Абидос. Новое начало. автора tani12 (бета: wersiya )    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первая миссия на Абидос прошла не так, как мы привыкли думать. Чем это грозит Земле? Ничем хорошим.
Сериалы: Звёздные врата
Джек О'Нилл, Ра, Дэниэл Джексон, Саманта Картер
AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 10358 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 22.02.14 || Обновление: 22.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Абидос. Новое начало.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Часть 2. Новые старые знакомые

Даниэль Джексон стоял на пороге встречи с новой цивилизацией. Сидя на спине странного животного, он намеревался прямо на нем подъехать к городу. Однако судьба распорядилась иначе. Над городом раздался оглушающий рев то ли рога, то ли трубы, и это заставило зверя сорваться с места и пуститься бежать в куда-то сторону. Даниэль изо всех сил вцепился в его шкуру, но это не могло продолжаться долго. В конце концов, веревка, которой был привязан чемодан, ослабла, и ученый, желая поддержать поклажу, рухнул на землю вместе с ней. Скорость животного была достаточно большой, поэтому от удара Даниэль потерял сознание. А когда очнулся, то понял, что ничего не видит из-за поднявшегося в воздух песка. К тому же, было почти невозможно дышать. Похоже, надвигалась песчаная буря. Даниэль с трудом поднялся с земли, сделал несколько шагов и снова упал. Какое-то время он пытался ползти, а потом понял, что это, в общем-то, бесполезно. Мелькнула мысль, что не нужно было, наверное, уходить одному из лагеря, а потом он отключился.
Очнулся Джексон уже не на песке, а в каком-то помещении. Свет был приглушенным, как сквозь вату, откуда-то доносились голоса. «За мной вернулись!» - Радостно подумал Даниэль. Но потом понял, что голоса говорят на незнакомом ему языке. Он был отрывистым, резким и грубым, что создавало неприятное впечатление. Ученый решил, что его подобрали жители города, поймавшие свое животное. Что ж, вот он, момент истины. Даниэль привлек к себе внимание:
- Простите, вы не подскажете, где я нахожусь? И кто вы?
Голоса тут же смолкли, и рядом с ним появился человек. Мужчина, одетый в какие-то серо-коричневые тряпки. Он сказал что-то Даниэлю, но тот ничего не понял. Налицо была языковая проблема. Даниэль припомнил свои знания древнеегипетского и снова приветствовал незнакомца:
- Здравствуйте. Я Даниэль Джексон.
Человек внимательно посмотрел на него, задержал взгляд на золотом медальоне, подаренном Кэтрин, и с сильным акцентом сказал на знакомом Даниэлю диалекте древнеегипетского:
- Гуаулд? Ра?
- Что? Ра? А, вы имеете в виду медальон? Нет, это подарок. От друга. – Реакция была странной, мужчина достал какое-то непонятное оружие и направил на Даниэля. Тому было совершенно невдомек, что случилось. Он повторил:
- Мне его подарили, знакомая. Она просто нашла этот медальон. Вот, возьмите, если он вам нужен. – И Джексон снял украшение с шеи. Незнакомец удивился, опустил оружие и переспросил:
- Ты отдаешь символ власти. Ты – не слуга Ра?
- Слуга? Нет, Ра – это миф, религия, нет последователей у нас. Это просто украшение. Что значит оно для тебя?
- Ты не знаешь о гуаулдах?
- Нет, кто это?
- Это раса паразитов, живущих в людях. Ра был первым, кто вселился в человека. Ра делал людей своими рабами.
- Да, у нас был культ бога Ра, но очень давно. Но если Ра - это не миф, а живое существо, как ты говоришь, то он должен был давно умереть. Это же несколько тысяч лет. Живые организмы столько не живут.
- Но Ра жив. И здесь, на этой планете, его дом.
- Я не понимаю, как это возможно. Это какие-то технологии?
- Да, технологии гуаулдов позволяют им жить очень долго, бесконечно долго. И поддерживать жизнь носителя.
- Хорошо, но если ты так не любишь Ра, то что ты здесь делаешь, в его доме, если я правильно понял?
-Я – против Ра. Мы – сопротивление. Мы хотим освободить Галактику от гуаулдов.
- А их много? Гуаулдов?
- Много.
- А вас?
- Нас меньше, но мы прячемся. Скажи, Даниэль Джексон, как ты попал на эту планету?
- Я пришел через Звездные Врата.
- Чапа’ай? Они активны?
- Мы их открыли, да. Только я не смог найти обратную комбинацию, чтобы группа попала домой.
- Так ты не один? Есть еще люди?
- Да, нас было восемь человек, я должен был открыть Врата с этой стороны. Но я не справился. Символы были не такими, как у нас.
- А откуда вы пришли?
Даниэль порылся в карманах куртки и достал оттуда свой блокнот. Нарисовал пирамидку с солнцем наверху. Незнакомец ошеломленно смотрел на рисунок, затем взволнованно сказал:
- Не может быть! Это – заброшенный мир, отсталый. Даже Ра покинул его…
- Покинул, скорее всего, ведь культ Ра перестал существовать уже давно, несколько тысяч лет назад. Но мы не отсталые, к тому же, наша наука развивается очень быстро. Однако меня тоже всегда удивляло, что у нас не известно о каких-либо контактах с представителями других цивилизаций.
- Вы давно открыли Чапа’ай?
- Нет, я сделал это пару дней назад. Но исследования продолжаются уже довольно давно, около семидесяти лет.
- Странно. Как вы себя называете?
- Земляне. А у вас есть какое-то название для нашей планеты?
- Да, мы зовем вас таури. И считается, что именно на вашей планете Ра впервые встретил людей и взял себе носителя. С ним он и сейчас.
- То есть носители этих гуаулдов – все с Земли?
- Их происхождение, скорее всего, оттуда. Но гуаулды переселяли людей на другие планеты, в том числе и сюда.
- Я встретил здесь какого-то зверя, он был с упряжью. Это – твой?
- Нет, это местных людей. Их предков когда-то привез Ра, чтобы они работали на рудниках. У нас нет с ними контактов, они в полном подчинении у Ра.
- То есть тот город, который я видел, населен нашими родственниками? Поразительно! Я почти добрался до города, но тут раздался какой-то звук, и животное понеслось в сторону. Потом я упал, началась песчаная буря, а дальше я не помню.
- Я нашел тебя, потому что ты свалился прямо над входом в тоннель. Спасти тебя было легко, Даниэль Джексон.
- Спасибо. А как тебя называть?
- Токра Каннан.
- Да, ты уже сказал, что ты против Ра.
- Токра – это не имя. Я должен объяснить, кто такие токра вообще. Мы происходим от гуаулдов. Нашей прародительницей была королева Эгерия, бывшая супруга Ра, она же первая стала бороться против Ра. Мы все – ее потомки.
- То есть ты – тоже паразит внутри человека? – Даниэль на всякий случай отодвинулся от Каннана. Тот кивнул и сказал:
- Понимаю тебя. Мы отличаемся тем, что делим сознание со своим человеком. Мы не подавляем его, и наши носители – это всегда добровольцы. Если хочешь, я уступлю место своему человеку, и он сможет объяснить.
- Да, если можно.
Токра опустил голову, а затем снова поднял. И сказал уже совсем другим голосом:
- Я Миту, носитель Каннана. Ты хочешь узнать, каково это – иметь симбионта токра?
- Привет, Миту. Мне вообще все интересно. Я сегодня многое узнаю впервые. Впервые на другой планете, впервые встретил токра. Да, я хочу узнать, каково это.
- Это – друг, который всегда с тобой. Который делится с тобой знаниями и чувствами. Брат-близнец, если такое сравнение подойдет.
- И он не пытается тебя подавить?
- Нет, у нас симбиоз в полном смысле этого слова.
- Что ты получаешь взамен?
- Знания, здоровье и долголетие, кроме дружбы, конечно. Симбионт излечивает раны за минуты и часы.
- А гуаулды тоже лечат своих людей?
- Да, но они делают это еще и с помощью саркофагов. Эти устройства вообще способны вернуть к жизни мертвого. Только это не идет людям на пользу. Они перестают быть людьми, их личность разрушается. Однако гуаулды живут тысячи лет, благодаря этим устройствам. Наш век короче – 300-400 лет.
- Тоже неплохо, я бы сказал. Спасибо, Миту. Я многое понял. Я могу снова поговорить с Каннаном?
Мужчина опустил голову, и вновь раздался голос токра:
- Даниэль Джексон, перед тем, как ты очнулся, я получил сообщение от нашего агента. Ра прибыл на планету и захватил какого-то человека, и они не знают, откуда этот человек. Может, это твой друг?
- Он был один?
- Да, только один.
- Значит, они все же открыли Врата. Кто-то остался, чтобы искать меня. Я не ожидал, если честно. Скорее всего, это полковник О’Нилл. Скажи, что с ним будет у Ра?
- Скорее всего, его казнят.
- Нет! Надо его спасти! Ты можешь помочь?
- Я – нет. Но я попробую связаться с нашим агентом на корабле Ра.
- На корабле?
- Да, гуаулды перемещаются на кораблях.
- Ясно. А почему этот Ра не использует Врата?
- Он не так часто здесь бывает. Он не хочет, чтобы об этой планете знали другие гуаулды. Поэтому прилетает на хат’таке, а открывать Чапа’ай не хочет.
- Хат’так? Это – вид корабля?
- Да, в форме пирамиды. Он садится на пирамиду здесь, и с помощью транспортных колец можно спуститься к Вратам или к выходу из комплекса.
- Я знал, что они существуют!
- Да? Откуда? Если ты говоришь, что у вас не было контактов…
- Нет, ты неправильно понял, я изучал книги, материалы раскопок у нас, на Земле. Я мечтал изучать Древние цивилизации, доказывал, что контакты с пришельцами были, и благодаря им зародилась наша цивилизация. Но мне никто не верил. И вот, попав сюда, я получил возможность доказать, что я прав…
- Боюсь, Даниэль Джексон, это не то знание, которое принесет вашем миру счастье. Вас до сих пор не поработили только лишь потому, что Ра скрывал ваше существование. Я не понимаю, по каким причинам, но он скрывал
- Мы обязательно должны это выяснить. Но сейчас надо освободить моего земляка, Каннан. Пожалуйста, сделай что-нибудь!
- Хорошо. Я свяжусь с агентом. Но ты должен будешь помочь, иначе человек с Земли не поймет его.

Джек О’Нилл прекрасно понимал, почему именно он остается на этой планете. Так и должно было случиться, в конце концов. Только ему из всей группы было действительно нечего терять. Правда, и Джексону, насколько он знал, тоже. У них обоих не было родственников, о которых стоило жалеть и которые бы в них нуждались. Но вся эта ситуация, безусловно, была идиотской. Подумать только, Врата открыли Ковальски с Феретти, а не это светило науки. И где его теперь искать? Если он жив, конечно. Надо надеяться, что жив. Вот закончится буря, и он пойдет на поиски. И притащит сюда силой, если потребуется.
О’Нилл сидел рядом с вещами, которые они оставили. Здесь не было слышно отголосков песчаной бури. Вдруг пирамида задрожала, сверху что-то посыпалось, стены заходили ходуном. Джек вскочил, не понимая, что происходит. Затем все стихло. Однако вскоре снова послышался шум. О’Нилл пошел посмотреть, что происходит, и получил мощный удар в спину. Он упал и потерял сознание.
Очнулся Джек на полу в довольно ограниченном пространстве, которое напомнило ему тюремную камеру. По всей вероятности, оно таковой и являлось. О’Нилл ничего не понимал. Кто на него напал? Джексон? Чушь! Или нет? Месть за то, что его бросили? Нет, не может быть. Может быть, кто-то проник в пирамиду, и из-за этого все тряслось? И этот кто-то на него и напал. Скорее всего. Только вот кто это был и что ему надо? И, словно в ответ на его мысли, в стене образовалась дверь, и в камеру зашел некто с птичьей головой и человеческим телом. И сказал не понятные слова, довольно грубо. Джек смотрел на него и вспоминал картинки Древнего Египта в книжках Джексона, которые он мельком просматривал перед экспедицией. Теперь картинки оживали, судя по всему. Доктор был прав? Джек подумал, что ситуация настолько абсурдна, что просто не может быть реальностью. Поэтому он приосанился, радостно улыбнулся и сказал:
- Я тоже рад тебя видеть, приятель. Хотя ни черта не понимаю, конечно. Ты – человек или птица?
Пришелец, очевидно, также почувствовал препятствие в общении в виде языкового барьера. Он взял паузу, а потом угрожающе качнул длинным шестом в сторону Джека и показал на дверь.
- А, пойти с тобой? Ладно, прогуляемся. Жаль, нельзя с тобой поговорить. Ты, наверное, интересный собеседник. Судя по внешности, я имею в виду.
Однако стражник не захотел общаться, а подталкивал О’Нилла, вынуждая идти быстрее. Наконец, они пришли в большой зал. Там стоял трон, правда, пустой. Сопровождающий ударом шеста заставил Джека опуститься на пол, и сам преклонил колени. Джек увидел, как к трону подходят полуодетые дети, тоже совсем как на тех картинках у Джексона. Один из детей держал на руках кошку. Они встали, окружив трон. Откуда-то из глубины зала приближалась фигура в длинных одеждах. Сначала О’Нилл подумал, что это женщина, но потом пригляделся и понял, что это – юноша. А посмотрев еще внимательнее, осознал, что, вопреки внешнему виду, человек далеко не молод. Вошедшего приветствовали поклонами. Все, кроме Джека, конечно. Человек сел на трон и что-то сказал, опять на непонятном языке, явно обращаясь к О’Ниллу. Тот отреагировал:
- Ты мне говоришь? Ничего не понимаю, приятель, извини. У меня с языками вообще плохо. А у тебя как? Я же вижу, ты крутой парень. Может, выучишь английский по-быстрому, чтобы мы смогли поговорить, а? В доказательство того, что ничего не понимает, Джек показал на свои рот и уши, затем развел руками.
Человек на троне внимательно изучал Джека. Кивнул, несколько секунд сидел, зарыв глаза, а затем, демонстрируя феноменальные лингвистические способности, медленно сказал … по-английски:
- Я есть Ра. Я бог. Ты – таури. Я создал вашу цивилизацию десять тысяч ваших лет назад. Зачем снова открыли Чапа’ай?
- Ух ты! Бог? Извини, я не верю, что ты бог. Я вообще атеист. Но ты и правда крутой, если смог выучить английский так быстро. Молодец. А что такое таури и Чапа’ай?
- Чапа’ай – Врата, через них ты пришел сюда. Таури – это народ вашей планеты. Зачем ты пришел?
- Исследовать этот мир, просто интересно.
- Сколько вас?
- Я здесь один.
- Ты лжешь!
- Нет, я серьезно. Нет никого больше. Хочешь – проверь.
- Как далеко продвинулась в развитии ваша цивилизация?
- Да так, не очень. Вот про тебя, например, мы не знали ничего.
- Куда вы еще прошли через Чапа’ай?
- Сюда – впервые. У нас был только один адрес – этот.
- Хорошо для вас. Я не буду вас уничтожать. Живите, рабы. Вы мне еще пригодитесь. Теперь я вспомнил о вашем существовании. А вот вы обо мне забыли. И это хорошо для меня.
- Эй, мы не рабы. Мы свободные люди.
- Это – только пока, таури. Только пока. Что же мне с тобой делать? Пожалуй, ты годишься, чтобы работать на рудниках. Туда я тебя и отправлю.
- Я не хочу на рудники.
- Ты предпочитаешь быть казненным?
- А других вариантов нет?
Вместо ответа Ра жестом отпустил свиту, и они остались вдвоем. Ра встал с трона и подошел к Джеку совсем близко, обошел вокруг него и сказал:
- Ты можешь принять бога в свое тело и сам станешь богом.
- Это уже интереснее. А что это за бог, которому нужно человеческое тело?
- Я расскажу тебе, таури. Мы, боги, совершенные существа. Наш мозг в тысячи раз превосходит ваш, человеческий. Мы способны контролировать людей. Нам подчиняются миры. Но мы не можем обойтись без носителя, и люди подходят лучше всего.
- И как вы выглядите в природе?
- Тело змеи.
- О, прости, я не люблю змей. Может, ты просто дашь мне уйти через этот Чапа’ай?
- Нет, это невозможно. У вас много ресурсов, много носителей для нас, богов. Ты останешься здесь, на Абидосе. Чапа’ай будут запечатаны, и никто не узнает, что ты увидел на этой стороне. А я получу время, чтобы собрать армию и завоевать ваш мир снова. Жалкие рабы узнают свое место, узнаю силу моей мести.
- Подожди, а что мы тебе сделали? За что месть?
- Ну, конечно, вы и этого не помните. Что ж, все к лучшему. Придет время – и ты узнаешь. Но будет слишком поздно, чтобы предупредить о нападении. Я уничтожу всех, кто будет сопротивляться. Впрочем, дав пристанище богу, ты, возможно, смягчишь участь своих соотечественников, и я уничтожу меньше, чем планирую. Что скажешь?
- Да уж, широкий выбор, ничего не скажешь. У меня есть время подумать?
- Думай, таури. А чтобы тебе лучше думалось, я все-таки отправлю тебя на рудники. Там ты быстрее примешь решение.
- Ну, на рудники, так на рудники. – Равнодушно сказал О’Нилл. Он думал только о том, как бы добраться до Врат и предупредить командование о нападении. Ра как будто читал его мысли. Он сказал с улыбкой:
- Я знаю, о чем ты думаешь. Тебе не удастся сбежать и предупредить своих. А даже если и сможешь, то они ничего не успеют сделать. За несколько месяцев я соберу силы, способные уничтожить ваш жалкий мир сотни раз. И ты никак не сможешь мне помешать
Казалось, Ра просто издевался над ним, старался унизить. Хотя зачем это было делать, если можно было просто убить пленника? Джек сказал:
- Зачем ты мне все это говоришь? Если ты считаешь людей вроде меня рабами, зачем разглагольствуешь? Или это – что-то личное?
- О, да ты вовсе не так глуп, как казалось сначала. Да, это – личное.
- Не припомню, чтобы мы встречались раньше.
- О, мы встречались раньше, чем ты думаешь. Гораздо раньше этого времени.
- И что же я, простой смертный, мог сделать великому богу такого, что он затаил личную обиду? Или в прошлом я был другим?
- Нет, вся суть в том, что ты и был таким. И ты был не один. Из-за вас я покинул Землю и потерял влияние в Совете Лордов Системы.
- Звучит немного странно, если бы ты был человеком, я бы сказал, что ты – псих. Похоже, ты сам веришь в то, что говоришь. – Джек старался говорить спокойно, действительно, как с душевнобольным, припоминая все фильмы о сумасшедших и психологах, которые он видел в своей жизни. Однако эти его мысли тоже не были секретом для Ра. Он рассмеялся и сказал:
- Думаешь, я сумасшедший, да? Тебе, конечно, нужны доказательства?
- Смотря чего. Я, например, готов поверить, что ты – змея-паразит в теле человека. А вот в то, что ты – бог, извини, поверить не могу.
- А что такое бог для тебя, таури? Как проверить, что перед тобой – бог?
- Ну, я лично считаю, что богу не должно быть ничего нужно от людей. Бог самодостаточен. А ты только что признал, что для жизни тебе нужно тело человека.
- А есть определение бога как высокоразвитого существа, которое на много порядков превосходит примитивные формы жизни.
- Думаю, ты и такие, как ты, действительно превосходят нас по уровню развития. Но это не значит, что мы не сможем достигнуть этого уровня, будь у нас время.
- Вот именно, таури, нет времени. И я его вам не дам.
- Но почему? Почему ты стремишься поработить, а не сотрудничать?
- Сотрудничать? С таури? – Ра засмеялся. – Ты не представляешь, о чем говоришь. Люди ленивы, глупы и примитивны. Вас можно только использовать.
- Забавно, так считали и считают многие правители у нас на Земле. Твое наследство?
- Вероятно. И, знаешь, думаю, они умрут первыми. Люди не должны уподобляться богам. Может, все же передумаешь и присоединишься ко мне?
- Помочь тебе захватить мою родную планету? Спасибо, пожалуй, я откажусь.
- Это ты сейчас так говоришь. Но может случиться так, что только ты сможешь спасти земляков от моего гнева. Тогда ты примешь правильное решение.
- Вряд ли. Ну, что, на рудники?
- Думаю, работа пойдет тебе на пользу, Джек О’Нилл.
- Откуда ты знаешь мое имя? Ты поймал Джексона? Он у тебя?
- О, и Даниэль здесь? Я же знал, что ты лжешь. Сколько здесь еще твоих друзей? Шолва Тил’к и Саманта Картер тоже где-то прячутся?
- Даниэль Джексон был моим другом? Серьезно? Бред. А тех двух я вообще не знаю.
- Это очень хорошо. Значит, ЗВ1 еще не существует. Прекрасно. И не будет существовать. – Ра хлопнул в ладоши, и в зал вошли двое стражников. Он сделал знак рукой, и Джека увели. Оставшись один, Ра вдруг сразу утратил свою величественность и устало опустился на трон. Гримаса боли исказила его лицо, а затем он тихо сказал: «На этот раз круг не замкнется, Джек, я обещаю. Ты умрешь, а я буду жить вечно».

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru