Глава 1 - Эйлин, зараза такая! Опять ребенка своей дури учишь?
- Тебе не понять, Тоб.
Начинается.
- Ну разумеется, куда уж мне, безродному.
- Не в этом дело.
Каждый раз он так. Стоит только маме начать про Хогвартс и Слизерин — и он заводится. Оно и понятно — сам-то простой маггл, завидует.
- Ну конечно, не в том! Ты что парню плетешь вообще? Забыла, чей он сын? Или за кем ты замужем в законном браке?
- Я все помню и знаю. Но и он должен знать.
- Должен, естественно! Но не так же...
- А как, побери тебя Мерлин? Он — потомок Принцев, его место — на Слизерине.
Естественно, а как по-другому? Неужели он думает, что шляпа вообще может отправить меня куда-то еще?
- Он человек, черт побери, сын Тоби Снейпа! Главы профсоюза коуквортских ткачей, обычного маггла и социалиста. Что он забыл вообще в твоем серпентарии?
Ну, например, отсутствие необходимости находиться под одной крышей с неудачником-магглом круглый год подряд.
- Родовой долг, мистер социалист-профукавший-рабочее-место.
Так-то, ничтожество красное. Мир жесток.
- Сбрендила, старая? Какой еще род? Напомнить тебе, как из поместья своего родового от дядюшки с батюшкой драпала, тапки роняя, с котлом в обнимку?
- Я в семью хотя бы котел принесла, а ты — ничего, кроме политических бредней.
- Забыла, в чьем доме живешь?
- Как будто это твоя заслуга.
Вот именно. Если бы не мамины чары, выселили бы давно.
- Можно подумать, не я на него заработал за 5 лет в две смены на этой прядильной каторге.
Кого это волнует вообще, кроме тебя. Сам говорил — по закону могут и выселить.
- Это бессмысленный разговор, Тоби. Мир не изменится. Нашел бы лучше работу.
- Сама знаешь, Лин, никуда не берут.
- А все твои убеждения. С кем я связалась, Моргана-заступница...
- Кто б говорил, барская дочка. Ни пожрать нормально, ни рубашек чистых...
- Ни новых. Ты когда последний раз мясо не в виде обрезков в дом приносил? А Северус, между прочим, второй год твой пиджак вместо куртки таскает.
- Можно подумать, эти твои кружевные ночнушки ему нравятся больше.
Это уж да. Хоть в чем-то ты, старый дурак, прав — это ужас вообще.
- Что бы ты понимал, деревенщина! Это же лучший валансьенский батист.
- Которому, на минуточку, третья сотня лет уже. Кому говорил — давай в музей продадим?
Лучше тебя в клетке закроем и в Косом переулке выставим — живой маггл, просмотр — по кнату минута. К вечеру штук сто галлеонов и заработаем, на год хватит.
- Принцы до распродажи белья не опустятся.
- Он Снейп, черт возьми! И ты тоже! Давай заканчивай свои господские выкрутасы.
- Значит тебе можно голову своим профсоюзом дурить, а мне нет? Идите к драклам, мистер Снейп. Что-то от политигрищ твоих для дому толку не видно.
- А гонор твой много пользы принес? Где твой род ошивается, пока его единственная прямая наследница червивую картошку перебирает? Я-то что, с меня взятки гладки — нищ, как церковная мышь от рождения, родители мертвы давно, у меня другого пути в жизни нет. А что ж твои-то - богатые, родовитые — ни разу не помогли тебе? Парню вон даже платка носового, пеленки не прислали.
А это все из-за тебя, магглово отродье. Скажи спасибо вообще, что не убили.
- Ты знал, на что шел, когда меня замуж брал. Я тебе говорила — они это просто так не оставят.
- И не оставили, если помнишь. Кому я там полную жопу дроби организовал, напомнить?
- Ты просто не представляешь, как тебе тогда повезло. Если бы дядя заметил тогда, что ты вылез через окно — от тебя бы даже пепла не осталось.
- Да куда ему. Он так в парадное ломился, что не заметил бы и конца света. И, что характерно — драпнул сразу же, как пыж сракой поймал.
Ну да, конечно.
- Тоби, ну сколько раз объяснять — это все амулет, он автоматически активирует портал, если здоровью хозяина грозит опасность.
- Назад же не вернулся.
- Можно подумать, мы стали бы его ждать.
Ну вот, смеются. Что за люди такие — то ругаются, как кошка с собакой, что мама полночи в подушку плачет потом, то обнимаются. Нет, когда вырасту — никогда ничего плохого своей девушке не скажу, никогда.