Нет человека, есть человек автора Илана Тосс    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В каждом мире должен быть свой Орфей, ну, и Эвридика ему по заслугам. // Частичный ретеллинг понятно чего и непонятно чего. Автор настаивает, что ничего не употребляет и не пропагандирует © Фик написан на Сикрет Йома Фест на дайри для ~Фортунатто~
Аниме и Манга: Claymore
Сид, Кларисса, Галатея, Рифул, Исли
AU, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3861 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: AU
Начало: 01.02.14 || Обновление: 01.02.14

Нет человека, есть человек

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Раньше Сид понимал фразу «костей не соберешь» только теоретически. Ну, то есть, всякое бывало в святом городе Рабоне и его окрестностях, но как бы ни распоясывались йома, от их жертв всегда что-нибудь, да оставалось — оружие, шлем, кошелек, палец…

А тут — только и полетели клочки по закоулочкам, да и те растаяли без следа.

И после этого будто что-то сдвинулось с места, будто качнулись гигантские невидимые весы, и события закрутились, помчались снежной лавиной, а потом рассыпались сверкающей крошкой.

Сид не пойми как выжил, угодив в зазор между двумя рухнувшими домами. И, выкарабкавшись наружу, он шел по притихшей Рабоне и одновременно будто плыл где-то высоко в небе над ней, собирая взглядом кусочки этой сверкающей мозаики и складывая их воедино.

Вот Миата с тихим и непривычно спокойным — взрослым — взглядом занесла клеймор, заслонив собой стражников, готовая защищать их до последней капли крови. Сестра Латея в обрывках рясы спрыгнула со стены, и лицо ее было строгим и прекрасным, как у Ангела Возмездия. Клэр с незнакомой мягкой улыбкой на губах отсекла Присцилле уродливые руки, сжимающие клеймор, а мгновением позже снесла однорогую голову. Галк упал на колени у полуразрушенного собора и, невидяще глядя в небо, беззвучно зашептал молитву, и дождь на его лице перемешался с кровью…

Из последних сил Сид взобрался на чудом уцелевшую колокольню и дернул за язык колокола. Сочный медный звон растекся над развалинами Рабоны, над слякотью, в которой распростерлось чудовищное тело с гигантскими крыльями, над лысыми склонами холмов, над всеми выжившими в этом месиве.

Сид так и остался на открытой площадке с колоколом, усевшись на пол под стену. Не хотелось никуда идти — да и кто бы его хватился. Ветер, пронизывающий площадку, бросал в лицо мелкую мерзкую морось, и она как нельзя лучше отвечала его настроению. Холодная стена заботливо подпихнула ему под спину несколько камней поострее.

Там его и нашел Галк.

— Так и будешь сидеть?

— Уже иду.

Лязгнули доспехи, скрипнули кожаные ремешки, и Галк опустился рядом с Сидом. Помолчали.

Сид тряхнул головой. Отчего-то это безмолвная сочувственная поддержка от Галка бесила сильнее всего. Будто черту подвели: Кларисса, воительница номер Сорок Семь окончательно и бесповоротно мертва. Сочувствующие могут пройти вслед за гробом для прощания… А, черт, у нее же и гроба-то не будет, не меч же ее здоровенный хоронить.

— Вот уж хрен! — он вскочил, стиснув кулаки. Пальцы гнулись с трудом, почти как у окоченевшего трупа.

— Ты чего? — Галк, кряхтя, тоже поднялся.

— Нихера она не померла, вот что я думаю. Бред это все.

Галк осторожно переступил с ноги на ногу и внимательно оглядел Сида, будто примериваясь, куда сподручнее будет ударить, чтоб наверняка.

— Успокойся, я не спятил. Галк, ты сам подумай, никто не исчезает просто так, — тот неуверенно кивнул. — Должно было что-то остаться, какой-нибудь завалящий след.

— Правильно, — раздалось с лестницы. Сестра Латея стояла в дверном проеме — простоволосая, без перчаток и с мечом в руке. Сид невольно поежился: от безобидной монахини в ней осталось только одеяние, и то грозило вот-вот свалиться на пол ворохом лохмотьев. Сид с Галком одновременно сорвали суконные плащи и протянули сестре Латее. Та улыбнулась и протянула Сиду свободную руку.

— Кто-нибудь проводит меня вниз?

Галк мрачно посмотрел им вслед.

— Сестра Латея, могу я спросить? — набрался Сид храбрости, аккуратно шагая по винтовой лестнице. В ладони он галантно сжимал твердые прохладные пальцы сестры. — Вы знаете, где Кларисса?

— На том свете, разумеется, — кажется, сестра Латея пожала плечами. «Тот свет» в ее устах прозвучал так же обыденно, как «Пиета», «Муха» или «вон тот трактир».

Это заставило Сида продолжить:

— А можно оттуда вернуться?

Она остановилась. Факелы, конечно же, не горели, но с верхнего пролета сквозь узкую бойницу пробивался луч света, в нем плясала мелкая дождевая пыль. По полу сквозило так, что холод просачивался даже через толстую подошву сапог. Сестра Латея молчала и — это Сид чувствовал особенно остро — пристально всматривалась в его лицо слепыми глазами.

— Идем, — она обогнула Сида и, покрепче сжав его ладонь, заспешила вниз.

Они быстрым шагом пересекли анфиладу усыпальниц и вошли в крестильный зал. Вдоль стен все так же торжественно стояли каменные саркофаги, а лившийся сквозь мозаичные окна разноцветный свет придавал огромному залу вид мрачный и торжественный. Взойдя по ступеням к купели, сестра Латея остановилась. А когда повернулась к Сиду, в руках у нее был клеймор со знакомым клеймом в виде перевернутой куриной лапки.

— Если бы Кларисса умерла не здесь, не в Рабоне, надежды бы не было. Но город крепко держит своих жителей, и ты можешь попробовать ее вернуть. Но твоя вера должна быть сильна. И у тебя будет только одна попытка.

Из-за стен донесся многоголосый смех: выжившие праздновали. Сид сглотнул. Что мешало ему сейчас присоединиться к ним? Забыть все, что было, и не думать о том, что могло бы быть. Эх, Кларисса-Кларисса, что ж ты заколдовала только Миату, а про одного глупого стражника забыла?..

— А если у меня не получится?

— Умрешь, — ровно сказала сестра Латея. Клеймор на ее раскрытых ладонях едва заметно дрожал.

— Валяйте. Чего уж там.

Сестра улыбнулась — тихо и очень грустно. А потом без замаха вонзила меч Клариссы ему в грудь.

Оседая на каменные плиты, Сид слышал: «Я открыла дверь, но пройти ты должен сам. Найди короля мертвых, возвращайся и приведи ее».

А потом стало темно и пусто.

Когда он открыл глаза, клеймор из груди никуда не пропал, но мешал не больше, чем сережка в ухе. Зато пропала сестра Латея. Через прореху в разрушенной крыше было видно мрачное беззвездное небо. Оттуда в зал сыпался снег, тут же оседающий мелкими брызгами на коже.

Сид осторожно поднялся. Руки-ноги слушались, клеймор сидел крепко — не вытащить. Огляделся: разрушений в зале как будто прибавилось, все до единого саркофаги стояли разломанными. И вообще, казалось, что это уже и не рабонский собор вовсе. А главное — не было слышно ни звука.

Сид пошел к выходу. Стук подбитых железом сапог гулко разносился по огромным залам и коридорам, и Сид готов был голову прозакладывать, что он тут — единственный нарушитель спокойствия.

Незнакомец вышел из тени ему навстречу совершенно беззвучно. Молочно-белые волосы занавешивали лицо, из-под них на миг сверкнули серебром глаза. Длинный тяжелый меч — не клеймор, нет, всего лишь добротный бастард — уперся Сиду кончиком под кадык.

— Я не звал гостей, — коротко и недобро усмехнулся незнакомец. — Даже с такими забавными украшениями.

— Я ищу короля мертвых, — шевельнул Сид губами, буквально чувствуя, как стальное острие распарывает кожу, прорезает плоть и вонзается в позвоночник.

— Не все, что ты чувствуешь, реально, — из другой тени выступила юная девушка, длинные черные волосы шелковыми лентами спускались на грудь, едва прикрытую ветхим платьем. — Можно даже сказать, что все это нереально, потому что на самом деле ты ничего не чувствуешь.

— Я мертв, да?

— Поразительная наблюдательность для человека с огромным мечом в груди, — усмехнулась девушка. — Ладно, хорош выпендриваться, отпусти его.

— Как пожелаете, принцесса, — беловолосый незнакомец усмехнулся и вложил бастард в ножны. Мельком Сид удивился его силе: такой бы и клеймор, пожалуй, в одной руке удержал. Вместе с его обладательницей.

Сид повернулся к девушке и попробовал поклониться ей как можно вежливее. Клеймор дрогнул, но остался в груди.

— Принцесса…

Та вздернула вверх одну бровь и покосилась на него. Откуда-то издалека донесся разъяренный визг, похоже, что женский, и у Сида по спине поползли нежданные мурашки.

— Мне нужно найти короля мертвых, — он призвал на помощь все свое воспитание, которое отец Винсент неустанно, хоть и без особого успеха, вколачивал в него на каждой исповеди. — Не могли бы вы мне помочь? Э-э-э, пожалуйста?

— Так вот же он, — принцесса пожала плечами и махнула рукой Сиду за спину. Он оглянулся: давешний незнакомец исчез как не бывало, тени безмолвствовали. — А, уже ушел. Ну конечно, Красная королева опять негодует. — На непонимающий взгляд Сида она раздраженно пояснила: — У каждого короля есть королева. Но Исли со своей немного… Ну, скажем так, не повезло. Вообще-то, королев две, есть еще Белая. И все трое друг друга терпеть не могут. Ладно, забудь. А ты ведь был человеком?

— Я — человек. Был и буду.

— Странно, что тебя убила клеймор. На острове все настолько плохо, что они свихнулись? Ну, я про мир живых.

— Нет! Ну, то есть, дело там херово, но не в этом дело… — начал Сид и тут же неумолимо запутался. Принцесса слушала его со скептическим интересом. — Мне тут нужно найти одну девушку. Клеймор. Рыжую. Она должна жить.

— Все умирают навсегда, ты не знал? — холодно спросила принцесса.

— Но не в Рабоне, — наугад брякнул Сид и, кажется, попал в яблочко. Принцесса надолго замолчала, а потом посмотрела на него иначе, теплее и уже с искренним интересом.

— Тот, кто отправил тебя сюда, очень умен, — наконец сказала она. — Иди к королю. Все время прямо, и никуда не сворачивай. Может быть, тебе и удастся вернуть свою рыжую клеймор, — она кривовато улыбнулась Сиду и отступила в тень, мгновенно в ней растворившись. Сид понял — почувствовал, — что снова остался один.

— Значит, вперед? Отлично, — хмыкнул он и зашагал к огромным двустворчатым дверям.

Он вышел под ночное небо и невольно поежился. Вокруг лежали развалины огромного города, чем-то неуловимо похожего на Рабону, но другого. Более древнего и чужого. Чье-то присутствие ощущалось физически, будто тысячи глаз смотрели на Сида неотрывно и настороженно. Он встряхнулся и пошел вперед.

Под ногами что-то хрустело: то ли снег, то ли галька, то ли чьи-то дробленые кости — он предпочел не выяснять. Кто-то шел за ним, рядом с ним, позади него. Сид не останавливался, и незримые спутники прятались от его взгляда, то ли боясь нападать, то ли развлекаясь с ним, как коты с мышью.

— Си-и-ид! — тихо прошелестело сбоку за деревьями. Сид замер. Голос Клариссы он мог узнать где угодно. — Си-и-ид, иди ко мне!..

Он повернулся и сделал шаг в сторону. Клеймор в груди мгновенно отозвался резкой болью — да что там болью, Сида тут же будто кипятком изнутри окатило. И думать тут же стало легче.

Вперед. Только вперед.

Несколько раз еще он видел по сторонам от себя смутную фигурку, рыжий промельк волос, слышал негромкий смех. Очень хотелось рвануться, нагнать, схватить в охапку и как-нибудь утащить домой. Но меч, которым проткнула его сестра Латея, всякий раз не давал это сделать. Сид твердо решил, если — когда, конечно же, только когда — выберется из всего этого, собственными руками отстроит сестре лучший дом во всей Рабоне. И вообще до конца жизни благодарить станет… если будет она у него, эта жизнь.

К королю он вышел неожиданно. Просто топал себе и топал вперед, держась за рукоять клеймора — так оказалось легче и идти, и не откликаться на мороки, и вообще помнить, кто он и куда и зачем вообще идет, — и, перевалив за очередную гору, увидел среди скал три трона. По правую руку того незнакомца из собора сидела Белая королева — пшеничные волосы, серебряные глаза, на розовых губах играет едва заметная мягкая улыбка. А по левую — видимо, Красная: огненное платье, рыжие волосы, желтые глаза смотрят гневно и яростно. Подчиняясь инстинктам, Сид опустился перед ними на одно колено. Клеймор уткнулся навершием в землю.

— Давно не виделись, молодой человек, — король усмехнулся.

— Ваши величества, — начал Сид, но король его перебил:

— К демонам этикет, надоело. Давай сразу говори, чего хотел, без предисловий.

— Я ищу девушку, клеймор.

— Их здесь много.

Повинуясь щелчку пальцев, из теней выступили десятки — нет, сотни! — беловолосых среброглазых воительниц.

— Мне нужна только одна, рыжая. Она погибла слишком рано. И лучше тебе сразу отпустить ее со мной, король, иначе…

— Иначе — что? — неуловимо-мягким движением король стек с трона и очутился перед Сидом. Серебряные глаза сверкнули, на их дне медленно разгоралось желто-золотое пламя. Он взялся за рукоять клеймора и без труда поднял его вместе с Сидом. — Иначе — что? — повторил он.

Сид промолчал. Отвратительно было чувствовать себя букашкой на булавке. Король брезгливо отбросил от себя и булавку, и букашку.

— К сожалению, ее смерть была необходима, — Белая королева грустно улыбнулась и вдруг до дрожи напомнила Сиду сестру Латею.

— Полюбуйся, что было бы, если бы она осталась жива, — фыркнула Красная и махнула рукой. Сид оглянулся. На месте горы, которую он совсем недавно перешел, расстилались холмы, среди которых стояла Рабона. Сид пригляделся: на ее развалинах металась Миата — в пробужденном облике. Обезумев, она крушила дом за домом, не успокоившись и тогда, когда развалила все их до единого.

— Допустим, Номер Сорок Семь не умерла, а потеряла сознание. В таком случае бывшая Номер Три не удержала бы сознание Миаты в одиночку. Посреди Рабоны оказались сразу две Пробудившиеся. Миата одолела Европу, а потом сожрала всех, кто был в городе, забрав себе их силы, — из-за тронов вышла давешняя черноволосая принцесса. Тихо и размеренно, будто читая со страницы, она продолжила: — Допустим, Порождениям Бездны и Призракам удалось ранить Присциллу, немного ослабив ее, но все они после этого погибли. Тогда Присцилла и Миата должны сейчас встретиться. Но исход этой схватки неизвестен даже нам.

Сид смотрел и не видел. Глаза заливал то ли снег, то ли слезы. Получается, выживи Кларисса — долго это все равно бы не продлилось? Не может быть… Должен найтись еще какой-нибудь вариант, в конце концов!

Подавшись вперед, Сид потерял равновесие и с размаху ткнулся в камни рукоятью клеймора. Внутренности засаднило, когда он насадился на клинок еще глубже.

— Я не верю в это, — упрямо заявил он, кое-как поднявшись. Царственная семья воззрилась на него одинаково желтыми глазами. — Так не могло быть.

— Но так будет, если ты заберешь свою рыжую, — мягко возразила Белая королева.

— Если только… — король замолк на полуслове.

— Если?

— Да, милый, расскажи-ка? — Красная королева повернулась к нему и хищно оскалилась. — Что, тебя опять потянуло на людей?

Король дернул краем рта и неуловимо переменился в лице. Желтое свечение понемногу пропало из его глаз. Сид затаил дыхание. Казалось — сейчас все же случится что-то важное, что-то, ради чего он вообще оказался в этом аду.

— Хорошо. Будем считать, ты меня убедил, человечек. Я верну тебе твою рыжую девушку — в обмен вот на это. — Он снова взялся за торчащую из Сида рукоять клеймора. — Но ее забудут. Все, не только Миата. И сама она тоже.

— И я? — Сид похолодел.

— Ну я же не чудовище. Ты будешь помнить. Но никогда ей об этом не расскажешь. Таково условие ее возвращения, — строго сказал король.

— Чтобы жила смертная женщина Кларисса, воительница номер Сорок Семь должна умереть. Мы присмотрим за ее могилой, — величественно сказала принцесса.

Белая королева одобрительно улыбнулась, а Сид подумал, что король так решил назло Красной. А еще подумал, что сестра Латея, наверное, не ждала, что он вернется, и скорее всего, это должно было быть просто гуманной смертью. И — что надо будет что-то придумать, когда Кларисса окажется в Рабоне, и может быть, у них получится начать все с чистого листа. И еще, конечно — про Рабону, которая и в самом деле неохотно отпускает своих жителей.

— Согласен, — выпалил он, пока не успел подумать о чем-нибудь еще.

Король ухмыльнулся — сверкнули острые зубы — и вырвал клеймор из его груди.

А потом сквозь адскую боль вернулись звуки — обычные звуки, которых Сиду так не хватало на том свете. Боль усилилась, когда кто-то уперся кулаком ему в грудь.

— Кто ты такой и почему я тут голая? — возмущенно крикнула Кларисса ему в лицо. — Так и знай, живой не дамся!

Сид сел на полу, отчаянно моргая. Кларисса смотрела на него подозрительно и напуганно, и ее глаза были серо-зелеными. А от горла до самого паха тянулся белесый, едва заметный шрам.

— Не бойся, дитя, ты в соборе святого города Рабоны, — из темноты вышла сестра Латея с Сидовым плащом в руках, набросила его на хрупкие плечи. — Ты забыла, что пришла сюда креститься?

— Ой.

Сид недоверчиво уставился на сестру Латею. Та улыбнулась ему своей обычной всепонимающей улыбкой, будто ничего особенного не произошло.

— Подожди немного, сейчас я займусь твоей раной. — Раной? Сид прижал руку к груди, потом поднес ее к горящему факелу: крови не было… — Пойдем, девочка.

Глядя, как обе они уходят, Сид думал, что с такой защитницей вся Рабона будет жить вечно. А второй шанс — это всегда второй шанс, как ни назови.

На пороге сестра Латея обернулась и кивнула ему.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru