Как должно... Курс первый автора Кэр Лаэда (бета: Siona)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Продолжение первой части или скорей пролога "Как должно". Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 7202 || Отзывов: 7 || Подписано: 85
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 15.02.14 || Обновление: 15.02.14

Как должно... Курс первый

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава первая. Начало
Старая дверь с натужным скрипом распахнулась. Вихрь пыли пронёсся по коридору, взметнув старые обрывки бумаги.
- Эм, собственно, вот наш дом, Гарри, - немного неловко произнёс Сириус, пропуская мальчика внутрь. Дом встретил хозяев настороженным скрипом и запахом гнили.
- Сколько тысяч лет тут не было людей? – Гарри принюхался и чихнул. – Пожалуй, пара тысячелетий точно накапает.
- На самом деле нет… - начал было Сириус, но его прервали.
- Кто здесь?! – послышался сверху пронзительный старческий голос.
- Кикимер посмотрит, госпожа, - послышался второй голос, не менее дребезжащий, и шаркающие звуки шагов.
Гарри заинтересованно прошёл чуть дальше по коридору, чтобы увидеть верх лестницы. Там стояло странное существо - длинноухое, низкое, завёрнутое в старую простыню, с двумя огромными глазами на морщинистом лице. Увидев их, существо словно застыло в ступоре.
- Ха! Старик жив ещё! – сзади подошёл Сириус.
- Сын хозяйки, странно, сын хозяйки умер давно, - растерянно забормотало существо. Кажется, появление мужчины хоть и вывело его из ступора, однако ввело в состояние шока.
- Эй! – возмутился Сириус.
- Сириус здесь?! – снова завопил кто-то сверху. Голос был отчётливо женский, из тех, которые своим бодрым визгом выворачивают внутренности наизнанку.
- Я больше удивлён, что Вы здесь, почтенная матушка, - хладнокровно выдал Сириус.
- Предатель рода! ВОН ИЗ МОЕГО ДОМА! – пронзительный крик хлыстом ударил по слуху прибывших. Гарри зашипел и плотно прижал ладони к пострадавшим ушам.
- И не подумаю. А будешь верещать, старая карга - сожгу твоё старое полотно к чертям, - Сириус начал злиться. Кажется, не такой встречи он ожидал от старого родительского дома.
- ДА КАК ТЫ…
- INSENDIO! – поток огня из палочки врезался в стену. Дым плотным столбом ударил в потолок. Сириус опомнился только через секунду и загасил пламя.
- Кха… ублюдок… надо было утопить тебя… предатель.
- INS...
- Стой! Я молчу!
- То-то и оно. Кикимер, сообрази нам поесть, - в голосе Сириуса прорезались командные нотки.
- Кикимер приготовит хозяину и его выродку поесть, чтобы они умерли от ожирения, - прошипело существо, спустившись вниз и пошаркав мимо Гарри. В нос ударил омерзительный запах. Сложно было сказать, что именно смешалось в такой ударной вони, впрочем, не очень-то и хотелось знать.
- Я один сейчас это видел? – поморщившись, риторически вопросил Гарри.
***
В тёмной, затхлой комнате послышался скрип. Через секунду - короткий рык злости и глухой удар по железной спинке кровати.
- Ай, чёртова железка!
Гарри, выпутавшись из одеяла, дошёл до выключателя и включил свет. Светильники осветили клочки чего-то, некогда бывшего обоями на стенах, старую железную кровать и злого, растрёпанного мальчика.
Уже неделю его мучила бессонница. Темнота в комнате давила, мешала спать. Гарри пробовал спать с включённым светом, но раздражение только усиливалось. Под глазами залегли плотные, почти чёрные тени. Исхудавший, убитый морально, Гарри сейчас напоминал лишь былую тень весёлого Воробья.
Медитации, дыхательные гимнастики – ничего не помогало. Гарри попытался сесть и расслабиться. Его терпения хватило на пять секунд. Достав книгу из-под кровати, он попытался сосредоточиться на тексте, но уже через минуту понял, что его глаза слепо бродят по страницам, не в состоянии понять слов, которые там написаны.
- Чёрт тебя дери! – книга с шелестом ударилась об стену.
Гарри запустил пальцы в волосы и, прижав голову к коленям, закачался, равномерно ударяясь спиной об спинку кровати и не замечая этого.
***
Равномерный стук оглашал большую кухню старого фамильного дома Блэков. Это Сириус, раскачиваясь на стуле, пил крепкий чай.
- Чего стучишь? – в дверном проёме появился не выспавшийся Гарри.
- Дурью маюсь, - ухмыльнулся Сириус, следя за идущим к чайнику мальчиком.
- Ясно, - сухо ответил Гарри, наливая себе чай.
- Опять бессонница?
- Да. Не могу спать. Просто лежу с закрытыми глазами, - кивнул Гарри, отхлёбывая глоток из кружки. – С бергамотом?
- Да. Мои почтенные родители были крайне… консервативны, и пили исключительно классический чёрный чай с молоком. Я же ненавидел как этот чай, так и молоко. Навёрстываю упущенное теперь, так сказать, - Сириус широко улыбнулся и помахал кружкой. В отличие от крестника, у него было радужное настроение.
- Я вижу, у тебя были не лучшие с ними отношения, - рассеянно прокомментировал Гарри. – С родителями, то есть.
- Да. Я сбежал из дома, когда мне было шестнадцать. И приютил меня, кстати, твой отец, - фыркнув, ответил Сириус.
На секунду повисло неловкое молчание. Вот уже вторую неделю Сириус с Гарри проводили вместе. Сначала в отеле, потом в старом доме Блэков. И всё это время их разговоры были похожи на поединок дуэлянтов. Осторожный выпад, отступление - и так до бесконечности. Сириус чувствовал себя неловко, слишком уж долго он был лишён человеческой компании, а Гарри… даже сам мальчик был не в силах объяснить своё поведение.
- Расскажи мне о моих родителях, - попросил наконец Гарри. Он давно хотел узнать больше о них, но всё боялся спросить.
- Это были лучшие люди и друзья, которых я когда-либо встречал, Гарри, - Сириус отхлебнул из кружки. – С Джеймсом мы познакомились ещё в поезде на Хогвартс на первом курсе. Разговорились. Оказалось, что он из семьи волшебников, то есть чистокровный. Но при этом не сильно богат, да и не хотел он быть богачом.
Сириус задумался на секунду и продолжил.
- Я из семьи потомственных тёмных магов и, согласно традициям, должен был учиться на Слизерине. Однако меня распределили в Гриффиндор, вместе с Джеймсом. Ох, и устроили же мне истерику дома, - Сириус усмехнулся. – Мать грозилась лишить наследства. Она так и не поняла, что плевать я хотел на их традиции и деньги.
- Чуть позже, уже мы с Джеймсом встретились с Лили. Отличница, добрая душа, Джеймсу она сразу понравилась. Я бы не назвал это любовью с первого взгляда, между ними было много конфликтов первое время… Ха, да они оба были упёртыми баранами!
Сириус допил чай. Со стуком кружка опустилась на стол. Задумавшийся Гарри вздрогнул от внезапного звука.
- Собственно, я не знаю, что тебе ещё рассказать, Гарри. На шестом курсе Лили и Джеймс начали встречаться. А потом началась война. Они поженились в первый год войны. Более счастливой и дружной семьи я не видел и, пожалуй, больше не увижу…
Снова повисло молчание. Каждый думал о своём.
- Ладно, собирайся… - начавшего было говорить Сириуса прервал дверной звонок.
Гарри растерянно нахмурился. О местоположении дома, по словам крёстного, было известно только Дамблдору и нескольким друзьям и родственникам родителей Сириуса. Но было маловероятно, что кто-то из них мог заявиться сюда.
Сириус застыл на мгновение и потянул из кобуры на поясе палочку. После возвращения ему палочки он ни на мгновение не расставался с ней. Сириус лучше бы пробежался по Лондону голый, но с палочкой, чем уснул бы дома без неё.
- Гарри, оставайся на месте, - отрывисто бросил он, выходя из кухни.
- Угу, сейчас, - ехидно ответил мальчик и пошёл вслед за ним.
- Ладно, - отмахнулся тот, - хочешь смотреть - смотри, но только из-за угла. И если что-то случится… в общем, не строй из себя героя.
- Да я и не собирался, - пожал плечами Гарри, пристроившись за углом. Как это ни странно, он действительно не собирался рисковать собой. Что-то перегорело у него внутри. В одно мгновение мальчик понял, что если сейчас действительно произойдёт нападение – он, не раздумывая, бросится бежать, оставив крестного одного. Это было в той же мере рационально, сколь подло и цинично, но Гарри это перестало волновать.
- Вот и хорошо, - Сириус остановился на середине коридора и, указав палочкой на дверь, быстро что-то прошептал.
Дверь широко распахнулась.
- Protego, Stupefy, - красный луч ушёл в проём.
- Сириус, стой! – фигура в дверном проёме уклонилась от луча и подняла раскрытые ладони вверх. – Я понимаю, что вёл себя не самым лучшим образом, но пожалуйста, позволь мне объясниться.
- Р-ремус? – растерянно спросил Сириус.
- Да. Можно мне войти? – мужчина продолжал стоять на пороге с поднятыми вверх руками. Гарри не мог его разглядеть из-за солнечного света в проёме. Единственно, что он смог увидеть – старую, поношенную, но при этом аккуратную одежду.
- Да-да, проходи, конечно, - ответил Сириус, пряча палочку.
Ремус опустил руки и медленно закрыл дверь.
- Что ты здесь делаешь? И как ты узнал, где я?
- Я попросил профессора Дамблдора дать мне твой адрес. И я здесь… чтобы извиниться, Сириус.
Ремус на секунду замолчал, подбирая слова.
- В общем, мы были лучшими друзьями, а я ничего не сделал… чтобы помочь тебе… Хуже того, в определённый момент я чуть было не поверил… поверил, что ты действительно мог предать Лили и Джеймса…
Ремус прерывисто вздохнул и продолжил.
- Я прошу у тебя прощения и хочу сказать, что я все ещё твой друг, и даже если я не заслужил твоего прощения, знай: на меня ты всегда можешь положиться.
Ремус умолк. Повисла неловкая тишина. Высказавшийся мужчина, кажется, морально выдохся, а Сириус не знал, что ответить.
- Это всё, что я хотел сказать, - после минуты неловкого молчания продолжил Ремус. – Я… наверное, пойду.
Он развернулся.
- Ремус, подожди, - остановил его Сириус. Мгновение они смотрели в глаза друг другу. Сириус медленно протянул руку.
Ремус, выдохнув, улыбнулся и крепко её пожал. Сириус широко усмехнулся в ответ и, дёрнув за руку, зажал друга в крепких объятиях.
- Нам определённо надо выпить, - выпустив из объятий Ремуса, заявил он.
- Я так понимаю, мне можно выходить? – спросил из-за угла Гарри.
- Да-да. Гарри, это Ремус, старый друг Лили и Джеймса… и мой друг тоже, - быстро ответил Сириус.
- Как ты похож на родителей, - потрясённо выдохнул Ремус, оглядев вышедшего из-за угла мальчика.
- Наверное, - рассеянно пожал плечами Гарри.
- Ладно, пойдём выпьем и поговорим нормально, - хлопнул Ремуса по плечу Сириус. Им предстоял долгий разговор.
***
Сириус и Гарри шли по людным улицам Лондона. Это был тот район центра, где мальчику никогда не доводилось бывать, и поэтому он с интересом озирался по сторонам.
Сириус, будучи слегка навеселе, насвистывал какую-то мелодию себе под нос и быстро шёл к одному ему известной цели.
Ремус тоже хотел пойти с ними в некий Косой переулок, но долгий „разговор” несколько его „утомил” и поэтому сейчас он отсыпался на диване в гостиной.
- О, мы на месте, - Сириус встал на месте как вкопанный.
- Эмм, и? – растерянно спросил Гарри, озираясь по сторонам.
- А ты во-он туда посмотри, - Сириус кивнул головой вперёд.
Гарри пригляделся, и неожиданно его взгляду открылся старый бар с поношенной вывеской. Он, казалось, вышел из прошлого века. Приглядевшись, Гарри разглядел на старой, покоробленной временем вывеске надпись золотыми буквами: „Дырявый котёл”.
- Старый паб?
- Не просто паб, Гарри, а пропуск в наш мир. Пойдём, - Сириус решительным шагом направился к входу.
Гарри поспешил за ним.
- Давненько я здесь не был, - улыбнулся Сириус, ласково проведя рукой по потёртой двери. – Столько воспоминаний… ладно, идём.
Толкнув дверь, Сириус прошёл внутрь. Гарри тихонько проскользнул за ним.
Его взору предстало большое помещение, забитое людьми в различных мантиях, потёртых и новых, многие курили трубки. Разноцветный дым коромыслом вился под потолком. Стук двери перекрыл шум толпы, и на мгновение всё затихло.
- Блэк! – наконец выдохнул бармен. Он как раз протирал стаканы в этот момент и замер с тряпкой и бокалом в руке.
- Здравствуй, Том, давно не виделись, - кивнул Сириус.
- Да, действительно давненько, - неловко кивнул бармен. – Какими судьбами?
- Крестнику пришёл палочку выбирать, - Сириус хлопнул Гарри по плечу.
- Что? Неужто это сам… Гарри Поттер, сэр, - старик расплылся в улыбке. Через мгновение неловкая тишина сменилась радостным голосом и звуком отодвигаемых стульев.
- Гарри Поттер.
- Мальчик-который-выжил.
- Позвольте пожать вашу руку, сэр, сам Гарри Поттер, - десятки людей так и норовили подойти к Гарри и пожать ему руку.
Мальчик растерянно посмотрел на крёстного. Тот хитро подмигнул ему.
- Ладно, ладно. Боюсь, нам пора, - решительно раздвинув толпу, Сириус потянул Гарри за собой ко второму выходу.
Вырвавшись на свежий воздух, мальчик облегчённо выдохнул.
- Что это было?
- Ты знаменитость, Гарри. Тогда, девять с половиной лет назад, ты подарил магическому миру новую жизнь. И стал символом этой новой жизни. Люди любят и уважают тебя, и я понимаю их. Ты дал не просто возможность жить лучше, ты дал надежду. Поверь, Гарри, я отсидел в Азкабане девять лет и знаю, что такое надежда.
Гарри прокомментировал всё это нечленораздельным всхлипом.
- Вижу, понравилось, - расплылся в улыбке Сириус. – Ладно, пора войти в настоящий волшебный мир.
Сириус вытянул палочку и постучал по кирпичам в стене. Секунду ничего не происходило, после чего стена внезапно начала двигаться. Кирпичи скользили, словно их связывал не цемент, а лёд. Через минуту появился широкий проход.
Гарри снова прокомментировал всё это невнятным всхлипом.
- Какой ты эмоциональный, - хмыкнул Сириус. – Пошли уж.
Подтолкнув Гарри к проему, мужчина шагнул внутрь.
Яркий солнечный свет осветил каменную плитку на широкой улице. Старомодные дома, прошлого, а может и позапрошлого века, весело склонялись над людьми, одетыми в яркую, цветастую одежду. В воздухе плавали искры и странные, но притягательные ароматы.
Сириус вздохнул полной грудью.
- Добро пожаловать домой, Гарри!




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru