Просто быть рядом автора Ledi Fiona (бета: Tanita) (гамма: Ехидна Вредная)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тот же день тех же рождественских каникул. =)))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Общий || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 13054 || Отзывов: 21 || Подписано: 29
Предупреждения: нет
Начало: 21.12.13 || Обновление: 21.12.13

Просто быть рядом

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Просто быть рядом.

Можно бояться ночи, сомнений, своих желаний.
Можно не верить знакам, словам и случайным взглядам.
Можно навек запереться в дурных ожиданьях.
Можно себя отравить отчаянья ядом.

Все это можно… Твой враг не простит ошибки.
В шепоте ночи рефреном «Пощады не будет!"
А ты… вспоминаешь что значит не прятать улыбки
И утро встречать рядом с теми, кто верит и любит.

И пусть за порогом бессильная вьюга злится.
Пускай завывает утробно голодным зверем.
Но пусть этой ночью не ты, а твой враг боится.
Пусть знает, что ты будешь биться за тех, кому верен.

Северус Снейп шел по темному коридору, стараясь справиться с раздражением. Он находился в замке Малфоев четвертый день. Казалось бы – всего лишь четвертый день, но его нервы уже были на пределе, а ведь когда-то он гордился своей железной выдержкой. Видимо, те светлые дни безвозвратно канули в Лету.
Северус раздраженно взбежал по ступеням. Ну вот кто просил этого паршивца снимать защиту с трех коридоров, четырех лестниц и гостиной?
Когда выставленные Снейпом датчики сообщили о том, что в защите брешь, Северус почувствовал, как сердце подскочило к горлу. В голове мелькнуло: началось. И только расшифровав сигнал, он понял, что защита снята не из вне, а самим хозяином имения. Конечно, можно было бы предположить, что здесь не обошлось без империо, но ни в один камин имения не то что волшебник, моль без ведома Северуса не проскользнула бы. А применять империо опосредованно, хвала Мерлину, пока не научились. Значит, нужно было как можно скорее найти новоиспеченного хозяина имения и вправить мальчишке мозги. А заодно понять, с чего его потянуло на подвиги на ночь глядя.
Северус глубоко вздохнул и свернул в коридор, да тут же резко остановился, потому что услышал, как вдалеке Драко Малфой… пересказывает вслух историю восстания гоблинов. Северус тряхнул головой, не веря своим ушам. На мальчика в последние дни свалилось столько всего, что не мудрено и о восстании гоблинов вслух самому себе начать рассказывать.
Мужчина сорвался с места с единственным желанием: взять ребенка за плечи, встряхнуть и пообещать, что все непременно будет хорошо, успокоить, соврать…
Картина, которую увидел Северус, свернув в коридор, вызвала желание одновременно залепить мальчишке подзатыльник и… снова залепить подзатыльник.
В шаге от Драко стояла… Гермиона Грейнджер и глядела на юношу затаив дыхание и ловя каждое слово. Что именно в озвучиваемых Драко событиях было новым для старосты Гриффиндора, Снейп представлял слабо. Он был уверен, что эта девчонка прочитала все, до чего смогла дотянуться в библиотеке Хогвартса. Драко смотрел куда угодно, только не на нее. Северус хмурился, решая, как поступить, пока юный Малфой описывал кровавые события, настойчиво указывая на натюрморт, который рисовала Нарцисса в его, Северуса, доме несколько лет назад.
А потом Драко обернулся к девушке, и Северус Снейп, покачав головой, шагнул в тень. Неужели именно так сам Северус смотрел на Лили Эванс? С тем же напускным равнодушием и тоской во взгляде. А еще с безумной надеждой на что-то несбыточное. С глупым, наивным ожиданием чуда, с дурацким трепетом, который, как ему казалось тогда, невозможно заметить со стороны. Драко, наверное, сейчас тоже кажется, что со стороны он выглядит абсолютно спокойным и отрешенным. Мужчина вздохнул. Вот только этого для полного счастья не хватало. Ну что за глупый мальчишка! Ведь чувствовал же Северус, что не только проблемы последних дней гложут Драко. Что-то еще: тоскливое, тягучее заставляет его то и дело замолкать на полуслове, нервно отбрасывать волосы с лица и пытаться снова собраться с мыслями. А еще мальчик совсем перестал спать. И эта всезнайка, кажется, тоже. Эх, дети – дети.
Северус прислонился к стене и задумчиво закусил губу. Ну вот что, Мерлина ради, ему сейчас делать? Сообщить подросткам за стеной, что Драко перепутал даты сражений, причем дважды, и призвать им учебник по истории магии? Увидеть снова испуг и неловкость во взглядах? Впрочем, здесь можно нарваться и на упрямство, вместо испуга. С этих детей станется.
Вмешаться или нет?
Может, стоит сказать Нарциссе? В конце концов, это ее сын, и она сможет объяснить ему, что нельзя вот так: глупо, опрометчиво… Ну он бы еще Поттера с собой притащил, право. В компании всех Уизли.
Северус уже почти решил пойти в сторону покоев Нарциссы. Но тут же вспомнил, что ей пришлось пережить за последние дни: как она буквально места себе не находила от беспокойства за Драко, а тот паршивец еще и масла в огонь подливал своими решениями. И пусть решения были более чем верными, и сам Северус поступал бы на его месте так же, но он-то взрослый опытный волшебник. А тут… мальчишка же. С взыгравшим максимализмом. Северус уже жалел о том, что Драко узнал о заклятии. Он отдал мальчику книгу, несколько раз они подолгу беседовали на эту тему. А потом Драко просто стал менять тему разговора, стоило лишь заикнуться о заклинании. И это очень не нравилось Северусу. Вдвойне не нравилось то, что мальчик научился скрывать свои мысли, и все, что сейчас мог чувствовать Снейп, – тень его эмоций. Ломать защиту – означало потерять доверие. Так поступить Северус не мог, даже если ему очень не нравилось то, что могло бродить в светловолосой голове.
Ворваться сейчас к Нарциссе и добавить ей повода для волнений? Впрочем, не только этого он боялся. Боялся того, что Нарцисса снова будет смотреть так, как смотрела в школе, когда Северус, не стесняясь в выражениях, делился своим мнением о компании гриффиндорцев. Потому что один из этой чертовой компании находился сейчас в Хогвартсе, а Северус перекрыл все способы связи с имением Малфоев. Перекрыл, разумеется, с согласия Драко. Но тот-то не знал о побочной стороне этого вопроса. Он-то был не в курсе возвращения незабвенного Блэка. А если и в курсе, то вряд ли догадывался, что значило это событие для его матери. Нарцисса все эти дни неотлучно находилась рядом с сыном, и Северус даже думать не хотел, что творится в ее душе, о чем она разговаривали сорок минут в его кабинете с чертовым Блэком. Северуса до сих пор зло брало от воспоминания, как спустя несколько часов после своего возвращения ошалевший после встречи с крестником Блэк тенью скользнул в кабинет зельеварения. Без стука, между прочим, и попросил Нарциссу уделить ему время. И то, как Нарцисса подняла взгляд на Северуса, безмолвно прося оставить их одних. И как Северус сорок минут расхаживал по коридору, ведущему к гостиной Слизерина, потому что с этого места просматривалась дверь в его кабинет.
Северус потер висок, вспоминая, с каким мстительным удовольствием он перекрывал камины в имении Малфоев. Нарцисса не сказала ни слова возражения, потому что безопасность сына для нее всегда была на первом месте. Но посмотрела на Северуса так, что он снова почувствовал себя шестнадцатилетнем слизеринцем, придумывающим злую кару для Сириуса Блэка. А еще… Все эти годы Северус старательно игнорировал редкие упоминания о Блэке. Будто того никогда и не было. А вот теперь и рад бы был поговорить с Нарциссой об этом, понять, чего ждать дальше. Но она молчала. Не улыбалась мечтательно, как в шестнадцать, не смотрела с тоской в темный проем окна, как в девятнадцать. Просто молчала, и Северус понятия не имел, что скрывается за этим молчанием.
Снейп резко развернулся на сто восемьдесят градусов, решив не идти к Нарциссе. Его взгляду предстала пустая рама на стене. Мужчина вздохнул, вспомнив, с каким маниакальным упорством Драко искал художника, который бы согласился написать посмертный портрет Люциуса. В эти дни Драко, кажется, окончательно понял, что деньги решают далеко не все проблемы. Ни один мастер не хотел связывать себя с именем беглого пожирателя смерти.
Но каким-то чудом Драко нашел старую волшебницу, писавшую несколько лет назад портрет Марисы Делоре. И женщина неожиданно согласилась. Северусу думалось, что исключительно в память о Марисе. И вот теперь на стене висела пустая рама, обозначавшая место, которое займет готовый холст.
Северус оглядел коридор. Десятки поколений Малфоев спали безмятежным сном. Северус вдруг подумал, что было бы, если бы портрет Люциуса уже висел, и высокомерный отпрыск старинного рода узнал, что его сын пригласил в гости нечистокровную волшебницу. Что бы он сказал?
Северус вдруг вспомнил последнюю встречу с Люциусом в банке Гринготс, когда тот едва поздоровался с ним, и последнее письмо того же человека. Люциус-Люциус… Как глупо сложилась твоя жизнь. Как поздно решил ты защитить тех, кто нуждался в твоей защите. Впрочем, лучше так.
Перед мысленным взором возник Люциус Малфой, и его голос в голове ответил так, будто Северус все же сообщил ему про гостью сына:
– У Малфоев всегда был хороший вкус.
Северус усмехнулся. Забавные вещи творит подсознание, если не спать несколько ночей кряду.
Он развернулся и медленно пошел в сторону своих покоев. Он поговрит с Драко завтра. Вытрясет из мальчишки всю душу, но заставит понять, что тот делает не так. Раз уж взялся вести себя по-взрослому, так пусть будет последователен.
Северус вспомнил о решении Драко восстановить поместье Делоре. Сколько сил он положил на то, чтобы убедить мальчика повременить. Нет. Уперся на своем, и с места не сдвинешь. И Северус не мог не признать, что испытывает уважение к этому упорству, граничащему с упрямством.
Драко же не только в этом уперся. Еще и с Хранителем по-своему решил. Видит Мерлин, Северус был готов к тому, чтобы стать Хранителем, раз уж Драко решил идти до конца. Северус поймал себя на мысли, что уже не боится ответственности за друго человека. Безоговорочной, безграничной. Он был готов к ней. Но Драко, упрямый мальчишка, сделал Хранителем Фреда. После двухчасового разговора за закрытой дверью библиотеки, когда Северус раздраженно листал книгу в гостиной, стараясь не думать о внезапной страсти семьи Малфоев просить Северуса выйти, Драко объявил о своем решении. Снейп тогда только руками развел и посмотрел на Забини, ожидая поддрежки. Но тот лишь пожал плечами и негромко произнес:
– Я поддерживаю решение Драко. И помогу ему.
– Умом тронулись. Оба!
Но что-то в этой идее было. Наверное, элемент неожиданности. И Снейп с отцовской гордостью смотрел на то, как Фред Забини перед уходом жмет руку Драко, словно взрослому, словно равному. Северус был здесь четвертый день. Фред Забини – тоже, возвращаясь в свое имение только на ночь, да пару раз отлучался, чтобы мелькнуть на паре мероприятий - он-то не был вне закона. И все эти дни они только и делали, что продумывали дальнейшие ходы. Свои и… не свои.
Глядя на мальчика, которого он знал с детства, Северус Снейп не мог понять, когда Драко успел вырасти и как он, Северус, умудрился это пропустить. И ведь не сказать, что малфой-Младший раньше был таким уж ребенком, но вот сейчас… Северус все чаще ловил себя на мысли, что ему хочется повернуть время вспять. Чтобы дети не взрослели так быстро. Они сами… Мерлин с ними, пусть стареют, но дети… пусть еще чуть-чуть побудут детьми.
Северус внезапно вспомнил, как они втроем сидели в малой гостиной Малфоев и Драко что-то сбивчиво доказывал, а сам Северус и Фред Забини смотрели в камин и думали каждый о своем, и как Драко, совсем по-детски взмахнул руками и повысил голос:
– Меня здесь кто-то вообще слушает?
А Фред улыбнулся совсем так же, как улыбался Нарциссе, когда та рассказывала что-то забавное, и они с Северусом ответили в один голос:
– Только этим и занимаемся.
И Драко резко отвернулся к окну, сжав кулак, а они переглянулись в молчаливом удовлетворении, как два заговорщика, потому что хоть на миг, но удалось вырвать из мальчика хоть одну эмоцию по возрасту. Содрать это наносное, взрослое… Пусть дети еще хоть чуть-чуть побудут детьми.
Северус подошел к двери в свои покои, тихонько приоткрыл ее и заглянул внутрь. Там было пусто. Мужчина удовлетворенно улыбнулся и открыл соседнюю дверь.
На широкой кровати за незадернутым пологом спало его чудо. Чудо сбросило одеяло во сне, и скрутилось беззащитным комочком, подтянув острые коленки к животу. Северус покачал головой и взялся за отброшенное одеяло.
Укрыв мальчика до подбородка, он осторожно придвинул тяжелое кресло поближе к кровати и устроился в нем поудобнее, намереваясь провести здесь эту ночь так же, как и все предыдущие. Он протянул руку и осторожно убрал отросшую челку с лица своего маленького чуда и подумал о том, что все невеселые мысли остались за порогом этой комнаты.
Его сын был маленьким не по возрасту, со слишком тонкой шеей и слишком худыми руками. Его сын говорил едва слышно и имел привычку засовывать руки в карманы, когда волновался. Его сын до этого ни разу в жизни не был в поместье волшебников и не видел других замков, кроме Хогвартса. Его сын совершенно не разбирался в геральдике и не мог отличить саблю от рапиры. Его сын не умел играть в шахматы и краснел до корней волос, когда Нарцисса окружала его материнской заботой. Его сын влюбился в старую железную дорогу Драко и не желал расставаться с подаренными на Рождество перьями – даже сейчас край набора выглядывал из-под подушки. Его сыну еще так много нужно узнать в этой жизни!..
Северус погладил мальчика по волосам, и тот улыбнулся во сне, а потом перехватил бледную руку и пристроил себе под щеку. Северус привычно почувствовал комок в горле. Он передвинулся ближе, чтобы не потревожить мальчика.
Его сын. Северусу нравилось, как это звучит.
Тому обязательно нужно купить запасную теплую мантию, потому что в этом возрасте остаться сухим на улице – что-то за гранью возможного, и Том так легко простужается, а он не может находиться всегда рядом, чтобы применять высушивающие чары. И нужно непременно навестить магазин мадам Малкин и заказать новую школьную форму, потому что старая совершенно ему не подходит. А еще купить Тому домашнее животное. Любое, какое тот захочет, хоть крокодила Африканского.
Северус улыбнулся. Вот завтра с утра этим и займется. Только выскажет Драко все, что о нем думает. Или нет. Сначала поход с Томом в Косую Аллею, а уж потом разговор с Драко, чтобы настроение не портить.
Или же вообще ничего не говорить мальчишке. Раз уж они все позволили ему быть взрослым, тогда нужно быть последовательными, и позволить Драко быть самостоятельным во всех его решениях. Северус просто спросит, не нужны ли ему помощь или совет.
Да, так он и поступит. Семнадцать лет – возраст, достаточный для принятия самостоятельных решений.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru