Последний корабль на Запад автора Конкурс "По секрету с того света"     закончен
Саммари: Они поднялись на холм Керин-Амрот и поклялись быть верными друг другу. Тьма на Востоке, сумерки на Западе окружали их, и Эстел, Арагорн, сын Араторна, сказал: - Если будешь верна мне, ты отринешь гаснущий свет заката, ты станешь смертной. - Я потеряю все, что мне дорого, - прошептала она. – Неужели и впрямь я повторю судьбу Лютиэн.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Арвен, Арагорн, Галадриэль, Келеборн, Кирдан Корабел
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2283 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 29.11.13 || Обновление: 29.11.13

Последний корабль на Запад

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


ВНИМАНИЕ. Голосование проходит в комментариях к фанфику. Оцените текст по трем критериям:
1. общее впечатление
2. стиль
3. сюжет и соответствие теме
в баллах от 0 до 5
Спасибо!

Название: Последний корабль на Запад

Фандом: «Властелин Колец»

Персонажи: Арвен/Арагорн, Галадриэль, Келеборн, Кирдан Корабел

Жанр: общий

Тип: джен

Рейтинг: G

Размер: мини

Предупреждения: AU. Есть цитаты из канона

Саммари: Они поднялись на холм Керин-Амрот и поклялись быть верными друг другу. Тьма на Востоке, сумерки на Западе окружали их, и Эстел, Арагорн, сын Араторна, сказал:
- Если будешь верна мне, ты отринешь гаснущий свет заката, ты станешь смертной.
- Я потеряю все, что мне дорого, - прошептала она. – Неужели и впрямь я повторю судьбу Лютиэн.

Последний корабль на Запад

- Арвен, ты уже не дитя, - сказала ей сумрачная Галадриэль. – Старшие не решат твою судьбу за тебя.
- Он кажется мне проблеском света в той тьме, что сгустилась вокруг.
- Он – потомок великих королей.
- Людских.
- Людских, - кивнула Галадриэль. – Но Третья эпоха близится к концу. Подходит время людей. Мы потеряем все, что нам было дорого здесь, в Средиземье.
Арвен вспоминала ее слова, бродя под мэллорнами. Лотлориэн был напоен цветением, как будто светлый остров среди моря мрака. На деревьях созревали серебристые орехи. Эстел приходил к Арвен, пел для нее эльфийские песни, и она не смеялась над человеческим голосом. «Меч будет перекован», - говорил он. «Нам предстоят тяжелые битвы», - говорил он. «Я выстою, если ты будешь со мной», - говорил он, и Арвен сжимала его ладонь: буду с тобой, но как долго?..
Они поднялись на холм Керин-Амрот и поклялись быть верными друг другу. Тьма на Востоке, сумерки на Западе окружали их, и Эстел, Арагорн, сын Араторна, сказал:
- Если будешь верна мне, ты отринешь гаснущий свет заката, ты станешь смертной.
- Я потеряю все, что мне дорого, - прошептала она. – Неужели и впрямь я повторю судьбу Лютиэн.
Он вернулся в глушь, в леса, пустоши, непролазные топи, преследуя создания мрака. Новые листья выросли и опали, вновь и вновь.
- Близятся сроки, - сказала Галадриэль.
- Ты ведь вступила в битву когда-то, у берегов Амана. Я тоже смогу.
- Нет, в роковой час ты не встанешь с ним плечом к плечу, - отвечала Галадриэль. – Но ты можешь вышить для него боевое знамя.
И под золотыми деревьями Лориэна Арвен взялась за долгий кропотливый труд.
- Но я страшусь удела смертных, - призналась она однажды. – Таков ли мой долг – принять его?
Галадриэль казалась теперь беспокойной, будто ждала чего-то, хотела надеяться и не смела.
- И вероломство кораблей, и горечь перемен, - рассмеялась она резко, без радости. – Никто не принудит тебя, Вечерняя звезда. Сделай свой выбор сама.

Братья ушли на север, искать мести за пленение и муки матери. Арвен жила теперь у отца в Имладрисе, и там встретила избранника снова. Там загорелась для Средиземья безнадежная надежда. Древний меч был перекован, и потомок королей Нуменора пустился в самое опасное из своих странствий.
Арвен же осталась ждать вестей.
Землю объял холод, и вода в лесных озерцах с утра подергивалась льдом. Снег сыпался с неба, а с востока ни весточки не было, только ветер задувал, пригибая деревья. Арвен тосковала.
Пришла весна, не принеся облегчения. Где-то на востоке, быть может, гремели бои и решались судьбы – но не здесь, не в дальнем Имладрисе. Арвен отослала Арагорну свой дар.
В конце весны она поняла, что срок подошел, теперь преломится ход войны, неся победу или поражение, быструю кончину или медленное увядание. И безнадежная надежда сбылась.
Зло было уничтожено. А с ним и магия эльфов. Король вернулся в Гондор, взял в жены звезду с неба, Белое древо пустило росток.
Так началось время смертных, в котором все дела перворожденных обречены были на разрушение и забвение. Они покидали Средиземье один за другим: Галадриэль простилась со своим краем, и Элронд, обняв дочь на прощанье, вступил на борт корабля.
- А ты не плывешь? – спросила она Кирдана Корабела, и голос ее был тих, потому что Арвен знала: как только отчалит последний корабль, никто больше не сможет достичь берегов Амана.
Но Кирдан ответил ей:
- Нет, я еще подожду.

Келеборн покинул опустевший Лориэн, отправившись в Зеленолесье, и Элладан с Элрохиром поселились там.
А в Гондоре потекли счастливые годы. Арвен разрешилась от бремени, дав городу наследника, и дочерей произвела на свет.
В славе и благополучии прожила царственная чета срок, много больший, чем отмерено людям. Но и он подошел к концу. Сказал тогда Арагорн Арвен:
-- О Госпожа Вечерняя Звезда, возлюбленная моя! Моя жизнь увядает. Вспомни! Мы собирали, мы тратили, и вот близится время расплаты.
И он вошел в Дом Королей на Улице Молчания и возлег на ложе, приготовленное для него. Там он простился с сыном и передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора; затем все оставили его, а Арвен встала у его ложа.
- Помнишь, как на холме Керин-Амроте приняли мы эту судьбу, - сказал он, прощаясь. - Я был тогда безрассуден и просил то, на что не имел прав. Теперь последний выбор - перед тобой: уйти за море и унести на Запад память о прожитых нами днях, которая будет там вечноцветущей, но всего лишь памятью; или же покориться Року Человеческому.
- О нет, - отвечала она, - выбор давно сделан. Нет теперь корабля, который мог бы унести меня туда, и я воистину должна покориться Року Человеческому, хочу я этого или нет.
- Может быть, есть еще корабли, - сказал Арагорн.
И то были его последние слова.
А Арвен вышла из Дома. Сияние глаз ее потухло, и людям казалось, что она стала печальной и холодной, как наступление беззвездной зимней ночи. Затем она простилась с сыном, с дочерьми и со всеми, кого любила, и, покинув город Минас-Тирит, отправилась в земли Лориэна. Она бродила под увядающими мэллорнами, как сотни лет назад, но теперь не было в Золотом лесу ни души, эльфы ушли, и земля молчала.
Арвен поднялась на холм Керин-Амрот, где приняла когда-то клятвы от Арагорна и сама клялась ему. Неужели все это пожрало неумолимое время, и рок смертных настигнет ее? Она поняла, как горек дар Единого людям. Но ее дни еще не томили ее.
Зимой Арвен покинула родину своей матери. Должно быть, все корабли давно отплыли, но ее звало что-то на запад. В Зеленолесье жил еще Келеборн, и он ей не удивился.
- Двинемся в путь, как только потеплеет, - сказал он.
- Но в гаванях нас никто не встретит.
- Встретит, если поспешим, - отвечал он.

Первое дуновение весны застало их в дороге. Они перешли горы, проехали Имладрис, в котором Арвен росла когда-то. Сады опустели, и каменные террасы разрушались. Здесь путников догнали Элладан и Элрохир.
По Восточному тракту доехали они до хоббитских земель. Когда-то Арвен с государем навещала здесь бывших Хранителей Кольца, но и их дни миновали.
С трепетом Арвен гладила коня, подгоняя: ей не верилось, что на берегу кто-то ждет. Белые корабли, принесшие перворожденных когда-то, давно скрылись. Гавани пусты, и поход их только разбередит рану.
Но Кирдан встретил их как долгожданных гостей.
- Я думала, ты давно уплыл, - призналась Арвен, и впервые за долгие месяцы улыбка тронула ее уста.
- Еще немного, и, быть может, уплыл бы. Зов моря все нестерпимее. Но я хотел вас дождаться. На последнем корабле мы покидаем Средиземье.
Они взошли на борт и отчалили, не медля больше. Серые волны омывали дно корабля, мерно ударяясь о доски, а сверху шел серый дождь, и каждой каплей воды уходила капля горькой печали о безвозвратно утраченном. За стеной дождя почудилось нежное благоуханье, и в необозримой дали Арвен будто увидела светлый берег и вечно зеленеющий край. И, обернувшись, в последний раз смотрела на срединные земли.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru