История невозможной любви автора cygne (бета: raliso)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сборник драбблов о Докторе и Розе. Практически никакого действия - только размышления и разговоры.
Сериалы: Доктор Кто
Доктор, Роза Тайлер
Любовный роман, Драбблы || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4264 || Отзывов: 2 || Подписано: 6
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 20.01.14 || Обновление: 20.01.14

История невозможной любви

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Шаг первый - доверие
Роза еще не привыкла к тому, что внутри ТАРДИС больше, чем снаружи. И пока Доктор нажимал кнопки и переключал рычаги, она с любопытством осматривалась. В первый раз, когда Роза здесь была, времени на это не было. Зато теперь она в полной мере могла восхититься высоким потолком, коралловыми колоннами и светящейся зеленоватым светом консолью, с которой возился Доктор. А еще – на противоположной стороне комнаты оказалась дверь, за которой виднелся коридор. Похоже, корабль был еще больше, чем Роза думала. И все это чудо в маленькой синей будке!
На самом деле Роза немного нервничала: не каждый день приходится принимать предложение о путешествии сквозь время и пространство. Кроме того, ее все еще немного трясло после пережитого приключения с ожившими манекенами. А она-то уже успела к девятнадцати годам смириться с тем, что ничего интересного в ее жизни не произойдет, и будет она до старости работать продавщицей, возможно, даже выйдет замуж за Микки… Теперь, внутри странного корабля, рядом с не менее странным, но удивительно обаятельным и вызывающим доверие пришельцем, вся прошлая жизнь казалась сном. Все чувства сплелись в труднопонимаемый клубок: пережитый недавно страх, адреналин, неуверенность в том, правильно ли она поступила, доверившись Доктору, грусть об оставленных Микки и маме, беспокойство о ее реакции, страх перед неизвестным. Но доминирующей эмоцией было нетерпеливое предвкушение. В детстве Роза любила мечтатьо звездах, представлять, какие миры там могут быть, надеясь увидеть их однажды.
Доктор повернул последнюю рукоятку на консоли и выпрямился, широко улыбнувшись Розе. Она улыбнулась в ответ, почти чувствуя, как несется ТАРДИС сквозь пространство и время. Мечта сбылась.

Шаг второй – любопытство
Заходя в ТАРДИС следом за Доктором, Роза все еще пребывала под впечатлением от конца света и козней ненормального коврика, гордо именующего себя последним чистокровным человеком. После этого шумящий, многолюдный, ничего не подозревающий о своем будущем Лондон был контрастом, сводящим с ума. И этот рассказ Доктора о родной планете… Всего пара слов, сказанных будто через силу, но на мгновение Розе приоткрылись его тоска и бесконечное одиночество. И она загорелась желанием исправить это. Доктор больше не будет одинок – ведь теперь у него есть она. Их посиделки в обычной лондонской забегаловке, каких тысячи, с поеданием чипсов немного развеселили и отвлекли от тяжелых размышлений, на место которых пришло любопытство.
Войдя внутрь, Роза сразу направилась к примеченной еще перед визитом в будущее двери, мило улыбнувшись:
- Покажи мне ТАРДИС.
Доктор приподнял брови и пробормотал:
- Любопытная маленькая обезьянка.
Но все-таки уступил ее просьбе, быстрым шагом подойдя к двери и распахнув ее. В предвкушении прикусив губу, Роза поспешила следом… и замерла на пороге. Нет, она, конечно, уже свыклась с мыслью, что ТАРДИС больше внутри, чем снаружи, но не настолько же! Освещенный приглушенным светом коридор тянулся далеко вглубь, и конец его терялся в полумраке. По обеим сторонам располагалось множество комнат. Оправившись от изумления, Роза испытала непреодолимое желание заглянуть в каждую.
Доктор наблюдал за ней с физиономией сытого кота. Кажется, он был доволен произведенным впечатлением. Свой корабль он любил и гордился им – это Роза уже успела понять.
- Сколько же здесь… Какого она вообще размера? – с благоговением спросила Роза.
- ТАРДИС бесконечна – внутри нее пространство и время сворачиваются и… впрочем, неважно, - Доктор оборвал объяснения, видимо, заметив, что Роза все равно не слушает, и решительно объявил: – Пошли!
Схватив за руку, он потащил ее вперед.
«Называется, нашла себе отдых», - подумала Роза, когда от всех увиденных помещений, коридоров и переходов у нее начала кружиться голова. Впрочем, прогулкой она была очень довольна, хотя и мало что запомнила. И дала себе слово, что никогда-никогда не станет гулять по ТАРДИС в одиночку.
- Доктор, - прервала Роза очередное объяснение в комнате, похожей на античный зал, - а кухня здесь есть?
Он посмотрел на нее так, словно вообще не понял, о чем речь.
- Кухня, – повторила Роза. – Такое место, где готовят еду.
- Я знаю, что такое кухня, - поморщился Доктор, - просто не думал, что ты так быстро проголодаешься.
- Быстро? – возмутилась Роза. – Мы уже несколько часов тут бродим.
Доктор вздохнул, как будто разочаровано:
- Все время забываю, какие вы, люди, слабые.
- Эй! – Роза пихнула его локтем в бок.
Кухня странным образом обнаружилась за первой же открытой дверью, хотя Роза могла поклясться, что несколько минут назад там было что-то другое.

Шаг третий - противоречия
Роза чувствовала себя абсолютно вымотанной. Не каждый день приходится прощаться с жизнью. Правда, в прошлый раз она тоже могла умереть. Но тогда Роза до последнего верила, что Доктор спасет ее. И он спас. А теперь он был рядом – и явно ничего не мог сделать. Если бы не мистер Диккенс… Лучше не думать об этом. Тем более, она начала понимать: когда путешествуешь с Доктором, это нормальная рабочая ситуация.
Но обдумывать сейчас что бы то ни было не осталось сил: хотелось просто завернуться в одеяло и заснуть. И Роза прямиком направилась в комнату, которую уже успела окрестить своей спальней. Еще в прошлый раз, когда Доктор показывал ей ТАРДИС, она под конец спросила:
- Здесь ведь есть спальня?
- Конечно, - кивнул он. – И не одна.
- Отлично. Можешь показать? Я очень устала.
Доктор хотел что-то сказать, но Роза остановила его:
- И никаких критических высказываний о людях.
Доктор хмыкнул, но промолчал.
Комната, до странности напоминающая спальню Розы в родном доме, оказалась расположенной совсем недалеко от консольной: всего два поворота – налево и направо.
- Доктор, - подозрительно спросила Роза, - мне кажется, или комнаты в ТАРДИС меняют расположение?
- Ну да! - радостно улыбнулся он. – ТАРДИС может перемещать их.
- Ты говоришь так, будто она живая.
- Ну да! - еще радостнее ответил он.
Роза подозрительно покосилась на него, не понимая, серьезно он или шутит, но отложила этот вопрос до лучших времен.
И сейчас Роза пробормотав: «Спокойной ночи», - удивленно посмотревшему на нее Доктору, отправилась к себе. Забавно, если задуматься – она провела с этим инопланетянином всего двое суток, а уже чувствовала себя на его корабле почти как дома.
ТАРДИС, будто отзываясь на ее желание, приглушила освещение - создавалось впечатление, что действительно наступила ночь. Хотя, строго говоря, здесь не могло быть ни дня, ни ночи – корабль находился вне времени. «Наверное, она и правда живая», - рассеянно подумала Роза, забираясь под одеяло. Однако сон не шел. В сознании проносились картины пережитого: эти жуткие призраки и бедняжка Гвинет, спасшая мир.
Но больше всего Розу беспокоило, как ни странно, другое: ее спор с Доктором из-за использования трупов инопланетянами. Может, он и прав был. Может, когда речь идет о спасении жизни, вопросы приличия и эстетики должны отходить на второй план. Но в этот момент она вдруг очень остро почувствовала, насколько не по-человечески мыслит Доктор. Для него люди и инопланетные существа стояли на одном уровне ценности. Это… немного выбивало из колеи. И все-таки Роза, даже готовясь умереть, ни о чем не жалела. И если бы ей предложили вернуться назад, в тот момент, когда она согласилась полететь с Доктором, она бы не изменила решения.
Потому что рядом с ним она жила, а не существовала. Вспомнив о доме, Роза поняла, что соскучилась по маме. «Надо будет попросить Доктора навестить ее», - подумала она, засыпая.

Шаг четвертый - выбор
Доктор распахнул дверь ТАРДИС, уселся прямо на пороге и поманил рукой Розу, приглашая присоединиться. Она подошла и, выглянув наружу, пораженно замерла. Там, среди густого тумана – то есть космической пыли, похожей на туман - полыхало нечто, отдаленно напоминающее северное сияние. Во всяком случае, это единственное сравнение, которое пришло Розе в голову. Только в сто раз прекраснее. Сияющие полосы самых разных цветов плавали в черноте космоса, закручивались в спирали, извивались змеями, окружали близлежащие планеты радужным ореолом.
- Что это? – благоговейным шепотом произнесла Роза, садясь рядом с Доктором.
- Я же говорил, что хочу посмотреть на бурю в туманности Конской Головы. Это она и есть.
- Как в космосе может быть буря? Это же безвоздушное пространство, – Роза подозрительно покосилась на спутника и запоздало удивилась: – Кстати, как мы дышим?
- Ионизация водородных облаков, находящихся за туманностью, под действием излучения Альнитака. Обычно это спокойное красное свечение. Но иногда происходят волнения в магнитном поле, в котором движется истекающий из туманности газ, и получается буря.
Роза практически ничего не поняла, но переспрашивать не стала. Доктор между тем продолжил:
- А что касается твоего второго вопроса – нас защищает ТАРДИС.
Они замолчали, любуясь потрясающим зрелищем. После борьбы со Сливинами это было приятно. С несколько истеричным весельем Роза подумала, что уже начинает привыкать смотреть смерти в лицо. В этот раз она даже почти не испугалась. Гораздо больше ее занимали в тот момент слова Доктора: «Я могу спасти мир, но потерять тебя». Неужели она правда так важна для него? Не просто маленькая любопытная обезьянка, как он любит говорить? Обезьянка, которую он таскает с собой для развлечения? Но кто-то, кем он дорожит. Заставляло задуматься.
А еще Розе было грустно. Мама с такой отчаянной просьбой смотрела на нее при расставании, так умоляла не уходить! Сердце до сих пор сжималось при воспоминании. Ее размышления прервал Доктор:
- Почему ты загрустила?
Роза передернула плечом, ничего не ответив – она сама не знала, как объяснить свои противоречивые эмоции. Но Доктор понял по-своему:
- Если хочешь, я отвезу тебя домой.
Роза яростно замотала головой, взяла его за руку и улыбнулась. Нет, ни за что. Ей жаль было огорчать маму. И Микки. Но она сделала свой выбор. Доктор улыбнулся в ответ и показал на яркую звезду прямо перед ними:
- Видишь? Это Бетельгейзе…
Роза не слушала. Она думала о том, какая она счастливая.

Шаг пятый – сострадание
Адам замер на пороге, вытаращив глаза так, что казалось, еще чуть-чуть, и они выкатятся из глазниц. Роза хихикнула: неужели она выглядела также забавно, когда впервые попала сюда? Доктор невозмутимо настраивал что-то на консоли, не обращая внимания на нового пассажира. Роза почти чувствовала его неудовольствие. Но почему? Почему ему так не хотелось брать Адама? Особенно забавным был аргумент: «Он симпатичный». Неужели Доктор ревнует? И слова далека: «Неужели ты не спасешь женщину, которую любишь?» Роза помотала головой. Да нет. Ерунда.
- Как это может быть? – раздался свистящий шепот Адама. – Внутри больше чем снаружи!
Доктор усмехнулся, точно только и ждал этого комментария, но так и не повернулся от консоли.
- Ну да, - произнесла Роза таким тоном, словно объясняла младенцу, почему трава зеленая, а небо - синее. – Пространство и время сворачиваются внутри ТАРДИС.
На этот раз Доктор оторвался от панели управления и посмотрел на Розу с такой теплой улыбкой, что перехватывало дыхание. Теперь в его глазах не осталось и следа той страшной боли и ярости, которых Роза почти испугалась. Она привыкла видеть в нем заботливого друга, готового помочь каждому, кто нуждался в помощи. А в тот миг, когда он целился в несчастного далека, она увидела воина, в глазах которого полыхало пламя войны, пламя огромной потери и бесконечной боли. На смену которым позже пришла столь же бесконечная усталость. «Кусочек дома – лучше, чем ничего»… Неудивительно, что Доктор так любит свою ТАРДИС. Роза даже вообразить не могла, через что пришлось ему пройти. И не представляла, чем может помочь. Поэтому просто подошла и осторожно коснулась руки, давая понять, почувствовать, что она здесь, рядом. Подмигнув ей, Доктор повернулся к Адаму:
- Хотел увидеть звезды? Ну, тогда держись!
И рванул рычаг, заставив ТАРДИС дернуться так, что они все чуть не попадали на пол. Роза засмеялась. Все у них будет хорошо.

Шаг шестой – ошибка
ТАРДИС остановилась, и Доктор распахнул дверь, приглашая Розу за собой.
- Куда мы… - она запнулась на полуслове, обнаружив, что они зависли в космосе над какой-то планетой. – Что это?
- Планета Женские слезы. Посмотри вон туда, - Доктор указал вниз, на один из материков.
Присмотревшись, Роза обнаружила, что по своей форме материк похож на плачущую женщину.
- Ух ты! – Роза восторженно посмотрела на Доктора. – Она правда так называется?
Тот кивнул и закрыл дверь, стремительно направившись к консоли:
- Приготовься – мы отправляемся туда.
ТАРДИС вздрогнула, и Роза вцепилась в одну из коралловых колонн, пытаясь удержаться на ногах.
И вот они уже выходят на пустынный ночной пляж, простирающийся на многие мили. Вокруг ни людей, ни домов, только песок и… Повернувшись, Роза потрясенно замерла. Прямо перед ней возвышалась громадная волна, высотой в десятки футов.
- Доктор… - в панике позвала Роза, инстинктивно схватив его за руку.
- Не бойся, - прошептал Доктор ей на ухо, - она ледяная.
И действительно – волна так и возвышалась, совершенно неподвижная, будто кто-то прикоснулся к ней волшебной палочкой.
- Но как? – Роза не в силах была оторваться от изумительного зрелища – все море застыло в высоких волнах, которые матово блестели в свете звезд.
- Аномалии с солнцем – оно практически погасло, и море замерзло в несколько секунд. Прямо во время шторма.
- Потрясающе! – выдохнула Роза, по-прежнему держа Доктора за руку.
Довольно долго они молча стояли рядом, любуясь фантастическим зрелищем, пока Розу с новой силой не охватили угрызения совести. Виновато посмотрев на Доктора, она пробормотала:
- Извини.
- За что? – тот недоуменно приподнял брови.
- За Адама…
Тогда Розе казалось, что будет здорово показать ему другие миры – Адам казался таким милым и так мечтал о звездах. Кто ж знал, что он окажется дураком. Доктор, улыбнувшись, легонько сжал ее ладонь своей:
- Ты не виновата.
- Но это ведь я захотела взять его с собой, я…
- Роза, - Доктор не дал ей договорить. – Иногда люди не оправдывают ожиданий, но ты не должна винить в этом себя. Ты самая лучшая. Ты просто фантастическая.
Роза не могла не улыбнуться в ответ на его широкую улыбку. С души словно камень свалился. В одном Адам был прав: с Доктором ей действительно лучше. И никто не сможет встать между ними.

Шаг седьмой – первая ссора
Отговорившись первым попавшимся предлогом, Роза сбежала в свою комнату. Доктор не пытался ее удержать, видимо, решив, что ей нужно побыть одной после смерти отца. И это тоже, конечно. Но главное – Розе было невыносимо стыдно смотреть Доктору в глаза. А она-то еще думала, что сделала глупость, когда позвала с ними Адама. Нет, то были сущие пустяки по сравнению с тем, что она вытворила сейчас. Из-за нее – из-за того, что она не смогла держать в узде свои чувства – едва не погиб весь мир. Едва не погиб Доктор! Что было гораздо страшнее.
А ведь он предупреждал ее… Но нет – где было прислушаться! И теперь Роза корила себя за глупость и самонадеянность. А особенно – за все, что наговорила Доктору в пылу ссоры.
Роза рухнула на кровать, не потрудившись снять обувь, и уставилась в высокий потолок. Сколько она так провалялась, мучимая угрызениями совести, она и сама не знала. Но вот в дверь раздался осторожный стук, и голос Доктора спросил:
- Роза? Ты в порядке?
Роза протяжно вздохнула. Он еще и беспокоится о ней! Она на его месте себя убила бы.
- Роза? – не дождавшись ответа, Доктор осторожно заглянул в комнату.
Заметив, что она лежит на кровати, он хотел уже уйти:
- Ты отдыхала? Извини…
- Нет-нет, - Роза тут же подскочила. – Не уходи. Давай съездим в Лондон. Мне хочется убедиться, что все в порядке – с мамой… и вообще…
Доктор несколько мгновений серьезно смотрел на нее, после чего кивнул, театрально скривившись:
- При условии, что мне не придется обедать с твоей матерью.
Роза облегченно рассмеялась и, схватив его за руку, потащила к выходу. Уже в консольной она резко затормозила и, посмотрев ему прямо в глаза, тихо и серьезно произнесла:
- Прости меня.
- Роза Тайлер, - так же серьезно ответил Доктор, сжав ее ладонь. – Тебе я прощу, что угодно.

Шаг восьмой – соперник
Роза любила библиотеку ТАРДИС, пожалуй, больше всех остальных помещений. Здесь было уютно и как-то тепло. Роза любила приходить сюда и, побродив вдоль бесконечных полок, вытащить наугад книгу, чтобы посидеть с ней, забравшись с ногами в мягкое кресло. Но сейчас она была не одна. И даже не только с Доктором. Джек увлеченно рассказывал истории из своей жизни – большей частью забавные, иногда пугающие, а временами такие, что Роза густо краснела. Что не мешало ей заливисто хохотать. Джек только что не облизывался, словно кот, стащивший колбасу. А вот Доктор хмурился и в разговоре практически не участвовал. Только смотрел на Джека так мрачно, словно хотел убить взглядом. Ну, или покалечить.
Роза время от времени посматривала на Доктора, оценивая реакцию, все больше и больше убеждаясь, что он ревнует. Она специально слегка флиртовала с Джеком – а тот и рад был стараться – чтобы убедиться в своей догадке.
- …и тогда я говорю ей: позвольте показать вам, миледи, - с этими словами Джек, видимо для пущей убедительности, взял руку Розы и поцеловал пальцы.
Роза хихикнула, скорее от неожиданности. Доктор помрачнел окончательно, резко встал и стремительно вышел из библиотеки.
- Эй, я еще не закончил! – возмутился Джек.
- Доктор! – Роза вскочила и бросилась следом, на ходу поспешно извинившись.
- Вот так всегда, - меланхолично сообщил Джек в пространство. – И почему мне настолько не везет?
Роза тихонько засмеялась, но веселье быстро испарилось, когда, выскочив в коридор, она поняла, что Доктора и след простыл.
- Доктор? – снова позвала она, не особо надеясь на ответ, и не была разочарована.
Впрочем, нашла она его быстро: Доктор обнаружился под консолью, что-то там подкручивающим с очень сосредоточенным видом.
- Сердишься? – извиняющимся тоном спросила Роза, присев рядом на корточки.
- С чего мне сердиться? – раздался не очень внятный ответ.
- Сердишься, - уже утвердительно заключила Роза и опустилась прямо на пол. – Да ладно тебе! Я просто немного поболтала с Джеком – больше ничего. Он забавный.
Доктор не ответил, стрельнув в нее сумрачным взглядом, и Роза подумала, что последняя фраза была лишней. Роза немного помолчала и с лукавой улыбкой сообщила:
- А знаешь, Доктор, ты танцуешь гораздо лучше Джека.
Несколько секунд тишины – и Доктор вылез, наконец, из-под консоли, недоверчиво уставившись на Розу.
- Серьезно?
Роза весело кивнула, и наградой ей стала широкая улыбка.
- Куда вы пропали? – раздался от дверей возмущенный голос Джека. – Вы в курсе, что невежливо так поступать с гостями?
- А, Джек, - обрадовался Доктор. – Хорошо, что пришел – поможешь мне.
И он, подмигнув Розе, кинул капитану какой-то инструмент, который тот поймал с таким ошеломленным выражением лица, что Роза не могла не засмеяться.

Шаг девятый – прощание с прошлым
Межгалактический бар был полон самых разных посетителей – многие из них не были не то что людьми, даже гуманоидами. Джек травил очередную байку из своей бурной жизни, Доктор время от времени вставлял ехидные комментарии, а Роза меланхолично потягивала через соломинку какой-то экзотический сок, рассеянно улыбаясь. После того, как они отправили яйцо, в которое превратилась Блон, на Раксакорикофаллапаториус, они решили, что заслужили небольшой отдых – тем более что прошлый был так неожиданно прерван.
Делая вид, что слушает Джека, Роза пыталась разобраться в противоречивых эмоциях. С одной стороны, она обиделась на Микки, узнав, что он начал встречаться с другой девушкой. С другой стороны, понимала, что сама виновата – она первая бросила его, отправившись в неизвестность, не потрудившись узнать, что он думает по этому поводу. И теперь чувствовала себя виноватой. Конечно, Микки не обязан ждать ее годами, не зная, когда она появится в следующий раз. Кому понравится быть запасным вариантом?
Наверное, пришло время отпустить его. И Розе было грустно и больно. Она любила Микки. Наверное, любила. Раньше она не сомневалась в этом, но теперь… Теперь все стало таким странным… и запутанным. Порой Роза сама не понимала, что чувствует.
Доктор коснулся ее руки, будто спрашивая, что с ней. Роза улыбнулась, посмотрев на него. Если у нее и возникло на миг желание вернуться домой, к Микки, в этот момент оно пропало окончательно.
- Желаете что-то еще? – раздался рядом приятный голос.
От неожиданности Роза подпрыгнула, сжав руку Доктора. Но в следующее мгновение фыркнула, увидев рядом серебристый шар из тех, что в этом баре служили официантами.
- Еще мелара, пожалуйста, - Джек обольстительно улыбнулся и многозначительно подмигнул шару.
- Джек! – хором воскликнули Роза с Доктором и, переглянувшись, рассмеялись.

Шаг десятый – принятие перемен
Роза наблюдала, как Доктор переключает рычаги и нажимает светящиеся кнопки на панели управления. Он носился вокруг консоли, одновременно что-то рассказывая про то место, куда они отправлялись, бурно жестикулируя и не забывая поглядывать на Розу и улыбаться ей. Как ему удавалось делать все это одновременно, она просто не постигала. Прежний Доктор был спокоен и серьезен – ни одного лишнего движения. Этот – фонтанировал энергией, успевал за секунду произнести тысячу слов и, казалось, был одновременно везде. Роза пока не могла понять, нравится ли ей такая перемена – все было странно и непривычно. Не каждый день твой друг, которого ты, казалось бы, хорошо знала, вдруг полностью меняется, между делом сообщив, что для него это вполне нормально. За время всех их совместных путешествий Роза забыла, что Доктор не человек. И напоминание было не то чтобы неприятным… Хотя да – оно было неприятным. Роза почувствовала себя чужой для него – они были такими разными…
Она тихонько вздохнула и поймала взгляд Доктора. Он улыбнулся ей – так тепло, так радостно, с таким доверием в карих глазах. Теперь карих, не серых. И Роза разом забыла все сомнения, заулыбавшись в ответ. ТАРДИС основательно тряхнуло, так что ей пришлось вцепиться в консоль, чтобы не рухнуть на пол. Доктор немедленно оказался рядом, протянул ей руку все с той же улыбкой. Роза переплела свои пальцы с его, вдруг почувствовав себя в абсолютной безопасности. С ним всегда было так уютно и надежно. И это ни капли не изменилось.
Роза еще немножко скучала по прежнему Доктору. Но, пожалуй, это новое лицо ей нравилось. Очень.

Шаг одиннадцатый - осознание
Комната с высоким потолком представляла собой нечто вроде планетария. Когда Розе было девять лет, они с мамой ходили в планетарий. Она была тогда заворожена раскинувшейся над головой картиной. Настолько заворожена, что почти не слушала экскурсовода. С тех пор Роза любила по вечерам смотреть на звезды. Но в городе, в ярком свете фонарей небо не выглядело таким величественным и прекрасным и приносило только разочарование. Постепенно Роза забыла про свои детские мечты. Пока Доктор не показал ей другое небо.
Доктор. Роза тихонько вздохнула. В эту странную комнату Роза попала случайно, когда, отчаявшись заснуть, пошла бродить по коридорам. Теперь она уже не боялась заблудиться в бесконечности ТАРДИС. После того, как Роза посмотрела в сердце корабля - хотя она ничего не помнила - где-то внутри осталось инстинктивное знание. Во всяком случае, в том, что касалось ориентирования в коридорах. Порой даже казалось, что ТАРДИС помогает ей. А может, и не просто казалось. Ведь не зря Доктор говорил, что она живая. Вот и сейчас, когда Розе необходимо было подумать и разобраться в противоречивых эмоциях, она оказалась в этой комнате.
В полутьме с высокого потолка мягко светили незнакомые звезды. Созвездия время от времени менялись, а Роза наблюдала за ними, сидя прямо на полу, покрытом чем-то мягким, обхватив руками колени и запрокинув кверху голову.
Роза долго убеждала себя, что они с Доктором – друзья и ничего более. Даже злилась, когда незнакомые люди принимали их за пару. Наверное, со стороны все-таки виднее. Сейчас она никак не могла прийти в себя после приключения на новой Земле. Нет, не из-за ужасной лаборатории сестер-кошек, не из-за Кассандры, завладевшей ее телом. Из-за одного-единственного поцелуя. То, что Роза не владела в тот момент своим телом, не означало, что она ничего не понимала. И теперь она не могла посмотреть на Доктора, чтобы не вспомнить то потрясающее ощущение. И как же ее угораздило влюбиться в него? Отчаянно, безнадежно и, видимо, без взаимности. Нет, Доктор, конечно, ценил ее, дорожил ее обществом, был к ней привязан. Но для него - она лишь друг. И до сих пор Розу это вполне устраивало. Хотя… Задним числом она осознала, что полюбила Доктора еще с прежним лицом. А этот «новый-новый» Доктор – с его очаровательной улыбкой, веселыми глазами и вечно взъерошенной шевелюрой – покорил ее окончательно. Теперь она сама не знала, что чувствует, и еще меньше знала, что ей делать.
В одном Роза была уверена точно – она ни в коем случае не собирается Доктору признаваться. Не сейчас. А может, и вообще никогда.
Роза тихонько вздохнула и спрятала лицо в коленях. Кто-то другой, наверное, решил бы, что лучше вернуться домой и не подвергать себя ежедневному испытанию быть так близко и одновременно далеко от любимого человека. Но Роза была счастлива. Главное, что они вместе. А все остальное – неважно.

Шаг двенадцатый – взаимопонимание
- Ты проиграл! – все еще смеясь, Роза зашла в ТАРДИС и протянула руку ладонью вверх. – Давай десять фунтов!
Доктор состроил трагичное лицо – хотя абсолютно ясно было, что он ни капли не огорчен своим проигрышем – и принялся рыться в карманах. За несколько минут оттуда были извлечены: звуковая отвертка, психобумага, куча непонятных деталей, расческа, йо-йо, два банана, моток веревки, мячик для игры в сквош… Роза наблюдала за этим представлением, едва сдерживая хохот: ну вот зачем ему понадобилось таскать с собой чайную ложку хотя бы?
- Твои карманы тоже больше внутри, чем снаружи? – улыбаясь до ушей, спросила она.
Доктор покивал и, очень печально вздохнув, поднял на нее взгляд:
- Знаешь, кажется, у меня нет десяти фунтов…
Роза фыркнула:
- Я в этом даже не сомневалась.
- Может, заменим их желанием? – Доктор сделал щенячьи глаза, которым совершенно невозможно было сопротивляться. – Чего бы ты хотела?
Роза хитро прищурилась, делая вид, что задумалась. На самом деле просто пытаясь запечатлеть крепко-накрепко в памяти этот миг. Она никогда еще не испытывала такой эйфории – казалось, ей сейчас под силу, что угодно. Доктор замер у консоли, ожидая ее вердикта. В темных глазах плясали смешинки и глубоко спрятанная нежность, на губах играла легкая улыбка. Тряхнув головой, Роза протянула:
- Кое-кто обещал отвезти меня на Барселону, где собаки без носов…
Доктор ухмыльнулся и, кажется, стал еще довольнее.
- Держись! – заявил он, резко развернувшись и принимаясь нажимать рычаги.
И в этот момент у Розы зазвонил телефон.
- Надеюсь, это не Джеки, - сердито проворчал Доктор.
Роза показала ему язык, но, если честно, сейчас она сама была не рада звонку. Даже если это действительно мама. Даже если случилось что-то серьезное.
Это был Микки.
- Только Рикки-идиота не хватало, - тихонько пробормотал Доктор.
Но Роза услышала и шутливо погрозила ему кулаком. Доктор изобразил такое невинное недоумение, что она невольно фыркнула.
- Роза? Ты меня слышишь? – спросил далекий голос Микки.
- Да-да, извини, - Роза отвернулась от Доктора, чтобы не отвлекаться – вряд ли друг стал бы звонить ей из-за ерунды.
- У нас тут в одной школе что-то очень странное происходит. Вы можете прилететь – проверить?
- В каком смысле - странное?
- Понимаешь, там недавно появился новый директор, и тут же уволились семь учителей – практически одновременно. На их место он взял своих. Кроме того, в школе необычно изменилось расписание, и дети болеют постоянно. Носом чую, что все это неспроста.
- Хорошо, мы летим - жди, - Роза вздохнула и нажала отбой.
Похоже, не судьба ей попасть на Барселону.

Шаг тринадцатый — страх потери
Доктор вернулся в ТАРДИС грустный, хотя и старался скрыть это за обычной улыбкой и нарочито веселым вопросом:
- Ну, Микки, куда хочешь отправиться? Прошлое? Будущее?
Поймав ее внимательный взгляд, Доктор заговорщицки подмигнул ей. Но Розу этим было не провести – она научилась угадывать его настоящее настроение за безмятежной маской.
Роза чувствовала себя странно. Она не могла понять саму себя. Почему ей так не нравилось, что к ним присоединился Микки? И в то же время с радостью была готова путешествовать вместе с Сарой Джейн, к которой до сих пор ревновала? Ее мучил вопрос: кем Сара Джейн была для Доктора – просто спутницей, одной из многих, которых он таскал с собой, когда уставал быть один; другом, или… И эта его оговорка: «Наблюдать за тем, как увядает тот, кого ты…» Он имел в виду тогда Сару Джейн или саму Розу? Или даже обеих?
И если поначалу, видя в Саре Джейн соперницу, Роза относилась к ней крайне неприязненно, то теперь воспринимала ее практически как сестру. Но главное – Роза вдруг ясно осознала, что когда-нибудь прекрасным путешествиям с Доктором придет конец. И что она тогда будет делать? Роза помотала головой – лучше не думать об этом – и посмотрела на Микки, с интересом изучавшего обстановку. Он, конечно, уже бывал в ТАРДИС, но слишком недолго, чтобы все как следует рассмотреть. И теперь, кажется, решил наверстать упущенное. Роза невольно улыбнулась – и чего она, правда, так надулась на бедного Микки? Он ведь был ее парнем… раньше. И, во всяком случае, оставался другом. Разве не должна она радоваться, что они будут вместе?
- А мне казалось, тебе не нравится Микки, – тихонько шепнула Роза Доктору.
- С чего ты взяла? – тот удивленно заломил бровь, и Роза невольно хихикнула: все недовольство куда-то моментально испарилось.
- Дай подумать… - протянула она. – Все эти твои нелестные эпитеты…
- Ой, да ладно – я же просто шутил, - Доктор ухмыльнулся и уже громко объявил, рванув рычаг: - Allons-y!
Вздрогнув, ТАРДИС понеслась сквозь время и пространство. Микки с очень забавным выражением лица вцепился в ближайшую колонну, а Доктор с Розой, переглянувшись, рассмеялись. Может быть, наступит когда-нибудь время, когда ей придется расстаться с Доктором и научиться снова жить на Земле. Но это будет еще не скоро.

Шаг четырнадцатый - ревность
Роза водила Микки по ТАРДИС, время от времени давая пояснения, но мысли ее были не здесь. Доктор ничего не сказал, когда вернулся, но по его виду сразу становилось понятно, что он опоздал – Ренет умерла. Он, конечно же, делал вид, что все прекрасно, но у Розы сердце болезненно сжималось от выражения его глаз: столько в них было тоски, одиночества и какого-то обреченного согласия с судьбой. Так не должно быть. Ведь Доктор никогда не сдается.
И да – Роза ревновала, отчаянно ревновала к блестящей французской аристократке. В глубине души она признавала, что мадам де Помпадур была бы гораздо лучшей подругой для Доктора, чем она. Утонченная, образованная, необычайно умная. Она, женщина из восемнадцатого века, в один миг схватила суть сбивчивых объяснений Розы. И очень скоро Роза прониклась восхищением к ней. И одновременно сходила с ума от одной мысли, что может потерять Доктора. А что было бы, если бы он вернулся вовремя? Если бы взял с собой Ренет на ТАРДИС? Роза казалась себе такой глупой и ничтожной рядом с ней. Разве может она с ней соперничать? И это вызывало очень неприятную, но настойчивую, не желавшую покидать мозг мысль, что однажды Роза надоест Доктору, и он найдет себе кого-нибудь получше.
Те пять часов, что Роза с Микки ждали на космическом корабле, думая, что застряли там навеки, были самыми страшными в ее жизни. И не потому что она оказалась в чужом времени, в незнакомом месте, без возможности вернуться домой. А потому что она оказалась там без Доктора. А он… не задумываясь, бросился спасать Ренет, будучи уверенным, что не сможет вернуться. Правда, справедливости ради, следовало признать, что Доктор сделал бы то же самое для любого человека. Он просто не в состоянии был спокойно наблюдать за тем, как кто-то умирает. И за это Роза любила его еще больше. Что не мешало ей злиться на него: о Ренет он подумал, а о ней даже не вспомнил, не задумался, что они с Микки будут делать, если он не вернется.
- Роза? – голос Микки вырвал ее из невеселых размышлений.
Она помотала головой, пытаясь отогнать от себя сложный клубок из противоречивых мыслей и эмоций: ревность, обида, страх, ощущение собственного ничтожества, грусть и доминирующее над всем этим беспокойство о Докторе.
- Извини, - Роза вымученно улыбнулась другу. – Я задумалась. Ты что-то спрашивал?
- Да, я… - Микки не договорил и невесело хмыкнул. – Ничего, забудь.
Роза провела ладонью по шероховатой стене коридора и тихо произнесла:
- Давай отложим экскурсию на другой раз. Я устала.
Микки молча кивнул и проводил ее обеспокоенным взглядом, когда Роза медленно побрела к своей комнате. Краем сознания она понимала, что не очень хорошо с ним поступает, но думать еще и о нем у нее уже не было сил. Очень хотелось вернуться в консольную, где остался Доктор, просто подойти и молча обнять. Немного поколебавшись, она решилась воплотить в жизнь только первый пункт.
Доктор стоял, опершись руками о консоль и опустив голову. Роза многое бы отдала, чтобы узнать, о чем он думает в такие моменты. Словно почувствовав ее взгляд, Доктор повернулся к ней и слабо улыбнулся. По сравнению с его обычной широкой улыбкой, эта казалась бледной тенью. Этого Роза уже не могла перенести – прикусив губу, она осторожно приблизилась и сжала его руку. Ей показалось, что в его глазах мелькнула благодарность и безграничная нежность, но разглядеть этот феномен как следует Роза не успела, поскольку Доктор притянул ее к себе и обнял. Отчего все мысли тут же вылетели из головы. Она могла бы, пожалуй, стоять так вечно.
- Прости, - пробормотал он куда-то ей в макушку.
- За что? – удивилась Роза и подняла голову, чтобы видеть его лицо.
- За то, что бросил тебя на корабле. Я ведь был почти уверен, что не смогу вернуться.
- Уже простила. И если честно – будь у тебя возможность пережить все заново, ты ведь поступил бы точно так же?
Доктор кивнул, выглядя при этом странно виноватым. Роза глубоко вздохнула и, набравшись смелости, высказала мучавшие ее соображения:
- Может, так было бы и лучше. Ренет была бы гораздо лучшей подругой для тебя. Я такая глупая по сравнению с ней…
Она опустила глаза, боясь встретить его взгляд и увидеть в нем отражение своих мыслей.
- Что?! – пораженно воскликнул Доктор, заставив Розу вскинуть в голову.
У него был столь ошеломленный и недоумевающий вид, что она невольно улыбнулась.
- Роза Тайлер, - проникновенно сообщил он, - ты великолепна, ты самая чудесная во вселенной. И никогда в этом не сомневайся.
- Правда? – Роза заулыбалась еще шире.
- Честное слово, - Доктор улыбнулся в ответ – на этот раз по-настоящему, тут же став прежним.
Некоторое время они просто стояли, обнявшись. Все тяжелые переживания растаяли, будто и не было их никогда.
- А где Микки? – вдруг спросил Доктор.
- Ой! – Роза подпрыгнула, вывернувшись из его рук. – Я оставила его где-то неподалеку от нуль-комнаты. Он, наверное, заблудился!
Доктор приподнял бровь, и, переглянувшись, они рассмеялись и отправились на поиски забытого Микки.

Шаг пятнадцатый — откровенность
Таких тихих планет Роза еще не встречала. Это была прямо-таки пасторальная идиллия. Цветущий луг с ароматно пахнущими травами, широкая прозрачная речка с небольшим водопадом, а вдали - лес и горы. ТАРДИС стояла на самом берегу, и Доктор с Розой расположились рядом на его плаще, расстеленном на траве. После истории с киберменами прошло уже несколько дней, но Роза до сих пор не могла успокоиться. Столько потрясений за раз — все-таки слишком много даже для нее, привыкшей к самым невероятным приключениям.
Теплый ветерок словно убаюкивал — впервые за эти дни Роза по-настоящему расслабилась и наслаждалась тишиной и спокойствием. Может, на этой планете была какая-то особая атмосфера, потому что Доктор тоже вопреки обыкновению молчал, глядя в высокое синее небо и легонько перебирая пальцы Розы.
- Доктор, - Роза повернула к нему голову, с задумчивой нежностью любуясь его профилем, - расскажи мне про Галлифрей.
Она давно уже хотела расспросить его об этом, но не решалась, зная, что эта тема очень болезненна для него. А тут будто какой-то внутренний голос прошептал: сейчас можно. Роза почувствовала, как пальцы, сжимавшие ее ладонь, дрогнули, но больше никакой реакции не последовало. Несколько следующих секунд она была уверена, что Доктор не ответит, и уже успела обругать себя за любопытство. Но он, так и не шелохнувшись и не поворачиваясь к ней, вдруг заговорил тихим мечтательным голосом:
- Галлифрей был прекрасен. Его называли Сияющим Миром Семи Систем. Под оранжевым небом, в горах Одиночества и Утешения стояла Цитадель повелителей времени — самой старой и могущественной расы во вселенной. Они смотрели на галактики под ними, но никогда не вмешивались — только наблюдали.
- Ты скучаешь по ним, - тихо произнесла Роза.
- Да. Иногда, - Доктор кивнул и вдруг резко сменил тон. - В возрасте восьми лет дети начинали учиться в Академии, и это было самое веселое время. Потому что после начиналась взрослая жизнь, заключенная в железные рамки многочисленных правил. Когда я учился в Академии, мы часто сбегали с уроков, чтобы полазить по скалам или просто поваляться в красной траве.
- А я-то думала, ты был примерным учеником... - весело протянула Роза.
Доктор усмехнулся:
- Вот уж кем-кем, а примерным я никогда не был. В детстве сбегал с уроков, а позже взял ТАРДИС и сбежал с Галлифрея.
- Ты украл ТАРДИС?! - Роза издала недоверчивый смешок. - Поверить не могу!
- Не украл, а позаимствовал, - педантично поправил Доктор. - Я собирался ее вернуть.
Роза только покачала головой — вот уж она никак не предполагала, что ее вопрос приведет к столь любопытным открытиям.
- А почему ты сбежал?
Доктор небрежно пожал плечами:
- Мне было скучно. Сидеть все время на одном месте, когда в твоем распоряжении все время и пространство... По-моему, это неправильно. К тому же я всегда ненавидел правила. Еще в Академии мы с Кощеем порой доводили Борусу до белого каления.
Роза уже открыла рот, чтобы спросить, кто такой Кощей, но передумала. По тону было понятно, что это был кто-то дорогой для Доктора. Друг, наверное. Погибший, как и все Повелители времени. Розе вдруг стало стыдно. Она столько времени убивалась из-за людей, которые по сути даже и не были ее родителями, и из-за одного-единственного друга, оставшегося в параллельном мире. По сравнению с тем, что потерял Доктор, ее потеря была столь ничтожна!
- Мне так жаль, - едва слышно прошептала она.
Доктор наконец-то повернулся к ней и грустно улыбнулся.
- Не стоит. Было время, когда я не хотел жить. Но теперь я могу идти дальше. Благодаря тебе.
Роза удивленно расширила глаза, поняв, что он говорит совершенно серьезно. Но Доктор не дал ей обдумать это откровение — он вскочил и протянул ей руку:
- Я знаю, куда мы можем отправиться. Хочешь увидеть Элвиса?

Шаг шестнадцатый — отголосок прошлого
ТАРДИС была не просто домом — практически целой вселенной. Здесь каждый день можно было наткнуться на что-нибудь новенькое. И даже Доктор говорил, что не знает всего, что хранит в своих глубинах его корабль.
Одна только гардеробная чего стоила! Роза порой застревала здесь на несколько часов, роясь в самых причудливых нарядах. Но в этот раз Доктор торопил ее, и, схватив первые попавшиеся джинсы и розовую кофту, она уже хотела бежать в консольную, когда взгляд наткнулся на вешалку в углу. Роза и сама не знала, чем привлекли ее внимание широкополая шляпа и длиннющий разноцветный полосатый шарф. Конечно, носить их Роза не собиралась, но решила, что будет забавно появиться перед Доктором в таком виде. Шарф она обмотала вокруг шеи несколько раз - и все равно его концы свисали до пола. И как в нем можно ходить и не спотыкаться? Подумав, Роза надела и висевшее здесь же светло-коричневое пальто и отправилась поражать Доктора.
Довольно улыбаясь, Роза вошла в консольную со словами:
- Смотри, что я нашла!
Такого эффекта от своего появления она точно не ожидала. Доктор повернулся на ее голос и застыл, словно громом пораженный. Улыбка, с которой он всегда встречал ее, исчезла, а на лице появилось такое выражение, словно он увидел призрака.
- Ро... - не договорив, Доктор тряхнул головой, будто отгоняя наваждение, и уже нормальным голосом спросил: - Роза, откуда ты это взяла?
- Нашла в гардеробной, - Роза была растеряна: слишком странная реакция на вполне обычную одежду. - Я сделала что-то не так?
- Нет-нет, что ты! - теперь Доктор смотрел на нее уже с веселым блеском в глазах. - Просто не ожидал снова увидеть этот шарф. Когда-то я его очень любил.
- Хочешь сказать, я нашла твою старую одежду?
Доктор кивнул:
- Я носил ее после третьей регенерации.
В этот момент Роза поняла, что ни разу не задумалась о том, сколько раз Доктор перерождался. Она, конечно, знала, что это случалось и до нее, но только сейчас ей стало интересно.
- А сколько у тебя было лиц?
- Это - десятое, - Доктор улыбнулся детскому любопытству, прозвучавшему в вопросе.
Роза ошеломленно заморгала, заставив Доктора рассмеяться, и хотела было попросить его рассказать о своих прошлых воплощениях, но тут же передумала. Какая разница, каким он был раньше и кто был рядом с ним когда-то. Главное, что сейчас он с ней.

Шаг семнадцатый — взаимность
Роза осторожно постучала в дверь комнаты Доктора. До сих пор она еще ни разу сюда не заходила и чувствовала себя несколько неудобно. И сейчас бы не пошла, если бы не сводящие с ума воспоминания о Кроп Торе. Роза честно пыталась заснуть, после того, как Доктор ушел, поцеловав ее в лоб и велев отдыхать. Но остаться одной оказалось невыносимой пыткой. А Роза-то думала, что привыкла уже ко всему и ничто не сможет так ее потрясти. Оказалось, может. Никогда еще Роза не испытывала такого ужаса, как в тот момент, когда Крослейн сказал, что Доктор мертв. И такого счастья, когда его голос раздался в коммуникаторе. И теперь Розе невыносимо хотелось каждую секунду быть рядом с ним, чтобы убедиться, что ей не приснилось, что он по-прежнему с ней, а не сгинул в недрах проклятой планеты. И, устав бороться с этим желанием, она, в конце концов, уступила ему.
Дверь резко распахнулась, и перед Розой появился Доктор — совершенно живой и здоровый. Она с трудом подавила желание тут же броситься ему на шею, потому что он и так выглядел достаточно встревоженным, когда спросил:
- Роза? Что случилось?
Наверное, все-таки лицо у нее было достаточно выразительным.
- Можно, я побуду с тобой? - тихо произнесла Роза, глядя себе под ноги.
- Конечно, - Доктор посторонился, пропуская ее в комнату, больше ничего не спрашивая.
Впрочем, слова часто были им не нужны — они научились понимать друг друга с полу жеста, с полу взгляда.
Тут же забыв свои тревоги — присутствие Доктора всегда действовало на нее лучше любого успокоительного — Роза принялась с любопытством оглядываться. Комната с высоким сводчатым потолком была вся заставлена книгами: они были на столе, на многочисленных полках, башнями возвышались прямо на полу. Роза попыталась разобрать названия, но все они были на галлифрейском — очень красивая письменность, но совершенно непонятная, поскольку ТАРДИС ее не переводила. А еще кругом стояло множество странных, забавных, непонятных, хрупких и не очень приборов. Роза даже предположить не могла, для чего они нужны.
- Нравится? - Доктор с улыбкой наблюдал за ней, прислонившись к косяку двери.
Роза кивнула.
- Для чего все это? - она широким жестом обвела многочисленные приборы.
- А, ерунда, - Доктор небрежно отмахнулся. - Занимаюсь экспериментами иногда. Для отдыха.
Роза улыбнулась — то, что для Доктора было отдыхом, для любого земного ученого стало бы головоломнейшей проблемой. Взгляд ее упал на стол, заваленный бумагами. На них тоже было что-то написано на галлифрейском. Роза, конечно, не могла ничего прочесть, но разглядеть, что явно один и тот же символ повторяется тут и там, она была в состоянии.
- А что это за слово?
Он заглянул поверх ее плеча и, увидев, на какое слово показывает ее пальчик, почему-то покраснел. Не слишком сильно, но заметно.
- Доктор? - Роза удивленно вскинула брови.
Тот смущенно потер шею и произнес нечто неразборчивое.
- Что, прости?
- Эльдия, - более внятно повторил он. - Здесь написано: «Эльдия».
Роза похлопала ресницами, всем своим видом говоря: «Переведи». Доктор тяжело вздохнул, помолчал, будто очень боясь что-то сказать, наконец, глядя в сторону, сообщил:
- Это значит «Роза».
Роза застыла, не в силах поверить собственным ушам. Снова посмотрела на разбросанные листы. Пресловутый символ встречался то тут, то там, без какой бы то ни было логики, словно написанный случайно, в те моменты, когда, задумавшись, не замечаешь, что выводит рука.
- Ты... писал мое имя?
- Ну... да... случайно... - Доктор поспешно собрал со стола все бумаги и начал отступать от Розы. - Сам не знаю, как так вышло.
Роза широко улыбнулась. Неужели ее чувство было взаимно? Но судя по реакции Доктора, он сам этого еще не понял и не был готов к такому открытию. Что ж, она может и подождать. У них впереди полно времени.

Шаг восемнадцатый — всегда
Это была одна из самых потрясающих планет, где Роза бывала. Горы причудливой формы, подсвеченные оранжевым закатом, пылающее в лучах заходящего солнца небо и на его фоне громадные птеродактили. Ну, или что это были за животные. Причем, в отличие от всего, что Роза знала об их земных двойниках, эти были совершенно мирные: на двух пришельцев кидаться не собирались, только летали вокруг, обмениваясь скрипучими криками.
Единственным минусом был невероятный холод. Роза зябко ежилась даже в теплой куртке. А вот Доктору все было нипочем — Роза давно заметила, что он всегда чувствует себя комфортно в любых погодных условиях. Аж завидно.
- Красиво, - вздохнула Роза, думая о том, что опять чуть не потеряла Доктора.
Но никто и никогда не разлучит их. Это просто невозможно. Словно услышав ее мысли, Доктор, оторвавшись от созерцания пылающих небес, повернул к ней голову и спросил:
- Как долго ты будешь со мной? - а в глазах, вопреки видимому легкомыслию, такое напряженное ожидание...
- Всегда, - Роза крепче сжала его ладонь, и они улыбнулись друг другу.
Было так здорово просто стоять рядом, держась за руки, не думая ни о чем. Роза подумала, что могла бы провести так всю ночь, если бы не жуткий холод. Она зябко поежилась, и Доктор заботливо спросил:
- Замерзла? Пойдем в ТАРДИС.
- Мы можем еще вернуться сюда? - расставаться с этой планетой почему-то страшно не хотелось, будто какое предчувствие кольнуло сердце, но Роза решительно отогнала его.
- Конечно. Если хочешь, - Доктор потянул ее к ТАРДИС: - Пошли, пока ты не простудилась.
Но Роза вырвала руку и со смехом заявила:
- А спорим, я добегу первая?
Доктор ухмыльнулся:
- Тебе никогда это не удастся.
И они рванули с места. Добежали они одновременно, но Роза сильно подозревала, что Доктор поддался ей — все-таки бегал он не в пример быстрее.
А потом они пили горячий чай, пытаясь согреться, планировали, куда еще можно полететь, споря до хрипоты над пунктом назначения, шутили и смеялись. Наконец, уже отправляясь спать, Роза предложила:
- Давай завтра навестим маму. Я по ней соскучилась.
Доктор демонстративно поморщился, как всегда при упоминании визита к Джеки Тайлер - слишком демонстративно, чтобы поверить в его искренность — но спорить не стал.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru