Christus febri автора Фераго    в работе   Оценка фанфика
Некоторые люди верят, что рождество - пора чудес. Другие люди лишь надеются на это. К какому типу отнести наших персонажей? Наверное к третьему - к людям, которым чудеса в канун этого праздника уж точно не помешают.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Гермиона Грейнджер, Кингсли Шеклболт, Рубеус Хагрид
Драма || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 2383 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 16.12.13 || Обновление: 16.12.13

Christus febri

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Снежинки выписывали виртуозные узоры и медленными зигзагами мягко опускались вниз. Крыши лондонских домов, главные площади города, фигурки гномов, расположенные практически в каждом дворе – все было покрыто снежным настилом. Город утопал в огнях. Световые гирлянды опутывали даже дорожные знаки.
Люди в это время как будто сходят с ума. Они сносят прилавки в магазинах, покупая подарки для своих родных и любимых, готовят пироги и пудинги к рождеству или же прибирают и украшают сад, стараясь сделать его более красивым, чем у соседа.
Площади Лондона забиты до отказа – везде и всюду стоят палатки с всевозможными развлечениями, быстрой едой и лакомствами. Толпы массовиков и разнообразных клоунов стараются как можно больше подзаработать и развлечь людей своими затеями, веселыми мероприятиями и конкурсами.
До рождества – одного из главных праздников в Англии и во всём мире – оставалось всего пять дней. На дворе стоял две тысячи пятый год, а именно девятнадцатое декабря.
***
- Профессор Долгопупс! Профессор Долгопупс! Постойте!
Невилл Долгопупс – профессор травологии в Хогвартсе резко обернулся на крик. За ним бежала второкурсница из Гриффиндора – Саманта Корнер. Девочка была очень способная, особенно преуспевала в предмете, который непосредственно вёл Невилл – в травологии. Долгопупс невольно улыбнулся, у Саманты было очень доброе сердце и просто непреодолимая тяга к знаниям. Она жадно забирала в себя всю информацию, которую Невилл давал им на своих уроках. В то же время она была очень скромной и застенчивой и не всегда решалась даже спросить что-либо у профессора. Поэтому Долгопупс был очень удивлен, что она бежала сейчас, при этом производя такой шум, что портреты в коридоре недовольно заурчали.
- Профессор! Фу-у-у-ух! Простите. Я…
- Отдышись Саманта, - с теплой улыбкой произнёс Невилл.
- Да…э-э-э хорошо. Спасибо. – Сэм невольно покраснела. – Простите меня ради бога, я всего лишь хотела спросить у вас обо всех свойствах ядовитой тентакулы сэр. Дело в том, что я не могу найти их в библиотеке профессор.
Улыбка не сходила с лица Невилла.
- Ничего удивительного мисс Корнер. Все свойства этого растения описаны лишь в нескольких книгах, и если мне не изменяет память, все они находятся в особой секции.
Саманта разочарованно выдохнула.
- Я догадывалась, - сделав серьезное лицо, закивала она. – Растение это очень опасное, и насколько я знаю, обо всех свойствах знать очень вредно, особенно если о них знает не очень хороший человек.
- И ты совершенно права, - спокойно ответил Невилл, внутренне поразившись необыкновенной зрелости этой удивительной девочки. – Раньше, очень давно, с помощью ядовитой тентакулы строились всяческие ухищрения, которые потом приводили к убийствам.
Сэм побледнела.
- … но это все в прошлом, - поспешил успокоить девочку Долгопупс. – Все в прошлом…
Грудь девочки перестала резко вздыматься и успокоилась. Дыхание выровнялось.
- Спасибо вам профессор. За информацию.
- Всегда пожалуйста, - ответил Невилл с мягкой улыбкой. – Обращайся, если еще что-нибудь тебя затруднит.
- Спасибо профессор. И счастливого рождества!
- И тебе Саманта.
Девочка еще немного постояла, а затем, немного замявшись, повернулась на каблуках и медленно направилась в противоположную сторону. Невилл покачал головой. Кое-кого она ему напоминала…
Профессор зашагал к своему кабинету. При упоминании рождества ему становилось грустно. Это первое рождество, которое, он, скорее всего, проведет в совершенном одиночестве. Августа Долгопупс скончалась в октябре нынешнего года. Неудивительно, хоть бабушка и была постоянно бодрой и старалась всегда держать себя в форме, возраст всё-таки взял своё. На её похороны пришли около трехсот человек. Почтить память этой храброй колдуньи из одной из самых старейших волшебных семей.
После финальной битвы бабушку распирало от гордости, особенно когда она узнала, что Невилл уничтожил один из крестражей – то есть принял непосредственное участие в победе над Темным Лордом. Невилла представили к правительственной награде – как и многих других тогда – шесть с половиной лет назад.
Затем, два с половиной года назад, последовало приглашение из Хогвартса от Минервы МакГонагалл – занять место Помоны Стебль, которая решила уйти на покой. Само по себе это предложение стало для Невилла полной неожиданностью, учитывая, как Минерва относилась к его «успехам в учебе» в школьное время. Августа была категорически против, настаивая чтобы Невилл стал мракоборцем, но Долгопупс без колебаний принял предложение и переехал жить в Хогвартс.
Школьники любили его уроки, и души не чаяли в нём самом. Даже слизеринцы хорошо относились к профессору травологии. У Невилла были хорошие отношения и с коллегами, тем более что большинство профессоров он уже очень давно знал.
Невилл прекрасно помнил, как известив своих друзей о новом месте работы, он получил кучу посылок с подарками и поздравлениями. Как однажды вечером к нему ввалилась целая компания его знакомых с кучей еды и напитков и устроила весёлое застолье прямо в саду дома Долгопупсов. Гарри и Джинни, Рон и Гермиона, Эрни, Джордж, Полумна и другие.
Вспоминая этот прекрасный момент, Невилл невольно улыбнулся. Уже дойдя до своего кабинета, Долгопупс позволил прокрасться в свою голову еще одной неприятной мысли. В марте этого года у Гарри и Джинни родился сын Джеймс, Гермиона и Рон поженились. А профессорская деятельность, хоть и нравилась Невиллу, не предполагала никакой личной жизни. Он никогда не задумывался о том, почему у МакГонагалл нет мужа, а у Слизнорта супруги. И только сейчас он ощутил весь этот груз одиночества, преследовавшего его практически всю жизнь.
На улице уже было темно, и Невилл, еле уловимым движением палочки зажег огонь в камине. Затем он присел на свое любимое кресло и углубился в чтение своей любимой травологии.


***
Работа в Министерстве Магии кипела. Хоть и часы показывали восемь вечера, Гермиону Грейнджер это нисколько не смущало. Нет, как это неудивительно, она не была трудоголиком, не старалась засиживаться на работе допоздна. Грейнджер наоборот, всегда спешила домой, чтобы приготовить вкусный ужин до прихода своего мужа, так как Рон очень любил вкусно поесть после тяжелого рабочего дня.
Хоть они и вместе работали в министерстве: Гермиона – в отделе магического правопорядка, Рон – заместителем управляющего мракоборцами, на работе они никогда не виделись. Точнее давно не виделись. Раньше они постоянно обменивались летающими записками, в которых были постоянные признания в любви. Но теперь… Что-то между ними произошло, то ли чувства немного подостыли, то ли угас интерес. Но теперь Гермиона не рвалась домой как раньше. Рон, никогда не отличавшейся особой чувствительностью, не заметил перемен в настроении супруги, он заметил лишь, что теперь разные вкусности начали заменять пресные полуфабрикаты, которые никак не удовлетворяли его голод. Вследствие этого он стал более раздражительным.
В радиоприемнике тихо играла песня Селестины Уорлок про котел крепкой, горячей любви. Гермиона со страдальческим лицом, сняв туфли, и закинув ноги на стол – пила Огденский виски. Грейнджер всегда пила одна. С Джинни она практически не виделась, а Полумна давно отправилась в очередную экспедицию на поиски морщерогих кизляков. Такие посиделки у Гермионы практически вошли в привычку. Она устала от этой постоянной суеты на работе, бесконечных договоров и переговоров с различными странами и таким образом расслаблялась после рабочего дня.
Раньше… раньше все это было её жизнью – стремление вверх по карьерной лестнице, стремление быть самой лучшей, самой умной работницей в министерстве. Но теперь…
У Джинни и Гарри родился сын. Миссис Уизли была вне себя от радости, узнав об этом. Да и сама Грейнджер искренне радовалась за своих друзей, к тому же она стала тётей. Ей нравилось играть с Джеймсом, проводить с ним время. Гермиона невольно замечала, что у неё на руках малыш плакал гораздо меньше, нежели у Джинни.
В общем, Грейнджер очень хотела детей. Она всячески намекала на это Рону, но того похоже это никак не заботило, либо он специально ничего не понимал. Гермиона грустно вздохнула. Так больше не могло продолжаться. Она обязательно должна была поговорить с Роном. Начистоту. Да! Так она и сделает. Осушив одним глотком бокал, она медленно натянула туфли, и повернувшись, с громким хлопком, трансгрессировала.
***
- Эй, мистер Уизли! – громко крикнули из толпы волшебников, которая собралась у стола дежурного.
Рон недовольно поморщился. Он очень устал сегодня, так как полдня они с Гарри гонялись за неизвестным волшебником, который изменял память людям, и таким образом присваивал их деньги. Дурацкие преступления и дурацкие преступники – это еще больше раздражало Рона. В последнее время его работа вызывала у него лишь негативные эмоции. Хорошо, что скоро рождество, и он сможет нормально отдохнуть, а также вкусно поесть на рождественском обеде, а то Гермиона в последнее время подсовывает ему всякую дрянь.
- Мистер Уизли ну вы чего? – окликнул его мужчина с, совершенно юношеской улыбкой, и такими же, как у него веснушками.
- Что такое Тед? – лениво протянул Рон.
- Мы тянем жребий, кто будет дежурить в рождество. Мы посоветовались и решили, что вы тоже должны участвовать! – его глаза хитро блеснули.
- Кто это вы? – беззлобно поинтересовался Уизли.
- Мы все! Наш отдел! Даже мистер Поттер участвует.
- Ладно, – безразлично пожал плечами Рон. Все равно, вероятность была очень мала, - я участвую.
- Итак! – громко произнёс мужчина со смешными вьющимися седыми волосами. Тот, кто вытащит короткую соломинку – тот и дежурит!
Рон шел седьмым в очереди. Он смело протянул руку и вытащил…короткую палочку. Тут же раздался облегченный вздох десятков людей.
- Вот чёрт! – выругнулся Уизли.
- Не переживай. – Гарри подошел незаметно и похлопал его по плечу. Зато на «Boxing-day» ты будешь с нами.
Рон состроил кислую мину и ничего не ответил.

***
- До свидания министр! Доброй ночи.
- Доброй ночи Перси.
Кингсли Бруствер – министр магии с усталым видом откинулся на спинку кресла и наблюдал, как его заместитель исчезает в камине.
Сегодня выдался тяжелый день. Переговоры с Французами и Испанцами по поводу конвенции магов, которая в этом году проходила в Англии. Поимка преступника отделом мракоборцев, и много-много других задач, с которыми без его участия почему-то справиться не могли.
Кингсли давно привык к своей работе. У него она занимала практически всю жизнь. Он вставал в 6 утра, делал зарядку, выходил на бег, быстро завтракал и в восемь уже был на службе. Домой он приходил поздно, практически за полночь.
Неожиданно в кабинет влетела очередная бумажная записка, и обернувшись женским лицом, заговорила:
- Мистер Бруствер! Извещаю вас, что корпоративный вечер в честь рождества состоится в пабе «Три метлы» в ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря, количество утвержденных мест – пятьдесят. Всего доброго. Милисента Хмелкирк.
Кингсли улыбнулся. Он любил эти корпоративные вечера, когда высшие чины министерства собирались в одном помещении, и, забыв о своих должностях и постоянной работе, искренне радуясь, праздновали рождество как одна большая семья. Однако в «Трёх метлах» этот праздник проводился впервые, обычно они праздновали в приёмном зале министерства, но тот будет занят по причине проведения в нем конвенции двадцать первого, после которой, как выяснилось, Кингсли со своими подчиненными отправится в Хогсмид.
- Министр!
Кингсли вздрогнул и повернулся на звук голоса. Из камина торчала голова все того же Перси.
Кингсли устало откинулся на спинку кресла и вздохнул.
- Ну что еще?
- Моя матушка спрашивает, не хотели бы вы поужинать с нами.
Бруствер приободрился. Ужин? А что, неплохая идея! Тем более Молли превосходно готовила.
- Да Перси, - он согласно закивал. – Сейчас только мантию наброшу.
Дом Уизли встретил его приветливой и, как всегда уютной атмосферой.
- Кингсли! – Артур Уизли, практически лысый, грузно поднялся с кресла. – Рад видеть тебя дружище!
- И я тебя Артур. Скучаешь по работе?
Глава семейства довольно расхохотался.
- Скучаю? Шутишь? У меня же внук и внучка! Надеюсь и третий не за горами, - он бросил многозначительный взгляд на Гермиону, которая сидела, уставившись в одну точку. Артур подмигнул:
- Так что скучать мне тут не приходиться. Столько забот! Столько дел!
- Артур милый! Помоги мне пожалуйста! – раздался голос Молли с кухни.
- Иду дорогая! Жена зовет, - еще раз подмигнул Артур. – Встретимся за столом господин министр, - расхохотался он и шутливо пихнул Кингсли в бок. Министр проводил удаляющуюся фигуру грустным взглядом.
Ужин как всегда был превосходным. Сегодня Кингсли почувствовал то семейное тепло и тот семейный уют, которое передавали, сами не зная этого, члены семьи Уизли. За столом всё время собиралось много народу и все с удовольствием болтали друг с другом, смеялись, обсуждая последние новости, и передавали разные блюда. Даже Рон со своей супругой сегодня пожаловал в отчий дом.
Спустя два часа министр с большой неохотой покинул это прекрасное жилище и трансгрессировал к себе. Квартира встретила его холодным и угрюмым молчанием.
- Да уж, - пробормотал министр. Он с тоской подумал о теплом доме Уизли. Там, наверное, никто еще не спал, семья, скорее всего, собралась в гостиной пропустить парочку яичных коктейлей перед сном.
Переодевшись в пижаму, Кингсли лег на жесткую кровать и закрыл глаза. Ему тоже хотелось всего этого семейного уюта, улыбок детей и жены…
Но всё это он не мог себе позволить со своей работой, и ему оставалось лишь любоваться другими семьями со стороны. Тяжело вздохнув, Кингсли перевернулся на бок и погрузился в сон.

***
- Эй вы! Да - да! Ну-ка расступитесь! – густой бас Хагрида заставил испуганных первокурсников взбежать по лестнице и скрыться из виду. Лесничий поставил тяжеленную пихту на пол и перевёл дух.
- Сколько ещё профессор Хагрид? – пропищал из-за угла Флитвик.
- Это последняя Филиус, - Хагрид до сих пор тяжело дышал.
- Отлично! Директриса будет очень довольна. Спасибо!
- Обращайтесь, - буркнул лесничий. – Пойду я пожалуй.
- Всенепременно Хагрид.
Лесничий, как и каждый год, сегодня приносил пихты в большой зал. Хогвартс полностью окунулся в атмосферу предстоящего праздника – всюду были развешаны украшения, ученики ходили в шуточных и остроконечных колпаках и весело смеялись над проделками Пивза, который конечно, как всегда всех переплёвывал по части шуток и розыгрышей.
Без труда проложив дорогу к хижине, Хагрид открыл дверь, и, отряхнув сапоги, вошёл внутрь. Тут же сердце его болезненно сжалось. Его встретила звенящая тишина. Клык, хоть и был абсолютно бестолковой и бесполезной псиной, любил Хагрида, но умер год тому назад. Клювокрыла одолжил у лесничего магический зоопарк, чтобы развести детенышей, и Хагрид, как никогда почувствовал себя одиноким. Лишь письма от Олимпии согревали ему душу.
Написав её письмо, и отправив его с совой, он тут же начинал отсчитывать минуты до прихода её ответа. Мадам Максим писала, как у неё обстоят дела в школе и дома, и лесничий всё время улыбался себе в бороду, когда ему на глаза попадался синий конверт с почтовыми марками. Олимпии нравились эти липкие прямоугольники с красивыми рисунками и она никогда не жалела их для писем Хагриду.
Не забывали про лесничего и старая троица, также балуя его своим вниманием. Хагрид жутко соскучился по всем ним, но покинуть школу тоже не мог. Какой же он тогда профессор?
Лесничий неспеша достал небольшой розовый зонтик и, указав им на камин, прошептал:
- Инсендио.
Пламя в камине тут же загорелось, и хижина наполнилась тёплым воздухом. Тут в окно кто-то постучался.
Хагрид повернулся на стук и увидел небольшую серую сову. Подпрыгнув от радости, и чуть было, не разнеся этим полхижины, лесничий бросился к окну.
Всё тот же синий конверт с кучей марок. Хагрид рассмеялся от переполнявшего его восторга. Быстро открыв конверт, он с жадностью бросился читать.
«Дорогой Хагрид!
Я очень рада, что у тебя все хорошо. У меня тоже все неплохо, за исключением того, что все мои ученики разъезжаются по домам, школа опять останется пустой и какой-то неприветливой. Ну что поделать, я люблю свою работу! Как у тебя настроение перед праздником? Надеюсь хорошее, у меня не очень, так как этот праздник я вновь провожу в одиночестве. Ну, ничего, я уже привыкла. Передавай привет Минерве, и если сможешь, весточку Флёр. Весёлого тебе рождества!
Искренне твоя, О.П.М.»
Довольная улыбка не сходила с лица лесничего, пока он перечитывал письмо мадам Максим. И лишь дойдя до слова «одиночество», Хагрид нахмурился. Он тоже был совершенно один. А может быть? Нет Хагрид! Что за ерунду ты себе навыдумывал?
Глубоко вздохнув, Хагрид открыл ящик стола, и достав оттуда чернильницу с пером, начал писать ответ.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru