Глава 1Ss
Драко скучал.
Министерский прием раздражал не хуже надоедливых пикси, зудящих за гобеленами, которые не отодвигали уже полвека. В доме Драко не было таких гобеленов, но в домах тех людей, с которыми он работал, чьи бесценные реликвии скупал за сущие кнаты, их было предостаточно.
Драко любил старые дома, да и к министерским приемам относился благосклонно, но сейчас сидел за одиноким столиком у окна, неспешно пил вино, щурясь и без толики заинтересованности поглядывая на свет, и скучал.
Невыносимо, безумно, безжалостно скучал.
По качелям, так и стоявшим в брошенном новом доме, по выставочному центру, имевшему обыкновение в самый неподходящий момент (или как можно более подходящий) запечатывать защитным заклинанием свои двери, по блокнотам с безумными рисунками на обложках.
По ней.
Но ее не было, никого не было рядом с ним, кроме единственного островка пыли в этом лощеном зале, кроме стремительно пустеющего бокала, кроме тоски, скалящейся и обгладывающей кости его надежды на хорошее настроение.
Драко открыл глаза и тут же мысленно чертыхнулся.
Кто-то был.
Девушка в потрепанной мантии, подвернутой на манер рубашки, с растрепанными волосами и торчащим из-за уха карандашом опустилась на стул напротив и решительно осчастливила стол записывающим устройством.
Драко скривился и, с глухим стуком уперевшись локтями в столешницу, поблескивая кожаными заплатами (писк моды!) на рукавах, устало потер виски.
Журналисты. Журналисты были сейчас везде. Все газеты, все журналы, вся магическая Британия, начиная вылощенными до острого блеска столами Гринготтса, заканчивая кулуарами Министерства и закоулками выставочных залов, в которых работали его люди, пестрела одинаковыми заголовками.
«Скандал, всколыхнувший всю магическую Британию: роман племянницы Гарри Поттера с бывшим Пожирателем смерти».
«Головокружительный роман Виктуар Уизли и Драко Малфоя: вымысел или реальность?»
«Сенсационные новости! Как семья Виктуар Уизли отнеслась к ее роману с сыном приспешника Волдеморта?»
От заголовков рябело в глазах и резало. Они опутывали руки, движущимися газетными полосами струясь вниз, и повисали отпечатанными буквами на пальцах.
- Мистер Малфой, - подала голос девушка, говоря так быстро, что вмешаться было невозможно, - всего один вопрос. Виктуар Уизли…
Но Драко смог.
- Я ее плохо помню, - он вскинул бровь, отставил отливающий красным бокал и поднялся.
Министерский прием, блестящий и похожий на змею, проглатывающую свой хвост, подошел для него к концу.
*
Виктуар шагнула на черный кафель и отряхнулась. Она могла бы не пользоваться ненавистной каминной сетью, а сразу трансгрессировать в «Нору» к бабушке, но ждали ее именно в Министерстве.
Серьезно, официально, уже пятнадцать минут как ждали.
На вечер была назначена презентация ее новой (и первой!) книги, на которую сходились все: родители, однокурсники, даже коллеги, с которыми она проходила практику. Тедди уже был здесь, помогал обустроить зал, руководил процессом. Если Виктуар и могла кому-то доверить это, то только ему и никому другому. А саму ее ждали в кабинете начальника Отдела Образования и Искусства, чтобы утвердить наконец программу и обсудить детали.
Она торопилась.
Торопилась, шла, не смотря под ноги, подворачивала рукава свободной рубашки. И, завернув на угол, почти налетела на Джилли, помощницу главы отдела.
- О, Виктуар, - улыбнулась та, - мы уже заждались, пошли скорее. Как ты добралась?
- Пыльно, - фыркнула Виктуар в то время, как Джилли протянула ей картонный стаканчик с кофе.
Кофе улыбался молочной пенкой и сглаживал послевкусие путешествия по каминной сети.
- Журналисты тут с самого утра, - понизила голос Джилли, когда они подходили к лифту, - твой Тедди уже запечатал зал заклинанием, чтобы не мешали.
Джилли качнула головой. Сережки в форме леденцов качнулись тоже, здорово отвлекая.
Виктуар кивнула.
В последнее время ее жизнь состояла только из социальной активности и журналистов. И не то чтобы это радовало, но стало радовать еще меньше, когда этажом выше в лифт протиснулась странная девушка в мантии, подвернутой на манер рубашки.
- Ох, - быстро произнесла она, чуть отдышавшись, - думала, не успею догнать вас, - а потом, сразу, без остановки выпалила: - мисс Уизли, подпишете мне книгу?
- Конечно, - Виктуар пожала плечами, но тут же спохватилась, - если у вас есть ручка.
- Карандаш, - просияла девушка, - есть карандаш.
И вытащила его из-за уха.
Пока Виктуар расписывалась, девушка подошла чуть ближе.
- Мисс Уизли, - протянула она, - можно один вопрос? – и сразу же, еще даже не получив ответа, выпалила: - Ваши стихи и ваши отношения с мистером Малфоем…
Лифт замер. Щелкнув, разъехались в разные стороны двери.
Виктуар грустно улыбнулась, вышла и только потом, обернувшись, бросила:
- Я не о нем писала.
Девушка потянулась следом, но решетчатые двери лифта опять захлопнулись.
Волосы Виктуар взметнулись, расстегнулась верхняя пуговица рубашки.
Статей и журналистов было действительно слишком много.
Jj
Они были в новом, еще не доделанном, не доведенном до ума доме Драко.
«Графство Йоркшир, только наша тайна».
Драко сидел в кресле: нога на ногу, зачесанные на одну сторону волосы, гладкие, лежащие идеально, расстегнутый пиджак, рубашка. Он был сосредоточен – делал пометки в огромной тетради альбомного формата.
Виктуар покачивалась на качелях.
Огромных, золоченых, с выкованными креплениями, с перевитой ковкой по бокам и приятным бархатом со спины. Они стояли в доме, полупустом, свободном. С голыми стенами и высокими потолками, в доме, о котором никто не знал, и голова Виктуар кружилась, а происходящее казалось каким угодно, но уж точно не реальным.
Ее растянутый свитер со звездами, будто нанизанными на цепь, маленьким звездопадом тянущимися от плеча вдоль рукава – вниз, черные джинсы и светлые, мягко вьющиеся волосы, как и эти качели, казались дико неуместными здесь, среди первозданного великолепия особняка, не отягощенного мебелью и оформлением.
Драко молчал, раздумывая, работая, и Виктуар качалась, исподтишка разглядывая его. Любуясь.
Бледными губами, сжатыми тонкой нитью, скулами, проглядывающими, когда Драко поворачивал голову, волосами и ровным носом. Даже здесь, между окон, заливающих комнату светом, как вышедшая из берегов река – сушу, он оставался холодным и отстраненным. Он смотрел на эти окна, на эти стены, на людей на министерских приемах будто свысока, как Малфой (как чертов Малфой со слизеринским галстуком и фамильной тростью), будто на свете не было ничего скучнее. Но к ней, именно к ней, нелепой и неуместной среди всего этого великолепия, поднимал голову, на ней останавливал взгляд, колючий, холодный, льдистый, и улыбался.
Виктуар чувствовала, как его спокойствие, его непоколебимая уверенность и вылощенная неспешность трансформируются, превращаются в что-то, название чему она могла найти, но искать боялась.
Будто он заботился, будто интересовался. Будто не скучал.
Драко улыбался, Виктуар любовалась синеватыми жилками на его руках, а мир слегка кружился, и качели не имели к этому ни малейшего отношения.
Ярко светило солнце.
Руки тянулись к блокноту с забавным антропоморфным котиком на обложке. В последнее время Виктуар писала много.
Ff
Осень не стояла, она лежала, раскинувшись на прогретом камне, подставив себя под солнце, уже не обжигающее, но еще горячее. Ее сложная прическа растрепалась, в ней запутались желто-красные листья, а шею опутывало ожерелье из каштанов и желудей.
Осень была теплой, красной и на удивление летней. Капли дождя застывали в листах на пару минут, поблескивали на солнце и испарялись тут же, легкий ветер распахивал форточки и норовил открыть двери, продувал уютными сквозняками, спутывал волосы в чудесные затейливые прически и щекотал кожу.
Осень была, но чувствовалась совсем не так.
Виктуар сидела на балконе Тедди, пила вино и смотрела в небо, под вечер окрасившееся лиловым.
В этой квартире они жили с пятнадцати. Ну, как жили. Родители разрешали отправляться сюда на каникулы и выходные, если в Хогвартсе становилось скучно. Они не могли пользоваться магией и выходить через входную дверь – та была запечатана охранными заклинаниями, еду брали с собой, а тут отдыхали, прячась от всего мира, только с балкона видя, что творится там, в тихом районе маггловского Лондона, но этого было предостаточно.
В те времена на шее у Виктуар болтался кулон-портключ, красивый гранатовый камень в тяжелой оправе. На случай, если каминная связь забарахлит, на случай, если случится что-нибудь непредвиденное.
Просто на всякий случай.
Дядя Гарри и дядя Рон, проводившие в Аврорате больше времени, чем со своими семьями, были здорово сдвинуты на безопасности.
Но кулон был красивым, так что Виктуар не возражала.
В те времена они с Тедди еще встречались, и как-то раз, увлекшись поцелуями и признаниями в любви, Тедди задел кулон, активировав его. Портключ был наведен на гостиную «Ракушки», но часы показывали далеко за полночь, так что им, слегка испуганным и смущенным, удалось не застать там никого. Сейчас вспоминать об этом было смешно и немного странно. Они с Тедди давно уже не были вместе, но все еще дружили куда крепче, чем все время до этого, Тедди все еще оставался самым близким для нее человеком, куда ближе мамы, Луи и Доминик.
Сейчас Виктуар была бездумно, безжалостно, головокружительно влюблена и мысль о том, что когда-то что-то подобное вызывал в ней Тедди, не укладывалась в голове, не находила себе там места и, развернувшись, убиралась прочь.
Мысль убиралась, а сам Тедди сидел напротив, отпивая чай со смешной пиалы, какой-то странный нездешний чай, не совсем законный и куда больше вкусный, и улыбался.
- Викки, - говорил он, и Виктуар вздрагивала всякий раз, потому что так называл ее только он, - в любом случае, ты ведь немного вейла, так что могла бы и не расстраиваться.
Виктуар протянула руку, чтобы поправить волосы, по привычке взъерошить их, пропустить между пальцев и успокоиться, и тонкий, оплетающий запястье браслет с дельфином приятно звякнул.
- Использовать свою силу значит признать слабость, - ответила она, не отводя взгляда от лилового росчерка, пронзившего безмятежное, молочное, будто застывшее во сне небо.
- Да-да, - фыркнул Тедди, - а еще надо заниматься любовью, а не войной.
- Чаем, - отстраненно поправила его Виктуар, - не любовью, чаем.
Занимайтесь чаем, а не войной.
Где-то в шкафу Тедди пылилась ее футболка с чайником, внутри которого был вычерчен знак мира.
Тедди, конечно, знал, что она ответит именно так, это была их шутка, случайно услышанная на улице, подобранная и ставшая только общей. Тедди вообще все знал, потому что половину своей жизни провел рядом с Виктуар. Он знал, а она рассказывала.
- Он, - говорила она, - ну, странный. Слишком взрослый, слишком спокойный, слишком океан, усеянный айсбергами, будто небо облаками. Безразличный и такой, знаешь, будто его все раздражают.
- Могла бы просто сказать, - Тедди фыркнул, - что он Малфой. Получилось бы все то же самое, но короче.
- Но мне с ним тепло. Тепло, понимаешь? С ним, - продолжила Виктуар, автоматически касаясь подвески-звезды, поблескивающей в ложбинке между ключицами. – Мы работаем вместе, говорим о современном искусстве, маггловской музыке и разной ерунде и вроде бы ничего такого, вообще ничего, никаких намеков. Ну, он может спросить, не замерзла ли я, как-то даже дал пиджак и принес кофе. Но, не знаю, я ничего не знаю.
Виктуар замерла, повела плечами и, отпив еще, перебросила волосы на другую сторону. Серьги-полумесяцы блеснули в неясном свете, а Тедди поднялся и подошел к ней.
- Все будет хорошо, - произнес он, и голос его был низким, - может, пока что займемся чаем?
С этими словами Тедди обнял ее за плечи, коснувшись пальцами именно того места, которое когда-то должны были укрыть вытатуированные крылья, защищая, оберегая ее от мира.
Пока что оберегал Тедди.
- Он улыбается, - добавила она, вспомнив. – Улыбается мне, хотя за все то время, которое мы проводим вместе, я ни разу не видела, чтобы он хоть кому-то улыбался.
Виктуар знала, почему он предлагает заняться чаем. Тедди был влюблен в Лоркана, Лоркан не знал об этом, тоскуя в каком-то канадском баре, и все было чертовски сложно, запутано и довольно грустно.
«В любой непонятной ситуации пей чай», - обычно говорил Тедди.
«В любой непонятной ситуации пиши», - каждый раз добавляла она сама.
Выплеснуть переживания, отдать их бумаге, поделиться хоть с кем-то – и уже становилось легче. Ненадолго, до следующего утра, потом переживания появлялись снова, как во время дождя собиралась лужа там, где в потолке можно было найти прореху.
- Да, - Виктуар кивнула, - и, пожалуйста, принеси блокнот.
Тедди принес. На обложке был нарисован маленький дракон, полыхающий статичным огнем. Виктуар хмыкнула.
В тот вечер она написала свой первый стих.
Hh
Время не тянулось, оно бежало, закручивалось самыми безумными событиями и самыми странными поворотами.
Собрав в хвост волосы и втиснувшись в узкие джинсы, Виктуар сбежала вниз по лестнице. Она любила «Ракушку», любила медленно ходить по ней, касаться перил руками, но сейчас опаздывала на практику.
- Виктуар, - воскликнула мама, окинув ее беглым взглядом, - это твой последний день в Министерстве, ты не можешь пойти туда в джинсах и этом свитере.
Свитер был теплым и полосатым. Конечно, она могла.
- Кто мне запретит? – на бегу бросила Виктуар и, стянув со стола пончик, поспешила к камину.
- Буду поздно, на ужин не ждите.
Они с мамой очень мало времени проводили вместе. Сначала Виктуар училась в Хогвартсе, потом в магическом отделении Сорбонны, потом работала, а выходные проводила с Тедди. С отцом они тоже виделись довольно редко, но с ним Виктуар было намного легче, несмотря на такое явное сходство с мамой.
Сейчас практика заканчивалась, и Виктуар понятия не имела, что делать дальше, куда бежать из родительского дома, от своих чувств, от себя самой. Конечно, она большую часть своей жизни провела вне «Ракушки», но теперь все как-то уж слишком быстро стало серьезным.
Будто лежащие в шкафу фенечки вдруг начали врезаться в запястья, любимые кеды порвались, а любимый древний альбом «Пусть так и будет» внезапно перестал успокаивать и начал раздражать.
Сегодня был последний день ее практики в Министерстве, который она планировала закончить ужином с Драко Малфоем.
Они с Драко давно работали вместе, может быть, даже немного больше, чем просто работали. Виктуар привыкла делиться с ним рассказами о разных забавных мелочах, которые с ней случались, переживаниями, которые беспокоили, и планами, которые надо было осуществить. Драко рассказывал о себе неохотно, с подчеркнуто отстраненным видом, но такой вид у него был всегда, в любой ситуации и со всеми. Он улыбался ей, а Виктуар не видела, чтобы он улыбался еще кому-то. Может быть, конечно, она просто пыталась видеть то, что хотела, потому что ничего между ними, помимо этих улыбок и совместной работы, не было, кроме того что как-то раз она уснула на его плече, когда они сели передохнуть и выпить по чашечке кофе.
Они украшали зал к очередной выставке. Такой значительной, что Драко появился в Министерстве с самого утра, еще раньше Виктуар, да так до вечера и остался. Снял пиджак, закатал рукава рубашки, вытащил палочку… Виктуар вытащила свою, собрав волосы, чтобы не мешали, и так до конца дня они их и не опускали.
Выставка была тематической, посвященной морю, все картины и скульптуры должны были стоять на своих местах, каждая деталь должна была находиться на своем месте… Все это было куда сложнее, чем казалось сразу, а работать с Драко было интересно и хорошо, но совсем непросто.
Слишком высокая планка, слишком большая самоотдача. У Виктуар дела обстояли так же, поэтому каждый раз, когда что-то не нравилось либо ей, либо Драко, они останавливались и подбирали другие варианты.
Было сложно, но Драко ценил ее мнение, а это стоило многого.
Они работали до вечера, даже когда рабочий день закончился, а после, когда осталось сменить цвет стен, соблюсти все тона и тени и, в общем, провозиться до самого утра, Виктуар вздохнула.
Виктуар вздохнула, а Драко предложил:
- Кофе?
И она так устала, что смогла только кивнуть в ответ. А после, когда Драко принес ей стаканчик с ее любимым – черный, без сахара, три ложки молока – просто опустилась на пол, на низкие ступеньки у небольшой сцены. Ноги болели, пряди выбились из хвоста и растрепались. Получалось только смотреть в одну точку и делать небольшие, медленные глотки.
Виктуар уже было все равно, что подумает Драко, когда увидит ее сидящей на полу, когда увидит ее такой, как сейчас, но он только посмотрел, хмыкнул и опустился рядом.
С начищенными до блеска туфлями, с такой же безупречной укладкой, в выглаженных брюках, он просто опустился на пыльный пол и вытянул вперед ноги.
- Извини, - его голос был хриплым, а пальцы, сжимающие картонный стаканчик, тонкими, - я сегодня так задержал тебя.
Виктуар хотела ответить, но смогла только зевнуть. Она чувствовала, как начинает наклоняться, чувствовала что-то твердое и теплое, но больше не понимала, что именно.
Глаза налились свинцом, а запах духов Драко почему-то стал ощущаться намного лучше.
*
Виктуар рывком села и изо всех сил сжала пальцы, чтобы не пролить кофе, но после поняла, что стаканчика в ее руке нет, да и сама она не на твердых ступеньках, а на мягком диванчике у стены.
Она уснула, а Драко отнес ее на диван, не став будить. Виктуар прищурилась. Глаза долго привыкали к темноте, но светлое пятно напротив она увидела. Драко. Это точно был он. Сидел рядом, прислонившись спиной к стене, и смотрел.
- Ты все еще здесь? – она наконец смогла видеть и взглянула на свои часы в форме котика, украшающие запястье.
Драко молчал, и сначала Виктуар подумала, что он уснул. Почти три утра, кто бы не.
- Не мог же я тебя бросить, - хмыкнул он, и Виктуар показалось, что кроме усталости в его словах было немного нежности.
- Не сиди на полу, я могу подвинуться, - она сглотнула.
- Я могу трансгрессировать тебя домой, - Драко напоминал, скорее, заботливого старшего брата, чем кого-то еще, но чувства Виктуар испытывала совсем не сестринские.
- Лучше не надо, - подумав, произнесла она, - не хочу разбудить родителей.
Меньше всего ей хотелось сейчас выходить из этого, напоминающего море, зала и расставаться с Драко.
Каждый раз, когда после работы они прощались, Виктуар казалось, что у нее не хватает какой-то детали внутри. Между сердцем и легким, по крайней мере, пустота ощущалась именно там. Виктуар казалось так постоянно, стоило Драко выйти поговорить с заказчиком или отлучиться, чтобы принести ей кофе, но он не подавал никакого вида на то, что чувствует что-то, хоть немного напоминающее ее чувства, и Виктуар понятия не имела, что со всем этим делать. Поэтому не делала ничего. Просто довольствовалась тем, что было.
А было у нее достаточно. Они виделись каждый день и большую половину суток проводили вместе. Не самый худший из возможных вариантов. Совсем не самый.
- Ну, тогда можем трангсгрессировать ко мне. Графство Йоркшир, наша маленькая тайна, - Драко хмыкнул. – Я купил там недавно дом, о нем никто не знает. Идет?
Драко, конечно, не имел в виду ничего такого. Скорее всего, ему было неловко от того, что кто-то может зайти в зал утром и увидеть его, обычно собранного и выглядящего безупречно, сонным, растрепанным и усталым.
Драко не имел в виду ничего такого, вот только не шел ночевать к жене, а Виктуар…
Виктуар смогла только кивнуть и попытаться сглотнуть потом, потому что слова Драко и собственные мысли перекрыли дыхание, забили его, вытолкнули к чертям весь воздух.