегда, - возразил Регулус.
- Вы заблуждаетесь, выбор есть, но не все готовы принять его последствия.
В это время они остановились около огромной картины испещрённой множеством разноцветных линий.
- Что это?
- Жизнь, судьба, предначертанная свыше.
- То есть всё уже решено? – спросил Регулус разочаровано.
- Отнюдь. Видите эти линии? Это дороги, пути по которым вы могли пойти.
- Но они все пересекаются.
- Безусловно, судьба многократно испытывает вас и даёт шанс всё переменить.
Регулус стал с интересом приглядываться, но так ничего и не понял.
- А что означают цвета?
- Белые те, по которым вы не захотели пойти или уже упустили. Чёрные – те, о которых сожалеете.
- А остальные?
- Зависит от человека, у кого-то синие – те, что позволили открыть новые горизонты, а у кого-то – губительные, словно океан, поглотившие мечту.
- Какого же цвета ложный путь?
- Такого нет, - усмехнулся старец.
- Как? – Регулус не мог поверить своим ушам.
- Всё зависит от восприятия. Кто-то скажет, что выбор погубил вас, но на самом деле он мог быть единственно верным.
- А чья это жизнь?
- Ваша.
- Но здесь есть и Сириус, и мама, и…
- Безусловно, все судьбы переплетены.
- Значит, один я ничего не мог изменить, - констатировал он с грустью, разглядывая витиеватый танец линий – его и брата. Они то сближались, то отдалялись, но всё время шли рядом, параллельно.
- Почему же? Ваша жизнь и судьба зависит только от вас. Всё это, – старец указала на картину, - результат вашего выбора.
Регулус не заметил, как остался один.
Время в этом странном мире совершенно не ощущалось, и вскоре он узнал, что Сириус тоже погиб. Регулус много раз порывался подойти к брату и объясниться, но каждый раз передумывал, как в школьные годы.
Во время одной такой попытки он неожиданно почувствовал странное тянущее чувство, как при аппарации. Мир вокруг стал постепенно растворяться, меняться, преобразовывать и Регулус с удивлением заметил, что стоит в гостиной Слизерина.
Всё тот же низкий потолок, зеленоватое свечение ламп, уютные кожаные диваны и кресла. В камине догорали последние поленья, слабо освещая серебристую змейку на базальтовой кладке.
Регулус не сразу заметил юношу, должно быть пятикурсника, рассматривающего его с большим интересом. Короткие чёрные взлохмаченные волосы, очки в круглой оправе, начищенный до блеска значок старосты. Рядом с ним лежал большой тяжёлый фолиант в кожаном переплёте. Буквы на нём переливались серебром.
Рита Скитер. Цикл разоблачение. Том 9. Часть 1. Том Марволо Реддл: кровожадный палач или невинная жертва?
Это имя ничего ему не говорило.
- Я представлял вас не таким, - заговорил юноша первым.
Регулус с интересом посмотрел на него.
- Мы знакомы?
- Раньше не были, позвольте представиться. Альбус Северус Поттер, – произнёс юноша и выжидающего посмотрел на него.
Эта фамилия была смутно знакома Регулусу, вроде бы его двоюродная бабушка – предательница крови, вышла замуж за кого-то Поттера.
- А вы ведь Том, так? То есть Лорд Волдемрт, конечно, - поправил себя Альбус быстро, заметив его удивлённый взгляд.
Регулус еле заметно улыбнулся.
- Нет, - возразил он тихо.
- А кто же? – удивился Альбус и разочарованно посмотрел на маленький чёрный камушек, что держал в руке.
- Регулус Блэк.
- Блэк? Ах, да. Одиннадцатый том, - казалось, Альбус его узнал, но явно не был этому рад. – А вы там общаетесь между собой? – спросил он после недолгой паузы.
- Если хотим.
- И с ним тоже?
- С ним? Нет, - улыбнулся Регулус, догадываясь, куда тот клонит. – Это не возможно.
- Не возможно? Но почему?
- Он сейчас не в том состоянии, чтобы с кем-либо разговаривать, - сам Регулус не видел этого, но слышал много раз. Слухи в том мире передавались не хуже, чем на земле.
Альбус заметно сник, задумчиво разглядывая каминную решётку, Регулс отчётливо ощущал его смятение. Неожиданно ему захотелось помочь этому юноше, оказавшемуся, должно быть, на распутье дорог судьбы.
- Если предстоит важный выбор не стоит искать совет на стороне, - сказал он. – У каждого жизнь своя и выбор свой.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru