Беги, Гарри, беги! или Знай наших! автора ols (бета: Каталина Эдран)    закончен   Оценка фанфика
Старик Дамби ошибся, Гарри не был крестражем и ему не пришлось умирать. Он жив, но не доволен... тем... что Волди мертв...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Альбус Дамблдор
AU, Пародия/стёб, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4058 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 23.02.14 || Обновление: 23.02.14

Беги, Гарри, беги! или Знай наших!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


…во славу «наших» поем мы песню…


«Здесь был Вася»

- Н-да… - задумчиво протянул седовласый старик, разглядывая эту надпись на пустой каменной чаше напротив него. – Сомнений нет, Волдеморт уже мертв.

Немногим ранее:
Гарри Поттер вдыхал запах соли, вслушивался в рокот волн; лёгкий, зябкий ветерок ерошил ему волосы… (далее следуют пейзажные описания и некоторые перемещения двух наших героев по разного рода скользким поверхностям)

…И оказались они перед большой пещерой.

- Да, место то самое, - произнес Дамблдор, - только… Люмос.

Тысячи крапин золотистого света заиграли на влажных скалистых стенах, а впереди зияла огромная… дыра.

- Черт-те что! – возмущенно воскликнул он, но тут же взял себя в руки.

- Что-то не так, профессор? – насторожился догадливый Гарри.

- Ну, учитывая то, что предстало нашему взору, подключив логическое мышление и капельку воображения, думаю, можно сделать вполне очевидное заключение: что-то действительно НЕ ТАК, - уже спокойно подтвердил тот. – Здесь явно кто-то побывал. Топорно, но, следует отметить, довольно действенно открыл проход, который был запечатан, а ведь надо было заплатить кровью…

- К… кровью? Чьей кровью?

- Да, да, кровью. И не волнуйся ты так, потому как моей кровью. Твоя, видишь ли, имеет в волшебном мире куда бОльшую ценность. Хотя, думается мне, правильнее сказать «имела». Конечно, подобная плата груба, и идея в том, чтобы враг, проходя здесь, становился слабее… Но это уже не имеет должной важности, потому что все пошло вразрез со сценарием мадам Роулинг… - в голосе уловимо проскользнуло раздражение и разочарование.

- И… кто здесь был? – озадаченно спросил Гарри.

Профессор с какой-то неопределенной тоской посмотрел на него и, молча, взяв его за руку, прошел сквозь дыру.

- Люмос-максима, - прозвучал в тишине его уверенный голос.

Свет палочки разогнал бархатистый мрак, и им открылось вот какое зрелище: они стояли на берегу огромного черного озера, в глубине которого, в самой его середине отчетливо различался небольшой остров.

- Защитная магия разрушена, - тихо вздохнул он, - а значит…

Мальчик мгновенно почувствовал, что его протягивают сквозь узкую резиновую трубку, и в миг, когда ему показалось, что он вот-вот задохнется, невидимые путы будто лопнули, и он опустился ногами на что-то твердое.

Остров оказался небольшой: тёмный, плоский камень, где не было ничего, кроме стоящей на небольшом постаменте пустой каменной чаши, немного напоминающей омут памяти, на которой неровными буквами красовалась надпись:

«Здесь был Вася».

***

- Здесь был Вася, - озвучил очевидное седовласый старик, разглядывая надпись. – Это ответ на твой последний вопрос. Н-да… Сомнений нет, Волдеморт уже мертв.

- Я не совсем понимаю, профессор, - прозвучал тихий голос.

- А что здесь понимать, Гарри? - устало ответил Дамблдор. - «Русские» опять победили.

Спустя мгновение он повернулся к мальчику, положил свои ладони ему на плечи и, немного наклонившись вперед, поблескивая голубыми глазами из-под небезызвестных очков-половинок, продолжил:

- В свое время, мой друг, я увлекался различного рода маггловской литературой и всесторонне изучал жизнь магглов, в отдельности и в целом. Тогда я и почерпнул необходимое знание для понимания произошедшего теперь. Видишь ли, в силу общеизвестных принципов магглоненавистничества, Волдеморт пренебрег подобного рода информацией, и в этом крылась его ошибка. Никогда не пренебрегай знаниями, мой мальчик! Они не бывают лишними и, когда придет время, могут пригодиться… Похоже, я немного увлекся. Ближе к делу. Думаю, Гарри, и в этом нет сомнений, что довольно глупо кричать на весь мир о том, что ты его захватишь и подчинишь своей воле. Потому как тогда весь этот мир превращается в твоего врага. Но большая глупость подобного, если ты не удосужился изучить этого самого врага… Итак, не стоило злить «русских», самоуверенно бросая угрозы о захвате мира - доказано Наполеоном и Гитлером, «Всемирная история»… Советую почитать, - закончил он, отправляя в рот неизвестно откуда появившуюся лимонную дольку.

В мозгу Гарри что-то неумолимо быстро щелкало и подталкивало его к осознанию чего-то невероятного.

- Послушай, мой мальчик, ты ведь знаком с мисс Лавгуд, верно? Это милейшее создание подскажет тебе, как избавиться от мозгошмыгов, которые, порой, слишком громко шуршат в твоей голове. Увы, я слышу их, и это мешает сосредоточению мыслей.

- Но как они, не мозгошмыги, конечно, – эти «русские» – узнали про крестражи? – не унимался взволнованный доходящими до сознания мыслями Гарри.

- Святая простота, право слово! – негодуя такому невежеству и ограниченности, выдохнул профессор. - Ведь первым колдуном, создавшим крестраж, был именно русский коварный злодей Кощей, некогда нареченный Бессмертным!

- Неужели ты никогда не слышал эту сказку? Иголка в яйце… Нет? Ах, да, Дурсли-Дурсли… Наверное, тебе вообще сказок не читали. А знаешь, раз уж ты любишь квиддич, начни, пожалуй, с «Истории волшебных полетов». Уверен, ты будешь впечатлен способностями некой Бабы Яги, в совершенстве владеющей техникой полета в ступе. Да-да, в ступе, метла – это так, аксессуар к комплекту. Говорят, что спецзаказом для нее в секретных лабораториях разработали сверхскоростную ступу «Неукротимый драйв три тысячи». А ведь женщина, мягко говоря, преклонного, даже очень преклонного возраста. Но в какой потрясающей для старушки физической форме, чертовка! – все больше воодушевлялся Дамблдор.

- Неуловимости Колобка, что скрывать, ты бы и сам позавидовал. Удрать от Бабушки и от Дедушки! Да он с легкостью мог бы продолжительно и успешно скрываться от Волдеморта. А ведь когда я узнал о хорошо известном пророчестве, я не упустил возможности предложить твоим родителям поэкспериментировать с куском теста. Но они предпочли традиционный способ продолжения рода, - с досадой в голосе произнес он.

- Ты не представляешь, Гарри, как расстроилась наша чудесная мадам Стебль, когда я рассказал ей, что свист Соловья-Разбойника гораздо сильнее и сокрушительнее криков орущей мандрагоры. Целый месяц она в паре с профессором Снейпом самозабвенно занималась разработкой удобряющего зелья для укрепления голосовых связок этих шумных растений. Предугадывая реакцию профессора МакГонагалл, я решил поступить более осмотрительно и не стал посвящать ее в то, что Царевна-Лебедь, превосходно освоившая высшую трансфигурацию, способна оставлять себе возможность разговаривать человеческим голосом даже в анимагической форме. К сожалению, «кошка-Минерва» может лишь злобно шипеть, да жалобно мяукать. А, значит, разочарование было бы неизбежно, – вздыхая, рассуждал профессор.

- Впрочем, неизбежно было бы оно и на Турнире Трех Волшебников, согласись я пойти на поводу у Чарли Уизли и задействовать для испытаний Змея-Горыныча. Хотя, должен признать, в этом случае зрелище было бы более захватывающим и эффектным, правда, результат - скорее печальным. Слава Мерлину, наш дорогой друг Хагрид ничего не узнал о существовании этого трехголового огнедышащего чудища, к слову, наделенного разумом и речью. Уж он бы обязательно попробовал приручить эту невидаль. К нашему счастью, эта информация прошла мимо Хагрида, а к получению знаний из книг он никогда не был склонен. И все же должен признать, Гарри, тяга к знаниям вкупе с излишним идеализмом способна стать поистине опасной и иметь крайне нежелательные последствия. Так я и мадам Пинс запрятали в самую запретную часть той самой запретной секции все какие-либо имеющиеся у нас сведения о скатертях-самобранках. Зачем? Да за тем, мой мальчик, чтобы оградить твою активную подругу, мисс Грейнджер, от возможности освободить тысячи работающих на волшебный мир эльфов. Это неизбежно привело бы к дисбалансу устройства нашего мира. Политика! Тем не менее, должен выразить восхищение благородными порывами нашей юной мисс в вопросе равенства и защиты всех живых существ.

«Существ… Точно!» - мелькнуло в голове старика, и он продолжил:

- Кстати, о существах. Кентавры поведали мне, что каждую ночь обитатели Запретного леса сбиваются в стаи у костра и рассказывают друг другу страшные истории про одну отважную девочку - Красную шапочку. Должен заметить, она – весьма занятный персонаж. Ничего толком неизвестно о ее происхождении, но о ее похождениях уже слагают легенды. Говорят, бродит она исключительно по лесам, непроходимым и непролазным, и исключительно в гордом одиночестве. Носит с собой корзинку провианта и напевает странные песенки про африканский ландшафт. Нынешнее местоположение ее неведомо, но ходят слухи, что обосновалась она в русских лесах. Говорят, чащи эти полны опасностей, но храбрая девочка не страшится абсолютно ничего. Истинная гриффиндорка! Да, и красный цвет ей к лицу…

- Кхм-кхм… профессор, это очень познавательно, конечно… - прерывая тираду, подал голос Гарри, в голове у которого к тому времени сложилась полная картинка. - Но позвольте уточнить: Тот-кого-нельзя-называть-а-нам-можно побежден, и побежден не нами? - опасаясь собственных мыслей, изрек он. - И, получается, я уже не стану тем-кто-победил-того-кого? Не стану великим волшебным британским героем, купающимся в лучах победной славы, хоть и был рожден для этого?!

- Боюсь, что все именно так… А ты не так застенчив, как казалось, мой друг. Пожалуй, Шляпа была права… про Слизерин.

- Но как?! Как это возможно?! Почему?! За что?! – разочарованно продолжал негодовать несостоявшийся герой.

- О, довольно причитаний, Гарри! Ты вроде как останешься жить, хоть и бесславно. А вот я бесславно и неминуемо скоро умру! – возмутился профессор и, взглянув на свою обгоревшую от проклятия руку, добавил:

- Потому как не успею взрастить еще одного Темного лорда, дабы потом победить его и, наконец, обрести эту пресловутую славу. Да еще эти «русские», - вздохнул он. – Кстати, про «русских». Я должен предостеречь тебя, Гарри. Непростительные непростительными, но запомни: в «Ай эм фром Раша» таится куда бОльшая и абсолютно непредсказуемая опасность. Тогда только одно спасет тебя, мой дорогой мальчик, - с заботой произнес он, - доведется услышать - бросай все и беги, Гарри, беги!

***

- Э-э-э!.. Нет, не стоит! – выкрикивал профессор Дамблдор, вырывая что-то из рук находчивого гриффиндорца, который пытался исправить «Вася» на «Гарри».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru