Много лет назад ... автора Nusy    в работе   Оценка фанфика
Дружба, любовь и веселые приключения... Времена мародеров, задолго до истории знаменитого Гарри Поттера.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Сириус Блэк, Питер Петтигрю, Лили Эванс
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 1 || Прочитано: 2194 || Отзывов: 0 || Подписано: 6
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 09.02.14 || Обновление: 09.02.14

Много лет назад ...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Лили, тебе письмо. Его принесла какая-то женщина.

- Мне? Я же никому не писала!

- Я знаю, милая, спустись.

- Хорошо, я иду.

Одиннадцатилетняя девочка оделась. Она наскоро причесала свои рыжие волосы и посмотрела в зеркало. На нее смотрели большие удивленные зеленые глаза. В них так же плясали огоньки надежды. Она ждала только одно письмо. Ей только недавно исполнилось одиннадцать. А значит, если Северус был прав, то это скорее всего оно. Так хочется , чтобы он не обманывал... У нее в мыслях пролетела картина этого лета.

...Пустая детская площадка. Вдали на горизонте виднелась одинокая труба. Две девочки качались на качелях.
младшая из девочек, раскачивалась всё выше — выше, чем сестра.

— Лили, перестань! — крикнула старшая.

Но девочка пустила качели на полную высоту, и оттуда взлетела в воздух — взлетела совершенно буквально, взмыла в небо с громким хохотом, а потом, вместо того чтобы упасть на шершавый асфальт, спланировала по воздуху, как акробатка. Она парила в воздухе невероятно долго и приземлилась невероятно легко.

— Мама не разрешила тебе так делать! — Петунья затормозила свои качели, со скрипом проведя по асфальту подошвами сандалий, и соскочила вниз, руки в боки. — Мама ведь говорила тебе, что так нельзя, Лили!

— Но ведь ничего не случилось, — рассмеялась в ответ Лили. — Тунья, гляди. Смотри, как я умею!

Петунья огляделась. Лили сорвала увядший цветок с куста, за которым прятался Снегг. Петунья медленно двинулась к ней, явно разрываясь между любопытством и неодобрением. Лили подождала, пока сестра подойдёт поближе, чтобы ясно всё видеть, и раскрыла ладонь. Цветок лежал на ней, открывая и закрывая лепестки, как странная многогубая устрица.

— Прекрати! — взвизгнула Петунья.

— Тебе же от этого не больно! — откликнулась Лили, однако сомкнула ладонь и бросила цветок на землю.

— Так нельзя, — сказала Петунья, но глаза её продолжали следить за упавшим на землю цветком. — Как ты это делаешь? — спросила она с явной завистью в голосе.

— Всё понятно, правда? — Снегг не мог больше сдерживаться и выскочил из-за кустов. Петунья завизжала и бросилась назад к качелям, а Лили, хотя явно испугалась, не тронулась с места. Снегг, видимо, пожалел о своём чересчур внезапном появлении. Он глядел на Лили, и его худые щеки заливались тусклым румянцем.

— Что понятно? — спросила Лили.

Снегг был явно взволнован. Бросив взгляд на Петунью, стоявшую довольно далеко, за качелями, он понизил голос и сказал:

— Я знаю, кто ты.

— В смысле?

— Ты… ты колдунья, — прошептал Снегг.

Девочка, похоже, обиделась.

— Обзываться нехорошо!

Она гордо задрала нос, повернулась и пошла прочь, к сестре.

— Да нет же! — крикнул Снегг ей вслед. Он весь раскраснелся. Сёстры смотрели на него с дружным неодобрением, вцепившись каждая в свои качели, как будто это был «домик» в игре в пятнашки.

— Ты правда колдунья, — сказал Снегг Лили. — Правда. Я давно за тобой наблюдаю. Но ничего плохого в этом нет. Моя мама тоже колдунья, а сам я — волшебник.

Петунья обдала его раскатами смеха, как холодной водой.

— Волшебник! — взвизгнула она, окончательно оправившись от шока, вызванного его внезапным появлением. — Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снеггов. Они живут у реки, в Паучьем тупике, — сказала она Лили, и по её тону ясно было, что этот адрес — плохая рекомендация в её глазах. — А зачем ты за нами шпионил?

— Я не шпионил! — сказал Снегг, стоя на солнцепеке, весь красный, лохматый и несчастный. — Уж за тобой-то я точно не стал бы шпионить, — добавил он презрительно. — Ты — магл.

Хотя Петунья не могла знать, что означает это слово, тон Снегга говорил сам за себя.

— Пошли, Лили, мы уходим! — резко бросила она.

Лили тут же повиновалась. Уходя, она пристально взглянула на Снегга. Он стоял и смотрел, как они выходят за ограду площадки...

Потом она вспомнила еще кое- что.

...Маленькая роща. Ручей блестел на солнце, извиваясь между деревьями. Их кроны давали прохладную зелёную сень. Двое детей сидели рядышком на траве. На этот раз Снегг снял куртку, в сумраке рощи его странная рубашка не так бросалась в глаза.

— И если ты занимаешься волшебством вне школы, Министерство тебя накажет — пришлёт письмо.

— Но я же занималась волшебством вне школы!

— Нам можно. У нас ещё нет волшебных палочек. Детьми они не интересуются — мы всё равно ничего не можем с этим поделать. Но когда тебе исполняется одиннадцать, — он многозначительно кивнул, — и ты начинаешь учиться, тут уже надо быть осторожным.

Они помолчали. Лили подняла прутик и крутила им в воздухе. Потом она бросила прутик, повернулась к мальчику и сказала:

— Скажи, это всё правда? Ты не шутишь? Петунья говорит, что ты мне врёшь и что никакого Хогвартса нет. Он правда есть?

— Для нас он есть, — ответил Снегг, — а для неё нет. Но мы с тобой получим по письму.

— Правда? — прошептала Лили.

— Да, — сказал Снегг, и, несмотря на безобразную прическу и нелепую одежду, он сейчас производил сильное впечатление — странная фигурка, исполненная уверенности в своём предназначении.

— И письмо правда принесёт сова? — тихо спросила Лили.

— Обычно их приносят совы, — сказал Снегг. — Но ты — из семьи маглов, поэтому из школы пришлют кого-нибудь поговорить с твоими родителями.

— А это важно, что я из семьи маглов?

— Нет, — сказал он. — Совсем не важно.

— Это хорошо, — с облегчением сказала Лили. Видно было, что это её беспокоило.

— В тебе прорва волшебства, — сказал Снегг. — Я видел. Я всё время за тобой наблюдал…

Голос его прервался. Лили не слушала его, она растянулась на траве и смотрела на полог листьев над головой. Снегг глядел на неё так же заворожено, как на детской площадке.

— Как у тебя дома дела? — спросила Лили.

Он слегка нахмурился:

— Нормально.

— Они уже не ругаются?

— Ещё как ругаются! — Снегг сорвал пригоршню листьев и стал раздирать их на кусочки, явно не замечая, что делает. — Но осталось совсем недолго, и я уеду.

— Твой отец не любит волшебства?

— Он ничего особенно не любит, — отозвался Снегг.

— Северус…

Снегг улыбнулся, когда она произнесла его имя:

— А?

— Расскажи мне ещё раз про дементоров.

— Зачем тебе?

— Если я буду заниматься волшебством вне школы…

— Никто не отдаст тебя за это дементорам! Дементоры — это для настоящих преступников. Они охраняют тюрьму для волшебников, Азкабан. Но тебе совершенно не за чем попадать в Азкабан, ты слишком…

Он снова покраснел и сорвал ещё несколько листьев. Тут за его спиной раздался хруст, и он обернулся. Петунья, прятавшаяся за деревом, неловко переступила с ноги на ногу.

— Тунья! — сказала Лили с радостным удивлением в голосе. Но Снегг вскочил.

— И кто из нас шпионит? — закричал он. — Чего тебе тут надо?

Петунья потеряла дар речи от страха, что её обнаружили.

— Что это на тебе надето, а? — спросила она, показывая пальцем на рубашку Снегга. — Мамина блузка?

Раздался треск: над головой Петуньи обломился толстый сук. Лили вскрикнула: сук ударил Петунью по плечу. Она качнулась назад и залилась слезами.

— Тунья! — Лили набросилась на Снегга: — Это ты сделал?

— Нет! — Вид у него был одновременно вызывающий и испуганный.

— Это ты! — Она отшатнулась от него. — Ты! Ты сделал ей больно!

— Нет, это не я!

Но Лили не поверила этой лжи. Она бросила на него последний укоризненный взгляд и побежала вслед за сестрой...

"Но мы помирились",- подумала Лили,"Все стало хорошо."

Скорее всего, это оно.

Лили бегом сбежала по ступеням и влетела в гостиную. На диване сидела какая-то незнакомая женщина. По ней сразу было видно, что спорить с ней бесполезно. Волосы гостьи были стянуты в узел на затылке. Но, несмотря на всю строгость, глаза ее светились добром. Про себя Лили решила, что никогда не будет ссориться с ней.

- Лили Эванс?

- Да.

- Я - профессор МакГонагалл. Я преподаю в школе Хогвартс.

- Правда? Это не шутка?

- Да, ни капли лжи.

- Значит, он был прав! Слышишь, Тунья? Ты ошиблась, а Сев нет.

- Мне все равно.

- Я вам не мешаю?

- Извините, это мы вам мешаем.

- Да. Так вот, я пришла сообщить, что Лили зачислена в школу Чародейства и Волшебства Хогвартс.

- Как это? Мы уже подобрали ей школу.

- Вы можете отдать ее в школу к обычным детям, но вам придется обучать ее на дому. Но в вашем случае это невозможно. Сейчас Лили не может контролировать свою магическую силу , а значит навредит себе и вам. В школе ее обучат контролю.

- Мы согласны. Но что нам делать?

- Все написано в письме. А сейчас, извините, я должна разнести еще огромное количество писем.

- Да, конечно.

И профессор МакГонагалл исчезла с громким хлопком.

- Ура! Я буду там учиться! Вы не представляете, как я рада!

- Уродка!

Это был крик отчаянья. Из глаз Петуньи катились слезы. Она вскочила и выбежала из комнаты. Но Лили переполняло счастье, поэтому, она не обратила внимания на эту мелочь.

- Мама, папа! Я правда туда поеду?

- Правда! Но, может, мы прочитаем письмо?


***

-Джеймс , солнышко, вставай.

- Ну мама, можно я еще посплю?

- Да, конечно, поспи еще. А твое письмо подождет.

- Письмо? Мне пришло письмо?

- Да , милый.

В животе у мальчика все похолодело от волнения. Он ждал это письмо еще с июня. Ему говорили об этом родители. Джеймс знал это. И теперь он сидел на кровати и ворошил свои, и так уже торчащие волосы.

- Джеймс, спускайся, трус! - сказал он сам себе и побежал в гостиную.

- Я прав, это письмо из школы?

- Да, ты едешь в Хогвартс. Вот оно.

- Ура!

И юный Поттер выхватил из рук матери желтый конверт. Как ни странно, он не спешил его открывать. Для начала он его понюхал.

- Вот как пахнет волшебство и сбывшаяся мечта. - сказал мальчик.

- Может ты откроешь его, и мы прочтем?

- Да, конечно!

"«ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»
Директор: Альбус Дамблдор (Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волш., Верх, чародей, Президент Международной конфед. магов)

Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову..

Искренне Ваша,
Минерва МакГонагалл,
заместитель директора.

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА
«Хогвартс»

Форма

Студентам-первокурсникам требуется:

Три простых рабочих мантии (черных).

Одна простая остроконечная шляпа (черная) на каждый день.

Одна пара защитных перчаток (из кожи дракона или аналогичного по свойствам материала).

0дин зимний плащ( черный, застежки серебряные).

Пожалуйста, не забудьте, что на одежду должны быть нашиты бирки с именем и фамилией студента.


Книги

Каждому студенту полагается иметь следующие книги:

«Курсическая книга заговоров и заклинаний»(первый курс). Миранда Гуссокл

«История магии». Батильда Бэгшот

«Теория магии». Адальберт Уоффлинг

«Пособие по трансфигурации для начинающих».Эмерик Свитч

«Тысяча магических растений и грибов». Филлида Спора

«Магические отвары и зелья». Жиг Мышьякофф

«Фантастические звери: места обитания». Ньют Саламандер

«Темные силы: пособие по самозащите».Квентин Тримбл

Также полагается иметь:

1 волшебную палочку,

1 котел (оловянный, стандартный размер №2),

1 комплект стеклянных или хрустальных флаконов,

1 телескоп,

1 медные весы.

Студенты также могут привезти с собой сову, или кошку, или жабу..."
***
В это же время такой же мальчик читал точно такое же письмо. Но если посмотреть на него, и сравнить их, то можно понять, что первого мальчика любят, о нем заботятся. А о втором - нет. Если в первой семье вместе с ребенком письмо читали еще и родители, то здесь была только мать. На ее лице читалась печаль, но в данный момент счастье было главной эмоцией. На ее руках были свежие следы от побоев - это ее муж хотел помешать сыну поехать в эту школу.

Мальчик был рад... Он поедет! Его сердце сделало тройное сальто.

- Мама, но это же стоит денег.

- Знаю, но ты же не думал, что я не сохранила немного денег для своего единственного сына?

- Я и забыл про это!

- Ну так вот, нам надо в Косой переулок? По дороге заедем в магазин и купим тебе много новой одежды.

Северус осмотрел себя. И правда, новая кофта и штаны ему не помешают. Его и так дразнили во дворе, в школе он должен показать себя по-другому.

- Мама, а ты мне купишь метлу? Я знаю, что в школу нельзя привозить метлы, но просто, что бы потом я смог играть?

- Посмотрим. Я подумаю, что можно сделать.

- Куда вы собрались? - крикнул из комнаты грубый голос.

- Не твое дело, урод!

- Я знаю, что ты хочешь отправить мальчишку в эту школу, но я не позволю.

- И как ты нам помешаешь?

Из комнаты вышел высокий мужчина, от него разило перегаром . Он медленно подошел к женщине, схватил ее за руку и зло прошипел.

- Я не отдам сына в поганую школу, я не хочу, чтобы он стал таким как ты. Я искореню эту гадость.

Северус смотрел на эту сцену с закрытыми от ужаса глазами, но тут на отца обрушилась люстра.

- Мама, я нечаянно!

- Я понимаю, но это даже к лучшему. Пошли, пока он не очнулся!

И мать с сыном покинули запыленный коридор.

***


Маленький домик на окраине города. На кухне сидит маленький мальчик. Он свернулся клубочком, как ежик. Мать его стоит около плиты. С первого взгляда можно понять, что мальчика за что-то отчитывают.

- Питер, ты неумеха! Опрокинул мой любимый цветок, чуть не разбил горшок! Мне пришлось везти тебя в больницу, а это деньги. Я не понимаю, почему я не сделала аборт? Нет ребенка - нет проблем. Ты никто! Надо было отдать тебя твоему никчемному папочке, но он умер! Туда ему и дорога. Остаешься без ужина, ты наказан!

Гневную речь женщины прервала сова, которая влетела в окно.

- А? Привет из прошлого? - она была явно удивлена. - Питер! Это тебе. Тебя зачислили в какую-то школу. Как хорошо! А я уже думала, что ты навсегда останешься на моей шее. Такой же ненормальный, как и твой отец. Волшебник! Я не буду платить за все это.

Её прервали во второй раз. Черная сова приземлилась на стол, опрокинув с него миску с какой-то жижей. У нее в клюве было письмо. Но в этот раз мальчик оказался проворнее матери.

В письме почти ничего не было - только маленький ключик и обрывок пергамента:

"Питер! Я оставлю тебе этот ключ, он от сейфа в банке. Надеюсь, он поможет тебе. Там немного денег, но должно хватить. Я надеюсь, что ты вырастешь хорошим человеком. Твой папа."

Мать вырвала письмо из рук сына, довольно ухмыльнулась и сказала:

- Хорошо, с деньгами вопрос решен. Завтра отправимся в Косой переулок. Хорошо , что я знаю где он.

- Спасибо.

- Марш спать, негодный мальчишка!


***


Мир в этот день перевернулся и для Римуса Люпина.

Его семья уже дано потеряла надежду хоть на что-то. Но этот вечер изменил их жизнь...

Просторная гостиная. На диване сидит обычная семья. Мальчик выглядит немного испуганным. Его отец еще молодой, но его виски уже покрыла седина, лицо изрыто морщинами, но глаза его горят так, словно хотят переплюнуть по яркости все звезды мира.

Громко говорил телеведущий новостей. Тикали часы. Но все внимание было приковано к конверту на столе.
Дрожащими руками мальчик вскрыл его. Он не мог в это поверить... Его мечта сбылась! То, что казалось невероятным, лежит прямо перед ним.

- Мама, папа... Они приняли меня! Я буду там учиться! Но... как же моя болезнь?

- Сынок, они приняли тебя, а значит, знают, что делать.

- Дорогая ,он имел ввиду, что полнолуние - это как раз первое сентября.

- Да мам, папа прав. Я же не смогу пройди распределение. Тем более, я же оборотень, а значит я опасен!

- Не волнуйся! Все будет хорошо! Ты едешь в Хогвартс!

- Когда мы поедем в Лондон?

- На следующей неделе.

- Хорошо.

- А теперь бегом спать!

***


- Мистер Сириус! Просыпайтесь, ваша матушка ждет Вас к столу!

- Кикимер, который час?

- Без четверти восемь. Время завтракать!

- Хорошо, я встаю...

Сириус встал с кровати и посмотрел на часы. Вечно этот эльф будит его слишком поздно. Но надо собираться, иначе мать будет кричать.

Быстро умывшись и одевшись, юный Блэк спустился вниз. Вся семья сидела за столом. По выражению их лиц нельзя было понять эмоции. Только брат подавал признаки беспокойства. Сириус сел на свое место.

- Сын, тебе сегодня пришло письмо.

- Да? От кого же?

- Это письмо из Хогвртса. Ты будешь там учиться.

- Это хорошая новость!

- Там учатся Люциус Малфой, а так же твои кузины Нарцисса, Андромеда и Белатрисса. Ты должен равняться на них. Но смотри, не стань, как Андромеда. Она изгнана из нашей семьи! Связалась с маглом Тедом Тонксом!
Вся твоя семья училась на Слизерине. Ты должен попасть туда же! Помни, семья Блэк благородная и чистокровная! Чистота крови превыше всего. Не опозорь нас! В скором времени отправимся в Косой переулок. Ты все понял, Сириус Блэк?

- Да, мадам.

Поев, Сириус удалился в свою комнату.

Как же ему все надоело! Семья, которая чтит глупые традиции, странный Кикимер, который ненавидит его, брат, который вечно всем пытается угодить, глупые правила и уже расписанная за тебя жизнь. Везет же Андромеде, она нарушила все семейные правила и уставы!
" Только она любит меня по-настоящему... Я ненавижу этот дом и все, что с ним связано!"
Это так мерзко, когда за тебя уже все решено... И ведь ничего не изменишь! Блэк - это не фамилия, это жизнь. Это так странно - ненавидеть себя за то, что ты - Блэк.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru