Глава 1—... Спасибо за прекрасный чай, Альбус.
— О, это тебе спасибо, Гораций, уделил время старику.
— Какому старику?! Не надо на себя наговаривать!
— Право слово…
Мы уже и не особо старались с Альбусом скрыть нотку приторности и фальши в разговорах друг с другом. Наверное, это можно назвать дружбой. Если бы старик так настойчиво не добивался нужной ему информации, это было бы даже мило.
Поиграв ещё минуту в игру «Кто скажет больше комплиментов», Альбус внезапно «вспомнил», что у него появились дела. Вовремя, ничего не скажешь.
Спровадив своего давнего знакомого, я утомлённо присел в кресло.
Этот старый лис вообще часто захаживал, принося сладости и с приторной улыбочкой вспоминал бывших учеников, естественно представителей моей обширной коллекции, других и вспоминать не хотелось, и настойчиво просил меня подумать о возвращении на пост преподавателя зельеварения, предпочитая игнорировать мои вежливые поначалу отказы.
До сих опор не могу понять – как он меня находил? Я менял место иногда несколько раз в неделю, а он меня находил. Заходя в дом и быстро раскрывая моё местонахождение, он начинал всё сначала.
Старик прекрасно понимал, что привлекал собой внимание Пожирателей. Точно так же прекрасно знал, насколько сильно я не хотел бы встречаться с ними лицом к лицу.
Альбус нанёс последний удар, выложил последний козырь и таки добился своего, Мордредов интригант.
Имя этому козырю – Гарри Поттер…
Мне не стоило возвращаться в Хогвартс. Тут у старика больше места для манёвра, да и удачную приманку он подобрал, ничего не скажешь. При виде Гарри Поттера у меня сразу вспотели ладони и словно серебряный колокольчик зазвенел в голове. На меня нахлынула ностальгия, я снова почувствовал себя… живым.
И после такого короткого разговора с Гарри Альбус вернулся с лёгкой улыбкой. Да, наживка была закинута, и он знал, что я не смогу отказаться от такого лакомого кусочка, как этот наивный герой-гриффиндорец.
Ох, где моя коллекция? Вот она, моё детище, моё сокровище…
Каждый изображенный на фотографиях волшебник сейчас широко известен. Властью, высокой должностью, деньгами, происхождением, интеллектом. Все эти лица гордо, самоуверенно улыбаются мне с фотографий. Они знают о своей исключительности, они начали её осознавать когда, в своё время, попали в мой Клуб избранных.
Я один из тех людей, кто возвёл их до Олимпа Славы. И, Мерлин, осознание этого перекатывается сладостью внутри.
Все они обязаны, в большей или меньшей мере мне. Они знают это и оправдывают подобное знание. Обязаны. Всегда.
Да, я хорошо потрудился за все эти годы, моя коллекция практически совершенна. Я обладаю уникальным даром – умею находить неординарных, умных и настойчивых даже в самых низах, я отличаю аристократов и богатеев даже в лохмотьях. Только один раз я ошибся, поддавшись ложному убеждению и общему мнению. Сколько раз я корил и злился на себя за подобную ошибку. И это поражение испортило все победы одним махом, как ложка дёгтя – бочку мёда.
Северус Снейп – та самая ложка дёгтя.
Нищий, озлобленный на мир и на себя полукровка…
Кто мог подумать, что этот сопливый мальчишка с недобрым взглядом закончит существование иначе, чем падением с моста в наркотическом дурмане?
Каюсь, недооценил. Не обратил внимание на него, обходил его зелья стороной, никогда не ставил оценки выше «Удовлетворительно», предпочитая завысить трезвую оценку «Слабо» тому, у кого отец занимает высокий пост в Министерстве. В последнем не вижу ничего плохого, но сам факт.
Насколько же была велика злость, когда Снейп стал самым молодым Мастером Зелий за последние сто лет…
— Это прорыв!
— Без сомнений! И кто бы мог подумать…
Снейп степенно отвечал на восклицания и великодушно принимал поздравления. Впервые увидел на его щеках лёгкий румянец – он наслаждался каждой минутой, каждой секундой своего первого личного триумфа. Выглядело забавно, но так хотелось осадить зарвавшегося мальчишку! Осадить этого уродца, думающего, что уж теперь весь мир у его ног. Но мой каверзный вопрос потонул в сотнях одновременно раздавшихся со всех сторон вопросов, оглушивших, разозливших. Но самым ужасным было другое – паршивец заметил меня и нагло ухмыльнулся. Казалось, что он сейчас, вот прямо сейчас плюнет в меня, не постеснявшись никого. Но он отвернулся и больше не обращал на меня внимания.
Но это был ещё не конец. О нет, далеко не конец.
Я никогда не любил кабинет Дамблдора – в нём я ощущал себя, несмотря на внушительные габариты, жалким насекомым. Альбус это прекрасно знал, старый хитрец, потому и приглашал к себе, настойчиво угощая приторным чаем и набившими оскомину лимонными дольками.
Но тогда он был необычайно серьёзен и одновременно рассеян, забыв предложить мне угощения. Старческий маразм?
— Гораций, помнится, ты хотел оставить пост преподавателя зельеварения и декана факультета?
— Да, Альбус. Вы уже подобрали подходящую кандидатуру? Это достойный человек?
— У него сложное прошлое, но он талантливый зельевар и готов принять на себя обязанности декана. Я уверен, он обеспечит хорошую защиту слизеринцам, особенно после недавних происшествий.
Старик говорил о закончившейся войне? Да уж, слава Мерлину, всё закончилось и я не пострадал. Вот только стоит ли защищать этих малолетних преступников, родственников Пожирателей? Это учеников нужно от них защищать. В последнее время ходят такие озлобленные, постоянно лезут в стычки с гриффиндорцами, а после них – настойчиво доказывают свою невиновность. Как будто я им поверю. Что им на месте не сидится-то? Стыдно признаться, я боюсь их, никак не могу повлиять на этих… А я уже стар, давно пора на покой, вот только этим слизеринцам нужна жесткая рука!
— Он точно справится, Альбус? – уточняю я. Если человек после первой же недели убежит от змей с криками, я уверен, Дамблдор обязательно будет мне досаждать.
— Я в этом уверен.
Ну хорошо, поверю.
— И кто же этот таинственный молодой человек?
— Северус Снейп…
Случаев было множество – всех и не описать. Даже сейчас он презирает меня, что, впрочем, взаимно. Даже жаль его – он так и остался мрачным подростком с комплексами, которые он так и не перерос. Благодаря своему поведению, поступкам и, отчасти, внешности, им никогда не будут восхищаться, возможно, лишь признавать его несомненную гениальность, да и то нехотя.
Он не нашёл своё место в жизни, так же как и место в моей коллекции, хоть и заслужил и то и другое.
Он ищет себя и не может найти. Он похож на механическую игрушку – действует на автомате, но игрушка изношена, несколько раз сломана, и очень скоро ей придётся исчезнуть.
Типичный пример циничного неудачника. Но почему я так злюсь на него?