Коллекционер автора Diart    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Да, я хорошо потрудился за все эти годы, моя коллекция совершенна. Я обладаю уникальным даром – я умею находить неординарных, умных и настойчивых даже в самых низах, я отличаю аристократов и богатеев даже в лохмотьях. Только один раз я ошибся, поддавшись ложному убеждению и общему мнению. И это поражение испортило все победы одним махом, как ложка дёгтя – бочку мёда. Северус Снейп – та самая ложка дёгтя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гораций Слагхорн, Альбус Дамблдор, Северус Снейп
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3373 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.14 || Обновление: 12.01.14

Коллекционер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


—... Спасибо за прекрасный чай, Альбус.

— О, это тебе спасибо, Гораций, уделил время старику.

— Какому старику?! Не надо на себя наговаривать!

— Право слово…

Мы уже и не особо старались с Альбусом скрыть нотку приторности и фальши в разговорах друг с другом. Наверное, это можно назвать дружбой. Если бы старик так настойчиво не добивался нужной ему информации, это было бы даже мило.

Поиграв ещё минуту в игру «Кто скажет больше комплиментов», Альбус внезапно «вспомнил», что у него появились дела. Вовремя, ничего не скажешь.

Спровадив своего давнего знакомого, я утомлённо присел в кресло.

Этот старый лис вообще часто захаживал, принося сладости и с приторной улыбочкой вспоминал бывших учеников, естественно представителей моей обширной коллекции, других и вспоминать не хотелось, и настойчиво просил меня подумать о возвращении на пост преподавателя зельеварения, предпочитая игнорировать мои вежливые поначалу отказы.

До сих опор не могу понять – как он меня находил? Я менял место иногда несколько раз в неделю, а он меня находил. Заходя в дом и быстро раскрывая моё местонахождение, он начинал всё сначала.

Старик прекрасно понимал, что привлекал собой внимание Пожирателей. Точно так же прекрасно знал, насколько сильно я не хотел бы встречаться с ними лицом к лицу.

Альбус нанёс последний удар, выложил последний козырь и таки добился своего, Мордредов интригант.

Имя этому козырю – Гарри Поттер…

Мне не стоило возвращаться в Хогвартс. Тут у старика больше места для манёвра, да и удачную приманку он подобрал, ничего не скажешь. При виде Гарри Поттера у меня сразу вспотели ладони и словно серебряный колокольчик зазвенел в голове. На меня нахлынула ностальгия, я снова почувствовал себя… живым.

И после такого короткого разговора с Гарри Альбус вернулся с лёгкой улыбкой. Да, наживка была закинута, и он знал, что я не смогу отказаться от такого лакомого кусочка, как этот наивный герой-гриффиндорец.

Ох, где моя коллекция? Вот она, моё детище, моё сокровище…

Каждый изображенный на фотографиях волшебник сейчас широко известен. Властью, высокой должностью, деньгами, происхождением, интеллектом. Все эти лица гордо, самоуверенно улыбаются мне с фотографий. Они знают о своей исключительности, они начали её осознавать когда, в своё время, попали в мой Клуб избранных.

Я один из тех людей, кто возвёл их до Олимпа Славы. И, Мерлин, осознание этого перекатывается сладостью внутри.

Все они обязаны, в большей или меньшей мере мне. Они знают это и оправдывают подобное знание. Обязаны. Всегда.

Да, я хорошо потрудился за все эти годы, моя коллекция практически совершенна. Я обладаю уникальным даром – умею находить неординарных, умных и настойчивых даже в самых низах, я отличаю аристократов и богатеев даже в лохмотьях. Только один раз я ошибся, поддавшись ложному убеждению и общему мнению. Сколько раз я корил и злился на себя за подобную ошибку. И это поражение испортило все победы одним махом, как ложка дёгтя – бочку мёда.

Северус Снейп – та самая ложка дёгтя.

Нищий, озлобленный на мир и на себя полукровка…

Кто мог подумать, что этот сопливый мальчишка с недобрым взглядом закончит существование иначе, чем падением с моста в наркотическом дурмане?

Каюсь, недооценил. Не обратил внимание на него, обходил его зелья стороной, никогда не ставил оценки выше «Удовлетворительно», предпочитая завысить трезвую оценку «Слабо» тому, у кого отец занимает высокий пост в Министерстве. В последнем не вижу ничего плохого, но сам факт.

Насколько же была велика злость, когда Снейп стал самым молодым Мастером Зелий за последние сто лет…


— Это прорыв!

— Без сомнений! И кто бы мог подумать…

Снейп степенно отвечал на восклицания и великодушно принимал поздравления. Впервые увидел на его щеках лёгкий румянец – он наслаждался каждой минутой, каждой секундой своего первого личного триумфа. Выглядело забавно, но так хотелось осадить зарвавшегося мальчишку! Осадить этого уродца, думающего, что уж теперь весь мир у его ног. Но мой каверзный вопрос потонул в сотнях одновременно раздавшихся со всех сторон вопросов, оглушивших, разозливших. Но самым ужасным было другое – паршивец заметил меня и нагло ухмыльнулся. Казалось, что он сейчас, вот прямо сейчас плюнет в меня, не постеснявшись никого. Но он отвернулся и больше не обращал на меня внимания.


Но это был ещё не конец. О нет, далеко не конец.


Я никогда не любил кабинет Дамблдора – в нём я ощущал себя, несмотря на внушительные габариты, жалким насекомым. Альбус это прекрасно знал, старый хитрец, потому и приглашал к себе, настойчиво угощая приторным чаем и набившими оскомину лимонными дольками.

Но тогда он был необычайно серьёзен и одновременно рассеян, забыв предложить мне угощения. Старческий маразм?

— Гораций, помнится, ты хотел оставить пост преподавателя зельеварения и декана факультета?

— Да, Альбус. Вы уже подобрали подходящую кандидатуру? Это достойный человек?

— У него сложное прошлое, но он талантливый зельевар и готов принять на себя обязанности декана. Я уверен, он обеспечит хорошую защиту слизеринцам, особенно после недавних происшествий.

Старик говорил о закончившейся войне? Да уж, слава Мерлину, всё закончилось и я не пострадал. Вот только стоит ли защищать этих малолетних преступников, родственников Пожирателей? Это учеников нужно от них защищать. В последнее время ходят такие озлобленные, постоянно лезут в стычки с гриффиндорцами, а после них – настойчиво доказывают свою невиновность. Как будто я им поверю. Что им на месте не сидится-то? Стыдно признаться, я боюсь их, никак не могу повлиять на этих… А я уже стар, давно пора на покой, вот только этим слизеринцам нужна жесткая рука!

— Он точно справится, Альбус? – уточняю я. Если человек после первой же недели убежит от змей с криками, я уверен, Дамблдор обязательно будет мне досаждать.

— Я в этом уверен.

Ну хорошо, поверю.

— И кто же этот таинственный молодой человек?

— Северус Снейп…


Случаев было множество – всех и не описать. Даже сейчас он презирает меня, что, впрочем, взаимно. Даже жаль его – он так и остался мрачным подростком с комплексами, которые он так и не перерос. Благодаря своему поведению, поступкам и, отчасти, внешности, им никогда не будут восхищаться, возможно, лишь признавать его несомненную гениальность, да и то нехотя.

Он не нашёл своё место в жизни, так же как и место в моей коллекции, хоть и заслужил и то и другое.

Он ищет себя и не может найти. Он похож на механическую игрушку – действует на автомате, но игрушка изношена, несколько раз сломана, и очень скоро ей придётся исчезнуть.

Типичный пример циничного неудачника. Но почему я так злюсь на него?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru